Визит в Непознанное

Сергей А. Танцура



ВИЗИТ
В
НЕПОЗНАННОЕ

ХРОНИКА  НЕОБЪЯВЛЕННОЙ  ВОЙНЫ




Аннотация
«Снежный  человек»,  Морской  Змей,  НЛО,  легендарная  Атлантида  и  еще  более  легендарная  Лемурия…  Есть  ли  между  ними  что-нибудь  общее,  кроме  их  загадочности  и  непризнанности  официальной  наукой?  Возможно  ли,  что  некогда  на  Земле  существовала  высокоразвитая  цивилизация  гигантов,  сумевшая  не  только  создать  передовую  даже  на  сегодняшнее  время  технику,  но  и  приручить  древних  ящеров,  и  вступившая  в  открытое  военное  противостояние  с  другой  цивилизацией – цивилизацией  пришельцев  из  иной  солнечной  системы,  вздумавших  разрабатывать  природные  ресурсы  нашей?  На  эти  вопросы  и  пытается  ответить  данная  книга.
Часть I.
НЕОПОЗНАННЫЕ  ЛЕТАЮЩИЕ  ОБЪЕКТЫ

1.  ИСТОРИЯ  НЛО.

Если  оставить  в  стороне  извечную  антитезу  «верю – не  верю»  и  взглянуть  на  проблему,  затронутую  в  данной  части  книги,  непредвзято,  то  можно  смело  утверждать,  что  неопознанные  летающие  объекты  существовали  на  Земле  всегда.  Именно  таковыми  для  наших  предков  являлись  кометы,  изредка  бороздившие  земные  небеса,  и  куда  более  частые  метеоры  и  болиды,  стремительно  проносившиеся  в  недосягаемой  вышине.  И  даже  Луна,  считавшаяся  то  бронзовым  щитом  бога  войны  Ареса,  то  местом,  где  располагался  Тиау – мир  мертвых  у  древних  египтян.  Но  в  этой  веренице  образов,  дошедших  до  нас  из  глубокой  древности,  встречаются  описания,  ставящие  в  тупик  не  только  современных  историков,  но  и  представителей  всех  прочих  наук,  включая  и  астрономов.  Ибо  эти  описания  выходят  далеко  за  рамки  всего  того,  что  известно – и  признано – наукой  на  сегодняшний  день  и  чему  она  может  дать  мало-мальски  приемлемое  и  вразумительное  объяснение.
Одна  из  самых  древних  и  полных  записей  такого  рода  была  сделана  ещё  во  времена  фараона  Тутмоса  III.  Фараон  был,  по-видимому,  мужественным  человеком:  он  сумел  успокоить  своих  воинов,  когда  над  ними  зависло  несколько  НЛО,  а  затем  продиктовал  виденное  летописцу.  Этот  папирус  называют  «папирусом  Тулли»,  так  как  он  был  обнаружен  в  коллекции  профессора  Тулли,  директора  Египетского  отдела  Ватиканского  музея.  Вот  его  текст  (с  необходимыми  сокращениями):  "В  год  22,  в  третий  месяц  зимы,  в  шестом  часу  дня  писцы  Дома  Жизни  увидели  в  небе  движущийся  огненный  круг... Один  род  длиною  было  его  тело,  и  один  род  шириною,  и  было  оно  бесшумно.  И  сердца  писцов  ужаснулись  и  смутились,  и  они  пали  ниц...  Они  доложили  фараону.  Его  величество  приказал... допросить... и  он  размышлял  о  случившемся... и  все  это  было  занесено  в  папирусы  Дома  Жизни.  По  прошествии  же  нескольких  дней  эти  предметы  в  небесах  стали  многочисленными.  Они  сияли  ярче  солнца  и  простирались  до  границ  неба.  Могучи  были  эти  огненные  круги... К  вечеру  огненные  круги  поднялись  выше  и  двинулись  в  сторону  юга.  С  неба  упало  летучее  вещество.  (О  "летучем  веществе",  обнаруженном  на  месте  посадок  НЛО,  упоминают  и  многие  современные  очевидцы.  Более  того,  исследования  фрагмента  такого  вещества,  обнаруженного  около  аэродрома  "Стаулинг",  проведенные  в  университете  города  Аархус,  подтвердили  его  внеземное  происхождение.  Более  подробно  о  возможной  природе  этого  "вещества"  смотрите  главу  8  данной  части. Авт.)  Подобного  не  случалось  с  самого  основания  земли.  И  фараон  воскурил  богам  фимиам... и  приказал  занести  случившееся  в  анналы  Дома  Жизни..."
С  тех  пор  во  многих  документах  встречаются  упоминания  об  "огненных  щитах",  изредка  бороздивших  небо  Земли.  Ещё  Ливий  в  своей  "Истории  Рима"  описывал  такой  объект,  летящий  по  небу  над  Арпией.  А  по  свидетельству  римского  историка  Плутарха  в  73  году  до  новой  эры  войска  римского  полководца  Лукулла  и  боспорского  царя  Митридата,  сошедшиеся  для  битвы  недалеко  от  Дарданелл,  готовились  вступить  в  сражение,  "...как  вдруг,  совершенно  внезапно,  небо  разверзлось  и  показалось  большое  огненное  тело,  которое  неслось  вниз,  в  промежуток  между  обеими  ратями;  по  виду  своему  оно  более  всего  походило  на  бочку,  а  по  цвету  на  расплавленное  серебро..."
В  хрониках  походов  Александра  Македонского  упоминаются  странные  события,  произошедшие  в  332  году  до  нашей  эры,  во  время  осады  македонцами  финикийского  города  Тира.  Однажды  вечером,  когда  солнце  уже  клонилось  к  закату,  в  небе  над  лагерем  македонцев  вдруг  появились  пять  "летающих  щитов".  Они  шли  клином,  подобно  журавлям:  один  "щит",  побольше,  являл  собой  вершину  летящего  треугольника,  остальные  четыре  располагались  с  двух  сторон  от  него.  Пораженные  воины  наблюдали,  как  "щиты"  кружат  над  Тиром,  словно  выискивая  в  его  обороне  уязвимое  место.  Затем  они  выпустили  несколько  молний,  которые  разрушили  стену  города  как  раз  со  стороны  лагеря  македонцев.  Воины  Александра  Великого  бросились  на  штурм,  а  "летающие  щиты",  подобно  воздушным  наблюдателям,  довольно  низко  кружили  над  полем  боя  до  тех  пор,  пока  Тир  не  был  захвачен.  После  этого  они  взмыли  в  небеса  и  под  приветственные  крики  солдат  на  огромной  скорости  скрылись  из  виду.
Но  немного  позднее,  в  329  году  до  нашей  эры,  во  время  переправы  через  реку  Джаксарту  в  Индии,  те  же  или  очень  похожие  "щиты",  напротив,  остановили  дальнейшее  продвижение  вперед  победоносной  армии  Александра,  целенаправленно  распугивая  его  кавалерию.  Возможно,  это  противодействие  неведомых,  но  весьма  могущественных  сил  и  стало  одной  из  основополагающих  причин,  помешавших  прославленному  полководцу  присоединить  Индию  к  своей  стремительно  растущей  империи.
В  776  году  уже  новой  эры  саксы  осадили  в  Сигильбурге  рыцарей  Карла  Великого.  Об  этом  случае  рассказывается  в  церковной  хронике  "Анналес  Лауриссенсес":  "Саксонцы  начали  строить  специальные  деревянные  укрепления,  с  которых  можно  было  бы  атаковать  осажденный  замок.  Тут  само  величие  Божие  объявилось  над  церковью,  находившейся  в  крепости.  Все  увидели  что-то  наподобие  двух  больших  дисков  красного  цвета,  а  когда  язычники,  бывшие  снаружи,  их  узрели,  тут  же  впали  в  панику  и  замешательство  и  с  ужасом  начали  спасаться  бегством  из-под  стен  замка".
Сохранились  сведения  о  появлении  странных  объектов  и  над  нашей  страной.  Так,  в  Ипатьевской  летописи  XII  века  говорится:  "Было  знамение  за  рекой  Днепр,  недалеко  от  Киева:  летел  в  небе  будто  круг  огненный  и  менял  направление... а  было  это  днем".
15  августа  1663  года  между  10  и  12  часами  дня  недалеко  от  Кирилло-Белозерского  монастыря  послышался  сильный  шум,  и  с  севера  из  ясного  неба  появился  громадный  пламенеющий  объект,  диаметром  не  менее  40  метров,  который,  двигаясь  в  южном  направлении,  спустился  и  стал  скользить  над  поверхностью  Робозера.  Из  передней  части  объекта  исходили  два  огненных  луча,  а  по  бокам  исторгался  сизый  дым.  Над  Робозером  странное  тело  пробыло  около  полутора  часов.  Вот  что  об  этом  случае  написано  в  "отписках  Кирилло-Белозерского  монастыря  властям":  "отъ  светла  небеси,  не  изъ  облаку,  вышелъ  огонь  великъ  на  Робозеро  и  шелъ  на  полдень  вдоль  озера  над  водою,  во  все  стороны  сажень  по  двадцать  и  боле,  а  по  сторону  этого  пламени  дымъ  синь,  а  впереди  его  сажень  за  двадцать  шли  два  луча  огненные  жъ;  ...и  того  де  великого  пламени  и  двухъ  малыхъ  не  стало;  и  минувъ  де  малъ  часъ... то  жъ  огненное  пламя  въ  другой  разъ  появилось  над  озеромъ,  оте  того  места,  где  сперва  скрылось,  с  полудня  на  западе  с  полверсты  темъ  же  образомъ,  да  и  померкло;  и  после  того  в  малъ  жъ  де  времени,  отъ  того  другого  места  столко  жъ  к  западу  подався,  в  третье  тотъ  же  огонь  явился  страшне  перваго  широтою,  и  поникъ  сшедъ  на  западъ..."
На  миниатюре  же  Радзивилловской  летописи  с  иллюстрацией  к  тексту  о  Вышгородской  охоте  киевского  князя  Всеволода  изображен  странный  аппарат  полукруглой  формы,  висящий  в  воздухе.  На  другой  миниатюре  той  же  летописи  можно  видеть  группу  людей  с  поднятыми  руками,  указывающими  на... "летающую  тарелку",  зависшую  в  небе  и  испускающую  направленные  вниз  "огненные  столпы".
Подобные  "огненные  столпы"  описывались  множество  раз  не  только  в  древности,  но  и  современными  очевидцами.  Даже  в  Библии  говорится  о  "столбе  света  господня",  осиявшего  царя  Соломона  в  день,  когда  происходило  открытие  Иерусалимского  храма.  В  книге  Г. И. Вельт – "Священная  книга  древней  Америки" –   тоже  приводится  похожий  случай:  "Крещение  было  назначено  на  поздний  вечер  в  среду  29  декабря  1875  года.  Было  очень  темно.  Сотворив  молитву,  мы  встретили  Джона  Тейлора  и  Сарру  Лайвелли,  которых  я  крестил  в  реке  Темзе  (г. Лондон,  округ  Онтарио,  Канада).  Внезапно  с  неба  полился  прекрасный  свет,  осветив  всех – и  членов  секты  и  просто  присутствующих...  Свет  спускался  все  ниже  и  ниже,  сопровождаемый  звуком,  похожим  на  вой  ветра.  Когда  он  спустился  достаточно  низко,  мы  поняли,  что  купаемся  в  сиянии,  исходящем  от  Господа.  Сияние  покрыло  все  пространство  между  небом  и  землей,  но  почему-то  не  освещая  ни  мили  вокруг...  После  окончания  крещения  и  нашего  ухода,  свет  не  погас,  а  стал  перемещаться,  пока  не  исчез  из  виду..."
1676  год.  Италия.  Флорентийский  астроном  и  философ  Франческо  Бардзини  опубликовал  трактат  "Краткое  изложение  событий,  связанных  с  необычным  источником  света,  появившимся  над  всей  Тосканой  и  во  многих  других  местах  Италии  31  марта  1676  года".  В  этом  трактате,  в  частности,  говорится:  "Вечером  дня  31  месяца  марта  года  1676  в  небе  Тосканы  появилось  светящееся  тело  в  форме  тарелки  или  мешка  с  зерном, ... ,  имеющее  округлые  формы,  которое  в  мгновение  ока  переместилось  из  Адриатического  в  Средиземное  море". 
Столетие  спустя,  в  1759  году  над  Карлсбадом  (ныне  Карловы  Вары)  "показался  двойной  круг  с  полосатой  поверхностью.  Он  неподвижно  стоял  в  небе,  а  из  него  били  два  огненных  языка  шириною  в  доску,  расходившиеся  на  расстояние  около  ста  шагов".
Наблюдения  за  неопознанными  летающими  объектами  продолжались  и  в  более  позднее  время.  В  XIX  столетии  над  Америкой  и  некоторыми  другими  странами  случилось  настоящее  столпотворение  НЛО.  Одно  из  наиболее  интересных  и  информативных  наблюдений  необычных  объектов  в  то  время  было  сделано  17  ноября  1882  года  астрофизиками  И. У. Маундером  и  Дж. Р. Кэпроном.  Наблюдая  полярное  сияние  в  Гринвичской  обсерватории,  на  северо-востоке  они  увидели  зеленоватый  светящийся  диск,  плавно  движущийся  по  небу.  По  мере  приближения  его  форма  менялась – он  удлинялся,  постепенно  становясь  вытянутым  эллипсом  или  сигарой.  Перейдя  в  западную  часть  неба,  предмет  стал  удаляться  и  вскоре  исчез  из  виду.
Уже  в  нашем  столетии  наблюдение  за  неопознанным  летающим  объектом  произвел  знаменитый  художник  и  исследователь  Николай  Рерих.  5  августа  1927  года  в  9  часов  30  минут  участники  центрально-азиатской  экспедиции,  возглавляемой  Рерихом,  гостившие  у  Далай-Ламы,  стали  свидетелями  необычного  явления.  Вот  что  написал  об  этом  Рерих  в  своей  книге  "Сердце  Азии":  " ...и  мы  замечаем – на  большой  высоте  что-то  блестящее  движется  в  направлении  с  севера  на  юг.  Из  палаток  принесли  три  сильных  бинокля... Мы  наблюдаем  объемистое  сферическое  тело,  сверкающее  на  солнце,  ясно  видимое  среди  синего  неба.  Оно  движется  очень  быстро.  Затем  мы  видим,  как  оно  меняет  направление  более  к  юго-западу  и  скрывается  за  снежной  цепью  Гумбольта".
Одно  из  самых  массовых  наблюдений  НЛО  «до  космической  эры»  произошло  в  Португалии  в  окрестностях  города  Фатима  в  1917  году.  Началось  все  с  рассказов  трех  пастушков,  которые  якобы  видели,  как  с  неба  спустилась  молодая  женщина  в  белых  одеждах,  окруженная  огненной  сферой.  В  восприятии  необразованных  ребят  это  была  Дева  Мария.  В  течение  трех  месяцев – всегда  13  числа – она  повторяла  свои  визиты  к  детям,  а  потом  объявила,  что  13  октября  произойдет  великое  чудо.
Слух  об  этом  разнесся  по  всем  окрестностям.  В  назначенный  срок  собралось  ни  много  ни  мало – 70  тысяч  человек.  Среди  них  были  и  фанатичные  католики,  и  ярые  атеисты,  репортеры  и  священники.
«Из  плотного  слоя  облаков  показался  яркий  диск, – вспоминал  очевидец  «чуда»  профессор  Коимбрского  университета  Альмейда  Гаррид. – Он  вращался,  все  увеличивая  скорость.  Толпа  начала  кричать  от  боли,  которую  почувствовал  и  я…»
Повисев  некоторое  время  над  корчившимися  людьми,  словно  бы  наслаждаясь  картиной  их  страданий,  диск  медленно  взмыл  обратно  в  облака,  оставив  свидетелей  своего  появления  в  состоянии  болевого  шока – и  удивления  от  того,  что  же  за  «великое  чудо»  они  только  что  наблюдали.   
Но  особо  впечатляющим  был  пролет  над  Землей  по  концентрической  траектории  нескольких  десятков  (!)  неизвестных  объектов,  состоявшийся  9  февраля  1913  года.  Эти  НЛО  наблюдали  тысячи  людей  на  трассе  от  Канады  до  Южной  Атлантики.  Объекты  двигались  не  спеша,  группами  по  три – четыре,  словно  звенья  реактивных  самолетов,  и  как  за  самолетами  за  ними  тянулись  огненные  языки  пламени.  Многие  свидетели  отмечали,  что  при  их  пролете  был  слышен  низкий  гул,  грохот  и  наблюдалось  сотрясение  почвы  и  строений.  Но  тогда  объекты  должны  были  лететь  в  атмосфере  на  высоте  30 – 40  километров,  испытывая  сильнейшее  торможение.  А  проделать  над  Землей  виток  почти  в  9000  километров  и  уйти  обратно  в  космос  с  такой  высоты  могли  бы  только  объекты,  снабженные  двигательными  установками!   
О  том,  что  неопознанные  летающие  объекты  посещают  нашу  планету  с  допотопных  времен,  говорят  не  только  древние  манускрипты,  но  и  археологические  находки.  Один  из  самых  известных  в  этом  плане  предметов  находится  в  подвалах  Национального  банка  Колумбии  в  Боготе.  Речь  идет  об  игрушке,  напоминающей  самолет  или,  скорее,  космолет  типа  "Буран"  или  "Шатл".  У  нее  есть  корпус,  треугольные  крылья,  как  у  современных  сверхзвуковых  истребителей,  даже  подобие  хвостового  оперения.  Загадочной  "игрушкой"  заинтересовался  известный  знаток  древнеамериканских  культур  доктор  Андерсон,  который  передал  ее  на  экспертизу  специалистам-авиаконструкторам.  Они  испытали  ее  в  аэродинамической  трубе.  Результат  оказался  поразительным:  летные  качества  крылатой  "игрушки"  оказались  превосходными!
В  "Книге  необъяснимого"  Дж. Бергера  рассказывается  о  другой,  не  менее  загадочной  находке.  13  февраля  1961  года  американские  геологи  М. Майселл,  В. Лапе  и  В. Максей,  проводя  изыскания  в  Калифорнии,  нашли  под  слоем  окаменевших  ископаемых  раковин  какой-то  странный  предмет.  Это  был  шестигранный  керамический  "изолятор",  прошитый  насквозь  цилиндрическим  отверстием,  в  котором  находился  стержень  из  светлого  металла  диаметром  в  2  мм  с  отводами.  И  вся  эта  конструкция  весьма  напоминала...  свечу  зажигания  современного  автомобиля.  Но  для  того,  чтобы  покрыться  таким  слоем  окаменелостей,  эта  "свеча"  должна  была  пролежать  в  земле  не  менее  500  тысяч  лет!
Нечто  подобное,  только  гораздо  миниатюрнее,  но  при  этом  и  гораздо  многочисленнее,  было  найдено  в  1991  году  в  России,  на  Приполярном  Урале.  Это  открытие  сделала  инженер-минералог  Регина  Сергеевна  Акимова,  когда  проверяла  на  микроскопе  геологические  образцы  на  предмет  наличия  в  них  золота.  В  одной  из  таких  проб,  доставленной  с  глубины  12  метров,  что  соответствует  верхнему  плейстоцену,  или  ста  тысячам  лет  до  нашей  эры(!),  она  и  увидела  похожие  на  пружинки  предметы,  но  размером  в  2  миллиметра  и  меньше.  Специалисты  Уральского  отделения  РАН  определили  их  состав.  Эти «природные  образования»,  как  осторожно  названы  пружинки  в  отчетах,  почти  целиком  состояли  из  вольфрама!  Однако  вольфрам  в  природе  встречается  только  в  виде  соединений.  К  тому  же  пружинки  имели  чрезвычайно  правильную  форму,  а  некоторые  были  снабжены  еще  и  молибденовыми  сердечниками – совсем  как  «свеча»  из  Калифорнии!  Военные,  которым  геологи  показали  свою  находку,  лишь  развели  руками.  «Не  наше, – был  их  ответ. – Мы  до  нанотехнологий  еще  не  дошли».
В  1989  году  в  южном  Приморье  (Партизанский  район)  нашли  обломки  постройки, сделанные  из  материала, который  не  может  быть  пока  получен  с  помощью  современных  технологий.
При  прокладке  лесовозной  дороги  трактор  срезал  оконечность  небольшой  сопки.  Под  четвертичными  отложениями  оказалась  какая-то  постройка  или изделие  небольшого  (не  более 1 м в высоту) размера,  состоящая  из  конструктивных  деталей  разной  величины  и  формы.  Как  выглядел  объект,  неизвестно.  Бульдозерист  за  отвалом  ничего  не  мог  видеть  и  растащил  его  обломки  метров  на  10,  раскрошив  их  еще  и  траками.
Детали  собрал  геофизик  Валерий  Павлович  Юрковец.  Вот  его  комментарий:  «Сначала  мы  подумали,  что  это  объект  скорее  археологического  интереса,  но,  как  через  10  лет  оказалось,  ошиблись.  Через  аж  10  лет  я  сделал  минералогический  анализ  образца.  Детали  постройки  оказались  выполнены  из  зерен кристаллического  муассанита, сцементированного  тонкозернистой  муассанитовой  же  массой.  Размер  зерен  достигал  величины  5  мм  при  толщине  2-3 мм.  Зерна  частично  сохранили  кристаллографическую  огранку.  Из  доступной  литературы  по  муассаниту  мне  стало  известно,  что получение  кристаллического  муассанита  в  таких  количествах,  чтобы  „построить"  что-то  большее  ювелирного  изделия  пока невозможно.  В  то  же  время  огромное  его количество вырабатывается  сейчас  промышленностью  в виде  микропорошка – в  основном  как  самый  твердый  после  алмаза  абразив.
Это  не  только  самый  твердый  минерал.  Но  и  самый  кислото-,  термо-,  щелочестойкий.  Облицовка  „Бурана"  была выполнена  из  муассанитовой  плитки.  Уникальные  свойства  муассанита  используются  в  аэрокосмической,  ядерной,  электронной  и  других  суперсовременных  отраслях  промышленности.
У меня есть образец этой  постройки  в  несколько  кг.  Он не менее чем на 70% состоит из  КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО  муассанита.  Получать  муассанит  в  таком  виде – в  виде  кристаллов – научились  совсем  недавно,  и  это  очень  дорогое  производство.  Каждый  кристалл  муассанита  стоит  примерно  1/10 от такого  же  размера  алмаза.  При  этом  выращивание  кристалла  толщиной  более  0,1  мм  возможно  только  на  специальных  установках,  использующих  температуру  свыше  2500  градусов.  Из  чего  тогда были  выполнены  формы?»
В  1968  году  во  Франции  были  обнаружены  металлические  трубы  различного  диаметра.  Возраст  заключавших  их  пород  оценивается  в  65  миллионов  лет.
Аналогичные  трубы  найдены  в  2002  году  и  на  северо-западе  Китая,  в  пустынной  и  малонаселенной  местности  провинции  Цинхай  Тибетского  автономного  района.  Здесь,  на  берегу  соленого  озера  Тосон,  возвышается  одинокая  скала,  похожая  на  пирамиду,  а  перед  ней  виднеются  три  углубления  треугольной  формы – входы  в  пещеры.  Две  из  них  давно  обрушились,  но  средняя,  самая  обширная  из  трех,  уцелела.  Ее  пол  покрыт  слоем  песка,  стены  ровные  и  гладкие  и,  похоже,  имеют  искусственное  происхождение.
В  дальнем  конце  пещеры  из  верхней  части  стены  наклонно  выступает  железная,  покрытая  ржавчиной  труба  диаметром  около  40  сантиметров.  Еще  одна  такая  же  труба  уходит  под  землю.  А  у  входа  в  пещеру  в  скалы  как  бы  вмонтированы  еще  двенадцать  труб  диаметром  от  10  до  40  сантиметров,  расположенные  строго  прямолинейно.
На  берегу  Тосона  и  поблизости  от  него  также  можно  увидеть  множество  железных  труб,  торчащих  из  скальных  пород  и  песчаного  грунта.  Эти  трубы  диаметром  2 – 4,5  см  сориентированы  по  направлению  восток – запад,  и  некоторые  из  них  имеют  весьма  странную  форму  сечения.  Трубы  таких  же  диаметров  и  сечений  найдены  и  в  самом  озере,  часть  из  них  выступает  над  его  поверхностью,  а  часть  скрыта  в  глубине.
Образцы  материала  труб  были  отправлены  для  анализа  в  лабораторию  Ихцайдамского  металлургического  завода.  Оказалось,  что  в  материале  содержится  около  30 %  окиси  железа,  а  также  значительное  количество  двуокиси  кремния  и  окиси  кальция.  Восемь  процентов  содержимого  определить  не  удалось.
«Большое  количество  двуокиси  кремния  и  окиси  кальция, – сообщил  Лю  Шаолинь,  инженер,  проводивший  анализ, – это  результат  длительного  взаимодействия  между  железом  и  песчаником,  что  указывает  на  весьма  древнее  происхождение  труб».
Столь  же  древнее  происхождение  имеет  и  другая  находка,  сделанная  в  1974  году  вблизи  города  Аюд  (Румыния).   Проводя  раскопки  в  донных  отложениях  реки  Муреш,  на  десятиметровой  глубине  археологи  обнаружили  три  небольших  предмета,  представлявших  несомненный  научный  интерес.  Двумя  из  них  были  кости  мастодонта – доисторического  вида  слонов,  вымершего  примерно  миллион  лет  назад.  Третьим  же  оказался  металлический  предмет  явно  искусственного  происхождения,  по  форме  несколько  напоминающий  топор  без  топорища.  «Топор»  имеет  длину  чуть  больше  20  сантиметров.  В  нем  с  противоположных  сторон  проделаны  круглые  отверстия,  соединяющиеся  друг  с  другом  посредине.  Кроме  того,  на  противоположной  от  «лезвия»  стороне  имеется  выемка  с  двумя  зубцами  по  краям.
Однако  использовать  этот  предмет  в  качестве  обыкновенного  топора,  по  мнению  археологов,  совершенно  невозможно.  Выводы  же  инженеров-авиаконструкторов,  с  которыми  консультировались  по  поводу  таинственной  находки,  были  еще  более  однозначны:  все  они  уверенно  заключили,  что  «топорик  из  Аюда»  является…  частью  шасси  неизвестного  им  летательного  аппарата!
Материал,  из  которого  сделан  загадочный  предмет,  подвергли  исследованию  в  лаборатории  доктора  И.  Нидеркорна  в  Исследовательско-проектном  институте  руд  и  металлов  в  Мэгуреле.  Химический  анализ  показал,  что  металлический  сплав  «топорика»  состоит  из  двенадцати  различных  элементов,  основную  часть  которых  (89%)  составляет…  алюминий!  А  ведь  человечество  открыло  его  только  в  1825  году,  а  производить  в  промышленных  масштабах  стало  еще  позднее – лишь  в  конце  XIX  века,  чему  «способствовала»  сложность  технологического  процесса  выплавки  этого  самого  популярного  на  сегодняшний  день  металла.
Но  не  только  сам  факт  невозможности  производства  алюминия  в  доисторические  времена  представляет  не  разрешимую  до  сих  пор  загадку  «топорика  из  Аюда».  Странный  предмет  покрыт  более  чем  миллиметровым  слоем  окиси,  что  могло  произойти  лишь  при  невероятно  длительном  воздействии  на  него  кислорода,  намного  превосходящем  миллион  лет.  Оксидной  пленки  ТАКОЙ  толщины  на  алюминии  наука  до  сего  дня  просто  еще  не  знала!
1975  год.  Западная  Украина.  Ковш  экскаватора  вместе  с  глиной,  добывавшейся  в  карьере  на  глубине  около  8  метров,  вынес  на  поверхность  какой-то  шар.  Шар  имел  слегка  яйцеобразную  форму  (размеры  88  на  85  мм)  и  состоял  из  материала,  по  виду  напоминавшего  черное  непрозрачное  стекло  и  при  этом  достаточно  прочного:  экскаваторщик  из  любопытства  пытался  разбить  предмет  о  зуб  ковша  своей  машины,  но  тщетно.  Необычную  находку  экскаваторщик  подарил  сыну  директора  местного  музея,  затем  она  попала  в  руки  ученых.  Результаты  исследования  шара,  изложенные  в  отчете  И. Г. Петровской,  Д. А. Менькова  и  В. Н. Фоменко,  представляют  большой  интерес.
Рабочей  гипотезой  для  исследователей  с  самого  начала  была  мысль  о  внеземном  артефакте.  Пласт  глины,  из  которого  извлекли  шар,  имел  возраст  порядка  10  миллионов  лет.  В  том,  что  такова  же  древность  и  самой  находки,  убедила  датировка  предмета  независимым  путем – по  толщине  выщелоченного  слоя,  образовавшегося  на  поверхности  шара  благодаря  длительному  воздействию  окружающей  среды.  Плодом  человеческих  рук  этот  предмет,  следовательно,  быть  не  мог.  Между  тем  его  искусственная  природа  становилась  все  очевиднее.
Рентгеновская  съемка  показала  наличие  внутри  шара  ядра  своеобразной  формы,  причем  не  пустого,  а  заполненного  каким-то  веществом.  Анализ  угловых  и  линейных  размеров  шара  и  ядра  привел  к  выводу,  что  неведомый  "конструктор"  этого  изделия  пользовался  не  десятичной,  как  мы,  а  двадцатичетверичной  системой  счисления,  которая  не  применялась  ни  в  одной  известной  нам  земной  культуре.  И  уж  абсолютной  неожиданностью  закончилась  попытка  определить  плотность  ядра  исходя  из  положения  центра  тяжести  шара.  Расчеты  дали... отрицательную  плотность!  По  мнению  авторов  отчета  (составлявшегося,  прошу  заметить,  во  времена  советской  власти,  когда  за  разговоры  о  "зеленых  человечках"  можно  было  оказаться  в  психиатрической  лечебнице),  данный  парадокс  объясним,  если  предположить,  что  "шар – это  хранилище  запаса  энергии,  содержащее  антиматерию".  На  Земле  оно  осталось,  по-видимому,  "после  аварии  корабля  инопланетной  экспедиции"!
Подобный  же  шар  в  1986  году  был  обнаружен  доктором  Филиппом  Рифом  при  исследовании  древнейших  пород,  возраст  которых  превышает  60  миллионов  лет,  в  штате  Калифорния.  Как  и  его  украинский  близнец,  калифорнийский  артефакт  неподвластен  высоким  температурам,  не  тонет  в  воде  и  не  поддается  никаким  способам  его  расчленения.  Материал,  из  которого  изготовлен  этот  шар,  также  остается  до  сих  пор  не идентифицированным.
Проводя  в  2001  году  раскопки  в  районе  древнего  города  майя  Тикаль,  расположенного  на  полуострове  Юкатан  (Мексика),   археологи  обнаружили  в  одном  из  городских  храмов  небольшую  золотую  табличку,  покрытую  характерными  письменами  майя.  Как  выяснилось  позднее,  текст  на  табличке  рассказывал  о  появлениях  над  Тикалем  примерно  в  VII  веке  нашей  эры  таинственных  огненных  шаров,  которые  древние  майя  называли  «гневом  богов»  и  страшно  боялись  их.  Поразительно,  но  момент  обнаружения  таблички  совпал  с  появлением  над  храмом  одного  из  подобных  шаров,  зависшего  внезапно  над  потрясенными  археологами,  а  затем  на  огромной  скорости  взмывшего  вертикально  вверх  и  бесследно  исчезнувшего.
Впрочем,  это  было  далеко  не  единственное  явление  такого  рода  над  Тикалем.  Так,  например,  поздно  вечером  17  апреля  1986  года  несколько  жителей  небольшой  деревушки,  расположенной  неподалеку  от  древнего  города,  заметили  странные  всполохи  над  его  руинами.  Один  из  них,  Пачитто  Карерас,  добежал  туда  первым  и  в  изумлении  обнаружил,  что  с  вершины  одной  из  пирамид  идет  необыкновенно  яркий  свет.  «Было такое  впечатление, – рассказывал  потом  Карерас, – что  кто-то  зажег  на  пирамиде  огромный  электрический  фонарь».  Когда  подбежали  остальные,  «фонарь»  загорелся  еще  ярче,  но  теперь  уже  странным  синим  светом,  и,  внезапно  взлетев,  завис  над  пирамидой.  Охваченные  благоговейным  ужасом,  крестьяне  пали  ниц.  Им  показалось,  что  это  ожили  древние  боги  и  вновь  вернулись  на  землю.  Когда  же  спустя  некоторое  время  они  рискнули  снова  посмотреть  на  высившийся  перед  ними  храм,  оказалось,  что  странный  свет  погас,  погрузив  Тикаль  обратно  во  тьму. 
Эти  исторические  и  современные  описания  из  Мексики  удивительным  образом  перекликаются  с  описаниями,  содержащимися  в  древнеиндийском  трактате  "Самара  Сутрадхара",  написанном  в  IV  веке  до  нашей  эры.  В  нем  рассказывается  о  конструкции  таинственных  аппаратов – виманов,  различных  способах  их  взлета  и  приземления  и  даже  о  возможности  столкновения  с  птицами. «На  аппаратах  были  установлены  заборники  солнечной  энергии.  Они  могли  становиться  невидимыми  или  экранировать  себя» (Как  видите,  о  способности  НЛО  становиться  невидимыми,  или,  как  сейчас  называют  это  явление,  дематериализовываться,  знали  еще  наши  пращуры.  Более  подробно  об  этом  таинственном  "экранировании  себя"  мы  поговорим  в  7  главе. Авт.).  Эти  машины  металлические,  имеют  подобие  светящихся  фар  и  способны  развивать  фантастическую  скорость.  В  древнеиндийском  эпосе  "Рамаяна"  описывается  полет  землянина  на  подобной  вимане:  "Когда  настало  утро,  Рама  сел  в  небесную  колесницу, ... ,  и  приготовился  к  полету.  Колесница  эта  передвигалась  сама  по  себе.  Она  имела  два  этажа  со  многими  комнатами  и  окнами...  Когда  колесница  совершала  свой  полет  в  воздухе,  она  издавала  однотонный  звук",  была  "как  комета  в  небе, ... ,  как  огонь  в  летнюю  ночь..."  В  "Самара  Сутрадхара"  говорится,  что  виманы  использовали  энергию  разогретой  ртути:  "Внутри  следует  поместить  устройство  с  ртутью  и  железным  подогревающим  устройством  под  ним.  Посредством  силы,  которая  таится  в  ртути  и  приводит  в  движение  несущий  вихрь,  человек...  может  пролетать  большие  расстояния  по  небу..."  Кстати  сказать,  в  пустыне  Гоби  были  найдены  древние  предметы,  представлявшие  собой  полусферы,  заканчивавшиеся  конусом,  внутри  которого  находилась... ртуть!  Истинное  предназначение  данных  предметов  до  сих  пор  остается  тайной.
Летом  2007  года  военная  американская  база  уловила  через  свой  спутник  на  орбите  странные  сигналы,  не  поддающиеся  дешифровке.  Передача  шла  на  незарегистрированной  волне,  с  четкой  периодичностью  –  раз  в  месяц.  Ни  один  из  кодов  не  подходил  к  этим  сигналам,  они  в  принципе  не  были  похожи  ни  на  что  ранее  известное.  Поскольку  дешифровка  не  удалась,  американские  военные  решили  дать  запрос  нашим  военным.  Сигнал  исходил  из  района  островов  в  Северном  Ледовитом  океане.  Наши  военные  оказались  в  полном  недоумении,  поскольку  не  имели  к  этим  сигналам  никакого  отношения.  Осенью,  при  запуске  батискафа  в  водах  Северного  Ледовитого  океана,  наши  исследователи  получили  еще  одно  секретное  задание  –  узнать  все  возможное  об  источнике  странных  сигналов.  Полмесяца  они  ждали  новой  передачи,  и,  наконец,  ожидание  вознаградилось  успехом.  Удалось  точно  установить  место.  Было  произведено  погружение  на  небольшую  глубину.  То,  что  они  обнаружили  под  водой,  поразило  их  воображение.  В  огромной  массивной  подводной  скале  они  обнаружили  вмурованный  металлический  объект  в  форме  сплюснутой  капсулы.  Из  скалы  выступает  только  пятнадцать  метров  махины.  Ширина  капсулы  –  примерно  пятнадцать  метров.  Высота  –  пять  метров.  По  приблизительным  расчетам,  вся  длина  капсулы  составляет  около  шестьдесят  метров.  Капсула  имеет  абсолютно  гладкую  поверхность,  без  щелей,  царапин  или  каких-либо  люков.  По  крайней  мере,  часть,  доступная  осмотру.  Края  капсулы  скруглены.  Неизвестный  науке  сплав  металла  не  поддается  никакому  анализу.  Ни  одной  зацепки.  Было  принято  решение  попробовать  вскрыть  капсулу,  но  ни  один  инструмент  не  смог  пробить  эту  броню. 
Во  время  исследования  поверхности  сигналы  изменили  свою  природу.  Спутник,  теперь  уже  настроенный  на  эту  волну,  показал  резкое  изменение  частоты  и  типа  сигнала.  Наблюдающие  с  корабля  сообщили  вниз,  что,  похоже,  за  исследователями  наблюдают.  Но  непонятно,  каким  образом.  Еще  один  интересный  факт  –  в  радиусе  километра  нет  ни  одного  живого  организма. 
Позже  было  решено  произвести  анализ  скалистой  породы  вокруг  капсулы.  Каково  же  было  удивление,  когда  была  установлена  примерная  дата  появления  этой  капсулы  здесь  –  примерно  8–10  тысяч  лет  назад!  Невозможно,  но  факт  –  этот  металл  выдержал  столь  долгий  промежуток  времени  и  не  разрушился,  не  покрылся  коррозией.  Вода  сурового  океана,  пусть  даже  и  слабосоленая,  нисколько  не  повредила  ему.  Более  тщательный  осмотр  породы  вокруг  поведал  еще  одну  удивительную  вещь  –  капсула  «вплавилась  в  породу».  То  есть  ее  температура  на  момент  попадания  в  эту  скалу  была  настолько  высока,  что  буквально  расплавила  твердый  камень.  Не  разрушила,  не  расколола,  а  именно  расплавила.  Что  позволяет  говорить  о  том,  что  она  на  огромной  скорости  влетела  в  нее.  На  тот  момент  это  должно  было  вызвать  ужасающую  катастрофу.  Волна,  вызванная  таким  падением,  превышала  восемьдесят  метров  и  свободно  могла  бы  дойти  до  современной  Москвы.  Судя  по  плотному  прилеганию  породы  к  самой  поверхности  металла,  капсула  на  момент  падения  не  имела  никакой  защитной  оболочки.  И  при  этом  осталась  невредима!  Если  бы  ученым  удалось  выяснить  точный  состав  этого  сплава,  то  человечество  стало  бы  обладателем,  пожалуй,  самого  твердого  вещества.  Самое  обидное  –  вытащить  эту  капсулу  в  обозримом  будущем  не  представляется  возможным.  Для  того  чтобы  продолбить  скалистую  породу  на  данной  глубине,  понадобится  очень  мощная  техника  и  помощь  не  одной  страны.  Но  кое  о  чем  стоит  задуматься  уже  сейчас.  Военные  смогли  засечь  данный  объект  только  благодаря  странным  сигналам,  исходящим  от  него.  Сигналы  появились  совсем  недавно,  значит,  внутри  этой  капсулы  активизировалась  передающая  система.  Похоже,  «капсула»  умеет  не  только  прекрасно  самосохраняться,  но  и  свободно  получать  энергию  для  своих  внутренних  процессов,  а  также  следить  за  происходящим  вокруг  и  как-то  обрабатывать  полученную  информацию.  Военные  смогли  по  мощности  сигналов  определить  их  дальность.  Они  передаются  не  дальше  нашей  солнечной  системы.  То  есть,  рассчитаны  на  то,  что  кто-то  будет  находиться  в  этих  пределах  в  это  время  и  получит  их.  Вполне  возможно,  что  сейчас  в  пределах  нашей  солнечной  системы  появился  некий  объект  специально  для  того,  чтобы  считать  данную  информацию. 
Если  уж  мы  заговорили  о  связи  с  внеземными  цивилизациями,  стоит  упомянуть,  что  странные,  если  не  сказать  больше,  находки  не  ограничиваются  одной  только  Землей.  В  1973  году  советское  информационное  агентство  «Новости»  сообщило  западным  читателям  об  одной  такой  находке,  сделанной  «Луноходом – 2»:
«Луноход  приступил  к  исследованию  необычного  куска  лунного  материала,  выброшенного  из  лунных  недр  при  образовании  большого  кратера.  Эта  плита  длиною  в  один  метр,  напоминающая  панель  современного  дома,  оказалась  совершенно  монолитной.  Давление  тележки  в  сотню  атмосфер  оставило  лишь  слабые  следы  на  тонком  слое  пыли,  покрывавшем  ее.  Плита  имеет  гладкую  поверхность,  в  то  время  как  гигантские  камни,  лежащие  поблизости,  покрыты  дырами  кратеров,  оставленных  крошечными  метеоритами.  Исследование  камней  у  подножий  древних  Гор  Тавр  показало,  что  они  лежат  здесь  десятки  и  даже  сотни  миллионов  лет.  Необычная  плита  выглядит  гораздо  моложе…  Было  решено  исследовать  ее  в  дальнейшем,  чтобы  определить  ее  химический  состав  и  магнитные  свойства…  Большинство  каменных  осколков  вокруг  является,  возможно,  результатом  образования  кратера.  Каменная  плита,  которая  так  удивила  ученых,  явно  не  имеет  с  этим  ничего  общего».
За  год  до  этого  подобные  плиты,  только  в  гораздо  большем  количестве,  были  обнаружены  в  кратере,  где  совершил  посадку  модуль  «Аполлона – 16».  Астронавт  Чарльз  Дьюк  тогда  сообщил:  «Дно  на  90 %  выстлано  блоками  до  5  метров  в  поперечнике.  Они  тянутся  вверх  по  валу  в  двух  направлениях».  Кто  и  для  чего  создал  на  Луне  эту  дорогу,  так  и  осталось  загадкой.
Споры  о  том,  кто  и  зачем  построил  знаменитые  пирамиды  Гизы  в  Египте,  не  стихают  уже  целое  столетие.  До  1972  года  преобладающей  точкой  зрения  являлось  мнение,  что  они  служили  всего  лишь  впечатляющими  мавзолеями,  не  больше.  Но  вот  на  орбиту  вокруг  Марса  вышел  американский  искусственный  спутник  "Маринер – 9".  И  первые  же  снимки  поверхности  красной  планеты,  переданные  им  на  Землю,  вызвали  настоящую  сенсацию  и  с  новой  силой  возобновили  споры  о  палеоконтактах.
В  районе  плато  Элизий  "Маринер – 9"  обнаружил  образования,  названные  "полем  четырехугольных  пирамид".  В  южной  полярной  области  он  сфотографировал  похожие  на  искусственные  сооружения  геометрически  правильной  структуры.  Еще  одна  необычная  фотография  была  сделана  в  1976  году  "Викингом – 1"  в  Северном  полушарии  Марса  в  районе  Кидонии,  где,  как  полагают,  находятся  еще  одни  руины,  имеющие  явное  сходство  с  египетскими  пирамидами.  Однако  самое  занятное  из  марсианских  образований  найдено  примерно  в  9  километрах  к  востоку  от  "пирамид"  Кидонии.  Это  каменная  структура,  напоминающая  человеческую  голову.  В  непосредственной  близости  от  пирамид  видно  странное  темное  кольцо,  совершенно  не  похожее  на  кратер.
Странные  фигуры  расположены  довольно  тесной  группой  на  участке  примерно  в  25  квадратных  километров.  Их  резкие,  геометрически  строгие  светотени  хорошо  выделяются  на  сером  холмистом  фоне.
Можно  привести  как  естественные,  так  и  искусственные  аналогии  марсианских  фигур.  Среди  естественных – "пирамиды"  выветривания  в  окрестностях  Каппадоса  в  Турции.  Среди  искусственных – тени  египетских  пирамид.  Но  в  расположении  марсианских  "пирамид"  есть  странности,  резко  отличающие  их  от  естественных  образований.
Оси  марсианского  "сфинкса"  и  самой  большой  "пирамиды"  параллельны  и  ориентированы  на  север  (как  и  комплекс  пирамид  в  Гизе).  Оси  трех  остальных  больших  "пирамид"  параллельны  друг  другу  и  повернуты  по  отношению  к  меридиану  примерно  на  16  градусов,  то  есть  на  1/22  часть  дуги  окружности.  Эта  величина – угол  альфа  (16,36  градуса) – знаменательна  тем,  что  положена  в  основу  планировки  Стоунхенджа,  древнейшего  мегалитического  памятника  на  Земле,  и,  как  установлено,  определяет  геометрию  многих  других  сооружений  древности.  Темное  кольцо  расположено  посредине  поля,  занятого  "пирамидами"  и  "сфинксом"  так,  что  проведенная  из  центра  кольца  окружность  охватывает  всю  композицию.  Расположение  фигур  марсианского  комплекса  в  принципе  сопоставимо  с  планировкой  мексиканских  пирамид  Солнца  и  Луны,  храмов  в  Чичен-Ице  и  т.д.  Аналогия  состоит  в  довольно  плотном,  взаимосвязанном  расположении  пирамид  и,  самое  главное,  в  одинаковом  повороте  осей  марсианских  образований  и  земных  пирамид  по  отношению  к  меридиану  на  один  и  тот  же  угол  (1/22  дуги).  Как  сказал  профессор  Хорас  Крейтер,  специалист  в  теоретической  физике  частиц,  с  конца  1993  года  занимающийся  исследованиями  марсианской  аномалии:  "Я  принялся  исследовать  ряд  найденных  там  (в  районе  Кидонии)  малых  холмообразных  объектов.  Эти  "холмы"  достаточно  малы,  чтобы  получить  относительно  точные  измерения  их  геометрических  соотношений  в  пределах  определенной  степени  погрешности.  Результат  ошеломил  меня.  Их  взаимное  расположение  оказалось  неслучайным".

2.  НЛО  СЕГОДНЯ.

Первое  сообщение  о  НЛО,  привлекшее  массовое  внимание  сегодняшней  публики  к  этому  феномену,  было  сделано  24  июня  1947  года.  В  тот  день  Кеннет  Арнольд,  президент  фирмы  противопожарного  оборудования  в  Бойзе,  отправился  на  собственном  самолете  в  Якиму.  Был  полдень,  когда  на  его  машину  упал  слепящий  луч  света  непонятного  происхождения.  Затем  на  высоте  3000  метров  он  увидел  множество  объектов,  приближавшихся  к  нему.  Их  скорость  была  такова,  что  он  вначале  принял  их  за  реактивные  самолеты.  Но  как  только  обозначились  контуры  объектов,  Арнольд  обнаружил,  что  у  них  нет  хвостового  оперения.  Эти  диковинные  объекты  перемещались  почти  в  перпендикулярной  по  отношению  к  курсу  самолета  плоскости,  и  возникало  впечатление,  что  они  жестко  соединены  друг  с  другом.  Спустя  несколько  часов  после  приземления  в  Якиме  К. Арнольд  заявил  репортерам:  "Они  плыли  по  кристально  чистому  воздуху  как  тарелки,  скользящие  по  поверхности  воды".
С  тех  пор  понятие  "летающая  тарелка"  все  чаще  стало  попадаться  в  броских  сенсационных  заголовках  западной,  а  после  начала  перестройки – и  отечественной  прессы.  Однако  Арнольду  вовсе  не  первому  удалось  увидеть  подобное.
Еще  во  время  второй  мировой  войны  многие  пилоты  сообщали,  что  их  во  время  боевых  вылетов  иногда  сопровождали  странные  дискообразные,  свободно  парящие  и  как  бы  танцующие  предметы.  "Они  никогда  не  сближались  с  нашим  соединением  больше  чем  на  сто  метров.  И  все  же  казалось,  что  их  как  бы  магнитом  притягивало  к  самолетам..."  Так  рассказывал  американский  военный  летчик  Чарльз  Одом,  совершавший  осенью  и  зимой  1944  года  боевые  полеты  над  территорией  Германии.
А  вот  рассказ  другого  очевидца,  немецкого  солдата-зенитчика,  который  приводит  в  своей  книге  "Возвращение  к  богам"  Г. Штайнхойзер:  "В  один  из  ясных  осенних  дней  1944  года  во  время  тревоги  на  высоте  15 000  метров  был  обнаружен  объект,  который  быстро  приближался.  Так  высоко  не  летала  тогда  ни  одна  машина.  Приблизившись,  аппарат  спустился  ниже,  примерно  на  8 000  метров.  Тяжелое  зенитное  орудие  открыло  огонь.  Облака  разрывов  от  снарядов  взяли  объект  в  кольцо,  но  он  только  стал  двигаться  еще  быстрее.  Дальномерщики  не  верили  своим  глазам  и  с  ужасом  выкрикивали  в  микрофон  измеренную  скорость:  2 000,  3 000,  5 000  километров  в  час!  Когда  бешено  мчавшийся  объект  был  всего  на  высоте  2 000  метров,  небо  начало  заволакиваться,  и  объект,  казавшийся  круглым,  стал  трудно  различим.  Затем  он  сделал  вираж  и  бесследно  исчез  из  поля  зрения  65-ти  застывших  в  ужасе  зенитчиков".
Пилоты  наблюдали  НЛО  не  только  во  время  войны,  но  и  после  нее.  Следующее  сообщение  сделали  два  высококвалифицированных  пилота:  К. С. Чайлз  и  Дж. В. Циттед.  Произошло  это  23  июля  1948  года  над  штатом  Алабама  (США).  Очевидцы  пилотировали  самолет  ДС – 3,  когда  вдруг  увидели  бескрылый  самолет.  Он  был  сигарообразной  формы  и  около  ста  футов  (30  метров)  длиной.  "Мы  увидели  его  одновременно.  На  его  поверхности  не  было  ни  одного  выступа.  "Что  это  за  чертовщина?" – сказал  Чайлз.  Во  всяком  случае,  предмет  этот  летел  прямо  на  нас,  и  мы  резко  повернули  влево.  Он  тоже  повернул  влево  и  пронесся  мимо  футах  в  семистах  правее  и  выше  нас.  Потом  тот  пилот,  словно  вдруг  заметив  нас  и  пожелав  скрыться,  задрал  нос  своей  машины,  взмыл  в  облака  и  выпустил  сзади  колоссальный  сноп  пламени,  так  что  наш  ДС – 3  даже  закачался  от  этого  мощного  выхлопа..."  Дальше  продолжает  Чайлз:  "Мы  не  заметили  ни  одной  живой  души.  Сбоку  вдоль  всего  фюзеляжа  тянулась  яркая  густо-синяя  светящаяся  полоса...  Выхлопы  пламени  были  красновато-оранжевого  цвета..."  По  мнению  пилотов,  длина  этих  выхлопов  достигала  30 – 40  футов,  а  скорость  "машины"  была  примерно  на  треть  выше  скорости  реактивного  истребителя.
Подобный  объект  наблюдался  8  июля  1989  года  в  23  часа  над  деревней  Светлище  под  Полоцком  на  высоте  1,5 – 2  километра.  Он  представлял  собой  золотистую  "сигару",  сзади  которой  были  хорошо  видны  языки  пламени.
А  вот  другое  наблюдение,  проведенное  также  пилотами  высокого  класса.  Советский  военный  самолет  свердловской  авиабазы  находился  в  тренировочном  полете  над  Черным  морем  в  районе  города  Адлера.  Время  происшествия – 20  часов  22  минуты  20  августа  1968  года.  Полет  проходил  на  высоте  5 000  метров.  И  вдруг,  как  пишет  в  своем  рапорте  командир  самолета  Большаков,  вся  команда  увидела  яркий  объект  красного  цвета,  двигавшийся  примерно  на  той  же  высоте  в  семи – восьми  километрах  от  самолета.  Время  от  времени  возле  этого  объекта  появлялись  точно  такие  же,  но  меньшие  объекты.  Они  делали  развороты  возле  большого  объекта  и  уходили  в  сторону  моря.  Всего  команда  наблюдала  четыре  таких  объекта,  которые  повторили  совершенно  одинаковые  маневры.  Через  несколько  минут  после  этого  большой  объект  тоже  исчез.  Это  выглядело,  будто  он  "провалился  в  небо",  пишет  Большаков.  Вся  команда  наблюдала  за  этим.
Кстати,  подобные  сообщения  из  этого  района  Черного  моря  в  тот  период  не  редкость.  Весьма  схожее  наблюдение  спустя  месяц  после  описанных  выше  событий  в  городе  Гагры  провел  астроном  Московского  планетария  Л. Н. Цеханович.
Вообще  астрономы,  также  как  и  пилоты,  проведшие  наедине  с  небом  многие  часы  и  способные  отличить  НЛО  от  какого-нибудь  атмосферного  явления,  заслуживают  большого  доверия,  тем  более,  что  их  наблюдения  часто  сопровождаются  инструментарными  измерениями.
В  подтверждение  моих  слов  приведу  рассказ  астронома  Рейна:  "Мы  наблюдали  за  прохождением  спутника  "Эхо – 2",  когда  увидели  НЛО,  спускавшийся  перпендикулярно  к  орбите  спутника.  Когда  НЛО  оказался  в  центре  окуляра,  он  изменил  направление  движения  и  переместился  в  сторону  "Эхо – 2".  Его  перемещение  с  востока  на  запад  наблюдалось  в  течение  восьми  минут.  Затем  он  появился  в  20  часов  52  минуты  на  юго-востоке  и  проделал  тот  же  маневр.  В  21  час  он  пролетел  над  обсерваторией  еще  раз.  Интересно  отметить,  что  в  момент  прохождения  объекта  около спутника  "Эхо – 2"  удалось  определить  его  размеры.  Наблюдавшийся  силуэт  спутника  был  равен  примерно  41  метру  при  высоте  полета  1 300  километров.  Исходя  из  этих  данных,  НЛО  должен  был  иметь  в  диаметре  120  метров.  Если  сравнить  его  скорость  со  скоростью  спутника,  то  можно  сказать,  что  он  летел  со  скоростью  более  100 000  километров  в  час".
По-видимому,  не  меньше  доверия,  чем  астрономы,  заслуживают  и  другие  специалисты.  Так,  например,  19  февраля  1956  года  операторы  радаров  парижского  аэропорта  Орли  четыре  часа  наблюдали  на  экранах  радаров  за  неопознанным  объектом,  который  то  висел  в  небе,  то  двигался  со  скоростью  до  3 000  километров  в  час.
Еще  более  интересный  случай,  описанный  Д. И. Кихо  в  книге  "Вселенная  приближается  к  нам",  произошел  в  ночь  на  20  июля  1952  года.  Тогда  восемь  авиадиспетчеров  заступили  на  дежурство  в  Центральном  управлении  полетов  главного  контрольного  пункта  гражданской  авиации  в  Национальном  аэропорту  Вашингтона.  Неожиданно  в  0  часов  40  минут  на  экране  радара  появились  семь  отчетливых  сигналов.  Позже  специалисты  предположили,  что  неизвестные  машины  влетели  в  зону  наблюдения  за  время  оборота  индикаторного  луча,  то  есть  с  невероятной  скоростью;  затем,  к  моменту  прохождения  юго-западного  сектора  экрана,  эта  скорость  была  ими  резко  сбавлена.  Дежурный  наблюдатель  срочно  вызвал  шефа:  контрольная  вышка  сообщила  тем  временем  о  наличии  на  своем  экране  таких  же  сигналов.  Главный  авиадиспетчер  немедленно  передал  сообщение  командованию  ПВО  по  радио  и  затем  снова  вернулся  к  радарной  установке.  Между  тем  неизвестные  объекты  пошли  разными  курсами:  два  из  них  пролетели  над  Белым  Домом,  третий – вблизи  Капитолия,  то  есть  в  запретных  для  самолетов  зонах.  С  соседней  радиолокационной  станции  по  телефону  подтвердили  эти  наблюдения.  Около  минуты  все  находившиеся  на  командно-диспетчерском  пункте  следили  за  движением  неизвестных  объектов.  Когда  показалось,  что  один  из  НЛО  последовал  за  только  что  взлетевшим  пассажирским  самолетом,  диспетчер  связался  с  командиром  этой  машины  и  передал  ему  координаты  НЛО,  скорость  которого  по  измерениям  равнялась  200  километрам  в  час.
К  всеобщему  изумлению,  внезапно  объект  бесследно  исчез.  В  тот  же  момент  командир  самолета,  опытный  летчик,  передал:  "Я  видел  объект,  но  он  промчался  мимо,  прежде  чем  я  успел  приблизиться  к  нему.  Он  взмыл  вверх  и  "растворился"  в  течение  нескольких  секунд".  По  мнению  диспетчеров,  НЛО  исчез  из  поля  зрения  за  время  между  двумя  оборотами  индикаторного  луча  радара;  следовательно,  его  скорость  за  4  секунды  возросла  до  550  километров  в  час – невероятное  ускорение.
Диспетчеры  внимательно  следили  за  перемещениями  НЛО  на  протяжении  нескольких  часов.  То  вдруг  один  из  объектов  на  скорости  150  км/час  неожиданно  разворачивался,  в  то  время  как  другой  мчался  мимо  со  скоростью  10 800  км/час... Самым  удивительным  было  то,  что  поднятые  по  тревоге  реактивные  истребители  все  еще  не  появились,  и  ВВС  отказывались  давать  этому  какое-либо  объяснение.
Операторы  радиолокационной  станции  сделали  еще  одно  открытие:  как  только  пилотам  пассажирских  самолетов  сообщалось  о  местонахождении  объектов  и  передавалась  просьба  приблизиться  к  ним,  НЛО  в  тот  же  момент  неожиданно  изменяли  курс  своего  полета.  Около  трех  часов  ночи  за  несколько  минут  до  появления  истребителей,  которые  промчались  над  Вашингтоном,  НЛО  исчезли.  Однако  едва  истребители  покинули  район,  целый  рой  таинственных  летающих  объектов  снова  очутился  над  городом.  Один  НЛО  преследовал  даже  пассажирский  самолет  почти  до  самого  аэродрома.  Это  пятичасовое  представление  над  Вашингтоном  закончилось  только  на  рассвете.
Июльской  ночью  1974  года  вблизи  французского  города-курорта  Сен-Тропез  в  восьми  километрах  от  берега  пять  шаланд,  образовав  круг,  бросили  якорь  на  отмели  Сен-Жульен.  На  каждом  судне  была  своя  "лампа" – прожектор  мощностью  в  24  тысячи  ватт.  Их  яркий  свет,  по  словам  рыбаков,  "заставлял  рыбу  подняться",  и  она,  ослепленная  и  испуганная,  быстро  попадала  в  сети.  Неожиданно  в  небе  зажглись  две  огромные  "фары".  В  сравнении  с  ними  прожекторы  рыбацких  суденышек  казались  слабыми  огоньками  керосиновых  ламп.  Рыбаки  видели  два  источника  света.  Но  им  было  неведомо,  что  зону,  где  находились  шаланды,  освещал  только  один  из  них.  Второй  луч  "просвечивал"  воду  по  соседству.
Поначалу  рыбаков  охватил  страх,  некоторые  даже  хотели  бросить  все  и  вернуться  назад.  Но  стоило  бросить  взгляд  на  сети,  чтобы  понять:  улов  будет  невероятно  богатым.  Восторженные  рыбаки  решили  отвезти  рыбу  на  берег,  а  потом  вернуться  и  забросить  свои  снасти  повторно.  Однако  "фары"  погасли  так  же  внезапно,  как  и  зажглись.
Предположения  по  поводу  этой  невероятной  рыбалки  высказывались  самые  разные – от  шутливых  до  вполне  серьезных.  И  одна  версия,  прозвучавшая  тогда,  заслуживает  особого  внимания.  По  крайней  мере  она  практически  совпала  с  мнением  тех  экспертов,  кто  связывал  появление  НЛО  в  этом  районе  с  другим  загадочным  фактором.
Было  известно,  что  как  раз  в  том  месте,  которое  освещал  один  из  НЛО,  лежали  на  дне  останки  "Эуридиса".  За  четыре  года  до  описываемых  событий  это  небольшое  судно,  оснащенное  экспериментальным  электронным  оборудованием,  предназначенным  для  подводных  лодок,  загадочным  образом  затонуло,  даже  не  послав  в  эфир  обычный  сигнал  SOS.  Ни  о  самом  "Эуридисе",  ни  о  причине  его  странного  погружения  властями  ничего  не  сообщалось.
В  скором  времени  эта  версия  получила  новое  подтверждение.
Всего  полгода  спустя,  ночью  24  января  1975  года,  феномен  повторился – и  на  том  же  самом  месте.  Рыбакам  опять  повезло – улов  был  отличный.  Теперь  они  сделали  однозначный  вывод:  для  НЛО  место  имеет  какое-то  особое  значение.
Дело  было  поручено  организации  ЖЕПАН,  уже  много  лет  ведущей  исследования  "летающих  тарелок"  на  правительственном  уровне.  Вот  выдержка  из  опроса  свидетелей:
"– На  что  были  похожи  огни  в  небе – на  огни  самолета,  вертолета  или  на  пламя,  возникающее  при  запуске  ракеты?
– Ни  то,  ни  другое,  ни  третье.  Это  было  что-то  вроде  двух  больших  шаров.  Между  ними  ничего  не  было.
– На  каком  расстоянии  от  вас  они  находились?
– Я  не  могу  сказать  точно.  Четыре  мили...  Десять  миль...  Не  имею  ни  малейшего  представления.  Это  было  что-то  чрезвычайно  большое.  Наша  "лампа"  освещает  площадь  диаметром  в  40 – 50  метров.  Их  прожектор  освещал  площадь  несравненно  большую.
– Вы  говорите  об  освещенном  пятне  на  воде?
– Да.  В  светлом  круге  находились  все  пять  шаланд".
Следует  сказать,  что  когда  рыбаки  выходят  в  море  на  совместный  лов  с  "лампой",  их  суда  располагаются  на  расстоянии  около  200  метров  одно  от  другого.  Поэтому  диаметр  освещенной  НЛО  зоны  должен  был  составлять  от  600  до  1000  метров.
"– А  что  вы  видели  24  января  1975  года?
– Такие  же  огни.  Только  они  находились  выше  и  были  плотнее.  И  еще  мы  видели  что-то,  что  пересекало  эти  два  огня.  Что-то  очень  твердое,  вроде  светящегося  провода – белого,  с  красными  точками".
Да,  для  рыбаков  это  был  самый  замечательный  улов  в  их  жизни.  Внимание  же  специалистов  привлек  тот  факт,  что  НЛО  дважды  зависали  над  одним  и  тем  же  местом – там,  где  затонул  "Эуридис"... 
13  мая  1977  года  экипаж  самолета  Британской  авиакомпании  "Бритиш  Эрлайнз"  во  главе  с  капитаном  Дэнисом  Вудом,  имеющим  двадцатилетний  стаж  работы,  обнаружил  два  сигарообразных  объекта  во  время  полета  по  маршруту  Лондон – Фаро  (Южная  Португалия),  о  чем  и  были  сделаны  соответствующие  записи.  Диспетчерская  служба  аэропорта  Лиссабона  попросила  экипаж  британского  лайнера  обратить  внимание  на  неизвестный  объект.  Вскоре  после  этого  капитан  Вуд  и  два  других  пилота  увидели  к  западу  от  своего  самолета  какое-то  круглое,  излучающее  белый  свет  образование.  Пока  они  его  рассматривали,  вблизи  него  "проявились"  два  огромных  сигарообразных  тела.  "Это  были  большие,  напоминающие  военные  самолеты  объекты", – заявил  капитан  Вуд  репортеру  британского агентства  новостей  Ассошиэйтед  Пресс.  "Мы  категорически  отрицаем,  что  это  могли  быть  воздушные  шары,  спутники,  редко  встречающиеся  формы  облаков  или  световые  явления".  Указанные  объекты  были  замечены  и  экипажами  двух  других  авиалайнеров,  а  также  зарегистрированы  радаром.
Интересное  наблюдение  за  подобным  объектом  было  совершено  в  районе  Путивля  Сумской  области.  Воинские  части  и  гражданское  население  наблюдали  за  огромным  цилиндром,  длину  которого  они  определили  примерно  в  200-300  метров.  В  течение  2,5  часов  этот  цилиндр  висел  неподвижно  над  городом  и,  несмотря  на  большую  парусность  его  борта,  сохранял  строго  ориентированное  направление  в  пространстве.  Объект  находился  на  высоте  примерно  14-15  километров.  За  это  время  из  него  вылетело  12  более  мелких  объектов,  которые  выстроились  возле  него  под  углом  45  градусов,  и  затем  вся  эта  "армада"  двинулась  в  северо-восточном  направлении.
2  июля  1990  года  полет  серебристой  "сигары"  наблюдали  в  окрестностях  Солигорска.  А  несравненно  раньше,  в  ночь  с  22  на  23  августа  1954  года,  за  гигантской  "сигарой",  застывшей  вертикально  на  высоте  примерно  300  метров,  в  течение  45  минут  наблюдал  житель  города  Вернон  (Франция)  Б. Мизерей.  Из  нижней  части  "сигары"  вываливались  диски,  которые  начинали  ярко  светиться,  а  затем  переходили  в  горизонтальный  полет.  Всего  наблюдатель  насчитал  пять  таких  дисков.  После  этого  "сигара"  исчезла.  О  своем  наблюдении  Б. Мизерей  сообщил  в  полицейское  отделение  Вернона.  Там  же  были  зарегистрированы  еще  два  показания  по  этому  поводу:  это  же  явление  наблюдали  два  полицейских  и  инженер  военной  лаборатории.
В  двадцатых  числах  сентября  1976  года,  ввиду  недостаточного  собственного  научного  потенциала  в  стране,  Иранское  правительство  обратилось  телеграммой  к  правительствам  СССР  и  США  с  просьбой  помочь  разобраться  в  случае,  который  произошел  над  Тегераном  19  сентября.  Телеграмма  была  адресована  А. Косыгину,  который  тогда  был  Председателем  Совета  Министров  СССР.  Аппарат  Совета  Министров  направил  эту  телеграмму  председателю  Интеркосмоса  академику  Петрову,  а  тот,  через  своего  сотрудника  Харитонова,  переадресовал  ее  в  "Группу  по  изучению  НЛО"  при  Московском  авиационном  институте,  возглавляемую  доцентом  Ф. Зигелем.
Так  что  же  произошло  19  сентября  1976  года  в  Иране?
Объект,  о  котором  идет  речь,  был  замечен  примерно  в  113  километрах  от  аэропорта  Тегерана.  Он  летел  на  высоте  около  2  километров,  вспыхивая  поочередно  красным,  голубым  и  зеленым  светом.  Для  его  перехвата  в  1  час  30  минут  ночи  в  воздух  был  поднят  военный  истребитель  Ф – 4.  "Фантом"  устремился  к  объекту,  но  когда  расстояние  между  ними  сократилось  до  64  километров,  экипаж  самолета  обнаружил,  что  их  бортовая  электронная  аппаратура  вдруг  вышла  из  строя.  В  этой  ситуации  пилот,  естественно,  отказался  от  преследования  и  изменил  курс.  Аппаратура  опять  начала  функционировать  нормально.
Спустя  10  минут  после  взлета  первого  самолета,  в  воздух  был  поднят  второй  "Фантом"  с  тем  же  заданием.  Он  так  же  устремился  к  объекту,  следя  за  ним  по  радару.  Скорость  "Фантома"  была  выше  скорости  объекта  и  расстояние  между  ними  начало  сокращаться.  Когда  оно  сократилось  до  тех  же  самых  64  километров,  объект  вдруг  увеличил  скорость,  в  пределах,  недостижимых  для  Ф – 4.  Это  резкое  увеличение  скорости  было  отмечено  наземными  наблюдателями  визуально,  а  также  зафиксировано  приборами.
После  того,  как  объект  оторвался  от  преследования,  от  него  вдруг  отделился  меньший  объект.  Он  сделал  дугу  и  направился  к  "Фантому".  Пилот  попытался  остановить  его  ракетой  "ЭЙМ – 9".  Но  как  только  он  приготовился  к  выстрелу,  электронная  система  управления  бортовым  вооружением  внезапно  вышла  из  строя.  Теперь  уже  сам  пытаясь  уйти  от  преследования,  пилот  спикировал  вниз.  Преследующий  его  объект  тоже  изменил  траекторию  полета,  настиг  самолет  и  какое-то  время  летел  у  него  в  хвосте.  Затем  он  прекратил  погоню  и  на  большой  скорости  вернулся  обратно  к  своей  "базе" – большому  объекту.  Тегеранские  газеты  писали  по  этому  поводу:  "Власти  признали  в  воскресенье,  что  в  субботу  ночью  два  реактивных  самолета  иранских  ВВС  п р е с л е д о в а л и с ь   ярко  светящимся  неопознанным  летающим  объектом  над  пригородом  Тегерана".  ("Тигэран  Джорнэл",  20.09.76  г.)
Однако  на  этом  превратности  той  ночи  не  закончились.  Когда  меньший  объект  вернулся  на  свою  "базу",  от  нее  отделился  другой  объект  диаметром  4,5  метра  и  устремился  к  земле  на  бешеной  скорости.  Пилоты,  наблюдавшие  за  ним,  ожидали  увидеть  вспышку  взрыва  от  падения,  уверенные,  что  затормозить  тот  уже  не  успеет.  Но  взрыва  не  последовало.  Когда  до  столкновения  оставались  считанные  мгновения,  объект  как  бы  "остановился"  среди  холмов,  мигом  погасив  всю  свою  чудовищную  инерцию.
Утром  военные,  прибывшие  на  это  место,  обнаружили,  что  объект  совершал  здесь  посадку,  выпустив  при  этом  три  посадочных  опоры.  По  глубине  отметок,  оставленных  этими  опорами  в  грунте,  была  определена  примерная  масса  объекта.  Она  равнялась  5  тоннам.
Ознакомившись  с  опубликованными  материалами,  "Группа  по  изучению  НЛО"  Ф. Зигеля,  в  свою  очередь,  запросила  дополнительные  данные,  которые  не  публиковались  в  прессе.  Эти  данные  были  получены  через  Иранское  посольство  в  Москве.  На  основе  анализа  всех  имеющихся  материалов  "Группа"  вынесла  заключение,  что  наблюдавшийся  над  Тегераном  объект  не  является  произведением  земной  техники.

3.  НЛО  В  ПОЛЁТЕ.

