Саркофаг

Саркофаг

Это случилось прошлым летом. Нага компания решила провести не-дельку в дали от суеты мегаполиса в спокойном и уютном местечке санатор-но - курортной зоны в трехстах километрах от города.
Наша компания - это я,  Кирюха. Кирилл Войцевич, программист круп-ной нефтяной компании, Чина. Чингиз Мауленов, владелец небольшого за-вода по производству асфальта,  Ольга, жена Кирилла и Эля, моя вторая по-ловинка, с которой  я намеревался сочетаться  браком осенью того года…
За рулем был Кирилл, именно он стал инициатором этой поездке и где-то умудрился найти коттедж,  стоявший в самом сердце соснового бора.  Перспектива отдохнуть манила нас и мы, бросив дела,  сели в джип Чины и отправились получать позитивные эмоции и хорошее настроение…
Ехать вновь сделанной трассе было одно удовольствие и вместо плани-руемых четырех часов, мы прибыли на место через три с четвертью часа. Природа поражала великолепием. Воздух был настолько чист,  что едва вый-дя из автомобиля, меня еда не сбило  с ног. Голова кружилась, от первоздан-ной тишины звенело в ушах …
За рулем сидел Кирилл, рядом с ним Чингиз, на заднем сидении в ок-ружении Эли и  Ольги, разместился я. Поскольку  пышными формами де-вушки не отличались ине было вполне комфортно на широком заднем виде-нии внедорожника.  Из динамиков ревела музыка, как правило любимая Ки-риллом  «Арии» вперемешку с с рок-группами времен начала 90-х. По дороге мы заехали в офис компании Ии и взяли ключи от нашего пристанища на ближайшую неделю…
Едва заехав в сосновый бор, находящийся на территории одного из са-наториев,   мы стали выбирать место для ночевки. После получасового блуж-дания по опушкам и полянам мы, наконец, сделали свой выбор. На сотни ки-лометров не было ни одной живой души. Мы были наедине с первозданной  природой. И тогда мне казалось, что это и есть рай…
О, если бы я знал, что это за рай! Но тогда все было мило и чудесно….
Разместившись, мы вышли во двор . Я сел на крыльце. Рядом со мной присела Эля. Ольга и Кирилл уютно разместились на лавочке, а Чингиз про-сто открыл заднюю дверцу джипа и сел в автомобиль.  Минуты полторы мы молчали.
-Даже не верится, что такая красота почти под боком у нас… - Ольга посмотрела на нас. Словно ожидания одобрения.
-Да, - Чингиз закурил, -красота обалденная…, - он повернул голову и посмотрел на сосновый бор прямо переел собой, - нужно завтра туда прогу-ляться…
-Шишечек соберем. Орешков погрызем, - Кирилл попытался изобра-зить белку, грызущую орешки.
-Не ерничай! – Ольга дернула своего парня за рукав.
Эля легко поднялась на ноги, отряхнулась и посмотрела на  Ольгу…
-А  что приготовим на ужми? А то тут уже про орешки речь зашла… не будем доводить наших очаровательных леди  до такай диеты…
-Правильно!. – Чингиз вышел из  джипа, размял затекшие колени и до-курив сигарету, выбросил ее - приготовьте чего по вкуснее, а вечером поба-луемся шашлычком!

