Разрушение мифов

   Бытует мнение, и особенно в среде бывших главных редакторов, сознание которых кишит предрассудками, о том. что из России в неограниколи вывозится капитал. Следует напомнить, что в соответствии с классиками марксизма-ленинизма, то есть учителями бывших главных редакторов, вывоз капитала означает переход от политики республиканско-демократической к политике империалистической. То есть по мнению бывших главных редакторов Россия вступила в новую стадию развития - четвёртой Российской империи.
    Вывоз капитала - это такой же миф, как и большая часть  российского экспорта.
    В России ставка рефинансирования - 11.5%. Откуда она берётся?
    На западе ставка рефинансирования не превышает и 3%.  В таких условиях куда потечёт капитал? Правильно, из России, с последующим возвратом и снятием   курсовой  разности.
      Аналогичная картина и с нефтью.
      Пока танкеры, залитые в лучшем случае отработкой, плывут по океанским просторам, путём перепродаж постоянно увеличивается стоимость коносамента, при предъявлении которого под один и тот же товар неоднократно берутся кредиты. И происходит это до тех пор, пока в очереди появляется последний, видимо, из бывших главных редакторов, покупатель, который и оплачивает все издержки.
       Эта схема, как на уровне капитала, так и товара,  была придумана в Рязани в 70-е годы прошлого века. Одна и та же партия масла возилась с оптовой базы в магазин и из магазина на базу, а деловые люди  неоднократно снимали разницу между розничной и оптовой ценой. Учёт добавочной стоимости продолжался до тех пор, пока в дело не вмешался главный редактор «Литературной газеты».
   Основной вывод из сказанного. В сфере обращения денег и товаров коммерсанты могут обходиться без конечного пользователя, то есть без нас с вами. При этом отсутствие потребителей никоим образом не отразится на величине ВВП, при расчёте которого учитывается количество оборотов оборотных средств.


Рецензии