Что  происходит  в  нашем  небе?  Этим  вопросом  в  свое  время  задавались  почти  все  бельгийцы.  Дело  в  том,  что  только  в  период  с  конца  1989  по  май  1990  года  над  территорией  Бельгии,  в  основном  в  ее  восточной  части,  было  зарегистрировано  свыше  800  наблюдений  неопознанных  летающих  объектов.  "С  тех  пор,  как  в  конце  ноября  1989  года  над  городом  Эйпеном,  расположенным  на  границе  с  ФРГ,  был  зафиксирован  первый  НЛО,  поток  информации  о  такого  рода  "свиданиях"  не  иссекает, – рассказывал  в  интервью  газете  "Труд"  Л. Клеребо,  секретарь  Бельгийского  общества  по  исследованию  космических  феноменов  (БОИКФ). – Среди  свидетелей,  которых  мы  опросили,  есть  ученые,  инженеры,  военные,  жандармы,  то  есть  люди  весьма  серьезные.  Их  рассказы  в  основном  совпадают.  Речь  идет  об  объектах  треугольной  формы,  достигающих  в  поперечнике  30-40  метров.  Они  то  неподвижно  зависают  над  землей,  то  перемещаются  с  огромной  скоростью.  Передвигаются  беззвучно  и  излучают  белый  и  оранжево-красный  свет.  В  большинстве  случаев  "летающие  треугольники"  появляются  ночью.  Довольно  часто  их  маршруты  проходят  вдоль  освещенных  автомагистралей  и  линий  высокого  напряжения".
Первоначальные  предположения  исследователей  БОИКФ  о  ночных  испытаниях  секретной  авиационной  техники  были  категорически  опровергнуты  военными  властями.  В  свою  очередь,  они  рассказали  о  собственных  попытках  перехвата  этих  НЛО  истребителями,  которые  так  и  остались  безуспешными.  Отпали  и  многие  другие  версии,  относящиеся  к  атмосферным  и  иным  аномалиям.
А  спустя  всего  несколько  месяцев,  5  ноября  1990  года,  произошло  настоящее  вторжение  гигантских  черных  «треугольников»  уже  во  Францию.  В  тот  день  над  страной  была  замечена  целая  армада  этих  НЛО,  состоящая  как  минимум  из  70  объектов!  Они  летели  горизонтально,  одним  курсом,  строго  выдерживая  между  собой  расстояние  от  5  до  25  километров. 
11  декабря  2000  года  подобные  НЛО  наблюдались  в  Швейцарии  недалеко  от  Цюриха.  В  22.45  в  ясном  ночном  небе  при  полной  луне  показались  две  группы  треугольных  объектов,  летевших  с  запада  на  восток.  Число  объектов  в  каждой  группе  достигало  тридцати.  На  "треугольниках"  горели  бледные  огни,  размером  в  два  раза  больше  самой  яркой  звезды  небосвода.  Скорость  движения  была  сравнима  со  скоростью  полета  стаи  птиц.  Через  несколько  секунд  бледные  огни  поменяли  цвет.  Попеременно  вспыхивая  зеленым,  желтым,  голубым  и  красным  светом,  они  производили  впечатление  ползущей  по  небу  многокрасочной  змеи.  Затем  показалась  еще  одна  группа  НЛО,  где  было  три  объекта  в  форме  бумеранга,  и  на  каждом  сияло  по  три  белых  огня.
Огни  первых  двух  групп  вдруг  погасли  и  стали  практически  неразличимы  на  фоне  темного  неба.  Три  "бумеранга"  продолжали  лететь  медленно  и  очень  низко.  Под  ними  появился  желтоватый  светящийся  туман.  Затем  объекты  вдруг  остановились,  развернулись  на  90  градусов  и  полетели  на  север,  резко  набрав  скорость,  и  через  несколько  секунд  скрылись  за  горизонтом.
18  ноября  2001  года  "треугольники"  были  замечены  в  штате  Колорадо  (США).  Магда  Пирс  возвращалась  в  Грили  на  своем  автомобиле  поздно  ночью.  Увидев  падающую  звезду,  она  остановила  машину.  Небо  освещалось  вспышками  сгорающих  метеоров,  Магда  не  успевала  загадывать  желания.  Неожиданно  женщина  увидела  треугольный  объект  кремового  цвета,  пересекающий  небо  с  запада  на  восток.  Он  светился,  как  неоновая  реклама.  Затем  в  том  же  направлении  проследовали  еще  четыре  светящихся  "треугольника",  расположенных  в  форме  ромба.
В  тот  же  день  в  Грили  в  3.53  астроном-любитель  Дэвид  Лэтью,  наблюдавший  за  метеорным  потоком,  также  обнаружил  в  небе  "треугольники".  Объекты  двигались  с  запада  на  восток,  образовав  параллельные  шеренги.  В  каждой,  длиной  около  2 000  метров,  летело  по  три  объекта.  Стороны  треугольников  составляли  примерно  50  метров.  Они  светились  белым  светом,  но  не  так  ярко,  как  звезды.  Шума  объекты  не  производили,  двигались  твердым  строем  и  не  изменяли  скорость  и  высоту  полета.
А  6  января  1995  года  "Боинг  737"  едва  не  столкнулся  с  одним  из  таких  объектов,  находясь  недалеко  от  аэропорта  Манчестера.  60  пассажиров  со  страхом  смотрели,  как  на  большой  скорости  к  их  самолету  приближается  треугольный  НЛО,  освещавшийся  маленькими  яркими  огнями.  Он  пролетел  впритирку  с  "Боингом",  вызвав  настоящий  шок  у  экипажа  авиалайнера.
Подобные  объекты,  а  так  же  их  физические  следы  наблюдали  уже  давно.  27  августа  1885  года  около  8:30  утра  миссис  Аделайна  Д.  Бассет,  проживавшая  на  Бермудских  островах,  наблюдала  «какой-то  странный  объект  среди  облаков,  приближающийся  с  севера».  Она  привлекла  к  нему  внимание  миссис  Л.  Лоуэлл,  и  они  уже  вместе  продолжали  наблюдать  этот  объект.  У  него  были  треугольные  очертания,  размером  он  был  «с  главный  парус  лоцманского  катера».  Пролетая  над  сушей,  он,  казалось,  собирался  совершить  посадку,  но,  повернув  в  сторону  моря,  он  стал  подниматься  и  продолжал  набирать  высоту,  пока  не  пропал  из  вида  высоко  в  облаках.
6  марта  1912  года  жители  Уормли,  Англия,  были  весьма  взволнованы  чем-то,  представлявшим  собой,  предположительно,  «великолепно  освещенный  аэроплан,  пролетевший  над  городком».  Эта  машина – треугольных  очертаний  с  тремя  яркими  огнями  в  вершинах  ее  углов – летела  с  огромной  скоростью,  пересеча  небо  над  Уормли  за  считанные  секунды.
А  1  апреля  1968  года  на  шведском  озере  Уппрэмен  два  рыбака  обнаружили  огромную  полынью.  Во  льду  толщиной  90  сантиметров  было  выбито  отверстие  совершенно  правильной  треугольной  формы.  Выбитый  лед  был  разбросан  по  всему  озеру,  словно  здесь  произошел  мощнейший  взрыв.  Сразу  же  были  вызваны  специалисты  и  водолазы.  При  погружении  на  дне  было  обнаружено  странное  чешуйчатое  вещество,  происхождение  которого  установить  не  удалось.  При  обследовании  ближайших  озер  были  обнаружены  еще  треугольные  дыры  во  льду,  такие  же,  как  и  первое.
Впрочем,  наблюдения  за  треугольными  НЛО  составляют  далеко  не  самую  многочисленную  часть  сообщений  такого  рода.  Куда  чаще  очевидцы  видят  все-таки  «классические»  дискообразные  объекты  или  же  так  называемые  «сигары»,  предположительно  представляющие  собой  корабли-матки.  Так,  в  1986  году  в  пригороде  г.  Фрунзе,  неподалеку  от  аэропорта  Манас,  группа  молодежи  наблюдала  НЛО  в  предутренние  часы.  Он  был  метров  50  в  длину,  похож  на  сигару.  Бесшумно  летел  и  оставлял  за  собой  хвост,  как  у  кометы.  Затем  остановился,  выпустил  из  себя  луч  голубоватого  цвета,  осветил  что-то  внизу,  и  вобрал  обратно  в  себя  через  несколько  секунд.  Затем  у  него  на  поверхности  возникло  несколько  сфер,  он  повернулся  к  наблюдателям  боком  и  с  большой  скоростью  устремился  к  горизонту.
Пилот  югославской  авиакомпании  Милан  Бошкович  наблюдал  настоящий  "парад"  НЛО,  которые  сопровождали  его  до  самой  посадки  на  аэродром.  Они  кружили  вокруг  самолета,  приближались  к  нему  на  опасное  расстояние,  неожиданно  исчезали  и  появлялись  вновь.  В  это  время  не  работала  радиосвязь  с  землей,  бездействовал  радар.  В  тот  день,  30  октября  1988  года,  НЛО  наблюдали  многие  жители  Загреба,  Осиека,  Сплита,  Белграда,  Ниша,  Лозницы,  Задара.
НЛО  видели  летчики  над  Кустанаем  и  недалеко  от  Рязани  на  высоте  9-10  тысяч  метров.  Под  Рязанью  светящийся  эллипс  шел  на  параллельных  курсах  с  группой  самолетов,  а  затем  резко,  почти  вертикально,  взмыл  вверх  и  удалился  в  северо-восточном  направлении.  Как  и  в  случае  с  Бошковичем,  при  появлении  светящегося  эллипса  радиосвязь  между  самолетами  прекратилась,  а  после  его  исчезновения  вновь  заработала.
В  конце  октября  1989  года  над  островом  Кунашир,  возле  поселка  Крабозаводский,  примерно  с  9  вечера  и  до  полуночи  неподвижно  висело  багрово-красное  облако  в  форме  эллипса.  Свечение  было  настолько  сильным,  что  резало  глаза.  Некоторые  из  очевидцев  рассмотрели  внутри  облака  черное  пятно  или  ядро  в  форме  шара.  Как  определил  один  из  наблюдателей,  объект  прошел  над  островом  на  высоте  около  одного  километра.  Во  время  его  движения  локатор  на  острове  зафиксировал  сильные  помехи.  Областная  газета  "Советский  Сахалин"  сообщает,  что  несколько  раньше  это  "облако"  наблюдали  моряки  теплохода  "Эгвекинот"  и  докеры  порта  на  острове  Кунашир.
НЛО  появлялись  не  только  над  территорией  зарубежных  стран  или  над  окраинами  нашей  страны,  но  и  прямо  над  Москвой.  В  течение  почти  трех  с  половиной  часов  жители  улиц  Арцимовича  и  Островитянова  наблюдали  огромный  светящийся  вращающийся  эллипс.  На  его  "боках"  сверкали  красные,  зеленые  и  белые  огоньки.  НЛО  окружало  расплывчатое  мерцающее  облако,  а  вниз  уходил  светящийся  столб,  "как  из  прожектора".  Объект  медленно  двигался  над  улицами,  время  от  времени  меняя  направление.  В  18  часов  15  минут  того  же  дня  заместители  начальника  27-ого  отделения  милиции  Р. Садретдинов  и  И. Носов  выехали  в  район  метро  "Беляево".  Каково  же  было  их  удивление,  когда  над  Московской  кольцевой  дорогой  они  увидели  в  вечернем  небе  неопознанный  летающий  объект.  Но... круглый  и  ярко-красного  цвета.  "Шар"  летел  в  сторону  аэропорта  Домодедово.  Милиционеры  попытались  его  догнать  на  своей  машине.  Однако  НЛО  как  будто  специально  пытался  уйти  от  преследования.  Он  бросался  то  вправо,  то  влево,  на  мгновение  замирал  на  месте,  резко  падал  вниз...  Погоня  продолжалась  почти  до  поселка  Сосенки,  расположенного  примерно  в  20  километрах  от  кольцевой  дороги.  Наконец  шар  исчез...  Эта  мистерия  произошла  над  Москвой  21  декабря  1989  года.  Эти,  или  подобные  им  объекты  наблюдали  в  тот  день  также  жители  Тушина,  Отрадного,  Новых  Черемушек.
Еще  одно  появление  НЛО  над  Москвой  произошло  24  февраля  1990  года.  В  ту  субботу  в  московском  небе  появилось  "звено  космических  кораблей".  Оно  зависло  в  направлении  север-юг,  где-то  в  районе  Алтуфьевского  шоссе.  Во  всяком  случае,  жительницам  Лианозова  виделось  именно  так.  Три  ярких,  чуть  линзообразных  черты  висели  на  облачном  небосводе,  как  говорят  авиаторы,  "крылом  к  крылу".  Потом,  словно  испугавшись  вынырнувшего  из-за  домов  солнца,  они  исчезли  так  же  неожиданно,  как  и  появились.
А  в  ночь  на  25  апреля  того  же  года  свидетелями  появления  НЛО  стали  сотрудники  ГАИ  Железнодорожного  района  Москвы  офицеры  Д.  Тафимцев  и  И.  Дорох.  Они  заметили  яркие  огни,  приближавшиеся  к  ним  по  шоссе  с  огромной  скоростью,  и  решили  уже  преградить  путь  нарушителю,  когда  поняли,  что  странные  огни  летят  достаточно  высоко  над  дорогой.  Тем  не  менее  они  дали  предупреждающую  отсветку  маяками  милицейского  автомобиля.  Объект  мигнул  в  ответ – и  внезапно  начал  пикировать  на  пост  ГАИ,  словно  вознамерившись  протаранить  его  на  полной  скорости.  В  то  же  мгновение  умолкла  рация,  а  офицеров  как  будто  сковало  какой-то  неведомой  силой,  так  что  они  не  могли  даже  пошевелиться.  Когда  до  столкновения  оставались  уже  считанные  секунды,  объект,  словно  бы  решив,  что  достаточно  напугал  «гаишников»,  пытавшихся  задержать  его,  резко  остановился  и  взмыл  вверх.  Сразу  же  после  его  исчезновения  заработала  рация  и  прошло  странное  оцепенение,  и  офицеры  доложили  о  случившемся  в  дежурную  часть.
Но  это  были  далеко  не  первые  посещения  нашей  столицы  неведомыми  пришельцами.  15  мая  1981  года  над  Москвой  произошло  событие,  заставившее  сильно  поволноваться  КГБ  и  военных.  В  тот  день  в  1  час  30  минут  ночи  над  Тулой  был  замечен  ярко  светящийся  объект,  двигавшийся  в  направлении  Москвы.  Предупрежденные  звонком  из  Тулы  о  приближении  НЛО,  астроном  Л. Гиндилис  и  его  коллеги  провели  инструментальное  наблюдение  за  объектом.  Он  оказался  яркосветящимся  сферическим  телом  диаметром  600  метров,  летевшим  на  высоте  120 000 метров.
Приблизившись  к  Москве,  НЛО  завис  над  крупнейшим  аэропортом  столицы – Внуково.  За  ним  наблюдали  сотни  жителей  города  и  весь  персонал  Внукова,  который  пережил  моменты  ужаса,  решив,  что  это  и  есть  начало  атомной  войны.  А  волноваться  было  от  чего.  Самого  того  факта,  что  неопознанный  объект  смог  пересечь  все  многочисленные  линии  электронного  наблюдения,  которыми  окружена  Москва,  без  всякой  реакции  со  стороны  ПВО,  было  достаточно,  чтобы  вызвать  панику  у  властей.  На  ноги  был  поднят  не  только  военный  аппарат  столицы,  но  и  аппарат  КГБ.
Объект  висел  неподвижно  над  аэродромом  около  минуты.  В  какой-то  момент  из  центра  объекта  вырвалась  ослепительная  "белая  молния",  а  по  краям  сферы  образовалось  нечто  вроде  "солнечной  короны".  В  следующее  мгновение  эта  "корона"  рассыпалась  каскадом  ярких  искр,  и  на  ее  месте  возник  черный  квадрат,  который  затем  был  пересечен  какими-то  люминесцирующими  полосами.  Все  вместе  напоминало  британский  флаг.  После  этого  объект  возобновил  движение  и  начал  удаляться,  когда  от  него  отделилось  три  меньших  объекта.  А  "флаг"  еще  какое-то  время  оставался  на  месте.  Вскоре  он  начал  бледнеть  и  растворился  в  пространстве.  Все  очевидцы  сошлись  на  том,  что  "флаг"  был  искусственно  созданным  оптическим  объектом,  так  как  сквозь  него  были  видны  звезды.
Три  меньших  объекта,  отделившиеся  от  основного,  разделились.  Один  из  них  опустился  вертикально  вниз  и  около  получаса  провисел  над  Внуково  на  высоте  нескольких  тысяч  метров,  после  чего  пришел  в  движение  и  исчез.  Второй  НЛО  был  замечен  над  железнодорожной  станцией  Перхушково  (Подмосковье)  на  небольшой  высоте.  Он  висел  на  одном  месте  в  течение  примерно  двух  часов,  затем  совершил  какой-то  непонятный  маневр:  на  несколько  секунд  опустился  около  озера,  после  чего  опять  поднялся  вверх  и  исчез.
Третий  объект  был  зарегистрирован  над  поселком  Тарасовка  (тоже  Подмосковье).  За  ним  в  течение  длительного  времени  наблюдала  группа  студентов  в  количестве  более  ста  человек.  По  их  показаниям,  объект  имел  форму  металлического  диска  с  куполом  наверху.  Купол  светился  розовым  светом.  Как  и  предыдущий  объект,  этот  также  находился  на  небольшой  высоте  в  течение  около  двух  часов.  Затем  он  поднялся  выше  и  быстро  улетел.
Как  сообщил  американскому  журналисту  Г. Крису  один  из  ответственных  работников  НАСА  Джеймс  Оберг,  им  известно,  что  неопознанный  летающий  объект  огромных  размеров  пролетел  над  европейской  частью  России  примерно  в  час  ночи  15  мая  1981  года,  и  что  речи  быть  не  может  о  том,  что  это  остаток  какой-либо  ракеты  или  мертвого  тела  из  космоса.
Почти  аналогичный  случай  имел  место  в  1985  году  в  районе  Красноводска.  Тогда  радиолокационная  станция  капитана  Валуева  зарегистрировала  на  высоте  около  20  километров  объект  дискообразной  формы,  диаметр  которого  достигал  1 000  метров!  Объект  висел  неподвижно,  а  спустя  некоторое  время  из  него  вылетел  маленький  диск  диаметром  около  5  метров,  совершивший  посадку  на  Красноводской  косе.  К  нему  устремились  катера  Каспийской  флотилии,  но  когда  они  приблизились  к  косе  метров  на  сто,  диск  поднялся  и  отлетел  примерно  на  километр.  Катера  опять  подошли  к  нему,  и  он  опять  поднялся  и  отлетел  в  сторону.  И  так – пять  раз.  Наконец,  объект  с  огромной  скоростью  ушел  вверх,  его  отметка  на  экране  радара  совпала  с  отметкой  большого  НЛО,  после  чего  тот  ушел  в  космос.
В  1981  году  жители  малонаселенной  долины  Хесдален  в  Норвегии  заметили  в  небе  группу  светящихся  объектов  цилиндрической  и  эллипсоидной  формы.  Объекты  не  имели  отношения  к  авиации,  не  были  похожи  на  знакомые  явления  природного  или  искусственного  характера.  Появлялись  они  по  одному  или  группами  и  движение  их  было  непредсказуемым.  Порой  огни  как  бы  застывали  на  ночном  небе  и  оставались  неподвижными  в  течение  часа  или  двух.  В  другой  раз  они  пролетали  в  северном  направлении  с  такой  невероятной  скоростью,  что  наблюдатели  едва  успевали  их  фиксировать.
Узнав  о  столь  необычном  явлении,  долину  начали  посещать  официальные  лица  и  члены  норвежского  общества  по  изучению  НЛО,  которые  опрашивали  очевидцев  и  сами  вели  наблюдения.  Были  сделаны  сотни  фотографий  светящихся  объектов,  проведены  их  исследования  при  помощи  радаров.  Эти  исследования  показали,  что  объекты  скорее  всего  представляют  собой  твердые  предметы,  способные  развивать  скорость  свыше  30  тысяч  километров  в  час.  Когда  на  них  направили  луч  лазера,  таинственные  объекты  ответили  световыми  сигналами...  Эти  объекты  появлялись  в  небе  Хесдалена  на  протяжении  пяти (!)  лет  и  окончательно  исчезли  лишь  в  1986  году.  А  вопрос  об  их  происхождении  так  до  сих  пор  и  остался  нерешенным.
Конечно,  больше  всего  сообщений  о  встречах  с  НЛО  в  воздухе  поступает,  естественно,  от  пилотов – как  военных,  так  и  гражданских.  В  связи  с  этим  хочу  привести  один  рапорт,  вернее,  выдержку  из  него,  известного  полярного  летчика-навигатора  Валентина  Ивановича  Аккуратова  на  имя  министра  гражданской  авиации  маршала  Е. Ф. Логинова.
"В  1950  году,  базируясь  на  ледовой  разведке  в  Нижних  Крестах  (Колыма),  в  августе,  мы  наблюдали,  как  над  поселком  в  течение  трех  суток  появлялся  диск,  напоминающий  по  цвету  Луну,  но  меньшего  размера,  на  высоте  20-25  градусов  над  горизонтом  в  южной  части  неба.  Диск  обычно  появлялся  в  15.30  по  местному  времени  и  наблюдался  населением  всего  поселка,  вызывая  большой  интерес,  особенно  у  нас,  летного  состава.  В  этот  период  над  территорией  СССР  часто  летали  воздушные  шары,  запускаемые  США,  которые  мы  неоднократно  наблюдали  и  преследовали  на  самолетах.  Этот  диск  не  был  похож  на  воздушный  шар  ни  по  скорости  движения,  ни  по  цвету.  После  нашего  сообщения  в  Москву  нам  было  отдано  указание  как  можно  ближе  подлететь  к  диску  на  самолете  ("Каталине")  и  подробно  изучить  это  явление.  Поднявшись  на  высоту  7 000  метров,  т.е.  на  предел  высотности  "Каталины",  и  сближаясь  с  диском,  мы  заметили,  что  диск  в  размерах  не  изменился,  движение  его  в  направлении  с  востока  на  запад  было  очень  медленным.  Цвет  жемчужный,  с  пульсирующими  краями  и  без  каких-либо  антенн  или  подвесок.  В  17.30  диск  уходил  на  запад,  резко  набирая  высоту,  пока  не  исчезал  из  поля  зрения.  На  третьи  сутки  диск  исчез  и  больше  не  появлялся..."
Другое  сообщение  от  пилотов  поступило  в  январе  1985  года  и  было  напечатано  в  газете  "Труд"  под  заголовком  "Ровно  в  4.10..."  Эта  заметка  столь  необычна,  что  заслуживает  того,  чтобы  быть  приведенной  здесь  полностью.
"Рейс  №  8352  Тбилиси – Ростов – Таллин  на  самолете  "ТУ – 134 А"  выполнял  экипаж  Эстонского  управления  Министерства  гражданской  авиации  СССР.  Командир  воздушного  судна – Игорь  Алексеевич  Черкашин.  Окончил  Бугурусланское  летное  училище,  налетал  7 000  часов.  Пилот  1-ого  класса.  Второй  пилот – Геннадий  Иванович  Лазурин.  Окончил  Сасовское  летное  училище  и  ордена  Ленина  Академию  гражданской  авиации,  налетал  4 500  часов.  Пилот  2-ого  класса.  Штурман – Егор  Михайлович  Огнев,  окончил  ордена  Ленина  Академию  гражданской  авиации,  налетал  3 500  часов.  Штурман  2-ого  класса.  Бортмеханик – Геннадий  Михайлович  Козлов,  налетал  12 500  часов.  Бортмеханик  1-ого  класса.
В  четыре  десять  утра  до  Минска  оставалось  сто  двадцать  километров.  Самолет  не  летел – стоял  в  центре  Вселенной.  Ни  шороха  в  наушниках.  Они,  как  нарочно,  были  одни  в  прозрачном  воздухе,  в  глыбе  черного  стекла  с  дырочками  звезд.
Окидывая  взглядом  свою  часть  неба,  второй  пилот  заметил  справа  сверху  немигающую  крупную  звезду.  Да  не  звезду – желтое  пятнышко  с  пятак  размером,  вытянутое  по  краям.  "Мало  ли... – спокойно  сказал  он  сам  себе. – Рефракция  света  в  атмосфере  или  еще  что..."  Из  пятнышка  возник  тонкий-тонкий  луч  света  и  отвесно  упал  вниз,  до  самой  земли.  Тогда  пилот  толкнул  локтем  механика:
– Смотри,  Михалыч,  что...
Едва  глянув  за  борт,  механик  произнес:
– Командир,  надо  доложить  на  землю.
А  луч  света  вдруг  раскрылся,  превращаясь  в  яркий  световой  конус.  С  этого  момента  происходящее  справа  по  борту  видели  все.  Возник  второй  конус,  шире,  но  бледнее  первого.  Затем  третий – широкий  и  совсем  светлый.
– Подожди, – пожал  плечами  командир, – что  докладывать-то?  Надо  посмотреть,  что  дальше  будет.  И  вообще – что  бы  это  могло  быть?
Кто-кто,  а  пилоты  понимают,  что  расстояние  на  глазок  не  определишь.  Тем  не  менее  у  всех  четверых  возникло  одинаковое  ощущение – неизвестный  объект  висит  над  землей  километрах  в  сорока – пятидесяти.  Второй  пилот  принялся  на  скорую  руку  набрасывать  рисунок  необычного  явления.  Невероятно,  но  на  земле,  освещенной  конусообразным  лучом,  было  все  отчетливо  видно – дома,  дороги.  Какой  же  мощности  должен  быть  этот  "прожектор"?!
Луч  "прожектора"  поднялся  с  земли  и  уставился  в  самолет. 
Теперь  они  видели  ослепительную  белую  точку,  окруженную  концентрическими  цветными  кругами.  Командир  все  еще  колебался:  докладывать  о  происходящем  или  нет?  но  тут  произошло  нечто  такое,  что  положило  конец  сомнениям.  Белая  точка  вспыхнула,  и  на  ее  месте  возникло  зеленое  облако.
– Включил  двигатели  и  удирает, – сказал  второй  пилот,  невольно  переводя  явление  в  плоскость  привычной  жизни  авиатора.
А  командиру  показалось,  что  объект  с  огромной  скоростью  стал  приближаться,  пересекая  курс  самолета  под  острым  углом.  Короче  говоря,  бросился  наперерез.
Черкашин  крикнул  штурману:
– Передавай  на  землю!
Но – странное  совпадение – после  первых  же  слов  Огнева  объект  остановился.  Перестал  приближаться,  показалось  командиру.  Перестал  удаляться,  решил  второй  пилот.
Минский  воздушный  диспетчер  принял  сообщение  экипажа  к  сведению  и  вежливо  сказал,  что  сам  он,  к  сожалению,  ничего  не  видит – ни  на  экране  обзорного  локатора,  ни  в  небе.
– Ну  вот, – обиделся  Лазурин, – скажут,  мы  ненормальные.
А  зеленое  облако  вдруг  упало  вниз,  проскочив  высоту,  на  которой  шел  самолет.  Затем  так  же  вертикально  поднялось  вверх.  Метнулось  вправо-влево.  Еще  раз  вниз-вверх.  И,  наконец,  зафиксировалось  точно  напротив  самолета.  Оно  летело  за  ним  как  привязанное – на  высоте  десять  тысяч  метров  со  скоростью  восемьсот  километров  в  час.
– Почетный  эскорт, – пробормотал  Черкашин. – Какая  честь  для  нас...
Внутри  облака  "заиграли"  огоньки – они  вспыхивали  и  гасли,  будто  гирлянда  на  новогодней  елке.  Затем  по  горизонтали  поползли  огненные  зигзаги.  Штурман  добросовестно  сообщал  обо  всем  на  землю.
В  ответ  послышался  возбужденный  голос  воздушного  диспетчера:
– Наблюдаю  сполохи  на  горизонте.  Где  вы  видите  ваше  облако?
Штурман  ответил.
– Совпадает, – сказал  диспетчер.
Облако  продолжало  меняться.  Из  него  вырос  "хвост",  похожий  на  смерч – широкий  вверху,  тонкий  у  земли.  Получилась  "запятая".  Затем  хвост  стал  подниматься  "в  горизонт",  а  облако  из  эллиптического  превратилось  в  четырехугольное.
– Посмотрите, – сказал  второй  пилот, – он  нас  передразнивает.
Действительно,  теперь  их  эскортировал  остроносый  "облачный  самолет" – без  крыльев,  со  скошенным  хвостом.  Он  светился  желтым  и  зеленым  светом.  Там,  где  у  настоящего  самолета  расположено  сопло,  чувствовалось  плотное  ядро.
В  кабину  вошла  бортпроводница.
– Пассажиры  интересуются,  что  это  у  нас  сбоку  летит.
Черкашин  вздохнул:
– Скажи – облако  такое.  Желтое – городские  огни  пробиваются  снизу.  Зеленое... скажи,  полярное  сияние.
В  это  время  в  зону  управления  минского  диспетчера  вошел  еще  один  настоящий  самолет.  "ТУ – 134"  из  Ленинграда  летел  навстречу  таллинскому  экипажу.  Между  двумя  лайнерами  было  километров  сто.  С  такого  расстояния  облачный  самолет  нельзя  не  заметить.  Однако  на  вопрос  Черкашина  командир  встречного  "ТУ"  ответил,  что  он... ничего  не  наблюдает.  Диспетчер  Минска,  который  теперь  хорошо  видел  облачный  самолет,  выдал  ленинградскому  экипажу  координаты,  направление,  в  котором  они  должны  были  обнаружить  необычное  явление.  Но  те  словно  ослепли.  И  только  километров  за  пятнадцать  до  встречи  прозрели.  В  точности  описали  облачный  самолет.
Много  позже  экипаж  Черкашина,  пытаясь  объяснить  себе  увиденное,  предположит,  что  свет  от  объекта  был  поляризованным,  то  есть  распространялся  не  во  всех  направлениях.
В  связке  с  облачным  самолетом  они  прошли  Ригу,  Вильнюс – воздушные  диспетчеры  этих  городов  последовательно  фиксировали  странный  тандем.  Пролетая  Чудское  и  Псковское  озера,  экипаж  Черкашина  смог  оценить  размеры  облачного  самолета.
Два  этих  озера,  продолговатые  по  форме,  разделены  небольшой  перемычкой  суши.  "ТУ – 134 А"  двигался  в  ста  двадцати  километрах  слева  от  них.  А  облачный  самолет – справа,  ближе  к  Тарту.  Из  того  места,  где,  казалось,  угадывается  плотное  ядро,  вновь  возник  луч.  Световое  пятно  упало  на  облака,  поползло  по  земле.  Объект  невольно  дал  свои  координаты.  Теперь  можно  было  прикинуть,  что  сам  он  по  длине  равнялся  Псковскому  озеру.
Полет  продолжался  совместно  до  самого  Таллина.
А  после  посадки  свой – таллинский  воздушный  диспетчер  сообщил  экипажу  вот  какие  любопытные  подробности.  На  экране  обзорной  РЛС  таллинского  аэропорта  "ТУ – 134 А"  был  виден  не  один.  Вслед  за  его  световой  меткой  по  экрану  ползли  еще  две,  хотя  в  воздухе  не  было  больше  ни  одного  самолета.  Вдобавок,  эти  две  метки  были  видны  постоянно,  как  и  положено.  А  световое  пятнышко  "ТУ"  то  пропадало,  то  появлялось  вновь.  "Я  бы  понял, – сказал  диспетчер, – если  бы  вы  "мигали"  на  экране  посадочного  локатора.  Но  на  обзорном  такого  не  бывает,  не  может  быть".
В. Вострухин (Спец.  корр.  "Труда")".
Нечто  подобное  произошло  и  в  1990  году.  Вот  что  рассказывал  о  той  своей  встрече  с  непознанным  командир  самолета  Ан-24  Оренбургского  авиапредприятия  Г.  Человечков:
«Мы  выполняли  рейс  в  Казань.  Самолет  Ан-24,  бортовой  номер  47847.  В  6.05  на  эшелоне  5100  выходили  из  Оренбургской  зоны.  Чтобы  определить  точное  местоположение,  включили  радиолокатор.  Вместо  обычной  местности  экран  осветился  белым  пятном.  Отказ  радара? 
В  этот  момент  второй  пилот  А.  Никонов  и  бортмеханик  Р.  Назмутдинов  увидели  стремительно  движущуюся  навстречу  цель.  Яркий,  похожий  на  звезду  объект  быстро  рос  в  размерах.  Столкновение  казалось  неизбежным.  Не  долетев  до  самолета,  светящийся  шар  завис  над  нашим  Ан-24.  Чуть  выше  и  правее.  Вблизи  он  походил  на  диск  Луны,  светящийся  голубовато-ярким  светом.
Откуда  это  чудо  природы?  Недоуменно  переглянулись.  Только  хотел  сообщить  об  увиденном  на  землю,  как  объект  включил  прожекторы.  Перед  носом  самолета,  пересекая  курс  полета,  ослепительные  лучи  пронзили  темное  небо.  Зрелище  было  неописуемое.
Ошарашенные,  заговорили  между  собой  междометиями.  Светящийся  объект  с  включенными  прожекторами  висел  неподвижно…  Включив  самолетные  фары,  я  понял,  что  мощность  наших  «прожекторов»  смехотворно  мала  по  сравнению  с  лучами  объекта.  Три  раза  поморгал  незнакомцу  фарами.  Произошло  невероятное – НЛО  мгновенно  отреагировал:  выключил  прожекторы,  дав  понять,  что  он  нас  видит.
Контакт  есть.  Но  с  кем?
Объект  снова  включил  прожекторы.  Сообщили  обо  всем  на  землю.  Диспетчер  районного  центра  Ю.  Панов  Оренбургского  аэропорта  загадочный  объект  на  экране  своего  радиолокатора  не  видел,  хотя  наш  самолет  хорошо  фиксировался.  Гость – невидимка?  Но  визуально  он  воспринимался  отлично.
Попросил  диспетчера  сообщить  в  военный  сектор.  Это,  наверное,  незнакомцу  не  понравилось.  Он  устремился  на  северо-восток  с  такой  скоростью,  что  через  несколько  секунд  исчез  из  вида.  Некоторое  время  наблюдали  вращательное  движение  за  ним  какого-то  «хвоста».  Вращаясь  по  часовой  стрелке  (видно  было  отчетливо),  облачко-хвост  растворилось».
Этот  случай  закончился  вполне  мирно.  Но  это  далеко  не  правило  таких  встреч.  Так,  например,  трагически  закончилось  «свидание»  с  НЛО  для  пилотов  самолета,  имевшее  место  7  сентября  1984  года  в  небе  над  городом  Борисовым.  Это  был  Ту-134А  Грузинского  управления  гражданской  авиации,  следовавший  по  маршруту  Ленинград – Борисполь – Батуми – Тбилиси.  Рейс  выполнял  экипаж  в  составе  командира  корабля  В.  Гоциридзе,  второго  пилота  Ю.  Кабачникова,  штурмана  И.  Томашвили  и  бортинженера  М.  Гвенегадзе.
«После  входа  в  зону  УВД  местного  районного  центра, – писал  в  своей  объяснительной  записке  по  поводу  этого  инцидента  пилот  Ю.  Кабачников, – при  прослушивании  эфира  я  определил,  что,  кроме  нашего  борта,  на  связи  с  диспетчером – встречный  Ту-134,  следующий  на  эшелоне  10 600  метров.  Я  понял,  что  встречный  борт  наблюдает  светящийся  объект,  находящийся  выше.  Диспетчер  обратился  к  нам:  «Наблюдаете  ли  что-нибудь?»  Я  ответил,  что  ничего  не  вижу.  Однако  через  одну-две  минуты  в  указанном  диспетчером  направлении  обнаружил  светящийся  объект  ярко-зеленого  цвета,  находящийся  левее  и  выше  линии  полета.  Он  имел  сигарообразную  форму,  и  от  него  отходило  три  ярких  световых  луча.  Цветовая  интенсивность  и  форма  лучей  были  различны,  но  все  они  были  голубовато-белого  цвета  и  воспринимались  мною,  как свет  ярких  кварцевых  ламп  большой  мощности.  Одновременно  вверх  от  объекта  отходило  еще  два  расширяющихся  световых  луча  меньшей  интенсивности,  но  более  насыщенных  по  цвету  и  имеющих  фиолетовый  оттенок.  Объект  двигался  с  северо-востока  на  юго-запад,  не  меняя  высоты  полета.
По  указанию диспетчера  УВД  мы  отвернули  на  20  градусов  влево  и  направили  самолет  на  сближение  с  объектом.  Через  две-три  минуты  объект  резко  развернулся  влево  и  остановился.  Передний  луч,  самый  яркий,  сжался  и  направился  в  сторону  нашего  самолета,  на  какой-то  миг  осветив  кабину.  После  этого  луч  резко  опустился,  занял  вертикальное  положение,  расширился  до  10 – 15  градусов,  снова  сфокусировался  и  вычертил  на  земной  поверхности  контур  прямоугольника…
Наш  самолет  находился  несколько  севернее  населенного  пункта  Плешаницы,  в  70  километрах  от  Минска.  Участок  поверхности,  освещенный  объектом,  находился  от  нашего  самолета  на  удалении  25 – 30  километров,  около  города  Борисова,  а  площадь  прямоугольника  была  10 х 15  километров. 
Затем  объект  резко  снизился,  занял  высоту  несколько  меньшую  высоты  полета  нашего  самолета,  и  удалился  на  северо-восток».
Но  на  этом  происшествие  не  закончилось.  Через  некоторое  время  после  встречи  в  воздухе  со  странным  объектом  тяжело  заболел  командир  самолета  В.  Гоциридзе.  18  ноября  ему  был  поставлен  диагноз  множественной  миеломы,  развилась  гангрена,  и  в  ноябре  1985  года  В.  Гоциридзе  не  стало.  Тяжело  заболел  и  второй  пилот.  Он  был  обследован  Киевской  врачебно-летной  экспертной  комиссией,  затем  Центральной  врачебно-летной  экспертной  комиссией  МГА,  а  в  1986  году – Радиоиммунологическим  центром  Министерства  здравоохранения  Грузинской  ССР  и  Институтом  клинической  и  экспериментальной  кардиологии  в  Тбилиси.  В  медицинском  заключении,  выданном  Ю.  Кабачникову  в  последней  инстанции,  можно  прочесть:  «Следует  заключить,  что  Кабачников  Ю.  И.  Подвергся  лучевому  электромагнитному  воздействию  неизвестной  физической  характеристики. Судя  по  данным  ЭКГ  и  ЭЭГ,  воздействие  пришлось  относительно  узким  лучом,  носило  локальный  характер,  вызвало  повреждение  ткани  мозга  и  мышцы  сердца.
Выявленные  отклонения  являются  уникальными,  так  как  в  практике  медицины  они  не  описаны.
Зав.  Отделением  патофизиологии  НИИ  экспериментальной  и  клинической  терапии  Министерства  здравоохранения  Грузинской  ССР,  доктор  медицинских  наук,  профессор  К.  Цинцадзе».
Однако  куда  чаще  подобного  непосредственного  воздействия  неопознанных  объектов  на  организм  человека  (более  подробно  этот  вопрос  мы  рассмотрим  в  6-й  главе.  Авт.)  настоящую  угрозу  для  здоровья  и  даже  жизни  людей  представляет  собой  просто  внезапное  появление  НЛО  вблизи  самолетов.  В  трех  таких  случаях  сближение  с  НЛО  приводило  к  травмам  среди  пассажиров,  которые  покидали  свои  места  и  подходили  к  иллюминаторам,  но  при  неожиданном  маневре  самолета  падали  и  ломали  кости  себе  или  соседям,  получали  сотрясение  мозга  и  т.п.  А  в  1994  году  одна  из  стюардесс  при  неожиданном  развороте  "Боинга  747",  совершавшемся  им  во  избежание  столкновения  с  неопознанным  объектом,  упала  с  лестницы,  что  привело  к  открытому  перелому  бедра.
К  куда  более  серьезным  последствиям  могла  привести  другая  встреча  самолета  с  НЛО,  имевшая  место  в  1997  году.  На  швейцарский  "Боинг",  совершавший  полет  из  Женевы  в  Нью-Йорк,  в  буквальном  смысле  слова  напал  некий  цилиндрический  объект,  который  несколько  раз  пикировал  на  земной  авиалайнер,  словно  намереваясь  таранить  его.  И  в  одном  случае  ему  это  почти  удалось:  НЛО  задел  правое  крыло  самолета,  отчего  на  нем  остались  царапины.  К  счастью,  все  обошлось.
Похожий  случай  произошел  в  декабре  1952  года  в  районе  Ларедо  (побережье  Мексиканского  залива).  В  тот  день  неизвестный  дискообразный  объект,  описав  несколько  кругов  вокруг  истребителя  F – 51,  пилотируемого  лейтенантом  Фоглем,  начал  спокойно  удаляться.  Но  летчик,  получив  приказ  начальства,  попытался  его  нагнать  и  атаковать.  "Обиженный"  НЛО  сделал  резкий  маневр  и  нанес  сильный  удар  в  консоль  крыла  самолета.  Поврежденный  истребитель  был  вынужден  пойти  на  посадку. 
Неопознанные  летающие  объекты  не  только  летают  в  небе  Земли,  но  и  совершают  посадки  на  ее  поверхность.  Я  уже  приводил  подобные  примеры  выше,  но  все  это  были  случаи  наблюдения  приземлившихся  НЛО  издали.  Однако  иногда  такие  посадки  происходят  в  непосредственной  близости  от  очевидцев,  и  тогда  их  рассказы  дополняются  некоторыми  живописными  деталями,  разглядеть  которые  на  расстоянии  было  бы  весьма  затруднительным…
В  качестве  первого  примера  наблюдений  НЛО  не  в  полете,  а  на  земле,  хочу  привести  следующее  сообщение.  Очевидцы:  В. Рожкова,  инженер,  и  М. Виноградова,  работница  Мурманского  домостроительного  комбината.  Вот  что  они  рассказывают:  "Это  произошло  6  февраля  1984  года.  Вечером  мы  вдвоем  шли  на  работу.  Погода  была  скверная,  шел  сильный  снег,  в  трех  шагах  ничего  не  было  видно.  И  вот  неподалеку  от  автобусной  остановки  мы  неожиданно  наткнулись  на  странный  объект.  По  форме  он  напоминал  купол  высотой  около  3  метров  и  занимал  половину  проезжей  части  дороги,  ширина  которой  12  метров.  Из-под  основания  этого  невесть  откуда  взявшегося  купола  по  всей  окружности  струился  свет,  переливавшийся  разными  оттенками.  От  этого  купол  сверкал,  так  что  казалось,  будто  он  сделан  из  прозрачного  материала,  похожего  на  стекло  или  хрусталь.  Изумленные,  мы  приблизились,  и  в  этот  момент  сверху  ударил  ослепительный  луч  прожектора,  настолько  сильный,  что  проезжающая  мимо  милицейская  машина  сразу  остановилась.  Из  нее  выскочили  милиционеры  и  замерли,  глядя  на  сверкающий  купол.  Но  буквально  через  несколько  секунд  купол  бесшумно  поднялся  и  завис  над  линией  электропередачи.  Теперь  с  земли  аппарат  выглядел  как  голубой  шар,  у  которого  вдруг  образовался  хвост,  переливающийся  всеми  цветами  радуги.  При  таком  сильном  снегопаде  нельзя  было  не  заметить,  что  снег  не  попадал  на  аппарат,  а  огибал  его,  отталкиваемый  какой-то  силой.  Что  самое  любопытное,  при  взлете  купола  мы  не  почувствовали  ни  волнения  воздуха,  ни  теплового  потока,  не  услышали  ни  звука,  словно  все  это  происходило  на  экране.  Такое  красивое  зрелище  трудно,  конечно  описать  словами,  его  надо  видеть.  Позже  мы  узнали,  что  в  тот  вечер  многие  жители  Мурманска  наблюдали  в  небе  этот  странный  летящий  объект".
Схожий  случай  произошел  с  военнослужащим  Борисоглебского  авиационного  училища,  старшим  лейтенантом  В. Пальцевым  в  июне  1975  года.  Место  действия:  седьмой  километр  шоссе  Борисоглебск – Воронеж.  Проходя  утром  по  шоссе,  Пальцев  обратил  внимание,  что  хорошо  известный  ему  пейзаж  как-то  изменился.  Чуть  в  стороне  от  шоссе,  среди  кустарников,  возвышался  какой-то  странный  стеклянный    павильон,  похожий  на  купол  цирка.  Решив  узнать,  что  это  такое,  очевидец  направился  к  павильону.  Как  он  потом  рассказывал,  перед  тем,  как  потерять  сознание,  он  почувствовал,  что  его  "ударила  плотная  стена  воздуха"  (Как  сообщает  в  своей  работе  "Парадокс  XX  века"  Б. Шуринов,  по  аналогичной  причине  не  смогли  приблизиться  к  объекту  ближе  чем  на  18  метров  два  свидетеля,  наблюдавших  посадку  НЛО  11  июня  1977  года  неподалеку  от  железнодорожного  моста  на  реке  Сходня,  под  Москвой. Авт.).  Но  он  все  же  успел  заметить,  что  за  прозрачной  оболочкой  купола  находились  две  "человеческие  фигуры".  Одна  из  фигур  стояла,  опершись  ладонью  о  внутреннюю  стенку  прозрачного  купола,  и  смотрела  на  него.  Впоследствии  В Пальцев  утверждал,  что  рука  у  этой  фигуры  была  пятипалая,  как  у  человека.  Дальше  он  ничего  не  помнит.
В  июле  1962  года  над  аэропортом  города  Камба-Пунта  (Аргентина)  появился  сверкающий  НЛО,  похожий  на  громадное  яйцо.  Повисев  некоторое  время  над  летным  полем,  НЛО  стал  снижаться,  словно  намеревался  совершить  посадку.  Начальник  аэропорта  Луис  Харвей  приказал  срочно  очистить  всю  взлетно-посадочную  полосу.  Прослышав  о  небывалом  событии,  на  летное  поле  выбежали  чуть  ли  не  все  работники  аэропорта.  Однако  НЛО,  будто  напуганный  таким  вниманием,  переменил  свои  планы.  Минуты  три  он  парил  над  самой  землей,  а  потом  круто  взмыл  вверх  и  исчез  из  вида.
Прошло  полгода,  и  22  декабря  похожий  (тот  же  самый?)  НЛО  появился  над  летным  полем  международного  аэропорта  в  Буэнос-Айресе.  На  этот  раз  он  не  стал  мешкать  и  сел-таки  прямо  на  взлетно-посадочную  полосу,  парализовав  всю  работу  аэропорта!
В  это  время  на  посадку  заходил  авиалайнер  DC-8.  Диспетчеры,  напуганные  странным  визитером,  отменили  посадку  и  предписали  командиру  перевести  самолет  в  режим  ожидания,  не  объясняя  причины  такого  необычного  распоряжения.  Впрочем,  этого  и  не  требовалось:  кружа  над  аэродромом,  экипаж  DC-8  и  сам  прекрасно  видел  диковинную  помеху,  оккупировавшую  посадочную  полосу.  Пока  руководство  аэропорта  решало,  что  ему  делать  с  НЛО,  объект  медленно  оторвался  от  земли,  набрал  высоту  и  скрылся  в  облаках.
Сверхзагадочный  случай  произошел  в  Бразилии  в  сентябре  1957  года.  14  сентября  газета  "У  Глобу"  опубликовала  письмо,  переданное  ей  известным  бразильским  журналистом  Ибраилом  Суэдом.  Сам  Суэд  получил  его  от  неизвестного  лица.  Письмо  было  анонимным  и  его  вполне  можно  было  бы  выбросить  в  корзину  для  мусора,  если  бы  не  одна  деталь.  В  конверт  были  вложены  вещественные  доказательства  того,  о  чем  в  нем  говорилось.  Вот  отрывок  из  этого  письма:
"Я  ловил  рыбу  с  друзьями  недалеко  от  Убатуба,  когда  увидел  летящий  диск.  Он  приближался  к  берегу  на  неимоверной  скорости,  и  катастрофа,  то  есть  падение  в  море,  казалась  неизбежной.  В  последний  момент,  когда  он  почти  касался  воды,  диск  совершил  резкий  вираж  вверх  и  поднялся  на  фантастической  скорости.  Удивленные,  мы  следили  за  спектаклем,  как  вдруг  диск  взорвался  в  пламени.  Он  разлетелся  на  тысячи  светящихся  кусочков,  сверкая  великолепным  блеском... Большинство  осколков,  почти  все,  упали  в  море.  Но  некоторое  количество  мелких  кусочков  упало  недалеко  от  берега,  и  мы  собрали  кусочки  этого  материала,  который  был  легок,  как  бумага.  Я  посылаю  несколько  образцов..." 
В  письмо  было  вложено  три  маленьких  образца.  При  последующем  их  анализе  в  лаборатории  американской  компании  "Доу  Кэмикэл"  было  обнаружено,  что  это  магний  очень  высокого  содержания,  с  примесями  стронция,  цинка  и  бария.  Но  этих  примесей,  как  заявили  ученые,  в  образцах  магния,  полученных  "земным"  путем,  быть  не  должно,  и  откуда  они  взялись,  не  ясно...
Нечто  подобное  случилось  в  1989  году  над  пляжем  Шикмона  (Израиль).  Там  тоже  потерпел  крушение  неопознанный  летающий  объект.  На  месте  аварии  удалось  обнаружить  множество  его  обломков.  Эти  куски  металла  имеют  степень  магнетизма,  в  6 000  раз  превышающую  любой  земной  химический  элемент. 
В  том  же  году,  27  апреля,  два  подростка  наблюдали,  как  над  Эль-Пуэрто  (провинция  Мурсия,  Испания)  взорвался  еще  один  НЛО.  Пляж,  где  произошло  крушение,  был  усеян  тысячами  обломков  разного  размера,  представлявшими  собой  куски  блестящего  металла.  В  Институте  структуры  материи  Высшего  совета  научных  исследований  (Мадрид)  химики  определили,  что  обломки  радиоактивны  и  состоят,  подобно  образцам  из  Убатубы,  из  магния,  покрытого  пленкой  сложного  органического  соединения.
Энлонавты  понесли  потери  не  только  за  рубежом,  но  и,  можно  сказать,  у  нас  под  боком.  В  октябре  1991  года  к  юрте  чабана  совхоза  имени  Калинина  Эмиля  Акитаева  пастушьи  собаки  принесли  странную  добычу.  Она  привлекла  внимание  прибывшего  на  стойбище  ветврача.  Это  был  череп  с  остатками  мускульной  ткани  и  хрящевидных  перепонок,  который  не  был  похож  на  черепа  всех  известных  науке  животных.  Развитые  височные  кости,  большой  объем  черепной  коробки,  удлиненная  носовая  часть,  миндалевидные  прорези  глазниц – все  это  указывало  на  то,  что  череп  принадлежит  достаточно  развитому  существу.  И  все-таки  это  был  не  человеческий  череп...  К  этому  следует  добавить,  что  на  плато  Сусамыр  неоднократно  фиксировались  неопознанные  летающие  объекты.   

4.  НЛО  ПОД  ВОДОЙ.

Всем  известна  замечательная  книга  Жюля  Верна  "Двадцать  тысяч  лье  под  водой".  Однако  мало  кто  знает,  что  у  этого  романа  была  реальная  основа:  появившееся  в  газетах  тех  лет  сообщение  о  том,  что  корабль  "Лондон",  совершавший  регулярные  рейсы  из  Плимута  в  Мельбурн,  столкнулся  с  "неизвестным  предметом".  Этот  предмет  вонзился  сбоку  в  нижнюю  часть  судна,  протаранил  его  и  продолжил  свое  движение,  как  ни  в  чем  не  бывало.  "Лондон"  быстро  затонул  из-за  огромной  пробоины,  пассажиры  и  команда  едва  успели  спастись.  Пострадавшие  описывали  потом  этот  предмет  как  что-то  похожее  на  пулю,  увеличенную  в  тысячу  раз,  причем  на  цилиндрической  поверхности  объекта  якобы  ярко  светились  окна.
Нечто  подобное  произошло  в  ночь  с  9  на  10  августа  1968  года.  Японский  супертанкер  «Иохо-Мару»,  следовавший  с  грузом  нефти  в  Аравийском  море,  внезапно  на  глубоководном  месте  получил  сильный  удар  и  вскоре  дал  крен  на  правый  борт.  В  трюмы  хлынула  вода,  а  в  море  вытекло  10  тысяч  тонн  нефти.  Судно  с  трудом  дошло  до  Бахрейна,  где  в  ходе  обследования  ватерлинии  была  обнаружена  гигантская  рваная  брешь  размером  пятьдесят  на  двадцать  метров...
С  чем  же  столкнулись  «Лондон»  и  «Иохо-Мару»?  Еще  в  1870  году  в  Париже  вышла  в  свет  книга,  в  которой  можно  было  прочесть  буквально  следующее:  "Немало  кораблей  встречались  на  море  с  гигантским  объектом,  который  время  от  времени  светился.  Он  был  значительно  больше  акулы  и  двигался  быстрее".  Сообщения  о  подобных  встречах,  подкрепленные  документами,  появлялись  в  XIX  веке  с  завидной  регулярностью.  То  вылетят  из-под  воды  и  взмоют  высоко  в  небо  светящиеся  красные  шары  (12  августа  1825  г.),  то  появятся  три  ослепительно-ярких  диска,  связанных  между  собой  тонкими  светящимися  лучами  (18  июня  1845  г.).  То  из  глубины  пробьется  мощный  луч  света  (15  мая  1879  г.,  Персидский  залив,  корабль  «Вултуре»),  то  нырнет  в  глубину  какой-то  летающий  объект  (1887  г.,  голландский  корабль  «Джинни  Эр»)  или  огромная,  180-метровая  темная  «сигара»  с  «чешуйчатой  поверхностью»  и  красными  огнями  на  концах  (1902  г..  Гвинейский  залив,  британское  судно  «Форт  Солсбери»).
В  ХХ  веке  в  связи  с  бурным  развитием  судоходства  такие  встречи  стали  происходить  все  чаще  и  подкрепляться  документами  все  весомее.  Особенно  когда  речь  идет  о  военных.
В  1955  году  первая  атомная  подлодка  США  "Наутилус"  совершала  историческое  плавание  подо  льдами  Северного  Ледовитого  океана.  Такое  плавание  по  тем  временам  было  настоящей  сенсацией,  у  СССР  подобные  субмарины  появились  несколько  позднее.  Каково  же  было  удивление  американских  подводников,  когда  они  обнаружили,  что  за  ними  постоянно  следует  какой-то  подводный  объект.
В  мае  1968  года,  находясь  в  ста  милях  от  Азорских  островов,  другая  атомная  подлодка  США – "Скорпион" – доложила  о  своем  местоположении,  а  затем  бесследно  исчезла.  В  результате  интенсивных  поисков  спустя  несколько  месяцев  субмарина  была  обнаружена  на  дне  океана  с  серьезными  повреждениями  корпуса.  Сохранилась  запись  рапорта  капитана  "Скорпиона",  который  накануне  своей  гибели  докладывал,  что  преследует  подводный  объект,  движущийся  с  невероятной  скоростью,  превышающей  возможности  современных  подлодок.
В  том  же  68-м  году  в  Средиземном  море  недалеко  от  Кипра  бесследно  исчезла  израильская  подлодка  "Давар"  с  60-ю  членами  экипажа  на  борту.  Не  прошло  и  двух  суток,  как  в  том  же  районе  пропала  французская  субмарина  "Минерва",  в  последнем  сообщении  с  которой  капитан  доложил,  что  ему  необходимо  немедленно  погрузиться  для  проверки  гидролокационной  установки,  подозревая,  его  корабль  преследует  какой-то  подводный  объект.  Поиски  этих  подлодок,  в  отличие  от  "Скорпиона",  оказались  безрезультатными,  хотя  в  них  принимал  участие  и  знаменитый  исследователь  океанских  глубин  Жак  Кусто.  Во  время  его  погружений  на  батискафе  ученый  не  раз  замечал,  что  его  сопровождала  странная  "металлическая  масса".  Сонар  сторожевой  субмарины,  находившейся  в  это  время  неподалеку  от  места  поиска,  также  зафиксировал  эхо  от  большой  массы  металла.  Замер  по  экрану  показал,  что  тело  имело  длину  около  74  метров.  А  через  несколько  дней  после  исчезновения  "Давара"  и  "Минервы"  киприотские  рыбаки  увидели  в  Средиземном  море  огромный,  движущийся  с  большой  скоростью  на  небольшой  глубине  светящийся  овал,  размеры  и  форма  которого  исключали  гипотезу  о  неизвестной  подводной  лодке.
Пятью  годами  раньше,  в  1963  году,  возле  берегов  Пуэрто-Рико  военно-морские  силы  США  проводили  учение,  целью  которого  было  обнаружение  прорывающейся  подводной  лодки  «противника».  В  учении  принимали  участие:  авианосец  УОСП,  пять  эскортных  кораблей,  подводные  лодки  и  самолеты.  Все  подводные  лодки,  участвовавшие  в  учении,  маневрировали  в  режиме  «бесшумного  хода».  Внезапно  техник-гидроакустик  на  одном  из  эскортных  кораблей  передал  на  мостик,  что  одна  из  подлодок  нарушила  строй  и  стала  преследовать  неизвестную  цель,  шедшую  под  водой  со  скоростью  150  узлов,  то  есть – 280  км/час!  Это  более  чем  втрое  превышало  возможности  любой  современной  подводной  лодки,  способной  в  погруженном  состоянии  развивать  скорость  не  выше  45  узлов.
Вахтенный  офицер  немедленно  доложил  об  этом  командиру  корабля,  а  тот,  в  свою  очередь,  срочно  связался  со  штабным  кораблем.  Каково  же  было  его  удивление,  когда  он  узнал,  что,  буквально  перебивая  друг  друга,  все  остальные  корабли  докладывают  на  авианосец  УОСП  то  же  самое.  «По  крайней  мере, – писал  в  своей  статье  «Аборигены  морских  глубин»,  посвященной  этому  случаю,  профессор  А.  Сандерсон, – в  13  журналах  подводных  кораблей  и  бортжурналах  самолетов  появились  записи  о  том,  что  их  гидроакустики  засекли  «ультрабыстроходный  подводный  корабль».  Соответствующие  донесения  обо  всем  этом  были  немедленно  направлены  командующему  Атлантическим  флотом  ВМС  США.  Офицеры,  технические  специалисты  и  другие  участники  учений,  находившиеся  на  борту  кораблей,  утверждают,  что  они  самолично  видели  на  экранах  сигналы.  Причем  все  в  один  голос  заявляют,  что,  судя  по  характеру  этих  сигналов,  неопознанный  объект  имел  один-единственный  винт  или  какое-то  схожее  по  характеристике  устройство  и  шел  со  скоростью  150  узлов!»
Продолжалась  эта  игра  в  «кошки-мышки»  четыре  дня.  Четыре  дня  объект  маневрировал  в  радиусе  обширного  района  и  корабли  и  самолеты  ВМС  США  принимали  его  сигналы,  следя  за  ним.  Судя  по  отчетам  гидроакустиков,  поступивших  за  это  время,  объект  не  только  развивал  поистине  фантастическую  скорость,  но  и  был  способен  за  считанные  минуты  погрузиться  до  глубины  20 000  футов  (6  километров!)  и  столь  же  стремительно  всплыть  обратно,  что  не  может  делать  ни  одно  современное  подводное  судно,  построенное  человеком.  Не  говоря  уж  о  том,  что  предел  погружения  для  современной  подводной  лодки  не  превышает  6 000  футов,  или  1,5 – 2  километров!  «Другими  словами, – пишет  Сандерсон, – загадочный  объект  должен  в  буквальном  смысле  слова  принадлежать  другому  миру».
В  1988  г.  в  Южной  Атлантике  радары  атомной  подводной  лодки  США,  находящейся  в  боевом  походе,  неоднократно  фиксировали  наличие  в  опасной  близости  от  субмарины  подводного  объекта  в  половину  размера  подлодки.  Объект  то  подпускал  лодку  к  себе  на  расстояние  200  метров,  то  с  большой  скоростью  уходил  в  сторону,  то  опускался  на  полуторакилометровую  глубину,  то  резко  всплывал  «наперерез  лодке».  Через  некоторое  время  НПО  исчез  со  скоростью  300  км/ч,  позволив  морякам  вздохнуть  с  облегчением. 
И  причины  для  этого  у  них  были.  Так,  в  1964  году  примерно  в  этом  же  районе  другая  подводная  лодка  США  зафиксировала  неопознанный  подводный  объект  дискообразной  формы.  Причины  последовавшего  за  этим  столкновения,  сопровождавшегося  мощным  взрывом,  так  и  остались  неизвестны.  С  корабля  сопровождения  был  немедленно  спущен  глубоководный  аппарат,  который  доставил  на  поверхность  металлический  обломок,  похожий  на  кусок  обшивки  неведомого  гостя.  Операция  спасения  затонувшей  субмарины  была  в  самом  разгаре,  когда  на  месте  трагедии  появились  пятнадцать  (!)  неопознанных  плавающих  объектов  длиной  более  200  метров  и  полностью  заблокировали  район  поисков.  Ушли  они  лишь  через  несколько  часов,  унеся  с  собой  не  только  первый  объект,  но  даже  обломки  американской  подлодки,  оставив  спасателям  только  стерильно  чистое  дно.  Анализы  же  выловленного  в  самом  начале  обломка  показали,  что  сплав,  из  которого он  изготовлен,  на  Земле  неизвестен.
Практически  в  это  же  самое  время  в  Тихом  океане  уже  советская  атомная  подлодка  должна  была  встретиться  со  вспомогательным  кораблем  сопровождения.  В  заданную  точку  рандеву  подлодка  вышла  с  опережением  графика  почти  на  полтора  часа,  и  командир,  пользуясь  этой  паузой  и  темным  временем  суток,  разрешил  части  команды  выйти  после  всплытия  на  палубу.
Не  успели  моряки  насладиться  морским  воздухом,  как  вахтенный  обнаружил  на  фоне  звездного  неба  большой  сигарообразный  объект,  перемещавшийся  совершенно  бесшумно.
Командир,  предположив,  что  это  патрульный  дирижабль  Береговой  охраны  США,  приказал  готовиться  к  срочному  погружению.
Внезапно  из  днища  "дирижабля"  ударили  три  ярких  луча,  благодаря  чему  наблюдатели  рассмотрели,  что  на  объекте  отсутствовали  гондола,  а  также  горизонтальные  и  вертикальные  рули.  Длина  объекта  достигала  200-250  метров,  расстояние  до  объекта  составляло  около  полутора  километров.
Далее  произошло  неожиданное:  объект,  не  выключая  своих  прожекторов,  стал  медленно  опускаться  и  скрылся  под  водой.  Гидролокаторы  лодки  зафиксировали  в  этот  момент  краткий  шипящий  звук.
В  июле  1969  г.  капитан  и  вахтенные  американского  военного  транспорта  "Спарроу",  следовавшего  по  Атлантическому  океану,  наблюдали,  как  над  кораблем  на  высоте  200  м  медленно  пролетел  эллипсообразный  объект  диаметром  25  м,  причем  радиосвязь  сразу  пропала.  Пролетев  над  кораблем,  объект  резко  повернул  в  сторону  и,  наращивая  скорость,  опустился  в  воду  в  5  милях  от  корабля,  после  чего  на  поверхности  воды  в  этом  месте  в  течение  нескольких  минут  был  виден  светящийся  круг. 
В  ноябре  1974  г.  десятки  членов  экипажа  эсминца  "Блэкберн"  в  Индийском  океане  заметили  три  круглых  светящихся  объекта,  круживших  над  кораблем.  Через  17  минут  они  упали  в  воду  с  фонтаном  брызг.  Под  водой  их  движение  прослеживалось  гидролокаторами. 
В  1972  г.  на  побережье  Средиземного  моря  около  Савоны  (Италия)  многие  очевидцы  наблюдали  снизившийся  дискообразный  объект  диаметром  около  100  м,  из  которого  через  определенные  промежутки  времени  исходили  лучи,  освещавшие  поверхность  моря.  Некоторое  время  диск  летал  по  кругу,  как  бы  чего-то  ожидая,  а  когда  в  200  м  от  берега  под  водой  засветились  какие-то  огни,  он  опустился  в  этом  месте  в  воду  и  исчез.
Обратное  явление – вылет  НЛО  из-под  воды – в  1977  году  наблюдал  судовой  врач  Захаров.  Вот  выдержка  из  его  рапорта:  "С  17.00  до  20.10  вечера  17  декабря  1977  года  экипаж  большого  морозильного  траулера  "Владимир  Киселев",  находившегося  у  восточного  побережья  острова  Южная  Георгия  на  юге  Атлантики,  наблюдал,  как  из-под  воды  вылетел  неизвестный  объект  в  виде  грибообразного  облака,  оставляя  за  собой  шлейф  дыма.  Он  завис  на  высоте  4 – 5  километров  на  расстоянии  двух  миль  от  судна  и  при  этом  обрел  форму  "тарелки"  диаметром  метров  триста!  Объект  при  зависании  менял  угол  наклона  к  горизонту,  затем  внезапно  исчез,  не  оставив  никаких  следов.  В  период  наблюдения  НЛО  было  отмечено  нарушение  работы  судовой  радиостанции  и  радиопеленгатора".
16  июня  1978  года  возле  теплохода  «Новокузнецк»,  находившегося  в  тот  момент  недалеко  от  экватора,  прямо  из  волн  появился  огненный  шар.  Тщательно  «обследовав»  судно  и,  видимо,  не  найдя  в  нем  ничего  интересного,  шар  убрался  обратно  в  воду,  оставив  очевидцев  его  маневров  в  полной  растерянности.
Сентябрь  1965  года.  Атлантика.  Южнее  Азорских  островов  американский  авианосец  «Банкер  Хилл»,  действовавший  в  составе  поисково-ударной  группы,  обнаружил  неизвестный  объект,  двигавшийся  под  водой  со  скоростью  свыше  300  км/ч.  С  приказом  уничтожить  (!)  «чужака»  с  авианосца  были  подняты  палубные  штурмовики  «Трекер».  Однако  при  их  приближении  подводный  объект  вылетел  из  океана  и  на  огромной  скорости  ушел  от  преследования. 
4  октября  1967  года.  Атлантика.  Залив  Шаг  Харбор,  полуостров  Новая  Шотландия  (Канада).  В  течение  ночи  моряки  сейнера  «Никерсон»  дважды  наблюдали  пролет  нескольких  ярко  светящихся  объектов,  не  фиксируемых  радаром.  Утром  был  еще  один.  Из  записи  в  вахтенном  журнале:  «9.35:  услышали  сильный  шум.  Наблюдали  низкий  неровный  полет  ярко  светящегося  самолета.  Предположили  аварийную  ситуацию,  о  чем  сообщили  береговой  охране».  А  около  одиннадцати  часов  утра  на  глазах  у  местных  жителей  в  залив  с  оглушительным  взрывом  рухнул  дискообразный  объект,  в  «днище»  которого  мигали  четыре  огня.  Военные  и  полицейские  в  400  метрах  от  берега  обнаружили  плавающий  на  поверхности  18-метровый  диск  толщиной  около  3,  5  метра.  От  аппарата  шел  тихий  ровный  гул.  Вокруг  плавала  странная  желтая  пена,  пахнущая  серой  и  пружинящая  под  пальцами.  Пока  прибыли  катера  береговой  охраны,  объект  ушел  под  воду.  Водолазные  работы  в  заливе  (глубина  которого  в  этом  месте  составляла  90  метров)  результатов  не  дали.  Поиски  были  прекращены.  А  через  два  дня  в  залив  вошли  два  канадских  противолодочных  корабля  с  задачей  выдворить  за  12-мильную  береговую  зону…  «советскую  подводную  лодку».  Не  успели  корабли  приступить  к  выполнению  приказа,  как  из-под  воды  вылетели  и  исчезли  в  облаках  два  ослепительно  сияющих  диска.  Во  время  дальнейших  поисков  ни  подводной  лодки,  ни  других  объектов  в  заливе  обнаружено  не  было…
В  августе  1970  года  на  Кроноцком  озере  на  Камчатке  работала  экспедиция  гидрологической  разведки  под  управлением  океанолога  Агаркова.  В  один  из  погожих  дней  гидрологи  обследовали  озеро  на  моторной  лодке.  Внезапно,  примерно  в  километре  от  них,  образовался  купол  вздымающейся  воды,  из  которого  вылетел  серый  овальный  объект  размером  40 – 50  метров.  Поднявшись  на  пару  сотен  метров  под  углом  70 – 80  градусов  к  горизонту,  он  завис  неподвижно.  Гидрологи  минуты  полторы  пребывали  в  оцепенении,  тем  более,  что  заглох  двигатель  лодки,  а  потом  налегли  на  весла.  НЛО  рванулся  с  места  и  на  большой  скорости  скрылся  из  вида.  Тут  же  лодочный  мотор  заработал  снова. 
Примерно  к  этому  же  периоду  относятся  и  сообщения  начальника  разведки  Тихоокеанского  флота  контр-адмирала  В. А.  Домысловского,  который  неоднократно  докладывал  о  наблюдениях  «гигантского  цилиндра»,  периодически  зависавшего  над  поверхностью  океана.  Из  объекта  то  и  дело  вылетали  мелкие  НЛО,  ныряли  в  воду,  а  через  какое-то  время  вновь  возвращались  в  «корабль-матку».  Проделав  несколько  подобных  циклов,  НЛО  загружались  в  «цилиндр»,  и  тот  улетал  за  горизонт. 
2  августа  1965  года  на  Красном  море  в  200  метрах  от  моторной  джонки,  в  которой  находились  шесть  рыбаков-арабов,  из  воды  поднялся  овальный  объект  диаметром  около  50  метров.  Зависнув  на  некоторое  время  на  небольшой  высоте,  объект  стал  стремительно  подниматься  вверх.  Возникшей  волной  лодка  была  опрокинута,  один  рыбак  утонул.  В  течение  последующих  месяцев  умерло  еще  трое,  причем  двоим  был  поставлен  диагноз – рак  крови.
Летом  1963  года  в  Бразилии  пассажиры  одного  из  пароходов,  совершавшие  прогулку  по  Амазонке,  были  немало  поражены,  когда  в  нескольких  сотнях  метров  от  их  судна  из  воды  вылетел  серебристый  диск  диаметром  более  десяти  метров,  пролетел  над  головами  изумленной  публики,  ударился  о  пальму  и  рухнул  в  воду.  Вскоре  после  того,  как  аппарат  "нырнул",  вода  "закипела",  выплеснув  на  поверхность  огромное  количество  грязи  и  ила  со  дна  реки.  Предпринятые  после  этого  попытки  найти  и  поднять  диск  ни  к  чему  не  привели.
Свидетелем  другого  необычного  случая  стал  известный  арктический  исследователь  Рубенс  Дж.  Виллела,  а  также  рулевой  и  вахтенный  офицер  ледокола,  принимавшего  участие  в  военно-морских  маневрах  под  кодовым  названием  "Дип  Фриз"  в  северной  Атлантике  в  1972  году.  Доктор  Виллела  находился  на  палубе,  когда  увидел,  как  "что-то  появилось  из  воды,  пробив  трехметровую  толщу  льда,  и  огромной  серебристой  пулей  исчезло  в  небе".  Огромные  глыбы  льда,  поднятые  в  воздух  на  несколько  десятков  метров,  с  пушечным  грохотом  обрушились  обратно  на  торосы,  а  вода  в  образовавшейся  громадной  проруби  бурлила,  извергая  клубы  пара.
Пятнадцатью  годами  раньше,  в  июле  1957  года,  эскадрилья  американских  стратегических  бомбардировщиков  в  море  за  Северным  полярным  кругом  обнаружила  таинственный  стальной  купол,  который  вскоре  исчез  под  водой.  Особо  отмечалось,  что  при  пролете  над  «куполом»  на  самолетах  отказали  многие  бортовые  приборы.
В  августе  1965  года  пароход  "Радуга"  находился  в  рейсе  на  Красном  море.  Уже  начинало  темнеть,  когда  в  200  метрах  от  судна  из-под  воды  в  небо  вырвалась  сфера  диаметром  60  метров.  Она  подняла  за  собой  гигантский  многотонный  столб  воды,  который  на  мгновение  замер,  а  затем  с  грохотом  рухнул  обратно  в  море.  Сфера  же  вознеслась  на  высоту  150  метров,  потом  на  некоторое  время  зависла  в  воздухе,  освещая  при  этом  ярким  светом  море  и  пароход,  и  на  высочайшей  скорости  унеслась  за  горизонт.
В  Средиземном  море  экипаж  норвежского  траулера  "Полярная  звезда"  также  наблюдал,  как  20  сентября  1997  года  на  расстоянии  полумили  от  корабля  прямо  из  воды  поднялся  в  воздух  объект  в  виде  баранки.  Его  диаметр  был  примерно  300  метров.  Он  парил  над  водой,  идя  параллельным  курсом  с  "Полярной  звездой"  на  протяжении  четырех  километров.  Радарная  система  траулера  при  этом  не  подавала  никаких  признаков  жизни.  Так  продолжалось  на  протяжении  полутора  часов,  когда  НЛО,  сияющий,  словно  сгусток  плазмы,  мгновенно  исчез,  как  будто  растворившись  в  воздухе.    
В  1960  году,  совершая  рекордное  погружение  в  Марианскую  впадину  на  своем  батискафе  "Триест",  Жак  Пиккар  на  глубине  1450  метров  заметил  "довольно  крупный  предмет  дискообразной  формы  с  многочисленными  светящимися  точками".  Позднейший  анализ  этого  сообщения  привел  некоторых  исследователей  к  мысли,  что  "светящиеся  точки"  могли  быть  иллюминаторами,  расположенными  по  периметру  диска.
Военные  летчики  ВВС  США  Эрик  Дауэр  и  Майкл  Райнер,  патрулируя  во  время  Второй  Мировой  войны  побережье  Калифорнии,  с  высоты  трех  километров  наблюдали,  как  вода  прямо  под  ними  словно  закипела.  Затем  из-под  воды  медленно  показался  странный  объект,  по  форме  напоминающий  дирижабль  около  ста  метров  в  длину.  Неожиданно  из  "дирижабля"  вылетели  два  сигарообразных  объекта  поменьше  и  на  большой  скорости  умчались  в  небо,  почти  мгновенно  пропав  из  виду.  "Дирижабль"  тем  временем  начал  так  же  медленно  опускаться  в  воду  и  исчез  в  глубине.
12  января  1965  года.  Новая  Зеландия.  Севернее  Хеленсвилла  летчик  Брюс  Кати  с  борта  самолета  ДС-3  наблюдал  под  водой  на  глубине  10  метров  странную  металлическую  конструкцию  длиной  около  30  метров  и  шириной  15  метров.  Управление  флота  новой  Зеландии  заявило,  что  ни  одна  подводная  лодка  не  могла  туда  попасть  из-за  мелководья  и  труднодоступности. 
11  апреля  1965  года.  Австралия.  В  80  милях  от  Мельбурна  с  берега  Уонтагти  рыбаки  наблюдали  две  странные  подводные  лодки,  всплывшие  в  сотне  метров  друг  от  друга.  В  ближайшие  пять  дней  в  Австралийское  навигационное  управление  поступило  еще  три  сообщения  о  странных  субмаринах,  наблюдавшихся  севернее  Брисбена  на  мелководье  среди  подводных  скал,  куда  не  рискнет  зайти  ни  один  капитан. 
20  июля  1967  года.  Атлантика.  В  120  милях  от  бразильского  побережья  офицеры  и  команда  аргентинского  судна  «Навьеро»  вместе  со  своим  капитаном  Хулианом  Лукасом  Арданза  обнаружили  под  водой  в  15  метрах  от  правого  борта  загадочный  «сияющий»  объект.  Из  вахтенного  журнала:  «Он  имел  сигарообразную  форму,  и  его  длина  составляла  около  105-110  футов  (35  метров).  От  него  исходило  мощное  голубовато-белое  сияние,  причем  он  не  издавал  никаких  звуков  и  не  оставлял  следа  на  воде.  Не  видно  было  ни  перископа,  ни  поручней,  ни  башни,  ни  надстроек  –  вообще  никаких  выступающих  частей.  Таинственный  объект  четверть  часа  двигался  параллельно  «Навьеро»…  со  скоростью  примерно  25  узлов  (46  км/ч),  совершенно  неожиданно  нырнул,  прошел  непосредственно  под  «Навьеро»,  а  затем  быстро  исчез  в  глубине,  излучая  под  водой  яркое  сияние». 
1973  год.  Западная  Атлантика.  Дельмонико,  капитан  судна,  находившегося  между  Майами  и  Бимини,  наблюдал  сигарообразный  объект  длиной  около  50  метров  «без  каких-либо  выступов,  плавников  и  люков».  Сначала  он  на  глубине  около  четырех  метров  направился  прямо  к  судну,  но  затем  круто  повернул  налево  и  скрылся.  Бывалого  капитана  поразило  то,  что  ни  водоворота,  ни  пенистой  струи  при  движении  не  возникало.
В  том  же  1973  году,  под  Рождество,  загадочный  сверкающий  объект  нырнул  в  небольшой  илистый  пруд  на  окраине  пенсильванского  города  Карбондейл  (США).  Падение  "огненного  шара"  заметили  в  7  часов  утра  трое  подростков,  которые  сразу  же  сообщили  о  нем  в  полицию.  По  их  словам,  шар  появился  с  востока,  пролетел  над  горой  Сейлем,  а  затем  на  3 – 4  секунды  завис  над  прудом!  При  этом  его  цвет  изменился  с  красно-оранжевого  на  ослепительный  бело-голубой.  Затем  шар  камнем  упал  в  водоем.
В  течение  следующих  двух  часов  еще  несколько  человек  сообщили  в  полицию  об  "огненном  шаре".  После  этого  на  разведку  к  пруду  отправились  двое  полицейских,  Джон  Барбаро  и  Джозеф  Джакобина.  Вскоре  они  доложили,  что  видят  в  воде,  на  расстоянии  около  шести  метров  от  берега,  "светящийся  объект".  После  этого  к  пруду  подъехали  еще  с  десяток  полицейских.  Столпившись  на  берегу,  они  в  растерянности  смотрели  на  пятно  света  под  водой,  не  зная,  что  предпринять.  Наконец  одного  из  них  осенило.  Он  выхватил  из  кобуры  кольт  и  разрядил  его,  целясь  в  это  пятно.  И  тут  все  увидели,  что  источник  света  переместился  к  середине  водоема!
Ближе  к  ночи  на  место  действия  прибыли  пожарные  с  большой  сетью.  Они  растянули  ее  от  берега  до  берега,  опустили  в  пруд  до  самого  дна  и  принялись  вылавливать  "рождественский  шарик",  как  уже  успели  окрестить  загадочный  светящийся  объект.  Однако  "шарик",  словно  разумное  существо,  сумел  выскользнуть  из  уже  накрывшей  его  сети  и  явно  стал  зарываться  в  ил.  Его  свечение  потускнело,  а  затем  и  вовсе  погасло.  Пожарные  свернули  сеть  и  уехали  ни  с  чем.
Подводный  свет...  Особенно  интересными  относительно  этого  таинственного  явления,  бесспорно,  являются  сообщения  о  так  называемом  фигурном  свечении  океана,  объяснения  которому  наука  не  дала  до  сих  пор.  Фигурное  свечение – это  гигантские  колеса  или  спицы,  вращающиеся  с  большой  скоростью,  светящиеся  полосы,  перечеркивающие  океан  от  горизонта  до  горизонта,  огромные  флюоресцирующие  пятна,  поднимающиеся  из  глубины.  С  подобным  явлением  столкнулся  в  ночь  с  18  на  19  июня  1909  года  пароход  "Бинтанг":  "Волны  света  шли  с  запада  на  восток.  Постепенно  они  приняли  форму  длинных  лучей,  исходящих  из  общего  центра  на  горизонте  или  за  ним,  и  вращались  по  часовой  стрелке.  Причем  лучи  были  не  прямые,  а  вогнутые  с  той  стороны,  куда  вращались.  Вся  система  двигалась,  уменьшая  скорость  вращения,  и  наконец  исчезла.  Это  явление  продолжалось  минут  15..."(И. И. Гительзон,  "Живой  свет  океана",  М.,  "Наука",  1976  г.)
А  на  пароходе  "Чиндвара"  30  сентября  1926  года  наблюдали  очень  быстрое,  очень  яркое  вращение  лучей  против  часовой  стрелки.  "Создавалось  впечатление,  что  мощный  прожектор  освещает  из-под  воды.  Свет  был  такой  сильный,  что  даже  были  не  видны  огни  впереди  идущего  судна" (Н. И. Тарасов,  "Свечение  моря",  М.,  "Наука",  1956  г.).
Многие  наблюдатели  отмечали,  что  "колеса",  полосы  и  пятна  находятся  не  на  поверхности,  а  на  некоторой  глубине,  а  под  ними  видно  длинное  темное  тело,  которое  потом  уходит  в  пучину.  Газета  "Неделя"  в  № 18  за  1977  год  рассказала  о  фигурном  свечении,  которое  наблюдали  с  советского  экспедиционного  судна  "Владимир  Воробьев":  "Выполнив  океанографические  исследования,  его  команда  вдруг  заметила,  что  вокруг  судна  в  радиусе  150 – 200  метров  вращалось  против  часовой  стрелки  яркое  белое  пятно,  распадаясь  на  8  частей.  Эхолот  зафиксировал  глубину  места – 170  метров,  одновременно  показав  присутствие  под  килем  некой  массы  на  глубине  20  метров..." 
Морякам  голландских  судов  «Вэбербэнк»  и  других,  находившихся  в  1967  году  в  Сиамском  заливе,  повезло  больше.  Они  несколько  раз  наблюдали  вращение  под  водой  «огромных  светящихся  колес».  Скорость  вращения  достигала  100  оборотов  в  минуту.  С  корабля  «Гленфоллох»  удалось  рассмотреть  источник  лучей:  это  был  светящийся  выпуклый  объект  диаметром  20-30метров,  выступающий  над  поверхностью  воды. 
Но  иногда  фигурное  свечение  океана  приобретает  куда  более  осмысленные  очертания.  К  примеру,  недалеко  от  берегов  Кубы  экипаж  небольшого  рыболовецкого  судна  стал  свидетелем  необычного  явления.  Сначала  судно  подбросила  вверх,  а  затем  плавно  опустила  на  воду  какая-то  неведомая  сила.  Все,  кто  был  на  палубе,  смогли  наблюдать  на  волнах  какие-то  таинственные  серебристого  цвета  надписи,  которые  через  несколько  минут  поблекли  и  как  будто  ушли  под  воду.
Возможно,  к  этому  же  типу  следует  отнести  и  загадочные  следы – четко  прорисованные  линии,  рытвины,  царапины  и  другие  знаки, – которые  в  1991  году  были  обнаружены  на  дне  гибнущего  Арала  сотрудниками  Казахстанского  научно-исследовательского  гидрометеорологического  института.  Занимают  эти  следы  гигантскую  площадь – 500  квадратных  километров.  Они  похожи  на  след  от  исполинской  гребенки  (несколько  десятков  параллельных  линий),  на  каналы,  борозды,  а  то  и  просто  на  царапины.  Ширина  линий  составляет  от  2  до  50  метров,  а  образованные  ими  фигуры  достигали  размеров  от  нескольких  десятков  метров  до  6 – 8  километров!  Причем  знаки  эти  повторялись  с  завидной  регулярностью  и  напоминали  какие-то  таинственные  письмена.  Судя  по  рельефу  линий,  расположенных  не  только  на  дне  моря,  но  и  на  береговой  полосе,  это  загадочное  "письмо"  землянам  было  написано  не  так  давно – несколько  сотен,  а  может  быть,  и  несколько  десятков  лет  назад.
Несколько  энтузиастов  НИИ  провели  математический  анализ  неведомых  знаков  и  выяснили,  что  их  линии,  сохраняющие  определенную  пространственную  ориентацию  относительно  магнитного  полюса  Земли,  севера  и  юга,  меридианов  и  параллелей,  задают  хорошо  вычисляемое  смещение  модуля,  позволяющее  узнать  координаты  условной  точки.  Точка  была  вычислена,  и  когда  исследователи  прибыли  на  это  место,  то  увидели  на  дне...  необычайно  четкий  и  рельефный  знак,  напоминающий  указательную  стрелку.  Куда  она  указывает,  установить  пока  не  удалось,  но,  возможно,  за  этой  стрелкой  появится  новая,  и  еще,  и  еще,  пока  землянам  не  удастся  прийти  в  так  называемое  "условное  место"...  если,  конечно,  эта  стрелка  является  указателем  именно  для  них,  а  не,  скажем,  для  кораблей  пришельцев,  устроивших  на  дне  Арала  посадочную  базу  и  не  предполагавших,  что  в  результате  деятельности  человека  море  так  стремительно  начнет  мелеть,  обнажив  ориентационные  знаки,  вовсе  не  предназначенные  для  людей.
А  за  то,  что  такие  базы  НЛО,  скрытые  от  глаз  людей  в  недоступных  им  пока  глубинах,  действительно  могут  существовать,  говорит  следующий  факт.  В  1970  году  проводились  испытания  дальней  подводной  связи.  Вдоль  восточного  побережья  США  был  проложен  кабель  в  несколько  миль  длиной,  а  в  море  вышел  корабль  со  специальной  аппаратурой  для  улавливания  сигналов.  Сначала  все  шло  по  программе,  но  вдруг  приемники  получили  какое-то  странное  закодированное  сообщение,  которое  так  и  не  удалось  расшифровать.  Создавалось  впечатление,  что  какое-то  постороннее  устройство  принимало  сигналы,  анализировало  их  и  отправляло  обратно  в  закодированном  виде.  А  спустя  некоторое  время  начинало  передавать  свои  собственные  сигналы  на  той  же  частоте.  Ученые  засекли  направление,  откуда  шла  передача,  и  увидели,  что  сигналы  идут  из  одного  из  самых  глубоководных  районов  Атлантического  океана!
Однако  складывается  впечатление,  что  "подводные  базы"  не  единственная  причина  столь  частого  наблюдения  НЛО  над  океанами  нашей  планеты.  Так,  рыбаки  в  Карибском  море  однажды  наблюдали,  как  большая  "тарелка",  зависшая  на  высоте  примерно  тридцати  метров,  бесшумно  вбирала  в  себя  океанскую  воду.  Или,  попросту,  воровала  ее!
"Из  днища,  из  самого  центра  "тарелки",  исходил  широкий  зеленоватый  сноп  света,  сфокусированный  на  поверхности  океана, – рассказывает  Анхель  Энкарнасьон,  житель  Вьекаса  (Пуэрто-Рико). – Нас  больше  всего  поразило  то,  что  объект  втягивал  в  себя  воду  из  океана.  Мы  видели,  как  вода  поднимается  и  входит  в  днище  как  раз  там,  откуда  идет  зеленый  свет.  Это  был  мощный  столб  восходящей  воды.  Ни  рыбы,  ни  чего-либо  другого  мы  не  видели, – лишь  чистую  воду.  И  все  это – без  единого  звука!"
Очевидцы  разглядели,  что  по  окружности  диска  перемещались  и  ритмично  мигали  многочисленные  огни – желтые,  зеленые  и  красные.  Но  когда  рыбаки  попытались  приблизиться  к  НЛО,  "тарелка"  мгновенно  взмыла  ввысь  и  улетела  в  сторону  берега  на  немыслимой  скорости – совсем  как  воришка,  застигнутый  на  месте  преступления!

5.  НЛО  В  БОЮ.