Настало время коротко рассказать о нас…
Чингиз Мауленов. 33 года, после окончания  университета пробовал себя на стезе инженерии. Но не удачно. В итоге. Он создал сначала совмест-ное предприятие с партнерами из Венгрии, а оптом и построил небольшой завод по производству асфальта. Его продукция всегда востребован. По-скольку дороги у нас строят, а тем более, ремонтируют, ежегодно… Странно, но он до сих пор не женат… Даже постоянной девушки у него нет…Никто не спрашивает почему,  все теряются в догадках…
Кирилл  Врйцевич, 32 года. Высокий атлетически сложенный брюнет с короткой стрижкой. Он знает, что нравится девушкам, но всегда верен только Ольге.  Как рассказывала сама Оля, вначале она подозревала Кирилла в из-мене, но потом отбросила все сомнения, после того, как он,  в разговоре по телефону корректно  объяснил собеседнице, что него есть девушка и он не нуждается  ни в чьей любви и ласке, кроме  Ольгиной. Она была в соседней комнате и слышала его слова. После этого между ними стерлись все границы сомнений и  подозрений… Кирилл работал в большой нефтяной компании, получал солидно и был независим ни от кого и ни от чего…
Его почти жена, Ольга Разумовская, 30 лет,  эффектная синеглазая блондинка, была совладельцам модельного агентства. Сама бывшая модель. Ольга организовала это агентство понимая что это ей нравится и в этом деле она понимает очень много. Вначале дело шло со скрипом, но после знаком-ство с Кириллом, ее дело стало процветать.  Именно ее молодой человек смог «раскрутить» ее агентство в Интернете, обеспечив тем самым интерес как Самих моделей, так и заказчиков, которым так требовались на презентациях и прочих мероприятиях такие модные сейчас дефиле… Бизнес процветал и Ольга проводила очень много времени в заграничных турне,  продвигая свою продукцию…
Элла Винмайер. Самая юная в нашей компании, она к своим 23 годам стала главным бухгалтером компании по  экспорту продукции высоких тех-нологий.  Красота ее поражала окружающих, высокая и стройная девушка с невероятной красоты глазами чиста моря. Всем своим видом  Эля  показыва-ла, что она принадлежит к высшей знати. И горделивая осанка, и стать. И даже взгляд красноречиво подтверждали то, что в ней течет княжеская кровь.  Говорили, что очень скоро она возглавит эту компанию, выкупив контроль-ный пакет акций.  Но вне работы она была совершенно иной, беззащитной, хрупкой и нежной. И пусть она уверяет меня, что у нее сложный характер., но, поверьте,  он не сложнее моего.
Ну и наконец, я… Рассказывать про себя как-то не корректно… Скажу только, что у меня сеть частных школ и колледжей. И два кластера непре-рывного  обучения -  от детского сада до института… В общем, я весь в обра-зовании…

После ужина Чингиз назначил меня и Кирилла ответственными за шашлыки. А сам укатил в город, якобы по делам. Но обещал вернуться через два часа…Пока мы разводили огонь. Ждали появления углей, пока жарили мясо, Чингиз приехал, и не один. Рядом  ним была очаровательная девушка с формами фотомодели. Очаровательное создание которому от силы было лет 20 действительно оказалась фотомоделью….
Мои догадки подтвердились. Динара, так звали спутницу Чингиза,  бы-ла фотомоделью и студенткой местного  филиала юридического университе-та… Конечно же. Ольга заинтересовалась девушкой, а спустя три часа просто предложила той переехать в наш мегаполис и  стать моделью ее агентства. Жилье и вопросы учебы она обещала решить сама. нара согласилась…
Итак, нас о три пары…

На следующее утро мы решили исследовать сосновый бор в полусотне километров от нашего коттеджа. Плотно позавтракав и прихватив с собой  кое-что из снеди, мы отправились в путь…
Подниматься на пригорок было тяжело. Мы, городские жители. Не привыкли карабкаться и взбираться вверх Для этого существуют лифты. На крайний  случай, фуникулеры….
Кое-как мы поднялись… Хотя, Динара и Эля не испытывали  диском-форта. Их дыхание даже не сбилось. Вот что значит дружить со  спортом и провести  всю жизнь в этой местности!
Мы стояли почт на самой вершине. Где-то книзу, с трудом, из-за сотен сосен, мы могли рассмотреть наши полатки.  Вид открывался изумительный. Казалось, именно тут находится обитель Совершенства! Мы могли рассмот-реть и смотрели на озера, с другой стороны холма от нашего коттеджа,, смотрели и восхищали первозданной природой… Внизу, у подножия, мирно паслись овцы и коровы… Говорили, что в этом бору видели лосей, оленей и прочая живность… Только вот мы никого так и не увидели.
Это созерцание великолепия продолжалось бы еще долго, если бы Чин-гиз не  произнес:
-Ну что, пора и перекусить!!!
Никто не стал возражать… как никто не стал и порицать его за пре-рванное восхищение..
Спустя минут двадцать мы пошли вдоль по повершите холма.

