Сентябрь

Час перед рассветом-самый холодный час.Прошел дождь,влажным сквозняком повеял сквозь занавески.Будто ледяной крупой прошуршало по полу – низко-низко,тихо-тихо,жутко..
И огонек непотушенной сигареты в онемевшей руке,маленький и ласковый,перебежал на край скатерти.
Каждый из нас лежал и делал вид,что спит и надеялся,что остальные спят и не знают,что происходит.
Озноб пробежал по спине,из-под входной двери,по коридору,по ковру,под простынь к телу.Простынь – белая-белая,как парус,она пахла стиральным порошком и безразличием.
Вслед за скатертью вспыхнул ковер,тихо потрескивая.
Лето кончилось.Любовь кончилась.Песни кончились.
Что делать с этой пустотой,когда вдруг понимаешь,что тебе осталось- сорванное горло,разбитые бутылки и растерянность?.
Оцепенев,каждый из нас упорно и злорадно молчал.Может-думал,что ему
Только снится это жестокое прозрачное утро и огонь- он пополз по обоям черными всполохами.Протрубел час нашего протеста,медным рогом утробно разорвав утренний воздух,в ритме наших сердец,серо-красным маршем- тик-тик-тик – стучали часы,ток-ток-ток- бился пульс, кап-кап-кап- протекал в кафельной ванной ржавый кран.Мурашки пробегали по спине от одной мысли про холодную воду.
Огонь объял книги на столе,газеты,мебель.Мы покашливали,но накрывшись с головой прятались в тягучую полудрему.
Маскарад отгремел.Мы отгуляли бал, смятые платья валяются в грязи, прогуленные деньги шуршат по асфальту как опавшие листья.Сердца похожи на высохшие мочалки, головы похожи на чайники,в которых переливается чуть-теплая жидкость- медленно и гаденько.
Вот и настало «после»,когда засыпавшие любимыми просыпаются незнакомыми.
У «после» нет слов, «после» глухо.Глухой марш нарастал в нашем исступленном бездействии.В этом бездействии было больше единения,нежели во всем нашем предыдущем устремлении к жизни,к вечной молодости и поглощению новизны.
Мы оцепенели в созерцании.Это лучшее, что мы могли сделать. Вот огонь объял всю комнату ,и никто не убежал, никто не тронул огня – как мы любили друг-друга в этот момент!
Нас не накажут за эту проказу, мы наконец-то очистим наши насквозь больные души, просушим наши непросыхающие тела .Расплавился лед наступающей осени.
Дым повалил едким перцем в легкие, обжигая носоглотку.Давай спрячемся,давай будем последними?!
Каждым из нас хотел им стать.Вон там она плачет, и ловит губами воздух, и шепчет «мамочка»..
Каждый получит то, что искал.
Каждый маршировал на своем собственном параде ,размахивая своим собственном знаменем.
Александрийская библиотека сгорела вместе с кораблями Цезаря.Наша грязь,усталость,непроходимая испорченность – все это сгорит вместе с этой комнатой,и никто не выйдет за эту дверь.
Подарные кинут лестницу в окно и упругой пеной загасят огонь,люди с криками застучат в двери,распахнут створки,выломают замки.Лица зевак засверкают любопытством или страхом,только нас уже не будет.Нас прежних уже не будет.


Рецензии
Грустно...
и особенно,когда осознаешь,что все изменилось..и да,прежних нас уже нет

Кэт Саян   24.09.2009 13:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.