Давно  было  замечено,  что  неопознанные  летающие  объекты  проявляют  повышенный  интерес  к  различным  секретным  программам  Министерства  обороны  и  военным  действиям  во  всех  без  исключения  регионах  Земли,  словно  неведомые  пилоты  НЛО  изучают  наше,  земное  оружие,  на  предмет  его  боеспособности.  А  заодно  проверяют  боеготовность  самих  земных  армий,  их  быстродействие  и  способность  отражения  внезапной  атаки.  Так  самолеты-разведчики  в  годы  холодной  войны  не  раз  испытывали  "на  прочность"  рубежи  вероятного  противника,  ища  слабину  в  линии  его  обороны.
Интересные  сведения  об  этом  сообщил  полковник  в  отставке  Соколов,  в  течение  десяти  лет  проработавший  в  Министерстве  обороны  СССР.  По  словам  Соколова,  в  1983  году  ему  пришлось  участвовать  в  расследовании  инцидента  с  зависанием  НЛО  вблизи  одной  из  баз  межконтинентальных  ракет  на  Украине.  Объект  находился  около  базы  в  течение  четырех  часов,  и  все  это  время  на  ее  главном  контрольном  пульте  зажигались  лампочки  и  непостижимым  образом  включалась  программа  на  запуск.  К  счастью,  ни  одна  из  ракет  не  взлетела.
Генерал-полковник  Сапков  описал,  как  он  с  группой  офицеров  и  конструкторов  в  1979  и  1986  годах  наблюдал  на  ракетном  полигоне  Капустин  Яр  эллипсоидальный  НЛО,  в  течение  часа  висевший  над  стартовой  площадкой  перед  испытательными  пусками  ракет.  А  офицеры  полигона  заявили  ему,  что  такие  объекты  наблюдаются  там  нередко.
По  сообщению  бывшего  начальника  разведки  флотилии  капитана  первого  ранга  Бережного,  в  период  с  октября  1979  года  по  апрель  1980  года  НЛО  дисковидной  формы  почти  каждую  неделю  появлялись  над  базой  наших  атомных  подводных  лодок  в  губе  Западная  Лица.
3  августа  1952  года  пилоты  и  наземный  персонал  авиабазы  Гамильтон  (США,  Калифорния)  также  наблюдали  появление  и  маневры  в  небе  сначала  двух,  а  затем  еще  шести  серебристых  дисков.  В  бинокли  они  выглядели  как  вполне  материальные  круглые  объекты.  При  попытке  поднять  истребители  НЛО  построились  ромбом  и  скрылись  из  виду.
А  за  два  дня  до  этого,  1  августа,  на  другой  американской  авиабазе  Райт-Паттерсон  (штат  Огайо)  несколько  истребителей  столь  же  безуспешно  пытались  перехватить  круглый  объект  с  металлическим  блеском.
Вообще,  1952  год  оказался  на  удивление  "урожайным"  на  всевозможные  наблюдения  неопознанных  летающих  объектов.  Так,  например,  6  декабря  на  экранах  трех  бортовых  радиолокаторов  бомбардировщика  Б-29,  летевшего  над  Мексиканским  заливом  на  высоте  6  км,  экипаж  в  течение  10  минут  наблюдал  около  двух  десятков  неизвестных  объектов,  пролетевших  мимо  тремя  группами  со  скоростью  более  8 000  км/час.  Пять  объектов  последней  группы,  изменив  курс,  сделали  плавный  разворот  и,  сбросив  скорость,  в  течение  10  секунд  летели  тем  же  курсом,  что  и  самолет.  В  какой-то  момент  объекты  наблюдались  экипажем  и  визуально,  что  исключало  возможность  случайных  радиолокационных  помех.  Через  некоторое  время  на  экранах  появилась  необычно  большая  отметка  ("размером  в  полдюйма"),  и  было  видно,  как  последняя  пятерка  НЛО  устремилась  и  слилась  с  этой  отметкой.  Через  мгновение  "корабль-матка"  (по  расчетам  исследователей,  его  размер  составлял  около  360  метров)  резко  увеличил  скорость  до  14 000  км/час  и  исчез  с  экрана.
А  с  20  по  22  сентября  того  года  НЛО  в  виде  серебристого  шара  наблюдали  в  Северном  море,  в  районе  военно-морских  маневров  НАТО  под  кодовым  названием  "Мейнбрейнс".  20  сентября  даже  удалось  сделать  с  корабля  несколько  удачных  снимков  этого  объекта.  21  сентября  английский  пилот  на  истребителе  "Метеор"  попытался  пойти  на  сближение,  но  объект  легко  ушел  от  атаки.  На  следующий  день  пилоту  повезло  чуть  больше:  он  сумел  приблизиться  к  НЛО  настолько,  что  сумел  рассмотреть,  что  шар  вращался  вокруг  своей  оси.
В  октябре – ноябре  1975  года  НЛО  устроили  настоящую  инспекцию  американским  военным  объектам,  посетив  за  три  недели  как  минимум  десять  авиабаз  США  и  Канады.  Сотрудники  этих  авиабаз  в  официальных  документах  не  раз  сообщали  о  частом  появлении  НЛО  и  возникновении  их  на  радарах.  Все  это  происходило  вблизи  помещений  с  ядерным  оружием.  На  военной  базе  Мальстрем  после  такого  «визита»  17  ноября  того  года  одна  из  хранившихся  там  боеголовок  внезапно  вышла  из  строя,  что  вполне  могло  закончиться  ядерным  взрывом.
К  еще  более  серьезным  последствиям  могло  привести  появление  целой  флотилии  НЛО  осенью  1960  года.  В  тот  день  радарные  системы  авиабазы  Тревис  в  Северной  Калифорнии  обнаружили  многочисленные  «цели»,  летящие  через  полюс  (а  это  траектория  боевых  блоков  ракет!)  в  сторону  США.  По  тревоге  все  бомбардировщики  авиабазы  были  приведены  в  состояние  боевой  готовности  для  атаки  на  СССР,  когда НЛО  внезапно  изменили  свою  траекторию  и  ушли  в  космос.  Первая  (и,  скорее  всего,  последняя)  мировая  атомная  война  тогда,  к  счастью,  так  и  не  началась.
25  августа  1964  года  на  другой  военной  базе – Вандербург  в  штате  Калифорния, – лейтенант  ВВС  США  Роберт  Якобс  стал  очевидцем  иного  загадочного  события.  Он  производил  съемку  учебного  запуска  ракеты,  когда  в  поле  зрения  его  кинокамеры  появился  неопознанный  летающий  объект  в  форме  диска,  без  усилий  догнал  летящую  ракету…  и  произвел  по  ней  три  выстрела  каким-то  лучом,  после  чего  скрылся  на  огромной  скорости!
Спустя  ровно  10  лет,  осенью  1974  года,  дисковидный  НЛО  диаметром  100  метров  появился  над  южнокорейской  батареей  ПВО  в  Бинне.  Командир  батареи  выпустил  управляемую  ракету  «Хаук»,  которая  была  немедленно  сбита  «белым  лучом»,  посланным  НЛО.  Второй  луч  был  направлен  с  объекта  на  батарею,  после  чего  две  оставшиеся  ракеты  «Хаук»  вместе  с  пусковой  установкой  превратились  в  оплавленную  массу…
Такой  же,  если  не  больший,  интерес,  как  к  вооружениям,  НЛО  проявляют  и  к  нашим  космическим  программам.  Так,  НЛО  неоднократно  наблюдались  над  Байконуром,  а  в  1962  году  неопознанный  летающий  объект  видел  там  сам  С. Королев.  В  1975  году  НЛО  висел  над  стартовой  площадкой  перед  неудачным  запуском  космического  корабля  "Союз – 18 – 1".  В  1978  году  на  Байконуре  также  видели  неизвестный  светящийся  объект,  зависший  над  одним  из  зданий.  Часовые  открыли  по  нему  огонь,  в  ответ  на  что  НЛО  сделал  так,  что  на  космодроме  полностью  выключилось  освещение  и  перестали  работать  все  средства  связи.
В  1990  году  неизвестный  объект  в  течение  десяти  суток  ежедневно  зависал  над  стартовой  системой,  на  которой  находилась  ракета  "Энергия"  и  корабль  многоразового  действия  "Буран".
В  канун  приземления  международного  экипажа  "Союза  ТМ – 13"  с  А. Арцебарским,  Т. Аубакировым  и  Ф. Фибеком,  в  ночном  небе  над  городом  Аркалык  также  появился  НЛО.  Такое  здесь  происходит  не  в  первый  раз  перед  посадкой  космического  корабля.  НЛО  "ходят"  одним  и  тем  же  маршрутом – с  севера  на  юг,  в  район  приземления.  Описания  их  идентичны:  традиционная  "тарелка"  в  полупрозрачном  ореоле  с  лучами.  Любопытно,  что  кроме  того,  что  здесь  приземляются  посадочные  блоки,  близ  Аркалыка  расположен  ряд  объектов  Министерства  обороны.
В  1989  году  огромный  НЛО  приземлился  у  станции  Емца  севернее  космодрома  Плесецк.  А  в  1992  году  после  фотографирования  на  этом  космодроме  ракеты  "Союз"  с  космическим  аппаратом  "Ресурс-500"  на  проявленных  снимках  были  обнаружены  два  неизвестных  объекта  в  виде  шайб,  висевшие  по  обе  стороны  ракеты.  Все  они  визуально  не  наблюдались.
17  октября  1991  года  в  17  часов  над  Тулой,  в  районе  Платоновского  леса,  был  замечен  шарообразный  ярко  светящийся  НЛО  красного  цвета.  Он  висел  в  течение  четверти  часа  над  радиолокационной  станцией,  после  чего  исчез.  Свидетель – О. В. Давыдова.
Как  сообщила  газета  "Аномалия"  со  ссылкой  на  информацию  службы  движения  Пулковского  аэропорта  Санкт-Петербурга,  неизвестные  летающие  объекты  были  зафиксированы  в  обозреваемом  районе  неоднократно.  По  мнению  работников  службы,  параметры  движения  и  поведение  объектов  наблюдения  не  подпадают  ни  под  одно  из  известных  природных  явлений  или  летательных  средств,  сконструированных  по  законам  земной  физики  и  техники.  В  частности,  объект  в  одном  из  случаев  зависал  на  час  над  одним  и  тем  же  местом  и  при  этом  как  бы  пульсировал.  Кроме  того,  он  разделился  на  три  части,  две  из  которых  вдруг  исчезли,  а  третья  развила  скорость  3145  км/час.  В  качестве  объекта  наблюдения  НЛО  всегда  избирались  вполне  конкретные  районы.  Один  раз – Сосновый  Бор,  где  размещена  станция  ЛАЭС,  в  следующий  прилет – Институт  ядерной  физики,  где  имеется  реактор.
Имеются  письменные  свидетельства  того,  что  НЛО  присутствовали  над  полем  исторической  битвы  за  Бородино  в  1812  году,  а  в  1943  году – над  Курской  Дугой.  Интересно,  что  в  огромный  серый  эллипсоидный  объект  тогда  стреляли  и  советские,  и  немецкие  воины,  приняв  его  за  секретное  оружие  противника.
В  этом  плане  особый  интерес  представляет,  конечно,  система  вооружения  и  защиты  самих  НЛО.  Вообще,  надо  сказать,  что  самая  настоящая,  не  холодная,  а  "горячая"  война  с  неопознанными  летающими  объектами  ведется  уже  давно.  И  в  ней,  как  водится  в  таких  случаях,  имеются  свои  жертвы.  К  сожалению,  пока  эти  жертвы  несут  только  земляне.
В  октябре  1956  года  на  Окинаве  пилот  реактивного  истребителя  открыл  огонь  по  НЛО  над  одной  из  баз  ВВС  и – погиб.
В  1967  году  два  кубинских  истребителя  "МиГ-21"  были  направлены  на  перехват  неизвестного  сферического  объекта,  приближавшегося  к  острову,  и  получили  приказ  сбить  его.  Но  радары  и  ракеты  вышли  из  строя,  едва  самолеты  успели  выйти  на  дистанцию  открытия  огня.  Потом  пилот  второго  самолета  доложил,  что  самолет  ведущего  взорвался  без  пламени  и  дыма.
9  июня  1974  года  над  Токио  дискообразный  НЛО  сам  понесся  навстречу  посланному  на  его  перехват  японскому  истребителю  и,  совершив  вокруг  него  несколько  разворотов,  врезался  в  самолет,  который  упал  и  разбился.  Никаких  обломков  НЛО  найдено  не  было.
Военный  летчик  Копейкин  описывал  случай,  когда  он  решил  пройти  на  истребителе  сквозь  облако,  похожее  на  огромный  слоистый  диск:  "На  подходе  истребитель  стало  трясти  так,  словно  он  не  летел,  а  ехал  по  булыжнику,  в  наушниках  поднялся  вой,  я  даже  сорвал  шлемофон – стало  больно  ушам.  Не  дойдя  до  облака,  я  отвернул,  не  выдержал,  и...  все  прекратилось".
Копейкину,  надо  сказать,  невероятно  повезло.  Ведь  кроме  гибели  самолетов  известны  случаи,  когда  посланные  на  перехват  НЛО  истребители  просто  исчезали,  не  оставив  и  следа.  Происходило  это  обычно  следующим  образом:  на  экранах  радиолокаторов  было  видно,  как  отметка  от  самолета  сливалась  с  отметкой  от  НЛО,  после  чего  общая  отметка  либо  удалялась  с  большой  скоростью,  либо  просто  пропадала  с  экрана,  словно  ее  и  не  было.
Например,  в  1992  году  на  Дальнем  Востоке  на  экранах  радаров  неожиданно  исчезла  отметка  от  находившегося  в  воздухе  новейшего  истребителя  "Су-27".  В  штабе  ПВО  обратили  внимание  на  то,  что  в  момент  исчезновения  самолета  в  этом  районе  находился  неопознанный  летающий  объект.  Интенсивные  поиски  "Су-27"  самолетами,  вертолетами  и  наземными  поисковыми  группами,  проводившиеся  в  течение  месяца,  оказались  безуспешными.
16  июня  1948  года  летчик-испытатель  Апраксин  поднял  в  воздух  свою  машину.  Спустя  полчаса  на  высоте  10 000  метров  он  заметил  "объект  в  форме  огурца",  шедший  со  снижением  поперечным  курсом.  От  него  исходили  назад  снопы  световых  лучей.  С  земли  сообщили,  что  объект  также  виден  на  экранах  радаров.  Апраксин  направил  самолет  навстречу  объекту.  Когда  расстояние  между  ними  сократилось  до  10  километров,  лучи  от  объекта  "раскрылись  веером"  и  "прошили"  самолет,  на  миг  ослепив  пилота.  Вышла  из  строя  вся  электрическая  часть  управления  самолетом  и  двигателем.  Планируя,  Апраксин  все  же  сумел  посадить  самолет  и  подробно  доложил  о  происшествии.
Эта  история  имела  неожиданное  продолжение.  6  мая  1949  года  Апраксин  поднялся  на  новом  самолете  для  испытательного  полета.  Набрав  высоту  более  10 000  метров,  пилот  неожиданно  заметил  объект,  похожий  на  уже  виденный  им  в  прошлом  году.  Апраксин  направил  свою  машину  на  сближение  с  ним.  И  снова  на  расстоянии  около  10  километров  на  самолет  обрушился  сноп  лучей,  наступило  ослепление,  опять-таки  вышла  из  строя  вся  электрическая  часть  управления.  Вдобавок  было  разрушено  остекление  фонаря,  герметичность  кабины  нарушилась.  С  большим  трудом  Апраксину  удалось  все  же  посадить  машину.
Два  самолета  "Старфайер"  из  27-ой  эскадрильи,  вооруженные  ракетами,  были  посланы  2  июля  1956  года  на  перехват  НЛО  в  окрестностях  Аттики  (США).  "Летающая  тарелка"  ответила  на  сближение  импульсами  лучевого  оружия  по  ближнему  перехватчику.  Самолет  загорелся,  пилот  и  оператор  радара  выбросились  с  парашютами.
Однако  в  войне  с  НЛО  людьми  были  задействованы  не  только  самолеты.  В  рапорте,  который  был  подан  штаб-квартирой  НАТО  Пентагону,  говорится,  что  одна  из  баз  управляемых  ракетных  снарядов  в  Средиземном  море  в  1975  году  вела  настоящую  дуэль  с  огромным  дискообразным  НЛО  с  куполом  наверху,  который  неподвижно  висел  в  районе  базы  высоко  над  уровнем  моря.  После  многократных,  но  тщетных  попыток  опознать  объект,  база  обстреляла  его.  С  базы  наблюдали,  как  запущенные  ракеты,  следуя  заданным  курсом,  взрывались,  как  только  достигали  определенной  высоты.  Было  обнаружено,  что  как  только  ракеты  подлетали  к  НЛО  на  строго  определенное  расстояние,  из  объекта  выстреливал  луч  и  уничтожал  их.  Тогда  был  проведен  контрольный  запуск  ракеты  в  измененном  направлении.  Он  прошел  нормально.
Другой  случай  произошел  во  время  Вьетнамской  войны,  29  ноября  1972  года  над  Ханоем.  Прямо  над  городом  завис  НЛО  в  виде  огромного  огненного  шара.  Посчитав,  что  это  новое  американское  оружие,  северо-вьетнамские  зенитчики  выпустили  по  нему  три  ракеты,  которые,  как  и  в  первом  случае,  были  мгновенно  уничтожены.
А  во  время  Корейской  войны  с  НЛО  столкнулась  25-я  дивизия  армии  США.  Ее  рядовой  Фрэнсис  П.  Уолл,  видевший,  что  артобстрел  не  причинил  объекту  никакого  вреда,  попросил,  тем  не  менее,  у  своего  командира  разрешение  "стрельнуть"  в  "тарелку"  из  винтовки  бронебойной  пулей.  "Выстрелив,  я  попал  в  объект,  потому  что  можно  было  слышать  металлический  звук  поразившей  его  пули.  Как  это  объяснить,  я  не  знаю:  моя  пуля  повредила  объект,  а  артиллерийские  снаряды  не  могли?  Возможно,  вокруг  него  было  защитное  поле,  когда  стреляли  снаряды,  которое  он  снял,  поэтому  пуля  из  моей  винтовки  попала  в  него.  Во  всяком  случае,  объект  вдруг  завертелся,  и  его  освещение  то  включалось,  то  выключалось.  Он  беспорядочно  крутился  то  в  одну,  то  в  другую  сторону,  как  будто  собирался  вот-вот  упасть  на  землю.  Потом  свет  вдруг  выключился  на  долгое  время.  Затем  раздался  пронзительный  звук,  которого  мы  до  тех  пор  не  слышали, – звук  ревущего  дизельного  локомотива!
Вслед  за  этим  мы  подверглись  атаке – иначе  я  это  назвать  не  могу.  Нас  сбило  какое-то  излучение,  исходившее  из  объекта  пульсирующими  волнами,  которые  можно  было  видеть,  когда  излучение  было  направлено  прямо  на  тебя.  Командир  приказал  спрятаться  в  подземный  блиндаж.  Через  скважину  мы  видели,  как  объект  парил  над  нами,  освещая  всю  местность.  Вдруг  свет  повернулся  на  угол  45  градусов  и  быстро  исчез.  Все  кончилось...  вроде  бы".
Через  три  дня  всю  роту  пришлось  госпитализировать.  Люди  уже  не  могли  ходить  из-за  крайней  слабости,  мучались  от  головных  болей,  изнуряющей  рвоты  и  поноса – характерных  симптомов  лучевой  болезни!  Больше  половины  личного  состава  умерли,  несмотря  на  все  попытки  врачей  спасти  им  жизнь.  Те  же,  кто  все-таки  смог  как-то  поправиться,  остались  инвалидами...
Около  полуночи  14  июня  1968  года  в  расположении  воинской  части  поблизости  от  города  Кабаньяс  (на  северо-западе  Кубы)  прогремела  автоматная  очередь.  Патруль,  направленный  на  место  происшествия,  обнаружил  часового  Исидро  Пуэнтеса  Вентуру,  лежащим  на  земле  без  сознания.  Его  отвезли  в  больницу  города  Пинар-дель-Рио,  где  он  провел,  оставаясь  в  глубоком  шоке,  шесть  дней,  а  затем  перевели  в  неврологическое  отделение  военно-морского  госпиталя  в  Гаване,  где  он  находился  еще  целую  неделю,  не  способный  произнести  ни  одного  слова.
Тем  временем  этим  делом  занялись  советские  и  кубинские  военные  «особисты».  На  посту,  где  стоял  Вентура,  они  обнаружили  48  стреляных  автоматных  гильз  и  14  пуль,  расплющенных  от  удара  о  какую-то  непробиваемую  преграду.  На  земле  неподалеку  следователи  нашли  глубокие  отпечатки,  расположенные  как  бы  в  вершинах  равностороннего  треугольника,  явно  оставленные  неким  крупным  и  тяжелым  объектом.  Анализ  проб  грунта,  взятых  вблизи  отпечатков,  показал,  что  почва  в  этом  месте  подверглась  воздействию  высокой  температуры.
Когда  Вентура  пришел,  наконец,  в  себя  и  обрел  дар  речи,  он  рассказал,  что  во  время  его  ночного  дежурства  в  50  метрах  от  его  поста  совершил  посадку  ярко  освещенный  шарообразный  объект  с  куполом  наверху  и  несколькими  «антеннами»  на  нем.  Решив,  что  это  какое-то  новое  секретное  оружие  американцев,  Вентура  открыл  по  нему  огонь.  В  тот  же  момент  свет,  излучаемый  объектом,  из  белого  превратился  в  оранжевый,  а  изнутри  НЛО  послышался  звук,  похожий  одновременно  на  шипение  и  свист.  Больше  Вентура  не  смог  вспомнить  ничего.
Попытки  обстрелять  НЛО  были  и  раньше.  В  1942  году,  25  февраля,  на  Лос-Анджелес  "вышли"  20 – 25  светящихся  НЛО.  ПВО  сделала  по  ним  более  1400  выстрелов  и – безрезультатно.  У  нас  в  стране  в  начале  пятидесятых  также  проводился  ракетный  обстрел  НЛО  на  Дальнем  Востоке.  Учитывая,  что  дальнейших  подобных  попыток  больше  не  предпринималось,  можно  смело  предположить,  что  и  тот  давний  обстрел  оказался  тщетным.
А  вот  еще  одно  свидетельство,  поступившее  из  среды  военных,  на  этот  раз – от  начальника  Главного  штаба  войск  ПВО  генерала-полковника  авиации  Игоря  Мальцева:  "НЛО  представлял  собой  диск  диаметром  100 – 200  метров.  По  его  бокам  располагались  два  пульсирующих  огня.  Когда  объект  совершал  полет  в  горизонтальной  плоскости,  линия  огней  находилась  параллельно  горизонту.  При  вертикальных  перемещениях  она  поворачивалась  перпендикулярно  земле.  Кроме  того,  объект  вращался  вокруг  своей  оси,  совершал  полет  "змейкой"  как  в  горизонтальной,  так  и  в  вертикальной  плоскостях.  НЛО  то  зависал  над  землей,  то  совершал  полет  со  скоростью,  в  2 – 3  раза  превышающей  скорость  современного  истребителя.  Все  наблюдатели  отмечали,  что  скорость  полета  НЛО  зависела  от  мерцания  боковых  огней:  чем  чаще  огни  мигали,  тем  выше  была  скорость.
Объекты  совершали  полет  на  высоте  предположительно  от  1 000  до  7 000  метров.  Движение  НЛО  проходило  в  тишине  и  отличалось  поразительной  маневренностью.  Казалось,  что  НЛО  вовсе  лишены  инерции.  Иными  словами,  они  каким-то  образом  "ладят"  с  гравитацией.  На  сегодняшний  день  земные  механические  аппараты  подобными  возможностями  вряд  ли  располагают.  На  экранах  радиолокационного  прицела  самолета  и  экранах  нескольких  радиолокационных  станций  радиотехнических  подразделений  объект  наблюдался  как  отметка  от  радиолокационной  цели.  На  одной  станции  это  наблюдение  зафиксировано".
Генерал-полковник  И. Мальцев  комментировал  посещение  неопознанными  летающими  объектами  района  подмосковного  города  Загорска.  Эти  события  стали  последним  звеном  в  цепи  загадочных  происшествий,  случившихся  весной  1990  года.  Рассказывает  майор  В. Стройнецкий,  служащий  в  одной  из  подмосковных  частей:  "Центральные  газеты  словно  бы  помешались  на  Бельгии  и  не  ведают,  что  у  нас  под  боком  летают  "пакеты"  ничуть  не  хуже.  Люди  вооружились  биноклями  и  ночи  проводят  на  крышах  домов.  Мы  наблюдаем  объекты  чуть  ли  не  каждый  день  по  дороге  домой.  Появляются  они  только  в  темное  время  суток".
Майор  насчитал  несколько  видов  НЛО.  Сначала  просто  появлялись  большие  светящиеся  шары  и  диски.  Потом  их  сменили  три  группы  объектов.  Одни  походили  на  ананасы  длиной  порядка  шести  метров.  По  их  корпусу  располагались  характерные  "ананасовые"  ячейки,  мерцающие  призрачным  светом.  Другие  напоминали  огромные  треугольные  пакеты  из-под  молока  с  белыми  огнями  по  вершинам  и  красным  в  центре,  словом,  те  самые  "бельгийские  треугольники".  Третьи  выглядели,  как  перевернутые  тазики  диаметром  12 – 15  метров.  У  них  заметен  купол  с  розоватым  отливом,  два  больших  темных  "окна"  в  нем  и  разноцветные  огоньки  по  краям  "тазика".
От  объектов  до  "наблюдательного  пункта"  на  шоссе  было  500 – 600  метров,  Владимир  Стройнецкий  был  вооружен  биноклем,  но  деталей  или  технических  подробностей  разглядеть  так  и  не  смог.  Понять  это  можно:  ночь,  НЛО  светятся  сами – вспыхивают  всем  корпусом,  а  когда  свечение  пропадает,  мигают  "прожектором",  переливаются  разноцветными  огнями.  В  таком  свете  многое  просто  не  увидеть.
"Вся  компания  "тарелок"  летала  довольно  быстро,  могла  резко  остановиться  или  рвануть  в  сторону, – продолжает  Стройнецкий. – При  этом  они  то  испускали  лучи,  то  сами  озарялись  светом,  а  впереди  по  курсу  возникали  разноцветные  искорки.  У  меня  создалось  впечатление,  что  вспышки  объектов  каким-то  образом  связаны  с  их  движением.  Чем  они  чаще  и  ярче,  тем  выше  скорость  НЛО.  С  самолетами  спутать  НЛО  невозможно.  Они  двигаются  иначе – плавно,  что  ли.
А  "эти"  перемещаются  зигзагами,  резко  меняют  высоту.  И  потом  у  меня  была  возможность  сравнить:  несколько  раз  самолеты  и  "тарелки"  появлялись  одновременно.  Мне  показалось,  что  один  из  истребителей  пытался  преследовать  "тарелку";  и  ее,  и  его  хорошо  было  видно – самолет  держал  свой  курс,  а  "тарелка"  сначала  зависла,  потом  вертикально  пошла  вниз.  Все  перемещения  НЛО – в  полной  тишине.  Ни  свиста,  ни  жужжания,  о  которых  рассказывали  очевидцы  из  Бельгии,  слышно  не  было.  Порой  над  лесом  возникало  светящееся  облако.  Честно  признаться,  добраться  туда  не  рискнул.  Предлагаю  сделать  это  ученым.  И  в  специальных  защитных  костюмах".
Опасался  В. Стройнецкий  не  зря.  Возможно,  если  бы  он  знал  о  том,  что  случилось  чуть  раньше  за  много  сотен  километров  от  Ярославского  шоссе,  то  постарался  вообще  держаться  от  "летающих  тарелок"  подальше.
Там,  неподалеку  от  аула  Юламаново  в  Башкирии,  обходчик  этиленпровода  Нижнекамского  нефтехимического  управления  Гали  Фаизов  полтора  часа  наблюдал  за  НЛО,  посетивший  его  участок.
Дело  было  так.  Обходчику  позвонила  диспетчер  управления  А.  Мулина  и  сообщила,  что  на  его  участке  приборы  "шкалят".  Взяв  инструменты,  Фаизов  отправился  на  периферийную  станцию,  находящуюся  в  километре  от  его  дома.  Было  тихо,  безоблачно,  вокруг  ни  души.  И  это  все  навевало  смутную  тревогу.  Ближе  к  станции  беспокойство  усилилось.  От  строений  исходило  какое-то  мерцание.  Фаизов  остановился,  пытаясь  понять  причину  столь  странного  явления.  И  в  это  время  из-за  станции  поднялся  светящийся  диск.  По  краям  два  "прожектора",  в  середине  красноватые  отблески,  вниз  бьют  лучи  ослепительного  фиолетового  света.  Фаизов  пробрался  на  станцию  и  притаился  у  окна.
"Прожекторы"  обшаривали  поверхность  земли.  Здесь,  в  десяти  метрах  друг  от  друга,  были  зарыты  этиленпровод,  газопровод,  две  трубы  конденсатора.  С  приборами  на  станции  творилось  что-то  непонятное:  они  показывали,  что  давление  во  всех  трубах  упало  чуть  ли  не  в  два  раза.
И  тут  Гали  не  на  шутку  перепугался.  Он  заметил,  что  НЛО  каким-то  образом  реагирует  на  человека.  Стоило  ему  сконцентрировать  внимание,  напрячь  глаза  и  посмотреть  на  "тарелку",  как  лучи-"прожекторы"  сразу  начинали  его  искать.  Один  из  них  задел  линию  электропередачи.  Раздался  неприятный  пронзительный  свист.  Трансформатор,  стоящий  поблизости,  загудел,  как  трактор.
Чтобы  как-то  отвлечься  от  навязчивой  мысли  смотреть  на  объект,  обходчик  позвонил  диспетчеру  и  быстро  стал  пересказывать  увиденное.  Женщина  так  и  не  смогла  произнести  ни  слова  в  ответ.  В  это  время  Гали  заметил,  что  диск  убрал  лучи  и  двинулся  в  сторону  Оренбургского  тракта.  "Пора..." – прошептал  обходчик  и  бросился  вон  со  станции.
Он  успел  пробежать  всего  несколько  метров.  Сверху  обрушились  два  скрещенных  луча.  Они  сбили  его  с  ног,  сковали  движения,  прижав,  словно  бабочку  сачком,  к  земле.  Потом  какая-то  сила  приподняла  Фаизова  в  воздух,  стала  вертеть  из  стороны  в  сторону.  Продолжалось  это  минуту – другую.  Вдруг  хватка  лучей  ослабла,  человек  опустился  вниз.  Но  вскоре  почувствовал,  что  его  с  нарастающей  силой  начинают  вдавливать  в  почву.  Стало  трудно  дышать,  тело  пронзила  боль...
Давайте  на  минуту  прервемся  и  вспомним  слова  генерала-полковника  Игоря  Мальцева  о  том,  что  НЛО  "каким-то  образом  "ладят"  с  гравитацией".  В  архивах  уфологии  зафиксировано  немало  случаев,  подтверждающих  это  предположение.  Вот,  например,  какое  сообщение  поступило  более  полувека  назад  из  Сьер-де-Ривьер  (департамент  Верхняя  Гарона,  Франция).  16  октября  1954  года  фермер,  возвращавшийся  с  поля  во  время  дождя,  заметил  летящий  на  высоте  50  метров  сероватый  двухметровый  диск.  Когда  НЛО  пролетал  над  очевидцем,  вдруг  "время  как  бы  остановилось,  капли  дождя  повисли  в  воздухе,  дождь  тем  самым  прекратился,  дрожащая  кобыла,  словно  позабыв  про  притяжение  Земли,  плавно  поднялась  в  воздух".  Продолжался  подобный  "стоп-кадр"  ровно  столько,  сколько  времени  человек  и  животное  находились  внутри  сферы  влияния  объекта,  то  есть  несколько  секунд.  Затем,  когда  объект  миновал  их,  НЛО  "резко  полетел  быстрее,  кобыла  опустилась  на  землю,  капли  дождя  тоже  полетели  вниз".  А  теперь  давайте  дослушаем  рассказ  Г. Фаизова  до  конца.
Спустя  несколько  дней  после  происшествия,  оправившись  от  шока,  Гали  рассказал: 
"– Хотите  верьте,  хотите  нет,  но  мне  показалось,  что  спас  я  сам  себя.  Я  уже  несколько  лет  занимаюсь  аутотренингом,  подметил  у  себя  экстрасенсорные  способности.  И  тут  применил  все,  что  умел.  Сконцентрировал  внимание,  стал  накачивать  энергию.  С  трудом  освободил  одну  руку,  потом  другую.  Перевернулся  на  спину  и  заметил,  что  диск  улетает...
– Что  же  это  все-таки  было?
– Корабль,  понимаете,  настоящий  корабль.  Я  видел  металлическую  поверхность.  Как  добрался  домой,  не  помню.  Стоило  мне  сесть,  и  меня  словно  оглушило".
Перекликающееся  с  этим  сообщение  поступило  в  2000  году  из  Мэтлока – центра  Дербишира  (Англия).  Рабочий  Джим  Ли  работал  на  окраине  города  в  ночное  время,  ремонтируя  линию  электропередачи.  Неожиданно  он  почувствовал  легкий  удар  тока.  Удивленный – Ли  всегда  строго  соблюдал  правила  безопасности, – он  взглянул  вверх  и  заметил  висевший  в  воздухе  овальный  предмет  около  десяти  метров  диаметром,  излучавший  холодный  голубой  свет.  От  объекта  протянулись  длинные  светящиеся  щупальца,  концы  которых  касались  вышки  линии  электропередачи.  В  этот  момент  Джим  почувствовал  еще  один  удар  током,  куда  сильнее  первого,  и  потерял  сознание.  Когда  он  очнулся,  светящийся  объект  исчез.
Гораздо  раньше,  9  ноября  1965  года,  пилот  легкого  спортивного  самолета,  пролетая  над  территорией  штата  Нью-Йорк,  заметил  НЛО,  зависший  прямо  над  электростанцией  Клэй  Пауэр  Стэйшн.  Вскоре  после  этого  в  северо-восточной  части  Америки  и  в  Канаде  прервалась  подача  электроэнергии  на  территорию  общей  площадью  80 000  квадратных  миль.  Произошло,  как  потом  писали  газеты,  «великое  погружение  во  тьму».  При  этом  пострадало  свыше  26  миллионов  человек.  Некоторое  время  без  электричества  оставался  весь  город  Нью-Йорк.  Как  позже  выяснилось,  причиной  «погружения  во  тьму»  оказалась  авария  именно  на  Клэй  Пауэр  Стэйшн.   
Но  вернемся  на  Ярославское  шоссе.  Нетрудно  догадаться,  что  свидетельства  генерала-полковника  Мальцева  и  майора  Стройнецкого  относятся  к  одним  и  тем  же  событиям.  Помните,  Стройнецкий  видел  самолет,  преследовавший  "тарелку"?  Вот  объяснительная  записка  этого  пилота:
"Я,  подполковник  Семенченко  А. А.,  находясь  в  составе  дежурных  сил,  получил  команду  на  занятие  готовности.  В  21.38  получил  команду  на  взлет.  В  воздухе  получил  задачу  в  районе  Переславля-Залесского  обнаружить  и  опознать  цель  на  высоте  2 000  метров.  В  22.05,  следуя  с  ИК-220  градусов,  впереди,  справа,  под  10  градусами  визуально  обнаружил  цель,  обозначенную  двумя  белыми  проблесковыми  огнями.
Цель  меняла  высоту  в  пределах  1 000  метров  и  направление  полета.  С  разрешения  КП  включил  прицел  на  излучение,  проверив  выключение  оружия.  Наблюдал  цель  на  экране.  На  запрос  "Я  свой"  цель  не  отвечала.
По  команде  КП  выполнил  вираж.  Выполняя  вираж,  наблюдал  на  севере  и  северо-западе  световое  явление,  напоминающее  северное  сияние  слабой  интенсивности.  Выполнил  сближение  с  целью  до  дальности  примерно  500 – 600  метров.  Прошел  выше  цели,  пытаясь  определить  ее  характер.  Наблюдал  только  два  ярких  белых  мигающих  огня.  На  фоне  освещенного  города  кратковременно  видел  силуэт  цели – контуры  темного  диска.  Характер  и  принадлежность  из-за  ограниченной  освещенности  определить  затрудняюсь.
По  команде  КП  прекратил  задание,  вышел  на  аэродром.  Посадку  произвел  с  остатком  топлива  700  литров.  Погода  по  району – 0-10.  21.03.90".
Следующее  столкновение  военных  с  неопознанным  летающим  объектом  произошло  13  сентября  1990  года  недалеко  от  Самары.  Говорит  майор  А. Дуплин,  начальник  смены  боевого  дежурства:
"В  начале  первого  часа  ночи  экран  показал  приближение  к  станции  крупного  летающего  объекта.  Яркость  радиолокационной  отметки  была  такова,  будто  на  нас  шел  стратегический  бомбардировщик.  Расстояние  до  него  было  не  более  ста  километров,  и  я  сначала  не  осознал  происходящего.  Судите  сами – до  границы  очень  далеко,  и  откуда  здесь  могла  взяться  неизвестная  цель,  да  еще  такого  масштаба,  было  совершенно  непонятно.
По  моей  команде  были  произведены  запросы  автоматической  системы  опознавания.  Старший  сержант  Микитенок  немедленно  доложил,  что  система  вышла  из  строя – впечатление  было  такое,  будто  она  "схватила"  такой  ответный  сигнал,  что  не  выдержали  предохранители.
Планшетисты  провели  фиксацию  цели,  была  уже  подключена  связь  с  дежурной  сменой  ПВО,  и  в  этот  момент  "стратегический  бомбардировщик"  рассыпался.  Бесформенное  облако  отметок  стало  напоминать  стаю  птиц.
Я  семнадцать  лет  работаю  на  локаторах  и,  разумеется,  в  состоянии  отличить  стаю  от  летательного  аппарата.  Чтобы  так  "светиться"  на  экране  при  таком  расстоянии,  эти  "гуси-лебеди"  должны  иметь  оперение  из  кобальтовой  стали!"
Старший  лейтенант  В. Толит,  офицер  радиолокационной  станции:
" "Гость"  перешел  на  полное  поглощение  наших  волн  на  расстоянии  примерно  в  пять  километров.  Когда  он  растворился  на  экране  локатора,  наверх  вышла  группа  во  главе  с  капитаном  П. Лазейко.  Он  написал  рапорт..."
Из  доклада  капитана  П. Лазейко:
"Разводящий  сержант  А. Романов  выставил  очередную  смену  на  посты  и  вернулся  в  караульное  помещение.  Отсутствовал  вызов  с  поста  № 4,  где  часовым  был  ефрейтор  А. Блажис.  Мы  подождали  еще  несколько  минут – может,  задержался  где-то?  Но  в  00.20  я  принял  решение:  выслать  на  пост  разводящего  и  двух  караульных – Блажис  на  связь  не  выходил".
Из  доклада  сержанта  А. Романова:
"Нас  послал  начальник  караула – сказал,  что  Блажис  не  звонит.  Наверное,  заснул.  Идите  и  наведите  порядок.  Мы  пошли,  а  Блажиса  нигде  нет.  Ограждение  целое,  телефонные  розетки  в  исправности,  но  Блажиса  нет  по  всему  периметру  его  поста.  Я  доложил  старшему  лейтенанту  Б. Горину.  И  остался  на  посту – охранять  вместе  с  другими  часовыми.  Нас  было  трое".
Из  доклада  старшего  лейтенанта  Б. Горина:
"Подняв  караул  "В  ружье!",  я  усилил  охрану  всех  постов  и  организовал  поиски  Блажиса.  Спросил  его  товарищей,  не  собирался  ли  Арвидас  убежать  к  себе  домой,  в  национальную  армию.  Но  я  не  верил,  что  он  мог  сбежать – служит  уже  полтора  года.  Отличный  солдат,  хорошо  стреляет  и  на  политзанятиях  молодцом.  При  нем  был  автомат,  два  магазина  и  шестьдесят  патронов.  Через  полчаса  поисков  мне  доложили  с  третьего  поста – исчез  еще  один  часовой  рядовой  А. Вареница".
Майор  А. Дуплин:
"После  доклада  о  всем  происходящем  по  команде  я  принял  решение  лоцировать  севший  за  оградой  объект  локатором  ближнего  действия.  Успел  заметить,  что  в  концах  треугольника  находятся  мощные  источники  радиоизлучения – после  этого  изображение  пропало".
Капитан  П. Лазейко:
"Я  не  видел,  когда  развернулась  антенна  № 12 – заметил  только  вспышку.  Она  была  внутри  ограждения,  и  когда  мы  подбежали,  двигатели  валялись  по  сторонам,  а  сама  антенна  упала  на  бок  и  ярко  горела.  Как  деревянная.  Хотя  она  стальная.  Антенна  радиолокатора  кругового  обзора  была  сожжена  и  свалена  с  системы  наведения.  Нижняя  из  двух  антенн  была  на  месте,  а  верхняя – лежала  на  боку  метрах  в  трех  от  остатков  механизма  привода.  Сам  фургон,  где  собраны  эти  двигатели  и  редукторы,  был  оплавлен,  краска  почернела  и  вздулась  пузырями.  Самое  жуткое  впечатление  производили  алюминиевые  детали  антенны – они  протекли  каплями  расплава.  Офицеры  инженерной  службы  единодушно  утверждали,  что  стальные  детали  горели,  словно  под  струей  кислорода, – их  толщина  теперь  не  больше  одного-двух  миллиметров,  а  некоторые  выгорели  полностью.  Инженеры  не  понимали,  как  они  вообще  могли  гореть.  И  какой  силы  должен  быть  энергетический  импульс,  чтобы  с  дистанции  в  сто  сорок  три  с  половиной  метра  произвести  подобные  разрушения".
Ефрейтор  С. Дудник:
"Я  стоял  часовым  на  посту  № 6  и  видел,  как  за  внешнее  ограждение  прилетел  треугольник.  Большой – каждая  сторона  метров  по  пятнадцать.  Ни  окон,  ничего  видно  не  было – черный.  Садился  он  с  тихим  шелестом,  не  очень  быстро,  и  сверху – как  вертолет.  Толщина  треугольника  метра  три – куда  выше  моего  роста.  Вспышка,  которая  сбила  антенну  за  моей  спиной,  выходила  из  середины  его  борта.  Дырок  никаких  там  не  было.  Но  он  стрелял  прицельно – иначе  задел  бы  меня – я  был  прямо  на  линии  огня.  Мне  ничего,  а  антенну  срубило.  Она  горела  ярко".
Из  доклада  рядового  П. Бешметова:
"Когда  начался  пожар  на  антенне,  я  прибежал  к  ефрейтору  Дуднику – наши  посты  смыкаются.  Он  стоял  возле  колючей  проволоки  и  держал  под  дулом  автомата  большой  черный  треугольник  метрах  в  ста  от  проволоки.  Я  тоже  изготовился  к  стрельбе,  но  Серега  крикнул,  чтобы  я  не  дурил.  "Глянь,  что  он  может!"  Тогда  я  понял,  что  антенну  поджег  треугольник.  Мы  не  стали  стрелять.  И  по  уставу  нельзя – он  за  линией  поста...
...Треугольник  поднялся  часа  через  полтора – мы  уже  потушили  антенну  и  траву.  Начальник  караула  приказал  всем  вернуться  на  посты  и  проверить  ограждение.  Когда  я  подошел  к  складу  хозвзвода,  из-за  угла  вышел  ефрейтор  Блажис.  Он  удивился,  что  я  хожу  по  его  посту,  потом  заметил  других  и  спросил:  "А  чего  вы  все  здесь  бегаете?"  Я  его  спросил,  где  он  был  столько  времени?  Арвидас  засмеялся  и  говорит:  закусывать  надо.  Он  шел  к  телефонной  розетке,  чтобы  сообщить  о  заступлении  на  пост".
Сержант  А. Романов:
"Ефрейтор  Блажис  нашелся  через  два  часа  после  заступления  на  пост.  Он  ничего  не  видел,  ничего  не  помнит  и  говорит,  что  все  это  время  шел  к  розетке  позвонить  в  "караулку".  Треугольника  не  видел  и  обижается,  что  его  разыгрывают".
Из  доклада  старшего  лейтенанта  Б. Горева:
"Одновременно  с  ефрейтором  А. Блажисом  появился  на  своем  посту  и  рядовой  А. Вареница.  Он  тоже  ничего  не  помнит  и  убежден,  что  все  это  время  был  на  посту.  По  его  мнению,  мы  все  появились,  как  в  мгновенном  кино – нас  не  было,  и  вдруг  все  кругом  бегают  с  автоматами.  Наручные  часы  ефрейтора  А. Блажиса  отстают  на  один  час  пятьдесят  семь  минут  (читая  эти  строки,  нельзя  не  вспомнить  другой  случай,  произошедший  в  ночь  с  25  на  26  апреля  1977  года  в  районе  деревушки  Путр  (Чили).  Капрал  Армандо  Вальдес  тоже  исчез  на  глазах  у  множества  свидетелей,  наблюдавших  прилет  НЛО,  и  вернулся  через  15  минут.  При  этом  его  часы  ОТСТАВАЛИ  на  15  минут,  а  на  их  календаре  было  30  апреля  вместо  26.  Авт.).  Оба  убеждены,  что  находились  на  постах  и  несли  службу.
Особого  внимания  требует  факт  исчезновения  номеров  на  автомате  и  штык-ноже  ефрейтора  А. Блажиса.  Вороненый  металл  в  этих  местах  чистый  и  ровный,  как  заводской.  А  номера  нет".
Майор  А. Дуплин:
"Пожалуй,  единственный,  кто  из  нас  всех  критически  и  трезво  оценивает  ситуацию – это  командир  хозвзвода  старший  прапорщик  Воронков.  Старый  служака  посадил  за  ограждением  множество  помидоров – солдатам  на  салаты.  Там  было  еще  много  поздних  сортов,  так  вот – этот  "гость"  уселся  прямо  посреди  старшинского  поля".
Поле,  листья,  стебли,  помидоры – все  было  изуродовано  и  расплющено.  Впечатление  такое,  что  они  побывали  под  холодным  объемным  взрывом – огромное  ударное  давление,  вмята  даже  каменистая  земля.  Но  что  поражает – измочаленные  помидоры  не  брызгали!  Все  тихо  растеклось  по  земле,  словно  удар  был  растянут  на  многие  и  многие  минуты.  Никаких  отдельных  вмятин  от  колес  или  опор.  Но  и  на  грунт  днищем  НЛО  не  садился – многие  кусты  стоят,  похоже  на  студень.  Не  сломаны,  а  изуродованы  давлением  со  всех  сторон.
6.  НЛО  В  КОСМОСЕ.

Сейчас  существует  множество  теорий  насчет  природы  НЛО  и,  так  сказать,  места  их  прописки,  которые  можно  свести  к  четырем  основным:  к  аномальным  атмосферным  явлениям,  не  имеющим  ничего  общего  с  проявлением  каких  бы  то  ни  было  разумных  сил;  инопланетянам  как  таковым;  существам  из  параллельного  мира  и,  наконец,  пришельцам  из  будущего.  Однако  мне  кажется,  что  в  свете  приведенных  в  данной  книге  примеров  вторая  точка  зрения  является  наиболее  близкой  к  истине,  тем  более  что  она  подтверждается  материальными  следами,  оставленными  НЛО  на  поверхности  земли  после  своих  посадок.  Кроме  этого,  на  инопланетную  сущность  "летающих  тарелок"  указывают  также  и  многочисленные  наблюдения  этих  аппаратов  в  открытом  космосе.
Еще  в  1871  году  английский  астроном  Бирт  составил  отчет  своих  наблюдений,  многие  из  которых  до  сих  пор  остаются  загадкой.  Так,  например,  Бирт  наблюдал  на  Луне  в  кратере  Платона  движущиеся  тела  правильной  геометрической  формы  и  непонятные  световые  сигналы.
Спустя  почти  сто  лет,  в  1968  году,  подробный  каталог  лунных  аномалий  был  выпущен  издательством  НАСА.  Этот  каталог  охватывает  наблюдения  за  четыре  столетия(!)  и  приводит  579  примеров,  не  объяснимых  на  уровне  наших  сегодняшних  знаний.  Как-то:  движущиеся  светящиеся  объекты;  геометрические  фигуры;  исчезающие  кратеры;  цветные  траншеи,  удлиняющиеся  со  скоростью  6  километров  в  час;  появление  и  исчезновение  каких-то  "стен";  гигантские  купола,  меняющие  свою  окраску;  наконец,  наблюдавшийся  26  ноября  1956  года  большой  светящийся  объект,  получивший  название  "Мальтийский  крест".  А  в  1963  году  астрономы  Флэгстафской  обсерватории  в  Аризоне  наблюдали  на  Луне  гигантские  светящиеся  движущиеся  объекты  размером  5  километров  в  длину  и  300  метров  в  ширину.  Всего  таких  объектов  было  31.  Двигались  они  в  строгом  геометрическом  построении,  а  между  ними  двигались  объекты  поменьше,  диаметром  примерно  150  метров.
Спустя  ровно  два  года  после  наблюдений  за  "Мальтийским  крестом",  26  ноября  1958  года,  астрономы  разных  стран  независимо  друг  от  друга  обнаружили  на  околоземной  орбите  еще  один  загадочный  объект,  получивший  название  "Черного  принца",  с  которым,  по-видимому,  связана  другая  загадка,  с  которой  человечество  столкнулось  еще  на  заре  радиотехники.  Речь  идет  о  задержанных  радиоэхо,  известных  как  "серии  Штермера".
В  начале  XX  века  Тесла – первый  наравне  с  Маркони  обнаруживший  это  явление – первым  же  и  высказал  гипотезу  о  том,  что  оно  связано  с  внеземной  цивилизацией.  Потом  странное  радиоэхо  было  обнаружено  при  работе  одной  из  первых  европейских  радиостанций,  принадлежавшей  фирме  "Филипс"  и  работавшей  на  волне  31  метр.  Каждые  несколько  десятков  секунд  в  часы  работы  станция  передавала  в  эфир  определенные  телеграфные  символы.  Вскоре  специалисты  заметили,  что  кто-то  повторяет  сигналы  через  несколько  секунд  после  их  излучения.  Создавалось  впечатление,  будто  некто  в  космосе  (уж  слишком  велика  по  земным  масштабам  была  задержка  сигналов!)  принимает  символы  и  транслирует  их  усиленными  на  Землю,  да  еще  по  какому-то  неизвестному  правилу  изменяет  время  задержки.
В  конце  20-х  годов  изучением  загадочных  эхо  занялись  доктор  Ван  дер  Поль,  инженер  Йорген  Халльс  и  профессор  математики  из  Осло  Карл  Фредерик  Штермер.
11  октября  1927  года  в  квартире  Халльса  Штермер  записал  промежутки  времени  между  сигналами  и  отголосками,  это  и  были  знаменитые  серии  К. Штермера.  25  октября  К. Штермер  зарегистрировал  несколько  сигналов  с  очень  большой  задержкой  (до  25  секунд).  Затем  эхо  исчезло.  Но  уже  в  феврале  1929  года  оно  снова  наблюдалось.
Предлагаемые  объяснения  явления  столь  большой  временной  задержки  и  малого  ослабления  сигнала  были  неубедительными.  Такую  задержку  сигнала  мог  дать,  например,  пассивный  переизлучатель,  находящийся  где-то  в  районе  Луны!  Только  при  этом  величина  пришедшего  сигнала  была  бы  мизерной,  а  Штермер  и  другие  наблюдатели  принимали  порой  сигналы,  ослабленные  только  в  три  раза  по  сравнению  с  прямым  сигналом  передатчика.
Много  сторонников  было  у  волновой  гипотезы  необыкновенного  радиоэхо.  Смысл  ее  в  том,  что  при  определенных  условиях  в  атмосфере  Земли  образуются  невидимые  глазу  волноводы,  попав  в  которые,  радиоволны  могут  путешествовать  на  большие  расстояния  с  малым  затуханием.  Но  для  того,  чтобы  волна  циркулировала  в  волноводе  полминуты  (а  иногда  бывали  задержки  и  больше),  она  должна  обежать  земной  шар  не  менее  200  раз.  После  такого  путешествия  амплитуда  сигналов  станет  совсем  крошечной,  а  не  такой,  какой  наблюдали  ее  Штермер  и  другие  исследователи.  Так  до  сих  пор  у  ученых  нет  ясности  относительно  этих  радиоэхо.  Тем  более,  что  после  странной  вспышки  в  космосе  в  1961  году  (вскоре  после  знаменательного  полета  Юрия  Гагарина,  что  наводит  на  определенные  размышления)  "Черный  принц"  бесследно  исчез,  а  вместе  с  ним  исчезли  и  таинственные  эхо.
Впрочем,  возможно,  пропажа  "Черного  принца"  была  и  не  такой  уж  и  окончательной.  21  ноября  1999  года  в  14  часов  45  минут  по  Гринвичу  искусственный  спутник  Национального  управления  по  исследованию  океана  и  атмосферы  (США)  сфотографировал  уникальный  НЛО.  Объект  находился  над  Вашингтоном  на  высоте  160  километров  и  имел  форму  гигантской  сферы.  По  оценкам  экспертов,  диаметр  этого  НЛО  превышает  300  километров!  Астрономы  из  университетов  Колорадо  и  Йорка  уверены  в  искусственной  природе  гигантского  объекта. 
8  июня  1995  года  аналогичный  снимок  был  сделан  также  со  спутника  над  Южной  Америкой.  Уфологи  уверены,  что  в  обоих  случаях  камеры  спутников  сняли  один  и  тот  же  объект.  Вероятно,  говорят  некоторые  эксперты,  на  околоземной  орбите  находится  крупный  космический  корабль  или  космическая  станция  инопланетного  происхождения,  являющаяся  базой  для  исследования  нашей  планеты  пришельцами  из  космоса.
НЛО  в  космосе  наблюдали  не  только  астрономы,  но  и  астронавты.  В  интервью  космонавтов  В. Романенко  и  Г. Гречко,  опубликованном  24  марта  1978  года  в  газете  "Вечерняя  Москва",  говорится,  что  в  течение  двух  витков  за  ними  следовал  НЛО.  Он  был  крупнее  всех  известных  объектов,  запущенных  с  Земли,  и,  вероятно,  был  металлическим,  поскольку  блестел  в  солнечных  лучах.
В  том  же  году,  17  июня,  космонавты  В. Коваленок  и  А. Иванченков  с  борта  станции  "Салют"  наблюдали  крупный  сферический  объект  с  антеннами  и  неким  телескопическим  устройством,  которое  было  постоянно  направлено  в  сторону  станции.
В  июне  1965  года  в  районе  Бермудского  треугольника  с  борта  американского  космического  корабля  "Джемини IV"  астронавт  Джеймс  Макдивитт  заметил  НЛО  с  чем-то  вроде  рук.  Через  несколько  минут  Макдивитт  и  второй  астронавт  Эд  Уайт  увидели  еще  один  НЛО  (тот  же  самый?)  над  Карибским  морем.  Изучение  кинокадров,  снятых  астронавтами,  показало,  что  замеченный  ими  неопознанный  летающий  объект  не  имеет  ничего  общего  с  обычным  спутником.
Однако  вернемся  еще  раз  к  Луне.  Последние  исследования  доказали,  что  ее  поверхность – поистине  неисчерпаемый  источник  так  называемого  гелия-3 – чистейшего  ядерного  топлива,  с  которым  сейчас  связывают  будущее  всей  земной  энергетики!  Но,  пока  мы  только  строим  планы  по  его  разработке,  кто-то,  похоже,  уже  реализовал  их  на  практике.  По  крайней  мере,  на  Луне,  преимущественно  на  ее  обратной  стороне  (чтобы  не  "мозолить  глаза"  земным  астрономам?),  были  неоднократно  зафиксированы  так  называемые  Х-дроны – похожие  на  косые  кресты  устройства  размерами  от  1,5  до  5  километров.  Эти  Х-дроны  буквально  "съедают"  внутренние  части,  валы  и  центральные  горки  кратеров,  чем  наиболее  напоминают  передвижные  горно-перерабатывающие  комбинаты.  На  полученных  с  "Аполлона – 16"  кадрах  кратера  Кинг,  снятых  с  интервалом  в  50  витков,  видны  берущие  от  Х-дрона  начало  струи  пыли,  изменяющие  со  временем  направление.
И  здесь,  возможно,  скрывается  истинная  причина  столь  грандиозного  и  долгосрочного  паломничества  НЛО  в  окрестности  Земли.  Нас  элементарным  образом  обкрадывают,  перекачивая  энергетические  и  сырьевые  богатства  нашей  системы  в  свой  мир!  Если  разобраться,  пришельцам  на  самом  деле  нет  никакого  смысла  зацикливаться  в  этом  плане  на  одной  лишь  старушке-Земле,  которая,  как  было  установлено  еще  Коперником,  совсем  не  является  пупом  Вселенной.  Ведь  к  их  услугам  сокровища  целой  Солнечной  системы:  от  Венеры  с  ее  уникальной  атмосферой,  состоящей  из  смеси  серной  и  соляной  кислот  с  добавлением  аммиака – веществ,  без  которых  невозможно  себе  представить  современную  химическую  промышленность, – до  Юпитера,  который  один  способен  обеспечить  практически  любую  цивилизацию  водородом  и  гелием  (химическая  и  энергетическая  промышленность  в  "одном  флаконе")  на  миллионы,  если  не  на  миллиарды  лет  вперед!  Кстати,  именно  на  Юпитере  находится  знаменитое  Красное  пятно – вихрь,  существующий  уже  по  меньшей  мере  400  лет  с  тех  пор,  как  был  открыт  Галилеем.  Так  вот,  современная  физика  до  сих  пор  не  в  состоянии  предложить  теории,  которая  объяснила  бы  столь  долгую  жизнь  этого  загадочного  образования,  которое  по  всем  известным  физическим  законам  должно  было  бы  распасться  в  течение  максимум  одного  месяца!  Впрочем,  этот  срок  был  определен  лишь  для  естественного(!)  природного  процесса  типа  смерча  или  циклона,  чей  механизм  прекрасно  изучен  на  примере  земных  аналогов;  гипотезу  же  об  искусственной,  так  сказать,  рукотворной  природе  Красного  пятна  серьезные  ученые  даже  не  рассматривали. 
Марс  тоже  не  отстает  по  числу  загадок  от  нашей  соседки  Луны.  Например,  в  1894  году  профессор  Уильям  Пикеринг  и  его  коллеги  из  обсерватории  Лоуэлла  сообщили  о  наблюдении  на  неосвещенной  стороне  Красной  планеты  яркого  источника  света,  находившегося  на  высоте  30  километров(!)  над  поверхностью.  А  8  декабря  1900  года  астроном  Дуглас  (Флэгстафская  обсерватория)  в  течение  70  минут  наблюдал  серию  блестящих  огней,  расположенных  по  прямой  линии  длиной  несколько  сот  километров.  И  эти  случаи  не  единичны.  Разнообразные  точечные  вспышки  наблюдались  также  в  1938,  1951,  1956,  1958  годах.  А  за  последние  30  лет  на  Марсе  зарегистрировано  более  двух  десятков  странных  вспышек  и  иных  свечений,  что,  по  сути,  ставит  его  на  одну  ступеньку  с  Луной  если  не  по  количеству  этих  аномалий,  то  хотя  бы  по  их  наличию – и  явному  подобию  в  их  происхождении.
Однако  куда  более  интересные  и  информативные  наблюдения  совершили  на  Марсе  все-таки  не  люди,  а  автоматические  межпланетные  станции – по  крайней  мере  те  из  них,  что  сумели  достичь  хотя  бы  его  окрестностей.  А  таковых  за  всю  историю  космонавтики  насчитывается  сущие  единицы,  словно  кто-то  явно  не  хочет  присутствия  там  непрошеных  гостей.  Так,  в  марте  1989  года  на  орбиту  вокруг  красной  планеты  вышла  межпланетная  станция  "Фобос – 2".  И  перед  тем,  как  отключиться  по  неизвестным  причинам  (ими,  как  считают  специалисты,  могли  стать:  вспышка  постороннего  источника  излучения;  воздействие  статического  электричества;  механическое  повреждение  аппарата  другим  объектом),  "Фобос – 2"  передал  на  Землю  несколько  снимков  поверхности  Марса,  выглядевших  по-настоящему  фантастично.  На  одном  из  них,  например,  был  ясно  виден  и  в  обычном,  и  в  инфракрасном  спектрах  так  называемый  инверсионный  след,  оставляемый  летательными  аппаратами  в  атмосфере,  на  другом  запечатлена  визуально  наблюдаемая  тень  какого-то  объекта,  находящегося  также  в  атмосфере  Марса.  Тень  была  сигарообразной  формы  и  очень  напоминала  силуэты  гигантских  сигарообразных  НЛО,  часто  наблюдаемых  и  в  небе  Земли.  И  еще  один  нюанс.  За  три  дня  до  аварии  звездный  датчик  "Фобоса"  зарегистрировал  в  поле  своего  зрения  неизвестный  объект  значительных  размеров.
Ещё  более  загадочные  снимки  были  сделаны  в  2007  году  марсианским  роботом  «Спирит».  Таких  еще  не  было  в  истории  экспедиций.  В  объективы  навигационной  и  панорамной  камер  попал  движущийся  по  утреннему  небу  объект.  Причем  объект  явно  рукотворный.  На  фото  он  получился  в  виде  полосы.  Такой  эффект  возник  за  счет  большой  выдержки:  пока  был  открыт  затвор  камеры,  объект  пролетел  какое-то  расстояние.  Но  для  метеорита  он  двигался  слишком  медленно.
Не  похоже  и  на  то,  что  «Спирит»  снял  какой-нибудь  земной  аппарат.  Из  числа  всех,  оставленных  на  орбите,  на  эту  роль,  по  мнению  экспертов,  подходит  лишь  «Викинг-2».  Но  его  орбитальный  модуль  летает  на  высоте  около  300 километров  и  слишком  мал,  чтобы  стать  заметным  на  фото.  Специалисты  НАСА,  похоже,  и  сами  были  немало  удивлены,  поскольку  озаглавили  комментарий  к  снимку  весьма  интригующе:  «Птица?  Самолет?  Космический  корабль?»  А  один  из  руководителей  команды,  управляющей  роботом  «Спирит»,  Марк  Леммон  из  Техасского  университета,  выразился  вообще  сенсационно:  «Возможно,  нам  никогда  не  узнать,  что  это  было – метеорит  ли,  впервые  сфотографированный  на  Марсе,  или  космический  корабль,  прилетевший  из  иных  миров.  Но  мы  будем  работать  над  разгадкой». 
«Спирит»  сфотографировал  не  только  летящие,  но  и  висящие  объекты.  Действительно,  в  небе – уже  дневном – заметны  несколько  светящихся  точек.  Можно  было  бы  списать  их  на  дефекты,  возникающие  при  передаче  изображений  на  Землю  по  радиоканалам.  Но  тогда  аналогичные  «помарки»  присутствовали  бы  на  многих  снимках.  Их  же  нашли  лишь  на  трех.  На  одном  из  них – сразу  две  точки.  Уже  при  трехкратном  увеличении  заметно,  что  одна – это  шар,  другая  выглядит  тарелкой.  Вероятную  природу  этих  объектов  НАСА  не  комментирует. 
Также  до  сих  пор  не  ясно,  кто  оставил  вмятину  во  льдах  марсианской  Антарктиды.  Первый  снимок  странного  круглого  следа,  расположенного  близ  Южного  полюса  Марса,  был  сделан  еще  30  лет  назад.  Как  сообщает  НАСА,  тогда  не  удалось  понять,  что  это  такое.  В  2007  году  орбитальный  аппарат  передал  изображение  с  более  высоким  разрешением.  Но  ясности  это  не  добавило.  В  чем  НАСА  честно  призналось.  Лишь  проинформировало,  что  диаметр  вмятины  около  4  километров.  И  вроде  бы  это  не  кратер,  поскольку  не  видно  черт,  присущих  ударным  образованиям.
Зато  видно  другое:  дно  вмятины  прочерчено  бороздками,  словно  грампластинка.  Будто  бы  оставило  их  некое  тело,  которое  вращалось  вокруг  оси.    
Но  чем  Марс – мертвая,  обезвоженная,  почти  лишенная  атмосферы  планета – может  так  привлекать  гипотетических  пришельцев?  Однако,  если  оставить  в  стороне  наш  обычный  антропоцентризм  и  взглянуть  на  Марс  непредвзято,  то  выяснится,  что  он – лучший  кандидат  на  роль  космической  базы  во  всей  Солнечной  системе.  Ведь  он  занимает  промежуточное,  и  от  этого  наиболее  выгодное  положение  между  планетами  земной  группы  и  внешними  планетами.  Он  необитаем,  по  крайней  мере,  в  настоящее  время,  то  есть  навязчивый  и  потому  раздражающий  и  мешающий  работать  интерес  аборигенов,  как  это  происходит  на  Земле,  исключен.  И  к  тому  же  на  Марсе  если  и  не  комфортные,  то  вполне  приемлемые  условия:  температура  на  экваторе  в  дневное  время  достигает  +28°  Цельсия – ну,  чем  не  Сочи?  А  если  к  вышесказанному  добавить,  что  годы,  когда  происходит  наибольший  "наплыв"  НЛО  на  Землю,  совпадают  с  годами  ее  противостояний  именно  с  Марсом,  когда  расстояние  между  ними  минимально  и,  следовательно,  перелет  с  одной  планеты  на  другую  становится  энергетически  выгодным,  то  предположение  о  главной – реперной – базе  пришельцев  на  Марсе  становится  уже  не  столь  фантастическим,  как  это  могло  показаться  на  первый  взгляд.   
Остановимся  на  этом  и  поговорим  о  том,  возможны  ли  в  принципе  космические  перелеты  на  колоссальные  расстояния,  отделяющие  одну  звезду  от  другой?  До  1971  года  считалось,  что  нет,  хотя  бы  по  одной  той  причине,  что,  мчась  со  скоростью  света,  космонавт,  пробывший  в  космосе  несколько  лет,  вернулся  бы  на  Землю,  на  которой  прошли  бы  века  и  даже  тысячелетия,  то  есть  это  был  бы  полет  в  никуда.  Это  явление  предсказано  так  называемым  "парадоксом  близнецов",  который  вывел  из  своей  теории  А. Эйнштейн.
Но  вот  в,  как  я  уже  сказал,  1971  году  группа  американских  ученых  из  Мэрилендского  университета  и  Массачусетского  технологического  института  впервые  опубликовала  сообщение  об  измерении  скоростей  разлета  некоторых  квазаров  (квазизвездных  радиоисточников,  которые,  по  мнению  астрономов,  являются  начальной  стадией  образования  радиогалактик).  Величина  этих  скоростей  составляла  десять  скоростей  света,  то  есть  примерно  3  миллиона  километров  в  секунду!  После  многочисленных  проверок  этой  группе  ученых  была  присуждена  премия  Румфорда – одна  из  высших  премий  США  по  физике.
Но  и  это,  по-видимому,  не  предел  возможных  в  природе  скоростей.  Гравитационные  волны  должны  распространяться  еще  быстрее,  скорее  всего,  в  миллионы  раз  быстрее  скорости  света.  А  если  вспомнить  слова  генерала-полковника  Мальцева  о  том,  что  НЛО  "ладят"  с  гравитацией,  то,  возможно,  именно  в  этом  направлении  надо  искать  ответ  на  вопрос,  какой  принцип  используют  "летающие  тарелки"  в  своих  двигателях.  И  то,  что  мы  здесь  называем  НЛО,  где-то  может  называться  куда  проще – звездолет  номер  такой-то.
Однако,  прежде  чем  "ломиться"  сквозь  пространство  с  его  световыми  годами  и  парсеками,  давайте  посмотрим,  нельзя  ли  воспользоваться  несравненно  более  короткими  путями?  Ведь  для  добычи  полезных  ископаемых  в  масштабах  целой  планетной  системы,  если  таковая  действительно  имеет  место,  необходим  надежный  и  постоянно  действующий  транспортный  аппарат.  Ясно,  что  звездолеты,  сколь  бы  быстрыми  и  вместительными  они  ни  были,  для  этой  цели  совершенно  не  подходят.  Однако  уже  современная  физика  предлагает  множество  сценариев  создания  так  называемых  "пространственных  туннелей",  суть  которых  сводится  к  одному – проложить  такую  дорогу  от  одной  точки  пространства  до  другой,  при  которой  разделяющее  их  расстояние  сведется  к  нулю.  Вот,  например,  какое  устройство  "туннеля"  предлагают  американские  ученые  К. Торн  и  Юртсевер.
Сначала  в  двух  областях  недалеко  друг  от  друга  создаются  путем  сжатия  огромные  гравитационные  поля  с  сильным  искривлением  пространства  в  них,  после  чего  эти  области  искривления  соединяются  в  "туннель".  В  момент  образования  этого  "туннеля"  требуется  только  застабилизировать  его,  для  чего  в  наиболее  узком  его  месте  надо  поместить  близко  расположенные  друг  к  другу  две  одинаково  заряженные  пластинки,  идеально  проводящие  ток.  Между  пластинками  возникнет  специфическое  вакуумноподобное  состояние,  называемое  электромагнитным  "казимировским  вакуумом".  Это  явление  предсказал  нидерландский  физик  Х. Казимир,  экспериментально  же  оно  было  подтверждено  в  лаборатории  "Филлипс  Глуилампен  фабрикен"  в  Эйнховене.  Известно,  что  космический  вакуум – это  не  пустота,  а  пространство,  сплошь  заполненное  элементарными  частицами  вакуума,  то  есть  проаннигилировавшими  (исчезнувшими)  протонами  и  антипротонами.  Такие  частицы  называют  еще  виртуальными.  Плотность  этих  виртуальных  частиц  огромна:  в  одном  кубическом  сантиметре  вакуума  содержится  1039  таких  частиц!  И  эти  виртуальные  заряженные  пары  частиц  непрерывно  рождаются  в  вакууме,  чтобы  тут  же  проаннигилировать  обратно. 
Если  же  в  вакуум  поместить  две  очень  чистые,  плоские,  параллельно  расположенные  проводящие  пластинки  и  сблизить  их  на  очень  малое  расстояние,  то  виртуальные  частицы,  появляющиеся  между  ними,  начинают  с  ними  взаимодействовать.  В  результате  вакуум  между  пластинками  перестраивается,  возникает  отличная  от  нуля  (она  оказывается  отрицательной)  энергия,  и  появляется  вакуумное  натяжение  между  пластинками – они  начинают  притягиваться  друг  к  другу.  Это  и  есть  "казимировский  вакуум".  Огромные  специфические  гравитационные  силы,  вызванные  этим  вакуумом,  стабилизируют  "туннель".  В  пластинах  делаются  люки  и  изолирующая  стенка  так,  чтобы  сквозь  пластины  можно  было  проходить.
Надо  подчеркнуть,  что  свойства  материала,  из  которого  должны  быть  сделаны  заряженные  пластины,  столь  необычны,  что  пока  подходящее  для  этого  вещество  неизвестно  в  природе.  Но,  с  другой  стороны,  нет  и  физических  законов,  которые  запретили  бы  будущей  высокоразвитой  цивилизации  создать  такое  вещество.  То  же  можно  сказать  и  о  создании  самого  "туннеля".  Пока  не  совсем  ясны  "детали"  его  строительства,  хотя  нет  и  каких-либо  специальных  "запретов"  природы  на  его  создание.
Но  как  такой  объект  будет  выглядеть  со  стороны?  Из-за  огромных  гравитационных  искажений  он  будет  поглощать  все  виды  излучений  и  станет...  черной  дырой,  разогретой  до  немыслимых  температур!
И  такой  объект  уже  известен,  и  под  самым  нашим  боком!  Самая  горячая  область  Солнечной  системы  была  обнаружена  еще  в  1981  году  с  помощью  АМС  "Вояджер – 2".  Расположена  она  вдалеке  от  Солнца – около  Сатурна,  но  ее  температура  в  200  (!)  раз  превышает  температуру  солнечной  короны.  Подобная  локальная  область  с  повышенной  температурой,  да  еще  удаленная  от  центрального  светила  и  не  имеющая  видимой  привязки  к  какому–либо  небесному  телу,  по  современным  научным  понятиям  может  быть  только  черной  дырой,  испытывающей  так  называемое  электронное  испарение – процесс,  при  котором  рожденные  вакуумом  виртуальные  частицы  (электроны  и  позитроны),  при  нормальных  условиях  мгновенно  аннигилирующие  обратно  в  «ничто»,  становятся  реальными.  При  этом  частицы  остаются  под  горизонтом  событий – внутри  черной  дыры,  а  античастицы  оказываются  снаружи  относительно  его,  унося  с  собой  часть  энергии  черной  дыры.  Этот  процесс  развивается  лавинообразно  до  тех  пор,  пока  масса  черной  дыры  не  уменьшается  до  тысячи  тонн,  а  ее  температура  не  достигает  1017  градусов,  вслед  за  чем  происходит  взрыв,  эквивалентный  взрыву  одного  миллиона  мегатонных  водородных  бомб.  Нечто  подобное,  по-видимому,  случилось  с  галактикой  М82  в  созвездии  Большой  Медведицы,  в  ядре  которой  полтора  миллиона  лет  назад  произошел  мощнейший  взрыв,  энергию  которого  (около  1057  эрг)  невозможно  объяснить  какими–либо  еще  астрофизическими  процессами,  кроме  как  гибелью  сверхмассивной  черной  дыры!
Одно  это  должно  было  бы  заставить  ученых  обратить  на  данную  область  у  Сатурна  пристальное  внимание,  ведь  то,  что  когда-то  уничтожило  целую  галактику  (!),  вполне  способно  превратить  в  пыль  всю  нашу  Солнечную  систему.  Однако  за  прошедшие  четверть  века  астрономы  даже  не  попытались  этого  сделать,  окружив  открытие  «Вояджера – 2»  непроницаемой  стеной  молчания…  как  и  всю  проблему  НЛО.  И  в  этом,  может  быть,  скрывается  истинная  причина  столь  непонятного  поведения.  Ведь  по  данным  той  же  науки  объект  у  Сатурна  может  являться  не  только  «естественной»  черной  дырой,  но  и  «рукотворной» – искусственно  созданным  пространственным  туннелем  вроде  того,  что  предлагают  спроектировать  Торн  и  Юртсевер!
Так  что  же,  «Вояджер – 2»  открыл  у  Сатурна  транспортную  систему  НЛО?
Возможно!

7.  ВОЗДЕЙСТВИЕ  НЛО  НА  ПРИРОДУ  И  ЧЕЛОВЕКА.

Неопознанные  летающие  объекты  оккупировали  Землю.  Это  кажется  цитатой  из  какого-нибудь  низкопробного  фантастического  боевика,  однако  факты – вещь  упрямая,  и,  отмахиваясь  от  них,  можно  уподобиться  тому  страусу,  что  прячет  голову  в  песок,  надеясь,  что  раз  он  не  видит  врага,  то  и  враг  не  увидит  его.  А  о  том,  что  НЛО – враг,  причем  враг  жестокий  и  безжалостный,  наслаждающийся  собственной  безнаказанностью  и  упивающийся  собственным  превосходством – совсем  как  фашистские  захватчики  в  годы  Великой  Отечественной  войны, – говорит  множество  независимых  данных,  лишь  малую  толику  которых  мы  рассмотрели  в  предыдущей  главе.  Но,  основываясь  даже  только  на  них,  можно  задаться  вполне  закономерным  вопросом:  является  ли  человек,  как  он  считает  в  своей  гордыне,  полноправным  хозяином  этого  мира,  или  же  он  всего  лишь  забавная  зверушка,  служащая  для  развлечения  ИСТИННЫХ  хозяев  данного  уголка  Вселенной?  А  неведомые  пилоты  НЛО  явно  чувствуют  себя  здесь  хозяевами,  бороздя  не  только  небеса  Земли,  но  и  ее  океаны,  развив  в  их  пучинах  бурную  и  непонятную  нам  еще  деятельность.  И  порой  кажется,  что  эта  деятельность  и  является  истинной  причиной  их  присутствия  здесь,  на  Земле.  Слишком  уж  часто  очевидцы  наблюдали  НЛО  в  различных  акваториях  мира,  слишком  уж  тяготеют  непрошеные  гости  к  воде  во  всех  ее  проявлениях.  И  потому  встречи  с  ними  в  этих  местах  происходят  слишком  уж  часто – едва  ли  не  чаще,  чем  в  открытых  небесах.
Впрочем,  эти  "визитеры"  не  забывают  и  о  нас  с  вами.  Увы,  но  этот  интерес  НЛО  к  человечеству  примерно  такой  же,  как  у  пятилетнего  малыша  к  какой-нибудь  мухе,  имевшей  несчастье  попасться  ему  в  руки.  Чем  обычно  заканчивается  этот  "интерес"  для  мухи,  вы,  я  думаю,  догадываетесь.  К  великому  сожалению,  "интерес"  НЛО  к  людям  частенько  заканчивается  для  последних  ничуть  не  лучше.
24  октября  1886  года  в  пригороде  Маракаибо  (Венесуэла)  семья  из  девяти  человек  спала  в  своей  лачуге,  когда  ее  разбудил  "громкий  жужжащий  звук  и  яркий  слепящий  свет",  превративший  ночь  в  день.  Полагая,  что  это  начало  Страшного  Суда,  венесуэльцы  простерлись  ниц  и  стали  истово  молиться.  "Однако  их  благие  порывы  были  почти  сразу  сведены  на  нет  открывшейся  дикой  рвотой, – писал  в  своем  письме  на  родину  Вальтер  Каугилл,  служивший  в  то  время  в  американском  консульстве  в  Маракаибо. – На  лице,  плечах  и  груди  людей  появились  обширные  припухлости".
У  всех  членов  семьи  лица  потом  покрылись  большими  черными  пятнами,  с  которых  вскоре  начала  слезать  кожа – пятна  превратились  в  язвы.  У  пострадавших  также  стали  выпадать  волосы,  особенно  с  той  стороны,  которая  была  обращена  к  световому  феномену.  Люди  удивлялись,  что  жилище  не  пострадало,  все  окна  и  двери  остались  целы.  Деревья  вокруг  тоже  стояли  неповрежденными.  Но,  как  оказалось,  лишь  до  поры  до  времени:  на  девятый  день  они  вдруг  все  разом  зачахли – "как  раз  тогда,  когда  у  хозяев  дома  появились  на  теле  язвы".
Вечером  5  марта  1946  года  Жоау  Престес  и  его  друг  Сальвадор  дос  Сантус,  жители  Бразилии,  возвращались  домой  с  рыбалки.  Подойдя  к  дому,  Престес  попрощался  с  приятелем  и  стал  в  темноте  искать  под  ковриком  ключ  от  входной  двери,  когда  почувствовал  присутствие  над  домом  какого-то  объекта.  Престес  даже  не  успел  рассмотреть,  что  именно  это  было,  как  его  ослепил  мощный  луч  света.  Это  заставило  Жоау  инстинктивно  закрыть  лицо  руками.  Однако  луч  был  столь  интенсивным,  что  сорокалетнего  крепкого  мужчину  просто  сбило  с  ног.  Он  упал  на  колени.  И  тут  луч  исчез – столь  же  внезапно,  как  и  появился.
В  ужасе  Жоау  кинулся  в  соседний  дом,  где  жила  его  сестра.  Слушая  сбивчивый  рассказ,  сестра  и  прочие  родственники  заметили,  что  кожа  у  пострадавшего  постепенно  приобретает  вид  вареного  мяса,  притом  именно  на  тех  участках  тела,  которые  не  были  прикрыты  одеждой.  Но  настоящий  ужас  начался  в  тот  момент,  когда  родственники  увидели,  что  тело  Престеса  начинает  размягчаться  и  разлагаться  прямо  на  их  глазах.  Кожа  отслаивалась  от  мяса,  а  мясо,  в  свою  очередь,  от  костей.  Ухо  соскользнуло  на  плечо,  а  потом  на  пол,  а  когда  отвалились  губы,  нос  и  веки,  родственники  просто  завопили  от  ужаса!  Страшно  было  и  то,  что  Жоау  упорно  твердил,  будто  совсем  не  ощущает  никакой  боли,  хотя  сам  видел,  что  его  тело  распадается.  Последнее  его  желание  перед  смертью  было  простым – он  попросил  воды...
В  Норвегии  25  октября  1970  года  с  НЛО  повстречался  35-летний  техник  Рейдар  Салвессон.  Он  ехал  домой  в  Кристиансланд,  когда  его  ослепил  поразительно  мощный  источник  света – по  его  словам,  даже  более  мощный,  чем  сварочная  дуга.
Рейдар  свернул  к  обочине  и  остановился.  И  тут  увидел,  что  громадный  огненный  НЛО  уже  фактически  парит  над  его  машиной.  Заинтригованный,  он  вышел  из  машины  и,  как  истинный  "технарь",  достал  из  кармана  блокнот  и  стал  зарисовывать  "тарелку",  прикидывая  расстояние  ее  до  земли,  диаметр  НЛО,  который  оказался  около  25  метров,  и  т.п.  Про  себя  он  отметил,  что  объект  не  издает  ни  звука  и  наклонен  к  горизонтали  под  незначительным  углом.
Однако  не  прошло  и  минуты,  как  Салвессон  почувствовал  сильный  удар  в  спину,  словно  объект  "шарахнул  по  нему  электрической  волной".  Упав  на  землю,  техник  услышал,  как  ветровое  стекло  его  машины  рассыпается  на  мелкие  осколки.  И  в  то  же  мгновение  НЛО  взмыл  в  небо.
После  этой  встречи  язык  и  лицо  у  Салвессона  онемели,  как  если  бы  он  получил  сильную  дозу  обезболивающего.  Примерно  неделю  он  ничего  не  видел:  его  глаза  воспалились  и  не  выносили  даже  слабого  света.  К  счастью,  постепенно  он  выздоровел,  но  такое,  увы,  случается  далеко  не  всегда.
Скажем,  в  Бразилии  примерно  в  то  же  время  полицейский  Альтамиро  Мартинс,  который  был  освещен  мощным  серебристым  лучом  НЛО,  так  и  остался  слепым.  Он  успел  только  сообщить  ближайшему  постовому  о  том,  что  с  ним  произошло,  упал  на  землю  и  стал  стрелять  в  воздух  из  пистолета,  чтобы  привлечь  чье-нибудь  внимание.  Его  подобрал  водитель  грузовика  и  отвез  в  больницу  Красного  Креста  в  Рио-де-Жанейро,  где  врачи  обнаружили,  что  обе  ноги  полицейского  парализованы.  Глаза  внешне  казались  неповрежденными,  но  Альтамиро  ничего  ими  не  видел.
Другой  пострадавший,  Вилли  Хорн,  корреспондент  одной  из  техасских  газет,  13  июля  1997  года  отправился  погостить  на  ранчо  своего  друга.  От  железнодорожной  станции,  на  которую  прибыл  поезд,  до  ранчо  было  около  двух  километров,  и  Хорн  решил  проделать  этот  путь  пешком.  Он  шел  по  дороге,  когда  на  небе  появилась  яркая  "звезда",  которая  стала  быстро  приближаться.  Вскоре  Вилли  Хорн  различил  предмет,  похожий  на  бумеранг,  излучавший  яркий  свет.  "Бумеранг"  на  небольшой  высоте  сделал  несколько  виражей  над  изумленным  человеком,  а  потом  неожиданно  направил  на  него  яркий  красный  луч.  "Я  ничего  не  почувствовал, – рассказывал  впоследствии  Вилли, – просто  потерял  сознание.  А  очнувшись  через  некоторое  время,  понял,  что  не  могу  пошевелить  ни  рукой,  ни  ногой".  Лежащего  на  дороге  человека  обнаружили  только  утром  и  доставили  в  больницу.  Врачи,  как  и  в  случае  с  Альтамиро  Мартинсом,  поставили  диагноз – паралич,  но  причина  его  до  сих  пор  не  установлена.
16  марта  1990  года  в  подмосковном  городе  Шатура  девять  человек:  директор  столовой  Г. Морковкин  и  восемь  его  работниц – наблюдали  НЛО.  На  следующий  день  все  свидетели  стали  жаловаться  на  зрение.  Появилось  жжение,  перед  глазами  плыло,  а  кожа  на  лицах  приобрела  неестественный  фиолетовый  оттенок.
Местные  окулисты  обнаружили  мелкие  кровоизлияния  и  помочь  не  смогли – зрение  продолжало  ухудшаться.  Пострадавших  направили  в  Москву.  Там  провели  более  тщательные  исследования.  У  двоих  нашли  поражение  хрусталиков,  еще  у  двоих – изменение  в  глазном  дне.  Были  и  отслоения  сетчатки,  похоже,  вызванные  ожогом.  Одновременно  все  жаловались  на  головную  боль,  раздражительность. 
Скорее  всего,  говорят  специалисты,  поражение  сетчатки  вызвано  микроволновым  излучением – симптомы  совпадают.  Дефекты  хрусталика  очень  схожи  с  теми,  которые  описывали  японские  медики,  обследовавшие  жителей  Хиросимы  и  Нагасаки  после  ядерных  взрывов.  Стало  быть,  речь  может  идти  и  о  радиационном  воздействии.  Ожоги  же  аналогичны  лазерным.
Нечто  подобное  произошло  и  в  январе  1959  года.  Тогда  девять  студентов  под  руководством  Игоря  Дятлова  отправились  в  поход  по  Северному  Уралу.  Трагедия,  унесшая  их  жизни  и  до  сих  пор  бередящая  умы  исследователей  своей  загадочностью,  разыгралась  рядом  с  горой  Отортен  ("Не  ходи  туда"  на  местном  языке),  которая  находится  на  границе  Республики  Коми  и  Ханты-Мансийского  округа.
Поднимаясь  к  вершине  при  сильном  ветре  и  температуре  минус  30  градусов,  Дятлов  принял  решение  разбить  палатку  на  склоне,  а  уже  утром  отправиться  на  гору,  до  которой  оставалось  около  10  километров.  Опытные  туристы  потом  подтвердили,  что  палатка  была  поставлена  по  всем  правилам.  Склон,  на  котором  она  стояла,  не  представлял  никакой  опасности.
И  тут  произошло  что-то  ужасное.  Судя  по  следам  студентов,  они  разрезали  палатку  ножами  и  бросились  вниз  по  склону.  "Ни  в  палатке,  ни  вблизи  нее  не  было  обнаружено  следов  борьбы  или  присутствия  других  людей, – записано  в  материалах  расследования. – В  1500  метрах  от  палатки,  у  границы  леса,  обнаружены  остатки  костра,  а  около  него  раздетые  до  нижнего  белья  трупы  Дорошенко  и  Кривонищенко.  В  300  метрах  от  костра,  в  направлении  к  палатке,  обнаружен  труп  Дятлова.  Еще  в  180  метрах  от  него – труп  Слободина,  а  в  150  метрах  от  Слободина – труп  Колмогоровой.  Последние  три  трупа  расположены  на  прямой  от  костра  к  палатке.  Дятлов  лежал  на  спине,  головой  в  сторону  палатки,  рукой  обхватив  ствол  небольшой  березы.  Слободин  и  Колмогорова  лежали  лицом  вниз".
4  мая  1959  года  под  четырехметровым  слоем  снега  были  обнаружены  трупы  Дубининой,  Золотарева,  Тибо-Бриньоля  и  Колеватова – последних  из  погибшей  группы.  Вскрытие  показало,  что  они  получили  страшные  внутренние  повреждения,  "несовместимые  с  жизнью".  В  то  время  как  у  остальных  не  было  ни  царапины.  Они  просто  замерзли,  хотя  рядом  стояла  палатка  с  продуктами  и  теплыми  вещами!  "Причиной  гибели  студентов, – гласило  официальное  заключение, – явилась  стихийная  сила,  преодолеть  которую  они  были  не  в  состоянии".
Что  же  за  "стихийная  сила"  заставила  полураздетых  людей  выбежать  на  снег,  разрезав  палатку?  Многочисленные  документы  свидетельствуют,  что  во  время  поисковых  работ  над  головами  спасателей  разворачивались  красочные,  но  пугающие  картины.  В  небе  летали  странные  огненные  шары,  сияющие  облака.  Никто  не  понимал,  что  это  такое.  "31.03.59 г.  в  4.00  в  юго-восточном  направлении  спасатель  Мещеряков  заметил  большое  огненное  кольцо,  которое  в  течение  20  минут  двигалось  на  нас,  скрывшись  затем  за  вершиной  горы, – гласит  телефонограмма,  переданная  в  Свердловский  горком  партии. – Перед  тем  как  кольцо  скрылось,  из  его  центра  появилась  звезда,  которая,  увеличившись  до  размеров  луны,  стала  падать  вниз.  Необычное  явление  наблюдали  многие  люди,  поднятые  по  тревоге".
Нечто  подобное  видел  и  в  ночь  гибели  студентов  один  из  местных  охотников.  Он  заметил,  что  с  роковой  горы  взлетел  шар,  "яркий,  как  солнце". 
Понятно,  что  подобное  зрелище  могло  привлечь  внимание  кого  угодно.  И  студенты,  впервые  столкнувшиеся  с  данным  явлением,  выскочили  из  палатки,  чтобы  рассмотреть  его  во  всех  подробностях.  Но  шар,  похоже,  был  против  этого.  И  нанес  по  людям  удар  узконаправленными  лучами,  убившими  четверых  студентов  на  месте.  Прокурор,  который  вел  расследование,  был  уверен,  что  это – дело  рук  НЛО!
Увидев  эту  жестокую  и  бессмысленную  расправу  над  их  друзьями,  уцелевшие  бросились  бежать  вниз  по  склону,  спасаясь  от  неведомого  агрессора.  Но  что  помешало  им  вернуться  обратно  в  палатку,  когда  он  улетел?  Ведь,  судя  по  положению  тел  Дятлова,  Слободина  и  Колмогоровой,  такая  попытка  была  ими  предпринята,  но  оказалась  тщетной – они  замерзли,  не  дойдя  до  нее  каких-то  800-900  метров!
Если  вспомнить  о  последствиях  встреч  с  НЛО  Рейдара  Салвессона,  Альтамиро  Мартинса  и  жителей  Шатуры,  то  ответ  на  этот  вопрос  становится  очевидным.  Студенты  просто  ничего  не  видели  вокруг,  пораженные  внезапной  слепотой,  и  шли,  полагаясь  только  на  свою  память  и  чувство  направления.  И  то,  и  другое,  похоже,  их  не  обмануло,  вот  только  сил  у  коченеющих  от  лютого  холода  людей  оказалось  недостаточно.  А  на  то,  что  подобное  действительно  могло  иметь  место,  указывает  и  такой  факт,  прямо  отправляющий  нас  к  инциденту  в  Шатуре:  многие  участники  поисков  вспоминают  о  неестественном  цвете  кожи  погибших.  В  записках  уфолога  Андрея  Бартенева,  посвященных  этой  трагедии,  прямо  говорится:  "Цвет  кожи  у  всех  был  фиолетовый!"      
В  ноябре  1957  года  блестящий  дискообразный  НЛО  завис  на  высоте  60  метров  над  бразильским  фортом  Итайпу,  расположенном  на  побережье  Атлантического  океана.  Изнутри  него  послышался  гудящий  звук,  который  потом  превратился  в  пронзительный  вой,  и  на  форт  обрушилась  волна  обжигающего  жара.  Двое  часовых,  находившиеся  снаружи,  упали  и  закричали  от  боли  и  ужаса.  Электрический  свет  в  форте  погас,  аварийное  освещение  отказало,  телефонная  связь  вышла  из  строя.  В  то  же  время  завыли  сирены.  Разбуженные  солдаты  метались  в  темноте  по  коридорам  в  поисках  неведомого  врага,  создавая  невероятную  неразбериху,  грозившую  перерасти  в  панику.  Однако  вскоре  свет  неожиданно  загорелся,  и  в  окна  стал  виден  ярко  светящийся  оранжевый  объект,  уносившийся  прочь  от  форта.  А  потом  нашли  обоих  часовых.  Они  не  могли  даже  шевелиться,  получив  ожоги  первой  степени,  а  только  стонали  от  невыносимой  боли.  Пострадавшие  были  немедленно  доставлены  в  военный  госпиталь  в  Рио-де-Жанейро.  А  в  форте  ввели  осадное  положение,  которое  сохранялось  целый  месяц.
Нечто  похожее  произошло  19  октября  2000  года  и  в  небольшом  поселке  на  севере  Чили.  Молодой  учитель  Рохас  Моффетт  около  семи  часов  вечера  шел  в  школу,  чтобы  подготовиться  к  родительскому  собранию.  За  ним  увязался  любимый  пес  Дик.  Внезапно  темное  небо  на  северо-востоке  ярко  вспыхнуло,  и  Рохас  увидел  огромный  сияющий  шар,  который  разделился  надвое  и  скрылся  в  южном  направлении.  Пораженный  этим  зрелищем,  Моффетт  не  сразу  заметил,  что  его  пес  куда-то  исчез.  Учитель  нашел  Дика  на  дорожке  возле  своего  дома.  Дрожа  мелкой  дрожью,  собака  ползала  по  дорожке  и  тоненько  выла.  Заметив  вернувшегося  хозяина,  Дик  начал  лаять  на  него,  как  на  чужого.  Рохас  уже  было  решил,  что  животное  сбесилось  и  его  придется  пристрелить,  однако  через  несколько  минут  Дик  успокоился  и  подошел  к  хозяину,  виновато  виляя  хвостом. 
Рохас  Моффет  продолжил  свой  путь  в  школу,  невольно  отметив,  что  в  поселке  неспокойно:  во  всех  дворах  лаяли  собаки,  как  Дик  за  несколько  минут  до  этого,  слышалось  мычание  коров  и  даже  куры,  которым  давно  пора  было  бы  угомониться,  подняли  в  курятниках  страшный  шум.
К  девяти  часам  вечера  в  школе  собрались  тридцать  взрослых  людей – родители  учеников  Рохаса.  Все  они  оживленно  обсуждали  появление  загадочного  шара,  некоторые  утверждали,  что  почувствовали  запах  гари.  В  это  время  на  школьном  дворе,  дожидаясь  окончания  собрания,  играли  несколько  детей.  Восьмилетняя  Валентина,  мать  которой  Фресия  Вега  работала  в  школе  кладовщицей,  вдруг  подняла  голову  и  закричала,  указывая  пальцем  на  небо.  Ребята  задрали  головы  и  увидели,  что  прямо  над  школьным  двором  завис  гигантский  летающий  объект.  Это  был  белый  диск,  размером  едва  ли  не  превышающий  двор,  где  ребята  обычно  играли  в  футбол.  На  его  поверхности  вспыхивали  и  переливались  голубые,  красные  и  желтые  огоньки.  Вокруг  запахло  горелым,  как  при  пожаре.
В  этот  момент  из  школы  вышла  Фресия  Вега.  Не  обращая  внимания  на  мать,  а  может,  просто  не  заметив  ее,  Валентина,  дико  вскрикнув,  бросилась  прочь  со  школьного  двора.  Сеньора  Вега,  еще  не  понимая,  что  происходит,  побежала  вслед  за  дочерью.  Дети,  находившиеся  во  дворе  и  напуганные  всем  происходящим,  подняли  крик  и  бросились  в  класс,  где  продолжалось  собрание.  Уже  из  помещения  они  вместе  с  родителями  видели,  как  в  днище  зависшего  над  поселком  НЛО  появилось  отверстие,  из  которого  хлынул  ослепительный  свет.  В  круге  этого  света  на  земле  были  видны  прижавшиеся  друг  к  другу  насмерть  перепуганные  мать  и  дочь.  Неожиданно  луч  погас  и  раздался  оглушительный  взрыв,  от  которого  задребезжали  оконные  стекла.  Охваченные  ужасом,  взрослые  и  дети  бросились  на  улицу.
– Мы  увидели  огромный  космический  корабль, – рассказывал  позже  Рохас  Моффетт  приехавшим  журналистам. – Он  висел  над  поселком  на  высоте  четырехэтажного  дома.  Мы  видели  идущий  от  него  ослепительный  луч  света,  в  котором  четко  виднелись  две  неподвижные  человеческие  фигуры – большая  и  маленькая.  Словно  испугавшись  выбежавших  из  школы  людей,  воздушный  корабль  рванулся  с  места  и  заскользил  прямо  на  юг.  Вскоре  он  исчез  над  местным  кладбищем.  Мы  бросились  искать  сеньору  Вегу  и  Валентину.  Было  уже  совсем  темно,  и  мы  не  были  уверены,  что  бедняжки  находятся  там,  где  их  "пригвоздил"  к  земле  луч  НЛО.  Однако  они  были  там.  Но  в  каком  виде!  Обе  дрожали  от  страха  и  тяжело  дышали.  Одежда  на  них  местами  обгорела,  а  кожу  покрывали  ожоговые  волдыри...
Наиболее  интересное  в  этом  случае – участие  животных.  Здесь  уместно  вспомнить  об  изуверских  опытах  на  последних,  проведенных  чрезвычайно  сложным  и  уникальным  хирургическим  методом,  неизвестным  современной  науке.  Такие  случаи  зарегистрированы  в  Бразилии,  США,  Франции,  Украине  и  Японии.  У  животных  бралась  кровь,  при  этом  животные  обескровливались  полностью,  производилось  иссечение  языка,  ушей,  аккуратно  извлекаются  сердце,  почки,  кишечник,  иногда  мозг  и  глаза.
Но  на  этом  таинственные  вивисекторы  не  останавливаются.  В  1995  году  директор  Бразильского  центра  изучения  НЛО  доктор  Гевард  сделал  заявление,  что,  начиная  с  1990  года,  в  Бразилии  зарегистрировано  15  случаев  загадочной  гибели  уже  людей!  В  штате  Сан-Паулу,  например,  нашли  труп  человека  с  симметрично  высверленными  отверстиями  в  черепе,  через  которые  кем-то,  явно  знакомым  с  анатомией,  был  извлечен  мозг.  На  лице  погибшего  зияли  разрезы,  через  которые  вынули  нижнюю  челюсть.  На  другом  трупе,  найденном  в  окрестностях  города  Гояния,  виднелось  отверстие  в  районе  пупка,  через  которое  убийцы  извлекли  желудок,  кишечник,  печень  и  сердце.  В  обоих  случаях  полиция  не  обнаружила  ни  следов  транспортных  средств,  ни  следов  самих  потрошителей.  Поблизости,  несмотря  на  обширные  раны,  не  было  найдено  ни  капли  крови.  Кроме  того,  загадкой  остались  и  инструменты,  которыми  были  нанесены  эти  раны – очень  глубокие  круглые  или  овальные  отверстия,  проделанные  как  будто  каким-то  полым  цилиндрическим  приспособлением.
Столь  же  разрушительное,  если  не  сказать  "убийственное",  воздействие  НЛО  оказывают  не  только  на  людей  и  животных,  но  и  на  всю  природу  в  целом.  Так,  например,  в  мае  1969  года  в  районе  Перхушково  в  50  километрах  от  Москвы  группа  местных  жителей  увидела  серебристый  диск  размерами  с  самолет.  Диск  садился  в  стороне  от  деревни  за  деревьями  и  скрылся  за  ними.  Заинтересованные  этим  необычным  "самолетом",  люди  направились  в  ту  сторону,  где  скрылся  объект.  Уже  издали  было  видно,  что  трава  вокруг  объекта  горит.  Огонь  был  также  на  деревьях,  которые  объект,  по-видимому,  задел  при  посадке.  Уверенные,  что  стали  свидетелями  авиакатастрофы,  жители  Перхушково  хотели  подойти  поближе,  чтобы  оказать  помощь  выжившим,  если  таковые  найдутся,  однако  буквально  через  несколько  секунд  после  их  появления  на  поляне  "круглый  самолет"  взлетел  вертикально  вверх  и  умчался  на  бешеной  скорости  прочь.  Позже  выяснили,  что  на  месте  посадки  трава  была  сожжена  полностью,  до  корней,  оставив  только  черную  землю.  Некоторые  деревья  на  краю  поляны  также  были  обгоревшими,  особенно  одно,  которое  с  одной  стороны  было  полностью  обугленным.
13  октября  1990  года  жители  южной  окраины  столицы  Киргизии  также  стали  свидетелями  аналогичного  случая.  Над  пустырем  на  высоте  около  150  метров  в  течение  20-30  минут  светилась  "тарелка"  диаметром  около  ста  метров.  От  борта  НЛО  отходил  конусообразный  луч  света.  Спустя  некоторое  время  НЛО  бесшумно  двинулся  в  сторону  гор  и  скрылся.  Приехав  на  место,  над  которым  висел  объект,  сотрудники  милиции  обнаружили  пепелище.  Сухая  трава  и  кустарник  продолжали  гореть.  Рапорт  о  происшедшем  вместе  со  снимками  наряд  милиции  передал  коменданту  города  Фрунзе.
Летом  1989  года  возле  станицы  Гладковской  (Таманский  полуостров)  на  вершине  одной  из  сопок  была  обнаружена  ровная  площадка.  На  ней  правильным  кругом  диаметром  12  метров  расположились  пять  необычных  колодцев.  Диаметр  каждого  составлял  2  метра,  глубина – 3  и  более  метров.  Совершенно  необычными  были  их  форма  типа  «перевернутого  ведра» – диаметр  колодцев  увеличивался  с  глубиной – и  стенки,  образованные  твердым  оплавленным  грунтом.  Вокруг – ни  малейшего  следа  вынутой  земли,  а  это  более  десятка  кубометров  из  каждого!
Образец  оплавленной  стенки  был  сдан  на  экспертизу  в  Институт  электросварки  имени  академика  Патона.  Материал  оказался  керамзитом,  сплавленным  при  температуре  1200 – 1300°.  Последующие  анализы  принесли  лишь  новые  загадки:  в  пробах  грунта,  взятых  возле  колодцев,  содержание  титана,  стронция  и  других  редкоземельных  элементов  намного  превышало  норму.  Экспертиза  сошлась  на  мнении,  что  здесь  имело  место  кратковременное  воздействие  мощного  излучения,  при  котором  часть  породы  просто  испарилась,  а  стенки  оплавились. 
Вообще,  в  1989  году  информация  о  таинственных  дырках  в  земле  с  оплавленными  стенками  стала  поступать  из  самых  разных  регионов  от  Прибалтики  до  Дальнего  Востока,  включая  и  Подмосковье.  Пришло  сообщение  даже  из  Мексики,  где  три  симметричных  оплавленных  отверстия  были  обнаружены  на  плоской  вершине  одной  из  древних  пирамид.  Следует  напомнить,  что  пирамиды  строились  из  каменных  блоков  и,  чтобы  в  камне  проплавить  большое  отверстие,  требуется  громадная  энерговооруженность,  о  которой  современной  «человеческой»  технике  остается  пока  только  мечтать.
Однако  подобные  происшествия  имели  место  и  гораздо  раньше.  Так,  в  23  часа  19  апреля  1967  года  в  Башкирии  в  5  километрах  от  города  Октябрьский  две  бригады  нефтяников  независимо  друг  от  друга  сообщили  о  наблюдении  каких-то  загадочных  объектов.  Первая  бригада  сообщает,  что  светящийся  объект  около  400  метров  в  диаметре  имел  форму  приплюснутого  с  полюсов  шара  и  находился  от  них  примерно  в  одном  километре.  Объект  практически  касался  земли  и  висел  в  таком  положении  около  часа.  Вторая  бригада  видела  почти  такой  же  объект,  но  меньших  размеров,  на  расстоянии  примерно  трех  километров  от  того  места,  где    наблюдался  первый  объект.  Края  объекта  вибрировали.  Как  и  в  первом  случае,  он  почти  касался  земли.
Заинтригованные  произошедшим,  рабочие  на  следующее  утро  осмотрели  зоны,  над  которыми  зависали  НЛО,  и  нашли  в  земле  дыры  большого  диаметра.  Не  на  шутку  встревоженные,  они  поспешили  подать  рапорты  о  случившемся  в  дирекцию  нефтяных  приисков,  которая,  в  свою  очередь,  передала  эти  рапорты  профессору  А.  Золотову,  руководителю  Калининской  геофизической  экспедиции.
Прибыв  на  место  событий,  А.  Золотов  обнаружил  две  дыры.  Диаметр  одной  из  них  равнялся  одному  метру,  вторая  была  немного  поменьше.  Решив  выяснить  все  до  конца,  Золотов  распорядился  разрыть  большую  из  них.  Рабочие  специальными  инструментами  снимали  землю  слой  за  слоем,  чтобы  добраться  до  дна,  при  этом  не  повредив  краев.  На  глубине  10  метров  дыра  оканчивалась  идеальным  сферическим  углублением  диаметром  в  2,5  метра.  Стены  этого  сферического  углубления  были  покрыты  слоем  угольной  пыли  толщиной  0,2  миллиметра.  Этот  угольный  порошок  имел  радиацию  в  3  раза  выше  нормальной.  И,  наконец,  последняя  загадочная  деталь.  Никаких  следов  извлеченного  из  этой  дыры  грунта,  как  и  в  случае  с  таманскими  «колодцами»,  нигде  найдено  не  было,  хотя  грунта  должно  было  быть  вынуто  немало!
Другой  аналогичный  инцидент  произошел  28  апреля  1961  года  на  так  называемом  Корб-озере – маленьком  ответвлении  от  Онежского  озера.  Около  8  часов  утра  жители  деревушки,  расположенной  в  3  километрах  от  места  происшествия,  увидели  какой-то  предмет  круглой  формы,  неторопливо  летевший  низко  над  землей.  Внезапно  он  резко  наклонился,  срезав  угол  полета.  В  следующий  миг  наблюдатели  услышали  удар  о  грунт.  Однако  объект  не  разбился,  а  продолжил  полет  на  очень  низкой  высоте,  не  меняя  ни  направления,  ни  скорости,  и  скрылся  из  вида.
Там,  где  НЛО  совершил  свой  убийственный  маневр,  была  обнаружена  свежевырытая  яма  длиной  27  метров,  шириной  около  15,  а  глубиной  до  3  метров.  Один  конец  ямы  почти  касался  воды,  а  продолжением  ямы  была  огромная  дыра,  пробитая  во  льду  озера.  У  самой  воды  низ  ямы  сужался,  а  дно  было  немного  приглажено,  будто  по  нему  прошло  что-то  тяжелое.
Через  неделю  на  Корб-озеро  из  Ленинграда  прибыла  группа  военных  и  гражданских  специалистов,  включая  и  водолазов.  Пока  водолазы  спускались  под  лед,  надеясь  там,  на  дне  озера,  найти  разгадку  этой  тайны,  остальные  специалисты  занялись  обследованием  ямы.  И  сразу  же  обратили  внимание  на  то,  что  вокруг  ямы  не  было  ни  одного  комочка  выброшенной  земли,  хотя  ее  должно  было  быть  не  менее  тысячи  кубометров.  И  еще:  на  поверхности  воды  в  пробитой  неизвестным  телом  полынье  плавало  всего  несколько  льдинок,  а  дальше  по  озеру  шел  чистый  нетронутый  лед.  Куда  же  делись  остальные  расколотые  льдины?
Ответ  на  этот  вопрос  скоро  дали  водолазы.  Один  из  них,  А.  Тихонов,  сообщил,  что  дно  озера  под  полыньей  покрыто  слоем  сброшенной  земли  и  глыбами  мерзлого  грунта.  А  под  всем  этим  лежит  разбитый  лед.  Видимо,  процесс  протекал  столь  стремительно,  что  лед,  придавленный  грунтом,  не  успел  всплыть,  поэтому-то  его  и  нет  на  поверхности.  Кроме  того,  на  дне  был  обнаружен  двадцатиметровый  непонятный  след.  На  конце  этого  следа  валик  из  грунта  высотой  в  полтора  метра.  Как  будто  какой-то  предмет  трубообразной  формы  двигался  по  дну,  толкая  землю  перед  собой,  а  затем  остановился  и  куда-то  исчез.  В  этом  грунте  была  найдена  малюсенькая  пластинка  толщиной  в  один  миллиметр,  длиной  в  2  сантиметра  и  шириной  0,5  сантиметра.  В  дальнейшем  ее  спектральный  и  химический  анализ  показали,  что  она  состоит  из  железа  и  силиция,  с  примесями  платины,  титана,  алюминия.
Но  и  это  не  все.  На  немногочисленных  плавающих  льдинках  было  обнаружено  какое-то  непонятное  волокнистое  вещество,  а  на  поверхности  воды – черные  маленькие  шарики,  похожие  на  сгоревшие  зерна.  Анализ  этих  находок  проводился  в  Ленинградском  технологическом  институте.  Он  показал,  что  волокнистое  вещество  состоит  из  магния,  алюминия,  кальция,  бария,  титана.  Куда  интереснее  оказалось  строение  шариков.  Под  микроскопом  они  отливали  металлическим  блеском,  имели  структуру,  похожую  на  кристаллическую,  и  не  растворялись  ни  в  каких  видах  кислот.  Заключение  специалистов  было  следующим:  «…эти  зерна  неорганического  происхождения  и,  по-видимому,  не  являются  природным  образованием».
Во  всех  случаях  повышенной  радиации  не  зарегистрировано.         
В  1999  году  яму  глубиной  четыре  с  лишним  метра  обнаружили  после  зависания  НЛО  у  Центрального  бульвара  в  городе  Запорожье.  Другое  отверстие,  диаметром  1,5  метра  и,  примерно,  такой  же  глубины,  появилось  в  1991  году  прямо  посреди  Петрозаводска! 
Но  больше  всего  неведомые  «землекопы»  докучают  швейцарцам.  В  ночь  на  5  декабря  1981  года  около  дачи  пилота  Клода  Шапуаза  в  деревне  Ле  Комб  появилась  дыра  диаметром  5  м  и  глубиной  8  м.  Объём  извлечённого  грунта  составил  157  м3. 
Примерно  через  год,  17  декабря,  дыра  появилась  на  землях  фермера  Роланда  Хэфели  (в  кантоне  Вод).  На  этот  раз  неведомая  сила  похитила  178  кубометров  швейцарской  земли. 
В  ночь  с  3  на  4  февраля  1990  года  на  территории  Конфиньона  –  одного  из  удалённых  пригородов  Женевы  –  появилась  самая  большая  дыра  в  Швейцарии.  Её  диаметр  был  10  м,  глубина  –  12м.  Это  значит,  что  количество  похищенной  земли  составило  почти  тысячу  кубометров. 
Дыра  появилась  над  тоннелем  кольцевой  автострады  вокруг  Женевы,  залегающим  на  глубине  18  м.  Если  её  создатели  целились  в  тоннель,  им  не  хватило  всего  каких-то  шести  метров. 
"Все  эти  отверстия  появлялись  по  ночам,  и  никто  не  видел,  кто  их  рыл,  –  писал  уфолог  Вальтер  Фукс.  –  Дыры  имеют  весьма  необычные  приметы.  Они  идеально  круглые,  ни  одна  из  них  не  имеет  ни  малейших  следов  чернозёма,  который,  будь  это  обычный  провал  почвы,  лежал  бы  на  дне.  Местные  фермеры  пришли  к  выводу,  что  исчезнувшая  земля  была  извлечена  сверху  и  исчезла  в  направлении  снизу  вверх". 
Но  однажды  "похитители  земли",  по-видимому,  не  справились  со  своей  задачей,  бросив  вынутую  почву  на  полпути. 
18  октября  1984  года  братья  Рик  и  Питер  Тиммы  пасли  телят  недалеко  от  Гранд-Кули  в  штате  Вашингтон  (США).  Именно  тогда  они  наткнулись  на  яму  овальной  формы  диаметром  3  ;  2,1  метра  и  глубиной  3  метра  –  как  обычно,  с  ровными,  вертикальными  стенками  и  плоским  дном.  Изумление  братьев  возросло,  когда  они  увидели  гору  земли,  лежащую  в  22  метрах  к  северо-востоку  от  ямы.  Два  места  связывала  тонкая  дорожка  просыпанной  земли.  Все,  кто  видел  эту  яму,  сошлись  в  одном:  три  тонны  земли  были  вынуты  единым  куском,  перенесены  по  воздуху  и  брошены  неподалёку.  Учёные  из  Смитсоновского  института,  изучавшие  загадочное  отверстие,  пришли  к  выводу:  человеческий  фактор  исключается.  То  есть  люди  это  сделать  не  могли… 
21  января  1988  года  Фей  Ноулз  и  три  ее  сына – Шон,  Уэйн  и  Патрик – возвращались  на  своем  "форде"  домой  в  Перт  из  Мельбурна  (Австралия)  по  трассе,  которая  пересекает  всю  равнину  Налларбор  в  юго-западной  части  страны.  За  рулем  сидел  Шон.
Они  выехали  рано,  когда  еще  не  рассвело.  И  вдруг  впереди,  на  своей  стороне  шоссе,  заметили  яркий  свет.  Когда  подъехали  ближе,  то  разглядели,  что  это  большой  сверкающий  объект,  парящий  прямо  над  трассой.  Шон  был  вынужден  перейти  на  другую  полосу,  чтобы  избежать  столкновения.  Подталкиваемый  любопытством,  парень  сделал  резкий  разворот  и  ринулся  назад,  чтобы  рассмотреть  объект  получше.
Объект,  словно  испуганный  этим  вниманием,  сорвался  с  места,  двигаясь  вдоль  дороги  с  большой  скоростью,  но  через  несколько  минут  погони  мгновенно  остановился  и  ринулся  обратно,  прямиком  на  автомобиль  Ноулзов.  Шон  пожалел  о  своей  затее.  Развернувшись,  он  попытался  сбежать  от  НЛО,  но  было  поздно:  объект  быстро  настиг  "форд",  ехавший  в  это  время  со  скоростью  более  ста  миль  в  час,  и  внезапно  сел  на  его  крышу  с  громким  глухим  стуком.
"Ощущение  было  такое,  что  все,  нам  конец, – рассказывала  впоследствии  Фей  Ноулз. – Казалось,  мы  вот-вот  умрем,  даже  голоса  наши  звучали  искаженно,  будто  мы  говорим  в  замедленном  темпе.  Две  собаки  в  автомобиле  начали  лаять,  а  Патрик  крикнул,  что  чувствует  себя  так,  будто  из  его  головы  вытягивают  мозг".
Именно  тогда  Шон,  лихорадочно  старавшийся  убрать  скорость  и  съехать  с  дороги,  с  ужасом  понял,  что  руль  "форда"  намертво  заблокирован  некоей  неодолимой  силой.  В  ту  же  секунду  все  они  увидели,  как  осевая  линия  шоссе  начала  вдруг  удаляться  от  света  фар  их  "форда",  оставаясь  все  дальше  внизу.  Они  взлетели!!!
Внезапно  НЛО  отпустил  автомобиль  Ноулзов.  "Форд"  по  инерции  пролетел  вперед  еще  метра  три  и  ударился  об  асфальт  своим  правым  крылом.  От  страшного  удара  взорвалась  шина. 
Этот  случай  был  тщательно  исследован  уфологом  Паулем  Норманом  из  Общества  исследований  НЛО  города  Виктория.  На  крыше  многострадального  "форда"  он  обнаружил  вмятину,  соответствующую  описанию  НЛО,  данному  семейством.  Шина  оказалась  разорванной  по  всему  периметру.  Лабораторный  же  анализ  пыли,  найденной  на  крыше  автомобиля,  показал,  что  в  ее  состав  входят  кислород,  углерод,  кальций,  кремний,  калий...  и  астат – радиоактивное  вещество,  которое  может  быть  произведено  лишь  искусственно.
Аналогичный  случай  произошел  также  в  Миннесоте  (США)  с  молодым  фермером  Эдвардом  Брунсом.  НЛО  поднял  над  дорогой  его  грузовик  и  швырнул  задними  колесами  в  глубокий  кювет,  а  передними – на  крутой,  занесенный  снегом  откос.  Эдвард  едва  успел  выскочить  из  потерявшей  управление  машины  и  в  ужасе  от  произошедшего  помчался  домой.  Выслушав  сбивчивый  рассказ  сына,  Джон  Брунс  тотчас  отправился  с  ним  на  место  происшествия.  Оказалось,  что  на  снегу  след  съезда  в  кювет  и  в  самом  деле  отсутствует,  словно  тяжелая  машина  действительно  "перелетела"  часть  дороги.
27  ноября  1989  года  в  5  часов  утра,  когда  начинало  светать,  жители  древнего  Банпоныа  района  Самкок  (провинция  Патхумтхани,  к  северу  от  Бангкока  (Тайланд))  стали  свидетелями  странного  феномена.  Над  старинным,  заросшим  растениями  каналом  внезапно  и  стремительно  поднялись  в  воздух  и  помчались  какие-то  столбы,  а  над  ними  светился  предмет,  по  форме  напоминавший  электрическую  лампочку.  "Сооружение"  двигалось  вдоль  канала  и,  как  гигантский  смерч,  втягивало  в  себя  всё  с  его  поверхности.  Любопытные  свидетели  бросились  к  берегу  канала.  Велико  же  было  их  удивление,  когда  они  увидели  чистую,  лишённую  всякой  растительности  водную  поверхность,  и  разрушенные  мосты  на  протяжении  километра! 
В  то  утро  в  полиции  и  местном  метеорологическом  бюро  телефон  не  умолкал.  Люди  просили  прислать  специалистов  объяснить  случившееся  и  предупредить  его  возможные  последствия.  Тысячи  жителей  собрались  на  берегу  канала,  чтобы  убедиться  воочию:  неопознанный  объект  в  секунды  выполнил  за  них  работу  по  очистке,  которую  они  не  могли  сделать  десятки  лет.  Извещённый  о  событии  министр  энергетики,  науки  и  технологии  Прачуаб  Чайясан  смог  лишь  заявить:  "Нет  необходимости  паниковать  перед  лицом  научно  недоказанных  и  необъяснимых  пока  явлений..." 
7  августа  1970  года  в  Эфиопии  НЛО  дважды  пролетел  над  селением  Саладаре  туда  и  обратно  и  не  только  убил  и  покалечил  девять  человек,  но  и  порушил  более  40  строений,  вырвал  с  корнем  деревья,  расплавил  асфальт.  Он  издавал  какой-то  невыносимый  пронзительный  звук.  Напуганные  селяне  описывали  НЛО  по-разному – как  летящее  бревно,  как  шар  с  хвостом  и  т.п.  Долетев  до  холма,  НЛО  остановился,  а  потом  двинулся  через  селение  в  обратный  путь,  разрушая  все  на  своем  пути  вдоль  маршрута,  параллельного  первому.
Второй  случай  произошел  в  сентябре  1980  г.  По  сообщению  Агентства  печати  Сенегала  в  этот  день  неизвестный  объект  длиной  около  30  м  и  диаметром  15  м  с  голубой  короной  в  носовой  части  пролетел  над  деревней  Барадиам  в  90  км  севернее  города  Диурбеля.  На  пути  его  пролета  были  вырваны  с  корнем  деревья  и  разрушены  50  крестьянских  домов  и  9  крупных  зданий.  Во  время  пролета  объекта,  продолжавшегося  2  минуты,  жители  испытывали  удушающий  жар,  а  вода  в  сосудах  нагрелась  до  50°  С. 
8  сентября  1973  г.  в  районе  Рудешорт  (Англия)  семейство  Мане  увидело,  как  под  воздействием  пылающего  объекта  в  форме  тарелки  крыша  двухместного  гаража  поднялась  и,  перелетев,  опустилась  на  крышу  их  дома. 
В  ночь  на  30  ноября  1994  года  на  юге  Китая,  над  небольшой  деревушкой  недалеко  от  города  Куньмин,  около  трех  часов  ночи  появилось  несколько  светящихся  точек,  которые  слаженно  двигались,  выстроившись  в  линию.  Яркие  точки  довольно  быстро  приближались  к  земле,  увеличиваясь  в  размерах.  Вскоре  они  превратились  в  необыкновенно  яркие  шары  света,  которые  постоянно  меняли  цвет  от  желто-зеленого  до  красного  и  издавали  при  этом  "звук  мчащегося  локомотива".
Этот  "летающий  поезд"  пронесся  на  небольшой  высоте  от  поверхности  земли,  проделав  при  этом  в  лесу  настоящую  просеку  длиной  3  километра  и  шириной  около  300  метров!  Оказались  повалены  все  попавшие  в  эту  полосу  деревья,  но,  как  ни  странно,  уцелели  линии  телефонных  передач.  Рабочим,  оказавшимся  в  нескольких  метрах  от  пролетевшего  НЛО,  также  не  было  причинено  никакого  вреда,  хотя  со  стоявших  рядом  вагонов  неведомой  силой  сорвало  крыши  и  отбросило  на  десятки  метров.
Кроме  местных  жителей,  странное  явление  наблюдала  также  охрана  нескольких  предприятий,  расположенных  на  окраине  Куньмина.  Очевидцы  утверждали,  что  среди  ночи  над  ними  пронесся  странный  объект,  состоящий  из  нескольких  сверкающих  дисков,  который  при  этом  издавал  громкий  звук  наподобие  мчавшегося  железнодорожного  состава.
Через  несколько  дней  необычное  происшествие  повторилось.  На  сей  раз  "летающий  поезд"  появился  в  нескольких  километрах  от  Куньмина,  в  районе  города  Джицу.  И  снова,  на  большой  скорости  приблизившись  к  земле  и  проскользнув  в  нескольких  метрах  над  нею,  НЛО  повалил  деревья  и  разрушил  некоторые  постройки.
Однако  справедливости  ради  стоит  заметить,  что  изредка  действие  НЛО  оказывается  и  весьма  благотворным.  Например,  3  сентября  1965  года  к  югу  от  города  Хьюстон  (США)  был  замечен  НЛО,  летевший  на  небольшой  высоте.  Волна  тепла  с  рдеющим  заревом,  исходившая  от  этого  объекта,  коснулась  высунутой  из  окна  автомобиля  руки  Р. Гуда,  помощника  местного  шерифа.  Этот  полицейский,  патрулировавший  шоссе  вместе  со  своим  коллегой  У. Маккоем,  был  озабочен  возможным  заражением  на  указательном  пальце  левой  руки,  укушенном  накануне  маленьким  аллигатором,  купленным  им  для  своего  сынишки.  Когда  блюстители  порядка,  изрядно  напуганные  НЛО,  добрались  до  расположенного  неподалеку  города  Дэмон,  Гуд  обнаружил,  что  палец  перестал  кровоточить,  а  опухоль  на  нем  исчезла.  Гуд  снял  бинт  и  поразился – рана  почти  зажила.
26  апреля  1986  года  в  1  час  23  минуты  на  четвертом  энергоблоке  Чернобыльской  атомной  электростанции  прогремел  мощный  взрыв.  Однако  уже  за  несколько  часов  до  этого,  когда  "нештатные"  события  на  ЧАЭС  только  лишь  начинались  и  ничто  еще  не  предвещало  страшного  финала,  над  четвертым  блоком  появилась  "летающая  тарелка".  Она  висела  там  шесть(!)  часов  подряд,  ее  видели  сотни  людей.  Этот  факт  позволил  некоторым  исследователям  отмахнуться  от  заключения  официальной  комиссии,  расследовавшей  аварию  в  Чернобыле  и  признавшей,  что  ее  виной  стал  в  основном  так  называемый  "человеческий  фактор",  и  выдвинуть  гипотезу  о  том,  что  главным  виновником  катастрофы  был  именно  НЛО.  Так  это  или  нет,  правы  ли  уфологи  или  же  официальные  лица,  мы  теперь,  скорее  всего,  уже  никогда  не  узнаем.  Но  один  факт  в  защиту  НЛО  привести  все-таки  можно.
М. Варицкий,  старший  дозиметрист  Управления  дозиметрического  контроля  Чернобыля,  ночью  26  апреля  был  поднят  по  тревоге  и  поехал  в  район  ЧАЭС.  С  ним  отправился  его  напарник  М. Самойленко.  Машина  дозиметристов  оказалась  около  четвертого  блока  в  4  часа  15  минут.  Увидев,  как  полыхает  развороченный  взрывом  реактор  и  почувствовав  характерное  для  высокого  уровня  радиации  "жжение  лица",  специалисты  решили  вернуться  на  базу  за  защитным  снаряжением.
Они  только  начали  разворачивать  машину,  как  "увидели  медленно  проплывающий  в  небе  огненный  шар.  Он  был  диаметром  шесть-восемь  метров.  Мы  снова  произвели  замеры,  переключив  шкалу  прибора  на  другой  диапазон.  Прибор  показывал  три  тысячи  миллирентген  в  час.  Вдруг  от  шара  в  сторону  четвертого  блока  протянулись  два  ярко-малиновых  луча.  Объект  находился  от  реактора  на  расстоянии  приблизительно  трехсот  метров.  Все  это  длилось  примерно  три  минуты...  Прожекторы  внезапно  погасли,  и  шар  медленно  уплыл  на  северо-запад.  Тут  мы  снова  обратили  внимание  на  прибор,  он  показывал  уже  восемьсот  миллирентген  в  час!  Сами  мы  не  могли  объяснить,  что  произошло,  и  поэтому  "грешили"  на  прибор  ДП-2.  Однако  когда  мы  вернулись  на  базу  и  его  проверили,  прибор  оказался  исправным"  (М. Варицкий).
Получается  так,  что  появившийся  в  ночь  аварии  НЛО  практически  сбил  уровень  радиации  почти  в  четыре  раза,  тем  самым,  возможно,  предотвратив  ядерный  взрыв.  Но  вот  о  причинах,  побудивших  его  это  сделать,  остается  только  гадать.  Однако  учитывая  все  вышеприведенные  примеры  отношения  НЛО  к  людям  в  частности  и  всей  земной  биосфере  в  целом,  можно  с  изрядной  долей  уверенности  утверждать,  что  причины  эти  были  совсем  не  альтруистические.  А  уж  заботой  о  человеке – "младшем  брате  по  разуму",  каковым  мы,  по  мнению  некоторых  уфологов,  являемся  по  отношению  к  пилотам  НЛО, – здесь  явно  и  не  пахнет.  Во  всяком  случае,  когда  пожарники,  находившиеся  в  то  время  на  крыше  машинного  зала  по  колено  в  расплавленном  битуме,  чуть  ли  не  голыми  руками  сбрасывали  вниз  тлеющие  графитовые  блоки  активной  зоны  реактора,  вмешательства  пришельцев,  способного  спасти  множество  человеческих  жизней,  так  и  не  последовало.