-Смотрите! – Кирилл указывал на небольшую каменистую возвышен-ность перед нами.
-Смотрите, там пещера!!!
Удивленные, мы подошли поближе к небольшой горе. Действительно, среди сосен  кустарников виднелся вход в пещеру. И как это Кирюха смог разглядеть  среди высоких развесистых кустарников?
-Пошли!, - Кирилл мазнул нам рукой, предлагая следовать за ним.
-Может, не нужно? – Динара остановилась. Все последовали ее приме-ру. – Старики говорят, это плохое место… Посмотрите, здесь не пасутся ов-цы и коровы, , здесь нет животных…
-Да, - задумчиво произнесла Ольга, - а ведь действительно,  тут нет жи-вотных!
-Пожалуйста, пойдемте отсюда!
Динара почти умоляла нас. Если бы мы тогда послушали ее!
-Вы что, верите этим сказкам? -  Чингиз подошел к Кириллу, - пойдем, Кирюха, глянем что там…
Они быстро пошли по направлению к темному входу пещеры. Ольга посмотрела на нас. Но, неожиданно поднявшись, быстрым шагом направи-лась к парням.  Динара испуганно смотрела на исчезающих в темном зеве молодых людей.
-Пожалуйста, не иди туда! -  Эля схватила меня за рукав, - ради меня не иди туда… Мы подождем их здесь….
Я кивнул головой,  пусть говорят, что я трус, но отказать девушке я не мог.  Тем более, что Динара рассказала такое,  о чем нужно было призаду-маться, а не демонстрировать никому не нужную браваду, которая могла за-кончиться весьма и весьма плачевно.
Мы уселись прямо на мягкую подстилку из опавших сосновых иголок. Я достал мобильный телефон и попробовал позвонить друзьям. Сигнала не было.  Повторив раз пять, я смирился с положением и посмотрел на девушек.   Эля сидела около меня,  держа между своих хрупких ладоней мою руку. Ди-нара чуть поодаль. Все мы напряженно всматривались  туда, глее находились наши друзья…

Эля держала меня за руку, изредка сжимая мою ладонь. Я понимал – девочка волнуется, она напугана. Динара сидела рядом и не отводя взгляда смотрела на темный вход в пещеру. Наконец, я нарушил тягостное молчание:
-Не нравится мне эта затея… Динара, отправляйся в поселок и привели сельчан… а мы тут посторожим…
Девушка согласно кивнула и спустя мгновение исчезла. Судя по тому, как она быстро покинула это место, я понял, что она с радостью готова вновь вернуться в поселок. Сейчас она, наверное,  уже спускается вниз по холму. Мы слышали только едва различимый хруст сухих веток….
Прошло минут двадцать. Из зева пещеры не доносилось ни звука.  Я начал волноваться. Уже по всем нормам ребята должны были показаться. Неужели пещера такая глубокая?  Может, там логово какого-нибудь дикого  зверя? И сейчас, попав в лапы волка и вепря,  и они корчуются в приступах  дикой боли, и зовут на помощь? 
Неожиданно из пещеры показалась фигура.  Определить сразу, кто это был я не смог. Окровавленное лицо, порванная рубаха и брюки, заметно дро-жащие руки. Эля и я как по команде сорвались с места и бросились к своему другу. Даже еще не представляя, кто перед нами мы точно знали, что это наш друг.  Соскочив с места мы кинулись ему навстречу.  Подойдя ближе мы по-няли, что это Чингиз….
-Чина! Чина! – я пытался разговорить парня, но он упорно молчал, от-решенно смотря перед собой. – Чингиз, кивни головой, если слышишь меня!
Парень закрыл и открыл веки.
-Молодец!, - я взял его за руку. Она была холодная и дрожала. Словно он замерз на пронизывающем ветру. – расскажи что там произошло? Где Олька и Кирюха?
Чингиз молчал, смотря на небо перед собой.
-Оно… оно там…, - прошептал он, переводя дыхание и морщась от бо-ли….
-Кто  там? – не понял я, - расскажи, кто там?
-Подожди, - Эля мягко отстранила меня от Чингиза., -  не видишь, ему плохо, а ты со своими вопросами…
-Как с вопросами?! – вскипел я – там наши друзья, и один из них вы-шел оттуда окровавленный и почти без сознания…
-Не кричи, - спокойствие девушки меня еще больше раздражало, - сей-час он придет в себя и все расскажет…. Динара пошла за помощью, так что скоро здесь будут люди…
За спиной раздались шаги. Резко повернувшись на шум, я увидал Ди-нару которая  бежала к нам.  Бледная, она, глазами полными ужаса,  смотрела на лежащего парня, которому Эля заботливо смывала кровь порванной на лоскуты рубашкой взятой  из рюкзака….
-Я позвонила в поселок… Они уже выехали…
Динара испуганно смотрела на молодого человека, который привез ее  вечером на шашлыки. Тогда ничто не предвещало беды, даже намека на беду не было и час назад,  но едва Чингиз, Кирилл и Ольга переступили порог пе-щеры, началось страшное…

