Пахнет яблоками сад...

Яблочный Спас принес новый урожай, и даже в городе чувствуется ни с чем не сравнимый яблочный аромат. На рынках продают белый налив,  терентьевку, – и тарелочками, и мешками. Коллега принесла в редакцию пакет ярко-желтых ранеток: «Угощайтесь! Это - из нашего сада». Невозможно удержаться от такого лакомства – сквозь тонкую кожуру просвечивает сок, как будто в каждом из них – маленькое солнышко. Где же они, эти волшебные яблоневые сады? Может, «ушли» из нашего города навечно – в дачные поселки и садовые товарищества? Ну что вы, что вы… Среди высоток и новостроек еще можно встретить зеленые островки, где пахнет антоновкой и терпким торном. Чуть-чуть отойти от шумных улиц, к примеру, свернуть с улицы Тукаева к мечети - и вы окажетесь в Уфе одноэтажной, где живут своей жизнью домики с палисадниками, где дозрела малина и смородина, а яблони закрыли пышной кроной крышу.
- Ах, какие яблоки у вас в саду! За версту видать! – мы заглянули в один из частных двориков. Хозяин дома Георгий хоть и удивился визиту незнакомых людей, встретил приветливо. – Так это башкирская красавица! – не без гордости  говорит он, указывая на огромное дерево, сплошь усыпанное красными плодами. Лучший башкирский сорт яблок. Она и морозоустойчивая, и урожай дает каждый год. Ее посадил мой дед.  Да вы заходите, яблоки попробуйте. Я до них не сильно охоч. Знатное варенье делает из яблок наша соседка – тетя Груня, потом всем раздает. Тети Груни, куда мы отправились попробовать варенье, дома не было. Зато еще в одном доме нас тоже угостили яблоками. Хозяева пожаловались: самая плодоносящая яблоня у них в этом году отдыхает - совсем не дала плодов, так что их яблочный урожай не самый большой, но и с тем, что уродилось, все равно забот хватает. Московскую грушевку посадили еще родители. Это был самый популярный сорт в 50-х годах. Как только прошел слух, что появились  саженцы московской грушевки, всей улицей поехали за ними на рынок. Деревья до сих пор плодоносят.
Куда бы мы не заглянули, нас везде одаривали яблоками, насыпали их нам в сумки и в пакеты. Щедрые у нас все-таки люди! Еще один удивительный яблоневый сад мы увидели во дворе дома, где находится известный магазин «Знание». Единственный дом на несколько хозяев просто утопал в яблонях. Дома была только одна хозяйка – бабушка Илена. Заглянули к ней в гости.
- Живу здесь уже 47 лет, - рассказывает она. Сейчас мне 77 лет. Яблони мы сажали с мужем, когда провожали в армию своего единственного сына. Сейчас я живу одна – муж и сын умерли. В гости ко мне только сноха приходит, помогает по хозяйству.
После такой прогулки у нас с фотокором остались два пакета яблок. Что с ними делать?
- Варенье! – предлагаю я. - Моя свекровь - Людмила Николаевна - знатная мастерица в этом деле, заодно и чаем угостит.
И вот мы пьем ароматный чай. (Свекровь доверила мне его самой заварить со словами: «Лилюш, ты же лучше знаешь, как это правильно сделать». Сама тем временем расставила на столе розетки с только что приготовленным яблочным джемом. Коронное лакомство – булочка с маслом, а поверх  яблочный джем. Все это просто тает во рту!
Людмила Николаевна раскрыла свои секреты удачного варенья. Яблоки сначала надо аккуратно нарезать дольками (сердцевину и семена удалить), засыпать их сахарным песком. Дольки должны постоять минут сорок, пропитаться собственным соком, и лишь потом можно варить варенье. В емкость добавляется вода (на стакан сахара – стакан воды), туда закладываются пропитанные сиропом яблочные дольки, и все это ставится на небольшой огонь. Яблочное лакомство варится десять минут, потом полчаса «отдыхает», и так раза три. Варенье получается густое и удивительно прозрачное. Свекровь добавляет туда дольки апельсина и орехи (миндаль или грецкие). Получается варенье-объеденье!
Что можно еще делать из яблок? Можно их сушить, можно сделать пастилу. Многие предпочитают делать яблочный сок. Он очень полезен и сохраняет в себе почти все витамины. Но лично для меня нет ничего вкуснее яблока, которое только что само упало с ветки. Вот я его подобрала в траве с чуть подмятым бочком, обтерла ладонью и надкусила -  медовый сок брызжет во все стороны… Благодать!


Рецензии