8.  ФИЗИКА  НЛО.

О  необычных  физических  свойствах  и  проявлениях  НЛО  известно  немало:  внезапное  появление  и  исчезновение  с  экранов  радаров,  остановка  двигателей  автомобилей  и  моторных  лодок,  стерилизация  почвы  в  местах  посадок  и  губительное  воздействие  на  различные  живые  организмы,  включая  и  людей.  Все  эти  явления  наглядно  демонстрируют  их  физическую  реальность,  и  на  сегодняшний  день  получили  более  или  менее  удовлетворительное  объяснение  в  рамках  известных  физических  законов.
Из  анализа  сообщений  очевидцев  следует,  что  примерно  90%  наблюдавшихся  НЛО  окружены  в  полете  какой-то  огненной  сферой,  чем-то  вроде  плазменного  облака.  В  связи  с  этим  французские  ученые  академик  Бержо  и  профессор  Валле  выдвинули  гипотезу  о  том,  что  эта  "низкотемпературная  плазменная  оболочка"  создается  принудительно.  НЛО  как  бы  сам  создает  среду,  в  которой  он  летит,  вне  зависимости  от  того,  находится  ли  он  в  атмосфере,  воде  или  космосе.  И  эта  создаваемая  им  среда  является  вакуумом.  На  периферии  плазменного  облака  возникает  аннигиляция – взаимоуничтожение  частиц  и  античастиц  путем  микровзрыва,  во  время  которого  на  какую-то  долю  секунды  образуется  полнейший,  абсолютный  вакуум,  не  существующий  в  природных  условиях  даже  в  космосе.  Такой  вакуум  не  создает  даже  тени  сопротивления  движущемуся  в  нем  телу,  поскольку  не  содержит  в  себе  ни  единого  атома  или  фотона,  которые  и  порождают  в  обычных  условиях  трение  и  вызванное  им  торможение.
Эта  гипотеза  прекрасно  объясняет,  почему  при  таких  колоссальных  скоростях  (максимальная  зафиксированная  скорость  НЛО  в  атмосфере  составляет  72 000  км/час,  в  космосе – 100 000  км/час),  на  которых  летают  "тарелки",  мы,  тем  не  менее,  не  ощущаем  обычно  никакой  ударной  волны.  Мы  и  не  можем  ее  ощущать,  ибо  ее  просто  нет!  Ведь  НЛО  не  раздвигает  среду  так,  как  делает  это  самолет  или  ракета – сжимая  воздух  впереди  себя, – а  уничтожает  ее  при  помощи  аннигиляции.
Гипотезой  плазменного  облака  можно  объяснить  и  некоторые  другие  загадки  НЛО.  Как  известно,  пролетая  низко  над  землей,  "летающая  тарелка"  часто  воздействует  на  земную  технику:  глохнут  автомобили,  отключается  радио,  выходят  из  строя  компьютеры  и  т.п.  А  потом,  когда  НЛО  улетает,  вся  эта  техника  начинает  опять  нормально  функционировать.  Однако  эти,  казалось  бы,  самые  таинственные  проявления  феномена  НЛО  перестают  удивлять,  если  вспомнить,  что  даже  работающая  за  стеной  электродрель  мешает  нормальной  работе  телевизора.  Гигантское  плазменное  облако,  которое,  надо  полагать,  сопровождается  куда  более  мощным  электромагнитным  полем,  чем  какая-то  дрель,  должно  и  производить  куда  более  значительное  воздействие  на  такого  рода  технику.  В  случае  с  автомобилем,  например,  это  электромагнитное  поле,  по-видимому,  наводит  паразитные  токи  на  бобине,  контактах,  катушке  зажигания  и  таким  образом  выводит  из  строя  всю  систему  электрооборудования.  И  пока  эти  паразитные  токи  не  рассосутся,  то  есть  пока  НЛО  не  улетит,  машина,  конечно,  не  заведется.
Это  предположение  подтверждается  таким  примером.  В  сентябре  1957  г.  американский  разведывательный  самолет  РБ-47,  летевший  над  штатами  Миссисипи,  Луизиана,  Техас  и  Оклахома,  в  течение  полутора  часов  находился  в  контакте  с  НЛО.  Неизвестный  объект  фиксировался  радиолокаторами  в  отдельных  положениях  –  справа,  слева,  сзади  и  спереди  самолета,  хотя  его  траектория  между  этими  положениями  почему-то  не  прослеживалась.  Временами  объект  наблюдался  визуально  экипажем  самолета,  который,  пытаясь  преследовать  объект,  совершил  круг  в  районе  Далласа.  Аппаратура  электронной  разведки  ELINT,  установленная  на  самолете,  зафиксировала  частоту  излучения  этого  объекта,  равную  3000  МГц  с  повторением  600  импульсов/с!
Кстати  сказать,  эта  электромагнитная  частота  губительна  для  всего  живого,  и  в  этом,  вероятно,  кроется  разгадка  другой  тайны  НЛО – его  разрушительного  биологического  воздействия.  А  если  прибавить  к  нему  СВЧ-излучение,  часто  фиксируемое  при  полете  НЛО  по  полной  засветке  экранов  радиолокационных  установок,  становится  понятной  и  стерилизация  почвы  на  местах  посадок  этих  объектов,  и  эффект  так  называемого  невидимого  барьера,  иногда  окружающего  приземлившийся  НЛО.  Воздействие  этого  барьера  очевидцы  описывают  по-разному:  дискомфорт  в  физиологическом  состоянии,  спазмы  дыхательных  мышц,  одеревенение  рук  и  ног  и  невозможность  двинуться  дальше.  Причем  это  воздействие  ощущает  на  себе  не  только  человек – описаны  случаи,  когда  его  не  могли  преодолеть  даже  собаки.
И  в  то  же  время  барьер  проницаем  для  неодушевленных  предметов:  ряд  очевидцев  сообщает,  что  барьер  не  препятствовал  бросанию  в  объект  камней  или  палок.  Долгое  время  подобная  избирательность  казалась  самым  фантастическим  и  совершенно  невозможным  физически  фактором,  доказывающим  нереальность  самого  феномена  НЛО  лучше,  чем  что-либо  другое.  Однако  исследования,  проведенные  в  80-х  годах  в  Ленинградском  гидрометеорологическом  и  Томском  политехническом  институтах,  позволили  установить,  что  аналогичные  эффекты  возникают  при  воздействии  мощного  СВЧ-излучения  определенной  частоты  и  диапазонов.  Оно  может  вызвать  судорогу  мышц,  в  том  числе  и  дыхательных,  тошноту,  головную  боль,  временную  слепоту  и  даже  погрузить  человека  или  животное  в  сон.  Или  убить  их,  если  воздействие  этого  излучения  окажется  достаточно  длительным  и  сильным.
Другим  необычным  свойством  НЛО  является  их  способность  исчезать,  становясь  невидимыми  для  человеческого  глаза,  и  также  внезапно  появляться.  Известен  целый  ряд  случаев,  когда  четко  видимые  объекты  на  глазах  у  очевидцев  неожиданно  исчезали  или  пропадали  в  одном  месте  и  внезапно  появлялись  в  другом.  В  июне  1966  г.  около  фермы  в  Авейроне  (Франция)  появились  три  огненных  шара,  летевшие  через  поле  к  ферме.  Один  из  этих  шаров  завис  в  15  метрах  от  дома  и  провисел  неподвижно  в  течение  3  минут,  после  чего  внезапно  исчез,  а  через  пару  секунд  снова  появился  в  нескольких  сотнях  метров  от  дома.  Такие  мгновенные  перемещения  продолжались  в  течение  некоторого  времени. В  печати  приводится  случай,  происшедший  около  города  Мюлуз  (Франция),  где  три  молодых  человека  увидели  оранжево-красный  шар  диаметром  50  м,  спускавшийся  на  землю  по  зигзагообразной  траектории  и  приземлившийся  на  поляне  в  300  м  от  очевидцев.  Но,  когда  они  отправились  к  шару,  он  сразу  же  исчез.  В  нашей  стране  в  июле  1979  г.  на  дороге  из  Златоуста  в  Белорецк  три  очевидца,  ехавшие  в  машине,  увидели  приближающийся  сзади  огненный  шар  размеров  с  двухэтажный  дом.  Они  смотрели  на  него  в  течение  2  минут,  после  чего  шар  вдруг  исчез,  а  через  2-3  минуты  снова  появился,  но  уже  впереди  машины,  и  неподвижно  завис  на  некоторое  время,  после  чего  также  внезапно  исчез.
Наряду  с  этим  неоднократно  наблюдались  случаи,  когда  НЛО  на  глазах  у  очевидцев  совершенно  неожиданно  возникали  как  бы  из  ничего.  В  апреле  1954  г.  вблизи  Дартмута  в  Южном  Девоне  (Англия)  перед  офицером  запаса  Брайтоном  внезапно,  как  будто  из  воздуха,  возник  большой  овальный  объект,  паривший  на  высоте  1  метра  над  землей.  В  другом  случае  на  Дайменском  канале  (США)  перед  двумя  пожарными,  ловившими  рыбу,  внезапно,  словно  ниоткуда,  появился  круглый  светящийся  объект  диаметром  4.5  метра.  Зависнув  на  высоте  20-25  метров,  он  потом  сопровождал  их  лодку  на  протяжении  3  км.
Вначале  делались  попытки  объяснить  эти  свойства  НЛО  особенностями  их  кинематики.  Предполагалось,  что  эти  объекты  неожиданно  исчезают  из  поля  зрения  из-за  того,  что  срываются  с  места  с  огромной  скоростью.  А  их  внезапное  появление  объяснялось  прилетом  с  такой  же  молниеносной  скоростью  и  мгновенной  остановкой.  Приводимый  ниже  пример  в  какой-то  степени  подтверждает  возможность  такого  предположения.  В  июне  1968  г.  в  Даксе  (Франция)  супруги  Ж.,  ехавшие  на  машине  со  скоростью  110  км/ч,  неожиданно  увидели  перед  собой  на  середине  дороги  темный  полусферический  объект  с  красным  мигающим  огнем.  Они  резко  затормозили  –  столкновение  казалось  неизбежным,  –  и  как  бы  проехали  этот  объект  насквозь,  ничего  не  почувствовав.  Видимо,  в  самый  последний  момент  он  действительно  молниеносно  сорвался  с  места  и  исчез.  Следы  его,  обнаруженные  потом  на  месте  посадки,  подтвердили,  что  это  не  был  мираж.  Тот  факт,  что  супруги  Ж.  продолжали  видеть  объект  до  самого  последнего  мгновения  и  не  заметили  его  взлета,  можно  объяснить  двумя  обстоятельствами:  во-первых,  тем,  что  человеческий  глаз  не  успевает  регистрировать  предметы,  движущиеся  слишком  быстро  (Известно,  например,  что  объект,  летящий  вблизи  земли  со  скоростью  10  км/с  или  двигающийся  с  ускорением  более  20  g  практически  не  виден);  во-вторых,  тем,  что  изображение  мгновенно  исчезнувшего  предмета  еще  продолжает  оставаться  на  сетчатке  человеческого  глаза  какое-то  ничтожное  время. 
Однако  с  течением  времени  стали  накапливаться  данные  о  способности  НЛО  постепенно  «таять»  или  как  бы  «растворяться»  в  воздухе  на  глазах  очевидцев.  Летом  1960  г.  в  поселке  Кадамжой  (около  Ферганы)  начальник  лаборатории  института  «Гипроникель»  Шейнин  увидел  приближающийся  со  стороны  Ферганской  долины  светящийся  объект  в  форме  диска  с  двумя  стержнями  наподобие  антенн.  Объект  этот  имел  типичный  металлический  блеск.  Он  завис  неподвижно  и  был  отчетливо  виден.  Неожиданно  его  очертания  потеряли  резкость,  и  в  течение  1-2  секунд  сменились  туманным  пятном,  которое  тут  же  исчезло.  В  марте  1978  г.  в  Тольятти  наблюдался  овальный  объект  голубого  цвета  диаметром  150  м  с  четкими  гранями.  Этот  объект  летел  на  высоте  300  м  и  по  мере  приближения  к  наблюдателям  постепенно  становился  прозрачным,  так  что  через  него  можно  было  наблюдать  звезды.  При  этом  его  внешние  грани  оставались  четкими.  Потом  объект  завис  неподвижно  на  высоте  100  м  над  соседним  домом  в  100  м  от  очевидцев  и  растаял.  Все  наблюдение  продолжалось  7  минут.  Эти  примеры  постепенного  «таяния»  НЛО  показывают,  что  их  исчезновение  может  быть  связано  не  только  с  их  мгновенным  отлетом,  но  и  с  какой-то  их  способностью  становиться  невидимыми  для  человеческого  глаза,  «экранировать  себя» (точно  так,  как  описано  это  в  древнеиндийской  "Самара  Сутрадхара". Авт.).  Этот  экран  укрывает  объект  от  человеческого  взгляда,  делая  его  абсолютно  невидимым  со  стороны.  Как  следствие,  почти  нет  свидетелей  тому,  как  он  воздействует  на  человека,  поскольку  свидетели  могут  обнаружить  такой  экран  лишь  совершенно  случайно.  Например,  как  один  югославский  биолог  в  1960  году.  Занимаясь  вполне  прозаическим  делом – собиранием  грибов,  биолог  наткнулся  на  подобный  экран  и  с  ужасом  обнаружил,  как  погруженная  в  него  палка,  а  затем  и  рука  становятся  невидимыми.  В  ту  же  секунду,  как  укрытый  за  экраном  НЛО  понял,  что  его  маскировка  раскрыта,  он  стартовал,  при  этом  биолог  был  отброшен  назад  и  потерял  сознание.
Экран,  как  и  барьер,  также  полностью  проницаем  для  различного  рода  материального  воздействия.  Свидетели  отмечают,  что  слышат  шум  летящего,  но  невидимого  тела,  наблюдают  мощную  струю  воздуха,  пригибающую  траву  и  кроны  деревьев.  Так,  в  начале  1945  г.  радиолокаторы  группы  американских  кораблей,  готовившихся  к  вторжению  на  Окинаву  и  продвигавшихся  вдоль  архипелага  Нансей-Шото,  обнаружили  200-300  неизвестных  объектов,  приближавшихся  к  кораблям  со  скоростью  1600  км/ч.  Навстречу  им  были  немедленно  направлены  истребители,  поднятые  с  авианосцев.  Но  самолеты  беспрепятственно  проскочили  через  эту  летящую  армаду,  не  заметив  ни  одного  объекта.  А  операторы  корабельных  радиолокаторов  зафиксировали,  что  группа  призрачных  объектов  безнаказанно  пролетела  над  американскими  кораблями  на  высоте  600  м,  хотя  визуально  они  не  наблюдались.  В  декабре  1986  г.  к  японскому  исследовательскому  судну  «Кайе-Мару»,  находившемуся  в  центральной  части  Тихого  океана,  приблизился  на  2.5  км  неизвестный  овальный  объект  длиной  несколько  сот  метров,  который  дважды  облетел  вокруг  судна  и  исчез,  а  через  несколько  секунд  появился  снова  и  с  грохотом  пронесся  над  судном  на  малой  высоте.  Объект  четко  фиксировался  на  экране  радиолокатора,  но  визуально  не  наблюдался.  Скорость  его  полета  составляла  около  5000  км/ч.  Упомянутый  выше  биолог  погрузил  в  него  палку  и  руку  без  всяких  последствий  для  себя.  Однако,  в  отличие  от  барьера,  эффект  которого  еще  можно  как-то  объяснить  в  рамках  современной  физики,  природа  невидимого  экрана  остается  неясной  до  сих  пор,  и  откроется  ли  в  будущем – неизвестно.
Но,  возможно,  некоторое  объяснение  его  действия  можно  почерпнуть  из  случая,  имевшего  место  в  мае  1978  года  под  Москвой.
В  тот  день  Н. Ф. Кусов,  доктор  технических  наук,  приехал  к  себе  на  дачу  в  поселок  Строгино.  Было  три  часа  дня,  когда  он  заметил  между  деревьями,  окружающими  его  участок,  какой-то  яркий  свет  и  пошел  посмотреть,  что  это  такое.  Пройдя  метров  сто,  он  увидел  объект  сигарообразной  формы  метров  8  длиной,  который  сидел  на  земле  под  углом  в  45  градусов.  Объект  светился  ярко-оранжевым  светом.  Изумленный,  Кусов  направился  к  нему.  Когда  между  ним  и  объектом  оставалось  метров  15,  Кусов  вдруг  почувствовал,  как  его  начинает  что-то  "распирать"  изнутри.  Будучи  хорошо  знаком  с  характером  инфразвука,  Кусов  понял,  что  объектом  излучается  именно  инфразвук  с  частотой  7  герц.  Ибо  именно  такая  частота  инфразвука  так  действует  на  живой  организм  и  даже  способна  разрушить  его  (вероятно,  это  еще  один  компонент  невидимого  барьера,  служащего  для  отпугивания  непрошеных  гостей  от  аппарата. Авт.).  Кусов  сделал  несколько  шагов  назад,  и  неприятное  ощущение  исчезло.  Пытаясь  убедиться,  что  ему  не  показалось,  очевидец  снова  попытался  приблизиться  к  объекту,  и  опять  повторилось  "распирание".  В  этот  момент  из-за  облака  выглянуло  солнце.  К  еще  большему  своему  удивлению  Кусов  увидел,  что  на  тех  местах  объекта,  на  которые  падали  солнечные  лучи,  образовались  "черные  дыры".  Другими  словами,  эти  места  стали  невидимы!  Значит,  поверхность  объекта  полностью  поглощала  свет,  ничего  не  отражая  обратно.  А  такой  способностью  не  обладает  ни  одно  вещество,  известное  на  сегодняшний  день  земной  науке!
Однако  вернемся  к  плазменному  облаку.  Двигаясь  в  этом  "коконе",  НЛО  способен  "пожирать"  не  только  среду,  в  которой  совершает  свой  полет,  но  и  различные  излучения.  Из  физики  плазмы  давно  известно,  что  в  зависимости  от  концентрации  в  ней  свободных  электронов  плазма  либо  отражает  падающие  на  нее  волны,  либо  их  полностью  поглощает.  И  в  этом  случае  объект,  окруженный  такой  плазмой,  становится  опять-таки  невидимым,  но...  для  локатора!  Тогда  как  визуально  он  наблюдается  вполне  отчетливо,  а  также  фиксируется  на  фото-  и  видеопленку. 
Кстати,  известно  множество  обратных  случаев,  когда  после  фотографирования  пустого,  казалось  бы,  пространства  на  снимках  проявлялись  таинственные  аппараты,  которых  никто  не  видел.  Но,  как  известно,  плазма  является  интенсивным  источником  ультрафиолетового  излучения,  которое  глаз  человека  не  воспринимает,  а  вот  фотоматериал  фиксирует  просто  замечательно.  О  наличии  же  в  излучении  НЛО  мощной  ультрафиолетовой  составляющей  свидетельствуют  многие  факты,  среди  которых,  например,  такой – после  наблюдения  НЛО  с  близкого  расстояния  кожа  у  очевидцев  быстро  покрывается  прекрасным  загаром,  как  после  курса  процедур  в  лучшем  солярии.
Другим  невероятным  аспектом  встреч  с  НЛО  является  так  называемое  "замедление  времени",  часто  отмечаемое  очевидцами  в  различных  частях  света  и  совершенно  независимо  друг  от  друга  (вспомните  случаи  с  капралом  Армандо  Вальдесом  в  Чили  и  ефрейтором  Блажисом  в  Самаре.  Авт.).  Особенно  ярко  этот  эффект  проявляется  в  местах  посадки  объектов.  Электронные  часы  в  таких  местах  начинают  существенно  отставать,  а  то  и  вовсе  перестают  работать.  Ранее,  когда  таких  часов  не  было,  отмечалось  изменение  хода  и  обычных,  механических  часов.  Ряд  уфологов  пытается  объяснить  это  явление  изменением  хода  времени  в  местах  посадок,  забывая,  что  все  изобретенные  человеком  часы  измеряют  не  время  (в  отличие,  например,  от  термометра,  действительно  измеряющего  температуру),  а  за  счет  того  или  иного  периодического  физического  процесса  отмеряют  его  равные  интервалы.  Можно  даже  сказать,  что  часы  не  измеряют,  а  имитируют  ход  времени.  И  если  в  зоне  посадки  неопознанного  летающего  объекта  отмечается  изменение  их  хода,  значит,  некий  физический  фактор,  связанный  с  НЛО,  воздействует  на  процесс,  на  котором  основано  действие  этих  часов.  Например,  если  электронные  часы  поместить  в  сильное  электрическое  поле,  они  тоже  начнут  отставать,  но  это  вовсе  не  значит,  что  это  поле  замедлило  ход  самого  времени.  Просто  электрическое  поле  воздействует  на  "сердце"  часов – кварцевый  кристалл,  меняя  его  параметры,  а  тем  самым  и  частоту  генерируемых  им  импульсов.
    Не  менее  загадочным  явлением,  связанным  с  НЛО,  являются  так  называемые  «волосы  ангела» – волокнистая,  белесоватая  на  вид  субстанция.  Эта  паутинообразная,  слегка  радиоактивная  студенистая  масса  часто  выпадает  после  пролетов  НЛО,  а  спустя  несколько  часов  испаряется.  В  руках  «волосы»  тают  или  превращаются  в  дурно  пахнущие  комочки.  В  американской  уфологии  «паутина»  известна  под  названием  «волосы  ангела»,  итальянцы  ее  зовут  «кремниевой  ватой»,  а  французы  называют  падающие  с  неба  полупрозрачные  волокна  «подарком  Мадонны».  Впервые  уфологи  заговорили  о  них  в  1954  году.  27  октября  того  года  два  человека  –  Дженнаро  Лючетти  и  Пьетро  Ластруччи,  стоявшие  на  террасе  отеля  на  площади  Святого  Марка  в  Венеции,  увидели  в  небе  два  летящих  «светящихся  веретена»,  которые  оставляли  за  собой  огненно-белый  след.  Оба  объекта  летели  с  огромной  скоростью  на  небольшом  расстоянии  друг  от  друга.  Потом  объект,  летевший  сзади,  поднялся  на  ту  же  высоту,  что  и  ведущий.  Развернувшись,  НЛО  исчезли  в  направлении  Флоренции. Через  несколько  минут  произошел  драматический  перерыв  в  футбольном  матче  на  стадионе  Флоренции.  10  тысяч  удивленных  зрителей,  игроки  и  судьи  встали  и  пристально  смотрели  на  два  объекта,  пролетавшие  над  стадионом.  За  девять  минут  –  с  14.20  до  14.29  –  эта  пара  трижды  пролетала  над  городом.  На  футбольное  поле  выпали  странные,  похожие  на  волосы,  волокна.  Вещество  таяло  в  руках,  и  только  студент  Альфреде  Якопоцци  сумел  собрать  несколько  волокон  в  герметичную  стерильную  пробирку.  Вскоре  пробирка  попала  к  директору  Института  химического  анализа  Флорентийского  университета  профессору  Джиованни  Каннери.  Его  коллега,  профессор  Данило  Гоцци,  сделал  анализы  загадочного  вещества  и  заявил:  «Это  волокнистый  материал,  который  обладает  значительным  сопротивлением  на  растяжение  и  скручивание.  Будучи  подвергнут  воздействию  тепла,  он  темнеет  и  улетучивается,  оставляя  тающий  прозрачный  осадок.  Анализ  осадка  показал  содержание  в  нем  бора,  кремния,  кальция  и  магния.  Гипотетически  это  вещество  могло  быть  чем-то  вроде  боро-кремниевого  стекла». 
     Некоторые  уфологи  полагают,  что  это  результат  электромагнитной  полимеризации  кислорода  и  водорода,  вызываемой  работой  двигательной  установки  НЛО.  Однако  похоже,  что  помимо  этих  веществ  «волосы  ангела»  могут  содержать  и  кое-что  другое,  не  столь  безобидное.  Во  всяком  случае,  выпадение  таких  волокон  на  Оуквилль  (США,  штат  Вашингтон)  в  августе  1994  года  привело  к  эпидемии  неизвестного  заболевания,  напоминавшего  тяжелую  форму  гриппа.  Такие  же  последствия  имело  выпадение  «волос  ангела»  на  город  Эверетт  в  том  же  штате  в  декабре  1997  года.   
     В  1967  году  советский  популяризатор  науки  Б.  В.  Ляпунов  получил  из  Новой  Зеландии  образцы  «волос  ангела»  в  запечатанной  пробирке.  Загадочное  вещество  объемом  менее  одной  десятой  кубического  сантиметра  подверглось  всестороннему  изучению.  Физик-радиометрист  Л.  В.  Кириченко  пришел  к  выводу,  что  предоставленное  вещество  «обнаруживает  тонковолокнистое  вещество  с  толщиной  отдельных  волокон  менее  0,1  микрона.  Основная  масса  волокон  спутана  в  комки  или  отдельные  «нити»  толщиной  20  микрон.  Волокна  белого  цвета,  полупрозрачные.  Анализируемый  материал  не  является  аналогом  какого-либо  известного  образования».  Академик  И.  В.  Петрянов-Соколов,  подводя  итоги  изучения,  сказал:  «Проба  представляет  интерес  как  очень  тонковолокнистое  вещество  и  вряд  ли  является  природным  соединением».  К  сожалению,  при  исследовании  вся  масса  уникального  вещества  была  израсходована.  Новую  порцию  «волос»  так  и  не  удалось  раздобыть,  хотя  они  не  раз  выпадали  у  нас  в  стране.  Как  сообщило  в  августе  1998  года  Британское  уфологическое  общество,  после  наблюдения  неопознанных  летающих  объектов  на  севере  Уэльса  на  землю  выпала  загадочная  «паутина».  60-летняя  Юнис  Стэнфилд  с  невесткой  Дорин  Мозелик  перед  этим  увидели  «примерно  двадцать  серебристых  штуковин  в  небе».  Впрочем,  бывают  случаи,  когда  «волосы»  выпадают  просто  с  чистого  неба.  Еще  в  1898  году  жители  американского  города  Монтгомери  видели  падение  с  неба  вещества,  «напоминающего  паутину».  Нити  были  похожи  на  тонкие  волокна  асбеста  и  слегка  фосфоресцировали.  А  10  февраля  1978  года  близ  города  Самару  на  побережье  Новой  Зеландии  липкие  нити  падали  сверху  целых  два  часа.  Они  были  «значительно  тоньше,  нежели  паутина»,  но  тем  не  менее  отчетливо  виднелись  в  лучах  солнца  на  фоне  ясного  голубого  неба.  Некоторые  нити  сначала  выглядели,  как  клубки  размером  с  теннисный  мячик,  медленно  разматывающиеся  в  воздухе.  Другие  волокна  дрейфовали  целым  скоплением,  напоминающим  шлейф  от  самолета.  «Я  никогда  не  слышал  ни  о  чем  подобном»  –  признался  представитель  Департамента  научных  и  промышленных  исследований  Новой  Зеландии.
Как  вы  помните  из  главы  5,  в  системе  вооружения  НЛО  чаще  всего  отмечается  какой-то  загадочный  луч,  способный,  например,  парализовать  человека,  не  нанеся  ему  практически  никакого  вреда,  и  в  то  же  время  он  может  уничтожить  ракету,  расплавить  металл  и  т.п.  Из  показаний  очевидцев  можно  сделать  вывод,  что  этот  луч  является  не  только  оружием,  но  и  в  то  же  время  каким-то  исследовательским  инструментом,  под  воздействием  которого  иногда  происходят  странные  трансформации  с  земными  предметами.  Например,  в  апреле  1967  г.  директор  школы  из  Джефферсон-Сити  (США),  возвращаясь  домой,  увидел,  что  над  его  машиной  завис  похожий  на  дирижабль  объект,  излучающий  странный  свет,  который  совершенно  не  задерживался  крышей  автомобиля  и  делал  его  прозрачным.  Водитель  увидел  двигатель  сквозь  панель  приборов,  а  выскочив  из  машины,  увидел  сквозь  кузов  его  интерьер.  После  исчезновения  луча  все  обрело  прежний  вид.  В  другом  случае  –  в  мае  1973  г.  в  штате  Сан-Паулу  (Бразилия)  –  свидетель  Паперу,  возвращаясь  на  автомобиле  домой,  увидел  висевший  в  воздухе  объект  в  форме  двух  сложенных  вместе  тарелок  диаметром  10  м.  Он  увидел,  как  из  нижней  части  объекта  по  направлению  к  машине  выдвинулся  яркий  голубой  луч  диаметром  20  см,  под  воздействием  которого  она  стала  прозрачной.  После  этого  Паперу  потерял  сознание  и  был  доставлен  в  госпиталь,  где  на  его  животе  и  спине  обнаружили  пурпурно-голубые  пятна.
О  другом  способе  воздействия  этого  "луча"  на  земную  технику  повествует  в  своей  книге  (см.  библиографию)  Гельмут  Хёфлинг.  Случилось  это  18  октября  1973  года  с  грузовым  вертолетом  армии  США,  командиром  которого  был  полковник  Койн.  Этот  вертолет  с  четырьмя  членами  экипажа  на  борту  в  22.30  по  местному  времени  в  условиях  хорошей  видимости  вылетел  из  Колумбуса  в  Кливленд  (штат  Огайо).  Во  время  полета  был  замечен  летательный  аппарат  с  красными  бортовыми  огнями,  который  приближался  к  вертолету  на  большой  скорости.  Экипаж  немедленно  связался  с  диспетчерским  пунктом  подхода  в  Мэнсфилде  и  запросил,  находится  ли  в  этом  районе  какой-либо  высокоскоростной  самолет.  После  подтверждения  приема  дальнейшего  ответа  не  последовало,  хотя  оборудование  радиосвязи,  по-видимому,  продолжало  функционировать.  Тем  временем  аппарат  приблизился  вплотную  и  занял  положение  над  продолжавшим  свой  полет  вертолетом.  В  длину  он  насчитывал  15 – 16  метров  и  был  сделан  из  серого  металла.  В  носовой  части  аппарата  постоянно  горел  яркий  красный  огонь.  Из-под  нижней  части  внезапно  появился  зеленый  луч,  опустившийся  к  земле,  однако  затем  он  изменил  угол  на  90  градусов  и  непосредственно  осветил  кабину  вертолета.  Койн  заметил,  что  стрелка  магнитного  компаса  на  приборной  доске  вертолета  больше  не  держала  четкого  курса,  а  медленно  вращалась.  Попытки  установить  связь  с  землей,  используя  аварийную  частоту,  ни  к  чему  не  привели.  В  это  время  вертолет,  выше  которого  по-прежнему  располагался  таинственный  объект,  начал  самопроизвольный  подъем  со  скоростью  300  метров  в  минуту,  несмотря  на  то,  что  усилия  экипажа,  напротив,  были  направлены  на  снижение  со  скоростью  600  метров  в  минуту.  На  высоте  1 000  метров  объект  самостоятельно  изменил  тягу  вертолетного  двигателя,  а  потом,  словно  утратив  к  земной  машине  всякий  интерес,  медленно  отвалил  от  вертолета  в  западном  направлении  и  исчез.  В  тот  же  момент  вертолет  начал  снижаться  и  восстановилась  связь  с  землей.
Зафиксированы  и  такие  случаи,  когда  выпускаемые  НЛО  лучи  совершенно  не  освещали  окружающую  местность  или  помещения,  в  которые  они  проникали.  В  других  случаях  они,  наоборот,  освещали  окружающую  местность  каким-то  особым  образом,  не  образуя  теней.  Еще  более  удивительна  способность  таких  лучей,  правда  редко  наблюдаемая,  оказывать  прямое  механическое  воздействие  на  окружающие  предметы  (выбивать  из  земли  частицы  грунта,  раскачивать  лампу  и  т.д.).  Так,  в  декабре  1973  г.  в  Пасо-Роблес  (штат  Калифорния),  два  человека,  ехавшие  на  машине,  увидели  висящий  на  высоте  240  м  над  землей  сферический  объект,  под  которым  был  черный  конус,  испускавший  в  сторону  земли  красный  луч.  Самое  удивительное  было  в  том,  что  этот  луч,  ударяясь  о  землю,  раскалял  ее  докрасна  и  поднимал  в  воздух  куски  почвы  и  других  материалов.  Потом  луч  исчез,  и  конус  втянулся  в  объект,  который  стал  подниматься  под  углом  60;.  Когда  свидетели  подошли  к  участку,  на  который  был  направлен  этот  луч,  края  участка  еще  светились  красным  светом.
Так  что  же  это  за  "луч",  превращающий  металл  в  прозрачное  стекло  и  позволяющий  на  расстоянии  управлять  чужой  техникой?  У  современного  человека  первой  ассоциацией  на  это  слово:  "луч", – скорее  всего,  будет  лазер.  Однако  если  пришельцы  действительно  используют  когерентное,  то  есть  согласованное  световое  излучение,  и  являющееся  основой  лазерного  луча,  то  по  сравнению  с  ним  даже  боевые  лазеры,  поступившие  на  вооружение  современных  земных  армий,  выглядят  безобидной  детской  игрушкой,  по  всем  параметрам  уступая  этому  загадочному  оружию.  И  становящимся  особенно  загадочным,  когда  речь  заходит  о  так  называемом  "твердом  свете"  или  "лучах  Херринга"  по  имени  французского  уфолога  Жана  Херринга,  впервые  попытавшегося  обобщить  наблюдения  за  этим  явлением.
Свидетельства  очевидцев  о  подобном  "свете"  стали  появляться  с  1968  года.  Отмечено,  что  такие  "лучи"  имеют  четко  очерченные  границы  и  остаются  одинаково  яркими  по  всей  своей  длине.  Они  выдвигаются  и  втягиваются  со  скоростью  от  3,5  до  7  метров  в  секунду,  как  телескопическая  антенна,  и  могут  даже  останавливаться.  "Лучи  Херринга"  могут  также  искривляться,  двигаясь  под  различными  углами  вплоть  до  острых,  что  совершенно  невозможно  для  лазерного  луча,  проникать  через  препятствия:  крышу  автомобиля  (см.  выше),  стену  дома  или  фюзеляж  самолета...  и  становиться  полыми,  словно  трубка  пылесоса,  выполняя,  кстати,  аналогичную  функцию.
Так,  например,  в  1978  году  неподалеку  от  Дейтона-Бич  (Флорида)  60-летний  Фрэнк  Маккорни  ловил  рыбу,  сидя  на  небольшой  лодке  с  подвесным  мотором.  Вечерело,  когда  Фрэнк  заметил  в  темнеющем  небе  серебристый  шар.  Во  все  стороны  от  шара  симметрично  расходились  восемь  световых  лучей.  Шар  медленно  двигался  в  сторону  рыболова,  осторожно  обшаривая  лучами  водную  поверхность  под  собой,  и  Фрэнк,  решив  не  искушать  судьбу,  направил  лодку  к  берегу.  Оглянувшись,  Маккорни  увидел,  что  странный  объект  прекратил  свое  движение,  зависнув  над  волнами  на  высоте  около  десяти  метров,  а  вот  его  лучи,  собравшись  в  пучок,  устремились  в  погоню  за  ним.  В  следующую  секунду  его  накрыл  световой  колпак.  Казалось,  вокруг мужчины  возникли  золотистые  стены,  за  которыми  ничего  не  было  видно.  Вода  за  бортом  забурлила,  и  Фрэнк  почувствовал,  что  вместе  с  лодкой  поднимается  над  волнами.  А  потом  неведомая  сила  повлекла  его    к  освещенному  люку,  образовавшемуся  в  центре  шара.
Когда  расстояние  между  ним  и  шаром  составляло  уже  около  пяти  метров,  Фрэнк  в  ужасе  схватил  со  дна  лодки  первое,  что  попало  ему  под  руку,  и  швырнул  это  прямо  в  люк.  Поступательное  движение  его  лодки  к  шару  тут  же  прекратилось.  Ободренный,  Маккорни  принялся  хватать  все,  что  ему  удавалось  нащупать  на  дне  суденышка,  и  забрасывать  в  светящийся  проем  в  шаре.  Через  несколько  секунд  шар,  словно  насытившись,  бесшумно  втянул  световой  пучок,  удерживавший  рыбацкую  лодку  в  воздухе,  в  себя.  В  наступившей  кромешной  темноте  Фрэнк  вместе  с  лодкой  рухнул  в  океан  и  в  следующее  мгновение  потерял  сознание  от  сильного  удара  о  водную  поверхность.  Придя  в  себя  и  оглядевшись,  мистер  Маккорни  обнаружил,  что  лишился  своего  скудного  улова.  По-видимому,  не  помня  себя  от  страха  и  отчаяния,  он  кидал  в  своего  загадочного  противника  рыбешками,  лежавшими  в  лодке.
Эти  лучи  иногда  бывают  прерывистыми  или  пунктирными,  распадающиеся  на  светящиеся  и  темные  участки,  подобно  световой  рекламе.  Одно  из  таких  сообщений  поступило  от  свидетеля  Нестеренко.  В  нем  говорилось,  что  в  октябре  1978  г.  около  поселка  Шоноша  Архангельской  области  Нестеренко  и  ехавшие  с  ним  в  автобусе  люди  наблюдали  летевший  по  небу  объект,  который  затем  неподвижно  завис.  Из  него  появились  15-20  прерывистых  лучей,  симметрично  направленных  во  все  стороны.  Каждый  луч  состоял  из  одинаковых  световых  импульсов  и  темных  промежутков  между  ними,  причем  эти  импульсы  бежали  от  объекта  с  огромной  скоростью,  как  в  световой  рекламе,  и  исчезали  через  3-4  секунды.  Согласно  сообщению  поступившему  от  жителей  Ленинграда  Ренцеховских,  в  январе  1984  г.  они  наблюдали  над  Ленинградом  неподвижно  висевший  круглый  светящийся  объект  размером  с  1/3  видимого  диска  луны.  Из  имевшихся  в  его  верхней  и  нижней  частях  двух  выпуклостей  тоже  периодически  исходили  бегущие  светящиеся  пунктиры.  Потом  этот  объект  стал  двигаться,  продолжая  излучение.  Все  наблюдение  длилось  около  20  минут. Наблюдения  прерывистых  лучей  имели  место  также  в  1970  г.  на  острове  Ванкувер,  в  1978  г.  в  Бескудникове  под  Москвой  и  в  1980  г.  в  самой  Москве,  около  станции  метро  «Ждановская».  Некоторые  лучи  могут  беспрепятственно  проходить  сквозь  различные  преграды  и  освещать  находящееся  за  ними  пространство.  Так  было,  в  частности,  в  Транкасе,  где  луч,  пройдя  сквозь  сплошной  забор  фермы  и  стены  дома,  снова  восстановился.
Многие  исследователи  полагают,  что  столь  разнообразными  проявлениями  может  обладать  мощный  поток  ионов,  которые  заставляют  светиться  воздух  в  местах  своего  прохождения.  Кстати,  подобные  потоки,  созданные  в  современных  ускорителях  частиц,  действительно  могут  изгибаться,  когда  на  них  воздействует  сильное  электромагнитное  поле.
А  возможно,  это  нечто  настолько  невообразимое  на  нашем  сегодняшнем  уровне  развития,  что  потребуются  многие  десятилетия  только  лишь  для  того,  чтобы  создать  хотя  бы  гипотезу,  дающую  ему  хоть  какое-нибудь  разумное  объяснение.
     И,  наконец,  нельзя  не  упомянуть  о  таком  феномене  НЛО,  как  трансформация,  выражающаяся  в  изменениях  их  формы  и  размеров  или  в  разделении  на  части  с  последующим  полетом  каждой  части  в  отдельности,  а  иногда,  наоборот,  с  соединением  нескольких  объектов  в  один.  Известен,  например,  целый  ряд  случаев,  когда  у  наблюдателей  на  земле  создавалось  впечатление,  что  НЛО  неоднократно  меняли  свою  форму  при  полете.  В  марте  1959  г.  в  Варшаве  наблюдался  неизвестный  объект,  зависший  над  дворцом  культуры  и  науки.  Объект  выглядел  как  две  сферы  разного  диаметра,  соединенные  цилиндром.  Потом  он  превратился  в  диск  и  удалился  в  сторону  Млоцина,  но  вскоре  возвратился  назад  и  принял  прежнюю  форму.  Наблюдение  продолжалось  около  10  минут. Довольно  странный  случай  произошел  в  декабре  1969  г.  около  деревни  Лызово  Пермской  области,  где  над  опушкой  леса  у  буровой  появились  два  светящихся  эллипса.  Потом  они  увеличились  в  размерах  и  превратились  в  один  шар,  по  обеим  сторонам  которого  как  бы  на  одной  «перекладине»  появились  два  шара  меньших  размеров.  Вся  эта  светящаяся  «гантель»  длиной  10-15  м  и  пролетела  в  100  м  от  буровой  на  высоте  30-40  м  от  земли.  Вскоре  в  среднем  шаре  блеснула  искра,  которая  превратилась  в  диск,  размером  чуть  меньше  луны,  но  ярче  ее.  Потом  вместо  трех  шаров  правильной  формы  стал  виден  только  один  шар  довольно  рыхлой  структуры  с  диском  посередине,  а  через  несколько  секунд  диск  исчез,  и  бесформенный  шар  скрылся  за  горизонтом. Неоднократное  изменение  формы  было  зафиксировано  у  НЛО,  пролетавшего  над  Эстонией  в  июне  1975  г.  Появившись  над  Таллинном,  он  вначале  имел  форму  серебристого  треугольника,  но  потом  превратился  в  шар  и  полетел  на  восток.  Над  Кехрой  он  выглядел  как  треугольная  пирамида,  а  над  Айгвиду  имел  Т-образную  форму  и  казался  прозрачным.  Пролетая  над  Раквере,  он  имел  цилиндрическую  форму,  а  над  Кохтла-Ярве  –  форму  яйца  в  вертикальном  положении.  Далее  он  полетел  на  Нарву  и  с  наступлением  темноты  ярко  засветился.  Высота  полета  НЛО  была  около  18  км.  Объект  двигался  против  или  перпендикулярно  направлению  ветра. Случаи  изменения  формы  летающих  объектов  отмечались  также  в  Норд-Уилде  (Англия)  в  1952  г.,  в  городе  Яунде  (Камерун)  в  1954  г.,  а  в  нашей  стране  –  в  Беломорске  в  1979  г.,  хотя  нельзя  игнорировать  тот  факт,  что  изменение  формы  объектов  иногда  может  быть  только  кажущимся,  вызванным  изменением  положения  НЛО. Подтверждением  этому  служит  случай,  произошедший  в  декабре  1977  г.  в  одном  из  населенных  пунктов  Московской  области,  где  ученый-биолог  увидел  над  зданием  светящийся  круг  диаметром  в  половину  лунного  диска.  Вращаясь  вокруг  горизонтальной  оси,  этот  круг  сначала  превратился  в  эллипс,  а  потом  –  в  типичную  двояковыпуклую  тарелку,  повернутую  ребром  к  очевидцу. Иногда  у  наблюдателей  создавалось  впечатление,  что  объекты  на  их  глазах  увеличивались  или  уменьшались  в  размерах.  Вот  некоторые  примеры.
     Осенью  1978  г.  в  Алупке  три  свидетеля  в  течение  15  минут  наблюдали  неподвижно  висевший  оранжевый  шар,  который  становился  то  больше  (достигал  размеров  луны),  то  меньше  (превращаясь  в  точку).  Потом  к  этому  шару  приблизился  маленький  светящийся  шарик  и  соединился  с  ним,  после  чего  большой  шар  перестал  менять  свои  размеры  и  ярко  вспыхнул,  а  через  5  минут  стал  уменьшаться  и  исчез. В  сентябре  1981  г.  в  районе  поселка  Пречистое  Ярославской  области  группа  скульпторов  и  художников  увидела  светящийся  шар  серебристого  цвета  размером  3  –  3,5  диаметра  луны,  который  неподвижно  завис  на  высоте  300-500  м  над  дорогой.  Потом  он  в  течение  нескольких  секунд  увеличил  свои  размеры  до  10-12  диаметров  луны.  Через  минуту  вокруг  шара  на  расстоянии  его  радиуса  образовался  яркий  ореол,  а  сам  шар  мгновенно  исчез.  Явление  продолжалось  около  3  минут. Резкое  изменение  размеров  НЛО  зафиксировано  также  в  1951  г.  в  окрестностях  Филадельфии,  в  1954  г.  над  Атлантическим  океаном,  в  1957  г.  в  Португалии,  а  в  нашей  стране  в  1978  г.  с  самолета,  летевшего  из  Ленинабада  в  Москву. Конечно,  увеличение  или  уменьшение  размеров  объектов  иногда  тоже  может  быть  только  кажущимся,  вызванным  их  быстрым  приближением  к  наблюдателю  или,  наоборот,  быстрым  удалением  от  него.  Гораздо  труднее  объяснить  случаи  разделения  НЛО  на  части  или,  наоборот,  соединение  двух  объектов  в  один. Известно  немало  случаев,  когда  отдельные  объекты  на  глазах  очевидцев  как  бы  делились  на  две  и  более  частей,  которые  потом  разлетались  в  разные  стороны. В  сентябре  1980  г.  в  200  милях  юго-западнее  Гибралтара  члены  команды  исследовательского  судна  «Виктор  Бугаев»  наблюдали  зависший  над  кормой  судна  сигарообразный  объект  белого  цвета  с  черной  полосой,  из  одного  конца  которого  исходили  два  желтых  луча.  На  глазах  у  очевидцев  этот  объект  разделился  на  две  части,  из  которых  одна  полетела  на  северо-восток,  а  другая  –  на  северо-запад.  Все  наблюдение  продолжалось  4  минуты  и  зафиксировано  в  бортовом  журнале.  В  газете  «Известия»  (1988.  23  марта)  описывалось,  как  18  марта  1988  г.  экипаж  и  пассажиры  китайского  самолета,  летевшего  из  Пекина  в  Урумчи,  наблюдали  неизвестный  объект,  похожий  на  баскетбольный  мяч,  первоначально  двигавшийся  навстречу  самолету.  На  их  глазах  этот  объект  изменил  направление  полета,  а  потом  разделился  на  две  части,  вращающиеся  с  большими  скоростями,  которые  удалились.  Все  наблюдение  продолжалось  13  минут. Случаи  разделения  объектов  наблюдались  также  в  1959  г.  над  городом  Ньюпорт-Бич  (Калифорния),  в  1962  г.  над  городом  Невьянском  Свердловской  области  и  в  1973-м  –  над  Москвой.  Наряду  с  этим  известны  случаи,  когда  два  одинаковых  объекта  соединились  в  один.  В  ноябре  1968  г.  во  Французских  Альпах  доктор  X.  увидел  два  совершенно  одинаковых  диска  диаметром  около  65  м  и  высотой  16  м,  которые  на  малой  высоте  приближались  к  дому.  Верхние  части  дисков  были  серебристо-белыми  а  нижние  –  красными.  Сверху  и  с  боков  они  имели  подобие  антенн,  вниз  отходили  цилиндрические  лучи,  освещавшие  землю.  Диски  вращались  вокруг  своих  вертикальных  осей  и  каждую  секунду  вспыхивали,  причем  после  каждой  вспышки  между  соседними  горизонтальными  «антеннами»  возникало  яркое  свечение.  Потом  оба  диска  стали  приближаться  друг  к  другу  и  слились  в  один,  который  приблизился  к  дому  и  стал  «на  ребро»,  направив  на  доктора  X.  луч  света.  Тут  же  раздался  взрыв,  и  диск  исчез.  В  феврале  1974  г.  в  Валени-Мунте  (Румыния)  десять  воспитанниц  детского  дома  наблюдали,  как  две  неподвижно  висевшие  светящиеся  оранжевые  сферы  медленно  приблизились  друг  к  другу  и  как  бы  слились  в  один  эллипсоидный  объект  диаметром  около  7  метров,  который  увеличил  скорость  и  исчез.  В  феврале  1979  г.  под  городом  Горьким  можно  было  наблюдать,  как  два  светящихся  объекта,  оставлявшие  за  собой  серебристые  шлейфы,  соединились  в  один,  который  стал  удаляться.  Но  бывало,  что  такие  разделения  чередовались  с  соединениями,  причем  происходило  это  с  объектами  несколько  раз  подряд.  В  августе  1968  г.  экипаж  и  пассажиры  самолета,  летевшего  из  Аделаиды  в  Перт  (Австралия),  наблюдали  приближавшийся  к  самолету  большой  НЛО,  справа  и  слева  от  которого  располагались  по  три  маленьких  объекта.  На  глазах  у  очевидцев  большой  объект  разделился  на  две  части,  после  чего  группы  маленьких  объектов  стали  облетать  каждую  из  этих  половин.  А  две  половины  большого  НЛО  несколько  раз  соединялись  и  снова  разделялись.  Все  наблюдение  продолжалось  около  10  минут,  после  чего  обе  группы  соединились  и  скрылись  на  большой  скорости.  В  июле  1977  г.  в  Баку  астроном  Тихонов  в  телескоп  заметил  двигавшийся  на  большой  высоте  желто-зеленый  объект,  который,  сделав  две  остановки,  разделился  на  две  половины,  разошедшиеся  в  разные  стороны.  Через  несколько  секунд  одна  из  этих  половин  тоже  разделилась  на  две  части,  причем  каждое  деление  сопровождалось  взрывом.  Вскоре  одна  из  малых  частей  присоединилась  к  целой  половине,  а  потом  отошла  в  прежнее  положение.  Затем  все  три  части  сблизились  (не  соединяясь),  а  через  некоторое  время  снова  разошлись  и  скрылись  из  виду.  В  июле  1981  г.  группа  студентов  Ксиянского  университета  в  провинции  Шанхай  наблюдала  неизвестный  объект,  который  разделился  сначала  на  две,  а  потом  на  три  и  четыре  части,  после  чего  две  части  исчезли,  а  две  оставшиеся  зависли  одна  над  другой.  Потом  две  исчезнувшие  части  снова  появились,  приблизились  друг  к  другу  и  слились  в  один  объект,  который  через  некоторое  время  опять  разделился  на  две  части.  Разделение  и  слияние  летевших  объектов  отмечалось  также  в  1952  г.  в  Мон-де-Марсан  (Франция)  и  в  1980  г.  –  северо-восточнее  Лондона.  Наблюдались  также  очень  сложные  комбинированные  превращения  и  разделения  НЛО.  В  апреле  1964  г.  в  районе  Гомера  (штат  Нью-Йорк)  врач-физиолог  и  четыре  свидетеля  увидели  в  небе  продолговатый  объект,  похожий  на  подводную  лодку.  Из  его  хвостовой  части  сверкнула  вспышка,  он  рванулся  вперед,  но  внезапно  остановился.  Потом  посреди  объекта  появилось  вздутие,  и  он  также  быстро  рванулся  назад.  Там  он  остановился  и  стал  укорачиваться,  приобретая  форму  блюдца  с  утолщением  на  конце.  Потом  объект  сделался  совершенно  круглым  и  разделился  по  горизонтали  на  две  половины.  После  этого  верхняя  половина  стала  удаляться,  а  нижняя  –  опускаться  под  углом  45;  к  горизонту.  Вскоре  она  тоже  разделилась  на  две  части,  причем  ее  верхняя  часть  овальной  формы  исчезла  вдали,  а  нижняя  приняла  вид  вертикального  стержня,  который  тоже  скрылся  из  виду.  Весь  эпизод  продолжался  около  25  минут.
     Найти  сколько-нибудь  удовлетворительное  объяснение  таким  превращениям  НЛО  пока  не  удается.  Но,  возможно,  искать  это  объяснение  нужно  не  в  технических  достижениях  пришельцев,  а  гораздо  ближе – в  учебниках  биологии,  причем  не  инопланетной,  а  земной.  А  конкретно  в  разделе  микробиологии,  где  более  чем  подробно  описывается  такое  свойство  микроорганизмов,  как  размножение  делением.  Ведь  вполне  может  статься,  что  некоторые,  если  не  большинство,  НЛО  на  самом  деле  являются  неким  подобием  наших  амеб,  только  несравненно  большего  размера,  и  прибывают  они  к  нам  из  куда  менее  отдаленных  краев,  чем  истинные  инопланетяне.
9.  БИО-НЛО.