-Я пошел искать Киирюзу и Ольгу, - мой тон был решительным, да и сам я был готов  немедленно отправиться на поиски наших друзей.
-Я с тобой, - не менее решительно заявила Эля, поднимаясь и  отряхи-вая колени.
-Никуда ты не пойдешь! Там опасно…
-Если решил идти туда ты, то пойду и я… за тобой…
-Как жена декабриста? – съязвил я, пытаясь разозлить Эллу и рассчи-тывая на то, что она обидится и останется тут.
-Как жена декабриста…, - эхом отозвалась девушка, - ты дорог мне… я люблю Тебя…
Мне просто нечего было сказать в ответ на ее слова, и я молча кивнул головой.

Мы вощили внутрь пещеры, прислушиваясь к каждому звуку. Было очень тихо. Неожиданно сильный порыв  ледяного  ветра обдал нас, и я по-чувствовал как держащая меня за руку  Эля вздрогнула. Странно, но она не побоялась идти за мной. Может, она и боялась, но  за меня, зная, что порой я бываю  «безбашенный», соверши необдуманные, а порой и откровенно глу-пые  поступки.
Метров через десять, в тусклом свете, едва падавшим из входа в пеще-ру, мы  смогли различить два тоннеля, идущих параллельно в темный зев мрачной обители неизвестного нам зла.  Переглянувшись, мы в нерешитель-ности замерли:  куда теперь идти? И что нас ждет впереди? Еще раз посмот-рев на Элю, я кивнул ей головой,, указывая на  коридор слева от нас.  Она со-гласно кивнула в ответ. Сделав шаг мы погрузились во тьму. Теперь идти пришлось на ощупь. Эля крепко лежалась  за меня. Вытянув вперед руку и нащупывая путь ладонью, я следуя по холодной и влажной стене пещеры сделал резкий поворот на право и…
И мы на мгновение ослепли от яркого света. Откуда он появился среди кромешной тьмы, мы так не поняли.  Привыкнув к свету, мы все еще щурясь, смогли рассмотреть тоннель. Темные, влажные стены, покрытые мхом у са-мой земли, идущий  ото всюду холод, пронизывающий тело до дрожи и ти-шина… тишина до звона в ушах.   Недалеко от нас находилась чья-то фигура, она стояла у самой границы света и тьмы. Перед нами стола Ольга. Бледная., с глазами полными слез и ужаса,  она дрожащими губами. что-то непрерывно шептала., Но что именно, мы не могли понять… Расстояние до девушки было слишком велико, а ее шепот так тих…
-Ольга!. – Эля бросилась к подруге, но неожиданно остановилась, словно наткнулась на невидимую преграду.
Девушка нас заметила. Ее молящий взгляд на бледном от страха краси-вом лице требовал немедленной помощи.  Эля попыталась еще раз подойти к Ольге. Невидимая преграда не пускала  Эллу. Ольга подошла почти вплот-ную к нам.   Казалось, это героиня голливудская фильма ужасов, а не та Оль-га Разумовская, которую мы знали…
Девушка еще раз умоляюще посмотрела на нас, и вдруг оглянулась на-зад, словно почувствовала опасность… Она пронзительно закричала , бара-баня по невидимой стене и  умоляя спасти ее. Но мы ничем, абсолютно ни-чем не могли ей помочь…
И вдруг из темноты к ней вышло нечто. Огромное, косматое, оно вну-шало первобытный страх, всем своим видом говоря, что несет зло и разру-шение. Высокое, выше человеческого роста чудовище с требующими жертв  глазами. Увидит его, Ольга принялась еще сильнее барабанить по прозрачной стене, разделяющей нас. Она плакала, кричала, умоляла…. Нечто сделало шаг вперед, протянуло к девушке косматую  лапу. И намотав на кисть ее длинные волосы, с размаху швырнуло тело несчастной на стену позади себя. Чудовище повторило бросок. Тело Ольги с силой ударилось о пол.  Испуган-но смотря на забрызганные кровью плотно утоптанный веками земляной пол пещеры, я и Эля понимали, что Ольга уже мертва.   Было страшно смотреть на безжизненное тело нашей знакомой, погибшей в руках какого-то монстра, взявшегося не весть откуда в этой пещере. 
