Легенды Пронькиного яра. Туман

      Дон затих. Снизу вверх по его течению неотвратимо поднималась серая стена тумана. Темная вечерняя гладь Дона медленно скрывалась от взгляда стороннего рыбака. Бакены глухо молчали, покачиваясь на серых волнах. Их неспешные ржавые мысли были пресечены появлением тумана.

Туман на реке - странное, если не сказать, страшное, явление. Сначала над поверхностью воды появляется легкий дымок, и Дон начинает «дышать», а затем снизу надвигается серая мглистая марь, поглощая незаметно и быстро весь окружающий мир, оставляя вокруг странную влажную пустоту.

В этот вечер в Пронькином яру горел костер. Возле него сидели двое - Николай Ублюдов, и Григорий Старков. Николай шевелил палкой в углях и задумчиво глядел на искры. Григорий озирался по сторонам.

- Туман поднимается. Видишь? - сказал Григорий и встал. Очертания его «казанки» на берегу подернулись мутью.

- Собираемся? - Николай зябко повел плечами.

- Подождем. Ты же знаешь, что в тумане может произойти все, что угодно.

- Хм… - Николай приподнял левую бровь и посмотрел на Старкова. Тот начал негромко вещать, устремив взор в серую наваливающуюся  пелену:
- Именно в таком тумане, как этот, пробуждаются старые бакены - величественные духи Дона. Они вытаскивают из песка свои якоря и плывут поклониться своему грозному господину- Великому Бакену. Именно он повелевает всеми подводными течениями в Дону и незримо общается с лодочными моторами.

- Тебя недавно веслом по голове никто не бил?- Николай даже рот приоткрыл от удивления.

- Я не шучу. – Григорий строго поглядел на него. – По своей силе Господин Великий Бакен может сравниться разве что с Вием. Ты же читал Гоголя? Так вот – Вий - его приемный отец. Он воспитал своего сына в духе мрачных повелителей сознания.

По мере того, как Старков говорил, туман сгущался все сильнее, а в его взгляде появился фанатичный блеск. Ублюдов напрягся, не понимая, что это творится с его приятелем. А тот возбужденно продолжал:

- Пойми, Коля, тот, кто поклонится Господину Великому Бакену, обретет невиданное могущество. Никто и никогда не сможет угнаться за твоей лодкой, а мотор твой никогда не сломается. Я являюсь служителем тайного культа Темных Бакенов.
Григорий вытащил из-за пазухи маленький золотой бакен на тяжелой цепочке.

Николай вскочил на ноги и попятился к прибрежным зарослям. В голове прыгали мысли: «Он сумасшедший! Я-то думал, он просто странноватый парень, а он, оказывается, самый настоящий псих!».

Старков бережно спрятал амулет и успокаивающе поднял руки.
- Не бойся, Коля, ты- избранный! Я представлю тебя Господину Великому Бакену, и через тебя он будет говорить с речным народом, ибо мощь его велика.

- Да ты сдурел! Не хочу я никакого Великого Бакена!- заорал Ублюдов- Я слышал, вы приносите жертвы на Острове. И вообще, я в бакены не верю!

Григорий зловеще улыбнулся.

- Ты не знаешь…- начал он и осекся. С реки донесся странный звук журчащей воды. Он был неестественно громким. Как будто что-то плыло по Дону - огромное и сильное. И тут они увидели…

- О Господи!

На середине реки туман немного рассеялся. Он уже не мог скрыть громадную фигуру в старинном дождевике с капюшоном. Она брела прямо на стремнине, и вода доходила ей только до колен. Вот откуда шел звук- огромные сапоги с бульканьем взрывали серые воды Дона. Человек (если это был человек) неспешно шел вверх по течению реки. В руке, отведенной чуть назад, он держал семь или восемь цепей, на которых болтались бакены, взрывая своими железными боками волны. Он тащил их, как тащат домой охотники свою добычу.

-Это Пронька- бакенщик! – захрипел Старков, упал на землю, и зарыл лицо в песок, закрыв голову руками. Николай неотрывно глядел на гигантский призрак.
И тут в ужасную, но от этого не менее красивую симфонию Явления, ворвался новый звук- рокот работающего лодочного мотора. Да не одного, а нескольких. Ублюдов перевел взгляд вниз по течению, и сердце его наполнилось надеждой.

Из облаков тумана с ревом вырвались пять лодок. На двух из них развевались флаги. Сидящие на них  люди размахивали разнокалиберным оружием и издавали непристойные вопли. По всему видно, ими всецело завладел азарт погони – они видели перед собою цель, и не оглядывались по сторонам.

- Это – «Люмми»- выдохнул Николай и даже подпрыгнул на месте от переполнявших его чувств. – Ты видишь?- обратился он к поверженному ниц Старкову. Тот не шевелился.
- Вот где правда.- торжествующе продолжал Ублюдов – Над всякой силой есть высшая сила, и так - до бесконечности. Но над всем стоит один - Бог.

Туман усилился. Звон моторок исчез вдали. В белой пелене скрылся Дон, прибрежные заросли, лежащий на песке Старков, и, наконец, сам Николай Ублюдов.
 
май 2004


Рецензии