До  этого  момента  мы  рассматривали  проявления  феномена  НЛО  только  в  его  техническом  аспекте,  то  есть  как  вполне  реальные,  физически  осязаемые  корабли  наподобие  наших  самолетов  или  космических  ракет,  управляемые  либо  пилотами – уфонавтами,  либо  дистанционно.  Однако  за  историю  уфологии  набралось  весьма  значительное  количество  наблюдений,  которые  не  укладываются  в  жесткие  рамки  инопланетной  теории,  а  в  некоторых  случаях  прямо  противостоят  ей.  Это  противоречие,  казалось  бы,  неразрешимое,  заставило  многих  исследователей  отказаться  от  своих  взглядов  на  НЛО  как  на  инопланетные  корабли  и  уйти  в  непролазные  дебри  рассуждений  о  "зеркальных  мирах",  параллельных  или  многомерных  вселенных  или  путешествиях  во  времени.  А  между  тем  есть  куда  более  простой  и  очевидный  выход – отделить  одно  от  другого  и  рассматривать  их  отдельно,  не  пытаясь  смешать  "богово  и  человеческое"  в  целом  каскаде  невнятных  и  совершенно  оторванных  от  реальности  теорий.
В  этом  плане  особенно  показательным  является  то,  что  встречи  с  НЛО,  которые  как  раз  и  можно  отнести  к  проявлению  инопланетного  разума,  составляют  считанные  единицы  в  кажущемся  изобилии  подобных  сообщений.  Но  ведь  пришельцам  и  нет  необходимости  показываться  здесь,  на  Земле,  слишком  часто,  если  их  основная  деятельность  действительно  заключена  в  промышленном  освоении  Солнечной  системы  и  потому  разворачивается  на  значительном  удалении  от  нашей  беспокойной  планеты.  Для  того,  чтобы  держать  под  контролем  развитие  человеческой  цивилизации,  вполне  достаточно  трех-четырех  посещений  в  год – и  именно  столько  раз  люди  видят  то,  что  можно  без  всякой  натяжки  признать  инопланетным  аппаратом  с  металлическим  корпусом  и  разноцветными  габаритными  огнями.  В  прочих  же  случаях,  которых  набирается  не  в  пример  больше – в  некоторые  годы  их  количество  "зашкаливает"  за  несколько  тысяч, – объектом  наблюдения  становится  некое  ярко  светящееся  образование,  не  имеющее  четких  очертаний  и  лишенное  каких-либо  технических  признаков.  В  предыдущей  главе  мы  выяснили,  что  таким  образованием  может  быть  именно  инопланетный  корабль,  заключенный  в  сферу  из  искусственно  инициированной  плазмы,  позволяющей  ему  развивать  поистине  фантастические  скорости  в  любой  среде,  в  какой  бы  он  не  находился.  Но  что,  если  эта  сфера  кроме  чисто  практических  целей  имеет  еще  и  совершенно  другие?  Что,  если  она  служит  средством  маскировки,  своеобразной  мимикрии,  присущей  многим  земным  организмам  и  позволяющей  им  слиться  с  окружающей  средой  или  же  стать  похожими  на  совершенно  другое  существо – либо  хищное,  либо  ядовитое, – которое  будет  явно  не  по  вкусу  тем  животным,  что  обычно  охотятся  за  мимикрирующим  организмом?
Однако  прежде  чем  ответить  на  этот  вопрос,  нужно  ответить  на  другой:  под  кого  же  маскируется  НЛО,  считая  его – явно  ошибочно – достаточно  распространенным  видом,  чтобы  человек  при  встрече  с  ним  не  обратил  на  него  внимания...  или  же  испугался  настолько,  что  ни  за  какие  коврижки  не  рискнул  бы  к  нему  приблизиться?  Ведь  в  биологии,  которую  мы  проходим  в  школе,  просто  нет  ни  одного  вида  живых  существ,  отвечающих  данному  описанию,  как  нет  и  подходящего  для  него  ареала  на  самой  Земле.
Или  все-таки  есть,  просто  мы  за  40  тысяч  лет  своего  развития  так  и  не  поняли,  что  имеем  дело  с  живыми  существами,  путая  эти  био-НЛО  с  НЛО  техногенными?
Вы  можете  спросить,  где  же  в  таком  случае  находится  зона  их  обитания?  Земля,  кажется,  исхожена  уже  вдоль  и  поперек,  и  встреча  с  такими  необычными  животными  наверняка  не  прошла  бы  незамеченной.  Однако  есть  все-таки  одно  такое  место,  где  могут  обитать  не  только  эти,  но  и  тысячи,  даже  миллионы  других  живых  существ,  оставаясь  до  сих  пор  неизвестными  земной  науке.  И  это  место – безграничный,  всеобъемлющий  космос,  каждую  ночь  сияющий  мириадами  звезд  у  нас  над  головами!
Вам  может  показаться,  что  космос – пустынное,  по-настоящему  леденящее  ( – 273  градуса  по  Цельсию)  пространство,  лишенное  воздуха  и  пронизанное  смертоносными  излучениями – не  самое  подходящее,  а  точнее,  совершенно  непригодное  для  зарождения  и,  главное,  поддержания  жизни  место.  Однако  науке  известны  анаэробные  бактерии,  которым  не  требуется  кислород  для  их  жизнедеятельности,  и  вирусы,  легко  переносящие  как  космический  холод,  так  и  жесткое  излучение  без  вреда  для  себя.  А  ведь  и  бактерии,  и  вирусы – это  и  есть  проявления  пусть  низшей,  но  уже  жизни.  И  не  надо  забывать,  что  именно  эти  "низшие"  проявления  и  стали  в  свое  время  прародителями  всего  многообразия  флоры  и  фауны,  которое  мы  наблюдаем  теперь  вокруг  себя. 
Но  возможно  ли  в  принципе,  чтобы  в  открытом  космическом  пространстве  существовала  жизнь,  равная  или  даже  превосходящая  по  своей  организации  земную?  Этим  вопросом  задавался  еще  К. Э. Циолковский  и  ответил  на  него  утвердительно.  Теперь,  обладая  современными  знаниями  и  новейшими  открытиями  в  области  астрономии,  мы  можем  лишь  подтвердить  его  выводы.
Действительно,  методами  спектрографии  астрономы  давно  уже  выявили  наличие  в  рассеянных  газовых  облаках,  наблюдающихся  в  межзвездном  пространстве,  не  только  атомов  кислорода  и  воды,  необходимых  для  существования  известной  нам  белковой  жизни,  но  и  почти  все  аминокислоты – кирпичики,  из  которых  и  строится  эта  жизнь.  Это  открытие  позволяет  с  огромной  долей  уверенности  утверждать,  что  мы  (не  только  люди,  а  все  живые  организмы,  населяющие  Землю)  являемся  пришельцами  из  космоса,  продуктом  эволюции  в  планетарных  условиях  тех  первых  зародышей,  что  выпали  на  поверхность  Земли  из  мирового  пространства.
Однако,  если  подобное  развитие  стало  возможно  на  Земле  за  каких-то  четыре  миллиарда  лет,  то  не  могло  ли  оно  произойти  и  в  космосе,  своей  родной  стихии,  где  у  него  было  куда  больше  времени  для  этого – как  минимум  15-18  миллиардов  лет,  прошедших  с  момента  образования  нашей  Вселенной?!  И  насколько  результат  этого  развития  будет  отличаться  от  всего  нам  известного?..
В  истории  астрономии  зафиксированы  десятки  наблюдений  пролета  в  околоземном  пространстве  неких  «тел»,  объяснения  которым  не  найдено  до  сих  пор.  Уфологи  называют  их  «парадами  НЛО»,  мне  же  эти  полеты  куда  больше  напоминают  миграции  живых  существ,  ищущих  новые,  более  тучные  пастбища.
Так,  15  мая  1836  года  в  Гаване  во  время  солнечного  затмения  профессор  Обер  наблюдал  значительное  количество  светящихся  тел,  которые,  казалось,  летели  со  стороны  Солнца  в  различных  направлениях.
4  сентября  1851  года  в  9:30  вечера  преподобный  У. Рид  видел,  как  множество  самосветящихся  тел  пересекло  поле  зрения  его  телескопа.  Казалось,  они  занимают  зону  шириной  в  несколько  градусов.  Направление  движения  большинства  этих  тел  было  с  востока  на  запад,  но  некоторые  двигались  с  севера  на  юг.  Они  наблюдались  в  течение  шести  часов!
27  апреля  1863  года  Г. Уолднер  наблюдал,  как  с  запада  на  восток  пролетело  большое  количество  сияющих  предметов.  Некоторые  из  них  имели  форму  звезд  с  прозрачными  отростками.  Он  сообщил  о  них  доктору  Вольфу  из  обсерватории  Цюриха,  который  «убедился  в  этом  странном  явлении».  Доктор  Вольф  сказал  Уолднеру,  что  подобные  этим  тела  наблюдал  сеньор  Капоччи  из  обсерватории  Каподимонте  в  Неаполе  11  мая  1845  года.
В  Каттенау,  Германия,  приблизительно  за  полчаса  до  восхода  солнца  22  марта  1880  года  «из-за  горизонта  поднялось  огромное  количество  светящихся  тел  и  прошло  в  горизонтальном  направлении  с  востока  на  запад».  Общую  форму  их  множества  описывают  как  зону  или  пояс.  «Они  светились  поразительно  ярким  светом».
12  августа  1883  года  в  обсерватории  Сакатекас  в  Мексике  видели  большое  количество  небольших  светящихся  тел,  входящих  на  солнечный  диск.  Господин  Бонилла  отправил  телеграммы  в  обсерватории  городов  Мехико  и  Пуэбла.  Пришел  ответ,  что  этих  тел  там  не  было  видно.  Учтя  параллакс,  господин  Бонилла  определил,  что  до  этих  тел  было  «меньшее  расстояние,  чем  до  луны».  Одно  из  них  было  сфотографировано.  На  фотографии  изображено  длинное  тело,  окруженное  неопределенными  структурами  или  мерцанием  движущихся  крыльев  или  летательных  плоскостей.
16  мая  1808  года  в  городе  Скенинге,  Швеция,  около  4  часов  дня  солнце  внезапно  приобрело  тусклый  кирпично-красный  цвет.  Одновременно  на  западном  горизонте  появилось  большое  количество  круглых  тел,  темно-коричневого  цвета  и  с  видимым  размером  с  тулью  шляпы.  Они  пролетели  над  головами  очевидцев  и  исчезли  на  восточном  горизонте. 
Грандиозная  процессия  продолжалась  два  часа.  Когда  тела  оказывались  под  солнцем,  можно  было  видеть  их  хвосты,  имевшие  в  длину  5-7 метров.  Вдали  от  солнца  эти  хвосты  были  незаметны.  Время  от  времени  одно  из  этих  тел  падало  на  землю.  Когда  осмотрели  место  падения,  там  была  найдена  пленка,  которая  скоро  высохла  и  исчезла.  Из  какого  бы  вещества  она  не  состояла,  оно  описывается  как  студнеподобное – «мыльное  и  желеобразное».
Помните  "папирус  Тулли"  и  упомянутое  в  нем  "летучее  вещество",  упавшее  с  неба,  к  которому  я  обещал  вернуться  в  данной  главе?  Так  вот,  издавна  существует  поверье,  что  падающие  звезды  превращаются  в  студень.  Даже  у  Вальтера  Скотта  в  "Талисмане"  сказано:  "Ищи  падшую  звезду  и  ты  найдешь  лишь  свет  на  вонючем  студне,  который  в  падении  к  горизонту  лишь  на  мгновение  казался  великолепным".  Собиратель  русского  фольклора  В. А. Кукушкин  записал  на  Ярославщине  и  Вологодчине  рассказы  о  довоенных  и  современных  находках  "трясеницы" – кусках  студня  или  слизи,  которые  крестьяне  объясняли  просто:  "Облако  упало".  Описывали  "трясеницу"  как  прозрачную,  синеватую,  белую,  серую  или  желтоватую  массу,  похожую  на  холодец.
В  1819  году  в  "Amerikan  Journal  of  Science"  появилась  статья  Р. Гревеса  "Отчет  о  желатиновых  метеорах".  В  ней,  в  частности,  говорится:  "Вечером  13  августа  1819  года  между  8  и  9  часами  в  Амхерсте,  Массачусетс,  был  замечен  в  воздухе  плывущий  метеор  или  болид.  Он  падал  медленно(!)  в  перпендикулярном  направлении,  излучая  сильный  свет,  пока  не  врезался  в  землю  перед  строениями,  и  был  тотчас  же  уничтожен  сильным  взрывом.  Рано  на  следующее  утро  на  дворе,  в  20  футах  от  фасада  дома,  было  обнаружено  вещество,  непохожее  ни  на  что  для  того,  кто  видел  его.  Место,  где  оно  было  найдено,  точно  соответствовало  направлению,  в  котором  было  замечено  светящееся  тело.  Оно  (вещество)  было  круглой  формы,  напоминая  блюдо  для  соуса  или  салата,  лежащее  вверх  дном,  было  8  дюймов  диаметром  и  немногим  более  дюйма  толщиной,  ярко-желтого  цвета  с  мелкой  ворсой  подобно  изношенной  ткани,  которая,  казалось,  защищала  его  от  действия  воздуха.  При  удалении  шерсти(!!!)  появилась  темно-желтая,  мягкая  субстанция,  похожая  на  хорошее  мягкое  мыло  неприятного,  удушающего  запаха".
Поздним  вечером  8  октября  1844  года  около  Кобленца,  Германия,  двое  очевидцев  наблюдали,  как  светящееся  тело,  спустившееся  с  неба,  с  отчетливым  шумом  ударилось  о  землю.  Отметив  место  падения,  они  вернулись  туда  на  следующее  утро  и  нашли  там  желатиновую  массу  сероватого  цвета.
Авторитетный  английский  журнал  "Нейчур"  в  1910  году  также  сообщал:  "Мистер  Джоел  Пауэрс  во  время  прогулки  на  Лоуренс-стрит  (Лоуэлл,  Массачусетс)  видел,  как  яркая  падающая  звезда  или  метеор  пронеслась  вниз  через  атмосферу,  ударив  землю  как  раз  возле  него.  Он  нашел  ее  желеподобной  массой  с  почти  непереносимо  неприятным  запахом".
С  этими  старыми  заметками  удивительным  образом  перекликается  сообщение,  поступившее  в  1999  году  из  Австралии.  1  февраля  в  пригороде  Мельбурна  около  50  человек  наблюдали  в  небе  в  течение  получаса  несколько  таинственных  огней.  Затем  от  группы  перемещающихся  по  небу  объектов  отделились  и  медленно  опустились  на  землю  два  огненных  шара.  Прибывшие  к  месту  их  приземления  люди  обнаружили  на  почве  два  выжженных  круга  диаметром  по  семь  метров.
Спустя  несколько  дней  после  этого  семья  Гленджерри  обнаружила  во  дворе  своего  дома  огромную  лужу  странной  желеобразной  субстанции  ярко-желтого  цвета.  Прибывшие  на  место  специалисты  не  смогли  определить  ее  состав  или  хотя  бы  объяснить,  откуда  она  взялась.  Правда,  соседи  утверждали,  что  накануне  ночью  заметили  рядом  с  домом  Гленджерри  странный  яркий  свет,  который  был  виден  в  течение  нескольких  минут,  а  затем  внезапно  погас.
Читая  эти  сообщения,  невольно  складывается  впечатление,  что  речь  в  них  идет  именно  о  живых  существах  ("при  удалении  шерсти").  Впрочем,  живых  относительно:  похоже,  что  на  землю  они  спустились  вынуждено,  и  причиной,  подвигшей  их  на  это,  была  их  скорая  ("падал  медленно",  "спустившееся  с  неба")  либо  уже  наступившая  ("пронеслась  вниз")  смерть.  Вероятно,  обитая  или  в  ионосфере  Земли,  или  даже  в  околоземном  космическом  пространстве,  эти  существа  наделены  способностью  аккумулировать  в  своих  телах  электромагнитную  энергию  большой  мощности,  в  результате  чего  они  окружены  ярко  светящейся  оболочкой  из  ионизированной  плазмы.  При  гибели  же  животного  эта  оболочка  разрушается  ("уничтожен  сильным  взрывом"),  демонстрируя  окружающим  свое  непрезентабельное  содержимое,  больше  всего  напоминающее  тела  выброшенных  на  берег  морских  медуз,  а  возможно,  и  действительно  являющееся  если  не  их  прямым  родственником,  то  во  всяком  случае  их  прямым  аналогом,  только  не  морским,  а  космическим.
Однако  многие  сообщения  говорят  за  то,  что  эти  "космические  медузы"  "ныряют"  на  дно  земной  атмосферы  не  только  для  того,  что  упокоиться  здесь  навеки,  но  и  делают  это  вполне  сознательно,  так  сказать,  пребывая  в  "здравом  уме  и  твердой  памяти".  Первые  упоминания  об  этом  восходят  еще  к  временам  Римской  империи.  Древние  манускрипты  говорят,  что  в  106  году  до  нашей  эры  над  Римом  видели  гигантских  красных  воронов.  "Они  несли  в  своих  клювах  раскаленные  угли, – рассказывает  летописец. – Угли  падали  вниз  и  поджигали  дома.  Половина  Рима  была  объята  пожарами".
В  средние  века  похожие  огненные  существа,  напоминающие  птиц,  появлялись  во  Франции  и  Португалии.  Тогда  их  называли  огненными  элементалями – духами  огня.  А  в  середине  80-х  годов  XX  века  в  Сан-Хуане,  главном  городе  острова  Пуэрто-Рико,  и  прилегающих  к  нему  поселениях  загадочные  огненные  птицы  стали  причиной  большого  числа  пожаров.  Люди,  видевшие  "птиц",  указывали  на  их  невероятно  большие  размеры.  Размах  "крыльев"  некоторых  особей  доходил  до  4  метров,  а  вместо  перьев  у  них  были  языки  пламени.
В  сентябре  1891  года  в  городе  Крофордсвилле  (США,  штат  Индиана)  над  главной  площадью  появился  10-метровый  огненный  змей.  Его  видели  многие  горожане,  утверждавшие,  что  это,  несомненно,  было  живое  существо.  Как  клятвенно  заверил  местный  пастор,  у  "змея"  были  красные  огненные  глаза  и  жаркое  дыхание,  ощущавшееся  на  расстоянии  нескольких  десятков  метров.
Косвенно  о  присутствии  в  атмосфере  неизученных  форм  жизни  свидетельствуют  случаи  массового  отлета  или  гибели  птиц.  11  сентября  1948  года  здание  Эмпайр  Стэйт  Билдинг  в  Нью-Йорке  подверглось  бурной  атаке  сотен  различных  птиц.  Как  говорили  очевидцы,  пернатые  бились  в  окна,  словно  спасаясь  от  неведомой – и  невидимой  (о  способности  плазмы,  излучающей  в  ультрафиолетовом  диапазоне  спектра,  становиться  невидимой  для  человеческого  глаза   я  уже  писал  в  предыдущей  главе) – угрозы.  В  мае  1917  года  с  неба  над  американским  городом  Батон-Руж  (штат  Луизиана)  упали  сотни  мертвых  птиц!  Многие  из  них  имели  следы  странных  ожогов.  Похожий  случай  произошел  в  августе  1960  года  неподалеку  от  калифорнийского  города  Капитола  Бич.  Тогда  тоже  с  неба  упало  большое  количество  пернатых,  причину  смерти  которых  орнитологи  установить  не  смогли.
Но  не  только  птицы  были  жертвами  встреч  с  неведомыми  существами.  Летом  1939  года  с  военной  базы  в  Сан-Диего  поднялся  в  воздух  транспортный  самолет  американских  ВВС  с  пассажирами  на  борту.  Вскоре  станции  радиолокационной  службы  приняли  посланный  пилотами  сигнал  SOS.  А  спустя  час  транспортник,  не  выполнив  план  полета,  вернулся  обратно.  Когда  наземные  служащие  открыли  люк,  они  ужаснулись,  увидев,  что  все  двадцать  пассажиров  самолета  были  мертвы.  Единственным  выжившим,  собственно,  и  посадившим  самолет,  оказался  командир,  но  и  он  умер  несколькими  минутами  позже.  Мертвые  военные  имели  странные  ожоговые  ранения.  Кто  их  нанес – так  и  не  удалось  выяснить.  Как  было  установлено  в  ходе  следствия,  экипаж  и  пассажиры  использовали  свое  личное  оружие.  Обшивка  самолета  имела  следы  от  пуль,  словно  люди  тщетно  пытались  поразить  какого-то  увертливого  врага.  Видимо,  попасть  в  появившееся  в  салоне  существо  они  так  и  не  смогли.
Что  же  это  был  за  враг,  сумевший  беспрепятственно  проникнуть  внутрь  летящего  самолета  и  безжалостно  расправившийся  со  всеми  находящимися  на  борту?  Возможно,  ответ  на  этот  вопрос  кроется  в  случае,  произошедшем  в  1959  году  с  советской  экспедицией  на  Антарктиду,  той  самой,  что  основала  на  этом  южном  материке  станцию  "Мирный".  Кроме  этого,  экспедиция  должна  была  изучить  Южный  магнитный  полюс,  для  чего  группа  из  шести  исследователей  была  отправлена  в  глубь  континента.
"Был  полярный  день, – рассказывал  Юрий  Ефремович  Коршунов,  один  из  участников  того  похода, – и  почти  все  время  нашего  пути  стояла  прекрасная  погода.  Термометр  показывал  всего  минус  30  градусов,  ветра  не  было – для  Антарктиды  это  редкость.  Мы  прошли  маршрут  за  три  недели,  не  потеряв  ни  минуты  на  ремонт  машины.  В  общем,  все  шло  слишком  хорошо.
Первая  неприятность  произошла,  когда  мы  разбили  основной  лагерь  в  точке,  соответствовавшей,  по  всем  нашим  замерам,  Южному  магнитному  полюсу.  Все  были  вымотаны,  поэтому  легли  спать  пораньше,  но  заснуть  не  могли.  Чувствуя  неясное  беспокойство,  я  встал,  вышел  из  палатки  и  метрах  в  трехстах  от  нашего  вездехода  увидел  какой-то  светящийся  шар!  Он  подпрыгивал,  будто  футбольный  мяч,  только  размеры  его  были  раз  в  сто  больше.  Я  закричал,  и  все  выбежали  наружу.  Шар  перестал  подпрыгивать  и  медленно  покатился  к  нам,  на  ходу  меняя  форму  и  превращаясь  в  какое-то  подобие  колбасы.  Менялся  и  цвет – становился  темнее,  а  в  передней  части  "колбасы"  начала  появляться  страшная  морда  без  глаз,  но  с  отверстием,  похожим  на  пасть.  Снег  под  "колбасой"  шипел,  будто  она  была  раскаленной.  Пасть  шевелилась,  и  мне,  ей-богу,  казалось,  что  "колбаса"  что-то  говорит.
Фотограф  экспедиции  Саша  Городецкий  пошел  вперед  со  своей  камерой,  хотя  старший  группы  Андрей  Скобелев  кричал,  чтобы  он  не  смел  подходить  к  "колбасе",  а  еще  лучше,  чтобы  вообще  стоял  на  месте!  Но  Саша  продолжал  идти,  щелкая  затвором.  А  эта  штука...  Она  мгновенно  опять  изменила  форму – вытянулась  узкой  лентой,  и  вокруг  Саши  возник  светящийся  нимб,  будто  вокруг  головы  святого.  Помню,  как  он  закричал  и  уронил  аппарат...
В  этот  момент  раздались  два  выстрела – стрелял  Скобелев  и  стоявший  справа  от  меня  наш  врач  Рома  Кустов...  Мне  показалось,  что  стреляли  не  разрывными  пулями,  а  бомбами – такой  был  звук.  Светящаяся  лента  вспухла,  во  все  стороны  брызнули  искры  и  какие-то  короткие  молнии,  и  Саша  оказался  охвачен  как  бы  огнем  святого  Эльма...
Я  бросился  к  Саше.  Он  лежал  ничком  и...  был  мертв!  Затылок,  ладони  и,  как  потом  оказалось,  вся  спина  словно  обуглились,  полярный  спецкостюм  превратился  в  лохмотья.
Мы  попытались  связаться  по  радио  с  нашей  станцией  "Мирный",  но  из  этого  ничего  не  вышло,  в  эфире  творилось  нечто  невообразимое – сплошной  свист  и  рычание.  Никогда  мне  не  приходилось  встречать  такую  дикую  магнитную  бурю!  Она  продолжалась  все  трое  суток,  которые  мы  провели  на  полюсе.
Фотокамера  оказалась  расплавленной,  будто  от  прямого  попадания  молнии.  Снег  и  лед – там,  где  "проползла"  лента, – испарились,  образовав  колею  глубиной  в  полметра  и  шириной  метра  два.
Мы  похоронили  Сашу  на  полюсе.
А  через  двое  суток  погибли  Кустов  и  Борисов,  затем – Андрей  Скобелев.  Все  повторилось...  Мы  работали  снаружи,  настроение  было  подавленным,  снежный  холм  на  Сашиной  могиле  так  и  стоял  перед  глазами.
Сначала  появился  один  шар – прямо  на  Сашином  холме,  а  минуту  спустя – еще  два.  На  этот  раз  мы  все  видели:  шары  возникли,  будто  сгустившись  из  воздуха,  на  высоте  примерно  сотни  метров,  и  только  тогда  медленно  опустились,  повисели  над  землей  и  начали  двигаться  по  каким-то  сложным  траекториям,  приближаясь  к  нам.  Андрей  Скобелев  снимал,  а  я  замерял  электромагнитные  и  спектральные  характеристики – приборы  заранее  установили  метрах  в  ста  от  машины.  Кустов  и  Борисов  стояли  рядом  с  карабинами  наизготовку.  Они  начали  стрелять,  едва  только  им  показалось,  что  шары  вытягиваются,  превращаясь  в  "колбасу".
Когда  мы  пришли  в  себя  от  шока,  шаров  уже  не  было,  в  воздухе  стоял  запах  озона – будто  после  сильной  грозы.  А  Кустов  с  Борисовым  лежали  на  снегу.  Мы  сразу  бросились  к  ним,  думали,  еще  можно  чем-то  помочь.  Потом  обратили  внимание  на  нашего  старшего.  Он  стоял,  прижав  ладони  к  глазам,  а  фотокамера  лежала  на  льду  метрах  в  пяти.
Скобелев  ничего  не  помнил  и  ничего  не  понимал.  Он...  это  и  сейчас  страшно  вспоминать...  был  будто  младенец.  Ходил,  извините,  под  себя.  Не  хотел  жевать – только  пил,  расплескивая  жидкость  вокруг.  Наверное,  его  нужно  было  кормить  из  соски,  но,  сами  понимаете,  сосок  у  нас  не  было.
Кустова  и  Борисова  мы  даже  не  смогли  похоронить – сил  не  было.  Хотелось  одного – смыться  поскорее.  А  Скобелев  все  время  хныкал  и  пускал  слюни...  На  обратном  пути  он  умер.  В  "Мирном"  медики  определили  у  него  сердечную  недостаточность  и  следы  обморожения,  но  не  очень  сильного – во  всяком  случае,  не  смертельного".
В  1962  году  к  Южному  магнитному  полюсу  отправилась  группа  исследователей  с  американской  станции  "Мидуэй"  на  трех  вездеходах.  В  этой  экспедиции  никто  не  погиб.  Но  вернулись  люди  в  одной  машине,  на  грани  помешательства.  С  тех  пор  к  Южному  магнитному  полюсу  экспедиций  больше  не  предпринималось.
Событие,  речь  о  котором  пойдет  далее,  произошло  17  августа  1978  года  в  горах  Западного  Кавказа,  где  группа  альпинистов  из  пяти  человек  совершала  восхождение  на  гору  Трапеция.  Уже  на  обратном  пути  их  застала  ночь  и  они  разбили  лагерь  на  высоте  3 900  метров.  О  том,  что  случилось  потом,  рассказал  мастер  спорта  международного  класса  по  альпинизму  В. Кавуненко  в  беседе  с  Валентином  Аккуратовым,  заслуженным  штурманом  СССР.
"Проснулся  я  от  странного  ощущения,  что  в  палатку  проник  кто-то  посторонний.  Высунул  голову  из  мешка  и  замер.  На  высоте  около  метра  от  пола  плыл  ярко-желтый  шар  величиной  с  теннисный  мяч.  "Что  это  такое?" – подумал  я,  и  в  тот  же  момент  шар  исчез  в  спальном  мешке  Коровина.  Раздался  дикий  крик,  "мяч"  выскочил  из  его  мешка  и  начал  ходить  над  остальными,  скрываясь  по  очереди  то  в  одном,  то  в  другом  из  них.  Когда  шар  прожег  и  мой  мешок,  я  почувствовал  адскую  боль,  словно  меня  жгли  несколько  сварочных  аппаратов,  и  потерял  сознание.
Через  какое-то  время,  придя  в  себя,  я  увидел  все  тот  же  желтый  шар,  который  методически,  соблюдая  только  ему  известную  очередность,  проникал  в  мешки,  и  каждое  такое  посещение  вызывало  отчаянный,  нечеловеческий  вопль.  Так  повторялось  несколько  раз.  Это  был  какой-то  ужас.  Когда  я  вновь  пришел  в  себя,  кажется,  в  пятый  или  шестой  раз,  шара  в  палатке  уже  не  было.  Я  не  мог  пошевелить  ни  рукой,  ни  ногой.  Тело  горело,  оно  все  превратилось  в  очаг  огня.  Потом  я  опять  потерял  сознание...  Куда  исчез  шар – никто  не  заметил.
В  больнице,  куда  нас  доставили  вертолетом,  у  меня  насчитали  семь  ран.  То  были  не  ожоги:  просто  куски  мышц  оказались  вырванными  до  костей.  То  же  было  и  с  моими  друзьями  Шигиным,  Капровым,  Башкировым.  А  Олега  Коровина  шар  убил,  возможно,  потому,  что  его  мешок  лежал  на  резиновом  матраце  и  был  изолирован  от  земли.
В  нашей  палатке – а  она  была  закрыта  (как  и  летящий  самолет  ВВС  США. Авт.) – лежали  радиостанция,  карабины  и  альпенштоки.  Но  шар  не  тронул  ни  одного  металлического  предмета,  изуродовав  только  людей.  Странный  это  был  визитер.  Казалось,  он  сознательно,  злобно,  как  настоящий  садист,  жег  нас,  предавая  страшной  пытке,  но  убил  только  Олега.  И  почему  ни  у  кого  не  оказалось  следов  ожогов?  Входные  отверстия  в  мешках  были  не  более  теннисного  мяча,  а  раны  наши  достигали  15-18  сантиметров".
В  завершение  своего  рассказа  В. Кавуненко  однозначно  заявил:  "То  была  не  шаровая  молния...  Что-то  другое.  Шаровую  молнию  и  я  не  раз  наблюдал.  Она  появляется  и  быстро  исчезает,  а  этот  огненный  зверь  долго  и  упорно  издевался  над  нами.  Мы  лежали  и  ничем  не  могли  защититься,  были  как  парализованные..."
О  некоторой  разумности  поведения  подобных  существ  говорит  и  следующий  факт.  14  февраля  1985  года  порожний  товарняк  шел  из  Петрозаводска  на  запад.  Машинист  тепловоза  Сергей  Орлов  сначала  даже  не  обратил  особого  внимания  на  появившийся  над  лесом  огненный  шар  около  метра  диаметром.  Однако  странному  светящемуся  объекту  железнодорожный  состав,  напротив,  чем-то  приглянулся.
Шар  двинулся  наперерез  поезду  и  оказался  впереди  локомотива.  И  тут  началось  самое  странное.  Вместо  замедления  хода  поезд  вдруг  без  всякой  причины  начал  набирать  скорость.
После  подъема  был  спуск  к  станции  Новые  Пески.  Надо  было  тормозить.  Однако  поезд  продолжал  набирать  ход.  Попытка  торможения  даже  на  максимальном  давлении  воздуха  в  цилиндрах  успеха  не  имела.  По  мнению  Орлова,  колеса  должны  были  бы  заклиниться  колодками.  Но  вместо  этого  скорость  выросла  до  50  километров  в  час.  Впрягшись  в  одну  упряжку  с  тепловозом,  НЛО  бодро  тащил  весь  состав.
Машинист  вынужден  был  сообщить  о  происходящем  на  станцию.  Поезду  дали  "зеленый".  Выскочившая  посмотреть  на  невиданное  зрелище  дежурная  по  станции  Зоя  Григорьевна  Паншукова  увидела  несущийся  поезд,  окруженный  громадной  светящейся  сферой.  Перед  поездом,  почти  над  самыми  рельсами,  чуть  правее  оси  пути,  летел  огненно-красный  диск.
Когда  поезд  поравнялся  со  станцией,  диск  отлетел  в  сторону  и,  по  словам  Орлова,  в  несколько  секунд  скрылся  за  горизонтом.  На  полном  ходу  поезд  пронесся  мимо  станции.
За  станцией  НЛО  вышел  из  "засады"  и  снова  пристроился  впереди  состава.  И  тут  у  Орлова  с  помощником  возникло  такое  ощущение,  будто  поезд  уперся  в  какую-то  стену.  Состав  "встал  почти  на  дыбы",  а  сами  они  по  инерции  чуть  было  не  вылетели  через  лобовое  стекло.  На  ленте  скоростемера  четко  отметилось:  с  50  километров  в  час  скорость  упала  до  20.  Но  через  несколько  мгновений  НЛО  с  удвоенной  энергией  начал  вновь  разгонять  состав,  двигатель  которого  работал  на  холостом  ходу.
Так  продолжалось  на  протяжении  нескольких  десятков  километров.  Наконец  НЛО  "отцепился"  и  улетел  куда-то  вперед.
Орлов  остановил  поезд.  Надо  было  проверить,  в  каком  он  состоянии.  Особенно  колеса,  которые  после  столь  энергичного  торможения,  по  его  словам,  "должны  были  стать  квадратными".  Когда  Орлов  проверял  колеса,  за  его  спиной  разгорелся  призрачный  синий  свет.  И  словно  какая-то  тяжелая,  но  мягкая  лапа  прямо-таки  припечатала  машиниста  к  локомотиву.  Это  вернулся  добровольный  "помощник",  чтобы  выяснить,  "как  идут  дела  и  почему  стоим".  Когда  эта  сила  ослабла,  Сергей  с  трудом  добрался  до  дверей  кабины.  С  еще  более  перепуганным  напарником  они  крепко  заперлись  от  непрошеного  гостя.  А  тот,  немного  покрутившись,  наконец-то  окончательно  удалился.
Согласитесь,  что  этот  случай,  как  и  трагическое  происшествие  с  группой  альпинистов,  поражающее  своей  бессмысленной  жестокостью,  мало  похоже  на  попытку  вступить  в  контакт.  Скорее,  это  напоминает  игру  пока  еще  сытого,  но  уже  готового  проголодаться  хищника  со  своей  потенциальной  жертвой;  так  кот  забавляется  с  пойманной  мышью  перед  тем,  как  ее  съесть.  Но,  даже  если  это  действительно  было  проявление  разума,  а  не  инстинкта,  то  разум  этих  созданий  явно  не  человеческий  и  зиждется  совсем  на  иных  принципах  и  стереотипах,  нежели  у  нас  с  вами.  И  вряд  ли  мы,  люди,  когда-нибудь  сумеем  найти  с  ними  какие-либо  точки  соприкосновения,  способные  стать  основой  для  взаимопонимания.  Хотя...
Начиная  с  середины  80-х  годов  ХХ  века  сперва  среди  фермеров  Англии,  а  затем  и  по  всему  миру  поползли  тревожные  слухи  о  фактах  непрошеного  вмешательства  таинственных  внеземных  сил,  оставляющих  непонятные  следы – четко  обозначенные  участки,  на  которых  полегли  хлеба.  В  начале  это  были  простые,  хотя  и  абсолютно  идеальные  круги,  в  которых  колосья  были  уложены  неведомым  способом  или  строго  по  ходу  часовой  стрелки,  или  против  него.  При  этом  злаки  не  были  сломаны,  а  продолжали  расти  в  измененном  направлении,  то  есть  лежа,  как  будто  для  них  просто  изменился  вектор  силы  тяжести.  Но  постепенно  хлебные  "пиктограммы"  усложнялись,  приобретая  вид  невероятных  по  масштабам  и  сложности  исполнения  картин,  в  которых  некоторые  исследователи  усматривали  графическое  отображение  фундаментальных  математических  положений  и  закономерностей:  теорем  Евклида  и  Пифагора,  ряда  простых  чисел,  арифметической  прогрессии  и  даже  схемы  Солнечной  системы.
С  тех  пор  минуло  уже  немало  времени,  круги  продолжают  исправно  появляться  каждый  год  то  в  одном  районе  земного  шара,  то  в  другом,  но  кто  является  автором  этих  таинственных  посланий,  остается  загадкой  и  по  сей  день.  И  мало  кто  помнит,  что  еще  в  первые  дни  этого  "кругового"  бума  внутри  одного  из  таких  кругов  было  найдено  белое  желеобразное  вещество,  природу  и  происхождение  которого  так  и  не  удалось  установить.
Однако  это  вещество  очень  похоже  по  своему  внешнему  виду  и  свойствам  на  "трясеницу"  из  рассказов,  собранных  В. А Кукушкиным.  И  это  дает  возможность  предположить,  что  исполнителями  этих  "пиктограмм"  являются  не  пришельцы  из  иных  звездных  систем,  а  "космические  медузы" – наши  ближайшие  соседи,  обитающие  в  ионосфере  Земли  или  же  в  околоземном  или  даже  в  околосолнечном  пространстве,  населяя  необозримые  просторы  всей  Солнечной  системы!  И  эти  "медузы"  обладают  достаточно  развитым  интеллектом,  чтобы  осознавать  сам  факт  подобного  соседства  и  искать  пути  общения  с  человечеством.  Во  всяком  случае  гигантская – 183  метра  длиной  и  37  метров  высотой – надпись  "Мы  не  одиноки",  появившаяся  в  августе  1986  года  на  одном  из  полей  графства  Гемпшир  (Англия),  вселяет  надежду  на  это.

10.  СОСЕДИ  ПО  ПЛАНЕТЕ.

Однако  было  бы  наивным  полагать,  что  внеземные  формы  жизни  (но  не  инопланетяне!)  ограничиваются  одними  «космическими  медузами».  Космос  слишком  необъятен  и  многогранен,  чтобы  в  нем  могли  развиваться  и  куда  более  удивительные  создания,  сама  природа  которых  настолько  таинственна,  что  на  сегодняшний  день  наука  даже  не  берется  строить  гипотезы  на  ее  счет.  Но  и  старушку-Землю  рано  еще  списывать  со  счетов.  На  ее  просторах,  изученных,  казалось  бы,  уже  вдоль  и  поперек,  тоже  можно  найти  нечто,  не  описанное  еще  ни  в  одном  учебнике  биологии.  И  доказательством  этому  служат  наблюдения  за  неизвестными  существами – если  их  можно  так  назвать, – поступающие  периодически  из  различных  стран  мира.
Речь  здесь  идет  о  так  называемых  «летающих  дротиках».  Их  открытие  состоялось  19  марта  1994  года  в  штате  Нью-Мексико  (США).  Хосе  Эскамилья  снимал  тогда  видеофильм  в  Мидуэе,  в  девяти  милях  к  югу  от  всемирно  известного  Розуэлла.  Просматривая  отснятый  материал,  Хосе  обнаружил  на  пленке  нечто  странное:  какие-то  продолговатые  объекты,  о  которых  во  время  съемки  он  и  не  подозревал,  свободно  перемещающиеся  в  пространстве,  несмотря  на  полное  отсутствие  каких-либо  видимых  двигателей  или  крыльев.  Длина  их,  как  выяснил  впоследствии  Эскамилья,  открывший  на  «дротики»  настоящую  фотоохоту,  колеблется  от  десяти  сантиметров  до  десятков  метров.  (Самый  большой  из  ныне  известных  «дротиков»  был  зафиксирован  в  мае  1999  года  в  Оклахоме  при  съемке  обрушившегося  на  этот  штат  торнадо.  На  кинокадрах  отчетливо  видно,  как  «дротик»  длиной  15 – 20  метров  настигает  этот  суперсмерч – и  ныряет  в  самое  его  сердце,  не  испытывая  ни  малейшего  неудобства  от  ураганного  ветра,  сносящего  все  на  своем  пути.)  При  этом  скорость,  которую  могут  развить  «дротики»  вне  зависимости  от  их  размеров,  колоссальна  и  достигает  10000  км/час!  Некоторые  «дротики»  чрезвычайно  тонки,  прозрачны  и  напоминают  копье.  Другие  имеют  некоторое  подобие  оперения,  какие-то  обволакивающие  их  структуры  вроде  «плавников»  или  «крылышек».  А  есть  и  витые,  спиралевидные,  как  если  бы  некое  змееподобное  существо  обвилось  вокруг  прямого  стержня.  Крупные  «дротики»  обычно  окружены  тысячами  мелких,  которые  постоянно  движутся  и  пульсируют,  как  некое  энергетическое  поле,  создавая  всевозможные  геометрические  конфигурации. 
Особый  интерес  вызывает  то,  что  появляются  «дротики»  почти  исключительно  возле  энергетических  объектов – трансформаторных  подстанций  или  высоковольтных  линий  электропередачи.  Однако  продуцируются  ли  они  такими  объектами  или  же  сами  к  ним  стремятся  и  подпитываются  от  них,  по  сей  день  остается  загадкой.  Как,  впрочем,  и  то,  чем  или  кем  они  являются  на  самом  деле:  живыми  существами  или  же  некиеми  плазменными  образованиями  наподобие  шаровых  молний.  Или…  исследовательскими  роботами  пришельцев,  изучающими  и  подготавливающими  плацдарм  для  вторжения?
Кстати,  эта  вторая  теория  имеет  полное  право  на  существование.  Ведь,  если  отбросить  излишний  скептицизм  и  посмотреть  на  проблему  «дротиков»  непредвзято,  то  выяснится,  что  они  лучше,  чем  что  бы  то  ни  было,  подходят  на  эту  роль:  бесшумные,  неуловимые,  невидимые  и  совершенно  неощущаемые.  Да  и  слишком  уж  внезапное  их  появление  на  мировой  арене  в  конце  ХХ  века,  хотя  фото-  и  киносъемки  велись  до  этого  по  всему  миру  более  ста  лет  и  нигде  не  было  замечено  ничего  похожего,  говорит  в  пользу  данного  предположения.
Но,  несмотря  на  всю  явную  фантастичность  перечисленных  выше  возможностей  «летающих  дротиков»,  автор  этой  книги  имел  возможность  лично  убедиться  в  реальности  данных  созданий,  совершенно  случайно  сделав  5  июня  2007  года  удивительно  четкий  снимок  одного  из  них,  вздумавшего  в  тот  день  посетить  окрестности  Тулы.  Как  и  в  случае  с  Хосе  Эскамилья,  во  время  съемок  визуально  не  наблюдалось  абсолютно  ничего,  и  лишь  дома,  просматривая  фотографии  на  экране  компьютера,  я  увидел  на  них  то,  о  чем  прежде  мне  доводилось  только  читать:  тонкую  «стрелу»  ярко-оранжевого  цвета,  обвитую  желтоватым  спиралевидным  гребнем.  Что  это – или  КТО  это – до  сих  пор  можно  только  гадать,  но  хочется  надеяться,  что  дальнейшие  исследования  этого  феномена,  ведущиеся  сейчас  не  только  в  США,  но  и  в  Европе  и  даже  в  Японии,  все  же  смогут  приоткрыть  перед  нами  завесу  этой  тайны.
Впрочем,  некоторый  свет  на  этот  вопрос,  возможно,  проливает  следующий  факт.  Ученые  давно  уже  установили,  хотя  так  и  не  выяснили  причины,  что  воробьи  очень  боятся  сверкающих  блестящих  полос.  На  них  эти  птахи  реагируют  так  же,  как  и  на  вырезанный  из  черной  бумаги  силуэт  коршуна – своего  естественного  и  самого  страшного  врага.  Это  могло  бы  быть  простым  совпадением,  если  бы  не  одна  особенность  воробьев:  из-за  строения  их  глаз  эти  птицы  видят  мир  в  розовом  цвете,  «залезая»  в  инфракрасную  область  спектра  куда  дальше,  чем  это  доступно  человеку.  А  значит,  они  действительно  могут  видеть  «летающие  дротики»,  излучающие  именно  в  инфракрасном  диапазоне  (из-за  чего,  собственно,  мы,  люди,  и  не  способны  их  разглядеть  невооруженным  глазом).  И  то,  что  реакция  воробьев  на  имитирующие  эти  «дротики»  блестящие  полоски  больше  всего  напоминает  панический  ужас,  должно  послужить  нам  предупреждением,  что  перед  нами,  возможно,  самый  быстрый  и  умелый  хищник  на  Земле.  Во  всяком  случае,  бытующий  в  медицине  термин  СВС – синдром  внезапной  смерти,  когда  по  так  и  не  выясненным  до  сих  пор  причинам  погибают  совершенно  здоровые  люди  вне  зависимости  от  возраста  и  пола, – заставляет  всерьез  задуматься  об  этом.  Ведь,  пронзая  человека  на  скорости  более  двух  километров  в  секунду,  что  в  десять  раз  превышает  скорость  выпущенной  из  пистолета  пули,  «дротики»,  возможно,  не  разрывают  мягкие  ткани,  как  та  же  пуля,  а  раздвигают  их,  как  то  демонстрируют  индийские  факиры,  пронизывающие  себя  насквозь  шпагой. 
Действительно,  имеется  несколько  фото-  и  видеосъемок,  демонстрирующих  способность  «дротиков»  беспрепятственно  проникать  сквозь  стены  и  крыши  домов  и  даже…  сквозь  тело  человека,  не  нанося  им  никакого,  по  крайней  мере,  видимого  вреда!  Однако  попадание  в  жизненно  важный  орган  может,  скорее  всего,  вызвать  нарушение  его  нормального  функционирования  и  даже  смерть!
А  что  случится,  если  «дротик»  по  какой-то  причине  внезапно  остановится  в  теле  человека?  По  всем  законам  физики  вся  (!)  кинетическая  энергия  его  движения – а  она  должна  быть,  учитывая  его  скорость,  весьма  немалой – превратится  в  тепловую,  и тогда…
1904  год,  Лондон.  Сгорела  вдова,  сидящая  в  своей  спальне.  Одежда  не  пострадала.
1964  год,  Даллас,  штат  Техас,  США.  В  автомобиле  сгорела  75-летняя  женщина.  Машина  от  пламени  не  пострадала.
1968  год,  Майами,  штат  Флорида,  США.  Бедренная  кость  женщины  буквально  взорвалась  в  ее  теле,  превратившись  в  пыль. 
В  июне  1981  года  37-летний  адвокат  Джонатан  Каррер  спешил  на  автомобиле  на  свадьбу  брата  в  Вашингтон.  Внезапно  он  почувствовал  укол  (!)  в  области  груди,  как  будто  его  укусила  змея.  Боль  была  нешуточная,  но,  сняв  майку,  Каррер  обнаружил  только  темное  пятно  величиной  с  монету,  напоминавшее  обычный  ожог.  Совершенно  непостижимым  для  Джонатана  был  тот  факт,  что  на  изнанке  майки,  напротив  злополучного  пятна,  виднелся  след,  какой  возникает  на  ткани  при  соприкосновении  с  огнем  или  непотушенной  сигарой.
Ночью  боль  усилилась,  а  на  утро  Каррер  нашел  у  себя  на  груди  уже  два  ожога,  причем  второй – размером  с  ладонь.  Врачи,  к  которым  он  обратился  за  помощью,  так  и  не  смогли  определить  ни  причину,  ни  природу  ожогов  Джонатана.  К  счастью  для  него,  приступы  больше  не  повторялись,  а  о  странных  ожогах  ему  сейчас  напоминает  лишь  небольшое  темное  пятно  на  груди (мелкое  пятно  полностью  зарубцевалось).  В  истории  его  болезни  записали:  «Случай  спонтанного  самовозгорания.  Причина  непонятна».
Учтя  все  это,  становится  ясно:  изучение  «летающих  дротиков»  требует  куда  более  серьезного  подхода,  чем  тот,  что  применяется  на  сегодняшний  день.  И  заниматься  им  должны  не  энтузиасты,  а  люди,  имеющие  специальные  знания  и  навыки  для  этого.  Тем  более,  если  присовокупить  к  этому  следующий  факт.  27  июля  2002  года  на  гражданском  аэродроме  Скнылев  (Беларусь)  во  время  проводившегося  там  авиашоу  потерпел  крушение  реактивный  истребитель  СУ – 27.  На  видео,  зафиксировавшем  это  трагическое  событие,  в  цифровом  режиме  медленного  просмотра  отчетливо  виден  пролет  вблизи  обреченного  самолета  одного  из  таких  «летающих  дротиков»  длиной  10 – 12  метров.  Этот  «дротик»  с  огромной  скоростью  прошел  вплотную  с  самолетом,  практически  скользнув  по  его  соплам  и  днищу,  за  доли  секунды  перед  тем,  как  истребитель  начал  падать.  И  назвать  это  простым  совпадением  сможет,  наверное,  только  отъявленный  оптимист. 
Кроме  двух  вышеперечисленных – «космических  медуз»  и  «летающих  дротиков» – существует  еще  один  вид  живых  организмов,  изучение  которого  могло  бы  дать  науке  множество  интересных  данных.  И  для  этого  вовсе  не  требуется  организовывать  дорогостоящие  космические  экспедиции  или  изобретать  технически  сложные  ловушки  для  поимки  объектов  изучения,  благо  он,  этот  вид,  находится  в  буквальном  смысле  этого  слова  у  нас  под  носом  и  известен  с  незапамятных  времен.  Вот  только  до  сих  пор  никто  не  обращал  на  него  никакого  внимания,  не  желая  даже  в  шутку  называть  его  именно  «живым»  и  предпочитая  считать  его  «курьезом  природы». 
А  ведь,  как  это  ни  парадоксально  звучит,  изучением  этого  вида  наука  занимается  уже  давным-давно,  но – только  теоретически.  Почти  в  любой  научно-популярной  книге,  затрагивающей  вопрос  существования  жизни  во  Вселенной,  приводятся  возможные  варианты  этой  жизни,  основанные  на  совершенно  других  принципах,  нежели  земная.  И  первой  в  этом  списке  всегда  идет  кремневая  форма  как  наиболее  вероятная  из  всех.
И  это  легко  объяснимо.  Ведь  кремний  является  самым  распространенным  элементом  во  Вселенной,  и  при  этом  имеет  одинаковые  свойства  с  углеродом,  служащим  основой  всей  земной  жизни.  А  значит,  при  определенных  условиях,  кремний  способен  замещать  углерод  и  сам  становиться  основой  жизни,  создавая  совершенно  невообразимых  существ.
Впрочем,  настолько  ли  они  невообразимы?
В  Долине  Смерти,  расположенной  в  Национальном  заповеднике  в  Калифорнии  (США),  находятся  раскиданные  по  земной  поверхности  валуны  весом  от  нескольких  килограммов  до  полутонны.  На  ровной  песчаной  поверхности – дне  высохшего  озера,  длина  которого  составляет  20  километров, – отчетливо  видны  длинные  борозды,  оставленные  этими  валунами.  При  этом  камни  явно  не  катятся  под  воздействием  какой-либо  внешней  силы,  а  словно  ползут  на  «невидимых  салазках»,  проходя  иногда  за  час  расстояние  до  полуметра.  Чем  вызвано  это  движение  «неодушевленных»  предметов,  наукой  до  сих  пор  так  и  не  установлено.
Пожалуй,  это  можно  было  бы  списать  на  забавную  игру  неизвестных  нам  доселе  сил  природы,  если  бы  этот  случай  был  единичным.  Но  это  не  совсем  так,  а  вернее,  совсем  не  так,  а  это  уже  наводит  на  определенные  размышления.
Так,  например,  «шатающиеся»  туда-сюда  валуны  знаменитого  Большого  Каньона  (США,  Колорадо)  за  долгие  годы  (века?  тысячелетия?)  буквально  перепахали  всю  эту  местность,  сделав  ее  совершенно  непригодной  для  растительности.
Подобное  же  пагубное  воздействие  на  почву  оказывает  и  полуторатонный  валун  почти  круглой  формы,  который  «путешествует»  близ  озера  Болонь  на  нашем  Дальнем  Востоке.  Местные  жители,  называющие  этого  бродягу  «мертвым  камнем»,  обходят  его  стороной,  считая  его  пристанищем  «злых  духов».  Камень  этот  то  останавливается  на  несколько  месяцев,  то  вдруг  «срывается»  с  места,  словно  стараясь  наверстать  упущенное.
Самодвижущаяся  каменная  глыба  зафиксирована  и  относительно  недалеко  от  Москвы,  возле  старинного  русского  города  Переславля-Залесского.  Это  знаменитый  «Синь-камень».  Вот  что  о  нем  пишет  в  своей  статье  «Камни-путешественники»,  появившейся  в  альманахе  «Мир  новостей»  №  27  за  2000  год,  М.  Яблоков:
«История  с  его  путешествиями  началась  еще  в  начале  XVII  века,  когда  дьякон  Переславско-Семеновской  церкви,  вдоволь  наслушавшийся  рассказов  о  камне-ходоке,  приказал  зарыть  его  в  глубокую  яму.  Но  не  прошло  и  года,  как  «Синь-камень»  вылез  из  ямы  и  снова  ударился  в  бега.
Потом  камень  по  указанию переславских  властей  решили  поместить  в  фундамент  строившейся  колокольни.  Для  транспортировки  «Синь-камня»  зимой  были  сооружены  специальные  сани,  на  которых  камень и  повезли  к  месту  будущего  заклания.  Однако  по  дороге  он  сумел… «сбежать» – провалился  под  лед  вместе  с  санями  при  переезде  их  через  Плещеево  озеро.
Казалось  бы,  уж  на  дне  «Синь-камню»  пришло,  наконец,  время  успокоиться.  Как  бы  не  так… Через  несколько  лет  рыбаки-лодочники  как-то  заметили  при  ясной  погоде  и  чистой  воде,  что  затонувшие  сани  пусты,  а  их  «пассажир»  «прошагал»  по  дну  уж  не  один  десяток  метров.  Прошло  еще  сорок  лет,  и  Синь-камень»  снова  ступил  на  сушу  неподалеку  от  Ярилиной  горы.  И,  подойдя  к  самому  ее  подножию,  остановился.  Стоит  там  он  и  по  сей  день.  Может,  угомонился,  а  может,  решил  просто  набраться  сил:  горы  ему  еще  ведь  не  приходилось  штурмовать…»
У  «Синь-камня»  есть  1100-килограммовый  собрат.  Он  находится  близ  Северного  буддийского  монастыря  в  Тибете.  О  «бродяжничестве»  этого  каменного  путешественника,  для  которого  подъем  в  гору  является  невеликим  трудом,  местные  монахи  ведут  летопись  уже  более  тысячи  лет.  Давным-давно  было  установлено,  что  курсирует  камень  по  «строго  заданному  маршруту»:  взбирается  на  гору  высотой  2560  метров,  спускается  с  нее  и  отправляется  вокруг  горы  обратно,  чтобы  все  повторить  сначала.
На  подъем  и  спуск  у  этого  камня  уходит  в  среднем  15  лет,  а  круговой  маршрут,  длина  которого  составляет  60  километров,  он  проходит  за  50  лет.  Ученые,  изучавшие  «каменного  монаха»,  определили,  что  его  возраст  приблизительно  равен  50  миллионам  лет…
Что  же  движет  этим  «верхолазом»,  как,  впрочем,  и  всеми  остальными  каменными  «ходоками»?  Гипотез  на  этот  счет  выдвинуто  немало,  однако  ни  одна  из  них  не  способна  дать  на  этот  вопрос  однозначный,  а  главное,  убедительный  ответ.  Так,  некоторые  из  исследователей  предполагают,  что  камни  обретают  способность  к  перемещению  в  так  называемых  аномальных  зонах,  где  по  каким-то  неизученным  еще  причинам  нарушается  не  только  электромагнитный  фон,  но  даже  и  гравитация.  Действительно,  таких  зон  на  Земле  известно  уже  немало.  Например,  в  Калифорнии  (США),  неподалеку  от  города  Санта-Круз,  есть  небольшая  поляна,  где  можно  наблюдать  не  только  искажения  гравитационного  поля  Земли,  но  и  раз  в  неделю  на  исходе  дня  (обычно  по  вторникам)  его  полное  исчезновение!  Нечто  похожее,  правда,  не  столь  планомерное,  а  носящее  куда  более  спорадический  характер,  происходит  и  в  России,  близ  Красноярска,  на  скале,  носящей  название  Красный  гребень,  где  также  неоднократно  наблюдалось  возникающее  на  несколько  мгновений  состояние  невесомости.  Но  в  этой  теории,  как  говорится,  есть  одно  «но».  А  вернее,  целых  два  «но»,  сводящих  ее  на  «нет».  Во-первых,  самодвижущиеся  камни  наблюдаются  где  угодно,  только  не  в  этих  зонах!  А  во-вторых,  если  бы  их  движение  зависело  от  причуд  местности,  где  они  находятся,  там  бы  двигались  ВСЕ  камни  без  исключения,  а  не  единицы,  как  это  происходит  в  действительности!  А,  значит,  нужно  искать  другое  объяснение  каменным  «ходокам»,  даже  если  это  объяснение  идет  в  разрез  с  общепринятыми  научными  догмами.
Впрочем,  теория  аномальных  зон  все  же  может  сослужить  добрую  службу  в  поиске  такого  объяснения.  Ведь  для  того,  чтобы  перемещаться,  не  имея  для  этого  никаких  конечностей,  камням  действительно  необходимо  каким-то  образом  «ладить»  с  гравитацией  (совсем  как  НЛО!).  И  в  этом  может  скрываться  ответ  на  вопрос,  ЧТО  позволяет  этим  «ходокам»  преодолевать  не  только  земные  расстояния,  но  и…  космические.  И  это  не  шутка.  Аналогичные  земным  «шатуны»  были  обнаружены  еще  в  1971  году  на  нашей  соседке – Луне!  1  августа  того  года  астронавт  «Аполлона-15»  Джеймс  Ирвин  сообщил  центру  управления  полетом  буквально  следующее:  «Уверяю  вас,  просто-таки  отличная  трасса.  До  сих  пор  не  приду  в  себя  от  этих  следов,  тянущихся  по  склону  горы  Хэдли.  Самая  организованная  структура  из  всех,  что  мне  доводилось  видеть.  Сверху  донизу  у  следа  удивительно  ровное  уплотнение».  Через  полтора  года  после  этого  только  в  окрестностях  своего  лагеря  астронавты  миссии  «Аполлона-17»  насчитали  34 (!)  колеи  длиной  от  100  метров  до  2,5  километров.  В  конце  этих  следов  были  обнаружены  гигантские  валуны!  А  за  несколько  лет  до  этого,  в  августе  1967  года,  с  борта  «Лунар  Орбитер – 5»  были  получены  снимки,  на  которых  отчетливо  видны  цепочки  оставленных  такими  валунами  в  лунном  реголите  следов,  протянувшиеся  на  многие  сотни  метров.  Причем,  судя  по  фотографиям,  эти  валуны  не  скатывались  вниз,  а  ВЫЛЕЗАЛИ  наверх  по  довольно  крутым  склонам  кратера,  что,  согласитесь,  совсем  не  присуще  «мертвым»  камням.  Размеры  этих  лунных  «верхолазов»  тоже  впечатляют – почти  23  метра  в  поперечнике!
Однако  вернемся  к  вопросу  о  каменных  «покорителях  космоса».  Действительно,  способны  ли  камни  самостоятельно,  без  приложения  к  ним  внешней  силы,  летать?  Здравый  смысл  и  вся  современная  наука  в  один  голос  утверждают,  что  нет.  Но,  с  трудом  пробиваясь  сквозь  этот  слаженный  хор,  факты,  собранные,  кстати,  той  же  самой  современной  наукой,  твердят:  да!
Вот  как,  например,  описывал  удивительный  феномен,  случившийся  5  февраля  1883  года,  журнал  Nature  (1883,  vol.  27,  p.  423):
«5  февраля  в  6:45  пополудни,  метеор  необычного  вида  и  размера  наблюдался  возле  Арвика  в  Швеции.  Наблюдатель,  который  в  то  время  проходил  озеро  Гласфьорден,  отмечает,  что  сначала  наблюдал  метеор  высоко  на  горизонте,  движущемся  с  юго-востока  на  северо-запад.  Через  приблизительно  18  секунд  он  внезапно  изменил  свой  курс  к  юго-востоку.  Во  время  движения  на  северо-запад,  оцененного  в  18  секунд,  метеор  произвел  несколько  отклонений  от  ровной  линии  полета,  тогда  как  его  размер  изменился  от  обычной  звезды  до  солнца.  Иногда  метеор  излучал  белый,  иногда  желтый  свет  и  по  временам  искрился.  В  точке  изменения  его  направления  движения,  когда  он  был  так  близок  к  поверхности  озера,  что  его  путь  отражался  там,  он  имел  отчетливый  хвост  и  с  этим  придатком  скрылся  из  виду  в  юго-восточном  направлении  будучи  видимым  около  50  секунд».
В  1908  году  французский  астроном  Л.  Либер  представил  на  37-ой  сессии  Французской  ассоциации  за  развитие  науки  каталог  1368  метеоров.  В  этом  докладе  встречается  следующее  описание:
«4  июля  1898  года  я  находился  в  моей  обсерватории,  когда  внезапно,  в  7ч.  10м.  18с.,  я  увидел  светящееся  тело  над  деревом  у  северного  горизонта.  Оно  было  восхитительного  желто-золотого  цвета  и  совершенно  сферическое.  Его  видимый  диаметр  равнялся  одной  четверти  поперечника  Луны.  Этот  объект  начал  движение  на  северо-северо-востоке,  медленно  поднялся  в  небо,  прошел  через  зенит,  затем  стал  терять  яркость  по  мере  опускания  к  горизонту.  Он  исчез  на  высоте  30є  над  западо-юго-западным  горизонтом,  около  Венеры,  в  7ч.  22  м.  44с.  Следовательно,  длительность  его  видимости  была  12  минут,  26  секунд.  Это  намного  превосходит  самое  длительное  появление  метеора,  которое  я  наблюдал.  Незадолго  до  исчезновения  болид  увеличил  скорость».
Сообщение  сопровождал  рисунок  пути  болида  в  виде  буквы  V  с  петлей  на  нижнем  конце.
Имеются  и  другие  аналогичные  сообщения.  Например,  1  августа  1871  года  Коджиа  в  Марселе  15  минут  наблюдал  большой  «болид»  или  «необыкновенный  метеор»  красного  цвета,  медленно  двигавшийся,  затем  ОСТАНОВИВШИЙСЯ  в  созвездии  Козерог  и  продолживший  движение  в  ином  направлении.
И  это  далеко  не  все  примеры  маневрирующих  метеоров.  Основатель  Французского  астрономического  общества  К.  Фламмарион  даже  дал  им  особое  название  «брадиты»,  регулярно  встречавшееся  в  индексе  его  бюллетеня  «l’Astronomie».
Заметим,  что  все  эти  наблюдения  сделаны  профессиональными  астрономами,  проведшими  один  на  один  с  небом  сотни  часов  и  наверняка  способными  отличить  метеоры  от  НЛО.  Учитывая  же  негативное  отношение  к  последним  официальной  науки,  можно  не  сомневаться,  что  эти  ученые  ни  за  что  не  стали  бы  рисковать  своей  репутацией  и  постарались  бы  забыть  о  своих  встречах  с  «летающими  тарелками»,  если  бы  это  действительно  были  они,  и  уж  точно  ни  в  коем  случае  не  стали  бы  упоминать  эти  встречи  в  своих  отчетах.  Если  же  они  это  все-таки  сделали,  значит,  они  были  на  сто  процентов  уверены  в  том,  что  видят,  и  остается  признать,  что  аномальные  метеоры,  меняющие  направление  полета  (как  если  бы  они  выискивали  удобное  место  для  посадки)  и  на  длительное  время  зависающие  в  воздухе,  на  что  уж  точно  не  способно  никакое  мертвое  тело,  на  самом  деле  существуют!      
Но  не  только  «кривые  метеоры»  будоражат  воображение  астрономической  общественности  всего  мира,  оставаясь,  тем  не  менее,  темой  non  grata  в  академической  среде.  К  этому  же  разряду  принадлежат  также  метеоры,  которые,  нарушая  все  законы  физики,  летят  не  вниз,  а  ВВЕРХ!
Вот  сообщение,  опубликованное  известным  журналом  «Сайентифик  Америкен»:
«Как  показано  профессором  фон  Нисслом,  метеор,  который  наблюдался  в  Италии  7  июля  1872  года,  имел  поднимающуюся  траекторию  по  направлению  к  концу  его  пути!  Длина  его  пути  была  вычислена  в  683  мили.  Когда  метеор  заметили,  его  высота  над  землей  была  около  42  миль,  и  когда  он  исчез,  его  высота  возросла  приблизительно  до  98  миль,  следовательно,  его  движение  было  направлено  вверх!»
Похожий  случай  описал  профессор  В.  Оствальд:
«Очень  интересный  путь  описал  в  воздухе  метеорит,  который  наблюдался  21  марта  1904  года  в  юго-западной  части  Германии,  в  Швейцарии  и  на  восточной  границе  Франции.  Путь  был  довольно  яркий,  напоминая  собою  горизонтально  пущенную  ракету.  Для  наблюдателей  на  востоке  и  юге  метеорит  исчез  за  горизонтом;  наблюдатели  же  на  западе  заметили,  как  он  распался  на  две  больших  и  множество  мелких  частей.  Вычисление  пути  этого  метеорита,  выполненное  Розенбергом,  показало,  что  метеорит  зажегся  над  городом  Вейлем  на  высоте  57  км,  пролетел  расстояние  в  385  км  и  на  высоте  126  км  к  северу  от  Реймса  распался.  Таким  образом,  путь  метеорита  в  атмосфере  был  восходящим,  причем  в  ближайшем  расстоянии  от  земли  он  находился  еще  до  того,  как  зажегся,  и  именно  над  южной  Венгрией  (выделено  мной.  Авт.)».
Конечно,  тело,  летящее  через  атмосферу  по  касательной  навылет,  может  вернуться  в  космос,  попросту  отрикошетив  от  плотных  слоев  воздуха,  и  это  не  раз  фиксировалось  астрономами  по  всему  свету.  Но  на  вопрос,  почему  метеор  21  марта  1904  года  вспыхнул  лишь  после  того,  как  начал  удаляться  от  земли,  наука  так  и  не  смогла  дать  никакого  ответа.
Но  на  это,  возможно,  дают  ответ  происшествия,  имевшие  место  в  1880  году  в  Онтарио,  Канада,  и  в  1990 году  в  Арканзасе  (США),  когда  тяжёлые  валуны  с  легкостью  взлетали  в  небо. 
Обратный  процесс  –  приземление  камней  –  наблюдали  еще  чаще.  Так,  в  марте  1888  года  в  Кестертоне,  Англия,  выпал  5-килограммовый  обломок  кварца;  в  1960  году  в  американском  штате  Иллинойс  увесистый  булыжник  возник  среди  распаханного  поля;  в  штате  Оклахома  в  1973  году  был  настоящий  камнепад  –  на  землю  за  короткое  время  свалилось  несколько  тонн  камней. 
Интересен  такой  факт:  часто  в  местах  падения  крупных  камней  не  обнаруживается  заметных  следов  удара.  Такое  впечатление,  что  камни,  вопреки  законам  физики,  теряли  при  падении  скорость  или  же  высота  их  падения  была  незначительной.  Например,  охотник  на  индеек  по  имени  Гобблер  в  Йеллоувудском  лесу  наткнулся  на  камень  размером  120x30  сантиметров,  находившийся  в  кроне  25-метрового  дерева.  Позже  в  том  же  лесу  нашли  ещё  две  подобные  глыбы,  висящие  среди  ветвей.  Ни  одна  из  веток  не  сломана,  так  что  не  ветры  и  ураганы  забросили  их  туда.  Так  как  молодые  растущие  деревца  не  смогли  бы  поднять  в  воздух  груз  весом  около  двухсот  килограммов,  очевидно,  что  эти  камни  оказались  на  деревьях  уже  после  того,  как  те  выросли.
Двое  французских  геологов-исследователей  Арнольд  Решар  и  Пьер  Эсколье  долго  и  тщательно  изучали  образцы  пород,  взятые  в  разных  точках  земного  шара,  и  выяснили,  что  камни  обладают  подобием  процессов  жизнедеятельности,  только  очень  медленных.  Оказалось,  что  структура  камня  способна  меняться,  они  бывают  старые  и  молодые.  Более  того  –  они  словно  дышат.  Правда,  на  один  «вдох»  у  них  уходит  от  трёх  дней  до  двух  недель.  А  каждый  «удар  сердца»  длится  у  них  около  суток! 
Есть  и  еще  одно  свойство,  «роднящее»  камни  с  живыми  организмами:  они  также  способны  к  росту.  В  городе  Туров  (Беларусь),  например,  прямо  на  дорожке  местного  Борисоглебского  кладбища  из-под  земли  растет  настоящий  каменный  крест.  Причем  он  именно  растет,  увеличивая  все  свои  линейные  размеры  –  и  ширину,  и  толщину,  –  а  не  только  высоту,  что  имело  бы  место,  если  бы  его  просто  выдавливало  из  земли  под  воздействием  сдвига  пород.  В  1996  году  на  поверхности  показались  верхушка  креста  и  крылья  –  поперечная  перекладина.  Но  постепенно  крест  становился  все  больше,  увеличиваясь  со  скоростью  около  2  сантиметров  в  год,  и  сейчас  его  размеры  –  32  сантиметра  в  ширину  (размах  крыльев),  и  29  сантиметров  –  в  высоту.
Самое  поразительное,  что  этот  крест  в  Турове  не  единственный.  Исторические  хроники  сохранили  запись  о  том,  что  еще  за  тысячу  лет  до  этого,  в  988  году,  когда  князь  Владимир  обратил  в  христианство  киевлян,  по  Днепру  и  Припяти  против  течения  из  Киева  в  Туров  приплыли  (!)...  три  каменных  креста.  Приплывшие  чудесным  образом  кресты  сохранились  до  наших  дней  и  считаются  чудотворными.  Два  стоят  в  туровской  церкви  Всех  Святых,  третий  –  в  часовне  в  деревне  по  соседству.
Однако  вряд  ли  забавные  и,  в  общем-то,  совершенно  безобидные  камни-«ходоки»  ограничивают  состав  этого  кремнийорганического  биота.  Посмотрите  на  то  многообразие  видов  белковой  жизни,  окружающей  нас  и  частью  которой  являемся  мы  сами,  и  вы  поймете,  что  я  имею  в  виду.  А  значит,  этот  чужой – и  абсолютно  чуждый  нам! – биот  может  содержать  не  только  своих  «травоядных»,  но  и  своих  «хищников»,  способных  оказаться  страшнее  всего,  что  мы  только  можем  себе  представить.  По  крайней  мере,  следующее  сообщение  заставляет  всерьез  задуматься  над  этой  возможностью.
Летом  2003  года  в  пустыне  Каракумы  на  границе  Репетекского  заповедника  (Туркмения),  в  шестидесяти  километрах  к  юго-западу  от  селения  Саят,  действовала  совместная  российско-туркменская  медико-биологическая  экспедиция  в  составе  Мусы  Исламбекова,  Ивана  Федорова  и  Бориса  Ковтуна,  изучавшая  воздействие  сухого  жаркого  климата  на  организм  человека.  В  ночь  на  16  июля  участники  экспедиции  увидели  светящийся  диск  примерно  с  треть  видимого  диаметра  Луны,  перемещавшийся  по  небу  к  югу  от  них,  а  затем  скрывшийся  за  барханами.  Перемещение  совершалось  совершенно  бесшумно,  но  спустя  несколько  минут  после  того,  как  диск  исчез  из  вида,  до  людей  донесся  низкий,  на  грани  слышимости,  гул,  напоминающий  отдаленный  раскат  грома.  Заинтригованные,  они  заметили  азимут  и  на  следующее  утро  отправились  посмотреть,  что,  собственно,  это  было.
Спустя  три  часа,  когда  участники  экспедиции  собирались  уже  повернуть  назад,  с  вершины  очередного  бархана  Иван  Федоров  увидел  впереди  блестящую  поверхность,  поразительно  напоминающую  небольшое  озерцо.
Миражи – оптические  явления,  обусловленные  искривлением  световых  лучей  в  неравномерно  нагретых  слоях  воздуха – были  хорошо  известны  исследователям,  но  это  «озеро»  было  совершенно  непохоже  на  них:  слишком  четкие  границы,  неподвижность  и  угольно-черный  оттенок  необычной,  маслянисто  поблескивающей  поверхности,  повторяющей  не  только  рельеф,  но  даже  и  структуру  песка  под  ним.  Больше  всего  это  походило  на  черную  полимерную  пленку  округлой  формы  размером  20 – 25  метров,  разостланную  посреди  барханов.
От  Пятна,  как  договорились  называть  пока  это  образование  участники  экспедиции,  доносился  резкий  запах  озона.  Иван  Федоров  хотел  подойти  к  Пятну  вплотную,  однако,  когда  до  цели  оставалось  около  десяти  шагов,  он  вдруг  выронил  оружие – автомат  Калашникова  (в  пустыне  сейчас  тоже  небезопасно)  и,  едва  не  теряя  сознание,  практически  ползком  вернулся  к  товарищам.  Там,  постепенно  оправившись,  он  рассказал,  что  по  мере  приближения  к  Пятну  он  чувствовал,  будто  воздух  вокруг  сгущается  и  каждое  движение  требует  все  больше  и  больше  усилий.  Наконец,  он  словно  бы  прорвал  пелену  и  шагнул  свободно,  но  тут  же  все  тело  потрясла  судорога,  будто  от  сильного  электрического  разряда.  Возможно,  это  и  был  электрический  разряд,  в  пользу  чего  говорил  тот  факт,  что  никак  не  удавалось  связаться  по  радиотелефону  ни  с  Саятами,  ни  с  расположенной  неподалеку  воинской  частью.
Обсудив  происшествие,  мужчины  пришли  к  выводу,  что  удар  все  же  был  тепловой,  но  за  автоматом  решили  идти  после  заката,  когда  спадет  зной.  Участники  экспедиции  предположили,  что  Пятно  представляет  собой  некое  химическое  вещество,  сброшенное  накануне  с  пролетавшего  объекта,  и  его  токсичные  испарения,  скорее  всего,  и  вызвали  недомогание  Федорова.  Вечером  же  температура  снизится,  испарение  вещества  прекратится  и  подходить  к  нему  станет  безопасно.  Решив  так,  ученые  натянули  тент  из  отражающей  солнечные  лучи  ткани  и  стали  ждать.
Когда  солнце  зашло,  Ковтун  отправился  к  брошенному  оружию.  Как  и  Федоров,  в  пятнадцати  шагах  от  Пятна  он  почувствовал  необъяснимое  сопротивление  движению,  однако  через  пять – шесть  шагов  препоны  исчезли.  Поспешно  подобрав  автомат,  Ковтун  осмотрел  Пятно.  В  наступающей  темноте  были  отчетливо  видны  фиолетовые  огоньки,  вспыхивающие  и  исчезающие  на  его  поверхности  с  едва  слышным  треском.  Поначалу  равномерно  рассеянные  по  всему  Пятну,  они  теперь  сбегались  к  тому  краю,  у  которого  стоял  Борис.  Памятуя  об  электрическом  разряде,  поразившем  Федорова,  Ковтун  поспешил  покинуть  опасную  зону  и  не  поверил  своим  глазам:  Пятно  словно  бы  потянулось  следом  за  ним,  выпустив  в  его  сторону  нечто  вроде  псевдоподий  амебы!  Поддавшись  внезапному  страху,  Борис  обстрелял  Пятно  из  автомата,  но  пули  никакого  видимого  эффекта  не  оказали.  Решив  больше  не  искушать  судьбу,  Ковтун  отправился  к  своим  товарищам,  наверняка  слышавшим  стрельбу  и  волновавшимся  за  него.
Он  едва  успел  рассказать  им  о  случившемся,  когда  на  вершине  показалось  Пятно,  упорно  двигавшееся  в  их  сторону.  Быстро  собрав  вещи  и  подняв  так  и  не  оправившегося  до  конца  Федорова,  исследователи  отправились  обратно  в  лагерь.
Через  час  пути  Федоров  начал  выбиваться  из  сил.  Товарищи  с  самого  начала  освободили  его  от  груза,  но  это  помогло  лишь  на  короткое  время.  Спешно  допив  остатки  воды,  избавились  от  лишних  вещей,  оставив  только  оружие  и  радиотелефон.  Теперь  Исламбеков  и  Ковтун  смогли  поддерживать  Федорова.  Но  Пятно  за  время  этой  вынужденной  остановки  успело  приблизиться  почти  вплотную,  и  людям  пришлось  приложить  все  силы,  что  разорвать  эту  дистанцию.
Чувствуя,  что  задерживает  товарищей,  Федоров  попросил  оставить  его.  Он  решил,  что  Пятно  вряд  ли  причинит  ему  вред,  а  вот  продолжение  пути  наверняка  его  убьет.  Бросать  друга  не  хотелось,  но  состояние  Федорова  действительно  не  позволяло  ему  идти  дальше.  Еще  раз  предложив  Ивану  продолжить  путь  и  получив  отказ,  Исламбеков  и  Ковтун  поспешили  в  лагерь.  Бархан  скрыл  Федорова  и  Пятно,  никаких  криков  и  выстрелов  оттуда  не  доносилось.
Почти  бегом  Муса  с  Борисом  достигли  лагеря  и  тут  же  связались  по  радио  с  воинской  частью.  Вертолет  для  эвакуации  Федорова  обещали  выслать  сразу  после  восхода  солнца,  до  которого  оставалось  около  трех  часов.
Спустя  час  они  заметили  на  гребне  ближайшего  к  лагерю  бархана  фиолетовые  огоньки.  Пятно  оказалось  совсем  рядом.  Но  сейчас  оно  ползло  явно  медленнее.  Когда  Пятно  перевалило  через  бархан,  стало  ясно:  размеры  его  увеличились  едва  ли  не  в  трое  против  прежнего,  оно  отяжелело,  но  неуклонно  стремилось  к  людям.  Тогда-то  Исламбеков  впервые  предположил,  что  Пятно  является  неизвестной  формой  кремнийорганической  жизни.  Хищной  формой!
Мужчины  опять  попытались  обстрелять  Пятно,  но,  кроме  увеличения  фиолетовых  огоньков  на  его  поверхности,  никаких  изменений  не  заметили.  Тянуло  озоном,  накатывали  слабость,  тошнота,  любое  движение  давалось  с  большим  трудом,  временами  приступы  парализующего  страха  охватывали  обоих.
Когда  страх  на  мгновение  отступил,  Исламбеков  решился  на  эксперимент – откупорив  пластиковую  бутылку  с  водой,  он  бросил  ее  в  центр  Пятна.  Вода  произвела  эффект  кислоты:  образовалась  проплешина  около  квадратного  метра,  а  там,  где  вода  в  полете  выливалась  из  горлышка,  Пятно  рассекло  почти  надвое.  Пятно  преобразовало  форму  так,  чтобы  обойти  смоченный  водой  участок,  и  снова  двинулось  вперед.  Тогда  Исламбеков  и  Ковтун  бросили  еще  по  одной  бутылке.
Этого  оказалось  достаточно.  Пятно  поползло  обратно  и  вскоре  скрылось  за  барханами,  но  оба  исследователя  полностью  обессилили  и,  буквально  упав  там,  где  стояли,  они  пролежали  без  движения  до  самого  восхода  солнца.
Когда  прилетел  вертолет,  Исламбекова  и  Ковтуна  подобрали  в  полубессознательном  состоянии.  По  пути  на  базу  вертолетчики  сделали  несколько  кругов  над  пустыней  в  надежде  обнаружить  Федорова,  но  тот  исчез  без  следа.
Как  и  Пятно.
Официальное  заключение  по  этому  делу  гласит,  что  участники  экспедиции  стали  жертвами  теплового  удара,  вызвавшего  у  них  неконтролируемые  галлюцинации.  Федоров  же  просто  убежал  в  пустыню,  где  его  замело  песком.
Однако  Исламбеков  уверен  в  другом.  У  его  народа  существует  легенда  о  Песчаном  звере,  который  живет  под  песком,  но  днем  показывается  на  поверхности  и  впитывает  солнечные  лучи.  Приближаться  к  нему  смертельно  опасно,  но  зверь  очень  боится  воды.  Именно  эта  легенда  и  навела  Мусу  на  мысль  бросить  бутылку  с  водой  в  Пятно,  что,  похоже,  и  спасло  им  с  Ковтуном  жизнь.
Единственное,  что  смущает  Исламбекова  в  этой  версии,  это  появление  НЛО,  предшествующее  их  встрече  с  Песчаным  зверем.  Было  ли  это  всего  лишь  совпадение,  или  же  Пятно  являлось  своеобразным  пассажиром  «летающей  тарелки»,  он  не  знает  и  сомневается,  что  сможет  когда-нибудь  узнать  это.
Впрочем,  в  качестве  объяснения  этого  «совпадения»  можно  предложить  третью  гипотезу:  о  том,  что  Пятно  и  было  этим  самым  НЛО.  Ведь,  как  мы  выяснили  выше,  камни – а  значит,  и  Песчаные  звери  из  древних  легенд – вполне  может  быть,  способны  не  только  самостоятельно  передвигаться  по  земле,  но  и  летать  над  нею.
Особенно  если  эти  «камни» – и  «Пятна» – живые!
   


















Часть  II.
"СНЕЖНЫЙ  ЧЕЛОВЕК"

1.  АЛМАС.
       
  "Это  случилось  в  один  из  июньских  вечеров  1986  года, – начинает  свой  рассказ  свидетель  по  фамилии  Равжир. – На  вершине  горы  Хоши-глэн,  которую  мы  вместе  с  двумя  проводниками  избрали  объектом  наблюдений,  лежал  снег.  Внизу  же  моросил  дождь.  И  вот  в  том  месте,  где  покрывавший  гору  лед  и  снег  начинали  оттаивать,  образуя  островки  рыхлого  грунта,  как  раз  и  прошел  алмас.  Рост  его  превышал  2  метра  20  сантиметров.  Четко  обозначились  крупные  следы,  по  форме  напоминавшие  человеческую  ступню.  Замерили.  Ширина  передней  части – 13  сантиметров,  задней – 9.  Длина  следа – 36,5  сантиметров.  Здесь  же  мы  обнаружили  несколько  рыжеватых  волос".
Бельгийский  ученый  Эйвельманс  в  ответ  на  сообщение  о  находке  Равжира  писал:  "Обнаруженный  след  по  форме  и  размерам  похож  на  след  неандертальца,  который  найден  в  одной  из  пещер  Южной  Африки.  Если  автор  находки  не  бывал  там  и  предусмотрительно  не  запасся  снимком  неандертальского  отпечатка,  то  пусть  знает:  он  стоит  на  пороге  открытия".
Проблема  существования  алмаса  (бигфута,  йети,  сасквотча,  "снежного  человека"),  или  реликтового  гоминида,  как  принято  называть  его  в  научном  мире,  всегда  вызывает  живой  интерес.  Сама  мысль  о  том,  что  на  Земле,  возможно,  сохранились  древние  прародители  человека,  заставляет  тысячи  энтузиастов  пускаться  на  поиски  загадочного  существа.  Среди  них  есть  и  вполне  официальные  экспедиции,  и  искатели-одиночки.  Но  в  большинстве  случаев  "снежный  человек"  появляется  совершенно  неожиданно,  перед  людьми,  не  подготовленными  к  такой  встрече.  Об  этом  среди  многих  других  свидетельствует  рассказ  охотника  А. Рагчаа  из  Гоби-Алтайского  аймака  (Монголия). 
А. Рагчаа  привык  бродить  в  одиночку  по  незнакомым  местам,  по  звериным  тропам.  и  вот  однажды  вечером,  сидя  у  костра,  он  услышал  тяжелые  шаги:  огромное,  покрытое  густой  шерстью  существо,  в  котором  причудливо  сочетались  человеческие  и  звериные  черты,  замерло  невдалеке  от  костра.  Реакция  у  охотника  была  мгновенной  и  привычной  в  опасной  ситуации – он  выстрелил.  Алмас  вскрикнул,  побежал  и  быстро  скрылся  среди  скал.
Из  того  же  района  поступило  и  следующее  сообщение.  На  территории  самона  Эрденэбурэн  (Кобдоский  аймак  МНР)  тремя  местными  жителями  у  родника  был  замечен  "очень  крупный  черный  человек".  При  виде  остановившейся  машины  и  вышедших  из  нее  людей  неизвестный  неимоверными  прыжками  в  считанные  секунды  преодолел  метров  200  до  ближайшего  склона  и  скрылся  за  ним.  При  последующем  измерении  оказалось,  что  длина  шага  беглеца  равнялась  2  метрам  61  сантиметру,  а  след  стопы  составлял  40  сантиметров  в  длину  и  8  в  ширину. 
Примечательно,  что  это  не  первая  встреча  одного  из  очевидцев  с  алмасом.  Впервые  водитель  С. Ульзий  видел  "снежного  человека"  в  1988  году.
В  том  же  году,  но  уже  в  Фергане,  в  ущелье  Избагар,  с  гоминидом  столкнулась  Татьяна  Галкина.  "Чуть  выше  скал  стояла  арча  высотой  метра  три.  Около  нее  я  увидела  движущегося  человека.  Вскоре  он  остановился  рядом  с  деревом  и  оказался  почти  с  него  ростом!  Повернулся  к  нам.  Был  он  весь  коричневого  цвета.  Постояв  немного,  он  пошел  вверх".
Гоминида  видели  не  только  мирные  жители,  но  и  военные.  Солдаты  и  офицеры  одной  из  воинских  частей  Челябинской  области  неоднократно  наблюдали  обросшее  шерстью  существо  двух  с  половиной  метров  роста  с  7  по  20  сентября  1989  года.  Гоминид  подходил  к  части  после  10  часов  вечера.  "Лесной  человек"  появлялся  в  районе  стрельбища,  подходил  к  домику,  где  живут  офицерские  семьи,  и  изрядно  пугал  жильцов.  В  довершение  ко  всему  лохматый  хулиган  задрал  двух  баранов...  Солдаты  догадались  прикрыть  брезентом  оставленные  "снежным  человеком"  следы.  Длина  стопы  достигала  40  сантиметров.
Подобные  сообщения  поступали  и  из  так  называемой  аномальной  зоны  "М"  или  "Пермского  треугольника",  широко  известного  в  связи  частого  посещения  его  неопознанными  летающими  объектами  (Кстати,  о  каком-то  непонятном  отношении  реликтового  гоминида  к  НЛО  говорят  многие  очевидцы  из  разных  частей  света.  Но  более  подробно  эту  тему  мы  затронем  в  5  главе  IV  части  данной  книги. Авт.).  Рассказывает  военнослужащий  Виталий  Р.:  "22  июля  1990  года  в  15  часов  30  минут  я  собирал  грибы  в  лесу  на  территории  части.  Вдруг  услышал  хруст  веток  и  увидел  косулю,  которая  сломя  голову  летела  прямо  на  меня.  Сам  я  заядлый  охотник  и  знаю,  что  дикое  животное  чувствует  человека  на  большом  расстоянии,  эту  же  кто-то  сильно  испугал,  но  не  я.  Наконец  она  меня  заметила  и,  изменив  направление,  ускакала.  Я  был  озадачен  и  стал  внимательно  вглядываться  в  лес.  Вдруг  на  расстоянии  40-50  метров  от  себя  увидел  какое-то  существо  с  шерстью  темно-коричневого  цвета.  Оно  склонилось  над  каким-то  кустарником.  Сложилось  впечатление,  что  лесной  гость  ел  малину.  Видел  я  его  со  спины  и  одно  мгновение – полубоком.  Заметив  меня,  существо  убежало.  Точно  могу  сказать,  что  это  был  не  медведь.  Да  и  зачем  медведю  в  лесу  ходить  на  задних  лапах?  Шея  очень  короткая,  или  ее  вообще  нет,  голова  вдавлена  в  плечи.  Осанка  сутулая.  В  том  месте,  где  существо  стояло,  мох  был  примят,  но  следов  не  осталось". 
Еще  одно  свидетельство  из  той  же  зоны.  Андреас  А.:  "14  июля  1990  года,  примерно  в  22  часа  30  минут,  я  шел  в  парк  за  водой  через  лес.  Вдруг  увидел,  как  метрах  в  шестидесяти  от  меня  дорогу  перебегает  человекоподобное  существо  с  темным  шерстяным  покровом.  Шагов  и  хруста  веток  не  слышал.  Испугавшись,  я  остановился  и  стал  наблюдать.  Когда  существо  исчезло  в  лесу,  я  еще  долго  испытывал  страх  и  ощущение,  будто  за  мной  кто-то  наблюдает".      
"Я  еще  долго  испытывал  страх..."  Это  чувство – безотчетное,  порой  совершенно  не  объяснимое  логически – испытывают  многие  люди,  имевшие  встречу  с  реликтовым  гоминидом.  Граничащее  с  откровенным,  паническим  ужасом,  оно  заставляет  спасаться  бегством  даже  самых  храбрых  людей,  в  чьей  смелости  и  отваге  не  приходится  сомневаться.  Причем  возникает  оно  подчас  даже  раньше,  чем  очевидец  успевает  увидеть  "снежного  человека",  и  это  дает  повод  задуматься  о  том,  что  этот  страх  является  не  естественной  реакцией  человека  на  нечто  неожиданное  и  пугающее,  а  индуцированным,  привнесенным  извне  воздействием  на  психику  свидетеля.  И  источником  такого  воздействия  служит  именно  реликтовый  гоминид!  Или  это  пресловутая  генетическая  память,  заложенная  в  нас  далекими  предками,  предупреждает  нас  об  опасности,  которую  представляет  это  таинственное  существо?..
В  феврале  1930  года  на  дороге,  идущей  через  лесной  массив  в  ста  километрах  от  Чапаевска  (Куйбышевская  область),  подобное  воздействие  испытал  на  себе  М. С. Лурье,  студент  из  Москвы.  В  тот  год  он  был  направлен  по  мобилизации  в  коммуну  "Пламя  революции".  Их  обоз,  который  сопровождал  сотрудник  ГПУ  (Главполитуправления),  медленно  двигался  по  краю  совершенно  дикого  леса,  когда  лошади  передней  подводы  внезапно  понесли,  и  на  повороте  она  перевернулась. 
Пока  возчики  пытались  вернуть  ее  на  дорогу,  Лурье  с  сотрудником  ГПУ  сошли  с  телеги,  на  которой  они  ехали  вместе,  чтобы  размяться – мороз  был  нешуточный,  и  ноги  совершенно  окоченели.  "Мы  находились  друг  против  друга, – пишет  Лурье. – Внезапно  мною  овладел  цепенящий  ужас.  Взглянув  в  обращенное  ко  мне  лицо  спутника,  я  увидел  его  искаженное  лицо,  смотревшее  мимо  меня,  за  мою  спину.  Ноги  мои  стали  вовсе  ватными.  Я  оцепенел,  и  сил  повернуться  или  хотя  бы  повернуть  назад  голову  у  меня  не  оказалось.  Но  все-таки,  видимо,  на  какой-то  минимальный  угол  голова  моя  повернулась,  и  боковым  зрением  шагах  в  12-15  я  увидел  существо – двуногое,  как  теперь  говорят,  баскетбольного  роста.  С  широко  расставленными  ногами,  с  руками,  доходящими  до  колен.  Широченными – наверное,  в  два  человеческих  размера – плечами.  Без  шеи.  Голова  массивная,  сужающаяся  кверху.  Тело,  обросшее  шерстью...  Черт  лица  или  морды  я  не  разглядел,  лишь  увидел  злобные,  горящие  красным  огнем  два  широко  расставленных  глаза".
Такую  же  "психическую  атаку"  испытал  и  Иван  Сергеевич  Тургенев,  повстречавшийся  с  самкой  неведомого  существа.  Причем  она  оставила  такой  незаживающий  след  в  его  памяти,  что  он  даже  не  желал  ни  с  кем  обсуждать  подробности  этой  встречи,  лишь  однажды  случайно  проговорившись  о  ней  Г. Мопассану,  который  и  описал  все  в  новелле  с  многозначительным  названием  "Ужас".
И  подобные  случаи  негативного  воздействия  не  единичны,  происходя  с  завидным  постоянством.  Сообщения  о  нем  приходят  из  различных  районов  земного  шара,  часто  разделенных  не  только  расстоянием,  но  и  религиозными  верованиями  и  предрассудками,  что  порой  является  куда  более  непреодолимой  преградой  на  пути  взаимопонимания  и  согласия,  чем  любые  пространства.  О  нем  было  известно  даже  в  глубокой  древности,  когда  молодое  еще  человечество  только-только  формировало  свою  мифологию.  Именно  в  ней,  похоже,  и  обрел  свое  место  "снежный  человек"  в  образе  лохматого  бога  Пана,  от  имени  которого  и  произошли  выражения  "паника"  и  "панический  страх",  дошедшие  до  наших  дней.  Но  не  только  это  роднит  звериного  бога  с  реликтовым  гоминидом.  Их  объединяет  и  общность  черт – волосатость,  вздернутый  нос,  красные  глаза,  вдавленный  подбородок;  и  среда  обитания – дремучий  лес;  и  мгновенность  перемещений  и  даже  способ  общения – свист.  А  также  дар  внушения,  позволяющий  и  мифическому  Пану,  и  почти  столь  же  мифическому  гоминиду  не  только  ввергать  в  ужас  случайных  очевидцев,  но  и  "отводить"  им  глаза,  неожиданно  исчезая  и  появляясь  там,  где  не  ждали,  превращаться  в  дерево,  животное  или  даже  в  "соседа  по  деревне".  То  же  описывается  и  в  наших,  российских  легендах  о  лешем,  "хозяине  леса",  который,  как  известно,  вполне  мог  "водить"  человека  по  знакомой  тому  местности,  не  выпуская  его  из  заколдованного  круга  часами  ("Заблудиться  в  трех  соснах").  Так  что  же  это  за  существо,  обладающее  столь  необычными  способностями  и  имеющее  столь  необычную,  поистине  сказочную  власть  над  сталкивающимися  с  ним  людьми?  И  можно  ли  верить  этим  людям?

2.  В  ПОИСКАХ  ЧУДА.

В  80-х  годах  ХХ  века  в  горах  Тянь-Шаня  и  Кавказа  работала  экспедиция  высокогорного  отделения  Географического  общества.  Почти  четверть  века  она  по  крупицам  собирала  информацию  об  алмасе,  исследуя  следы  на  звериных  тропах  и  расспрашивая  жителей  редких  сел  и  аулов  об  обитателях  окрестных  лесов.  13  лет  одно  из  подразделений  этой  экспедиции  возглавлял  работник  Пермского  мединститута  А. И. Козлов.
"У  "объекта  изучения"  нашей  экспедиции  сотни  имен  в  языках  самых  разных  народов  мира.  И  чтобы  понять,  каким  может  быть  это  гипотетическое  существо,  надо  напомнить  хотя  бы  вкратце  очень  непростую  родословную  человека.  Начнем  с  любопытной  загадки:  в  свое  время  археологи,  раскапывая  курганы  скифских  захоронений,  обнаружили  там  скелеты,  поразительно  похожие  на  скелеты  неандертальцев.  Почему  вдруг  они  были  похоронены  рядом  с  человеком  разумным?  Что  это – случайность,  ошибка  исследователей?  Определенного  ответа  нет.  Есть  лишь  гипотеза,  которая  базируется  на  научно  обоснованной  современной  теории  эволюции  гоминидов.
Долгое  время  Дарвину  приписывали  утверждение,  что  человек  произошел  по  прямой  линии  от  обезьяны.  На  самом  деле  вся  его  эволюционная  теория  доказывает,  что  наиболее  реален  отнюдь  не  прямолинейный  ход  эволюции.  Если  ее  представить  графически,  мы  увидим  сложное  переплетение  разветвляющихся  линий.  В  одном  из  "узлов"  располагается  обезьяноподобное  существо,  общий  предок  хомо  сапиенса  и  современных  человекообразных  обезьян.  А  где-то  выше  находится  разветвление,  от  которого  пошли  две  самостоятельные  эволюционные  ветви.  В  соответствии  с  гипотезой,  одна  ведет  к  современному  человеку,  другая – к  неандертальцам,  самым  развитым  и  жизнеспособным  из  ближайших  наших  родственников.  У  некоторых  форм  неандертальца  объем  мозга  был  больше,  чем  у  современного  человека.  Но  развиты  были  не  лобные,  "социальные"  его  отделы,  а  затылочные,  "чувственные".  Это  помогло  ему  лучше  приспособиться  к  жизни  в  самых  разных  природных  условиях.  Можно  предположить,  что  он  стал  подлинным  царем  природы.  Неандерталец  расселился  повсюду,  от  приполярной  тундры  до  песчаных  пустынь  Африки.  Но  параллельно  с  ним  развивалась  и  вторая  ветвь  гоминидов,  наших  непосредственных  предков.  Они,  уступая  неандертальцам  в  физическом  развитии,  превосходили  их  умом  и  социальными  качествами.  Наши  предки  стали  теснить  неандертальцев.  И  тем,  судя  по  результатам  археологических  исследований,  пришлось  покинуть  удобные  для  жизни  долины  рек,  отступить  на  водоразделы  с  более  скудной  природой.
О  взаимоотношениях  наших  пращуров  и  их  "двоюродных"  братьев  некоторые  ученые  склонны  судить  по  легендам,  сказкам  о  лесных  людях,  леших,  мохнатых  великанах,  которые  есть  почти  у  всех  наций  и  народностей.  Из  них  следует,  что  "соседи"  относились  друг  к  другу  с  почтительным  уважением,  осторожностью  и  старались  лишний  раз  не  встречаться.  Впрочем,  в  горных  районах  Китая  до  сих  пор  рассказывают  истории,  как  еще  несколько  десятилетий  назад  "лесные  люди"  жили  в  добрососедстве  с  крестьянами  глухих  деревушек,  позволяли  себя  приручать  и  даже  помогали  людям  по  хозяйству.
Несмотря  на  крайне  тяжелые  условия  для  исследовательской  работы – каменистая  почва  почти  не  сохраняет  следов,  нужные  нам  сведения  мы  собираем  по  крупицам, – нам  удалось  собрать  более  пяти  тысяч  описаний  встреч  людей  с  реликтовым  гоминидом.  В  моем  архиве  более  пятидесяти  снимков  и  гипсовых  слепков  разных  его  следов.  На  основе  этих  данных  можно  представить  предположительную  внешность  гоминида.  Его  рост  достигает  двух  метров  и  более.  Вес – больше  200  килограммов.  Длина  шага – от  метра  до  полутора.  Ступня  заметно  отличается  от  человеческой  и  большими  размерами,  и  строением,  она  хорошо  приспособлена  для  быстрой  ходьбы  по  камням.  При  ходьбе  реликтовый  гоминид  развивает  среднюю  скорость  более  12  км/час.  Преимущественная  зона  обитания – горные  леса,  до  зоны  снегов  гоминид  доходит  очень  редко  и,  вероятнее  всего,  попадает  туда  чисто  случайно.  Вот  почему  определение  "снежный"  не  имеет  к  нему  никакого  отношения.  Живут  гоминиды  поодиночке.  Постоянных  убежищ  не  имеют,  днем  спят  на  лежанках  из  травы  и  веток.  Иногда  находили  сооруженные  ими  примитивные  укрытия  от  дождя.  Удалось  исследовать  волос,  найденный  на  следе  гоминида.  Выяснилось,  что  он  имеет  очень  характерное  строение,  отличное  и  от  волос  зверя,  и  от  волос  человека".
13  лет – значительный  срок,  вполне  достаточный  для  того,  чтобы  составить  определенное  представление  о  предмете  своих  поисков.  Однако  далеко  не  все  исследователи  согласны  с  выводами  А. И. Козлова  о  видовой  принадлежности  реликта.  Слишком  уж  "мелкими"  были  неандертальцы  (рост  самого  рослого  из  них  едва  достигал  1  метра  60  сантиметров),  чтобы  претендовать  на  эту  роль.  Да  и  "волосатость"  их  была  не  столь  впечатляюща,  как  описывают  это  очевидцы.  На  самом  деле,  если  бы  сейчас  нашли  живого  неандертальца  и,  нарядив  его  в  современную  одежду,  выпустили  бы  на  улицу,  никто  из  прохожих  просто  не  обратил  бы  на  него  внимания,  настолько  хорошо  неандерталец  "вписался"  бы  в  окружающую  толпу.  Единственное,  что  хоть  сколько-нибудь  заметно  отличало  бы  его  от  обычного  человека,  это  его  тяжелые  надбровные  дуги,  придававшие  его  лицу  несколько  насупленный  вид,  но  сколько  таких  насупленных  лиц  мы  видим  каждый  день,  отправляясь  утром  на  работу?  Кстати,  это  феноменальное  подобие  заставляет  задуматься  над  тем,  не  являемся  ли  мы,  современные  люди,  потомками  не  кроманьонцев,  как  сейчас  общепринято  считать,  а  именно  неандертальцев?  И  для  подобного  утверждения  есть  определенный  и  весьма  веский  резон.  Ведь  не  секрет,  что  кроманьонский  человек  был  похож  на  современного  человека  лишь  общими  чертами,  деталями  же  намного  превосходя  его  по  всем  параметрам.  Все  кроманьонцы  являлись  голубоглазыми  блондинами  так  называемого  арийского  типа – мечта  Гитлера,  воплощенная  в  реальность! – ростом  от  2,05  до  2,15  метров  мужчины  и  от  1,85  до  1,95  метра – женщины.  Зная  это,  посмотрите  вокруг – много  ли  подобных  людей  окружает  вас  сейчас?  Так  что  же,  за  40  тысяч  лет,  минувших  с  тех  пор,  когда  появились  эти  красавцы,  они  испытали  такой  немилосердный  регресс?  Или  же  дело  тут  в  другом?  Находят  же  стоянки  древнего  человека,  на  которых  останки  неандертальцев  и  кроманьонцев  мирно  сосуществуют  на  протяжении  множества  поколений.  Учитывая  это,  говорить  о  вытеснении  неандертальцев  из  привычных  им  мест  обитания  более  высокоразвитым  человеческим  видом  и  последующем  их  вымирании  было  бы  уже  несколько  странно.  Скорее,  речь  здесь  может  идти  об  обыкновенной  ассимиляции  одного  вида  другим,  их  полном  смешении  и  превращении  в  один  вид – вид  хомо  сапиенс,  человека  разумного...  То  есть,  в  нас  с  вами.  Возможно,  именно  это  подразумевал  безвестный  автор  Библии,  говоря  о  "сынах  Божьих",  которые  "стали  входить  к  дочерям  человеческим,  и  они  стали  рождать  им".  Некоторые  уфологи  предпочитают  трактовать  данный  пассаж  как  доказательство  палеоконтактов  древних  землян  с  представителями  внеземной  цивилизации,  забывая,  что  такое  "скрещивание"  возможно  лишь  между  близкородственными  видами,  обладающими  общими  генами.  Представить  подобное  в  отношении  инопланетян,  развивавшихся  на  иной  планете  и  в  иной  биосфере,  довольно-таки  трудно.  А  вот  кроманьонцы  и  неандертальцы – две  ветви  одного  древа – таковыми  видами  и  являлись!  Судьба  же  "чистокровных"  кроманьонцев,  избежавших  этого  "скрещивания"  в  виду  изолированности  места  их  обитания,  оказалась  незавидной.  Последних  их  представителей – племя  гуанчей – "свистунов"  с  Канарских  островов – неблагодарные  потомки  поголовно  истребили  еще  в  ХVII  веке,  присоединяя  их  родину  к  своей  стремительно  расширяющейся  империи.  Но  это,  как  говорится,  уже  совсем  другая  история...
Однако  если  реликтовый  гоминид – не  неандерталец,  то  кто  же  он  тогда?  Американский  антрополог  Гроувер  Кранц,  уже  несколько  десятков  лет  ведущий  поиски  этого  неуловимого  существа,  убежден,  что  это  потомок  другого  древнего  вида  человекообразных.  Речь  идет  о  гигантопитеках – огромных  приматах,  известных  науке  по  находкам  ископаемых  нижних  челюстей  и  зубов;  считается,  что  они  жили  от  полумиллиона  до  пяти  миллионов  лет  назад.  Размер  челюсти,  вдвое  превосходящий  человеческий,  действительно  заставляет  предположить,  что  рост  и  вес  этих  приматов  куда  больше  соответствует  описаниям  реликтового  гоминида,  чем  рост  и  вес  неандертальцев.  Кранц  говорит,  что  сходство  между  гигантопитеком  и  сасквотчем  просто  поразительно,  и  поэтому  он  готов  допустить,  что  гигантопитеки  "все  еще  живут  и  в  наше  время".
"Те,  кому  удавалось  бросить  взгляд  на  это  существо, – рассказывает  Кранц, – как  правило,  сообщают,  что  ростом  оно  от  2,1  до  2,4  метра  при  исключительно  массивном  телосложении  и  покрыто  плотной  "шубой" – коричневой  или  черной  шерстью  длиной  от  пяти  до  десяти  сантиметров.  Лицо  гориллообразное,  продолговатое.  Плечи  массивные,  широки  и  приподняты  так,  что  рот  и  подбородок  находятся  ниже  их.  Это  чрезвычайно  характерно  для  человекообразных  обезьян.  Но  передвигается  оно  на  задних  конечностях  на  манер  человека.  Из  тех  36  очевидцев,  которых  я  опросил  лично, – говорит  профессор, – половина,  на  мой  взгляд,  морочили  мне  голову  или  добросовестно  заблуждались.  Но  что  касается  другой  половины,  то  тут  я  не  могу  придраться  ни  к  единому  слову.  И  если  сасквотч  действительно  существует,  то  это  означало  бы,  что  наука  совершенно  упустила  из  своего  поля  зрения  одно  из  самых  крупных  и  потенциально  наиболее  важных  млекопитающих  на  Земле.  Если  моя  догадка  о  природе  этого  существа  верна,  то  оно  является  ближайшим  живым  родичем  человека,  более  близким  нам,  чем  даже  человекообразные  обезьяны.  Обнаружение  его  стало  бы  биологическим  открытием  столетия".