Увидав нас, это страшное порождение зла с силой отшвырнуло без-жизненное  тело девушки в глубь пещеры и бросилось к нам.
Мы в страхе отпрянули. Еще потрясенные увиденным зрелищем, слов-но зачарованно смотрели на скалящаяся и ревущее нечто, которое, без со-мнения, намереваюсь поступить с нами так же, как только что поступило с несчастной  Ольгой. Страх сковал ноги. Мы понимали, что если это чудови-ще сломает стену, то мы обречены.
-Оля! –  крик полный отчаяния вывел нас из оцепенения,   -Оленька!!!
 У входя в тоннель, стоял Кирилл. В порванной одежде, он неизвестно как попавший  сюда, и ставший  свидетелем этого страшного зрелища по ту сторону невидимой стены,  он протяжно прохрипел:
-Оля!
Не видя нас, спотыкаясь, он кинулся к тому месту, где была его девуш-ка. Остановить его было невозможно. Кирилл рухнул как подкошенный на колени и принялся барабанить по стене, больше от отчаяния., нежели попы-таться сломать ее.
 Чудовище вздрогнуло, словно пришло в себя после минутного поме-шательства, внимательно посмотрел на нас. А мгновение спустя  исчезло в темноте.
Почувствовав недоброе, я и Эля постарались оттащить Кирилла от сте-ны.  Но он отбывался от нас, плача и стоная, не обращая на ниши просьбы и увещевания. Нужно было уходить, иначе…Иначе мы тоже  погибнем.
-Идите! – Кирилл не глядя отмахнулся от нас, - идите! А я останусь… я останусь рядом с Оленькой…
Времени оставалось все меньше и меньше. Увести парня было не воз-можно. Он отбивался и постоянно рвался к стене, все пытаясь пробиться к своей девушке.
-Идите! – наконец он повернулся к нам, -  мне уже нечего делать там…
Мы еще раз попытались  увести силой Кирилла. Но отбывался. Кричал и рвался к любимой. Именно тогда я понял всю силу его чувств к Ольге. Он был готов пожертвовать собственной жизнью, но быть рядом с ней. Поняв тщетность своих попыток, я в последний раз дружески похлопал его по пле-чу. Кирилл поднял голову,   и посмотрел на нас. В его красных от слез глазах были боль и отчаяние. 
Эля  повернулась ко мне и посмотрела на меня:
-Бога ради бежим! Оно сейчас придет сюда! Бежим!
И я, схватив ее за руку бросился к выхожу. Фигура нашего друга скры-лась за поворотом.  Выбегая на свет. мы еще слышали ее стенания.  И только когда упали на землю переводя дыхание, услышали пронзительный крик Ки-рилла…
А потом все стихло…

-Саркофаг, - тихо произнесла Эля, готовая вот-вот расплакаться.
-Что: - не понял ее слов я.
-Саркофаг,  по-гречески «пожиратель тел»…
Я молча сжал ее хрупкую ладошку Эли…

Уже в клинике нам рассказали, что вход пещеру завалили камнями и залили цементом, не оставив даже намека на то, что здесь когда-то был вход в логово страшного зверя…
Тела Ольги и Кирилла так и не нашли. Точнее, никто не осмелился ид-ти внутрь и искать их…

Спустя три месяца Чингиз и Динара поженились. Скоро у них будет первенец….

На мое предложение руки и сердца Эля ответила не разламывая…
Вот и вся история про нашу поездку на природу…И даже сейчас. когда описываю эту историю. Оп телу пробегает дрожь, едва вспомню то чудови-ще, что поселилось в пещере  Я надеюсь. что эта история послужит вам уро-ком не стараться искать приключений, которые могут закончится весьма и весьма плачевно…


Рецензии