Мысли вслух-2

Практически каждый день подбрасывает пищу для размышлений. Которые накапли¬ваются быстрее, чем находится время сесть, обдумать и хоть как-то их выразить. Например, событие с сухогрузом, годовщина событий в Беслане, разгорающаяся война на Северном Кавказе, приближающаяся годовщина 11 сентября, утечка российских денег в офшоры. И это лишь то, что лежит на поверхности. А чуть копнуть… Конечно, трезвомыслящий человек может  сказать: «А зачем? Зачем об этом писать? Говорить? Кому это нужно? И какой в этом смысл?» И будет по-своему прав. Практического смысла нет. Как нет смысла и в нашей жизни, по большому счету. Вот скажите, по совести, в чем он, смысл? Плодиться, рожать детей? А для чего? Чтобы не только нам, но и им маяться?  В этом обществе, в котором уже почти не осталось ничего человечного, на этой Земле, что становится с каждым годом все грязнее, грознее и непредсказуемее, в этом мире, где под тонким слоем пепла тлеют угли будущих войн за нефть, газ, уран, чистую воду, еще незатопленные парниковым наводнением территории? Только ради этого – смысла нет. Ну, может быть, для того, чтобы ходить десятилетиями на работу с утра до вечера, работу, чаще всего не любимую, а потому что другой нет? Ходить для того, чтобы купить новый телевизор, сотовый, машину и прочую ненужную мишуру? Тоже нет смысла отдавать этому основную часть своей и так короткой жизни. Тогда ради чего же? Чтобы радоваться пенью птиц, светлому солнцу, звездному небу? А часто ли мы их замечаем в своей суете? Верующий человек может добавить: Жизнь дана нам Богом, чтобы раскрыть в себе то ценное и неповторимое, что даровано каждому из нас Им, и оставить это людям. С этим спорить трудно. Но, опять же по совести, многие ли из нас хотя бы пытались найти в себе Это, не говоря уж о том, чтобы Это раскрыть? Большинство из нас уносит Его дар с собой в могилу невостребованным. Хотя только ради этого стоило бы жить на Земле. Да и наша жизнь, как и жизнь наших детей была бы тогда совершенно иной, наверное, была бы не-сравнимо ярче и светлее нынешней. Но наш бег по кругу не оставляет времени на поиски каких-то мифических, как мы считаем, даров. О каком смысле тогда можно говорить?
И все таки… Все таки будем и говорить, и  писать. Нельзя ведь жить, не видя ниче-го вокруг. Мы же с вами люди все-таки, а не страусы, зарывающие головы свои в песок от страха. Я буду находить время и писать вам, мои неизвестные пока читатели. А вы пиши-те мне. Ведь если хотя бы что-то находит отклик в вашей душе, значит мы с вами не такие уж чужие люди, пусть и не знакомые друг с другом. Но это – дело поправимое, было бы желание.


Рецензии