3.  ДЕНЬ  РОЖДЕНИЯ.
    
  Если,  как  утверждают  сотни  свидетелей  из  разных  уголков  земного  шара,  йети,  или  "снежный  человек" – существо  реальное,  то  не  могло  же  оно  появиться  вдруг,  "из  ниоткуда".  Вряд  ли  его  открыли  только  в  середине  ХХ  века.  Должны  были  хотя  бы  упомянуть  о  нем  и  наши  предки.
И  такие  упоминания  нашлись.  Сведения  о  человекообразном  существе  встречаются  в  античной  литературе,  Библии  и  Коране.  О  "диких",  "лесных"  людях  рассказывалось  еще  в  "Эпосе  о  Гильгамеше".  О  том,  что  подобные  существа  обитают  в  Гималаях,  писал  в  V  веке  до  нашей  эры  греческий  врач  Ктесий,  живший  при  дворе  персидского  царя  Артаксеркса.  В  III  веке  до  н.э.  о  "диких"  людях  писал  китаец  Гань  Бао.  О  них  упоминает  итальянец  Джиованни  дель  Плано  Карпини,  ездивший  в  ХIII  веке  по  поручению  папы  Иннокентия  IV  к  монголам.  О  них  же  говорится  в  старотибетских  книгах  в  XIII  и  XVII  веках,  в  древнеиндийских  трактатах  Х – ХI  веков.  В  одном  старом  китайском  медицинском  атласе  приведен  даже  рисунок  волосатого  существа  Ми-гё  (китайский  вариант  названия  "снежного  человека"),  о  котором  было  сказано,  что  это  "вид  медведя,  имеющего  облик  человека".  О  йети  знал  и  великий  систематик  Карл  Линней,  президент  Шведской  академии  наук.  Линней  считал,  что  род  человеческий  состоит  из  двух  видов – homo  sapiens – человек  разумный,  и  homo  troglodites – человек  пещерный.
Есть  сообщения  о  встречах  со  "снежным  человеком"  и  более  близкие  к  нашему  времени.  Конец  ХIХ – начало  ХХ  веков:  во  время  экспедиций  в  Тибет  и  на  Гималаи  обнаружены  отпечатки  огромных  ступней,  по  размерам  превышающих  человеческие  в  1,5 – 2  раза;  1925  год – исследователь  Н. Томбази  наблюдал  человекообразное  существо  с  расстояния  200  метров;  1975  год – двадцативосьмилетний  шофер  А. Сургучев  встретился  с  гоминидом  в  районе  озера  Узкое  (Кондинский  район  Тюменской  области);  1986  год – в  горах  Непала  на  высоте  4 200  метров  йети  заметил  известный  австрийский  альпинист  Р. Месснер.  Это  было  существо,  передвигавшееся  на  двух  коротких  ногах,  ростом  около  2  метров.  Тело,  за  исключением  лица,  было  покрыто  густой  черной  шерстью.  Первая  встреча  произошла  днем,  однако  из-за  неожиданности  альпинист  не  успел  сфотографировать  йети,  тот  быстро  скрылся.  Вторая  встреча  произошла  ночью – йети  был  замечен  вблизи  места  ночевки.
Почти  все  встречи  человека  с  реликтовым  гоминидом  происходили  по  инициативе  последнего,  а  не  наоборот.  При  этом  гиганты  всегда  демонстрировали  миролюбие  и  не  пытались  угрожать  своим  "цивилизованным"  сородичам,  если,  конечно,  сами  не  подвергались  опасности.  А  такое,  к  сожалению,  случалось  слишком  часто.
Есть,  например,  свидетельство  маршала  П. Рыбалко  о  том,  как  во  время  боев  на  Халкин-Голе  он  несколько  суток  вез  в  обозе  такое  существо.  Один  мохнатый  гигант  был  даже  подстрелен  в  1925  году  в  глухом  районе  Западного  Памира.  Басмачи,  скрываясь  от  преследования,  попытались  найти  убежище  в  пещере,  занятой  реликтовым  гоминидом.  Об  этом  рассказал  участник  тех  событий  генерал  М. Топильский.  К  сожалению,  тот  эпизод  ничего  не  дал  науке:  у  красноармейцев  хватало  забот  и  без  диковинного  зверя.
"Снежный  человек"  не  раз  попадал  в  руки  людей,  но,  к  сожалению,  не  к  ученым.  Подполковник  медицинской  службы  Вазген  Саркисович  Карапетян  рассказывал,  например,  что  он  не  только  видел  осенью  1941  года  в  30  километрах  от  Буйнакска  (Дагестан)  реликтового  гоминида,  но  и  обследовал  его.  Дело  в  том,  что  волосатое  существо  было  выслежено  и  поймано  стрелками  178-ого  отдельного  батальона  оперативных  войск.  По-видимому,  батальонное  начальство  хотело  показать  свое  рвение  и  заподозрило  в  йети  немецкого  шпиона.  "Должен  сказать, – вспоминал  Карапетян, – что  никакой  законченной  мысли  о  природе  этого  существа  у  меня  тогда  не  возникло.  Я  был  приглашен  для  ответа  на  прямой  вопрос – нет  ли  налицо  маскировки,  и  все  мое  внимание  было  направлено  на  эту  сторону  дела".  Уже  в  наше  время  В. С. Карапетян  узнал,  что  в  районе  Буйнакска  был  расстрелян  подозрительный  дезертир.  Вот  такая  печальная  концовка  этой  истории.
Нечто  подобное  произошло  в  1967  году  в  США.  В  тот  год  Человек  лесов  был  убит  пулей  в  правый  глаз  и  вморожен  в  глыбу  льда.  Этот  ценнейший  для  науки  экспонат  его  владелец,  некто  Ф. Хансен,  полтора  года  возил  в  фургоне  по  ярмаркам  и  увеселительным  заведениям  Америки.  В  фургоне  стоял  железный  гроб  со  стеклянной  крышкой.  Через  нее  любой  желающий  мог  увидеть  густо  поросшего  шерстью  человека  (на  некоторых  местах  его  тела  длина  волос  достигала  10  сантиметров).  Он  лежал  на  спине,  одна  рука  прижата  к  животу,  другая – запрокинута  над  головой:  она  тоже  пробита  пулей,  видны  сломанные  кости.  Потеки  крови  около  головы  свежие.  Каждый  входящий  в  фургон  все  это  видел,  но  ничего  особенного  в  том,  что  он  видел,  не  находил.  Так  продолжалось  до  декабря  1968  года,  когда  в  доходном  катафалке  Хансена  побывал  Т. Каллен.  Он-то  и  позвонил  А. Сандерсону,  всемирно  известному  исследователю  сасквотча  и  других  непризнанных  официальной  наукой  загадок.  У  того  в  это  время  гостил  бельгийский  зоолог  Б. Эйвельманс,  тоже  известный  исследователь  "снежного  человека".  Они,  Сандерсон  и  Эйвельманс,  тут  же  отправились  к  Хансену,  в  город  Роллингстон  в  штате  Миннесота.
"Френк  Хансен  сначала  не  догадался,  что  перед  ним  эксперты.  Они  выглядели  просто  любопытствующими,  когда  с  электрофонариками  и  угломерами  долгими  часами  сначала  вместе,  потом  нарочно  порознь  рассматривали,  просвечивали,  измеряли,  зарисовывали,  фотографировали  под  низким  сводом  фургона.  Потом  он  спохватился  и  запретил  им  даже  заходить,  не  то  что  внести  рентгеновскую  аппаратуру  или  разморозить  экспонат  для  вскрытия.  Он  ссылался  на  подлинного  собственника,  уплатившего  огромную  сумму,  волю  которого  исполняет"  (Б. Поршнев).  После  этого  труп  реликтового  гоминида  исчез  бесследно.  Хансен,  правда,  письменно  уведомил  власти  и  некоторых  ученых,  что  он  "навеки  изъял  труп  и  заменил  его  муляжом"  (Д. Грин).
Однако  кроме  таких  устных  рассказов  свидетелей  и  "ненайденных"  находок  трупов  йети  есть  еще  и  косвенные  доказательства  его  существования.  Но  об  этом  мы  поговорим  в  следующей  главе.

4.  ДОВОДЫ.

Летом  1970  года  на  северо-востоке  штата  Вашингтон  егерь,  сопровождавший  группу  охотников,  сфотографировал  и  сделал  гипсовые  слепки  с  отпечатков,  оставленных  как  будто  рукой  одного  из  таких  животных.  Похоже,  что  сасквотч  копался  здесь  в  земле,  а  потом,  выпрямляясь,  оперся  на  нее  ладонью.
"Его  ладонь  вдвое  шире  моей, – говорит  профессор  Гроувер  Кранц, – но  вполовину  короче.  Она  хорошо  соотносится  с  отпечатком  ноги – пропорции  между  размерами  ступни  и  ладони  у  этого  существа  такие  же,  как  и  у  человека".  Вслед  за  этим  Кранц  обращает  внимание  на  наиболее  примечательную  особенность  отпечатка  ладони:  большой  палец  смотрит  в  том  же  направлении,  что  и  остальные.  У  человека  же  большой  палец  отстоит  от  остальных  и  поворачивается  в  сторону  ладони.  У  примата  с  прямолежащим  большим  пальцем  не  должно  быть  мускулистого  холма  в  основании  этого  пальца.  Это  место  у  него  должно  быть  плоским,  и  действительно – на  отпечатке  оно  совершенно  плоское.  "Если  это  подделка,  то  фальсификатор,  должно  быть,  знает  анатомию  приматов  до  мельчайших  подробностей, – говорит  профессор. – Позднее,  сравнивая  отпечаток  нормальной,  хотя  и  гигантской,  левой  стопы  сасквотча  с  увеличенной  до  таких  же  размеров  фотографией  стопы  современного  человека,  я  увидел,  что  стопа  бигфута  отличается  от  человеческой.  Пропорции  оказались  смещенными:  обнаружилось,  что  пятка  непомерно  велика,  а  передняя  часть  стопы,  несмотря  на  свою  величину,  относительно  куда  более  маленькая,  да  и  щиколотка  была  существенно  смещена  вперед".
Затем  ученый  подошел  к  загадке  с  другой  стороны.  Он  рассчитал,  насколько  именно  должна  быть  смещена  вперед  щиколотка  сасквотча,  если  исходить  из  его  роста  и  веса,  сообщенных  очевидцами.  Сделав  расчет,  он  взял  гипсовый  слепок  следа  с  прорисованными  на  нем  очертаниями  костей,  измерил  расположение  щиколотки  и  получил  тот  же  результат.  "Тут-то  я  и  пришел  к  выводу,  что  это  создание  существует  на  самом  деле, – подытожил  он. – если  бы  это  была  подделка,  то  откуда,  спрашивается,  фальсификатору  знать,  насколько  должна  быть  сдвинута  вперед  щиколотка?  В  моем  распоряжении  были  слепки,  и  то  мне  понадобилось  два  месяца,  чтобы  определить  ее  положение,  так  что  судите  сами,  сколь  блестящей  должна  была  бы  быть  научная  подготовка  фальсификатора".
Другой,  ставший  сенсационным,  случай  произошел  несколько  ранее,  20  октября  1967  года,  с  американским  исследователем  Р. Пэттерсоном  и  его  помощником  Б. Гимлином  в  ущелье  Блафф  Крик  в  Северной  Калифорнии.  Вот  что  об  этом  рассказывают  Д. Баянов  и  И. Бурцев:  "Неожиданно  у  ручья  исследователи  увидели  сидящее  на  корточках  существо,  которое,  заметив  людей,  поднялось  на  ноги  и  стало  уходить  вдоль  крутого  склона  ущелья  в  глубину  леса.  Пэттерсон,  соскочив  с  лошади,  бросился  наперерез,  снимая  движения  существа  кинокамерой.  Ему  удалось  приблизиться  к  гоминиду  примерно  на  40  метров.  Здесь,  укрывшись  за  поваленными  деревьями,  он  продолжал  съемку,  пока  не  кончилась  пленка".
Разные  эксперты  (в  США,  Канаде  и  у  нас),  которым  была  предъявлена  эта  пленка,  не  нашли  никаких  следов  мистификации.  "Я  заметил,  что  ученые,  разговаривавшие  с  Пэттерсоном,  не  решаются  обвинить  его  в  сознательном  обмане,  но  так  как  они  в  равной  мере  не  могут  признать  существование  того,  кого  он  сфотографировал,  они  хватаются  за  единственное  остающееся  предположение,  что  кто-то  одетый  в  шкуру  дурачил  его"  (Д. Грин).  Но  этот  "шутник",  переодетый  в  шкуру,  должен  быть  очень  высокого  роста,  выше  двух  метров.  И  иметь  очень  широкие  плечи:  почти  на  30  сантиметров  шире,  чем  у  самого  могучего  человека.  Возможно,  он  "расширил"  их,  подложив  под  шкуру  какие-либо  наплечники.  Но  тогда  он  не  смог  бы  так  свободно  двигать  руками  и  плечами,  как  это  делал  бигфут  в  кадре.  Искусственная  "подкладка",  расширяющая  плечи,  была  бы  очень  заметна.  Посмотрите  на  хоккеистов,  и  вам  сразу  станет  ясна  правота  вышесказанного.
Пэттерсон  заснял  на  кинопленку  не  только  самого  сасквотча,  но  и  его  следы.  По  их  глубине  можно  установить,  что  "наследившее"  существо  было  в  несколько  раз  тяжелее  человека.  Допустим,  мистификатор  надел  на  ноги  какие-нибудь  приспособления,  чтобы  на  земле  остались  отпечатки  очень  больших  ступней.  С  таким  устройством  на  ногах  он  шел  бы,  как  на  небольших  лыжах.  Следы  получились  бы  очень  неглубокие.  Чтобы  вдавить  "лыжи"  в  землю  до  нужных  пределов,  ему  пришлось  бы  сильно  увеличить  свой  вес.  Скажем,  нести  на  спине  какой-нибудь  груз.  Но  какой!  Человек  с  такой  ношей  едва  бы  передвигал  ноги,  а  не  шагал  бы  с  легкостью  по  бездорожью,  вверх  по  склону  горы,  густо  поросшему  деревьями  и  кустами,  со  скоростью  больше  6  км/час,  отмеривая  при  этом  метровые,  а  местами – полутораметровые  шаги!
После  измерения  предметов,  попавших  в  кадры  вместе  с  бигфутом,  удалось  установить  размеры  этого  великана.  Рост  его  составил  примерно  2,13  метра,  ширина  в  плечах – около  метра.  Бедра  столь  мощные,  что  в  обхвате  равны  толщине  груди  среднего  человека.  Голень  сасквотча – как  наше  бедро,  а  его  руки – 2,74  метра  в  размахе,  что  на  60  сантиметров  превышает  его  собственный  рост.  Туловище  тоже  длинное,  так  что  не  кажется,  что  руки  свисают  слишком  низко.  Ноги  относительно  короче  человеческих  и  не  разгибаются  в  коленях.
Казалось  бы,  фильм,  в  котором  эксперты  не  нашли  подделок,  является  достаточно  убедительным  свидетельством  того,  что  реликтовый  гоминид  и  поныне  живет  с  нами  по  соседству.  Какие  еще  нужны  доказательства?
На  зловонных  лежках  бигфутов,  сложенных  из  сосновых  ветвей  и  папоротника,  не  раз  находили  помет.  Исследовали  источник  зловония  и  подвели  итог:  "...Эта  фекальная  масса  не  была  похожа  на  помет  ни  одного  известного  животного  Северной  Америки.  С  другой  стороны,  она  имела  гоминоидные  признаки,  хотя  и  со  своеобразными  особенностями.  Но  что  самое  интересное – эта  масса  состояла  из  остатков  растительной  пищи,  включавшей,  насколько  можно  было  определить,  местные  (калифорнийские)  растения"  (А. Сандерсон).  Крупнейший  специалист  по  этой  части,  английский  ученый  М. Дункан  мог,  исследовав  шерсть  и  волосы,  определить,  какому  зверю  они  принадлежат.  Так  вот  Дункан  из  нескольких  дюжин  присланных  ему  на  экспертизу  волос  бигфута – так  предполагали  те,  кто  их  собрал, – о  двух  из  этих  "посылок"  сказал,  что  они  не  похожи  на  волосы  ни  одного  из  американских  животных,  но  "могут  принадлежать  крупному  неизвестному  примату".
Далее  исследования  несколько  застопорились.  Хотя  сообщения  о  загадочном  существе  продолжали  поступать  на  всем  протяжении  70-х  годов  ХХ  века,  ничего  существенно  нового  к  уже  известному  они  не  добавляли.  Так  было  вплоть  до  10  июня  1982  года,  когда  Фримэн,  лесной  обходчик  заповедника,  не  натолкнулся  на  обросшее  шерстью  двуногое  существо  ростом  примерно  2  метра  40  сантиметров.  Они  смотрели  друг  на  друга  в  течение  тридцати  секунд,  с  расстояния  60  метров,  прежде  чем  существо  повернулось  и  неспешно  удалилось  в  чащу.  Потрясенный  Фримэн  немедленно  связался  со  своим  начальством.  Прибывшие  на  место  встречи  люди  обнаружили  в  земле  несколько  глубоких  отпечатков.  Углубления  в  весьма  твердом  грунте  достигали  двух  с  половиной  сантиметров,  что  указывало  на  огромный  вес  оставившего  их  тела – около  полутонны!  С  этих  отпечатков,  как  и  с  других,  которые  Фримэн  и  еще  один  обходчик  нашли  неделю  спустя  в  нескольких  милях  от  места  первой  встречи,  были  сделаны  гипсовые  слепки.  Во  втором  случае  следы  указывали  на  присутствие  двух  животных – возможно,  самки  и  ее  детеныша.  Одно  из  них,  вне  всякого  сомнения,  было  тем  же  самым,  что  встретилось  Фримэну  за  неделю  до  этого:  в  обоих  случаях  было  отчетливо  видно,  что  второй  палец  на  левой  ноге  несколько  отстоит  от  остальных.
Особенностью,  превратившей  находку  этих  следов  в  событие  уникальное,  явилось  обнаружение  на  нескольких  отпечатках  папиллярных  рисунков  кожи.  Это  строго  индивидуальные  линии,  имеющиеся  на  пальцах  рук  и  ног,  на  ладонях  и  подошвах  всех  высших  приматов.
Слепки  исследовали  несколько  экспертов  в  области  дактилоскопии.  Кроме  того,  их  детально  обследовали  антропологи  и  зоологи.  Р. Олсен,  эксперт  из  Канзаса,  говорит,  что  он  "не  смог  установить  факт  фальсификации.  Если  это  подделка,  то  тогда  фальсификатор – человек,  обладающий  обширными  познаниями  в  области  дактилоскопии  и  анатомии.  Изготовление  такой  фальшивки  должно  быть  исключительно  трудоемким  и  длительным  процессом".
И  в  заключение  хочу  привести  такой  эпизод.  Одна  телевизионная  компания  в  Калифорнии  в  конце  семидесятых  пообещала  тысячу  долларов  тому,  кто  сможет  показать,  как  подделать  след  "большенога".  Однако  за  наградой  так  никто  и  не  пришел.  "Такие  глубокие  отпечатки  явно  требуют  специальной  машины,  которая  должна  уметь  "ходить  на  ногах",  не  оставляя  при  этом  никаких  других  следов,  подниматься  и  опускаться  по  крутым  склонам,  менять  длину  шага  и  точку  приложения  веса  в  ступне,  а  также  свободно  двигать  пальцами.  Кроме  того,  ей  предстоит  задача  сделать  тысячи  следов,  причем  некоторые  совсем  рядом  с  жилыми  домами,  и  при  этом  не  попасться  никому  на  глаза  и  так,  чтобы  никто  из  людей  ее  не  заметил"  (Д. Грин).






























Часть  III.
МОНСТРЫ  МОРЯ

1.  НЕССИ  И  ДРУГИЕ.
       
Лето  1933  года.  Прогуливаясь  утром  по  берегу,  инженер  А. Пальмер  вдруг  услышал  громкий  всплеск.  "Я  подумал,  что  внезапно  начался  шторм,  но  на  деревьях  не  шелохнулся  ни  один  листочек.  Взглянув  на  озеро,  я  увидел  на  его  поверхности  сильное  волнение – бурлящий  водоворот  в  несколько  сот  метров  в  окружности.  Вначале  я  не  мог  понять  причины,  но  затем  рассмотрел  какой-то  очень  длинный  и  темный  предмет,  всплывший  в  том  месте  из  глубины  озера...  Приблизительно  в  ста  метрах  от  берега  я  увидел  плоскую  змеиную  голову.  Пасть  этой  похожей  на  черную  скорлупу  головы  через  каждые  20  секунд  то  открывалась,  то  закрывалась – чудовище,  вынырнув  из  глубины,  не  могло  отдышаться.  Оно  отдыхало  в  таком  положении  около  получаса,  затем  медленно  поплыло  на  юго-восток".
Так  была  открыта  новая  страница  "нессиниады".  Казалось  бы,  ничего  особенного  в  этом  сообщении  не  было,  и  его  можно  было  бы  отложить  со  спокойной  совестью  в  сторону  как  еще  одну  газетную  "утку",  если  бы  с  тех  пор  не  поступило  еще  более  тысячи  свидетельств  о  встречах  с  лохнесским  зверем.
14  июля  1951  года  лесник  Лахлан  Стюард  вышел  из  дому  в  6  часов  30  минут,  чтобы  подоить  корову.  Увидев  в  озере  странное  животное,  лесник  позвал  своего  друга  Тейлора  Хэя  и  принес  фотоаппарат.  Приблизившись  к  озеру,  они  увидели,  что  до  животного,  находившегося  в  воде,  не  более  50  метров.  Три  горба,  голова  и  змееподобная  шея  виднелись  из  воды.  Голова  держалась  почти  параллельно  поверхности  озера,  иногда  лишь  погружаясь  в  воду  и  вновь  поднимаясь  над  поверхностью.  У  камеры  отказал  затвор,  и  Лахлан  Стюард  сделал  единственный  снимок,  на  котором  голова  животного  не  видна.
В  1952  году  миссис  Грета  Финлей  совершала  туристическую  поездку  вместе  со  своим  сыном.  В  полдень  20  августа  они  услышали  всплеск  на  озере  и,  подбежав  к  берегу,  увидели  на  расстоянии  около  20  метров  животное.  "Меня  так  поразил  вид  его  головы  и  шеи,  что  я  подробно  не  рассмотрела  остальных  частей  тела, – рассказывала  Грета  Финлей  три  дня  спустя. – Запомнила  два  или  три  горба,  а  всего  оно  было  длиной  около  5  метров.  Шея,  поднимающаяся  вертикально,  книзу  утолщалась  и  переходила  в  массивное  туловище.  Голова  и  шея,  вместе  взятые,  были  длиной  сантиметров  60  или  75,  а  отдельно  голова  имела  длину  около  15  сантиметров  и  равнялась  толщине  шеи.  Что  меня  особенно  поразило,  так  это  то,  что  у  нее  было  два  отростка  сантиметров  по  15  длиной,  заканчивавшихся  круглыми  утолщениями.  Кожа  животного  была  черная  и  блестящая".
Первые  легенды  о  Несси  записаны  шотландскими  монахами  еще  в  VI  веке.  В  средневековом  "Житии  Святого  Колумба"  говорится,  что  в  565  году  от  рождества  Христова  святой  хотел  перейти  вброд  речку  под  названием  Несси,  в  самом  истоке  ее,  у  озера.  Но  вовремя  остановился,  ибо  увидел,  как  жители  сих  мест  хоронят  человека,  погибшего  от  укусов  дракона,  обитающего  в  этих  водах.  Географический  атлас,  составленный  в  1325  году,  говорит,  что  в  озере  Лох-Несс  живет  "большая  рыба  со  змеиной  шеей".  В  1527  году  таинственного  обитателя  лохнесских  вод  повстречал  шотландец  Данкен  Кемпбелл.  "Как-то  ранним  утром  в  середине  лета  я  увидел,  как  из  воды  с  большой  легкостью  выбрался  невиданный  зверь,  с  корнем  вырывающий  хвостом  дубы.  Когда  охотники  напали  на  чудовище,  оно  тут  же  убило  троих  из  них,  остальные  разбежались.  После  этого  зверь  преспокойно  вернулся  в  озеро", – гласит  запись  тех  лет. 
В  просвещенном  ХХ  веке  миф  не  угас,  появились  даже  фотографии  неизвестного  животного,  но,  к  сожалению,  тщательная  экспертиза  признала  все  снимки  фальсификацией.  За  последние  20  лет  криптозоологи  изучали  глубины  холодного  озера  с  помощью  мини-подлодок,  водолазных  колоколов,  ультразвуковых  локаторов.  использовались  даже  гидросамолеты  с  многоспектральной  фотоаппаратурой,  испытанной  в  космосе.  Несси,  демонстрируя  поразительную  стыдливость,  так  нигде  и  не  проявилась.  "Как  в  воду  канула", – шутили  по  этому  поводу  некоторые  журналисты.  Тогда,  чтобы  расставить  все  точки  над  i,  было  решено  провести  тотальное  обследование  глубин.
Операция  состоялась  в  конце  1988  года.  На  ее  осуществление  ушло  полтора  миллиона  долларов,  потраченных  всего  за  три  дня.  В  присутствии  300  корреспондентов  со  всего  света  и  более  100  тысяч  любопытных  от  берега  отплыла  флотилия  из  24  катеров,  выстроившихся  в  плотную  шеренгу.  На  каждом – сверхчувствительный  сканирующий  гидролокатор,  вся  информация  с  которого  выводилась  на  графопостроители.  Например,  стайка  плотвы  изображалась  на  экране  в  виде  черточек.  Можно  было  определить  даже,  что  длина  отдельного  экземпляра – 15  сантиметров. 
Так  было  прочесано  все  озеро  из  конца  в  конец – на  протяжении  всех  его  37  километров.  Дополнительно  проводилась  подводная  телесъемка.  Особенно  "охотники  за  Несси"  старались  там,  где  глубины  достигают  220  метров – чудовище  скрывается,  конечно,  именно  в  этих  безднах.  Но  надежды  не  оправдались:  на  экранах  мониторов  не  появилось  ничего  крупного,  если  не  считать  затонувших  бревен.
Кстати,  о  бревнах.  Задолго  до  того,  как  была  проведена  эта  полномасштабная  "облава"  и  стали  известны  ее  неутешительные  результаты,  интересную  гипотезу  о  природе  неуловимого  Несси  в  журнале  "Нью  сайентист"  за  1982  год  выдвинул  английский  инженер  Р.  Крэйг.  Сведения  о  чудовищах,  констатирует  Крэйг,  приходят  лишь  из  тех  озер,  на  берегах  которых  растет  много  сосен.  И  чем  больше  сосен  там  растет,  тем  больше  сведений  о  встречах  с  чудовищем  мы  получаем.  На  берегах  озера  Лох-Ломонд,  глубиной  180  метров,  сосны  почти  не  встречаются – нет  и  сообщений  о  неопознанных  плавающих  объектах  в  его  водах.  На  берегах  озера  Лох-Тей,  глубиной  150  метров,  сосен  немного – и  число  встреч  с  чудовищем  за  год  равно  примерно  трем.  Больше  всего  сосен  на  берегах  Лох-Несс – и  Несси  попадается  на  глаза  людям  около  ста  раз  в  год!  По мнению  Крэйга,  чудовища,  будь  то  Несси  или  Мораг  (конкурент  Несси  из  озера  Лох-Морар), – это  свалившиеся  в  воду  и  утонувшие  сосновые  бревна,  которые  подвергаются  на  дне  гниению,  испытывая  при  этом  большое  давление  (в  самом  глубоком  месте  озера  Лох-Несс  давление  достигает,  например,  22  атмосфер).  Наружные   слои  затонувшего  бревна  при  этом  уплотняются,  а  так  как  смолы  в  них  много,  дерево  как  бы  одевает  броню,  одновременно  плотную  и  эластичную.  Время  идет,  древесина  подвергается  гниению – образуются  газы,  начинающие  местами  раздувать  смоляную  броню.  Пузыри  поднимают  ствол  на  поверхность,  лопаются,  вслед  за  чем  бревно  вновь  уходит  на  дно.  А  наблюдателям  кажется,  что  из  глубин  озера  выныривает  странной  формы  голова,  которая  издает  фырканье,  а  потом  скрывается  в  водах  озера...
...В  Лондоне  в  1933  году  вышли  в  свет  записки  Джона  Хьюга,  почти  два  десятилетия  проведшего  в  Африке.  "Вот  уже  много  лет  жители  говорят  о  крупном  доисторическом  животном,  живущем  якобы  в  озере  Багвеулу.  Они  называют  его  чипекве  или  чимпекве", – писал  Хьюг.
От  отца  к  сыну  передается  в  окрестностях  озера  Багвеулу  история  об  охоте  на  чипекве,  который  был  убит  за  несколько  десятилетий  до  того,  как  здесь  появился  Хьюг.  Охотники  убили  чипекве  с  помощью  гарпунов.  Животное  имело  гладкое  тело  темного  цвета,  рог  его  был  цвета  слоновой  кости  и  напоминал  рог  носорога. 
Однажды  ночью  друг  Джона  Хьюга  Кроуд  слышал  на  берегу  озера  сильный  всплеск.  Утром  он  пошел  обследовать  побережье  и  обнаружил  следы,  не  похожие  ни  на  следы  бегемота,  ни  на  следы  слона,  ни  на  следы  какого-либо  другого  известного  крупного  животного.
В  1938  году  бельгиец  Лепаж  и  его  спутник  заявили,  что  видели  в  джунглях  Конго  огромное  чудовище,  называемое  африканцами  мокеле-мбембе.  Оно  имело  огромный  хвост,  короткие  лапы  и  длинную  шею.  Тело  животного  было  покрыто  коричневой  кожей,  длина  чудовища  достигала  12  метров,  отпечатки  лап  имели  три  пальца.
Этими  рассказами  заинтересовался  американский  криптозоолог  Рой  Маккей.  Попытки  обнаружить  мокеле-мбембе  Маккей  предпринимал  несколько  раз.  Первая  экспедиция  в  джунгли  состоялась  в  1980,  вторая – в  1983  году,  но  они  никаких  практических  результатов  не  принесли,  кроме  любопытной  детали – ученые  выяснили,  что  мокеле-мбембе  если  и  являет  свой  лик  людям,  то  лишь  по  весне.
И  ранней  весной  1986  года  Рой  Маккей  вновь  отправился  в  болотистые  топи  Конго.  С  трудом  достигнув  цели  путешествия,  энтузиасты  начали  бороздить  реку  Санга  и  озеро  Теле – основные  места  обитания  таинственного  животного,  если  верить  многочисленным  свидетельствам, – на  лодке,  принесенной  по  частям  в  рюкзаках.  И  вот...  "Мокеле-мбембе!" – шепотом  воскликнул  Маккей  во  время  очередного  рейса  по  озеру  Теле.  Объективы  фото-  и  кинокамер  мгновенно  устремились  на  пенистый  след,  пересекающий  узкий  пролив.  Вода  бурлила  от  быстрого  движения  неведомого  существа,  длина  которого  по  самым  скромным  подсчетам  достигала  не  менее  15  метров.  Казалось,  еще  чуть-чуть – и  мокеле-мбембе  явит  себя  во  всей  своей  красе,  продемонстрировав  замершим  в  ожидании  ученым  свою  легендарную  лебединую  шею  и  слоноподобное  туловище – атрибуты  вымершего  65  миллионов  лет  назад  бронтозавра,  коим  его  считали  самые  отчаянные  из  криптозоологов.  Но  когда  до  берега  оставалось  всего  несколько  десятков  метров,  рябь  начала  уменьшаться,  а  потом  и  вовсе  сошла  на  нет – чудовище  скрылось  под  водой. 
Лодка  кружила  поблизости  до  самого  вечера,  в  озеро  опускали  подводную  кинокамеру  с  мощной  вспышкой,  но  загадочный  змееподобный  зверь  исчез  бесследно.  Однако  остались  фото-  и  кинопленки  с  записями  его  движения,  а  это  тоже  было  немало.  Нетерпение  ученых  было  так  велико,  что  их  проявили  на  месте,  в  одном  из  африканских  городов.  И  открылась  тайна  события,  длившегося  меньше  минуты.  Анализ  увеличенных  снимков  показал,  что  плыла...  крокодилица,  а  за  ней  гуськом  несколько  крокодилов-самцов.  Обычный  для  Африки  свадебный  ритуал...
Как  видите,  надежды  найти  в  дебрях  Африки  чудом  дожившего  до  наших  дней  динозавра  не  оправдались.  Но,  может  быть,  там,  где  не  смогли  выжить  гигантские  рептилии,  сумели  приспособиться  и  уцелеть  ящеры  поменьше?
В  1966  году  профессор  Краснодарского  сельскохозяйственного  института  Е. Величко  работал  экспертом  ЮНЕСКО  в  республике  Мали.  В  тот  день  он  вместе  с  женой  около  восьми  часов  утра  выехал  из  Катибугу  в  Бамако.  Внезапно  дорогу  стало  переходить  совершенно  необычное  животное,  похожее  на  двухметровую  ящерицу.  Однако  от  ящерицы,  пусть  даже  такого  небывалого  размера,  его  отличал  4 – 5-сантиметровый  волосяной  покров  шоколадной  окраски  и  хвост.  Величко  успел  притормозить  машину  в  5 – 6  метрах  от  животного.  Солнце  светило  в  спину,  так  что  видимость  была  превосходной.  Можно  было  различить,  как  переливается  в  изгибах  туловища  и  колеблется  ветром  это  опушение.  Хвост  был  длинным,  пушистым,  больше  лисьего.  Двое  людей  при  свете  солнца  рассматривали  это  диво  минут  пять,  пока  оно  не  скрылось  в  овраге  по  другую  сторону  дороги.      
Так  что  же  это  за  зверь?  Возможно,  ответ  на  данный  вопрос  заключен  в  заметке,  опубликованной  в  газете  "Труд"  5  августа  1988  года:  "Охотники  Пауль  Рааб  и  Якоб  Грёзе  обнаружили  в  устье  реки  Мкузе  (северо-восточное  побережье  ЮАР)  свежие  следы  неизвестного  им  животного.  На  песке  четко  проступали  пятипалые  отпечатки  диаметром  около  20  сантиметров.  Обмерив  и  сфотографировав  их,  охотники  отослали  сведения  в  университет  города  Претории.  Ученые  пришли  к  выводу,  что  следы  могут  принадлежать...  ящеру  циногнату,  жившему  еще  в  триасовом  периоде  (примерно  230  миллионов  лет  назад).  Это  был  зверозубый  ящер  длиной  до  2  метров,  передвигавшийся  на  четырех  ногах".
Вы  можете  возразить  на  это,  что  шерсть,  которую  так  красочно  описывал  Е. Величко,  больше  пристала  млекопитающему,  чем  ископаемому  ящеру...  и  ошибетесь!  Именно  таким – покрытым  шерстью – был,  например,  дейнонихус – хищный  динозавр  мелового  периода,  который,  как  полагают  исследователи,  являлся  к  тому  же  еще  и  теплокровным.  Да  и  внешний  облик  остальных  динозавров  претерпел  за  последние  десятилетия  разительную  перемену,  подсказанную  новейшими  открытиями.  Все  чаще  ученые-палеонтологи  рисуют  их,  по  крайней  мере,  отдельных  представителей  этого  исчезнувшего  вида,  покрытыми  не  чешуей,  а  самыми  настоящими  перьями!  И  кто  знает,  не  придется  ли  им  в  скором  будущем  изменить  свое  представление  и  о  циногнате  под  давлением  куда  более  весомых  аргументов – поимки  самого  циногната?!
Впрочем,  существует  вероятность  и  того,  что  и  на  динозаврах  окончательно  ставить  крест  еще  рановато.  Ведь  на  Земле  все-таки  есть  одно  место,  где  они  вполне  могли  сохранить  необходимую  для  продления  своего  рода  популяцию,  оставаясь,  между  тем,  неизвестными  людям  вплоть  до  сего  дня.  (Совсем  как  целакант – кистеперая  рыба,  вымершая,  как  считали  ученые,  задолго  до  возникновения  "ужасных  ящеров",  пока  в  1952  году  ее – вполне  живую  и  здоровую – не  выловили  возле  островка  Паманзи  в  Коморском  архипелаге.)  И  место  это – безграничные  воды  Мирового  океана,  чьи  просторы  и  особенно  глубины  даже  сейчас,  в  век  космических  технологий,  изучены  всего  лишь  на  4  процента!

2.  ДРАКОНЫ  ВОД:  НЫНЕШНИЕ  И  ИСЧЕЗНУВШИЕ.
   
  В  августе  1848  года  британский  фрегат  "Дедалус",  возвращаясь  из  Ост-Индии,  встретил  в  Атлантике,  в  районе  между  мысом  Доброй  Надежды  и  островом  Святой  Елены,  удивительное  существо.  "Когда  наше  внимание  было  привлечено  предметом,  появившимся  на  поверхности  моря,  мы  решили,  что  это  огромная  змея.  Мы  не  заметили  никаких  конечностей,  служивших  животному  для  передвижения  в  воде,  и  никаких  признаков  горизонтального  движения.  Оно  быстро  прошло  на  таком  близком  расстоянии,  на  котором  я  мог  бы  узнать  знакомого  человека  невооруженным  глазом.  Скорость  его  движения  была  в  пределах  12 – 15  миль  в  час", – писал  капитан  "Дедалуса"  Мак-Кью. – "Сразу  же  за  головой  диаметр  тела  животного  имел  40-50  сантиметров.  Змеиная  голова  на  протяжении  20  минут  наблюдения  все  время  находилась  над  поверхностью  воды.  Сверху  она  была  коричневой,  а  снизу – светло-желтой.  Животное  не  имело  плавников,  но  на  спине  у  него  было  нечто  вроде  гривы  или  пучка  водорослей". 
Это  описание  дополняет  один  из  офицеров  "Дедалуса",  по  мнению  которого  у  чудовища  были  плавники,  не  замеченные  капитаном:  "У  меня  сложилось  впечатление,  что  это  была  скорее  ящерица,  чем  змея.  Ее  движения  были  непрерывными  и  однообразными,  как  если  бы  производились  плавниками,  а  не  колебательными  движениями  тела".
В  1852  году  два  американских  рыболовецких  судна  охотились  на  китов  в  Атлантике.  Увидев  вдали  кита,  рыбаки  стали  спускать  лодки,  чтобы  начать  охоту.  Но  подплыв  поближе,  китобои  с  удивлением  обнаружили  вместо  кита  огромное  чудовище,  напоминающее  змею.  Тем  не  менее  капитан  одного  из  судов  отдал  приказ  о  нападении  на  океанского  монстра,  длина  которого  достигала  приблизительно  45  метров!  Морякам  удалось  убить  гигантскую  «змею»,  но  она  оказалась  слишком  тяжелой  для  китобойного  корабля.  Рыбаки  отрубили  одну  лишь  голову  и  привезли  ее  с  собой  в  порт  Саванну  на  востоке  США.  Появление  рыбаков  с  головой  монстра  вызвало  настоящий  переполох  среди  жителей  порта.  Все  население  сбежалось  посмотреть  на  морское  чудище.  Однако,  вдоволь  налюбовавшись  на  гигантскую  голову,  люди  просто  выбросили  ее  обратно  в  море.  К  сожалению,  ни  один  из  местных  ученых  не  соизволил  даже  взглянуть  на  удивительный  трофей.  Видимо,  ученые  мужи  посчитали,  что  не  стоит  обращать  внимание  на  «глупые  разговоры  толпы».
Впрочем,  известны  даже  случаи,  когда  Змей  попадался  в  сети  рыбаков  и  живым.  Так,  в  1876  году  восточнее  британского  портового  города  Фалмут,  что  находится  на  полуострове  Корнуэлл,  к  рыбакам  в  сети  попался  морской  Змей.  Его  вытащили  на  берег,  осмотрели  и  выпустили  обратно  в  море.  В  1892  году  у  того  же  Фалмута  рыбаки  вновь  вытянули  в  сетях  Змея,  но  на  этот  раз  они  в  испуге  бросили  их,  и  Змей  уплыл. 
И  в  ХХ  столетии  вплоть  до  наших  дней  продолжают  появляться  сообщения  о  том,  что  таинственное  животное,  обитающее  в  океане – не  плод  фантазии,  а  реальное  существо.
В  1906  году  в  Трудах  Зоологического  общества  появилось  описание  Морского  Змея,  сделанное  двумя  профессиональными  зоологами,  членами  Лондонского  зоологического  общества  Э. Мид-Уолдо  и  Майклом  Дж. Николлом.  В  декабре  1905  года  они  находились  на  борту  яхты  "Валгалла",  плывшей  возле  берегов  Бразилии.  "7  декабря  1905  года  мы  находились  на  корме  яхты  "Валгалла",  когда  мистер  Николл  вдруг  обратил  мое  внимание  на  странный  предмет,  который  плыл  в  ста  ярдах  от  яхты.  Я  взглянул  и  увидел  большой  плавник,  торчащий  над  водой.  Я  направил  на  него  свой  полевой  бинокль  и...  увидел  огромную  голову  и  шею,  поднимавшиеся  из  воды  впереди  плавника", – описывал  Э. Мид-Уолдо  свои  наблюдения  за  странным  обитателем  глубин. – "...позади  плавника  под  водой  угадывались  очертания  какого-то  крупного  тела".
Во  время  первой  мировой  войны  подводные  лодки  торпедировали  не  только  неприятельские  корабли,  но  и...  неведомое  морское  чудовище,  скрывавшееся  в  глубинах.  30  июля  1915  года  немецкая  подлодка  "I – 28"  у  берегов  Ирландии  потопила  английский  пароход  "Иберия".  После  взрыва  торпеды,  попавшей  в  корабль,  из  воды  на  высоту  20  метров  с  лишним  выскочило  странное,  напоминающее  крокодила  существо  с  узкой  головой,  длинным  хвостом  и  двумя  парами  мощных,  похожих  на  лапы  ласт.  Чудовище  перевернулось  в  воздухе,  шлепнулось  обратно  в  воду  и  бесследно  исчезло.
В  ноябре  1922  года  на  берегу  залива  Делавэр  в  Северной  Америке  был  обнаружен  труп  Морского  Змея,  масса  которого  достигала  15  тонн.  Туша  имела  серую,  как  у  слона,  кожу.
В  мае  1932  года  в  Северной  Атлантике  произошло  сильное  землетрясение.  Сотни  тысяч  обитателей  моря – рыб,  тюленей  и  т.д. – были  выброшены  на  берег  в  районе  Ньюфаундленда.  Среди  них  имелось  и  змеевидное  тело  странного  существа  с  заостренной  головой  и  пастью,  вооруженной  зубами.   
Загадочное  существо  вблизи  Ньюфаундленда  наблюдали  также  и  в  1956  году.  В  1958  году  встреча  с  таинственным  морским  зверем  состоялась  уже  у  берегов  Южной  Африки.  А  в  1959  году  рыбаки  из  южноафриканского  же  порта  Дурбан  сообщили,  что  видели  сразу  два  десятка  подобных  чудовищ,  по  10  метров  длиной  каждое.  В  1983  году  на  западном  побережье  Африки  некто  Овен  Бурнхам  даже  сфотографировал  труп  одного  из  таких  существ.  Длина  его  была  17,5  метра,  а  толщина – около  метра.  К  сожалению,  труп  уже  сильно  разложился,  что  не  оставляло  надежды  на  его  сохранение.  Однако  изучив  фотографии  Бурнхама,  ученые  предположили,  что  на  них  запечатлен  считавшийся  вымершим  плезиозавр,  живший  на  нашей  планете  около  60  миллионов  лет  назад.
В  1960  году  неведомого  обитателя  Мирового  океана  наблюдали  в  Тихом  океане  у  островов  Новые  Гибриды.  Неизвестное  животное  с  гривой  видели – и  довольно  часто – в  районе  бухты  Кадборо  на  острове  Ванкувер  (США).  В  конце  сороковых  годов  на  западном  берегу  этого  острова  нашли  даже  скелет  морского  животного,  позвоночник  которого,  длиной  12  метров,  состоял  из  145  позвонков,  самые  крупные  из  них  достигали  15  см  в  диаметре,  а  самые  маленькие  –  4  см.  Длина  черепа  35  см,  челюсти  –  без  зубов.   
В  мае  1964  года  экипаж  рыболовного  судна  "Нью  Бедфорд"  видел  в  заливе  Массачусетс  чудовище  с  головой  крокодила  на  длинной  змеиной  шее.  Такое  же  существо  в  1972  году  на  дне  Калифорнийского  залива  видел  и  капитан  Коуп  с  борта  своей  маленькой  шхуны.  Оно  напоминало  крокодила  с  длинной  шеей,  а  при  движении  взмахивало  четырьмя  конечностями,  похожими  на  ласты.
С  этими  свидетельствами  перекликается  другое  описание,  тоже  сделанное,  если  так  можно  сказать,  с  натуры,  но – с  натуры  вымершей.  "Небольшая,  а  у  некоторых  относительно  маленькая  голова  с  пастью,  вооруженной  высокими,  редкими,  острыми  коническими  зубами,  длинная  "лебединая"  шея  за  счет  многочисленных  позвонков,  у  большинства  короткое  уплощенное  туловище,  короткий  хвост,  явно  не  игравший  роли  в  плавании,  и  мощные  веслообразные  передние  и  задние  конечности  почти  одинаковых  размеров  и  строения – таковы  характерные  черты  плезиозавра", – пишет  известный  советский  палеонтолог  Ю. А. Орлов  в  книге  "В  мире  древних  животных". – "Плезиозавр  представлял  своеобразную  вёсельную  "двойку"  и,  несомненно,  был  превосходным  пловцом,  однако  он  вряд  ли  мог  конкурировать  в  быстроте  и  подвижности  с  ихтиозавром".
Действительно,  если  у  плезиозавров,  своеобразных  "тюленей"  юрского  периода,  сохранялись  еще  некоторые  черты,  сближавшие  их  с  наземными  динозаврами,  от  которых  они  произошли, то  у  ихтиозавров,  занимавших  в  те  далекие  эпохи  нишу  современных  дельфинов,  эти  черты,  как,  впрочем,  и  у  последних,  также  когда-то  являвшихся  наземными  существами,  атрофировались  практически  полностью.  Само  название  "ихтиозавр",  переводимое  с  латыни  как  "рыбоящер",  говорит  об  этом.  Эти  хищники  имели  хвост  рыбы,  морду  дельфина,  зубы  крокодила  и  плавники  кита.  Впрочем,  с  китами  ихтиозавров  роднили  не  только  плавники,  но  и  вполне  сопоставимые  размеры – "рыбоящеры"  достигали  в  длину  от  9  до  13  метров!
Однако  в  древних  морях  Земли  встречались  и  другие  динозавры,  составлявшие  достойную  "компанию"  описанным  выше.  Например,  у  родичей  плезиозавров – плиозавров – череп  имел  2 – 3  метра  в  длину,  пасть  их  вооружали  огромные  трехгранные  зубы,  а  шея  их,  в  отличие  от  плезиозавров,  была  короткой.  Но,  пожалуй,  самыми  страшными  ящерами – хищниками,  обитавшими  в  доисторических  морях,  являлись  мозозавры – змееподобные  ящеры,  плававшие,  быстро  извиваясь  в  воде  и  помогая  движению  взмахами  мощных  ластов.  Длина  змееящеров  достигала  15  метров  и  более.
..."Майларк"  промышлял  креветку  у  берегов  острова  Малиновского  в  проливе  Шелехова  на  Аляске.  Эхолот  "Симрад",  сконструированный  норвежцами,  исключительно  точно  вел  запись  подводного  профиля  на  непрерывно  движущуюся  графленую  ленту.  Неожиданно  на  ленте  появился  контур,  напоминающий  огромное  существо  с  двумя  парами  мощных  плавников,  длинной  тонкой  шеей  и  курносой  головой.  Произошло  это  30  апреля  1969  года.  А  восемь  лет  спустя,  в  1977  году,  подобное  существо,  а  точнее,  его  труп  попал  в  сети  японских  рыбаков.  "Многие  специалисты  всерьез  полагают,  что  загадочная  двухтонная  туша,  выловленная  у  побережья  Новой  Зеландии,  была  доисторическим  плезиозавром...  От  разлагавшейся  туши  исходил  такой  неприятный  запах,  что  рыбаки  сбросили  в  море  то,  что,  по  мнению  одного  из  виднейших  палеонтологов,  могло  оказаться  "находкой  века""  ("Вашингтон  пост").  Траулер  "Зуйо-мару"  находился  неподалеку  от  порта  Кристчерч  (Новая  Зеландия),  когда  в  его  сети  на  глубине  300  метров  попало  неопознанное  мертвое  животное.  Длиной  оно  было  немногим  более  9  метров,  имело  4  больших  плавника.  Рыбаки  также  обратили  внимание  на  необычайно  длинную  шею;  они  измерили  чудовище  и  сфотографировали  его.
В  1972  году  американский  противолодочный  корабль  «Стейн»,  недавно  пополнивший  ряды  ВМФ  США,  вышел  со  своей  базы  в  Сан-Диего  на  боевое  дежурство  вдоль  побережья  Южной  Америки.  Вскоре,  после  того  как  он  пересек  экватор,  у  него  загадочным  образом  вышло  из  строя  оборудование  подводного  слежения,  и  все  усилия  его  починить  ни  к  чему  не  привели.  Вынужденный  преждевременно  завершить  свою  вахту,  «Стейн»  вернулся  для  ремонта  в  сухой  док  на  базу  военно-морских  сил  в  Лонг-Бич.  Там  быстро  обнаружилась  причина  поломки.  Огромный  купол  эхолокатора,  выступавший  под  днищем  корабля,  был  серьезно  поврежден  в  результате  нападения  какого-то  гигантского  морского  существа,  оставившего  в  нем  сотни  следов  острых,  с  полостями  зубов,  до  дюйма  в  длину.  Ученые-эксперты  изучили  данные  и  в  конце  концов,  судя  по  всему  неохотно,  признали  очевидное:  что  повреждения  были  нанесены  неким  «чрезвычайно  крупным»  существом  «доныне  неизвестного  науке  вида».
В  1960-х  и  1970-х  годах  в  исследовательской  программе  по  изучению  форм  жизни,  существующих  в  глубинах  океана,  использовался  маленький  американский  глубоководный  аппарат  «Элвин».  Во  время  одного  погружения  на  глубину  в  тысячу  футов  постоянный  пилот  Маккэмис,  как  обычно,  наблюдал  из  своего  иллюминатора,  когда,  откуда  ни  возьмись,  перед  ним  совершенно  внезапно  и  стремительно  пронеслось  огромное  глубоководное  существо  и  быстро  исчезло  в  кромешной  темноте.  Несмотря  на  весь  свой  опыт,  Маккэмис  был  потрясен  и  ошарашен.  Он  сообщил,  что  видел  «чудовище  или  нечто...  насчитывающее  по  меньшей  мере  сорок  или  пятьдесят  футов».  Что  это  было  –  так  и  остается  загадкой.
Ученые  на  борту  еще  одного  глубоководного  аппарата  –  «Дипстар-4000»  –  видели  сходное  чудовище  в  конце  1960-х  годов.  Они  находились  на  глубине  в  4  тысячи  футов  и  занимались  установкой  приборов  на  дне  морского  желоба  в  районе  Сан-Диего,  когда  обнаружили,  что  прямо  на  них  плывет  гигантская  рыба,  около  сорока  футов  в  длину,  неизвестного  вида.  «Глаза  были  такие  же  крупные,  как  суповые  тарелки»,  –  сообщил  пилот.
С  чудовищами  моря  встречались  также  и  наши  моряки.  Весной  1978  года  в  юго-западной  части  Тихого  океана  два  члена  экипажа  советского  промыслового  судна – моторист  В. Ф. Варивода  и  В. И. Титов,  проработавший  два  десятка  лет  марсовым  наблюдателем, – увидели  примерно  в  70  метрах  впереди  и  справа  по  ходу  судна  предмет,  очертаниями  напоминающий  спинной  плавник  кашалота,  только  иной  окраски  и  куда  больших  размеров.  В  центре  этого  предмета  даже  невооруженным  глазом  были  видны  многочисленные  светлые  полоски,  которые  очерчивали  подобие  полусферического  образования.  Судно  приблизилось  метров  на  50,  и  по  мере  приближения  один  склон  "холма"  постепенно  увеличивался  в  размерах.  На  гребне  волны  показалась  голова  неизвестного  животного,  которое  медленно  двигалось,  открыв  зубастую  пасть.  "Крутой  округлый  затылок  возвышался  над  водой  примерно  на  полтора  метра.  На  верхней  челюсти  ярко  выделялась  белая  полоса,  которая,  постепенно  расширяясь,  тянулась  от  конца  морды  до  угла  рта  и  была  окаймлена  снизу  узкой  черной  полосой.  По  середине  белой  полосы  проходил  гребень.  К  углам  рта  он  разделялся,  и  его  половины,  окруженные  полосами  белого  цвета,  полуохватывали  спереди  светло-серое  пятно  диаметром  около  45 – 50  сантиметров.  В  профиль  голова  имела  конусовидную  форму.  Высота  верхней  челюсти  на  уровне  угла  рта  составляла  около  метра,  толщина  ее  переднего  конца – 30 – 40  сантиметров,  общая  длина  головы – от  1,5  до  2  метров.  От  верхней  челюсти  вниз  и  по  всей  ее  длине  отходили  черные  полосы  (по-видимому,  эти  полосы  есть  ни  что  иное,  как  межзубные  пространства).  Само  тело  в  воде  не  просматривалось", – так  описывает  со  слов  В. И. Титова  неизвестное  животное  старший  научный  сотрудник  лаборатории  по  изучению  китообразных  ТИНРО,  кандидат  биологических  наук  А. Кузьмин.
Следом  за  животным  на  поверхности  воды  тянулись  две  цепочки  круговых  завихрений.  Промысловики  хорошо  знают  "блины",  остающиеся  в  воде  за  движущимися  дельфинами,  касатками,  китами.  Но  не  две,  а  одну  цепочку  завихрений  оставляют  китообразные.  К  тому  же,  в  отличие  от  "блинов"  от  китообразных,  завихрения,  которые  оставляло  неизвестное  морское  животное,  имели  форму  эллипса,  а  не  круга,  и  создавали  иллюзию  кипящей  воды.  Явления  эти  характерны  при  движениях  плавников,  туловища  и  хвоста  животного,  изгибающего  свое  тело  под  водой.
В. И. Титов  рассказывал,  что  и  в  Индийском  океане,  между  25  и  35  градусами  южной  широты,  он  неоднократно  видел  такого  же  "кита-долгоносика".  Длина  рыла  "долгоносика"  составляет  примерно  треть  длины  тела,  окраска  светло-коричневая,  а  вся  длина  животного  равна  5 – 6  метрам.  "Долгоносик"  выпускает  вверх  небольшой  фонтан.  Встречается  он,  как  правило,  не  один,  а  группой  из  6 – 7  особей,  среди  которых  есть  и  детеныши.  "Когда  я  показал  В. Титову  рисунки  и  фотографии  бутылконосов,  дельфинов  и  плавунов,  он  с  уверенностью,  не  колеблясь,  сказал,  что  ни  один  из  них  не  похож  на  его  "долгоносиков", – писал  А. Кузьмин. – Весьма  странно  другое:  увидев  на  рисунке  ихтиозавра,  он  просто  поразился  сходству  с  "долгоносиком".
И  в  завершение  этой  главы  хочу  привести  следующий  случай.  В  1989  году  западногерманская  научно-исследовательская  подводная  лодка  "Хайфиш",  благодаря  своей  конструкции  и  современному  оборудованию  способная  опускаться  на  глубину  до  8  километров  и  находиться  там  до  7  суток,  проводила  исследования  в  районе  Марианской  впадины  (Тихий  океан).  Экипаж  уже  готовился  к  всплытию,  когда  выяснилось,  что  на  пути  осуществления  этого  возникло  неожиданное  препятствие:  несмотря  на  все  усилия  двигателей,  "Хайфиш"  не  трогалась  с  места.  Первое  предположение,  что  лодку  затянуло  течением  под  подводную  скалу  или  в  пещеру,  было  опровергнуто  данными  эхолота.  А  вот  фотографирование  с  помощью  инфракрасных  лучей  зафиксировало,  что  подлодку  схватило  какое-то  огромное  глубоководное  животное,  схожее...  с  ископаемым  ихтиозавром!  Многочасовые  попытки  вырваться  из  необычного  плена  с  помощью  смены  режимов  работы  двигателей  результатов  не  дали.  И  только  "залпы"  пучками  мощных  электрозарядов  помогли  освободиться  от  подводного  чудовища,  которое,  по-видимому,  спутало  "Хайфиш"  со  своей  самкой.
Итак,  перед  вами  многочисленные  описания  загадочного  существа,  известного  под  названием  Морского  Змея.  Его  история  теряется  в  глубине  веков:  в  Библии  он  фигурирует  под  именем  Левиафан,  древние  скандинавы  называли  его  Йормунгандом,  а  древние  греки – гиппокампом,  лошадью  со  змеиным  хвостом  в  рыбьей  чешуе  вместо  задних  конечностей,  которую  Посейдон,  бог  морей,  запрягал  в  свою  колесницу  (об  этой  крайне  интересной  трактовке  образа  Морского  Змея  как  упряжного  животного  мы  более  подробно  поговорим  в  5  главе  IV  части  данной  книги. Авт.).  О  морских  чудовищах  говорили  Аристотель  и  Сенека,  Плиний  и  Эврипид.  И  если  эти  описания  верны,  то  это  означает:  тысячи  людей  от  Адама  до  наших  дней  встречались  лицом  к  лицу  с  живыми  ископаемыми,  ящерами,  считавшимися  вымершими  десятки  миллионов  лет  назад!

3.  МЕСТО  ЖИТЕЛЬСТВА – РОССИЯ.

Черное  море...  Для  всех  и  каждого  оно  ассоциируется  с  летом,  солнцем  и  отдыхом.  И  кажется  невероятным,  что  в  его  водах,  таких  теплых  и  ласковых,  может  скрываться  нечто  таинственное,  доселе  неизведанное – и  смертельно  опасное.  Однако...
7  декабря  1990  года  бригада  рыбаков  Карадагского  филиала  Института  биологии  южных  морей  АН  Украины  вышла  в  море  для  проверки  сетей.  И  обнаружила,  что  те  порваны  почти  пополам.  Когда  подошли  к  оборванному  краю,  то  вытащили  дельфина,  черноморскую  афолину,  размером  230  сантиметров,  хвост  которого  был  запутан  в  сетке.  Подняв  его  на  борт,  рыбаки  увидели,  что  живот  дельфина  выкушен  одним  укусом  огромных  челюстей!  По  краю  были  отчетливо  видны  следы  зубов,  видны  они  были  и  на  перекушенных  ребрах.  Голова  дельфина  была  сжата,  как  будто  ее  пытались  протащить  в  узкое  отверстие,  и  покрыта  белым  налетом,  словно  только  что  вытащена  из  желудка.  Рыбаки  насчитали  16  симметричных  следов  от  зубов  и,  поддавшись  панике,  выбросили  дельфина  в  море.
Но  через  год  они  с  того  же  места  привезли  нового  дельфина,  на  сей  раз  азовку.
Сильно  запутавшаяся  в  сетях,  она  пострадала  гораздо  меньше.  Следы  от  больших  зубов  были  у  нее  на  голове.  Тогдашний  директор  Карадагского  заповедника  Петр  Семеньков  распорядился  спрятать  азовку  в  холодильную  камеру  до  приезда  специалистов.  Однако  находка  никого  не  заинтересовала  и  через  полгода,  в  виду  выхода  камеры  из  строя,  дельфин  протух  и  был  выброшен  за  ненадобностью.
В  другой  раз  "удача",  если  можно  так  выразиться,  улыбнулась  турецким  рыбакам.  Они  вытащили  из  моря  дельфина,  перекушенного  пополам.  От  двухметрового  животного  остались  только  голова  и  часть  туловища,  на  котором  отчетливо  видны  следы  внушительных  зубов.  В  Стамбульском  университете,  куда  срочно  отправили  находку,  подтвердили,  что  отметины  на  дельфине  совершенно  не  похожи  на  раны  от  корабельного  винта  и,  скорее  всего,  принадлежат  зубам  большого  животного.
По-видимому,  один  из  таких  зубов  вот  уже  несколько  лет  хранит  Александр  Параскевиди.  Этот  зуб  торчал  в  небольшой  деревяшке,  выброшенной  морем  на  берег  рядом  с  поселком  Малый  Маяк.  Гнилой,  красно-коричневого  цвета,  длиной  в  шесть  сантиметров,  он,  по  мнению  турецкого  ихтиолога  Арифа  Харима,  не  принадлежит  ни  одной  известной  рыбе  или  морскому  млекопитающему.  По  предварительному  анализу,  этому  зубу  не  более  ста  лет  и  обладателем  его  был  хищник  с  диаметром  головы  в  70  сантиметров!
Кстати,  в  конце  30-х  годов  прошлого  века  в  районе  находки  зуба  было  совершено  нападение  Морского  Змея  на  рыбака-татарина.  От  пережитого  потрясения  рыбака  парализовало,  и  он  умер  через  месяц.  Спустя  почти  60  лет  после  этого  случая  на  восточном  берегу  мыса  Киик-Атлама  прямо  у  кромки  моря  нашли  крепкого  молодого  человека  в  плавках  и  маске,  мастера  спорта  по  плаванию,  умершего  от  разрыва  сердца.  Этому  вряд  ли  придали  бы  какое-то  особое  значение,  если  бы  всего  через  неделю  после  происшедшего  работник  Феодосийского  горсовета  Владимир  Бельский  в  этом  же  самом  месте  не  увидел  в  40  метрах  от  берега  чудовище  со  "змеиной  до  полуметра  головой  и  13-сантиметровой  толщины  шеей".
Там  же,  под  Феодосией,  в  2001  году  произошла  еще  одна  встреча  со  "змеем",  закончившаяся  столь  же  трагически.  Двое  турецких  аквалангистов,  муж  и  жена,  исследовавшие  подводные  пещеры,  спустились  с  яхты  на  глубину  60  метров.  Через  несколько  минут  после  достижения  глубины  с  нарушением  всех  правил  подъема  всплыл  мужчина.  С  диким  криком  он  сумел  забраться  на  палубу  и  упал  от  декомпрессии.  Женщина  не  всплыла.  Все  ее  поиски  окончились  впустую.
Мужчину  же  успели  привезти  в  больницу  и  откачать.  Но  от  декомпрессии  и  пережитого  стресса  он  сошел  с  ума  и  лежит  сейчас  в  психиатрической  лечебнице,  постоянно  бредя  каким-то  чудовищем...
В  2002  году  состоялась  совместная  турецко-российская  частная  экспедиция  по  поиску  загадочного  обитателя  черноморских  глубин.  И  в  районе  Феодосии,  около  одной  из  подводных  пещер  сонар  экспедиции  засек  веретенообразное,  длиной  около  пяти  метров,  тело.  Вокруг  пещеры  были  немедленно  расставлены  тройные,  самой  высокой  крепости,  сети,  но  "Карадагский  монстр"  вновь  ускользнул  от  исследователей.
Вообще,  это  была  далеко  не  первая  попытка  изловить  "змея".  Еще  в  1921  году  в  Коктебель  была  направлена  рота  красноармейцев  с  заданием  найти  "огромного  гада".  Живущая  там  мать  художника  Макса  Волошина  писала  об  этом  Михаилу  Булгакову,  и  ее  письмо  легло  в  основу  повести  "Роковые  яйца".
А  14  мая  1952  года  другой  писатель,  Всеволод  Иванов,  отдыхавший  в  Коктебеле,  лично  наблюдал  "Карадагское  чудовище".
"Весна  1952  года  в  Коктебеле  была  холодная  и  дождливая.  Все  же  я  часто  ходил  в  горы,  преимущественно  к  подножию  скалы  по  имени  Чертов  Палец,  или  к  трем  соседним  ущельям...
14  мая,  после  длительных  холодов,  наступила  безветренная  теплая  погода.
Предполагая,  что  во  время  бурь  море  выкинуло  на  берег  немало  цветных  камушков,  я  прошел  опять  мимо  Чертова  Пальца,  по  ущелью  Гяур-Бах,  а  затем,  чтобы  не  тратить  много  времени  на  трудный  спуск  к  берегу  моря  в  Сердоликовую  бухту,  ширина  которой  метров  200 – 250,  я  привязал  веревку  и  легко  спустился  с  ее  помощью  вниз,  оставив  ее  в  траве...  У  берега  среди  небольших  камней,  обросших  водорослями,  играла  кефаль.  Подальше,  метрах  в  ста  от  берега,  плавали  дельфины...
Дельфины  стайкой  двигались  по  бухте  влево.  Должно  быть,  туда  передвинулась  кефаль.  Я  перевел  глаза  вправо  и  как  раз  посередине  бухты,  метрах  в  50  от  берега,  заметил  большой,  метров  10 – 12  в  окружности  камень,  обросший  водорослями.  В  своей  жизни  я  много  раз  бывал  в  Коктебеле,  и  в  каждое  посещение  несколько  раз  бывал  в  Сердоликовой  бухте.  бухта  не  мелка,  глубина  начинается  шагах  в  десяти  от  берега, – а  этого  камня  в  середине  бухты  я  не  помнил.  От  меня  до  этого  камня  было  метров  200.  Бинокля  со  мной  не  было.  Я  не  мог  рассмотреть  камень.  И  камень  ли  это?  Я  отклонился  назад,  поставил  "глаз"  против  сучка  дерева  и  заметил,  что  камень  заметно  уклоняется  вправо.  Значит,  это  был  не  камень,  а  большой  клубок  водорослей.  Вырванные  бурями,  откуда  их  принесло  сюда?  Может  быть,  их  прибьет  течением  к  скалам  и  мне  стоит  посмотреть  на  них?  Я  забыл  дельфинов.
Покуривая  трубку,  я  начал  наблюдать  за  клубком  водорослей.  Течение,  по-видимому,  усиливалось.  Водоросли  начали  терять  округлую  форму.  Клубок  удлинялся.  В  середине  его  появились  разрывы.
А  затем...
А  затем  я  весь  задрожал,  поднялся  на  ноги  и  сел,  словно  боясь,  что  могу  испугать  "это",  если  буду  стоять  на  ногах.
Я  посмотрел  на  часы.
Было  12.15  дня.  Стояла  совершенная  тишина.  Позади  меня,  в  долине  Гяур-Бах,  чирикали  птички,  и  усиленно  дымилась  моя  трубка.
"Клубок"  развертывался.
Развернулся.
Вытянулся.
Я  все  еще  считал  и  не  считал  "это"  водорослями,  до  тех  пор,  пока  "это"  не  двинулось  против  течения.
Это  существо  волнообразными  движениями  плыло  к  тому  месту,  где  находились  дельфины,  то  есть  к  левой  стороне  бухты.
По-прежнему  было  все  тихо.  Естественно,  что  мне  пришло  сразу  же  в  голову:  не  галлюцинация  ли?  Я  вынул  часы.  Было  12.18.
Реальности  видимого  мной  мешало  расстояние,  блеск  солнца  на  воде,  но  вода  была  прозрачна,  и  оттого  я  видел  тела  дельфинов,  которые  были  вдвое  дальше  от  меня,  чем  чудовище.  Оно  было  велико,  очень  велико,  метров  25 – 30,  а  толщиною  со  столешницу  письменного  стола,  если  ее  повернуть  боком.  Оно  находилось  под  водой  на  полметра – метр  и,  мне  кажется,  было  плоское.  Нижняя  часть  его  была,  по-видимому,  белая,  насколько  позволяла  понять  это  голубизна  воды,  а  верхняя – темно-коричневая,  что  и  позволило  мне  принять  это  за  водоросль.
...Чудовище,  извиваясь,  так  же  как  плывущие  змеи,  не  быстро  поплыло  в  сторону  дельфинов.  Они  немедленно  скрылись.
Первой  моей  мыслью,  когда  я  несколько  пришел  в  себя,  было – надо  немедленно  спуститься  ближе  к  берегу.  Но  сверху,  со  скалы,  мне  виднее,  а  если  бы  я  пошел  вниз,  то,  возможно,  какая-нибудь  скала  закрыла  бы  от  меня  чудовище  или  оно  могло  скрыться.  Я  остался  на  прежнем  месте.  Я  видел  общие  очертания,  но  не  заметил  частностей.
Я,  например,  не  видел  у  чудовища  глаз,  да  и  как,  под  водой,  я  мог  их  видеть?
Угнав  дельфинов  и,  может  быть,  и  не  думая  за  ними  гнаться,  чудовище  свернулось  в  клубок,  и  течение  понесло  его  опять  вправо.  Оно  снова  стало  походить  на  коричневый  камень,  поросший  водорослями.
Отнесенное  до  середины  бухты,  как  раз  к  тому  месту  или  приблизительно  к  тому  месту,  где  я  увидел  его  впервые,  чудовище  снова  развернулось  и,  повернувшись  в  сторону  дельфинов,  подняло  вдруг  над  водой  голову.  Голова  в  размер  размаха  рук  похожа  была  на  змеиную.  Глаз  я  по-прежнему  не  видел,  из  чего  можно  заключить,  что  они  были  маленькие.  Подержав  минуты  две  голову  над  водой – с  нее  стекали  большие  капли  воды, – чудовище  резко  повернулось,  опустило  голову  в  воду  и  быстро  уплыло  за  скалы,  замыкавшие  Сердоликовую  бухту.
Я  посмотрел  на  часы.  Было  без  трех  минут  час.  Я  наблюдал  за  чудовищем  сорок  минут  с  небольшим.
Справа  поднимаются  скалы  очень  крутые,  и  в  соседнюю  бухту  попасть  было  невозможно.
Я  поспешно  пошел  домой"  (Вс. Иванов.  Переписка  с  А. М. Горьким:  Из  дневников  и  записных  книжек.  М.,  1969.  С.  290 – 294).
Ровно  через  год  после  наблюдения  Всеволода  Иванова  в  Черном  море  на  другом  конце  нашей  родины  лицом  к  лицу  с  неведомым  столкнулся  начальник  геологической  партии  Виктор  Александрович  Твердохлебов.  В  мае – сентябре  1953  года  его  экспедиция  проводила  исследования  у  истоков  реки  Индигирка,  на  плато  Сордоннох.  30  июля  В. А. Твердохлебов  и  Б. Башкатов,  молодой  геолог  из  Ростова-на-Дону,  вышли  в  маршрут  по  берегу  озера  Ворота.  Около  11  часов  утра  геологи  вошли  в  теснину  озера  и  повели  маршрут  по  середине  склона.  Склон  стал  настолько  крутым,  что  пришлось  спуститься  ближе  к  воде.  "Сверху  я  отчетливо  различал  под  водой  отмель – затопленную  террасу, – свидетельствует  В. А. Твердохлебов. – Как  раз  напротив  того  места,  куда  мы  спускались,  на  ней  смутно  белело  большое  пятно.  Но  когда  я  через  минуту  снова  посмотрел  вниз,  никакого  пятна  не  было.  "Наверное,  это  фокусы  солнечного  освещения", – подумал  я.  Но  Борис  неожиданно  закричал:  "Смотрите!  Что  это  там...  на  середине?"
Мы  остановились.  Метрах  в  300 – 400  на  воде  отчетливо  белел  какой-то  предмет,  поблескивающий  в  лучах  солнца.
"Бочонок, – сказал  Борис. – Из  жести".  "Может  быть,  лошадь  забрела  в  озеро", – забеспокоился  я.
Действительно,  предмет  плыл – и  довольно  быстро.  Это  было  что-то  живое,  какое-то  животное.  Оно  двигалось  по  дуге:  сначала  вдоль  озера,  потом  прямо  к  нам.
Странное  оцепенение,  от  которого  холодеет  внутри,  охватывало  меня.  Над  водой  чуть-чуть  возвышалась  темно-серая  овальная  туша.  Белый  цвет  куда-то  исчез.  На  темно-сером  фоне  отчетливо  выделялись  два  симметричных  светлых  пятна,  похожих  на  глаза  животного,  а  из  тела  его  торчало  что-то  вроде  палки...  Может  быть,  плавник?  Или  гарпун  незадачливого  охотника?  Мы  видели  лишь  небольшую  часть  животного,  но  под  водой  угадывалось  огромное  массивное  тело.  Об  этом  можно  было  догадаться,  видя,  как  чудовище  двигается:  тяжелым  броском,  несколько  приподнимаясь  из  воды,  оно  бросалось  вперед,  а  затем  полностью  погружалось  в  воду.  При  этом  от  его  головы  шли  волны,  рождавшиеся  где-то  под  водой.  "Хлопает  пастью,  ловит  рыбу", – мелькнула  догадка.
Мы  посмотрели  друг  на  друга  и  вдруг,  как  по  команде,  полезли  на  крутой  склон.  А  вдруг  "оно"  выйдет  из  воды?  Перед  нами  был  хищник,  без  сомнения,  один  из  сильнейших  хищников  в  мире:  такая  неукротимая,  беспощадная,  какая-то  осмысленная  свирепость  чувствовалась  в  каждом  его  движении,  во  всем  его  облике.  В  ста  метрах  от  берега  животное  остановилось.  Оно  вдруг  сильно  забилось  на  воде,  поднялись  волны,  и  никак  нельзя  было  понять,  что  происходит.  Прошла,  может  быть,  минута – и  животное  исчезло,  нырнуло.  Только  тогда  я  вспомнил  о  фотоаппарате.  Мы  стояли  десять,  двадцать  минут,  полчаса – все  было  тихо  кругом.  Мы  пошли  дальше".
В  середине  60-х  на  страницах  газеты  "Комсомольская  правда"  появилось  сенсационное  сообщение  о  том,  что  некое  таинственное  животное  обитает  также  в  водах  тундрового  озера  Хайыр,  в  Якутии  за  полярным  кругом.  Н. Гладких,  член  биологического  отряда  Якутского  филиала  АН  СССР,  отправился  рано  утром  к  озеру  за  водой.  Внезапно  на  берег  выползло  странное  чудовище.  "Маленькая  головка, – рассказывал  Н. Гладких, – на  длинной  лоснящейся  шее,  огромное  тело  с  иссиня-черной  кожей,  вертикально  торчащий  спинной  плавник".  Ошеломленный  биолог  бросился  прочь  и  стал  звать  своих  коллег.  Однако  чудовище  уже  скрылось  в  глубинах  озера.  Осталась  лишь  примятая  его  туловищем  трава – и  волна,  бежавшая  по  поверхности  озерных  вод.
Много  ранее,  в  1939 – 1940  годах,  монстра  озера  Хайыр  видели  Герой  Советского  Союза,  летчик  полярной  авиации  Черевичный  и  Аккуратов,  заслуженный  штурман  СССР.  Однажды,  пролетая  на  высоте  800 – 1000  метров,  они  увидели  на  озере  двух  больших  животных.  Заинтересованные,  они  спустились  до  50  метров  и  отчетливо  разглядели  черные  крупные  тела  неизвестных  существ.  Шум  самолета  их  спугнул,  и  они  нырнули.
Свидетелем  следующего  происшествия  стал  Ю.Стариков  из  Хабаровска.  Летом  1953  года  примерно  в  18-19  часов  он  увидел,  как  в  300  метрах  от  берега  острова  Кунашир  (один  из  островов  Курильской  гряды)  из  воды  появилась  голова  на  длинной  шее  блестящей  черной  окраски.  Сначала  голова  животного  была  видна  в  профиль.  Оно  открывало  пасть,  закидывало  голову  назад  и  рывком  бросало  ее  вперед,  как  будто  что-то  заглатывало.  Затем  голова  повернулась  в  сторону  берега,  и  Стариков  увидел  два  больших  блестящих  пятна,  по-видимому,  глаза.  Потом  животное  ушло  под  воду.  Стариков  прислал  и  рисунки  неизвестного  животного. 
Ю.Литвиненко  (из  Севастополя)  летом  1955  года  командовал  тральщиком,  и  в  Татарском  проливе  на  траверзе  порта  Ванино  в  300-400  метрах  по  правому  борту  он,  вахтенный  офицер  и  два  сигнальщика  увидели  темно-коричневую,  похожую  на  змеиную,  голову,  выступающую  из  воды  на  три-четыре  метра.  Над  глазом  у  животного  виднелась  красная    полоса,  похожая  на  бровь.  Заметно  возвышалась  часть  спины,  покатая  и  ребристая.  Позади  всплескивал  хвост  животного.  По  тому,  как  животное  ныряло,  и  он  ясно  видел  конец  хвоста,  Литвиненко  определил  длину  змея  в  20-25  метров.  Встреча  длилась  примерно  полминуты,  а  затем  животное  нырнуло  и  больше  не  появлялось.  Рисунок  увиденного  Литвиненко  монстра  оказался  схож  с  рисунком  Старикова. 
Осенью  1959  года  советский  сторожевой  корабль  СКР-55  нес  дозор  в  Беринговом  море.  На  мостике  находился  командир  корабля  А.Лезов,  вахтенный  офицер  С.Новиков – помощник  командира,  сигнальщик  и  в  рубке  рулевой.  Громкий  доклад  сигнальщика: "Предмет  прямо  по  курсу!" – не  застал  офицеров  врасплох.  Они  и  сами  увидели,  как  впереди,  метрах  в  ста  – ста  двадцати,  всплыло  существо  столь  необычное,  что  на  мостике  все  на  мгновение  оцепенели.  На  змееподобной  шее,  поднявшейся  над  водой  на  5-6  метров,  толщиной  45-60  сантиметров  сидела  плоская  змееподобная  голова  с  большими  темными  выпуклыми  глазами.  Встреча  с  животным  была  столь  неожиданной,  а  размеры  его  настолько  внушительными,  что  командир  корабля  счел  благоразумным  уклониться  от  возможного  столкновения  с  таинственным  существом.  Но  оно  само  ушло  под  воду.  И  с  корабля  видели  его  бугристую  спину  темно-коричневого  цвета,  гладкую  и  блестящую.  Как  только  СКР-55  возвратился  на  прежний  курс,  животное  вновь  всплыло,  но  уже  за  кормой,  метрах  в  60-80  от  кильватерной  струи.  Высоко  подняв  голову,  оно  осмотрело  нарушителя  его  спокойствия  и  снова  погрузилось  в  волны.  Как  писал  С.Новиков,  все  на  мостике  "были  настолько  поражены,  что  никто  не  вспомнил  о  фотоаппарате,  который  лежал  на  столике  вахтенного  офицера".  Доклад  командира  СКР  о  встрече  со  Змеем  был  расценен  чуть  ли  не  как  пособничество  вражеской  пропаганде,  не  говоря  уж  о  насмешках.  Недаром  Новиков  молчал  двадцать  с  лишним  лет  и  рискнул  "пооткровенничать",  лишь  когда  расстался  с  военной  формой.  "Если  бы  мне  пришлось  его  (то  есть  животное)  нарисовать,  –  писал  Новиков, – то  я  бы  полностью  скопировал  рисунок  Ю.Старикова...  только  нижняя  челюсть  была  бы  более  массивной".  Несмотря  на  краткость  "свидания"  со  Змеем  (30-40  секунд),  натренированный  взгляд  военного  моряка  сумел  зафиксировать  некоторые  подробности:  "Животное  в  первый  раз  погрузилось  в  волны,  изогнув  шею,  как  бы  нырнуло  под  воду.  Это  было  сделано  так  плавно  и  грациозно,  что  никаких  видимых  брызг  мы  не  наблюдали...  Движение  воды  в  месте  всплытия  животного  показывало,  что  у  него  массивное  туловище". 
В  1968  году  наблюдатели-вертолетчики  китобойной  базы  "Советская  Россия",  ведшей  промысел  в  Антарктике,  дважды  видели  морских  животных,  похожих  на  морских  змей,  светло-коричневого  цвета,  длиной  10-15  метров  и  толщиной  туловища  в  один  метр.  Вертолет  змей  не  испугал,  хотя  пилот  его,  И.  Джус,  снижался  до  13  метров. 
А  в  2001  году  на  берегу  Карского  моря  экспедиция  Тюменского  областного  краеведческого  музея,  в  состав  которой  входил  зоолог  Павел  Ситников,  обнаружила  останки  существа,  весьма  похожего  на  чудовище  озера  Хайыр.  "В  двух  метрах  от  кромки  моря  лежали  останки  небольшого,  метра  полтора  длиной,  детеныша  плезиозавра, – пишет  П. Ситников. – У  молодого  ящера – типичного  представителя  хищников  "юрских  морей" – хорошо  сохранились  кожа,  ласты,  длинная  шея,  увенчанная  оскаленным  черепом  с  острыми  зубами,  но  мягкие  ткани  почти  доели  чайки.  Мы  подробно  засняли  все  на  видеокамеру,  решив  утром  забрать  этот  суперэкспонат  целиком.  Но  разыгрался  шторм.  Лагерь  едва  не  смыло.  Прибывшие  спасатели  дали  на  сборы  пять  минут.  А  чтобы  дойти  до  места,  где  был  обнаружен  детеныш  плезиозавра,  потребовался  бы  час...  Конечно,  заявлять  во  всеуслышание  о  находке  останков  живущего  в  Карском  море  плезиозавра  на  научно-практической  региональной  конференции  мы  не  рискнули:  в  нашем  распоряжении  остались  только  материалы  видеосъемки.  Но  ведь  он  был!"

4.  ЧУДОВИЩА  БЕЗДНЫ.

