Главный экзамен

С самого раннего детства Вадим знал, что станет космопроходцем. Причём не каким попало, не где-нибудь, а на самом переднем крае, на острие, в Группе Свободного Поиска.

Родители поражались упорству и воле сына. Когда остальные школьники прогуливали уроки, лазали за яблоками в чужие сады, сутками играли в виртуальные игры, Вадим самостоятельно изучал высшую топологию нелинейных пространств и упорно зарабатывал разряды в разнообразных видах спорта.

Одноклассники не очень любили Вадима.
Он не был с ними высокомерен, но в его поведении чувствовались холодность и отстранённость. Даже в чрезвычайно редко случавшихся драках он вёл себя не по-детски трезво и рассудительно, никогда не переходя необходимых для самозащиты границ.
И всегда оказывался победителем.

С девушками у него тоже не всё складывалось гладко. Многие пытались с ним дружить, но быстро расставались, объясняя этот шаг подружкам несколько сумбурно и невнятно: «Какой-то он... уж черезчур железный. Холодно с ним...»

-*-

В Высшем Училище Космофлота, куда Вадим поступил чрезвычайно легко, он сразу обратил на себя внимание преподавателей фантастической работоспособностью, редкостным хладнокровием и превосходной физической подготовкой.
Когда настало время выпускных испытаний, никто и не сомневался, что работа в ГСП у Вадима практически «в кармане».
Последним, заключительным этапом на пути к цели было собеседование.
Этого испытания боялись все курсанты. Поголовно все.

Экзаменационная комиссия включала в себя технических специалистов, специалистов по выживанию и безопасности, ветеранов ГСП, психолога, двух художников и известного поэта.
Для чего нужны трое последних, никто из курсантов никогда понять не мог, хотя этот факт и был предметом постоянных, ставших уже традиционными, обсуждений.

Вадим блестяще ответил на самые заковыристые технические вопросы по устройству маршевых и маневровых двигателей, по поведению в зонах аномальной гравитации и по методам определения границ темпоральных флуктуаций. Некоторые члены комиссии даже начали слегка позёвывать и нервно поглядывать на часы.

И тут в разговор вмешался один из художников:

- А скажите пожалуйста, курсант, могут ли улыбаться коты?

Вадиму стоило громадных трудов сохранить бесстрастное выражение лица. Ничем не выдав своего удивления, он ответил коротко и чётко:

- Земные животные не обладают чувством юмора. Нет, коты улыбаться не могут.

Члены комиссии перестали скучать.
Психолог пододвинула свой стул поближе к столу, поэт забросил ногу на ногу и откинулся на спинку кресла.

- Любопытно, любопытно, - медленно протянул второй художник. – А скажите-ка нам, уважаемый, какого цвета облака?

- Цвет сконденсированных в атмосфере водяных паров, называемых облаками, зависит от состояния атмосферы, высоты Солнца над горизонтом, а также от множества других факторов. Задайте условия более корректно и позвольте применить вычислитель. Думаю, что в течение десяти-пятнадцати минут я смогу рассчитать спектральный состав излучения облаков.

- В этом нет необходимости, курсант, - сказал Председатель комиссии, легендарный космодесантник, на лацкане пиджака которого одиноко поблескивал скромный значок ЗДП – «За дальний поиск», - ценимый в среде профессионалов выше любых, самых почётных правительственных наград. - Ваш ответ мы поняли. Продолжим.

Вопросов вдруг появилось множество:

- Чем пахнет свежевскопанная земля?
- Как Вадиму больше нравится нырять с обрыва в речку - «ласточкой», или «солдатиком»?
- Какого цвета глаза у его любимой девушки?
- Над чем чаще всего смеялась его мама, когда он встречался с ней на каникулах?
- