Пустое...

Огромная квартира в центре. В комнатах минимум мебели – только самое необходимое. Стиль минимализма был его приоритетом по жизни. Зачем захламлять окружающее пространство чем-то ненужным? Легкий бардак из вещей дополняет этот скудный интерьер, придавая помещению хоть какой-то жилой вид.
Он сидит на широком подоконнике своей спальни, облокотившись спиной о стену. Он мало когда включал свет. В темноте было как-то уютней. В руке, расположившаяся на согнутой ноге, дымит сигарета. Придя домой и налив себе бокал сухого белого вина, он сразу же отправился на подоконник – наблюдать, как в ночи миллионами огней догорает город. Когда-то он прожигал свою жизнь там – в бесконечном множестве ночных клубов, баров, ресторанов. А теперь все это стало ему не нужно.
Расстегнув тугие манжеты своей строгой белой рубашки, он потер слегка затекшие запястья. Сделал глоток из бокала и вновь затянулся сигаретой. За окном осень уже вступала в свои права, практически полностью одев город в яркое золотое платье. А ведь сентябрь только начался. Снова пошел дождь, размазывая по стеклу свои холодные слезы. Он шел почти неделю, прерываясь всего на какие-то часы. Часы... Сколько времени уже прошло? Кажется, что всего минута, потому что сердце все так же отчаянно болело, а на глаза наворачивались слезы.
“Интересно, где она сейчас?” – подумал он. Руки невыносимо чесались взять телефон и позвонить или хотя бы просто отправить короткое СМС с банальным “Как дела?”. Но это было бы бессмысленно, потому что она уже давно сменила номер. Разве мог он представить, что когда-то будет вот так сидеть и с горечью вспоминать ее имя? Что каждое воспоминание о ней будет ножом в сердце? Нет... Не мог... Да и не хотел тогда.
Сигарета истлела до фильтра. Он выбросил ее в открытую форточку и закурил новую. Последняя пачка закончилась... Дым приятно обволакивал рот, добавляя горечи в оставшийся на языке кислый привкус вина.
В те времена его мало интересовали чувства других людей. Он с удовольствием играл на них, весьма преуспев в этом деле. Он топтал своих конкурентов в пыль, не заботясь о последствиях, ночами прожигал свою жизнь в злачных местах, соря деньгами, предавал друзей и изменял любящим женщинам. Ему было плевать на все, потому что ему были не нужны ни чья-то любовь, ни чья-то преданность и дружба. Так же было и с ней. С самого первого дня ее появление в его жизни. Он отталкивал ее, предавал, ненавидел, гнал прочь... Но она терпела и была рядом. Он бежал от нее на дно, но она находила его и поднимала выше... Она старалась изо всех сил сделать его лучше, разбудить в нем то светлое, что бывает в каждом. Но чем больше усилий она прилагала к этому, тем ожесточеннее он сопротивлялся, отворачиваясь от нее и вытирая о ее чувства ноги.
И она исчезла... В один прекрасный день ее просто не стало рядом. И мир опустел. Он, наконец, понял великую истину – только безвозвратно теряя что-то, человек понимает значимость этих вещей. Так же случилось и с ним – ему стало ненужно все, даже его собственная жизнь. Потому что в ней отныне не стало главного – ее.
Собрав все вещи и не оставив и строчки на прощание, она в один миг сожгла все мосты, что хоть как-то связывали их, и улетела. Не оставив ни одной нити, ни одного следа, по которому он смог бы ее найти. Но именно тогда он отрезвел от собственной жизни и взглянул на все ясными глазами...
Она все сделала правильно... Дала шанс себе и ему. Себе – не тратить жизнь на столь никчемного человека, как он, а ему – сидеть по ночам на подоконнике с бокалом вина и сигаретой, мучая себя такими горькими и такими сладкими воспоминаниями о ней...


Рецензии
Произведение понравилось!
В нём так ясно и чётко описаны чувства человека, который
неосмысленно портит жизнь и судьбу других людей!
И только потерявши его, он начинает понимать,как он был ему дорог!
Это, конечно, заедает самолюбие и ранит душу!
С уважением,

Надежда Водолазова 2   07.12.2013 12:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.