Кракен...  Чудовище  океанских  глубин,  наводившее  неподдельный  ужас  на  моряков  античности  и  средневековья.  Истории  о  нем  дошли  до  нас  из  глубокой  древности,  поражая  своими  живоописаниями,  от  которых  холодеет  кровь.  Ученые,  изучавшие  эти  рассказы,  привычно  относили  их  на  счет  явного  преувеличения  ("у  страха  глаза  велики")  и  традиционных  рыбачьих  баек,  первоисточником  для  которых  послужили  встречи  с  реальными  осьминогами  и  кальмарами.  И  действительно,  такие  встречи  далеко  не  редкость.
В  январе  1965  года  команда  советского  китобойного  судна  "Мирный",  промышлявшего  в  Антарктике,  стала  свидетельницей  схватки  между  традиционными  противниками:  кашалотом  весом  тонн  в  40  и  гигантским  кальмаром  весом  200  килограммов.  Битва  закончилась  гибелью  обоих  противников.  Когда  два  тела  всплыли  на  поверхность,  китобои  загарпунили  их  и  отбуксировали  к  китобойному  комбинату.  Выяснилось,  что  кит  заглотил  голову  кальмара,  а  тот  задушил  противника,  перехватив  щупальцами  горло.
В  октябре  1966  года  смотрителям  маяка  на  мысе  Денжер-Пойнт  близ  Кейптауна  также  выпала  возможность  наблюдать  редкое  зрелище:  на  китенка,  детеныша  настоящего  гладкого  южного  кита,  напал  гигантский  кальмар.  Чудовище  обхватило  щупальцами  голову  китенка,  пытаясь  утопить  его,  а  мать  беспомощно  кружила  вокруг.  "Маленький  кит  мог  оставаться  под  водой  в  течение  10 – 12  минут,  затем  выходил  на  поверхность.  Чтобы  выдохнуть  и  вдохнуть,  ему  достаточно  было  2 – 3  секунд,  а  затем – снова  вниз.  Мы  видели,  как  он  лихорадочно  бил  хвостом  по  воде,  видели  щупальца  кальмара,  обвившие  его  голову.  Каждый  раз,  когда  китенок  выныривал,  чтобы  вдохнуть,  мать  его  тоже  выходила  на  поверхность,  а  затем  уходила  вглубь  за  своим  погибающим  детенышем.
Китенок  слабел.  Теперь  сил  у  него  хватало  лишь  на  то,  чтобы  подняться  на  поверхность  и  глотнуть  воздуха.  Кальмар,  намертво  обхвативший  его  голову,  не  шевелился.  Наконец  мы  увидели,  как  кит-подросток,  выйдя  на  поверхность,  выпустил  воздух  через  дыхало  и  тут  же  ушел  под  воду.  Больше  он  не  появлялся".
А  в  начале  1930-х  годов  гигантские  кальмары  атаковали  танкер  "Брунсвик"  Норвежских  военно-морских  сил!  Судно  курсировало  по  Тихому  океану  между  Гавайскими  островами  и  Самоа,  когда  это  и  случилось.  Кальмар,  длина  которого  составляла  чуть  более  9  метров,  вышел  на  поверхность  со  стороны  кормы.  Тотчас  же  вслед  за  ним  появились  еще  несколько  его  собратьев.  Несмотря  на  то,  что  судно  шло  со  скоростью  12  узлов  (22  км/час),  гигантские  животные  быстро  поравнялись  с  кораблем  и,  выйдя  на  параллельный  курс  по  левому  борту,  всего  в  30  метрах  от  носовой  части  корабля  вдруг  резко  свернули  вправо  и  с  жутко  оглушительным,  тупым  звуком  врезались  в  левый  борт.  Потом  они  стали  расправлять  щупальца,  пытаясь  обхватить  ими  бок  судна,  но  не  смогли:  стальная  обшивка  оказалась  слишком  гладкой  и  ровной.  Кальмары  постепенно  соскользнули  под  корму,  где  были  изрублены  винтом.
Впрочем,  гигантский  кальмар  уже  не  может  считаться  самым  большим  представителем  класса  головоногих.  В  2007  году  в  море  Росса  близ  Антарктиды  была  выловлена  особь,  которую  определили  как  Mesonychoteuthis  hamiltoni.  До  сих  пор  человек  встречался  всего  лишь  с  шестью  такими  кальмарами:  фрагменты  пяти  были  найдены  в  животах  хищников,  а  шестой  пойман  в  невод  на  глубине  2000 – 2200  метров.  «Они  известны  с  1925  года,  но  до  сих  пор  никто  не  обращал  на  них  никакого  внимания, – сказал  в  интервью  Би-би-си  новозеландский  эксперт  по  кальмарам,  сотрудник  оклендского  Технологического  университета  доктор  Стив  О;Шеа. – Теперь  же  мы  можем  сказать,  что  они  по  размерам  превосходят  гигантского  спрута.  Гигантский  спрут  уже  не  может  считаться  самым  большим  кальмаром  на  Земле.  Теперь  у  нас  есть  более  крупный  вид,  и  не  просто  более  крупный,  а  намного  более  крупный».  Этот  кальмар – одна  из  самых  существенных  находок  в  области  биологии:  у  него,  помимо  всего  прочего,  есть  еще  и  уникальные  вращающиеся  крюки  на  концах  щупалец.  В  сочетании  с  гигантскими  размерами  это  позволяет  спруту  атаковать  таких  немаленьких  обитателей  глубин  как  чилийского  антиаса  и,  возможно,  наносить  чувствительные  удары  даже  кашалотам.  «Когда  это  существо  было  живым,  оно,  без  сомнения,  было  одним  из  самых  страшных  хищников, – говорит  доктор  О;Шеа. – Ничего  подобного  в  океане  просто  нет». 
Особь,  выловленная  в  море  Росса,  имеет  мантию  длиной  в  2,5  метра.  Это  больше,  чем  у  любого  кальмара,  которого  когда-либо  видел  доктор  О;Шеа, – и  это  при  том,  что  этого  спрута,  как  считает  ученый,  еще  даже  нельзя  считать  взрослым.  «Он  вырос  всего  наполовину,  может  быть,  на  две  трети;  так  что  у  взрослого  мантия  должна  достигать  четырех  метров», – объясняет  он.  Для  сравнения:  науке  не  известно,  чтобы  мантия  гигантского  кальмара,  Architeuthis  dux,  превышала  2,25  метра.  Мы  бы  хотели  дать  ему  имя  «колоссальный  кальмар»,  чтобы  у  него  было  и  обычное  имя,  а  не  только  научное, – говорит  Кейт  Болстад,  сотрудница  оклендского  Технологического  университета. – Мы  думаем,  что  слово  «колоссальный»  хорошо  передает  и  размеры,  и  агрессивность  этого  животного».
В  апреле  1935  года  другой  представитель  головоногих – огромный  тихоокеанский  осьминог  напал  на  рыбака,  шедшего  по  пояс  в  воде  у  входа  в  Сан-Францисский  залив.  Другой  рыбак  бросился  его  спасать,  и  после  упорной  борьбы  осьминог  был  убит  ударом  ножа  между  глаз.  Расстояние  от  конца  одного  щупальца  осьминога  до  конца  противоположного  было  4,5  метра.
Тихоокеанский  осьминог  Oktopus  delfei  считается  самым  большим  из  всех  видов  осьминогов.  Особь  рекордных  размеров  вытащил  на  поверхность  аквалангист  Дональд  Хаген  в  1973  году:  размер  животного  от  конца  одного  щупальца  до  конца  противоположного  достигал  7  метров.  Но,  судя  по  всему,  это  все-таки  не  предел.  Диаметр  присосок  на  щупальцах  крупных  осьминогов  составляет  порядка  10 – 12  сантиметров.  Однако  на  шкурах  кашалотов,  этих  непримиримых  охотников  на  головоногих,  часто  находили  рубцы  от  присосок  диаметром  в  40,  а  иногда  и  в  50  сантиметров!  То  есть  обладатель  подобных  щупалец,  вчетверо  превышающий  размерами  обычную  особь,  вполне  способен  сам  охотиться  на  китов  и  даже  нападать  на  небольшие  рыболовецкие  суденышки,  утаскивая  их  в  бездну.  Об  одном  из  таких  гигантов  в  книге  "Общая  и  частная  естественная  история  моллюсков"  (ХVIII  век)  сообщил  Денис  де  Монфорт,  конхиолог  Музея  естественной  истории  в  Париже.  Колосс  напал  на  трехмачтовое  судно,  шедшее  вдоль  берегов  Анголы,  и  попытался  его  перевернуть.  Морякам  удалось  спастись,  лишь  отрубив  монстру  его  конечности.
Свидетельств  о  подобных  вышеописанным  встречах  в  океане  накопилось  уже  неисчислимое  множество  за  те  тысячелетия,  в  течение  которых  человечество  бороздит  просторы  морей.  И  кажется,  что  в  вопросе  о  Кракене  не  осталось  ничего  загадочного  и  таинственного,  что  заслуживало  бы  особого  внимания,  и  уже  можно  было  бы  поставить  последнюю  жирную  точку.  Но...
В  1953  году  в  южной  части  Тихого  океана  один  австралийский  аквалангист  испытывал  новое  глубоководное  снаряжение.  "Пока  я  погружался,  меня  неотступно  с  явным  любопытством  преследовала  четырехметровая  акула.  Она  кружила  около  меня,  но  нападать  как  будто  не  собиралась.  Мне  было  интересно,  на  какую  глубину  она  погрузится.  Наконец  я  очутился  на  подводном  уступе,  дальше  простиралась  черная  пропасть,  которая  казалась  бездонной.  Акула  отстала  от  меня  метров  на  шесть  по  глубине,  всего  нас  разделяло  около  9  метров.  Продолжать  погружение  было  опасно.  Я  стоял,  глядя  в  бездну,  а  акула  ждала,  что  будет  дальше.  Вдруг  вода  стала  заметно  холоднее,  почему-то  быстро  падала  температура.  Одновременно  я  заметил,  как  из  пучины  поднимается  какая-то  черная  масса.  Она  всплывала  очень  медленно.  Когда  на  нее  упал  свет,  я  увидел  нечто  огромное,  площадью  около  акра  (с  футбольное  поле),  темно-коричневого  цвета,  с  бахромой  по  краям.  Существо  вяло  пульсировало.  Я  не  сомневался,  что  это  живое  создание,  хотя  не  видел  ни  глаз,  ни  конечностей.
Продолжая  пульсировать,  странное  видение  поднялось  выше  меня,  стало  совсем  холодно.  Акула  замерла  неподвижно,  парализованная  то  ли  холодом,  то  ли  страхом.  Завороженный,  я  наблюдал,  как  коричневое  чудовище  достигло  акулы  и  коснулось  ее  своей  "спиной".  Акула  вздрогнула  и  безвольно  погрузилась  в  тело  чудовища.  Так  же  медленно,  как  всплыла,  коричневая  тварь  опустилась  обратно  в  пучину.  Когда  она  исчезла  во  мраке,  вода  снова  потеплела.  Один  Бог  знает,  что  это  было  за  существо,  но  я  не  сомневаюсь,  что  его  породила  первобытная  слизь  неизведанных  глубин".
В  те  годы  на  сообщение  австралийского  аквалангиста  не  обратили  внимания,  вспомнив  о  нем  лишь  спустя  15  лет,  в  связи  с  трагедией,  произошедшей  в  Таиланде.  Французский  аквалангист  Анри  Астор  работал  в  Сиамском  заливе  по  контракту  с  одной  таиландской  фирмой.  Во  время  погружения  с  базового  судна  на  глубину  около  80  метров  он  вместе  с  напарником  находился  в  специальной  защитной  клетке.  На  этой  глубине  аквалангисты  заметили  неподалеку  большой  косяк  рыбы  и  прекратили  погружение.  В  этот  момент  оба  обратили  внимание  на  необычное  явление:  откуда-то  снизу,  навстречу  косяку,  поднималась  непонятная  бурая  масса  "невообразимых  размеров".  Когда  она  приблизилась  на  расстояние  10 – 15  метров,  рыбы  повели  себя  странно.  Отдельные  особи  словно  застывали  на  месте,  затем  переворачивались  на  бок  и  медленно  опускались  навстречу  бурой  массе.  На  глазах  изумленных  наблюдателей  эта  участь  постигла  почти  весь  громадный  косяк.  Напарник  Астора,  несмотря  на  протесты  товарища,  решил  подплыть  поближе,  чтобы  рассмотреть,  что  там  происходит.  Когда  через  15  минут  он  не  вернулся,  Астор  дал  сигнал  тревоги.  Прибывшие  спасатели  не  успели  ничего  увидеть – бурая  масса  уже  опустилась  на  глубину,  тело  же  пропавшего  аквалангиста  найдено  не  было.
Интересен  тот  факт,  что  эхолот  судна,  с  которого  производилось  погружение,  зафиксировал  появление  "ложного  дна"  на  глубине  70 – 80  метров,  однако  отраженный  сигнал  сопровождался  необычными  помехами,  словно  само  "ложное  дно"  было  активным  источником  акустических  сигналов.
В  1968  г.  океанологи  М.  Емцев  и  Е.  Парнов,  входившие  в  состав  океанологической  экспедиции  Академии  наук  СССР,  столкнулись  с  таинственным  обитателем  бездны  у  о.  Малый  Инагуа  Багамского  архипелага,  описав  эту  встречу  в  своей  книге  «Три  кварка».  Как  и  в  южных  широтах,  гигантское  медузообразное  создание  появилось  со  стороны  глубоководной  котловины,  причем  его  появлению  предшествовала  паника  среди  обитателей  моря.  В  какие-то  секунды  из  глубины  к  поверхности  устремились  массы  рыб,  ища  убежища  в  коралловом  рифе  острова.
Затем  «необъятная  бурая  масса  с  тусклой  синеватой  оторочкой  медленно,  как  медуза»,  выплыла  из  синих  глубин.  Она  закрыла  собой  всю  синеву  и,  как  грязный,  непроницаемый  туман,  заволокла  все.  Конца  ей  не  было.  Она  лишь  нерезко  утопала  в  отдаленных  мутных  пространствах,  явно  больше  километра  по  размеру.  Дрожащее,  переливающееся  какими-то  пузырьками  желе,  кромка  которого  колыхалась,  как  крылья  гигантского  ската  —  манты,  оно  очень  медленно  поднималось  из  океанской  бездны  как  привидение  и  воплощение  немого  ужаса.
Вокруг  все  стихло  и  замерло,  как  в  остановившемся  кадре.  Неподвижно  застыли  рыбы,  акулы,  находившиеся  над  гигантской  массой.  И  бурая  масса  тоже  вдруг  остановилась,  повисла  над  дном.  И  тогда  точно  электрическая  искра  ударила  всех  рыб.  Они  изогнулись  пополам  и,  конвульсивно  вздрагивая,  начали  медленно  опускаться  в  пузырящееся  желе,  растаяв  в  нем,  как  сахар  в  стакане  киселя».
Наблюдавший  эту  сцену  аквалангист  не  мог  и  пальцем  пошевелить,  тело  ему  не  повиновалось.  Его  захлестнул  невыразимый  ужас,  тьма  застлала  его  глаза,  началась  аритмия  сердца.  Он  резко  согнулся  и  стал  медленно  уходить  в  глубину.
С  океанологического  судна  немедленно  спустили  шлюпку  с  аквалангистами,  один  из  которых  догнал  тонувшего  на  глубине  10  метров.  Его  зубы  мертвой  хваткой  зажали  загубник,  но  воздух  из  баллона  акваланга  в  легкие  не  поступал  из-за  спазм.  Спасенный  почти  два  месяца  не  приходил  в  сознание  и  очнулся  в  Москве,  в  больнице.  Его  спаситель  только  видел,  как  медленно  погружается  в  глубоководную  расселину  бурый  студень,  в  котором  исчезают  парализованные  рыбы.  И  хотя  в  воде  с  ним  ничего  не  случилось,  спустя  несколько  часов  у  него  начался  озноб,  который  быстро  перешел  в  глубокий  обморок,  продолжавшийся  около  четырех  суток.  Видимо,  сила  воздействия  на  живой  организм  определялась  расстоянием,  отделявшим  людей  от  чудовища,  и  длительностью  пребывания  в  воде.
Попытки  бомбардировать  чудовище  с  судна  тротиловыми  шашками  не  дали  эффекта:  рваные  черные  ямы  разрывов  в  бурой  массе  желе  медленно  затягивались,  не  причиняя  существу  никакого  вреда.  Все  также  медленно  погрузилось  оно  в  бездну,  оставив  после  себя  оглушенных  рыб  на  поверхности  воды.
В  том  же  1968  году  советское  научное  судно  «Академик  Курчатов»  проводило  исследования  Перуанского  глубоководного  желоба.  1  сентября  с  корабля  был  спущен  бокс  с  научной  аппаратурой.  Неожиданно  на  глубине  600  метров  было  зафиксировано  приближение  к  боксу  неизвестного  объекта,  вслед  за  чем  на  бокс  обрушились  мощные  удары,  словно  кто-то  неведомый  пытался  пробиться  внутрь.  Сперва  лопнул  один  трос,  через  несколько  минут  не  выдержали  и  два  оставшихся,  и  бокс  с  уникальной  и  весьма  дорогостоящей  аппаратурой  безвозвратно  канул  в  пучине.  Когда  стальные  15-миллимитровые  тросы  достали,  оказалось,  что  их  концы  буквально  измочалены,  как  будто  перекушены  чьими-то  поистине  устрашающими  челюстями.
Тайна  этого  нападения  так  бы  и  осталась  неразрешенной,  если  бы  4  июля  2003  года  на  берегу  Тихого  океана,  где  и  располагается  Перуанский  желоб,  чилийские  рыбаки  не  нашли  тушу  неизвестного  науке  гигантского  чудовища.  Находка  поставила  в  тупик  ученых  всего  мира:  они  так  и  не  смогли  определить,  что  за  тварь  выброшена  на  пляж  из  морских  глубин.
Выглядит  чилийский  монстр  довольно  мерзко – желеобразная  туша  грязного  розовато-серого  цвета.  В  длину  гигант  достигает  12  метров,  а  весит  13  тонн.  Когда  тело  мертвого  чудовища  обнаружили  на  берегу,  оно  уже  начало  разлагаться.
Первыми  на  место  событий  подоспели  специалисты  из  Центра  сохранения  китов  в  Сантьяго.  "Мы  никогда  ничего  подобного  не  видели", – заявила  Эльза  Кабрера,  морской  биолог  и  директор  Центра.  Обескураженные  чилийцы  обратились  за  помощью  к  коллегам  со  всего  мира.  В  понедельник,  7  июля,  образцы  ДНК  загадочного  животного  отправили  в  лучшие  биологические  лаборатории  США,  Франции  и  еще  нескольких  стран.  Но  уже  в  среду  стало  известно,  что  никто  из  них  не  смог  идентифицировать  морское  чудище.  Как  выразился  Серджио  Летельер,  исследователь  из  Музея  естествознания  в  Сантьяго:  "Я  не  могу  понять,  что  это  такое.  Но  это – не  осьминог!"

5.  ПОИСКИ  ПРОДОЛЖАЮТСЯ.

Итак,  от  библейских  времен  и  глубокой  древности  мы  приходим  к  самой  что  ни  на  есть  современности.  Не  суеверные  люди  давно  минувших  времен,  отягощенные  предрассудками  и  страхами  перед  водной  стихией,  плававшие  на  утлых  суденышках,  а  люди,  живущие  в  век  атома  и  космоса,  плавающие  на  судах,  оснащенных  локаторами  и  сверхсовременной  аппаратурой,  утверждают,  что  они  видели  морское  чудовище,  таинственного  Морского  Змея.  Так  кто  же  он,  этот  дракон  моря?
Число  гипотез,  посвященных  природе  загадочного  существа,  приближается  к  трем  десяткам.  Согласно  самой  простой,  однако  и  самой  неубедительной,  все  рассказы  о  таинственном  животном,  обитающем  в  Мировом  океане,  являются  выдумкой,  фальсификацией,  имеющей  цель  дурачить  людей.  Или  же  дракон  моря  просто  пригрезился  морякам.  Но  люди,  сообщавшие  о  своих  встречах  с  Морским  Змеем,  как  правило,  заслуживают  доверия,  им  нет  никакого  резона  обманывать  весь  мир  фантастическими  небылицами.  Да  и  видели  чудовище  целые  экипажи  кораблей,  а  не  один – единственный  человек.  Коллективная  галлюцинация?  Это  объяснение  также  выглядит  слишком  неубедительным.
Может  быть,  иллюзию  огромного  движущегося  тела  создает  движение  целой  стаи  мелких  животных,  вытянувшихся  в  линию?  Например,  мелких  кальмаров,  трески  и  т.д.  Зоолог  Ньютон  предположил,  что  Морской  Змей  есть  ни  что  иное,  как...  стадо  гренландских  тюленей,  плывущих  друг  за  другом,  изредка  выпрыгивающих  из  воды,  издали  же  их  тела  кажутся  изгибами  одного  гигантского  тела.  Но  ведь  многие  наблюдатели  видели  чудовище  вблизи  и  никак  не  могли  спутать  его  со  стадом  тюленей!
Быть  может,  наблюдателей  вводили  в  заблуждение  плавающие  предметы  вроде  коряг,  обломков  мачт,  лопнувшие  метеорологические  шары  и  тому  подобное?  Однако  большинство  свидетелей  утверждает,  что  монстр  двигался  активно,  а  не  плыл  по  воле  волн,  подобно  неодушевленному  предмету. 
А  может,  извивающийся  в  воде  Морской  Змей – просто  щупальца  гигантского  кальмара?  В  1888  году  на  отмель  в  Новой  Зеландии  был  выброшен  кальмар  длиной  почти  18  метров,  причем  десяток  метров  приходился  именно  на  щупальца.  Возможно,  очевидцы  наблюдали  щупальца  именно  такого  гиганта,  отдыхающего  на  поверхности  моря?  Однако  большинство  описаний  дракона  моря  не  соответствует  виду  гигантского  кальмара  или  спрута,  речь  в  них  идет  о  каком-то  другом  морском  обитателе.
Акулы  и  скаты  порой  имеют  причудливую  форму  тела.  Достаточно  вспомнить  акулу-молот  или  манту.  Может  быть,  и  Морской  Змей – это  особая  змеевидная  акула  с  шейными  наростами  в  виде  пышного  воротника?  Имеется  и  такая  гипотеза.  Но  и  она  не  объясняет  всей  совокупности  фактов,  которые  известны  о  драконах  моря.  Но,  может,  Морской  Змей – это  какое-то  водное  млекопитающее  вроде  дельфина  (или  стаи  резвящихся  дельфинов),  кита,  кашалота,  касатки?  Но  все  эти  представители  китообразных  хорошо  известны  морякам  и  особенно  китобоям  и  спутать  змееподобного  дракона  моря  с  бочкообразным  туловищем  кашалота  им  просто  невозможно.  Видимо,  речь  все-таки  должна  идти  о  неизвестном  науке  животном.  Или,  как  сказал  бельгийский  зоолог  Бернар  Эйвельманс,  посвятивший  много  лет  изучению  дракона  моря,  "многолетние  споры  ученых  о  том,  существует  ли  Морской  Змей,  позади,  и  сейчас  всех  волнует  другой  вопрос:  что  он  собой  представляет?"
И  в  заключение  хочу  привести  следующий  эпизод,  произошедший  с  известным  американским  океанографом  Робертом  Дж. Мензисом.
"Я  знаю,  некоторые  рассказы  о  морских  чудовищах  звучат  нелепо, – сказал  он, – но  было  бы  не  менее  нелепо  и  отмахнуться  от  них,  даже  не  попытавшись  отыскать  эти  чудовища...  Я  пробовал  в  буквальном  смысле  выудить  одно  такое  существо  с  помощью  огромного  двухфутового  (60  см.)  крючка.  Наживкой  служил  крупный  кальмар,  который  утолил  бы  аппетит  любого  гиганта.  Когда  я  вытащил  крючок,  он,  несмотря  на  всю  его  прочность  и  величину,  был  сильно  погнут".










Часть  IV.
АТЛАНТИДА

1.  НАЧАЛО  ТАЙНЫ.
   
"Я  расскажу  то,  что  слышал  как  древнее  сказание  из  уст  человека,  который  сам  был  далеко  не  молод.  Да,  в  те  времена  нашему  деду  было,  по  собственным  его  словам,  90  лет,  а  мне – самое  большее  десять  (...).
"Есть  в  Египте, – начал  наш  дед, – у  вершины  Дельты,  где  Нил  расходится  на  отдельные  потоки,  ном,  именуемый  Саисским;  главный  город  этого  нома – Саис,  откуда,  между  прочим,  был  родом  царь  Амасис  (...).  Солон  рассказывал,  что,  когда  он  в  своих  странствиях  прибыл  туда,  его  приняли  с  большим  почетом;  когда  же  он  стал  расспрашивать  о  древних  временах  самых  сведущих  среди  жрецов,  ему  пришлось  убедиться,  что  ни  сам  он,  ни  вообще  кто-либо  из  эллинов,  можно  сказать,  почти  ничего  об  этих  предметах  не  знает  (...).  Жрец  ответил  ему  (...):  "Итак,  девять  тысяч  лет  тому  назад  жили  твои  сограждане,  о  чьих  законах  и  о  чьем  величайшем  подвиге  мне  предстоит  вкратце  тебе  рассказать  (...).  Ведь  по  свидетельству  наших  записей  государство  ваше  положило  предел  дерзости  несметных  воинских  сил,  отправлявшихся  на  завоевание  всей  Европы  и  Азии,  а  путь  державших  от  Атлантического  моря.  Через  море  это  в  те  времена  возможно  было  переправиться,  ибо  еще  существовал  остров,  лежавший  перед  тем  проливом,  который  называется  на  вашем  языке  Геракловыми  столпами.  Этот  остров  превышал  своими  размерами  Ливию  и  Азию,  вместе  взятые,  и  с  него  тогдашним  путешественникам  легко  было  перебраться  на  другие  острова,  а  с  островов – на  весь  противолежащий  материк  (древние  греки  знали  об  Америке?!  Авт.),  который  охватывал  то  море  (...).  На  этом-то  острове,  именовавшемся  Атлантидой,  возник  великий  и  достойный  удивления  союз  царей,  чья  власть  простиралась  на  весь  остров,  на  многие  другие  острова  и  на  часть  материка,  а  сверх  того,  по  эту  сторону  пролива  они  овладели  Ливией  вплоть  до  Египта  и  Европой  вплоть  до  Тиррении.  И  вот  вся  эта  сплоченная  мощь  была  брошена  на  то,  чтобы  одним  ударом  ввергнуть  в  рабство  и  ваши  и  наши  земли  и  все  вообще  страны  по  эту  сторону  пролива.  Именно  тогда,  Солон,  государство  ваше  явило  всему  миру  блистательное  доказательство  своей  доблести  и  силы;  всех  превосходя  твердостью  духа  и  опытностью  в  военном  деле,  оно  сначала  встало  во  главе  эллинов,  но  из-за  измены  союзников  оказалось  предоставленным  самому  себе,  в  одиночестве  встретилось  с  крайними  опасностями  и  все  же  одолело  завоевателей  и  воздвигло  победные  трофеи  (...).  Но  позднее,  когда  пришел  срок  для  невиданных  землетрясений  и  наводнений,  за  одни  ужасные  сутки  вся  ваша  воинская  сила  была  поглощена  разверзнувшейся  землей;  равным  образом  и  Атлантида  исчезла,  погрузившись  в  пучину.  После  этого  море  в  тех  местах  стало  вплоть  до  сего  дня  несудоходным  и  недоступным  по  причине  обмеления,  вызванного  огромным  количеством  ила,  который  оставил  после  себя  осевший  остров".
Так  описывает  в  своем  диалоге  "Тимей"  разговор  Крития  с  Тимеем,  Сократом  и  Гермократом  Платон  (427 – 347  гг.  до  н.э.).  Однако  он  не  единственный,  кто  знал  о  таинственной  Атлантиде,  как  это  пытались  доказать  многие  противники  существования  в  далеком  прошлом  неизвестной  земли  в  центре  Атлантики,  выдавая  диалоги  Платона  за  его  утопические  взгляды  на  идеальное  государство.  О  ней  знали  многие  народы  задолго  до  Платона  и  сохранили   память  о  ней,  заключив  ее  в  неуничтожимую  основу  знаний – в  мифологию.  Например,  у  фризов – германоязычного  народа,  ныне  проживающего  на  территории  Германии  и  Нидерландов, – существуют  предания  о  потерянной  родине,  которая  была  накрыта  волнами  и  которая  носила  название...  Атландия!  В  традиции  викингов  тоже  встречаются  упоминания  о  чудесной  стране  Атли,  лежавшей  к  юго-востоку  от  их  поселений  в  Гренландии,  что  достаточно  очевидно  указывает  на  уже  знакомую  нам  часть  Атлантики.  Также  и  эдды – древние  сборники  мифологии  норвежских  и  исландских  сказителей – содержат  саги  о  каких-то  землях,  именуемых  Аталанд,  причем  само  море  называется  в  них  Путем  Атал.  Аталом  или  Атлом  звали  морского  или  какого-то  островного  правителя,  который  "правил  над  морем"  и  по  имени  которого  весь  остров  и  океан  вокруг  него  стал  именоваться  Атлантикой.
Весьма  близкое  к  этому  название  можно  встретить  и  среди  центрально-американских  индейцев.  Например,  известный  исследователь  Лемюзье  заметил,  что  в  имени  индейского  божества  Кецалькоатля  слог  "атль"  обозначает  "воду",  причем  вместе  с  этим  существует  и  божество  Атлауа – владыка  водных  стихий. 
Среди  североафриканских  берберов  имеет  хождение  легенда  об  Аттала – государстве,  богатом  золотом,  серебром  и  оловом,  которое  погрузилось  на  дно  океана.  Подобные  легенды  существуют  и  на  северо-западе  Африки,  где  рассказывают  об  Аталане,  Атарне  или  Атлатиои.
Финикийцы  упоминали  о  некой  тайной  земле – острове,  который  они  называли  Антиллой.  И  даже  древние  индийские  пураны  говорят  о  Белой  Стране – целом  континенте,  где  жили  мудрые  люди  и  который  назывался  Аттаола...
Этот  список  можно  продолжать  и  дальше,  но  мне  кажется,  что  достаточно  и  вышеприведенного,  чтобы  понять,  что  речь  во  всех  этих  историях  идет  об  одной  и  той  же  стране.  И  причем  реальной  стране,  ибо  подобное  созвучие  названий  у  народов,  разделенных  колоссальными  расстояниями,  просто  не  могло  быть  обычным  совпадением.  Об  этом  же  говорят  и  находки  загадочных  сооружений,  в  разные  годы  сделанные  в  различных  уголках  Атлантического  океана – около  Бимини,  на  подводной  горе  Ампер,  близ  Кубы  и  даже  на  дне  Бермудского  треугольника.  Эти  находки  описывались  во  множестве  изданий,  посвященных  вопросу  Атлантиды,  однако  решить  ее  проблему  они  так  и  не  смогли.  И  потому  я  не  буду  возвращаться  к  ним  здесь,  предлагая  взамен  другое:  посмотреть,  не  найдутся  ли  доказательства  столь  красочно  описанной  Платоном  катастрофы,  и  если  да,  то  каковы  были  причины  ее?

2.  ЭКСКУРС  В  АСТРОНОМИЮ.

Для  того,  чтобы  разобраться  в  этом,  обратим  свой  взор  в  космос,  а  точнее,  к  нашей  ближайшей  соседке – к  Луне.
О  том,  что  когда-то  на  земном  небосклоне  не  было  Луны,  пишет  Аполлоний  Родосский,  главный  смотритель  Александрийской  библиотеки,  живший  в  3  веке  до  нашей  эры.  Об  отсутствии  Луны,  ссылаясь  на  древнейшие  рукописи,  говорит  греческий  математик  и  астроном  Анаксагор  (500 – 428  гг.  до  н.э.).  То  же  самое  утверждают  предания  бушменов  Южной  Африки.
Но  тут  возникает  закономерный  вопрос:  а  откуда  же  она  тогда  взялась?  Исходя  из  средней  плотности  планет  (см.  Приложение,  табл.1),  Луна  должна  была  находиться  между  Марсом  и  Юпитером  и  двигаться  по  орбите  со  скоростью  порядка  18  км/сек.  Но  каким  образом  она  оказалась  столь  далеко  от  предназначенного  ей  места,  переместившись  на  относительно  стационарную  (Луна  медленно  отдаляется  от  Земли  со  скоростью  4  см/год)  орбиту  вокруг  нашей  планеты?  Представим  себе  такую  картину.
Между  Марсом  и  Юпитером  миллиарды  лет,  с  момента  образования  Солнечной  системы,  обращалась  со  своей  спутницей  Луной  планета,  называемая  теперь  Фаэтоном.  О  том,  что  эта  гипотетическая  планета  действительно  существовала,  говорит  хотя  бы  сравнительный  состав  метеоритов,  выпадающих  на  Землю.  Как  известно,  большая  часть – около  70% – этих  небесных  пришельцев  является  каменными,  остальное  приходится  на  железные  метеориты.  Но  ведь  именно  таково  по  современным  представлениям  строение  всех  землеподобных  планет:  небольшое  железное  ядро,  окруженное  магмой – расплавленными  горными  породами,  в  основном  базальтом,  и  покрытое  тонкой  корой  из  того  же,  только  остывшего,  базальта  и  гранита!  Это  сходство  становится  особенно  разительным,  если  сопоставить  средний  химический  состав  метеоритов  с  химическим  составом  Земли,  что  в  свое  время  проделал  академик  Ферсман  (см.  Приложение,  табл.2).
Впрочем,  теперь  гипотеза  о  Фаэтоне  имеет  и  более  веские  доказательства.  При  исследовании  астероида  Веста  оказалось,  что  он  «сложен»  из  материалов,  образующихся  при  очень  высоких  температурах  и  давлениях,  которые  могут  проявляться  только  в  недрах  планет  размером  с  Землю.  А  в  1987  году  на  трех  астероидах – Мюррее,  Электре  103  и  Орджуеле – были  обнаружены  органические  компоненты.  В  процессе  спектрального  анализа  света,  отраженного  от  этих  трех  астероидов,  астрономы  Д.  Крикшан  и  Р.  Браун  обнаружили  глину  и  продукты  соединения  органических  веществ  с  водой.  А  наличие  водной  эрозии  могло  иметь  место  только  при  достаточно  сильной  гравитации,  что  говорит  о  больших  размерах  того  космического  объекта,  из  которого  и  образовались  астероиды.  А  значит,  эти  данные  однозначно  подтверждают  гипотезу  о  существовании  в  прошлом  планеты,  имевшей  океаны  и  атмосферу – Фаэтона!   
Однако  несколько  десятков  тысяч  лет  назад  существованию  Фаэтона  был  положен  конец:  страшный  удар  гигантской  кометы  развалил  его  на  куски.  Образовавшиеся  осколки  частично  продолжали  обращаться  по  своей  старой  орбите,  а  частично  предприняли  путешествие  под  различными  углами  к  ней  или  обрушились  в  виде  метеоритного  дождя  на  свою  бывшую  спутницу,  оставляя  на  поверхности  Луны  оспинки  кратеров  различного  диаметра.
От  ударов  особенно  крупных  астероидов  на  Луне  произошло  колоссальное  излияние  магмы;  эти  потоки  расплавленного  вещества  образовали  лунные  "моря"  на  видимом  полушарии  Луны  (По  крайней  мере,  именно  таковым  является  на  сегодняшний  день  мнение  официальной  науки.  Об  альтернативной  природе  лунных  "морей"  мы  поговорим  чуть  ниже. Авт.).  Такая  грандиозная  вулканическая  деятельность  привела  к  охлаждению  недр  Луны,  что,  в  свою  очередь,  стало  причиной  нехватки  внутренней  энергии  для  переплава  особенно  крупных  метеоритных  масс:  в  некоторых  районах  Луны  наблюдается  усиление  гравитации,  оказывающее  довольно  заметное  влияние  на  движение  искусственных  спутников.
Сама  же  Луна,  сохранившая  импульс  движения,  но  утратившая  общий  с  переставшим  существовать  Фаэтоном  центр  масс,  да  к  тому  же  "подталкиваемая"  ударами  астероидов,  сорвалась  со  своей  вековой  орбиты  и,  подобно  грозной  Немезиде,  двинулась  во  внутренние  области  Солнечной  системы,  неся  невероятные  бедствия  всему,  что  встречалось  ей  на  этом  пути. 
Какая-то  доля  обломков  погибшего  Фаэтона  стала  сопровождать  Луну  в  ее  космических  странствиях  в  виде  метеоритного  шлейфа.  Возможную  траекторию  этих  странствий  можно  проследить  по  орбитам  малых  планет,  таких,  как  Эрот,  Амур,  Географ,  Торо,  Икар,  нередко  приближающихся  к  Земле  и  даже  проникающих  далеко  вглубь  ее  орбиты,  достигая  порой  орбиты  самой  Венеры.
Остатки  лунного  шлейфа  до  сих  пор  остались  на  околоземной  орбите – ведь  пыль  оседает  медленно.  Польский  астроном  Казимеж  Кордылевский  еще  в  1966  году  в  результате  наблюдений  за  субтропическим  небом  установил,  что  Земля  окружена  кольцом  из  микроскопической  пыли,  диаметр  которого  в  60,  а  толщина  по  меньшей  мере  в  3  раза  превышает  диаметр  Земли.
После  этой  космической  катастрофы,  в  результате  которой  Фаэтон  превратился  в  груду  обломков,  ставших  поясом  астероидов,  последовал  целый  ряд  катаклизмов,  изменивших  весь  лик  Солнечной  системы.
На  этом  прервем  на  время  свое  повествование  о  Луне  и  бросим  взгляд  на  Солнечную  систему  15 – 11  тысячелетия  до  нашей  эры.
Сразу  бросится  в  глаза,  что  Земля  и  Марс  занимают  не  свое  положение.  Обе  планеты  как  бы  смещены  в  сторону  Солнца  на  довольно  значительные  расстояния.  В  пользу  этого  говорят  многие  факты.  Разберем  лишь  некоторые  из  них.
Календарь  народа  майя  содержит  260  дней  в  году,  то  есть  почти  на  треть  меньше,  чем  сейчас.  По  преданиям  древних  майя,  такой  год  был  тогда,  когда  еще  не  было  Луны,  а  ночное  небо  освещала...  Венера.  Флойд  Лоунсбэри  из  Йельского  университета  (США)  на  основании  изучения  20  календарных  знаков  на  стенах  здания  в  местечке  Бонампак  (на  юго-востоке  Мексики)  пришел  к  выводу,  что  для  исчисления  дат  тех  или  иных  событий  майя  исходили  из  орбитального  положения  Венеры.
По  Ветхому  Завету  первые  люди  жили  по  900  лет.  Похожие  же  цифры  встречаются  и  во  многих  мифах.  Но  биологический  цикл  живого  организма  практически  неизменен.  Его  можно  увеличить  или  сократить,  но  не  бесконечно.  Во  всяком  случае,  не  в  десять  раз.  Выходит,  древние  люди  имели  другое  летоисчисление?  Однако  год  не  может  быть  короче  или  длиннее  по  усмотрению  людей,  он  зависит  только  от  времени  совершения  планетой  круга  по  своей  орбите  вокруг  Солнца.  И  значит,  что  либо  Земля  двигалась  по  своей  орбите  с  совершенно  фантастической  скоростью  (более  60  км/сек,  что  невозможно,  ибо  такая  скорость  является  уже  скоростью  убегания  планеты  от  нашего  Солнца. Авт.),  либо – и  что  наиболее  вероятно – эта  орбита  была  намного  короче,  чем  сейчас! 
А  что  в  те  времена  происходило  на  Марсе?               
На  фотографии,  полученной  с  АМС  "Маринер – 9",  отчетливо  видно  образование,  напоминающее  русло  высохшей  реки.  Эти  же  образования  попали  в  объективы  и  АМС  "Викинг".  Однако  в  тех  природных  условиях,  которые  имеет  сейчас  Марс:  крайне  разряженная  атмосфера,  низкие  давление  и  температура, – существование  открытых  водоемов  исключено.  Однако  русло,  и  не  одно,  есть. 
Кстати  сказать,  такие  же  русла  еще  в  1686  году  были  открыты  знаменитым  физиком  Христианом  Гюйгенсом  на...  Луне!  Позднее – в  60 – 70  годах  ХХ  века – их  существование  было  подтверждено  аэрокосмической  фотосъемкой.  Эти  русла  (Рима  Хэдли,  Шрётер  Вэли,  Альпийская  долина  и  др.),  как  и  их  земные  аналоги,  имеют  исток,  многочисленные  притоки  и  дельту,  раскрывающуюся  в  лунные  "моря".  Да  и  с  самими  "морями"  далеко  еще  не  все  ясно.  Названные  так  в  насмешку  за  схожесть  своих  очертаний  с  земными,  "настоящими",  морями,  они,  тем  не  менее,  действительно  обладают  всеми  признаками  нахождения  в  них  когда-то  влаги:  источенные  прибоем  берега,  базальтовое,  как  и  на  Земле,  основание,  ярко  выраженный  шельф.  А  также  обнаруженная  в  образцах  лунного  грунта,  доставленных  экспедицией  "Аполлона – 14",  глина  (осадочная  порода,  являющаяся  продуктом  именно  водной  эрозии),  по  составу  совершенно  идентичная  земной!  А  это  значит,  что  гибель  Фаэтона  могла  уничтожить  не  только  вероятную  жизнь  на  Марсе,  но  и  на  Луне,  о  чем,  возможно,  говорят  найденные  на  фотографиях  лунной  поверхности  объекты,  весьма  похожие  на  руины  древних  городов!
При  таянии  южной  полярной  шапки  Марса  частично  обнажаются  кратеры,  и  поэтому  можно  провести  приблизительную  оценку  ее  толщины.  Эта  оценка  дает  значение  многих  десятков  метров,  причем  можно  думать,  что  на  южном  полюсе  есть  районы  с  еще  большей  глубиной  снежного  покрова.  Толщину  северной  полярной  шапки  из-за  ее  неудобного  для  визуальных  наблюдений  с  Земли  положения  оценивать  намного  труднее.  Тем  не  менее  некоторые  ученые  полагают,  что  толщина  ледяного  покрова  для  ее  весеннего  остатка  достигает  одного  километра.  Если  предположить,  что  средняя  плотность  ледяного  покрова  составляет  1  грамм  на  кубический  сантиметр – а  величина  альбедо  (т.е.  отражательной  способности)  полярных  шапок  Марса  указывает  на  то,  что  они  состоят  именно  из  замерзшей  воды,  а  не  из  углекислого  газа,  как  предполагалось  ранее, – то  при  испарении  остатка  одной  лишь  северной  полярной  шапки  можно  получить  очень  плотную  атмосферу,  совсем  как  на  Земле.  Тогда-то,  естественно,  и  появляется  возможность  существования  на  этой  планете  открытых  водоемов,  и  не  только  рек  и  озер,  но  и  океанов.  Во  всяком  случае,  необыкновенная  форма  Марса,  похожая  на  две  полусферы – южную  и  северную – различного  диаметра,  слепленные  вместе,  причем  южная  полусфера  в  среднем  на  4 – 5  километров  выше  поверхности  северной  полусферы,  лучше  всего  объясняется  именно  наличием  на  Марсе  в  прошлом  обширного  океана,  занимавшего  практически  все  северное  понижение!
Но  где  взять  воду  для  этих  водоемов?  Многие  исследователи  полагают,  что  на  Марсе  сейчас  существует  мощный  слой  (многие  сотни  метров)  вечной  мерзлоты.  В  подтверждение  этого  при  анализе  фотографий  марсианской  поверхности  удалось  установить,  что  на  склонах  некоторых  метеоритных  кратеров  застыли  многокилометровые  "селевые  потоки".  Судя  по  всему,  при  ударе  метеорита  о  поверхность  планеты  мерзлый  грунт  нагревается  и  тает,  и  потоки  грязи  стекают  по  склону  кратера,  оставляя  характерные  следы. 
Однако  чтобы  растопить  и  полярные  шапки,  и  вечную  мерзлоту,  требуется  во  много  раз  больше  энергии  Солнца,  чем  Марс  получает  сейчас.  А  из  этого  следует,  что  Марс  некогда  находился  на  орбите,  приближавшейся  к  нынешней  земной.  Но  когда  именно  это  было?  И  что  конкретно  сорвало  его  с  этой  орбиты?
Ответ  на  первый  вопрос  был  найден  уже  давно,  после  получения  первых  же  снимков  с  марсианскими  руслами.  Но  большинство  ученых  его  так  и  не  признали,  не  в  силах  отказаться  от  общепризнанных  гипотез  о  том,  что  Марс  если  и  был  когда-то  цветущей  планетой,  то  только  многие  миллионы  лет  назад.  Однако  расчет  геологов,  не  обремененных  этими  космогоническими  предрассудками  и  потому  совершенно  беспристрастных,  показал,  что  при  тех  пылевых  бурях,  которые  происходят  на  Марсе  каждую  весну  и  осень,  подобные  поверхностные  образования  были  бы  полностью  заметены  в  течение  каких-то  15 – 20  тысячелетий.  А  значит,  именно  тогда,  15 – 20  тысяч  лет  назад,  а  никак  не  миллионы,  в  этих  руслах  текли  настоящие  полноводные  и  весьма  бурные  реки,  перед  которыми  даже  Амазонка  выглядит  жалким  ручейком.  Во  всяком  случае,  именно  таковой  была  река,  некогда  наполнявшая  каньон  Титониус  Часма – протяженностью  2500  километров,  шириной  75 – 150  километров  и  глубиной  до  6  километров!
Ответ  же  на  второй  вопрос – что? – в  свете  вышесказанного  может  быть  только  один – Луна!..
Потеряв  своего  хозяина,  она  начала  двигаться  в  сторону  Солнца,  пока  не  встретила  на  этом  пути  Марс.  Марс,  относительно  небольшая  и  легкая  планета,  не  выдержал  противоборства  и,  сойдя  с  прежней  орбиты,  перешел  на  ту,  где  и  находится  ныне.  Это  катастрофически  повлияло  на  климат  Марса,  который  потерял  не  только  свою  водную  оболочку,  но  и  лишился  большей  части  атмосферы.  Марс  в  мгновение  по  геологическим  меркам  превратился  в  мертвую  планету.
Да,  именно  мертвую,  ибо  до  этого,  вполне  возможно,  на  нем  существовала  не  только  жизнь,  что  доказывают  обнаруженные  в  так  называемых  "марсианских"  метеоритах  микроскопические  окаменелости  бактериеподобных  организмов,  возраст  которых  оценивается  всего  лишь  в  600  тысяч  лет,  но  и  высокоразвитая  цивилизация,  оставившая  после  себя  геометрически  правильные  сооружения,  похожие  на  руины  города,  в  южной  приполярной  области,  "поле  четырехугольных  пирамид"  в  районе  плато  Элизий  и  Марсианского  Сфинкса,  устремившего  свой  взор  в  космическое  пространство.
После  этой  встречи  на  старой  орбите  Марса  и  прекратили  свое  следование  за  Луной  астероиды  Икар,  Амур,  Торо  и  другие,  а  два  из  них – Фобос  и  Деймос, – захваченные  полем  тяготения  Марса,  ушли  вместе  с  ним,  став  его  спутниками.
Луна  же,  продолжая  свой  путь  в  пространстве  и  после  встречи  с  Марсом  лишь  слегка  изменив  траекторию,  приблизилась  к  Земле  и  вошла  в  ее  сферу  влияния.  Массивная  Земля  захватила  пришелицу  в  гравитационные  силки,  которые  та  уже  не  смогла  разорвать,  но  за  это  приобретение  заплатила  огромную  цену.  Так  же,  как  и  Марс,  Земля  сошла  с  орбиты,  расположенной  несравненно  ближе  к  Солнцу,  нежели  теперь,  и  перешла  на  сегодняшнюю.  Но  не  только  этим  ограничились  беды,  последовавшие  за  появлением  в  небе  Земли  покровительницы  влюбленных.

3.  БИБЛЕЙСКИЙ  ПОТОП  И  МНОГОЕ  ДРУГОЕ.

Вот  что  писал  историк  Марк  Теренций  Варрон  (116 – 27  гг.  до  н.э.),  очевидно,  опираясь  на  какие-то  древние  источники:  "Звезда  Венера  изменила  свой  цвет,  размеры,  форму,  вид  и  курс,  чего  не  было  никогда  ни  до,  ни  после  этого".
Монах-иезуит  Мартин  Мартиниус,  побывавший  в  ХVII  веке  в  Китае,  где  изучал  древние  летописи,  в  своем  труде  "История  Китая"  описывает  обстановку  во  время  потопа:  "...опора  неба  обрушилась,  Земля  была  потрясена  до  самого  своего  основания.  Небо  стало  падать  к  северу.  Солнце  (...)  и  звезды  изменили  путь  своего  движения.  Вся  система  Вселенной  пришла  в  беспорядок.  Солнце  оказалось  в  затмении,  и  планеты  изменили  свои  пути".
"Солнце  оказалось  в  затмении..."  Не  с  того  ли  времени  в  Древнем  Египте  и  некоторых  других  южных  странах,  где,  по-видимому,  и  наблюдалось  это  явление,  сопровождавшееся  столь  страшными  катаклизмами,  возник  суеверный  ужас  перед  солнечными  затмениями?  И  не  потому  ли  в  доколумбовой  Америке  майя  и  ацтеки  в  такие  периоды  приносили  особенно  многочисленные  человеческие  жертвы  богу  Солнца  в  надежде  умилостивить  его  и  отсрочить  тем  самым  конец  света?
Луна  не  только  увеличила  расстояние  между  Солнцем  и  Землей,  но  и  сместила  полюса  последней.  Именно  об  этом  пишет  Мартин  Мартиниус,  говоря,  что  "небо  стало  падать  к  северу".  В  пользу  этого  говорят  многие  факты.  И  первый из  них  доступен  каждому  желающему,  достаточно  лишь  взять  в  руки  любой  географический  атлас  и  сравнить  положение  географических  и  магнитных  полюсов.  Разница  составляет  почти  20є!  Это  рассогласование  явно  возникло  в  результате  какого-то катаклизма  поистине  космического  масштаба,  повлиявшего  разом  на  всю  планету,  заставив  ее  попросту  «лечь  на  бок»!  Однако  ядро  Земли,  и  являющееся  магнитным  генератором  нашей  планеты,  плавает  в  жидкой  магме,  и  потому  куда  менее  подвержено  внешним  воздействиям.  Это  позволило  ему  сохранить  свое  первоначальное  положение,  следствие  чего  мы  сейчас  и  наблюдаем.  Впрочем,  в  очень  скором  времени  это  изменится.  Центростремительные  силы  вращения  Земли  постепенно  исправляют  это  несоответствие,  стремясь  привести  ядро  в  гармонию  со  всей  планетой,  и  им  это  удается – так,  скорость  смещения  Северного  магнитного  полюса  в  сторону  полюса  географического,  составлявшая  еще  в  1970  году  всего  10  километров  в  год,  сейчас  возросла  до  40  километров,  и,  по  расчетам  ученых,  к  2050  году  они  должны,  наконец,  слиться  воедино. 
Исходя  из  этого  факта,  можно  смело  утверждать,  что  до  катастрофы  Северный  полюс  Земли  располагался  в  районе  современной  Канады,  там,  где  ныне  находится  магнитный  полюс – на  острове  Принца  Уэльского.  Этим,  кстати,  объясняется  и  ледниковый  период  в  Северной  Америке,  существовавший  со  времен  динозавров,  то  есть  около  100  миллионов(!)  лет,  и  закончившийся…  всего  14  тысяч  лет  назад!  Да  просто  не  было  там  никакого  ледникового  периода,  а  был  обычный  Северный  полюс,  во  всем,  включая  и  ледяной  панцирь,  аналогичный  нынешнему!
За  это  же  говорит  и  существование  знаменитых  египетских  водяных  часов,  которые  могли  бы  показывать  абсолютно  точное  время,  будь  они  расположены  на  экваторе.  Или  китайский  бронзовый  глобус,  на  котором  изображено  звездное  небо  древнего  Китая.  Согласно  ему,  когда-то  китайцы  могли  наблюдать  одновременно  небо  обоих  полушарий,  что  возможно  опять-таки  только  на  экваторе.  Уже  из  этих  трех  фактов  (а  на  деле  их  во  много  раз  больше)  следует,  что  сегодня  экватор  смещен  и  изначально  проходил  совсем  в  другом  месте,  где-то  на  уровне  нашего  Дагестана,  а  морозная  наша  Якутия  располагалась  в  приэкваториальной  зоне.  Поэтому-то,  кстати,  в  ней  и  возможно  было  существование  теплолюбивых  гигантов – мамонтов.  (Кожа  мамонтов  не  имела  потовых  и  сальных  желез,  как  и  кожа  современных  слонов.  Из-за  этого  "шуба"  вымерших  гигантов,  лишенная  жировой  обработки  и  подшерстка – неотъемлемого  атрибута  северных  животных, – не  служила  сколь-нибудь  серьезной  преградой  на  пути  дождя  и  снега,  а  значит,  и  не  могла  защищать  мамонтов  от  холодов.  Ее  примерным  аналогом  является  шерсть  персидских  кошек,  выглядящая  невероятно  густой  и  теплой,  однако  спасающая  этих  животных  только  от  излишнего  перегрева  в  жарком  климате  их  родины,  но  никак  не  от  морозов! Авт.) 
Гибель  мамонтов  последовала  вслед  за  смещением  полюсов  Земли  и  резким  изменением  климата.  Не  зря  же  в  желудках  многих  из  них  находят  непереваренную  пищу,  что  говорит  о  невероятной  быстроте  обрушившегося  на  них  катаклизма.  Да  и  их  тела,  совершенно  не  тронутые  разложением,  доказывают,  что  они  попросту – и  едва  ли  не  мгновенно! – замерзли,  застигнутые  врасплох  катастрофой,  которую  повлек  за  собой  захват  Землей  Луны.
К  этому  же  времени  (около  14  тысяч  лет  назад)  относится  и  превращение  цветущей  Сахары  в  ту  пустыню,  коей  она  является  и  по  сей  день.  Буйная,  влаголюбивая  экваториальная  растительность,  произраставшая  здесь  до  катастрофы,  быстро  погибла  из-за  резкого  снижения  водного  рациона,  произошедшего  при  стремительной  смене  климатического  пояса.
Следующий  этап  этого  зловещего  сценария  составляет  Великий  потоп.  Невиданные  доселе  гигантские  приливные  силы,  а  также  удары  опережавших  Луну  астероидов  (об  этом  мы  поговорим  подробнее  в  6  главе  данной  части. Авт.)  вздыбили  океанские  воды  на  высоту  2 – 3  километров  (!)  и  швырнули  их  на  сушу,  словно  титаническую  городошную  биту,  сметая  ею  все,  что  вставало  на  ее  пути.
Одновременно  с  этим  появление  столь  крупной  соседки  вызвало  усиление  горообразования  и  вулканизма,  и  по  Земле  прокатилась  серия  мощнейших  землетрясений,  невиданных,  наверное,  со  дня  ее  основания.  Вот  что  об  этом  явлении  говорится  в  древнемексиканском  кодексе  "Чималпопока":  "Небо  приблизилось  к  земле,  и  в  один  день  все  погибло.  Даже  горы  скрылись  под  водой...  Говорят,  что  скалы,  которые  мы  теперь  видим,  покрыли  всю  землю,  а  "тензоли"  (пористая  каменистая  лава)  кипели  и  бурлили  с  большим  шумом,  и  вздымались  горы  красного  цвета..."
О  том  же  писали  и  жрецы  индейцев  киче,  обитавших  на  территории  современной  Гватемалы,  в  своем  кодексе  "Пополь-Вух":  "Был  устроен  великий  потоп...  Лик  земли  потемнел,  и  начал  падать  черный  дождь:  ливень  днем  и  ливень  ночью...  Люди  бежали  в  отчаянии...  Они  пытались  залезть  на  вершины  деревьев,  но  деревья  сбрасывали  их;  люди  искали  спасения  в  пещерах  и  гротах,  но  они  погребали  людей.  Так  была  завершена  гибель  людей,  обреченных  на  уничтожение".
И  здесь  мы  вплотную  подходим  к  основной  теме  нашего  повествования – к  гибели  Атлантиды.
Противоборство  гравитационных  сил  Земли  и  ее  новой  спутницы  Луны  вызвали  разрыв  земной  коры  в  самом  слабом  месте  океанского  дна – там,  где  сейчас  расположен  Срединный  Атлантический  хребет.  Такой  разрыв  обусловил  появление  пустоты  под  атлантической  плитой,  в  результате  чего  Атлантида  резко  опустилась,  практически  обрушилась  в  океан.  Этот  процесс,  как  отмечает  О. Мукк,  должен  был  породить  выброс  около  3  миллионов  кубических  километров  пемзы.  Эта  гигантская  масса,  упавшая  на  поверхность  Северной  Атлантики,  покрыла  ее  слоем  толщиной  до  ста  метров,  что  сделало  невозможным  на  долгое  время  (около  2 – 3  тысяч  лет)  морские  путешествия.  Но  ведь  именно  об  этом  говорил  в  своих  трудах  и  Платон:  "Ныне  же  он  (остров)  (...)  превратился  в  непроходимый  ил,  заграждающий  путь  мореходам,  которые  попытались  бы  плыть  от  нас  в  открытое  море,  и  делающий  плавание  немыслимым"!
Впрочем,  не  только  этот  «ил»  являлся  видимым  последствием  этого  катаклизма.  Древние  греки  почему-то  именовали  небо  меднокованным,  а  море – винноцветным.  Дальтонизм  у  целого  народа?  Однако  современные  греки  страдают  этим  заболеванием  не  чаще  всех  прочих  жителей  Земли,  а  значит,  будет  вернее  признать,  что  во  времена  Платона  и  Гомера  небеса  нашей  планеты  действительно  были  красновато-желтыми,  а  море – красным,  что  могло  произойти  только  из-за  наличия  в  атмосфере  Земли  огромного  количества  мелкой  пыли,  рассеивавшей  красный – а  не  синий,  как  сейчас – свет  Солнца.  И  такое  положение  сохранялось  очень  долго – до  самого  заката  древнегреческой  культуры.   
Когда  же  произошла  эта  катастрофа  и  где  искать  легендарную  Атлантиду?  Давайте  ответим  на  эти  вопросы  по  порядку.
Еще  почти  полтора  века  назад  немецкий  исследователь  Ю. Опперт  привел  следующие  хронологические  расчеты:
древнеегипетский  календарный  цикл  насчитывает  1460  лет,  один  из  этих  циклов  завершился  в  1322  году  до  н.э.;  если  отложить  от  этого  года  7  циклов  назад,  то  получим  11 542  год  до  н.э.;
древнеассирийский  календарь  состоял  из  лунных  циклов  по  1805  лет,  конец  одного  из  этих  циклов  приходится  на  712  год  до  н.э.;  если  отложить  от  него  6  циклов  назад,  то  получится  опять  же  11 542  год  до  н.э.;
древнеиндийский  лунно-солнечный  календарный  цикл  состоял  из  2850  лет,  "железный  век"  индусов  (эра  Калиюга)  начался  в  3102  году  до  н.э.;  отсчитав  от  этой  даты  3  цикла  назад,  получим  11 652  год  до  н.э.;
у  древних  майя  начало  календарной  эры  приходится  на  3373  год  до  н.э.,  а  календарный  цикл  составляет  2760  лет;  отложив  3  цикла  назад,  снова  приходим  к  11 653  году  до  н.э.  (разница  в  один  год  зависит  от  сдвига  начала  года).
Обычным  совпадением  такую  однозначность  в  календарях  разных  народов  назвать  нельзя,  и  остается  предположить,  что  11 652  год  до  н.э.  является  началом  катастрофы,  а  11 542  год  до  н.э. – концом,  когда  все  силы  природы  нормализовались.  О  масштабах  же  катаклизма,  потрясшего  без  малого  14  тысяч  лет  назад  нашу  Землю,  можно  судить  хотя  бы  по  демографической  кривой,  составленной  В. Г. Куклиным.  По  ней  выходит,  что  именно  в  обсуждаемые  нами  годы  произошло  резкое  и  совершенно  необъяснимое  современной  наукой  сокращение  численности  людей  на  планете  с  40 – 50  миллионов  до  3 – 4  миллионов – более  чем  в  десять  раз!
Именно  к  этому  времени  относится  и  появление  карты,  по  которой  Христофор  Колумб,  как  считают  многие  исследователи,  отправился  на  "открытие"  Америки  (Помните  слова  Платона  о  "противолежащем  материке"?  Удивительно,  что  он  произносит  их  вскользь,  словно  речь  идет  о  чем-то,  давно  известном  каждому.  Впрочем,  возможно,  во  времена  Платона  так  оно  и  было  на  самом  деле,  ведь  находят  же  в  египетских  мумиях  табак,  а  в  древнеиндийских  храмах – изображения  початков  кукурузы!  Как  известно,  эти  растения  чисто  американского  происхождения,  и  Старый  Свет  узнал  о  них  лишь  после  плавания  Колумба,  который,  собственно,  и  завез  их  в  Европу!).  Спустя  15  лет  после  знаменательного  путешествия  Колумба  турецкий  адмирал  Пири  Рейс,  опираясь  на  карты  древних  греков  и  на  карту  Колумба,  составил  Карту  Мира.  Однако  его  работа  была  забыта  неблагодарными  потомками,  пока  в  1933  году  другой  турецкий  морской  офицер,  работавший  в  картографическом  архиве,  не  обратил  внимания  на  некоторые  странности,  таившиеся  в  ней. 
Оказалось,  что  на  карте  Пири  Рейса  были  нанесены  не  только  некоторые  прибрежные  очертания  Южной  Америки,  но  и...  часть  антарктического  побережья,  не  одно  тысячелетие  находящегося  под  многими  сотнями  метров  льда!  Но  закартировать  эти  участки  было  возможно  лишь  тогда,  когда  они  были  свободны  ото  льда,  то  есть  до  катастрофы,  сместившей  полюса  Земли,  и  до  которой  Антарктиду  омывали  теплые  течения,  одним  из  которых  был  Гольфстрим  (натыкаясь  на  неведомую  преграду  в  Атлантике  (на  Атлантиду?!),  это  течение,  берущее  начало  в  Мексиканском  заливе  и  направляющееся  ныне  на  север  к  Западной  Европе,  в  те  далекие  времена  вынуждено  было  поворачивать  обратно  на  юг,  прямиком  к  Антарктическому  материку.  Это  внезапно  изменилось  именно  13 – 14  тысяч  лет  назад:  таинственное  препятствие  на  пути  Гольфстрима  исчезло,  и  он  безвозвратно  ушел  от  берегов  Антарктиды,  что  послужило  если  не  основным,  то  все  же  весьма  значительным  фактором  в  ее  оледенении,  до  которого,  как  показывают  последние  исследования,  на  ней  произрастали  даже  пальмы!  Кстати,  уход  Гольфстрима  на  север  имел  и  еще  одно  немаловажное  для  нас  с  вами  последствие:  с  его  приходом  к  берегам  Западной  Европы  и  дальше,  вплоть  до  самого  Мурманска,  закончился  последний  ледниковый  период,  сковывавший  большую  часть  современной  Европы  и  России  титаническим  ледниковым  панцирем.  И  это  время,  весьма  точно  установленное  геологами,  также  совпадает  с  указанной  датой  уничтожившей  Атлантиду  катастрофы,  то  есть  12  тысячелетие  до  н.э.! Авт.).
В  то  отдаленное  от  нас  время  достаточно  большим  и  мощным  флотом  для  подобной  крупномасштабной  картографической  работы  обладали,  если  следовать  диалогам  Платона,  только  атланты.  Более  того,  если  посмотреть  на  очертания  настоящей  Индии  и  Атлантиды,  как  ее  изображали  на  картах  времен  Колумба,  например,  в  атласе  "Мундус – Субтераунес"  Р. А. Кихеды  1665  года,  станет  заметным  явное  сходство,  если  не  сказать – полное  подобие  обоих  изображений.  И  тогда  будет  понятным  и  странное  упорство,  проявленное  Колумбом  в  его  первое  плавание.  Ведь  он  был  уверен,  что  земля,  принятая  им  за  Индию,  а  на  самом  деле  являвшаяся  давно  затонувшей  Атлантидой,  должна  вот-вот  появиться!
Теперь  попытаемся  ответить  на  вторую  часть  вопроса:  где?  И  тут  с  огромной  долей  вероятности  можно  сказать  только  одно – Азоры.

4.  ОСКОЛОК  ТАЙНЫ.

Азорские  острова  являются  частью  цепи  подводных  гор  Срединного  Атлантического  хребта,  который  тянется  сплошной  линией  от  Антарктиды  до  Исландии,  разделяя  океан  на  два  бассейна – западный  и  восточный.  На  всех  картах  океанского  дна  Атлантического  океана  бросается  в  глаза,  что  хребет  расширяется  в  районе  Азорских  островов,  обрисовывая  в  этом  месте  погруженную  в  океан  сушу.  Данное  подводное  образование  содержит  множество  гор,  некоторые  из  которых  так  высоки,  что  выступают  над  поверхностью  Атлантики.  Самая  высокая  вершина  подводной  формации – вулкан  Пико;  большинство  других  гор  в  этом  районе  также  имеют  вулканическое  происхождение.
О. Мукк  говорит:  "Дадим  на  мгновение  свободу  нашему  воображению  и  предположим,  что  непредвиденные  обстоятельства  привели  ко  внезапному  опусканию  участка  суши  на  3 000  метров  в  глубь  Северной  Атлантики...  В  этом  месте  мы  увидим,  что  в  океан  погружен  горный  массив  с  крупными  высокими  вершинами  и  крутыми  склонами,  стоящий  на  пути  течения  Гольфстрим..."
В  пользу  того,  что  участок  морского  дна  в  районе  Азор  некогда  был  надводным,  говорит  и  следующий  факт.  В  1898  году  в  этом  месте  на  глубине  2 000  метров  произошел  разрыв  подводного  кабеля,  из-за  чего  на  поверхность  был  извлечен  кусок,  отколовшийся  от  одного  из  нескольких  подводных  скалистых  массивов.  Этот  случай  был  прекрасно  использован  П. Термье,  который  произвел  геологический  анализ  этого  скального  блока.  Было  доказано,  что  он  состоит  из  тахилита  (вулканическое  стекло  базальтового  состава),  структура  которого  показала,  что  этот  кусок  скалы  мог  сформироваться  только  в  земной  атмосфере,  а  не  под  водой.  Более  того,  отсутствие  заметной  эрозии  на  поверхности  блока  означало,  что  он  находился  в  океане  не  более...  15 000  лет!
Однако  прямых  доказательств,  несмотря  на  все  старания  энтузиастов – атлантологов,  найти,  скорее  всего,  никогда  не  удастся.  Ведь  кроме  больших  глубин – более  3  километров – нельзя  забывать  и  о  миллионах  кубических  километрах  пемзы,  выброшенной  на  поверхность  океана  в  результате  погружения  Атлантиды.  Ведь  оседая,  эта  пемза  покрыла  бы  развалины  Атлантиды  слоем  в  сотни  метров,  размыть  который  было  бы  не  под  силу  и  самому  мощному  из  подводных  течений,  встречающихся  в  различных  районах  Срединного  Атлантического  хребта!
Впрочем,  сообщение,  полученное  7  сентября  2001  года,  позволяет  предположить,  что  не  все  так  безнадежно.  В  тот  день  испано-американская  группа  геологов,  занятая  поисками  подводных  залежей  нефти,  исследовала  90-километровое  глубоководное  (1000  метров)  плато,  расположенное  в  300  километрах  к  юго-западу  от  Азорских  (!)  островов.  К  удивлению  ученых,  вместо  нефти  они  обнаружили  в  центре  этого  плато  почти  неповрежденный  храм  с  девятью  колоннами  метрового  диаметра,  на  которых  покоилась  плоская  каменная  крыша  размерами  6  на  10  метров.  Поблизости  находились  остатки  пяти  кольцевых  каналов  с  мостами.  Между  каналами  располагаются  четыре  группы  строений,  похожих  на  храмы,  но  разрушенных  куда  больше,  чем  первый.
В  заключение  остается  выяснить  или  хотя  бы  предположить,  что  стало  с  пережившими  катастрофу  атлантами – ведь  не  могли  же  они  все  поголовно  сгинуть  в  океанских  пучинах?!  Особенно  если  учесть,  что  Атлантида  была  в  основном  горной  страной,  а  значит,  и  большую  часть  ее  населения  составляли  именно  горцы.  Кроме  того,  необходимо  помнить  и  о  том,  что  Атлантида  была  грозной  морской  державой.  А  это,  в  свою  очередь,  говорит  о  множестве  кораблей,  которые  в  момент  катастрофы  наверняка  были  вдали  от  их  обреченной  родины,  а  значит,  тоже  имели  все  шансы  на  спасение.  Но,  если  выжившие  атланты  были,  то  куда  они  могли  деться  потом,  после  Потопа?
7  января  1988  года  в  газете  "Социалистическая  Индустрия"  появилась  заметка,  возможно,  проливающая  свет  на  эту  тайну.  В  ней,  в  частности,  говорилось:  "Недавно  в  чилийской  пустыне  Атакама  были  найдены  самые  древние  мумии  в  мире.  Это  подтвердили  лабораторные  исследования.  Возраст  мумий – около  10  тысяч  лет  (!),  они  на  тридцать  веков  "старше"  египетских,  а  сохранились  лучше.  Эксперты  недоумевают,  каким  образом  примитивные  охотники  и  рыбаки,  обитавшие  в  здешних  местах,  овладели  столь  тонким  искусством  бальзамирования.  Возможно,  климат  пустыни  помог  сохранить  останки,  ведь  Атакама – самое  сухое  место  на  нашей  планете.  Но  у  другой  загадки  нет  даже  приблизительного  объяснения:  исследования  показали,  что  мумии  абсолютно  не  похожи  генетически  на  представителей  всех  других  рас.  Откуда  пришли  эти  люди,  почему  бесследно  исчезли,  неизвестно".
Однако,  исходя  из  вышесказанного,  можно  уверенно  утверждать,  что  эти  люди  и  были  последними  атлантами,  пережившими  свою  родину.
А  впрочем,  почему  "последними"?  История  ведь  сохранила  факты,  позволяющие  усомниться  в  этом.  И  более  того,  позволяющие  надеяться,  что  представители  этого  загадочного  народа  существуют  и  ныне!
Помните  гуанчей,  о  которых  я  уже  упоминал  во  второй  части  этой  книги  и  которые  до  того,  как  их  истребили  португальцы,  населяли  Канарский  архипелаг?  Это  племя,  которое,  кстати,  так  же,  как  и  загадочный  народ  из  Атакамы,  занималось  мумифицированием  своих  умерших  (Было  бы,  наверное,  интересно  сравнить  генотипы  мумий  из  Атакамы  и  канарских. Авт.),  состояло  из  рослых,  двухметрового  роста,  гигантов,  обладавших  белой  кожей,  голубыми  глазами  и  светлыми  волосами – теми  признаками,  которыми  согласно  своим  исследованиям  ученые-антропологи  наделяют  первых  кроманьонцев,  появившихся  в  Европе  совершенно  внезапно  40  тысяч  лет  назад,  причем  место  их  зарождения,  так  сказать,  исходный  ареал  их  обитания,  неизвестно  до  сих  пор.  Но  ведь  именно  такими  же  признаками  обладали  и  правители  инков,  что  резко  отличало  этих  необычных  представителей  инкской  знати  от  их  же  собственных  подданных,  являвших  собой  типичных  индейцев.  Вот  что  писал  о  них  Франсиско  Писсаро:  "Правящий  класс  в  перуанском  королевстве  был  светлокожим,  цвета  спелой  пшеницы.  Большинство  вельмож  удивительно  походили  на  испанцев.  В  этой  стране  я  встретил  индейскую  женщину  такую  светлокожую,  что  поразился.  Соседи  зовут  этих  людей  "детьми  богов"".
Останки  этих  "детей  богов"  были  обнаружены  в  1925  году  на  полуострове  Паракас  в  южной  части  центрального  перуанского  побережья.  В  захоронении  лежали  сотни  мумий  древних  сановников,  возраст  которых  составлял  2200  лет.  Когда  археологи  вскрыли  эти  мумии,  то  обнаружили  разительное  отличие  их  от  основного  физического  типа  древнеперуанского  населения.  Анализ  волос  девяти  мумий,  проведенный  М. Троттер,  показал,  что  их  цвет  был  очень  светлым,  почти  золотым.  Волосы  двух  мумий  вообще  отличались  от  остальных – они  вились  (невероятное  обстоятельство  для  коренных  индейцев,  обладающих  только  прямыми  волосами. Авт.)!  Кроме  того,  толщина  волос  была  куда  меньше,  чем  у  "настоящих"  индейских,  но  и  не  такая  маленькая,  как  у  среднего  европейца.
Однако  еще  более  удивительные  результаты  дало  исследование  их  крови.  У  мумий  оказалась  кровь  группы  "А",  которой  вообще  не  было  в  Южной  Америке  до  прихода  европейцев.  Более  того,  комбинация  состава  крови  правителей  инков  оказалась  очень  редкой:  во  всем  мире  такой  состав  был  обнаружен  только  у  двух-трех  человек!
Как  сообщают  хронисты,  к  приходу  испанцев  таких  членов  королевских  семей  насчитывалось  более  500.  Эти  слои  инкской  знати  придерживались  строгой  эндогамии  (то  есть  заключали  браки  исключительно  внутри  своей  обособленной  группы,  как  это  делали  и  правители  древних  египтян,  женившиеся  на  родных  сестрах  и  дочерях,  в  основе  чего,  возможно,  лежало  нежелание  смешивать  кровь  "настоящих"  кроманьонцев  с  "гибридизированной"  кровью  прочих  людей – потомков  кроманьонцев  и  неандертальцев.  Или  же  просто  считавших  последних  сексуально  непривлекательными,  если  не  сказать  "уродами",  что,  учитывая  физические  характеристики  кроманьонцев,  наверное,  все  же  ближе  к  истине,  несмотря  на  всю  унизительность  подобного  предположения.  Авт.)  и  говорили  на  особом  языке,  неизвестном  даже  их  ближайшему  окружению.
Не  менее  загадочными  являются  и  "белые  индейцы" – майорумы.  "Майорумы  бассейна  Амазонки – народ  очень  своеобразный, – писал  один  испанский  историк  времен  конкисты. – Они  большого  роста,  многочисленны,  бородаты  (у  "настоящих"  индейцев  борода  вообще  не  растет!  Однако  именно  такими – бородатыми – были,  по  поверьям  инков  и  древних  египтян,  их  боги,  в  результате  чего  у  обоих  этих  народов,  проживавших  на  разных  концах  земли,  на  протяжении  всей  их  истории  сохранялась  традиция,  по  которой  их  правители  носили  накладные  бороды,  чтобы  больше  походить  на  тех,  кто  создал  их  культуры. Авт.)  и  рыжеволосы.  Цвет  кожи  у  них  настолько  светлый,  что  они  напоминают  скорее  англичан  и  фламандцев,  чем  испанцев..."
Долгое  время  ученые  считали  эти  рассказы  о  "белых  индейцах"  чистой  выдумкой,  не  стоящей  даже  толики  внимания.  Однако  они  были  вынуждены  пересмотреть  свои  взгляды,  когда  в  1972  году  в  труднодоступной  сельве,  за  400  километров  к  северу  от  города  Манаус,  было  обнаружено  целое  селение  таких  индейцев,  речь  которых,  как  и  "особый"  язык  инкских  правителей,  была  совершенно  не  похожа  на  язык  других  индейских  племен!






 

Часть  V
ЛЕМУРИЯ

1. КОНКУРЕНТ  АТЛАНТИДЫ.

"Смотрю  на  землю – и  вот,  она  разорена  и  пуста,  на  небеса – и  нет  на  них  света.  Смотрю  на  горы – и  вот  они  дрожат,  и  все  холмы  колеблются.  Смотрю – и  вот  все  города  разрушены  от  лица  Господа,  от  ярости  гнева  Его"  (Иеремия,  гл. 4,  ст. 23 – 26).  Пророк  Иеремия  в  своей  книге  описывал  времена,  предшествовавшие  созданию  Адама  и  изгнанию  его  из  рая.  Кто  же  в  таком  случае  был  строителем  и  обитателем  разрушенных  городов?
В  той  же  Библии,  в  книге  Бытие,  так  говорится  о  тех  таинственных  существах:  "В  то  время  были  на  земле  исполины...  Это  сильные,  издревле  славные  люди"  (Бытие,  гл. 6,  ст. 4).  Этот  пассаж  в  Книге  Книг  всегда  вызывал  искреннее  изумление  у  серьезных  исследователей  и  ученых-историков,  поскольку  не  имеет  никакой  видимой  связи  с  предыдущим  и  последующим  повествованием  и  не  получает  никакого  дальнейшего  развития.  Однако  безвестные  создатели  Библии  посчитали  этот  сюжет  достаточно  важным  для  упоминания  в  ней,  сделав  для  этого  значительное  отступление  от  основной  канвы  рассказа.  Что  же  послужило  тому  причиной  и  кем  были  эти  "издревле  славные  люди"?
Рассказами  об  исполинах  и  титанах  буквально  наводнены  мифы  и  легенды  практически  всех  без  исключения  народов  мира.  Более  того,  в  церквях  средневековой  Европы  даже  показывали  останки  "допотопных"  людей – люди  эти,  начиная  с  Адама  и  Евы,  будто  бы  достигали  40 – 50  метров  в  высоту!  В  гробнице,  что  находится  возле  столицы  Каракалпакии,  города  Нукуса,  и  по  сей  день  хранятся  кости  мусульманского  святого – рядом  с  ними  пигмеем  кажется  самый  рослый  современный  человек.
Сегодня  ученые  склонны  объяснять  подобные  "заблуждения"  находками  в  старину  костей  динозавров  и  других  давно  вымерших  животных.  Но  практика  показывает,  что  все  не  так  просто,  как  кажется  на  первый  взгляд.
В  1875  году  Джаджем  Вестом  в  могильном  кургане  в  Западном  Миссури  были  найдены  гигантские  скелеты,  вдвое  превосходящие  человеческие.  В  1928  году  при  раскопках  пещеры  в  местечке  Манты  в  Эквадоре  за  огромными  сталагмитами  на  окаменевшем  полу  были  обнаружены  кости  гигантов,  достигавших  2  с  половиной  метров  роста.  В  1938  году  сеньор  де  Вальда  близ  Тепика  (Мексика)  наткнулся  на  несколько  очень  древних  могил,  содержавших  7  скелетов  мужчин  и  женщин.  Все  они  были  от  2,4  до  2,7  метров  длиной!  В  1890  году  в  Египте  археологи  нашли  каменный  саркофаг  с  глиняным  гробом  внутри,  в  котором  находились  мумии  двухметровой  рыжеволосой  женщины  и  младенца.  Чертами  лица  и  сложением  мумии  резко  отличались  от  древних  египтян.  Похожие  мумии  мужчины  и  женщины  с  рыжими  волосами  были  обнаружены  в  1912  году  в  Ловлоке  (Невада)  в  пещере,  вырубленной  в  скале.  Рост  мумифицированной  женщины  при  жизни  составлял  два  метра,  а  мужчины – около  трех.  Там  же,  в  Неваде,  недалеко  от  города  Евреки,  золотодобытчики  обнаружили  человеческие  кости  стопы  и  голени  вместе  с  коленной  чашечкой.  Кость  была  замурована  в  скалу,  и  старатели  кирками  освободили  ее  от  породы.  Камень,  в  который  был  вмурован  остаток  ноги,  представлял  собой  кварцит,  а  сами  кости  почернели,  что  выдавало  их  солидный  возраст.  Несколько  врачей  осмотрели  кости  и  пришли  к  выводу,  что  нога  несомненно  принадлежала  человеку.  Однако  размер  ноги – 97  сантиметров  от  колена  до  стопы – говорил  за  то,  что  владелец  этой  конечности  при  жизни  имел  рост  3  метра  60  сантиметров!  В  другой  точке  нашей  планеты,  на  берегу  озера  Элайзи  в  Центральной  Африке,  в  1936  году  немецкий  палеонтолог  и  антрополог  Ларсон  Коль  нашел  древнюю  братскую  могилу.  12  мужчин,  захороненных  в  ней,  также  имели  рост  от  350  до  375  сантиметров.
В  1930  году  вблизи  Басарста  в  Австралии  старатели  на  разработках  яшмы  часто  находили  окаменелые  отпечатки  огромных  человеческих  ног.  А  в  1971  году  в  Квинсленде  фермер  Стивен  Волкер,  вспахивая  свое  поле,  наткнулся  на  большой  фрагмент  челюсти  с  зубами  высотой  5  сантиметров.  Расу  гигантских  людей  Австралии  антропологи  назвали  мегантропусами.  Рост  их  составлял  от  210  до  365  сантиметров.  Мегантропусы  схожи  с  гигантопитеками,  останки  которых  обнаружены  в  Китае.  Судя  по  найденным  фрагментам  челюстей  и  множеству  зубов,  рост  китайских  гигантов  составлял  от  3  до  3,5  метров,  а  вес  400  килограммов.  У  Басарста  в  речных  отложениях  были  найдены  каменные  артефакты  огромного  веса  и  размера – дубинки,  струги,  стамески,  ножи  и  топоры.  Вес  их  составлял  от  4  до  9  килограммов.  Антропологическая  экспедиция,  специально  исследовавшая  этот  район  в  1985  году  на  предмет  наличия  останков  мегантропуса,  проводила  раскопки  на  глубине  до  3  метров  от  поверхности  земли.  Помимо  прочего,  австралийские  ученые  нашли  окаменевший  коренной  зуб  высотой  67  и  шириной  42  миллиметра.  Существо,  которому  принадлежал  зуб,  должно  было  иметь  рост  по  крайней  мере  7,5  метров!  Углеродный  анализ  определил  возраст  находки,  составивший  9  миллионов  лет.
В  1979  году  в  Мегалонг  Вэлли  в  Голубых  горах  местные  жители  нашли  огромный  торчавший  над  поверхностью  ручья  камень,  на  котором  виднелся  отпечаток  части  огромной  стопы  с  пятью  пальцами.  Поперечный  размер  пальцев  составлял  17  сантиметров!  Такие  отпечатки  мог  оставить  человек  шестиметрового  роста.
Вблизи  Малгоа  были  найдены  сразу  три  огромных  отпечатка  стопы  60  сантиметров  длиной.  Длина  шага  великана  составляла  130  сантиметров.  Следы  сохранялись  в  окаменевшей  лаве  на  протяжении  миллионов  лет,  задолго  до  того,  как  на  австралийском  континенте  появился  Homo  sapiens.  Огромные  следы  находятся  также  в  известняковом  русле  реки  Верхний  Маклей.  Отпечатки  пальцев  этих  следов  имеют  длину  10  сантиметров,  а  ширина  стопы  равна  25  сантиметрам.  Очевидно,  аборигены  Австралии  не  были  первыми  жителями  этого  континента.  Интересно,  что  в  их  фольклоре  есть  легенды  о  людях-гигантах,  обитавших  когда-то  на  этих  территориях.
Но,  возможно,  мегантропусы,  вымершие  на  своей  прародине – Австралии,  сумели  сохраниться  в  другом  месте?  На  островах  Зондского  архипелага,  особенно  на  Суматре,  расположенной  не  так  уж  далеко  от  австралийского  континента,  издавна  ходят  слухи  об  огромных  обезьянах,  обитающих  в  труднодоступных  горах,  а  на  влажной  почве  еще  в  пятидесятых  годах  двадцатого  века  находили  отпечатки  похожих  на  человеческие  ступней,  длина  которых  составляла  шестьдесят,  а  ширина – двадцать  сантиметров.  Местные  жители  утверждали,  что  их  оставил  оранг  гаданг – «большой  человек»,  рост  которого  был  около  трех  метров.
Не  менее  впечатляющие  отпечатки  следов  гигантов  находят  и  в  Северной  Америке.  В  1932  году  окаменевшие  отпечатки  человеческой  ноги  обнаружил  местный  егерь  в  Уайт-Сэндз  (штат  Нью-Мехико).  Длина  их  составляла  55  сантиметров.  Тридцать  следов  вытянулись  ровной  цепочкой  спокойно  идущего  по  своим  делам  человека.  Такая  же  находка  была  сделана  в  1982  году  близ  Карсона  (штат  Невада).
Однако  все  находки  такого  рода  затмевает  поистине  колоссальный  след  из  Южной  Африки.  В  1912  году  фермер  из  провинции  Трансвааль  Стофел  Коэтен  обнаружил  на  гранитной  скале  в  джунглях  отпечаток  гигантской  человеческой  стопы.  Длина  отпечатка  составляла  около  130  сантиметров,  ширина – 60  сантиметров.  Отпечаток  был  настолько  отчетлив,  что  заметны  даже  "гребешки"  почвы,  вдавившейся  между  пальцами.  Но  сама  плита  оказалась  расположена  вертикально,  что  дало  ученым  повод  считать  этот  гигантский  след  всего  лишь  игрой  природы.
Но  шутки  природы  на  этом  не  кончились.  В  Трансваале  был  найден  отпечаток  левой  ноги.  А  след  правой  ноги  позже  был  обнаружен  на  острове  Шри-Ланка,  в  44  милях  от  его  столицы  города  Коломбо.  И  тоже  в  гранитной  скале.
Мифы  Древней  Греции  донесли  до  нас  сказание  о  Гигантомахии – битве  олимпийских  богов  с  гигантами – детьми  павших  титанов,  одним  из  которых  был  сам  Крон – Повелитель  Времени.  Происходила  эта  Гигантомахия,  в  которой  принимал  участие  и  Геракл,  на  Флегрейских  полях – открытом  месторождении  угля,  расположенном  на  западе  Халкидики,  на  Паллене  (Греция).  После  победы  Геракл  якобы  возвращался  на  Флегры,  чтобы  воздать  последние  почести  своим  врагам  и  похоронить  павших  гигантов.  Этот  миф  считался  просто  красивой  сказкой,  пока  в  1996  году  неподалеку  от  этого  места  не  были  обнаружены  огромных  размеров  пещеры,  названные  впоследствии  Алепотрипа.  Сделавшие  это  открытие  ученые – А.  Петрочилос,  спелеолог  и  антрополог,  Б.  Дайрос  и  К.  Калатос – нашли  в  этих  подземных  галереях  древние  захоронения,  принадлежащие  неведомым  существам.  Их  черепа  и  кости  были  идентичны  человеческим,  однако  намного  превосходили  последние  по  своим  размерам!  На  стенах  пещер  были  нанесены  странные  символы  и  знаки,  представлявшие  собой,  по-видимому,  неизвестную  доселе  письменность.  Возраст  захоронения  также  неизвестен,  однако  все  находки  успели  обрости  сталактитами,  на  что,  как  известно,  требуется  не  одна  тысяча  лет.
В  Новой  Зеландии,  в  местности  Вайпуа  Форест,  при  археологических  раскопках  в  20-х  годах  ХХ  века  были  найдены  следы  древней,  неполинезийской  цивилизации,  существовавшей  задолго  до  освоения  этой  земли  народом  маори,  которое  началось  только  в  Х  веке  н.э.  Неподалеку  от  этого  места,  в  пещере  вблизи  Уатакаре,  были  обнаружены  каштановые  и  рыжие  (!)  волосы  древних  людей,  а  в  Митимати  найден  гигантский  человеческий  скелет  более  3  метров  ростом. 
23  июля  2001  года  Мартин  Рейнвотер,  владеющий  фермой  в  восточной  части  Айовы  (США),  собрался  выкопать  на  своем  участке  новый  колодец.  Однако,  выкопав  яму  глубиной  около  2,5  метров,  он  наткнулся  на  очень  твердый  камень.  Пытаясь  извлечь  находку,  фермер  обнаружил,  что  ширина  и  длина  камня  превышает  метр,  а  его  поверхность  гладкая  и  тщательно  отполированная.
Заинтригованный,  на  следующий  день  Мартин  позвал  нескольких  друзей  с  соседней  фермы,  чтобы  они  помогли  ему  вытащить  странную  находку.  Вскоре  выяснилось,  что  камень  не  является  единым  конгломератом,  а  состоит  из  квадратных  плит  со  стороной  25  сантиметров,  так  плотно  пригнанных  друг  к  другу,  что  даже  лезвие  ножа  нельзя  было  просунуть  между  ними.  Рейнвотер  и  его  друзья  расчистили  пространство  в  несколько  квадратных  метров,  но  краев  аккуратно  уложенных  плит  так  и  не  нашли.  Когда  по  очищенным  от  земли  плитам  ударили  кувалдой,  послышался  характерный  звук,  который  говорил  о  том,  что  под  плитами  находится  пустое  пространство.  Стало  ясно,  что  находка  представляет  собой  какое-то  необычное  древнее  сооружение.
Вскоре  на  ферму  Рейнвотера  выехала  научная  экспедиция  из  Чикагского  университета,  куда  вошли  археологи  и  антропологи – специалисты  по  коренным  племенам  североамериканского  континента.  Когда  каменные  плиты,  вырубленные,  как  выяснилось,  из  базальта,  который  не  встречается  на  территории  Айовы,  полностью  очистили,  оказалось,  что  они  сложены  в  совершенный  квадрат  со  стороной  50  метров.  Копая  по  периметру,  ученые  обнаружили,  что  плиты  представляют  собой  потолок  какой-то  каменной  постройки,  уходящей  глубоко  в  землю.
Раскопки  заняли  несколько  месяцев.  Таинственное  сооружение  оказалось  квадратным  зданием  без  окон,  сложенным  из  отполированных  базальтовых  плит.  С  восточной  стороны  к  нему  примыкал  сводчатый  проход,  в  конце  которого  несколько  каменных  ступеней  вели  вниз.  А  внутри,  вокруг  конического  камня,  расположенного  в  центре  помещения,  находились  семь  мумий  представителей  какой-то  гуманоидной  расы  огромного  роста.  Мумии  располагались  в  вертикально  стоящих  каменных  ящиках,  похожих  на  саркофаги.  Рост  мумифицированных  гигантов  достигал  3  метров.  Их  узкие,  скошенные  назад  лбы  и  сильно  выдающиеся  вперед  надбровные  дуги  напоминали  об  обычае  древних  инков  именно  таким  образом  деформировать  черепа  своих  младенцев  при  помощи  специальных  дощечек,  однако  у  мумий,  похоже,  эта  отличительная  черта  была  врожденной.  Кроме  этого,  они  были  обладателями  рыжих  (!)  волос,  заплетенных  в  короткие  косички.  Интересны  также  одеяния,  в  которые  завернуты  гиганты.  Они  сотканы  из  рыжих  же  волос,  идентичных  сохранившимся  на  головах  мумий.  Древние  люди  изготовляли  одежду  из  собственных  волос!
Старинные  перуанские  предания  повествуют:  во  время  правления  Инки  Айятарко  Кусо  в  Перу  пришли  гиганты.  Они  прибыли  в  лодках  из  тростника  откуда-то  из  Тихого  океана  и  пристали  в  районе  современного  Пуэрто-Вьехо.  "Эти  гиганты  были  таких  огромных  размеров,  что  от  земли  до  колен  они  имели  такую  же  высоту,  как  и  рост  взрослого  человека.  Удивительный  был  у  них  вид  с  волосами,  спадающими  на  плечи.  Но  они  были  безбороды...  Продвигаясь  в  глубь  континента,  они  буквально  опустошили  страну,  а  не  найдя  нигде  воды,  эти  строители  вырыли  огромной  глубины  колодец  среди  камней.  И  сегодня, – писал  в  1545  году  Сьеза  де  Леон,  записавший  эту  легенду  индейцев  кечуа, – вода  в  этом  древнем  колодце  такая  чистая,  холодная  и  полезная,  что  пить  ее  одно  удовольствие".  Инки  верили,  что  за  тысячи  лет  до  этого  предки  этих  гигантов  воздвигли  город  Тиауанако,  древнюю  цитадель  Саксайуаман,  что  расположена  к  северу  от  Куско,  а  также  проложили  свыше  15 000  миль  дорог-сакбе  с  покрытием.  И  именно  в  Тиауанако  после  великого  потопа  появился  высокий  и  светловолосый  человек,  прозванный  инками  Виракоча,  или  Кон-Тики.
Кстати  сказать,  и  другой  знаменитый  цивилизатор  древней  Америки,  Кецалькоатль,  также  прибыл  в  Мексику  из  Тихого  океана.  И,  как  и  Виракоча,  он  был  "белым  человеком  могучего  телосложения  с  высоким  лбом,  большими  глазами  и  ниспадающей  бородой".
Итак,  все  следы  ведут  в  Тихий  океан,  все  нити  сматываются  здесь  в  огромный  тугой  клубок.  Словно  магнит,  этот  самый  большой  из  земных  океанов  притягивает  к  себе  все  находки,  так  или  иначе  связанные  с  таинственными  великанами,  концентрируя  их  в  пределах  своих  берегов.  И  это  притяжение  столь  велико,  что  ощущается  даже  в  далеком  Египте  и  еще  более  далекой  Скандинавии,  где  родились  великолепные  саги  о  великанах – йотунах  и  хримтурсах,  проживавших  на  востоке  от  Мидгарда,  мира  людей,  в  загадочной  стране  Йотунхейме.  О  том  же  повествуют  и  древнерусские  былины  об  исполинском  богатыре  Святогоре,  помещая  его  родину  опять  же  на  востоке,  за  таинственными  Светлыми  горами,  в  Каменной  стране.  В  греческой  мифологии  говорится,  что  Атлас,  который  держал  свод  небес,  также  находился  "далеко  на  востоке,  где  солнце  продолжает  еще  сиять,  когда  оно  закатилось  в  Греции".  Но  что  же  находилось  там,  что  послужило  отправным  пунктом  для  всех  этих  историй?
Сейчас  Тихий  океан – это  необъятная  и  совершенно  пустынная,  если  не  считать  россыпи  островных  архипелагов,  разбросанных  по  ее  поверхности,  акватория,  занимающая  площадь  в  178,6  миллионов  квадратных  километров.  Средняя  глубина  ее  составляет  3980  метров,  однако  в  ее  восточной  части  находится  гигантское  Восточно-Тихоокеанское  поднятие,  примыкающее  к  Южной  Америке  и  сопоставимое  с  нею  по  размеру,  толщина  воды  над  которым  равна  всего  лишь  200 – 400  метрам.  На  этом  поднятии,  словно  на  колоссальном  постаменте,  покоятся  Галапагосские  острова  на  севере,  остров  Таити  на  западе...  и  остров  Святой  Пасхи  (Рапануи  на  местном  языке)  в  самом  его  центре!  Ничем  не  примечательный  островок  вулканического  происхождения,  он,  тем  не  менее,  вот  уже  несколько  столетий  со  дня  своего  открытия  в  1721  году  привлекает  к  себе  пристальное  внимание  своими  знаменитыми  на  весь  мир  статуями.  Настолько  знаменитыми,  что  они  практически  затмили  собой  другую  загадку,  связанную  с  этим  островом – загадку  древней  письменности,  называвшейся  "кохау  ронго-ронго" – "говорящее  дерево".
Письмена  действительно  вырезаны  на  деревянных  табличках  или  пластинках  из  рыбьего  плавника  и  представляют  собой  иероглифические  знаки,  которые  изображают  солнце,  землю,  воду,  различных  птиц,  рыб,  людей,  мифические  существа  и  предметы  быта  островитян.  Однако,  несмотря  на  всю  кажущуюся  простоту  подобного  письма,  все  попытки  прочитать  тексты  "ронго-ронго"  закончились  неудачей.  Слишком  уж  древним  оказался  язык,  на  котором  они  были  записаны,  в  значительной  степени  отличаясь  от  языка  аборигенов  острова.
В  1928  году  выдающийся  лингвист  и  криптограф  Эрих  фон  Хорнбостель  выдвинул  идею  о  существовании  прямой  связи  между  всеми  найденными  образцами  "ронго-ронго"  и  китайскими  идиограммами  древних  времен.  А  в  середине  30-х  годов  ХХ  века  другой  исследователь,  Д. Хевеши,  утверждал,  что  в  одно  и  то  же  время  язык  "ронго-ронго"  был  понятен  в  обоих  полушариях  земного  шара.  При  этом  он  опирался  на  находки  похожих,  а  в  некоторых  случаях  даже  абсолютно  таких  же  "картограмм"  и  в  Австралии,  и  в  Европе,  и  в  Африке.  Хевеши  указал  также  на  полную  идентичность  "кохау  ронго-ронго"  с  только  что  открытыми  в  то  время  письменными  знаками  на  древних  печатях  индийских  городов  Хараппы  и  Мохенджо-Даро,  кстати,  тоже  не  расшифрованными  и  по  сей  день,  а  также  с  древней  письменностью...  Исландии.
О  связях  Старого  Света  с  загадочной  землей  где-то  в  Тихом  океане  говорил  еще  Птолемей,  считавший  Шри-Ланку  или,  как  он  ее  называл,  Тапробан  частью  затонувшего  континента.  Плиний  писал,  что  Тапробан  "является  началом  другого  мира".  А  один  византийский  историк  по  этому  поводу  указывал:  "Тапробан – это  остров,  ближайший  к  континенту,  где  изначально  был  земной  рай".
Но  куда  более  весомым  доказательством  этих  связей,  чем  все  приведенные  выше  слова,  является  небольшая – высотой  около  10  сантиметров – статуэтка,  хранящаяся  в  Римском  историческом  музее  и  относящаяся  к  1  веку  нашей  эры  (Во  всяком  случае,  именно  такой  возраст  имели  обнаруженные  вместе  с  нею  органические  останки,  которые  и  были  подвергнуты  радиоуглеродному  анализу.  Время  же  обработки  камня  наука  научилась  определять  совсем  недавно,  и  к  загадочной  статуэтке  этот  новаторский  метод,  разработанный  английским  профессором  Дэвидом  Боуэном  и  апробированный  им  в  1994  году  на  Стоунхендже,  показав  невероятный – и  неприемлемый  для  официальной  науки – возраст  в  14  тысяч  лет  (!),  не  применялся. Авт.).  Удивительно,  но  эта  статуэтка  служит  точной  копией  знаменитых  статуй  "моаи"  острова  Святой  Пасхи  и  изготовлена  из  того  же  сорта  гранита,  который  встречается  только  там!  Опираясь  на  это,  можно  по-другому  взглянуть  на  известный  миф  о  Персее  и  Медузе  Горгоне – прекрасной  возлюбленной  Посейдона,  обладавшей  всего  двумя  маленькими  недостатками:  змеями  вместо  волос  и  взглядом,  обращавшим  в  камень  все  живое,  в  результате  чего  ее  остров  был  сплошь  заставлен  статуями,  в  которые  превратились  стремившиеся  убить  Горгону  воины.  Ничего  подобного  описанному  острову  горгон  ни  в  Эгейском,  где  вроде  бы  происходили  описанные  события  (хотя  прямых  указаний  на  это  в  самом  мифе  нет!),  ни  даже  в  Средиземном  морях  нет.  Но  зато  в  Тихом  океане  есть  остров  Святой  Пасхи,  вид  которого,  согласитесь,  действительно  мог  послужить  основой  для  этой  легенды.  В  пользу  данного  предположения  о  местонахождении  царства  горгон  говорит  и  тот  факт,  что  Персей,  возвращаясь  оттуда,  был  вынужден  пересечь  Эфиопию  и  Атласские  горы,  то  есть  практически  всю  Африку.  Если  бы  это  царство  находилось  в  Средиземном  море,  такой  курс  для  афинянина  выглядел  бы  несколько  странным!
Так  что  же  это  был  за  континент,  служивший  прообразом  "земного  рая"?  У  народов  Азии,  Индии  и  Тибета  сохранилось  множество  вариантов  его  названия:  Му,  Рутас,  Аггарта,  Дилмун,  Пацифида.  Но  самым  известным  из  них  является  другое  имя – Лемурия,  страна,  являвшаяся  родиной  учителей  человечества!
И  это  не  преувеличение.  Индийцы  верили,  что  именно  с  Лемурии  к  ним  пришли  знания  о  постройке  виманов,  о  которых  я  рассказывал  в  первой  части,  о  приручении  слонов  и  ювелирном  искусстве,  а  также  йога  и  тайное  учение  Тантры,  полное  всевозможных  сакральных  символов,  чей  истинный  смысл  доступен  только  немногим  посвященным.
Кстати,  о  символах.  Похоже,  в  Лемурии  по  каким-то  причинам  им  придавалось  огромное  значение,  и  эта  пассионарность  почти  без  искажений  дошла  до  наших  дней,  заставляя  и  нас  искать  порой  знамения  в,  казалось  бы,  самых  обыденных  вещах.  На  этом  символизме  основаны  все  ныне  существующие  религии – и  все  предрассудки,  довлеющие  над  умами  даже  современных  людей.  Черная  кошка,  левая  нога,  вещий  сон...  Список  можно  продолжать  до  бесконечности.  Однако  среди  всех  этих  символов  встречаются  те,  которые  можно  без  натяжки  назвать  основополагающими,  теми,  что  лежали  в  начале  всех  прочих,  служа  их  опорой  и  поддержкой  на  протяжении  тысячелетий.  И  есть  веские  основания  полагать,  что  эти  символы  не  были  самостоятельно  разработаны  Homo  sapiens,  а  были  привнесены  в  его  культуру  извне,  скорее  всего,  теми  самыми  учителями  с  Лемурии.
Одним  из  таких  символов  был  треугольник.  Эта  простая  геометрическая  фигура  несла  в  себе  глубокий  сакральный  смысл,  считаясь  олицетворением  разума.  Многие  закрытые  эзотерические  общества  верили,  что  треугольник  является  ключом  к  тайнам  жизни,  а  масоны  выбрали  его  символом  своего  братства.  У  многих  древних  народов  треугольник  стал  изображать  триаду  богов  и  богинь,  обычно – как  в  древнем  Египте – отца,  мать  и  сына.  Эта  концепция  служит  центральным  стержнем  многих  религиозных  систем  и  проявляет  себя  в  христианстве  в  виде  Бога  Отца,  Сына  и  Святого  Духа.  Даже  "всевидящее  око"  Господа,  неусыпно  наблюдающее  за  людьми,  всегда  изображали  заключенным  в  треугольник.  (Существует  версия,  подкрепленная  к  тому  же  весьма  вескими  доказательствами,  что  первоосновой  данного  символа  являлись  наблюдения  в  разные  века  за...  треугольными  НЛО,  о  которых  я  уже  рассказывал  в  3  главе  первой  части.  Так,  например,  аббат  Ришар,  видевший  такой  объект  в  1871  году,  изобразил  его  в  виде  фигуры  самого  Господа  Бога  с  яркими  огнями  на  месте  лица  и  ладоней,  образующими  равнобедренный  треугольник:  точно  так,  как  это  же  явление  рисовали  на  бесчисленном  множестве  икон  в  течение  многих  столетий  до  него.  Основываясь  на  этих  фактах,  можно  предположить,  что  треугольные  НЛО  могут  являться  машинами  не  инопланетной,  а  древней  лемурийской  цивилизации,  сохранившейся  на  труднодоступных  океанских  базах  и  продолжающей  осуществлять  надзор  за  человечеством,  как  она  делала  это  тысячи  лет!  Но  подробнее  об  этом  мы  поговорим  чуть  позже.  Авт.)
Другим  символом  Лемурии,  страны  рыжеволосых  гигантов,  даже  более  известным,  чем  треугольник,  являлась  свастика.  Наиболее  широкое  распространение  он  получил  в  Индии  и  прилегающих  к  ней  районах,  но  и  на  русском  довоенном  Севере  этот  узор  был  весьма  и  весьма  популярен.  Свастика  символизировала  Солнце  и  его  движение  по  четырем  сторонам  света,  однако  в  ее  первоначальном  значении,  похоже,  скрывалось  нечто  совсем  другое.  Сейчас  известно  ее  изображение  в  виде  креста  с  изломанными  под  прямым  углом  лучами,  но  в  архаичном  варианте  свастика  чаще  рисовалась  двумя  пересекающимися  волнистыми  линиями,  напоминающими  след  змеи.  И  это  явно  не  простое  совпадение.  Змеи  и  их  мифологизированные  производные – драконы – имели  огромное  значение  в  культурах  самых  различных  народов.  Более  того,  прослеживается  четкое  географическое  разграничение  в  трактовке  этого  образа,  его,  так  сказать,  полярности.  Всем  известно  почитание  драконов  в  Китае,  Вьетнаме,  Корее,  Камбодже  и  Шри-Ланке.  В  последней  есть  даже  храм,  посвященный  змееподобным  существам – нагам.  Но  уже  в  Индии  наги  и  их  "старшие  братья" – асуры  выступают  в  роли  демонических  противников  светлых  богов – адитьев.  Дальше – больше.  В  древнем  Египте  верили,  что  бог  солнца  Ра  еженощно  сражается  с  гигантским  змеем,  вместилищем  тьмы  Апопом.  Другой  бог  солнца  и  неба  Гор  выступает  против  своего  дяди,  огромного  змея  пустыни  Сета,  мстя  ему  за  смерть  своего  отца – Осириса.  В  древней  Греции  против  змееногих  титанов  во  главе  с  Кроном  восстает  сам  Зевс.  В  норвежских  сагах  с  мировым  змеем  Йормунгандом  бьется  сильнейший  из  богов – асов  Тор.  Да  и  в  древнерусских  сказках  и  былинах  разные  богатыри  сражаются  то  со  Змеем  Горынычем,  то  с  Чудом-Юдом  многоглавым.  А  в  Библии  именно  Змей  является  виновником  грехопадения  Адама  и  Евы...
Итак,  с  одной  стороны  таинственные  змеелюди,  а  с  другой...  С  другой – десять  богов  древнеегипетского  пантеона,  десять  древнегреческих  Олимпийцев,  десять  богов  скандинавского  Асгарда – и  десять  царей  легендарной  Атлантиды,  о  войне  которых  с  неведомым  народом  на  Пелопонессе  в  ту  пору,  когда  там  не  было  ни  эллинов,  ни  их  предшественников – пеласгов,  поведал  Платон  в  своих  знаменитых  диалогах.  Два  взгляда,  два  мировоззрения – а  посередине  самая  грандиозная  "змея"  в  мире:  Великая  Китайская  Стена,  созданная  императором  Хуан-ди,  который,  кстати,  изображался  в  виде  человека  со  змеями  вместо  ног  (помните  древнегреческих  титанов?),  как  и  китайский  же  первопредок  Фуси  и  его  жена  Нюйва.
На  другом  конце  Земли,  в  Центральной  Америке,  в  мифах  ацтеков  о  боге  света,  образования(!)  и  культуры  Кецалькоатле,  чье  имя  само  по  себе  означает  "Пернатый  Змей",  говорится,  что  он  отплыл  из  Мексики  "на  плоту  из  змей",  чем  очень  напоминает  другого  мифологического  персонажа – древнегреческого  бога  морей  Посейдона,  разъезжавшего  на  упряжке  драконоподобных  "морских  коней" – гиппокампов.  А  также  древнеегипетских  прабогов,  так  называемую  Огдоаду  («восьмерку»),  прибывшую  в  Египет  на  змее-прародителе  Кем-атефе.  И  здесь,  возможно,  находится  намек  на  разгадку  столь  повсеместного  распространения  "драконьего"  культа.
В  1966  году  перуанский  врач  Хавьер  Кабрера  из  города  Ика  получил  от  небогатого  местного  фермера  в  качестве  платы  за  лечение  необычный  подарок.  Это  был  небольшой  плоский  камень  черного  цвета  с  вырезанным  на  нем  изображением  рыбы.  Изображение  показалось  доктору  странным  и,  просмотрев  в  местной  библиотеке  справочную  литературу,  он  узнал,  что  эта  рыба  вымерла  миллионы  лет  тому  назад.  Удивленный  доктор  спросил  у  фермера,  нет  ли  у  него  еще  камней  с  "картинками".  Оказалось,  что  есть  и  что  он  готов  продать  их  доктору. 
Вскоре  Кабрера  стал  обладателем  большого  количества  камней  с  рисунками.  На  них  люди  сидели  за  телескопами,  выполняли  сложные  операции  с  использованием  специальных  инструментов  и...  управляли  вымершими,  как  считается,  65  миллионов  лет  назад  динозаврами!  При  этом,  если  пропорции  соблюдены  правильно – а  на  других  рисунках  ничто  не  давало  повода  в  этом  усомниться, – то  выходило,  что  "люди",  оседлавшие  доисторических  ящеров,  в  2 – 3  раза  выше  современного  человека!  А  то,  что  эти  существа  именно  управляли  динозаврами,  также  не  вызывает  ни  малейшего  сомнения – слишком  уж  характерными  были  их  позы  всадников,  чтобы  их  можно  было  трактовать  как-то  иначе.
И  это  не  единственная  находка  подобного  рода.  Так,  в  1952  году  перуанский  ученый  Даниель  Русо  на  плато  Маркагуази  обнаружил  следы  древней  культуры,  названной  в  последствии  Мазма:  остатки  дороги  и  прикрывавшей  ее  каменной  крепости,  двенадцать  искусственных  водохранилищ  и  каналы  между  ними,  а  также  развалины  зданий,  занимавшие  площадь  около  3  квадратных  километров.  Но  больше  всего  Русо  поразили  огромные  скалы,  превращенные  неведомыми  мастерами  в  статуи,  среди  которых  встречались  реалистические  изображения  слонов,  львов,  лошади  и  даже  верблюда – животных,  вымерших  в  Америке  одновременно  с  мастодонтами,  то  есть  14  тысяч  лет  тому  назад.  На  некоторых  скалах  изображены  точно  такие  же  лица,  какие  можно  увидеть  на  острове  Св.  Пасхи  (!),  с  которыми  соседствуют  скульптуры...  стегозавров  и  других  ископаемых  ящеров,  выполненные  в  той  же  реалистической  манере,  что  и  прочие  статуи  плато  Маркагуази.  О  глубокой  древности  этих  статуй  говорит  и  следующий  факт:  изучая  диоритовый  порфирит  (породу,  из  которой  и  сложены  скалы – скульптуры),  ученые  пришли  к  выводу,  что  для  образования  покрывающей  изображения  серой  корочки  выветривания  нужно  как  минимум  10  тысяч  лет!   
Еще  раньше,  в  1945  году,  подобные  статуэтки,  только  много  меньшего  размера – высотой  до  98  сантиметров – и  изготовленные  из  обыкновенной  глины,  неподалеку  от  мексиканского  города  Акамбаро  нашел  исследователь  Вальдемар  Жульсруд.  Так  же,  как  и  скальные  статуи  культуры  Мазма,  мексиканские  статуэтки  в  большинстве  своем  изображали  лошадей,  слонов,  верблюдов,  которые,  как  я  уже  говорил,  вымерли  в  Америке  около  10  тысяч  лет  до  новой  эры.  Но  настоящей  сенсацией  стали,  как  и  в  случае  Мазма,  изображения  самых  настоящих  динозавров.  За  семь  лет  В. Жульсруд  собрал  более  30 000  таких  статуэток.  Удивительно,  что  фигурки  доисторических  ящеров  нередко  соседствуют  с  фигурками  людей – или  кого-то,  похожего  на  людей, – причем  относительные  пропорции  у  них  точно  такие,  как  и  на  камнях  Хавьера  Кабреры!
Итак,  цивилизация,  подчинившая  себе  динозавров  и  превратившая  их  в  своих  домашних  животных,  как  человечество – лошадей,  коров  и  собак?  На  первый  взгляд,  такое  предположение  может  показаться  совершенно  невозможным  и  даже  безумным,  но  учитывая  то,  что  возраст  некоторых  описанных  выше  находок  (например,  окаменевших  следов,  обнаруженных  в  1982  году  в  Неваде,  или  стены  из  отполированных  бетонных  блоков,  найденной  в  одной  из  угольных  шахт  в  штате  Оклахома  в  1928  году  на  глубине  около  ста  метров)  датируется  каменноугольным  периодом  (220 – 280  миллионов  лет  назад),  оно  уже  не  выглядит  чересчур  фантастичным.  Тем  более,  что,  как  показано  в  третьей  части  данной  книги,  некоторые  представители  морских  ящеров  Мезозойской  эры  вполне  могли  дожить  и  до  наших  дней.  А  вместе  с  ними,  кстати,  и  их  прежние  хозяева – те,  кого  мы  именуем  "снежными  людьми".
А  за  то,  что  "снежный  человек"  является  не  простым  животным,  а  чем-то  гораздо  большим,  говорит  множество  свидетельств.  Некоторые  исследователи  реликтового  гоминида  уверены  даже,  что  он  обладает  ярко  выраженными  паранормальными  способностями  и  может  предчувствовать  опасность,  читать  мысли  и  внушать  людям  панический,  ничем  не  мотивируемый  и  совершенно  неуправляемый  ужас,  о  чем  мы  уже  говорили  во  второй  части.  Однако  существуют  и  другие  свидетельства – о  какой-то  непонятной  связи  реликтового  гоминида  с  НЛО,  чему  есть  очевидцы  со  всего  света.
Жители  небольшого  городка  Скрембел  (Аляска)  неоднократно  встречали  в  своих  краях  загадочных  большеногов.  Один  из  жителей  Скрембела,  Питер  Дорс,  рассказал,  как  однажды  на  охоте  он  заметил  в  кустах  огромного  лохматого  человека.  Испугавшись,  Дорс  вскинул  ружье,  собираясь  выстрелить,  но  неожиданно  почувствовал,  как  "его  голову  что-то  сдавило".  От  сильной  боли  Дорс  упал  на  землю  и,  падая,  заметил  в  небе,  в  нескольких  десятках  метров  над  собой  яркий  оранжевый  шар.  Шар  был  приблизительно  десяти  метров  в  диаметре  и  время  от  времени  вспыхивал  необыкновенно  ярким  светом.  Дорс  взглянул  туда,  где  видел  странное  существо.  Оно  все  еще  находилось  в  зарослях  кустарника,  но  теперь  стояло  во  весь  рост,  глядя  на  неопознанный  объект.  Это  продолжалось  несколько  мгновений,  после  чего  объект  взмыл  вверх  и  исчез,  а  существо  быстрыми  шагами  удалилось  в  чащу  леса.
Элеонор  Багсон,  возвращавшаяся  поздно  вечером  домой  на  собственном  автомобиле,  заметила  в  небе  небольшой  светящийся  диск.  Он  медленно  приближался,  постепенно  увеличиваясь  в  размерах.  Неожиданно  заглохший  мотор  отвлек  внимание  Элеонор  от  неопознанного  объекта.  Она  некоторое  время  безуспешно  пыталась  завести  машину,  а  потом  вышла  из  салона.  Внезапно  в  абсолютной  тишине  девушка  услышала  звенящий  звук,  а  затем  с  ужасом  заметила  на  дороге  приближающееся  к  ней  странное  существо.  Оно  походило  на  человека,  но  было  полностью  покрыто  волосами  и  достигало  двух  с  половиной  метров  роста.  Элеонор  закричала  и  попыталась  забраться  в  машину,  но  существо  прошло  мимо,  даже  не  повернув  головы.  В  этот  момент  над  дорогой  вновь  появился  светящийся  диск,  который  завис  над  остановившимся  бигфутом.  Внезапно  диск  ослепительно  вспыхнул.  Элеонор  зажмурилась,  а  когда  снова  открыла  глаза,  то  не  увидела  ни  НЛО,  ни  загадочного  "волосатого  человека".
А  в  1972  году  в  Пенсильвании  три  женщины  видели,  как  три  таких  существа  вышли  из  большого  металлического  объекта  прямоугольной  формы,  улетевшего  после  этого  на  большой  скорости.
Учитывая  все  вышеизложенное,  становится  очевидным,  что  технический  потенциал  цивилизации  рыжеволосых  гигантов  был  просто  огромен.  Некоторые  из  чудес  древнего  мира,  такие  как  Баальбекская  терраса  или  огромная  колонна  в  Индии,  изготовленная  из  чистого,  без  намека  на  какие-либо  примеси,  железа,  не  подверженная,  несмотря  на  это,  коррозии,  человечество  не  способно  воспроизвести  даже  сегодня.
Но  не  стоит  забывать,  что  у  предков  мурейцев – мегантропусов – были  не  40  тысяч,  как  у  нас,  а  миллионы  лет  для  развития  их  цивилизации!  Сумеет  ли  вид  Homo  sapiens  хотя  бы  просуществовать  столь  же  длительный  срок?  И  каких  высот  он  достигнет  по  прошествии  этого  времени?  Оно,  время,  и  покажет...

2.  ВОЙНА  БОГОВ.

Изучая  мифы  народов  мира,  невольно  приходишь  к  выводу,  что  все  они  имели  единый,  общий  для  всех  первоисточник.  В  них  роднятся  не  только  сюжетные  линии,  что  еще  можно  как-то  объяснить,  но  и  события,  их  хронология,  последовательность  и  даже  главные  герои.  А  подобное  единообразие  уже  выходит  за  рамки  простого  совпадения,  и  остается  только  одно:  признать,  что  эти  события,  повлиявшие  на  всю  земную  культуру,  когда-то  действительно  имели  место  в  истории  нашей  планеты.
Главным  лейтмотивом  всех  без  исключения  мифов  является  рассказ  о  Войне  Богов.  Древние  греки,  египтяне,  индусы,  скандинавы,  американские  индейцы – все,  как  один,  повествуют  о  грандиозных  сражениях,  разворачивающихся  некогда  на  просторах  Земли.  Оружие,  применявшееся  воюющими  сторонами,  и  сейчас,  в  век  компьютерной,  ядерной  и  лазерной  техники,  поражает  воображение.  Танки,  реактивные  самолеты,  напалм  и  ракеты  с  ядерными  боеголовками  легко  угадываются  за  пассажами  о  "стальных  самодвижущихся  колесницах",  "Гром-птицах"  с  огненными  глазами  и  длинными  хвостами  из  дыма  и  "божественных  стрелах",  испепеляющих  целые  страны.  Подобные  реминисценции  можно  было  бы  назвать  сказочным  преувеличением,  выдумкой  наших  далеких  предков,  если  бы  не  следы,  оставшиеся  после  применения  этого  "сказочного"  оружия.
Археолог  Биттель,  описывая  раскопанные  им  в  Малой  Азии  руины  столицы  хеттов – Хаттуса,  утверждает,  что  город  был  сожжен  и  оплавлен  огнем  необычайно  высокой  температуры.  Востоковед  Э. Томас  описывает  обожженные  и  покрытые  стекловидной  коркой  пространства  в  пустыне  Гоби,  похожие  на  следы  атомных  взрывов.  Точно  такие  же  поля  из  стекла  были  обнаружены  в  Египте,  среди  пустынных  дюн  Великого  Песчаного  Моря  близ  плато  Саад.  Некоторые  исследователи  полагают,  что  от  взрывов,  весьма  напоминающих  ядерные,  погибла  и  знаменитая  "Вавилонская  башня" – зиккурат  Этеменанке.  Эти  руины,  достигающие  высоты  46  метров,  оплавлены  не  только  снаружи,  но  и  внутри.  "Нельзя  найти  объяснение  тому,  откуда  взялся  такой  жар,  который  не  просто  раскалил,  но  и  расплавил  сотни  обожженных  кирпичей,  опалив  весь  остов  башни,  сплавившейся  от  жара  в  плотную  массу,  подобную  расплавленному  стеклу", – замечает  исследователь  Э. Церен. 
Несколько  тысячелетий  назад  на  территории  нынешнего  Ирака  процветала  высокоразвитая  шумерская  цивилизация.  Около  2000  года  до  нашей  эры  это  могущественное  царство  вдруг  прекратило  свое  существование. Его  крах  зафиксирован  в  письменных  источниках  того  времени.  На  древнеегипетских  стелах  в  Абидосе  найдены  удивительные  тексты.  В  них  оплакивается  гибель  Шумера,  который  был  уничтожен  "дьявольским  ветром",  принесшим  в  междуречье  Тигра  и  Евфрата  с  юго-запада  "облако  смерти".
Неизвестный  автор  сообщил  о  том,  что  "ядовитый  туман  убивал  все  живое".  Стоило  неосторожно  вдохнуть  этого  смога,  и  человек  умирал  в  ужасных  муках  в  течение  нескольких  часов.
Растения  моментально  увядали  от  дуновения  "дьявольского  ветра",  почву  невозможно  стало  обрабатывать – она  застекленела,  вода  была  отравлена.
Даже  после  того,  как  чудовищный  вихрь  пронесся,  проклятие  смерти  осталось  на  земле.  Путники,  которые  появлялись  в  Шумере,  быстро  заболевали  неизлечимым  недугом  и  умирали  в  мучительных  судорогах.  Последствия  экологической  катастрофы  ощущались  на  этой  земле  еще  очень  долго.
Похожие  описания  содержатся  также  в  аккадских  источниках,  кумранских  свитках,  найденных  близ  Мертвого  моря,  и  ряде  других  артефактов.  Историки,  изучавшие  их,  долго  ломали  голову  над  объяснением  загадочного  события.  В  течение  многих  десятилетий  известия  о  гибели  Шумера  трактовали  как  следствие  очень  быстрых  климатических  перемен.  Однако  ни  очень  продолжительная  засуха,  ни  ураганы  не  могли  вызвать  отравление  и  стремительный  мор  людей,  животных,  растений.  Зато  все  эти  симптомы  весьма  напоминают  последствия  ядерного  взрыва,  известные  нам  по  трагедии  Хиросимы  и  Нагасаки.
Но  где  же  в  таком  случае  располагался  эпицентр  этого  взрыва?
На  юго-западе  от  Шумера  находится  долина  Сиддим,  где  в  свое  время  процветали  печально  известные  города  Содом  и  Гоморра.  Греческий  географ  Страбон,  посетивший  интересующую  нас  область  незадолго  до  создания  Первой  Книги  Моисеевой,  в  которой  описывается  гибель  этих  городов,  писал:  "В  пользу  того,  что  эта  земля  насыщена  огнем,  приводят  много  других  доказательств.  Так... показывают  обрывистые  обоженные  скалы(!)  и  во  многих  местах  расселины  и  подобную  пеплу  почву,  реки,  распространяющие  зловоние  и  повсюду  в  окрестностях  развалины  человеческих  жилищ".  Если  вспомнить  характеристики  атомного  взрыва,  то  можно  представить,  какие  силы  превратили  в  пепел  почву  и  опалили  близлежащие  скалы.
В  подтверждение  того,  что  здесь  некогда  произошло  нечто  из  ряда  вон  выходящее,  говорят  и  археологические  раскопки,  ведущиеся  в  долине  Сиддим  с  1930  года  и  до  сего  времени  по  поручению  Папского  библейского  института.  Ученые  установили,  что  уровень  радиации  здесь  многократно  превышает  средние  значения  по  региону.  Были  здесь  обнаружены  и  радиоактивные  изотопы,  которые  в  природе  нигде  больше  не  встречаются.
В  пустыне,  недалеко  от  холма  Тель-элайт-Хассул,  под  которым  предположительно  находятся  развалины  Содома  или  Гоморры,  нашли  куски  застекленевшего  песка,  напоминающие  так  называемый  тринитит – "атомное  стекло".  В  XX  веке  его  впервые  зафиксировали  после  испытания  атомной  бомбы  в  американском  штате  Нью-Мехико.
Удивительной  загадкой  являются  оплавленные  почерневшие  куски  горной  породы,  которые  образуются  при  попадании  на  камни  раскаленных  выбросов  из  сопла  ракеты.  Таких  оплавленных  камней  немало  разбросано  по  берегам  Мертвого  моря  и  Синайскому  полуострову.  Возможно,  там  были  взорваны  не  одна,  а  несколько  атомных  бомб.  Взрывы  уничтожили  Содом,  Гоморру  и,  вероятно,  другие  города.  Радиоактивное  облако  развеялось  над  Шумером,  и  некогда  цветущая  цивилизация  погибла.
Через  пятьсот  лет  после  гибели  Содома  и  Гоморры  на  Индийском  полуострове  произошла  катастрофа,  весьма  схожая  с  той,  что  постигла  эти  города.  Около  3500  лет  назад  при  необычных  обстоятельствах  погиб  древний  индийский  город,  вошедший  в  историю  под  названием  Мохенджо-Даро.  В  рукописи  "Махабхарата"  рассказывается  о  мощном  взрыве,  последовавшим  вслед  за  появлением  в  небе  "ослепляющего  света"  и  "огней  без  дыма".  От  высокой  температуры  "закипела  вода",  "сварились  рыбы".  В  результате  катастрофы  погибли  все  жители  города,  взрывом  были  разрушены  здания  и  другие  постройки.
В  1922  году  индийский  археолог  Р. Банерджи  нашел  этот  город  на  одном  из  островов  реки  Инд,  и  картина,  представшая  перед  ним,  полностью  подтвердила  древний  манускрипт.  Например,  разбросанные  среди  руин  куски  глины  говорили  о  том,  что  в  свое  время  они  затвердели  очень  быстро.  Детальный  анализ  показал,  что  оплавление  произошло  при  температуре  1400-1600  градусов!  Кроме  того,  характер  разрушений  древнего  города  указывал  на  мощный  взрыв,  произошедший  некогда  в  небе  над  ним.  Четко  очерчена  область  эпицентра,  где  все  дома  сравняло  с  землей.  От  центра  к  окраинам  разрушения  постепенно  уменьшаются.  А  общая  картина  напоминает  последствия  атомных  взрывов  в  Хиросиме  и  Нагасаки. 
При  раскопках  другого  древнего  города – Ричи  на  севере  Индии – археологи  нашли  скелеты,  лежащие  на  улицах,  некоторые  с  поднятыми  руками,  как  если  бы  гибель  настигла  их  совершенно  внезапно.  Кости  этих  скелетов  оказались  радиоактивными,  превышая  нормальный  фон  в  50  раз!  Камни  стен  раскопанного  города  в  некоторых  местах  были  превращены  в  стекловидную  массу,  что  можно  объяснить  только  ядерным  взрывом. 
В  пятидесятых  годах  ХХ  века  при  исследовании  храмового  комплекса  в  Баальбеке  (Ливан)  советским  ученым  Агрестом  было  обнаружено  вещество  «террит» – сплав  металлов,  который  можно  получить  лишь  при  температуре,  недостижимой  в  земных  условиях…  за  исключением  ядерного  взрыва.  Кстати,  на  знаменитой  баальбекской  террасе  действительно  встречаются  следы  интенсивного  оплавления – как  и  на  другом  всемирно  известном  памятнике  древности – перуанской  крепости  Саксайуаман,  отдельные  блоки  которой  были  расплавлены  полностью!      
В  индийской  легенде  о  Рутасе – Лемурии  говорится  о  том,  что  жители  именно  этого  затонувшего  в  Тихом  океане  материка  первыми  испытали  на  себе  гнев  богов.  Причиной  этому  стало  то,  что  мурейцы,  обладавшие  к  тому  времени  передовой  даже  по  нашим  меркам  техникой,  не  захотели  уступать  "богам"  главенство  в  небесах.
"Боги" – пришельцы  со  звезд – обосновались  в  Солнечной  системе  уже  давно.  В  табличках  на  языке  брахми  утверждается,  что  они  сошли  на  Землю  более  18  миллионов  лет  назад.  Чувствуя  себя  здесь  полноправными  хозяевами,  пришельцы  приступили  к  промышленной  разработке  природных  ресурсов  Солнечной  системы,  беспрепятственно  перекачивая  их  в  свой  родной  мир.  Но  эволюция  на  Земле  не  стояла  на  месте,  и  на  ней  появился  собственный  разум.  Конкуренция  инопланетянам  была  ни  к  чему,  и  началась  война,  названная  впоследствии  Гигантомахией – битвой  богов  и  гигантов.
Вероятно,  именно  тогда,  200  тысяч  лет  назад,  пришельцы  изменили  генетический  код  некоторых  африканских  приматов,  чтобы  создать  новый  вид – людей,  способных  стать  солдатами  в  этой  войне.  Или  молодое,  едва  успевшее  осознать  себя  человечество  оказалось  всего  лишь  невольным  свидетелем  разворачивавшихся  в  то  время  событий?  Свидетелем – а  в  дальнейшем,  возможно,  и  их  участником,  разделившись  на  два  враждующих  лагеря,  две  системы,  которые  наблюдаются  и  сегодня:  восточную  и  западную,  каждая  из  которых  имела – и  имеет – свой  собственный  взгляд  на  мир  и  подходит  к  нему  сообразно  этому  взгляду.
Герой  древнеиндийского  эпоса  "Махабхарата"  Арджуна  пять  лет  проводит  на  "третьем  небе",  в  обители  богов,  куда  его  доставил  возничий  бога  Индры  на  "прекрасной  воздушной  колеснице".  Все  это  время  Арджуна  упорно  изучал  астравидью – науку  владения  различными  видами  божественного  оружия,  такими,  например,  как  "брахмаданда" – Копье  Брахмы, – способное  поражать  страны  и  народы  на  протяжении  нескольких  поколений.  Как  отмечает  английский  исследователь  У. Р. Дрейк,  еще  несколько  десятилетий  назад  это  можно  было  счесть  поэтическим  преувеличением,  но  теперь-то  наука  знает  о  существовании  радиационных  мутаций...
Аналогичным  действием  обладает  и  оружие  бога  Шивы – пашупати:

И  вот,  когда  это  дивное  оружие  было  пущено  в  дело,
Дрогнула  земля  под  ногами,  вместе  с  деревьями  зашаталась.
Всколыхнулись  реки,  даже  великие  моря  заволновались,
Растрескались  горы,  всполошились  ветры,
Тускло  гореть  стал  огонь,  омрачилось  лучистое  солнце...

Когда  обучение  Арджуны  было  завершено,  бог  Индра  сказал  ему  следующее:

Пятнадцатью  (видами)  оружия  ты  владеешь...
В  пяти  способах  обхождения  с  ним  равного  (тебе)  не  видно...
Нет  теперь  в  трех  мирах  ничего,  что  было  бы  для  тебя  невыполнимо.
Есть  у  меня  враги – данавы,  ниватакавачами  зовут  их;
Но  трудно  их  достичь:  они  живут,  забравшись  в  недра  океана.
Говорят,  их  триста  миллионов,  они  равны  видом  и  пышут  силой.
Их  там  победи!  Пусть  это  будет  твоей  платой  учителю...
Данавы  в  индуистской  традиции – это  исполины,  принадлежащие  к  роду  асуров – змееподобных  сверхъестественных  существ,  являвшихся  старшими  братьями  богов – адитьев.  Любопытно,  что  Брихаспати,  наставник  адитьев,  считался  владыкой  Юпитера.
Однако  вернемся  к  приключениям  Арджуны.  Дав  согласие  на  предложение  Индры,  он  воспользовался  его  "воздушной  колесницей"  для  возвращения  на  Землю.  Там  он  вступает  в  настоящий  воздушный  бой  с  "самодвижущимся  дивным  городом",  принадлежащим  дайтьям – другим  представителям  рода  асуров:

Этот  летучий  город,  сияющий  подобно  солнцу,  направляемый  по  желанию,
В  силу  полученного  дайтьями  дара  удачно  сопротивлялся.
То  уходил  в  земные  недра,  то  в  поднебесье  устремлялся,
То  наискось  быстро  мчался,  то  погружался  в  воду...
Наконец  его  разбили  мои  железные,  острые,  меткоразящие  стрелы.
И  рухнул  на  землю  в  развалинах  город  асуров...

Весьма  странное  описание  "летучего  города"  таинственных  асуров,  то  взмывающего  в  небо,  то  ныряющего  в  океан,  удивительным  образом  совпадает  с  уже  современными  сообщениями  о  наблюдении  НЛО  под  водой,  а  также  взлетающих  из  нее  и  погружающихся  обратно.  Да  и  слова  самого  Индры  о  том,  что  место  обитания  данавов  находится  в  "недрах  океана",  прямо  указывают  на  существование  подводных  баз  этих  загадочных  созданий.  А  настоящие  баталии  НЛО,  разворачивающиеся  порой  в  небесах  Земли,  служат  лучшей  иллюстрацией  к  вышеприведенному  рассказу  Арджуны,  являясь  одновременно  подтверждением  его  истинности.
Так,  например,  утром  14  апреля  1561  года  жители  Нюрнберга  увидели  в  небе  много  голубых,  черных  и  красных  шаров,  дисков,  а  также  два  огромных  цилиндра.  Эти  два  тела  передвигались,  "сражаясь  друг  против  друга"  в  течение  часа,  а  затем  рухнули  на  землю  в  пламени  и  дыме.
Другое  сообщение  подобного  рода  появилось  в  "Труде"  22  ноября  1991  года.  "Жители  Экибастуза  стали  свидетелями  необычного  явления.  Над  городом  в  вечернее  время  завис  объект  в  виде  шара,  который  постоянно  менял  траекторию  движения.  За  ним  в  погоню  устремился  другой,  направляя  в  сторону  убегающего  яркий  луч.  Шары  исчезли  так  же  внезапно,  как  и  появились.  На  следующий  день  утром  экибастузцы  вновь  увидели  "таинственного  незнакомца".  Лучом-прожектором  он  будто  бы  выискивал  что-то.  А  вслед  за  ним  на  землю  узким  коридором  пролился  дождь,  хотя  небо  было  безоблачным".
Еще  более  невероятный  случай  произошел  16  сентября  1989  года  над  портом  Заостровка,  расположенном  на  окраине  Перми.  В  тот  день  докеры  порта  стали  свидетелями  того,  как  шесть  объектов,  напоминавших  темно-серые  грибы  на  коротеньких  ножках,  на  огромной  скорости  гонялись  за  седьмым,  похожим  на  две  прижатые  краями  друг  к  другу  золотистые  тарелки.  Шесть  НЛО,  занятые  преследованием,  то  снижались  до  бреющего  полета,  то  взмывали  ввысь,  время  от  времени  пытаясь  поразить  своего  недруга  лучами,  похожими  на  лазерные.  В  конце  концов  им  это  удалось – объект,  похожий  на  две  сложенные  тарелки,  был  сбит  и,  кувыркаясь,  рухнул  где-то  за  городом,  в  районе  военного  полигона.  Победители  же  построились  в  шеренгу  и  на  огромной  скорости  улетели  в  северо-западном  направлении.
Люди,  ставшие  свидетелями  происшествия,  попытались  проникнуть  к  месту  падения  объекта,  однако  туда  никого  не  пускали.  Вскоре  в  район  катастрофы  прибыла  группа  военных  во  главе  с  начальником  полигона,  но  никакой  информации  о  том,  что  они  там  обнаружили,  нет.  Известно  лишь  то,  что  двое  из  этой  группы  попали  в  больницу,  однако  диагноз  им  так  и  не  был  поставлен…   
Однако  вернемся  к  «городу»  асуров.  Единственное,  что  может  вызвать  недоумение  в  его  описании,  это  его  способность  двигаться  под  землей.  Однако  о  подобной  способности  НЛО  говорят  и  современные  очевидцы!  Следы  такого  "ухода  в  земные  недра"  в  Поволжье,  на  реке  Медведица  (притоке  Дона)  были  обнаружены  экспедицией  под  руководством  Вадима  Черноброва:  в  1997  году  зафиксирована  полоса  вспученной  потрескавшейся  земли  шириной  3  метра  и  длиной  не  менее  километра,  а  через  год – еще  одна.  На  этот  раз  грунт  не  вспучивался,  а  наоборот,  как  бы  оседал  после  "проплыва"  НЛО  под  его  поверхностью.  Существует  даже  видеосъемка,  показывающая  движение  такого  объекта  под  землей,  над  поверхностью  которой  видно  нечто  вроде  перископа  подводной  лодки.
О  том,  что  "летучие  города"  и  "воздушные  колесницы"  не  выдумка,  свидетельствуют  и  следующие  сообщения,  поступившие  из  разных  концов  света.
Во  время  археологических  раскопок  в  Киеве,  проходивших  еще  до  1917  года,  выдающийся  археолог  В. Хвойка  неподалеку  от  места,  где  сейчас  находится  консерватория  имени  Чайковского,  обнаружил  небольшой  серебристый  аппарат.  В. Хвойка  был  уверен,  что  найденная  им  "космическая  ракета  древности"  является  творением  неизвестной,  давным-давно  исчезнувшей  цивилизации.  Однако  по  распоряжению  тогдашнего  губернатора  Киева  находку  засыпали  и  благополучно  забыли  о  ней  до  1948  года.  В  тот  послевоенный  год  ее  обнаружили  случайно,  разбирая  руины  на  Крещатике.  Разрезав  таинственный  аппарат  на  части,  его  перевезли  в  Подмосковье,  на  секретный  полигон.  Рабочую  группу  по  исследованию  "космического  корабля"  возглавил  Сергей  Королев,  ставший  позднее  ведущим  конструктором  советской  ракетной  техники.  Под  его  руководством  множество  инженеров  билось  над  загадкой  попавшего  им  в  руки  чуда,  однако  лишь  очень  немногие  его  тайны  им  удалось  раскрыть.  Одной  из  них  были  надписи,  обнаруженные  в  кабине  аппарата.  Все  они  были  сделаны  на  санскрите – мертвом  языке,  на  котором,  кстати,  была  написана  и  "Махабхарата",  и  "Самара  Сутрадхара" – своеобразная  инструкция  по  постройке  виманов,  о  которой  я  более  подробно  уже  рассказывал  в  первой  части!
Другая  подобная  находка  была  сделана  в  1991  году  на  одном  из  приусадебных  участков  в  пригороде  Таллинна.  Там  под  землей,  на  глубине  от  4  до  20  метров,  лежит  что-то  массивное  и  металлическое.  Этот  объект  представляет  собой  диск,  сужающийся  к  краям,  диаметром  15  метров,  с  высотой  центральной  части  4  метра.  Вес  объекта  по  предварительным  оценкам  составляет  не  менее  200  тонн.
А  в  январе  1998  года  израильские  ученые  в  50  километрах  от  Иерусалима  обнаружили  сильный  источник  электромагнитного  излучения,  скрытый  на  большой  глубине  в  песке.  При  помощи  самого  современного  оборудования  удалось  установить,  что  на  глубине  200  метров  не  менее  30  тысяч  лет  находится  круглый  металлический  предмет  диаметром  в  четверть  километра!  "Все  указывает  на  то, – говорит  Моше  Абрамсон,  обнаруживший  предмет, – что  это – космический  корабль".
Итак,  похоже,  что,  имея  подобные  корабли  и  опорные  базы,  скрытые  на  дне  Мирового  океана,  мурейцы  продолжали  эту  битву  за  Землю  в  течение  нескольких  тысяч  лет  и,  возможно,  продолжают  ее  и  сейчас,  ведь  о  сражениях  НЛО  между  собой  рассказывают  не  только  мифы  и  исторические  хроники,  но  и  вполне  современные  очевидцы.  Однако  14  тысяч  лет  назад  эта  война,  носившая  поистине  глобальный  размах,  внезапно  завершилась.  И  конец  ей  положил  катаклизм,  много  позже  названный  Всемирным  Потопом...

3.  ГИБЕЛЬ  ЛЕМУРИИ.

14  тысяч  лет  назад  далекие  предки  бушменов – обитателей  пустыни  Калахари  в  Южной  Африке,  охваченные  ужасом,  взирали  на  ночное  небо,  прислушиваясь  к  грохоту  рушащихся  скал,  что  предвещало  начало  самого  мощного  землетрясения  в  истории  Земли  со  времен  динозавров.  Денно  и  нощно  земля,  вздымаясь  и  вспучиваясь,  приходила  в  движение.  На  морские  побережья  обрушивались  потрясающие  воображение  приливные  волны,  возвышавшиеся  над  самыми  высокими  холмами.  Они  с  огромной  силой  разбивались  о  песчаные  пляжи  и  по  инерции  катились  далеко  в  глубь  континента,  уступая  место  все  новым  и  новым  громадам  волн.  Целые  массивы  суши,  никогда  не  соприкасавшиеся  с  морем,  были  затоплены,  а  цунами,  ни  перед  чем  не  останавливаясь,  размывали  горы  и  поворачивали  вспять  течение  глубоких  и  полноводных  рек.
Ночь  завершилась  кошмаром.  Четыре  громадных,  раскаленных  добела  шара  упали  с  небес  на  леса.  Четыре  ужасных  взрыва  сотрясли  землю.  С  небес  обрушился  огненный  дождь,  от  которого  вспыхнул  заревом  первобытный  лес;  были  выжжены  многокилометровые  его  участки  в  тех  местах,  где  прошла  обжигающая  волна  из  раскаленного  воздуха  и  газов,  сопровождающая  падение  гигантских  метеоритов.  Людей,  забравшихся  в  поисках  спасения  от  цунами  на  деревья,  которые  росли  на  самых  высоких  холмах,  поглотила  разверзшаяся  земля.  Река,  протекавшая  неподалеку,  превратилась  в  поток  шипящего  пара,  который,  поднимаясь  ввысь,  обжигал  немногих  оставшихся  в  живых.  "Это  произошло  в  год  Кэ  Тэкпатль  ("камень"),  в  день  Науи-Киауитль  ("четыре  дождя").  Люди  метались  и  гибли,  охваченные  огненным  дождем,  они  превращались  в  птиц.  Солнце  едва  было  видно,  все  дома  охватило  пламя  и  весь  человеческий  род  погиб"  (ацтекский  кодекс).
В  течение  многих  суток  невозможно  было  отличить  день  от  ночи.  Место  катастрофы  было  окутано  густой  пеленой  черного  дыма,  и  лишь  разряды  молний  разрезали  эту  кромешную  тьму.  Иногда,  когда  дым  рассеивался,  выглядывал  кроваво-красный  шар  солнца,  но  сумерки  снова  сгущались,  как  во  время  затмения.  затем  громадная  туча  красной  пыли  наполнила  воздух,  и  обезумевшим  бушменам  показалось,  что  весь  мир  должен  взорваться,  ибо  вслед  за  тучей  пошел  дождь  из  пепла,  покрывший  уцелевшие  деревья  и  растительность  белым  налетом.
Так  описывают  в  своих  легендах  ту  давнюю  катастрофу  бушмены  Африки.  Но  не  только  они  стали  ее  свидетелями.  В  районе  Верхнего  Мараньона,  притока  Амазонки,  на  древних  индейцев  племени  ипурина  обрушился  ужасный  поток  из  пара  и  горячей  воды,  который  захлестнул  землю,  обжигая  и  уничтожая  окрестные  леса  и  все  живое.  На  Аляске  далекие  предки  тлингитов,  спасаясь  от  потопа,  забрались  в  каноэ,  которые  через  некоторое  время  причалили  к  высоким  горам.  К  ним  подплывали  медведи  и  волки,  пытаясь  забраться  в  лодки,  но  люди  отгоняли  их  дубинками  и  копьями.  "Наши  люди  причалили  прямо  к  вершине  горы  и  возвели  высокие  стены,  чтобы  прибывающая  вода  не  могла  достать  их.  Здесь  они  пришвартовали  свои  лодки  и  смотрели,  как  мимо  проплывали  вывороченные  с  корнем  гигантские  деревья,  чудовищные  рыбы  и  другие  удивительные  и  ужасные  земные  и  морские  создания.  Некоторые  были  мертвы,  другие  умирали  или  были  еще  полны  жизни...  Когда  прилив  кончился,  все,  казалось,  было  перемолото  мельничным  жерновом..." 
События,  подобные  этим,  потрясли  земной  шар  на  всей  его  протяженности,  от  острова  Ява  до  Малайзии,  через  Тихий  океан  к  южноамериканским  Андам  и  высокогорьям  древней  Мексики,  а  также  Антильским  островам  Карибского  бассейна,  прокатились  по  южной  и  северной  частям  Атлантического  океана  вплоть  до  берегов  Северной  Африки,  захватив  большую  часть  Средиземноморья.  Они  были  отмечены  также  в  Северной  Азии,  миновав  только  центральную  часть  материка. 
Так,  учеными  установлено,  что  храм  Хагар-Ким,  расположенный  на  южном  берегу  Мальты,  был  разрушен  чудовищным  цунами,  пришедшим  с  запада,  со  стороны  Атлантики,  и  оставившим  после  себя  на  поверхности  всего  (!)  острова  метровый  слой  ила  и  песка.  Вот  что  по  этому  поводу  говорит  известный  археолог  Джозеф  Эллан:  "Строители  Хагар-Кима  заделывали  известковым  раствором  ненужные  отверстия  и  щели.  Часть  этого  раствора  упала  вместе  с  блоками  и  окаменела.  Этот  факт  свидетельствует,  что  после  разрушения  храма  он  некоторое  время  находился  под  водой  и  строительный  раствор  успел  раствориться,  осесть  под  водой  и  затем,  снова  высохнув,  отвердел  и  впоследствии  окаменел.  Если  бы  раствор  не  попал  под  воду,  то  раскрошился  бы  в  пыль  и  остался  бы  таковой,  не  войдя  ни  с  чем  в  сцепление".  Следы  еще  более  грандиозного  наводнения  прослеживаются  в  Месопотамии.  Город  Ксари-Сусте,  например,  был  похоронен  под  трехметровым  (!)  слоем  песка,  под  которым  во  время  раскопок  были  обнаружены  накрытые  к  обеду  столы  и  скелеты  спящих  людей,  что  говорит  об  истинной  молниеносности  застигшей  их  врасплох  катастрофы!  Новейшие  данные  показывают,  что  это  наводнение  было  настолько  широкомасштабным,  что  затопило  практически  всю  Нижнюю  Месопотамию  и  погубило  всех  ее  обитателей.
О  том  же  говорят  исследования,  проведенные  еще  в  пятидесятых  годах  ХХ  века  американскими  археологами  в  северном  Иране.  Там,  в  горах  Курдистана,  на  берегу  реки  Большой  Заб,  на  высоте  750(!)  метров  над  уровнем  моря,  находится  гигантская  пещера  Шанидар.  Как  показали  раскопки,  в  12-ом  тысячелетии  до  нашей  эры  пещера  была  затоплена  поистине  грандиозными  потоками  воды,  начисто  смывшими  трехметровый  слой  земли.  Одновременно  мощное  землетрясение  разрушило  потолок  пещеры  и  смешало  огромные  валуны  с  нижним  пластом,  что  располагался  до  этого  под  смытым  слоем.      
В  Северном  Ледовитом  океане  находятся  необитаемые  острова,  поросшие  скудной  растительностью  и  лишайником.  Но  до  всемирной  катастрофы  эти  острова  были  вершинами  гор,  возвышавшимися  над  теплой  и  благодатной  местностью,  где  на  великолепных  пастбищах  паслись  тучные  стада  громадных  мамонтов  и  шерстистых  носорогов.  Из-за  наступления  бурных  приливных  волн  животные  были  вынуждены  отступить  высоко  в  горы,  где  тщетно  пытались  найти  убежище.  Гиганты  гибли  тысячами,  увязая  по  горло  в  селевых  потоках,  ставших  теперь  болотами,  где  их  и  находят  в  прекрасно  сохранившемся  состоянии.  Очевидно,  они  были  заморожены  до  того,  как  их  тела  начали  разлагаться.  Остатки  осадочных  пород  указывают  на  то,  что  широко  разлившееся  наводнение  началось  с  юга.
То  же  самое  произошло  и  там,  где  теперь  высятся  Анды.  На  большой  равнине  близ  Боготы,  столицы  современной  Колумбии,  расположены  так  называемые  "Поля  гигантов".  Эта  загадочная  равнина  покрыта  окаменевшими  костями  мастодонтов,  внезапно  застигнутых  катастрофой,  которая  уничтожила  их  теплые  и  сочные  пастбища,  прилегающие  к  морю.  Животные  погибали  от  холода  и  истощения,  а  также  от  разряженного  воздуха,  которым  они  не  могли  дышать.  Внезапное  поднятие – почти  до  небес,  на  три  с  лишним  километра  ввысь – равнин,  на  которых  они  издревле  обитали,  оказалось  для  них  смертельным.
Такая  же  участь  постигла  и  древний  город  Тиауанако  в  Перу,  находившийся,  как  и  пастбища  мастодонтов,  на  побережье  Тихого  океана.  Сейчас  же  он  расположен  в  холодной  нагорной  долине,  с  обеих  сторон  окруженной  заснеженными  вершинами  Анд,  недалеко  от  города  Гуаки  в  16  километрах  южнее  озера  Титикака.  Однако,  несмотря  на  столь  отдаленное  расположение  от  воды,  в  Тиауанако  имеются  развалины  протяженных  причалов,  свидетельствующие,  что  он  когда-то  был  портом,  возможно,  даже  морским.  В  пользу  этого  говорит  и  само  озеро  Титикака.  Оно  расположено  на  высоте  3854  метра  над  уровнем  моря,  но,  несмотря  на  это,  заполнено  морской  водой  и  в  нем  водятся  морские  животные,  такие  же,  как  в  Тихом  океане.  На  склонах  ближайших  гор  можно  обнаружить  следы  морского  прибоя,  а  на  берегах  озера  находят  скелеты  погибших  морских  животных  и  раковины  опять  же  морских  моллюсков.
Название  "Тиауанако"  означает  "Мертвый  город"  и  восходит  к  инкским  временам.  Был  период,  когда  почти  всем  доинкским  Перу  владели  "люди  из  Тиауанако".  Так  их  называют  историки,  но  никто  не  знает  настоящего  имени  этих  людей.  Свое  название  город  получил  от  инков,  когда  в  нем  уже  никто  не  жил.  Инки,  которые  сами  были  замечательными  строителями,  считали,  что  этот  громадный  каменный  город  был  воздвигнут  вымершим  племенем  великанов,  которых  инки  называли  Ра-мак.  Удивительно,  но  на  другом  краю  Земли,  в  Индии,  в  легенде  о  Рутас – Лемурии  народ,  обитавший  на  этом  затонувшем  материке,  именовался  Ра-Му!  И  не  странно  ли,  что  у  древних  египтян  бога  солнца  почему-то  называли  Ра,  а  в  той  же  Индии  главный  герой  множества  эпосов  носил  имя  Рама?
Руины  Тиауанако  несут  на  себе  следы  страшного  землетрясения,  сопровождавшегося  сильной  вулканической  деятельностью.  Море,  выплескиваясь  на  берег  огромными  приливными  волнами,  поглотило  великий  город.  Потом  нагрянула  еще  одна  катастрофа,  которая  погребла  дымящиеся  руины  под  слоем  селевых  наносов  грязи  и  песка.  Все  погрузилось  в  хаос.  Кости  людей  и  животных  были  разбросаны  среди  расколотых  блоков  мегалитических  строений.  Керамика,  на  которой  были  изображены  доисторические  животные,  ювелирные  изделия,  орудия  производства,  обломки  зданий – все  невообразимо  перемешано.
В  1940  году  в  Пойнт-Хоул,  на  Аляске,  были  найдены  развалины  другого  древнего  города,  принадлежащего  очень  высокоразвитой  культуре  неизвестного  типа.  Даже  эскимосы,  у  которых  обычно  имеются  какие-нибудь  легенды  о  происхождении  подобных  останков,  не  могли  ничего  рассказать  об  этом  городе  и  народе,  его  создавшем.
В  Кордильерах  на  высоте  5700  метров  под  толстым  слоем  льда  мексиканский  ученый  Гарсиа  Пайона  обнаружил  остатки  двух  хижин,  около  которых  были  найдены  следы  морского  ракушечника.  Проведенные  анализы  и  расчеты  показали,  что  подъем  этого  района  произошел  именно  в  рассматриваемый  нами  период,  то  есть  в  12  тысячелетии  до  нашей  эры!
В  штате  Висконсин,  США,  в  40  километрах  к  востоку  от  его  столицы  Мадисона  находится  озеро  Рок.  11  апреля  1936  года  Файет  Морган,  пролетая  над  озером  на  своем  биплане,  заметил  на  дне  три  каменных  сооружения,  одно  из  которых  было  более  30  метров  в  основании.  Тайной  озера  заинтересовался  чемпион  мира  по  нырянию  1937  года  Макс  Ноэль.  Он  быстро  нашел  одну  из  пирамид,  имевшую  форму  усеченного  конуса  высотой  10  метров  с  диаметрами  верхнего  основания  1  метр  и  нижнего – 5,5  метра.  Все  сооружение  было  сложено  из  гладких  камней  и  покрыто  зеленоватым  налетом.  В  1940  году  пилоты  А. Вандре  и  Э. Воллин  увидели  в  озере  огромный  каменный  треугольник  размером  около  ста  метров,  сориентированный  точно  на  север.  30  июля  1967  года  группа  аквалангистов  обнаружила  каменную  кладку,  имевшую  форму  вытянутой  трапеции  длиной  12  и  шириной  6  метров.  Весной  2000  года  озеро  Рок  обследовали  с  воздуха  пилот  Брэд  Петерсон,  кино-фотодокументалист  Стивен  Дэмпси  и  журналист  Фрэнк  Джозеф.  Им  удалось  увидеть  и  сфотографировать  под  водой  огромный  каменный  треугольник  размером  300  метров,  а  также  затонувший  остров  длиной  450  и  шириной  120  метров.  Но  особенно  удивила  наблюдателей  прямая  линия,  идущая  от  вершины  треугольника  на  юго-восток.  Возможно,  это  была  древняя  дорога!  Специалисты,  исследовавшие  находки,  пришли  к  выводу,  что  возводились  они  еще  до  образования  озера  Рок.  А  согласно  геологическим  данным,  возникло  оно  более  10  тысяч  лет  назад!
Поразительно,  но  на  другом  конце  Земли,  в  Русской  Лапландии  на  Кольском  полуострове,  во  время  экспедиции  "Гиперборея – 98"  на  дне  Сейдозера  была  обнаружена  сложенная  из  каменных  глыб  гигантская  фигура  из  трех  крестообразно  соединенных  треугольников!  Размеры  загадочного  контура  также  совпадают  с  размерами  находок  в  озере  Рок:  200  на  100  метров!
Кстати,  о  Гиперборее.  Идея  о  полярной  прародине  человечества  стала  очень  популярна  в  последние  годы,  захватив  умы  многих  исследователей.  Но,  ища  ее  в  Северном  Ледовитом  океане,  они  допускают  ошибку,  которая  может  оказаться  фатальной  для  результатов  их  поисков.  Ведь  само  название – Гиперборея – указывает  на  то,  что  эта  земля  находилась  ЗА  северным  ветром,  то  есть,  говоря  современным  языком,  ЗА  северным  полюсом.  И  искать  ее  следует  там,  а  не  в  центре  Северного  Ледовитого  океана,  где,  согласно  всем  гидрологическим  исследованиям,  НЕТ  и  НИКОГДА  НЕ  БЫЛО  сколько-нибудь  значительного  участка  суши!  Зато  такой  участок  суши,  настоящий  материк,  есть  именно  ЗА  северным  полюсом,  и  открыл  его  никто  иной,  как  Христофор  Колумб!  Речь  идет  об  Америке,  где,  в  отличие  от  русского  севера,  имеются  следы  настоящей  развитой  цивилизации,  достойной  того,  чтобы  именоваться  гиперборейской,  и  воздвигшей  такие  города,  как  Кулуакан,  Тулансинго  и  ТУЛЕ, – цивилизации,  которую  принято  сейчас  называть  тольтекской!
Название  ТУЛЕ  я  выделил  не  просто  так.  Ведь  «Гиперборея»  у  древних  греков  не  более  чем  географическое  местоположение  данной  страны,  а  не  ее  название.  Название  же  этого  региона  совсем  другое  и  звучит  как…  ТУЛЕ,  что,  по-моему,  говорит  само  за  себя.  Сюда  же  можно  добавить  и  следующий  факт:  варяги,  чья  родина  до  сих  пор  остается  тайной  за  семью  печатями,  когда  их  современники  спрашивали  у  них,  откуда  они  родом,  с  гордостью  отвечали:  «Мы  из  Тулы!»  На  Русь  варяги  пришли,  как  известно,  вместе  с  Рюриком  в  862  году.  Однако  русскую  Тулу  назвали  так  лишь  в  1146  году.  (Удивительно,  но  именно  этим  годом  датируется  падение  американской  Тулы  под  ударами  пришедших  с  севера  варварских  племен  чичимеков  и  таинственное,  если  не  сказать  «бесследное»,  исчезновение  с  Американского  континента  тольтеков.  Авт.)  До  этого  на  ее  месте  располагалось  крошечное  славянское  поселение  Шеффилд,  а  значит,  из  «нашей»  Тулы  варяги  не  могли  прийти  физически.  Но  варяги  на  Руси  были,  следовательно,  была  и  Тула,  которую  они  почитали  своей  родиной.  Или  все  же  то  была  не  ТУЛА,  а  именно  ТУЛЕ?
И  еще  одно.  Сейчас  считается,  что  Гиперборея  являлась  родиной  арийской – белой – расы.  Но  сохранились  древнейшие  упоминания  об  этой  стране,  которые  утверждают,  что  Гиперборея  была  сначала  известна  как  цивилизация  людей  с  черной  кожей!  А  ольмекская  цивилизация,  являвшаяся  предшественницей  тольтекской,  прославилась  прежде  всего  созданием  гигантских  каменных  голов,  лица  которых  имеют  явственные  негроидные  черты!
Впрочем,  ольмеки  «не  забыли»  и  ариев.  На  стелах,  обнаруженных  археологами  в  ольмекских  городах  Ла-Венте  и  Монте-Альбано,  отчетливо  видны  не  только  негритянские  лица,  но  и  европейские,  которые  просто  невозможно  спутать  с  индейскими – из-за  бород,  совершенно  не  свойственных  «истинным»  индейцам!
Однако  вернемся  от  Гипербореи  к  основной  теме  нашего  повествования – к  Лемурии.  Тот  же  знак,  что  и  на  дне  озера  Рок  и  Сейдозера – равносторонний  треугольник,  символ  Лемурии! – был  выгравирован  на  одном  из  столбов,  обнаруженных  водолазами  у  Галапагосских  островов.  Эти  столбы  не  поражают  огромными  размерами:  их  высота  всего  около  4  метров,  но  материал,  из  которого  они  сделаны,  потрясающий.  Он  похож  на  матовое  стекло,  окрашенное  в  пастельные  тона  молочно-белого,  зеленого  и  желтого  цвета.  Попытки  вытащить  эти  колонны  или  хотя  бы  отбить  кусочек  остались  безуспешными.  Даже  инструменты  с  алмазными  зубьями  не  оставили  царапины  на  их  поверхности,  отчего  появление  на  них  треугольника  выглядит  еще  большей  загадкой.
На  острове  Понапе  Каролинского  архипелага  в  1820  году  был  открыт  давно  заброшенный  город,  который  местное  население  называло  Нан-Мадол.  Древние  зодчие  создали  на  рифовом  фундаменте  множество  искусственных  островов  из  огромных  базальтовых  глыб  весом  до  25  тонн  и  воздвигли  город,  рассеченный  широкой  сетью  каналов-улиц.  Архитектура  Нан-Мадола  настолько  своеобразна,  что  ей  нельзя  найти  явную  аналогию  в  других  частях  планеты.  Но  не  это  самое  поразительное  в  этом  городе,  названном  "тихоокеанской  Венецией".  В  ходе  исследований  выяснилось,  что  Нан-Мадол  был  воздвигнут  на  месте  другого,  куда  более  древнего  города,  ушедшего  под  воду  более  10  тысяч  лет  назад!  Этот  затонувший  "город  богов"  называется  Ханимвейсо.  В  ходе  работ  по  сохранению  археологического  наследия,  возглавляемых  доктором  Артуром  Саксом  из  университета  штата  Огайо,  была  проведена  подробная  топографическая  съемка  значительных  участков  Нан-Мадола,  которая  подтвердила  существование  многочисленных  подводных  развалин,  в  том  числе  расположенных  на  очень  больших  глубинах.  В  их  числе  группы  столбов  или  колонн  высотой  до  8  метров,  плоские  пьедесталы  которых  стоят  на  подводных  склонах  острова.
В  другой  части  Тихого  океана,  у  побережья  Японии,  подводники  также  обнаружили  необычные  каменные  формы.  Они  образуют  гигантский  каменный  город,  который  многие  тысячелетия  спрятан  под  водой  между  японскими  островами  Окинава,  Керама  и  Агуни.  В  центре  города  находится  пирамида  высотой  50  метров,  ориентированная  по  четырем  сторонам  света.  Ступени,  спускающиеся  с  нее,  ведут  к  большим  площадям,  от  которых  начинались  вымощенные  улицы,  ведущие  к  башням.  Японский  профессор  археологии  Масааки  Кимура  оценил  возраст  строений  в  12  тысяч  лет.
В  2001  году  Роберт  Боллард,  прославившийся  тем,  что  шестью  годами  раньше  отыскал  легендарный  «Титаник»,  к  западу  от  турецкого  порта  Синоп  на  дне  Черного  моря  обнаружил  неизвестные  доселе  руины  древних  поселений.  Видеокамера,  установленная  на  миниподлодке  «Аргус»,  принадлежащей  экспедиции  Болларда,  зарегистрировала  объекты,  которые  можно  с  уверенностью  определить  как  развалины  доисторических  жилых  построек.  Одними  из  них  являются  остатки  хижины  с  массивными  балками  перекрытия  и  поломанные  ветки  с  примитивной  кровли.  Также  были  найдены  увесистые  камни,  по  форме  которых  можно  предположить,  что  они  обтесаны  в  геометрически  правильные  блоки.  Возраст  находок  неизвестен,  однако  исключительно  бедные  кислородом  воды  Черного  моря  на  глубине  более  200  метров  создают  идеальные  условия  для  консервации  дерева,  позволяя  ему  сохраняться  на  протяжении  многих  тысячелетий.  Косвенно  это  подтверждают  исследования  геологов  Уильяма  Райана  и  Уолтера  Питмена,  которые  выявили,  что  нынешнее  Черное  море  претерпело  резкие  изменения  12-14  тысяч  лет  назад:  в  тот  период  по  непонятным  причинам  сильно  повысился  уровень  Средиземного  моря,  его  воды  залили  низменные  участки  суши,  перехлестнулись  через  перешеек  и  хлынули  на  север,  в  соседнее  Черное  море,  являвшееся  в  то  время  пресноводным  озером.  Все  поселения  на  прибрежных  равнинах  смыло  гигантской  волной,  унесшей  тысячи  жизней  и  навсегда  скрывшей  на  дне  нового  моря  разрушенные  постройки,  сады,  поля…  И  пирамиды! 
В  1998  году  кандидат  технических  наук  Виталий  Гох  с  помощью  сконструированного  им  прибора  искал  под  Севастополем  воду  и,  когда  прибор  начал  показывать  характерные  излучения,  решил  копать  скважину.  Со  своей  командой  пенсионеров  и  дачников  В. Гох  прокопал  10  метров  вглубь  и  уперся  в  гладкую  каменную  породу.  Лом  и  кирка  с  трудом  отбивали  от  нее  маленькие  кусочки.  Заинтригованный,  Гох  послал  один  из  обломков  в  лабораторию.  "Порода"  оказалась  искусственно  созданным  строительным  материалом,  содержащим  белки  животного  происхождения,  свинец,  жидкое  стекло,  гипс.  На  лицевой  стороне  камешка  анализы  показали  наличия  иридия – элемента,  которым  богаты  метеориты  и  кометы.  На  место  раскопок  пригласили  специалистов  Черноморского  флота.
Сверив  показания  датчиков,  фиксирующих  излучение,  эхолотов  и  других  приборов,  специалисты  построили  модель  подземного  сооружения.  По  всему  выходило,  что  на  глубине  50  метров  стоит  циклопическая  пирамида,  к  одной  из  граней  которой  пристроены  голова  и  лапы  сфинкса!  Археологи  выяснили,  что  вершина  пирамиды  покоится  под  5-метровым  слоем  грунта,  а  до  темечка  сфинкса – всего  1,5  метра  песка.  Откопав  его,  голову  чудовища  продолбили,  обнаружив  в  ней  шарообразную  полость  диаметром  3  метра,  выложенную  изнутри  плитами,  из  дна  которой  вниз  уходит  узкая  шахта  глубиной  38  метров.  Внутри  камеры  все  время  слышится  гул,  похожий  на  шум  моря.  С  помощью  своего  оборудования  В. Гох  нашел  в  Крыму  еще  37  таких  подземных  пирамид,  размеры  которых  совпадают  с  первой – 45  метров  в  высоту  и  72  метра  в  основании.  Доктор  Аризонского  университета  Алан  Хилдебрандт,  посетивший  Крым  в  связи  с  открытием  Гоха,  считает,  что  пирамиды  накрыло  цунами,  порожденное  падением  гигантского  метеорита.  А  потом,  когда  море  уходило,  их  затянуло  илом  и  смытым  с  равнины  грунтом.
Но  когда  именно  упал  этот  "гигантский  метеорит"?  И  где  именно  он  упал?
На  Земле  уже  давно  находят  тектиты – небольшие  оплавленные  природные  стекла.  Самые  крупные  залежи  загадочных  стекол  составляют  Австрало-Азиатский  (А – А)  тектитовый  пояс,  протянувшийся  на  10  тысяч  километров  по  дуге  от  Южного  Китая  до  Тасмании  и  имеющий  ширину  до  4 000  километров.  Слои,  в  которых  находят  тектиты  А – А  пояса,  образовались  около  10 – 12  тысяч  лет  до  новой  эры.  Э. П. Изох  и  вьетнамский  исследователь  Ле  Дык  Ан  обследовали,  например,  тектитосодержащий  горизонт,  протянувшийся  через  всю  территорию  Вьетнама  более  чем  на  2  тысячи  километров.  Оказалось,  что  этот  слой,  сформировавшийся  14  тысяч  лет  назад,  является  единственным  хранилищем  "стекляшек",  так  как  в  более  древних  горизонтах  не  удалось  найти  ни  одного  тектита.
Исследования  последних  лет,  как  считает  Э. П. Изох,  дают  все  больше  и  больше  фактов,  доказывающих,  что  Австрало-Азиатский  пояс  выпадения  тектитов  обязан  своим  возникновением  столкновению  с  Землей  крупного  космического  тела,  что  повлекло  за  собой  катаклизм  глобального  масштаба.  В  свете  вышесказанного  особый  интерес  представляют  геологические  изыскания,  проведенные  Э. П. Изохом  и  его  вьетнамскими  коллегами,  которые  показали  следующее:  в  то  время,  т.е.  14  тысяч  лет  назад,  на  территорию  нынешнего  Вьетнама  обрушился  тектитовый  ливень,  а  следом  за  ним  поднялись  мощнейшие  пылевые  бури,  оставившие  на  возвышенностях  до  2  метров  лёссовых  наносов.  Остатки  древесных  углей  указывают  на  бушевавшие  по  взгорьям  лесные  пожары.  В  низинах  же,  судя  по  оставленным  отложениям,  царило  катастрофическое  наводнение,  затопившее  едва  ли  не  целые  части  света.
Однако  складывается  впечатление,  что  эта  катастрофа,  повлекшая  за  собой  Мировой  Потоп,  не  была  полной  неожиданностью  для  древних  народов.  Ноя  о  надвигающейся  опасности  предупреждает  сам  Бог,  Девкалиона – Прометей,  Ману – рыба,  оказавшаяся  в  последствии  воплощением  верховного  бога  Брахмы.  Все  они  советуют  своим  подопечным  построить  большие  корабли  и  укрыться  в  них  с  семьями,  животными  и  семенами  растений  на  время  катаклизма. 
Подобное  предание  хранят  и  индейцы  окинаган,  обитающие  на  западном  побережье  современной  Колумбии.  Они  рассказывают  о  том,  что  на  большом  острове  на  западе  правила  богоподобная  царица  Скомальт.  Ее  подданные  взбунтовались,  и  тогда  она  приказала  загнать  их  всех  в  один  огромный  ящик  и  бросить  в  море.  С  этим  преданием  удивительным  образом  перекликается  тот  факт,  что  на  острове  Святой  Пасхи,  в  кратере  потухшего  вулкана  Рано-Рараку,  где  располагалась  мастерская  по  производству  знаменитых  статуй,  находится  единственная  среди  без  малого  тысячи  "мужских"  скульптура,  изображающая  женщину.  По  странному  капризу,  эта  статуя  еще  и  самая  большая  на  всем  острове:  длина  ее  составляет  22  метра  (это  высота  7-этажного  дома),  а  высота  13  метров.  Голова  этого  гиганта  достигает  11  метров  в  длину  при  высоте  7  метров.  Статуя  прикреплена  к  скале  лишь  спиной,  и  вес  ее  может  достигать  от  250  до  350  тонн.  Так  что  кажется  вполне  вероятным,  что  Скомальт  (Медуза  Горгона?),  являвшаяся  последней  царицей  древней  Лемурии,  и  послужила  прообразом  для  создания  этой  статуи.  А  бунт  подданных  и  последующая  катастрофа,  уничтожившая  Рутас-Лемурию  вместе  со  Скомальт,  стали  причиной  того,  что  гигантская  статуя  так  и  не  была  завершена  и  установлена  на  предназначенное  ей  место.
Впрочем,  сама  Скомальт,  возможно,  и  сумела  избежать  плачевной  участи  своего  царства.  Французскому  археологу  Огюсту  Ле  Плонжону,  исследовавшему  знаменитые  настенные  надписи  руин  города  майя  Чичен  Ица,  удалось  прочесть  следующую  фразу:  «...Когда  континент  исчез  (!),  правительнице-королеве  удалось  спастись.  Со  своим  окружением  она  отправилась  через  море  в  Египет  (!),  где  и  обрела  новую  родину  под  именем  Изида (!)».
Столь  же  повсеместное  распространение,  как  и  сюжет  о  ковчеге,  имеют  легенды  об  убежищах,  вырытых  в  горах  или  построенных  из  каменных  глыб.  Убежище  Вару  строит  герой  иранского  эпоса  Йима.  Племена  Сьерра-Невады  рассказывают  о  пришельцах  из  океана,  строивших  крепкие  башни  спасения.  Пирамидальные  постройки,  именуемые  "местами  спасения",  реально  существуют  на  Гавайских  островах;  их  возраст,  видимо,  очень  велик.  Если  верить  индейцам  гуанка  и  аймара,  их  предки  спаслись  в  "запечатанных  пещерах".  В  Перу,  на  горе  Уакаран,  обнаружены  такие  "пещеры" – система  ходов,  запертых  чудовищными  каменными  дверями  в  8  метров  высотой,  5 – шириной  и  толщиной  2,5  метра.  Один  из  разветвляющихся  тоннелей,  выложенный  плитами,  ведет  к  морю,  проходит  на  глубине  25  метров  под  его  дном  и  оканчивается  под  островом  Гуакале.  А  в  Турции  раскопаны  настоящие  подземные  города.  Один  из  них,  у  деревни  Каймакли,  уходит  вниз  на  семь  этажей!  Лабиринт  специальных  шахт  и  ходов  обеспечивает  прекрасное  кондиционирование  воздуха.  В  городе  тысячи  жилых  квартир,  и  в  каждой  из  них  есть  нечто  вроде  ванны.  Другой  город,  возле  Деринкура,  имеет  13  этажей  глубины,  в  нем  могло  обитать  20  тысяч  человек.  Здесь  тоже  есть  квартиры  для  отдельных  семей,  большие  общественные  помещения,  хлева  для  скота,  винные  погреба.  Ходы  запирались,  как  и  в  Перу,  многотонными  дисками  из  камня.  Город  пуст,  в  нем  не  найдено  ни  одного  скелета.  Похоже,  жители,  для  которых  предназначались  эти  убежища,  так  в  них  и  не  вселились.
Что  же  помешало  неведомым  создателям  воспользоваться  результатами  своего  труда?
Возможно,  наблюдая  за  небом,  астрономы  древнего  Рутаса  высчитали  время  максимального  сближения  Луны  с  Землей.  Соответственно  этим  расчетам  и  начались  строиться  убежища  в  различных  частях  света  для  хотя  бы  малой  части  жителей  древнего  материка.  Но  планам  спасателей  не  суждено  было  сбыться.  Еще  до  наступления  рокового  часа  на  Землю  обрушилось  другое  бедствие:  опережающая  Луну  "шрапнель" – обломки  погибшего  Фаэтона.  Большинство  из  них  выпало  на  восточном  побережье  Центральной  Америки,  где  находят  тысячи  (!)  кратеров  различного  диаметра,  некоторые – в  Африке  (четыре  "раскаленных  шара"  африканских  бушменов,  одним  из  которых,  по-видимому,  является  метеорит  Гоба  массой  60  тонн – наибольший  из  известных  на  сегодня  железных  метеоритов)  и  даже  на  севере  Европы  (Илуметсаские  кратеры  на  юге  Эстонии,  Вислянская  и  Куршская  косы  в  Балтийском  море,  а  возможно,  и  сам  Рижский  залив!).
Однако  удар  самого  крупного  из  них,  лишь  немногим  уступающего  размерами  знаменитому  Юкатанскому,  погубившему  65  миллионов  лет  назад  всех  наземных  динозавров,  пришелся  в  Большой  Австралийский  залив,  бывший  в  ту  пору  сушей  и  являвшийся  частью  материка.  Путь  этого  космического  пришельца  в  земной  атмосфере  легко  проследить  по  изгибу  Австрало-Азиатского  тектитового  пояса,  начинающегося  от  Южного  Китая  и  обрывающегося  возле  Тасмании,  где  образовалась  Южно-Австралийская  котловина  глубиной  в  5670  метров  и  диаметром  более  1000  километров!  Чудовищный  взрыв  смел  с  лица  Земли  все  поселения  мурейцев  в  Австралии,  превратив  континент  в  выжженную  пустыню,  коей  Австралия  остается  и  до  сих  пор.  Удар  импакта  был  столь  силен,  что  вызвал  разрыв  земной  коры  на  другой  стороне  планеты – в  Атлантическом  океане,  в  результате  чего  образовался  Срединно-Атлантический  хребет.  Начался  сдвиг  континентальных  платформ  в  разные  стороны:  обеих  Америк  на  запад,  Евразии – на  восток.  Атлантида,  оказавшаяся  в  роли  человека,  у  которого  под  ногами  разъезжается  земля,  забилась  в  страшных  корчах  мощнейшего  землетрясения,  сопровождавшегося  интенсивными  извержениями  вулканов,  как  старых,  так  и  только  что  возникших.  Наступил  "последний  день  Помпеи",  усиленный  в  миллионы  раз!  (Кстати,  о  Помпеи.  Удивительно,  но  ученые-вулканологи  давно  уже  обнаружили,  правда,  не  дав  этому  факту  никакого  объяснения,  что  большинство  вулканов  на  нашей  планете,  включая  и  Везувий,  впервые  дали  о  себе  знать  именно  в  12  тысячелетии  до  нашей  эры,  проявив  в  этом  своем  первом  извержении  изумительную  синхронность! Авт.)
От  столкновения  с  платформой  Рутаса-Лемурии  в  Северной  и  Южной  Америках  начался  интенсивный  процесс  горообразования,  приведший  к  возникновению  Анд  и  Кордильер,  в  результате  чего  Тиауанако  был  вознесен  к  небесам  "за  один  день".  Залив,  на  берегу  которого  стоял  этот  древний  порт  Рутаса,  превратился  в  озеро  Титикака,  в  котором  до  сих  пор  вода  имеет  океанический  химический  состав  и  океанические  же  флору  и  фауну.
Но  американские  континентальные  платформы  не  просто  смялись  "в  гармошку"  от  этого  столкновения.  Будучи  меньше  тихоокеанской – лемурийской! – платформы  и  относительно  легче  ее,  они  наползли  на  нее  сверху  и  придавили  ее  всей  своей  невообразимой  тяжестью.  И  Лемурия,  не  выдержав  такой  титанической  нагрузки,  начала  стремительно  тонуть  и,  захлестнутая  устремившимися  на  ее  равнины  водами  Тихого  океана,  превратилась  в  Восточно-Тихоокеанское  поднятие.  Лишь  несколько  горных  вершин  остались  на  поверхности,  став  разбросанными  тут  и  там  островками:  жалкие  обломки  былого  величия. 
Подоспевшая  к  этому  времени  на  место  трагедии  главная  ее  виновница – Луна – завершила  начатое.  Порожденные  ею  колоссальные  приливные  силы  буквально  вспороли  уже  и  без  того  треснувшую  в  районе  Срединного  Атлантического  хребта  земную  кору,  и  Атлантида  просто  рухнула  в  открывшуюся  под  нею  бездну.  На  долгие  тысячелетия  Земля  и  населяющие  ее  народы  погрузились  в  хаос  и  тьму  дикости.  И  всего  лишь  6  тысяч  лет  назад  шумеры  попытались  восстановить  утраченное,  храня  смутные  воспоминания  о  Золотом  Веке,  некогда  царившем  на  всей  Земле.
После  этой  катастрофы,  изменившей  облик  всего  мира  и  погубившей  прародину  мурейцев,  инопланетяне – "боги"  утратили  свой  интерес  к  Земле,  ограничиваясь  только  редкими  посещениями  и  еще  более  редкими  стычками  с  остатками  войск  Ра-Му,  уцелевших  на  своих  глубоководных  базах.  Однако  в  связи  с  развитием  человеческой  цивилизации  этот  интерес  вернулся,  особенно  обострившись  в  период  Второй  Мировой  войны  и  в  последующие  годы,  когда  прогресс  человечества  достиг  невиданных  доселе  темпов,  позволив  нам  менее  чем  за  двадцать  лет  выйти  на  просторы  Солнечной  системы.  С  этого  времени  наблюдение  НЛО  за  Землей  приобрело  истинный  размах,  стало  массовым.  Пока  еще  человечество  не  представляет  для  инопланетян  реальной  угрозы,  но  близок  тот  час,  когда  оно  станет  по-настоящему  космической  цивилизацией,  и  кто  знает,  не  приведет  ли  это  к  повторению  той  древней  войны?  И  кто  на  этот  раз  станет  в  ней  победителем?












ПРИЛОЖЕНИЕ.



Таблица  1.  Средняя  плотность  планет  Солнечной  системы.

Планеты Меркурий Венера Земля Марс Юпитер
Ср.  плотность 5,4 5,2 5,5 3,9 1,3
Планеты Сатурн Уран Нептун Плутон Луна
Ср.  плотность 0,7 1,2 1,7 ? 3,34


 
Таблица  2.  Средний  химический  состав  метеоритов  и  Земли  (по  Ферсману).

Элемент Среднийсоставметеоритов Землявцелом Элемент Среднийсоставметеоритов Землявцелом
Железо 37,6 38 Никель 3,0 2,8
Кислород 29,0 29,0 Кальций 2,0 1,1
Кремний 14,5 14,4 Сера 1,5 1,9
Магний 9,2 11,0 Алюминий 1,5 0,6





БИБЛИОГРАФИЯ.

1.  Альманах  "Феномен",  1990  г.
2.  Альманах  "На  суше  и  на  море",  1983  г.
3.  Сборник  "Невозможная  цивилизация?",  М.,  "Знание",  1996 г.
4.  Сборник  "Тайны  веков",  М.,  "Молодая  гвардия",  1977 г.
5.  Сборник  "Над  пропастью  нераскрытых  тайн",  М.,  "Современник",  1996 г.
6.  Журнал  "Техника – молодежи",  1982  г.
7.  Журнал  "НЛО",  2000 – 2003  гг.
8.  С. Шульман  "Инопланетяне  над  Россией",  М.,  "Профиздат", 1990 г.
9.  Г. Хёфлинг  "Все  "чудеса"  в  одной  книге",  М.,  "Прогресс",  1983 г.
10. А. Кузовкин,  Н. Непомнящий  "НЛО  просит  посадки",  М.,  "Профиздат",  1991 г.
11. Л. Мухин  "Планеты  и  жизнь",  М.,  "Молодая  гвардия",  1984 г.
12. И. Акимушкин  "Исчезнувший  мир",  М., "Молодая  гвардия", 1983 г.
13. В. Сапунов  "Снежный  человек:  разгадка  тайны  близка?",  М.,  "Профиздат",  1991 г.
14. А. Сандерсон  «Тайны  "снежного  человека"»,  М.,  "Вече",  2000 г.
15. А. Кондратов  "Динозавра  ищите  в  глубинах",  Л.,  "Гидрометеоиздат",  1984 г.
16. Б. Эйвельманс  "Тайны  загадочных  зверей",  М.,  "Вече",  1999 г.
17. В. Танасенко  "Неразгаданные  тайны  погибших  цивилизаций",  М.,  "Быстров",  2003 г.
18. И. Царев  "Планета  призраков",  М.,  "Советский  писатель",  1990 г.
19. А. Архипов  "Неразгаданные  тайны  вселенной",  М.,  "Вече",  2004 г.
20. Б. Воронцов-Вельяминов "Очерки  о  вселенной", М., "Наука", 1980 г.
21. Г. Хэнкок,  С. Файя  "Зеркало  небес",  М.,  "Вече",  2000 г.
22. В. Демин  "Загадки  русского  севера",  М.,  "Вече",  1999 г.   
23. В. Конелес  "Сошедшие  с  небес  и  сотворившие  людей",  М.,  "Вече",  2000 г.
24. Д. Фарлонг  "Стоунхендж  и  пирамиды  Египта",  М.,  "Вече",  1999 г.
25. Г. Хэнкок,  Р. Бьювэл,  Дж. Григзби  "Тайны  Марса",  М.,  "Вече",  1999 г.
26. А. Войцеховский  "Загадки  острова  Пасхи",  М.,  "Вече",  2001 г.
27. А. Войцеховский  "Тайны  Атлантиды",  М.,  "Вече",  2000 г.
28. Н. Жиров  "Атлантида:  основные  проблемы  атлантологии",  М.,  "Мысль",  1964 г.
29. Т. Дроздова,  Э. Юркина  "В  поисках  образа  Атлантиды",  М.,  "Стройиздат",  1992 г.
               














СОДЕРЖАНИЕ

Часть  I.
НЕОПОЗНАННЫЕ  ЛЕТАЮЩИЕ  ОБЪЕКТЫ

1. История  НЛО.
2. НЛО  сегодня.
3. НЛО  в  полете.
4. НЛО  под  водой.
5. НЛО  в  бою.
6. НЛО  в  космосе.
7. Воздействие  НЛО  на  природу  и  человека.
8. Физика  НЛО.
9. Био-НЛО.
10. Соседи  по  планете.

Часть  II.
«СНЕЖНЫЙ  ЧЕЛОВЕК»

1. Алмас.
2. В  поисках  чуда.
3. День  рождения.
4. Доводы.

Часть  III.
МОНСТРЫ  МОРЯ

1. Несси  и  другие.
2. Драконы  вод:  нынешние  и  исчезнувшие.
3. Место  жительства – Россия.
4. Чудовища  бездны.
5. Поиски  продолжаются.


Часть  IV.
АТЛАНТИДА

1. Начало  тайны.
2. Экскурс  в  астрономию.
3. Библейский  потоп  и  многое  другое.
4. Осколок  тайны.

Часть  V
ЛЕМУРИЯ

1. Конкурент  Атлантиды.
2. Война  богов.
3. Гибель  Лемурии.

Примечание.

Библиография


Рецензии
Удивительная и исчерпывающая информация! Браво автору за такой огромный труд!

Анна Магасумова   05.01.2016 00:18     Заявить о нарушении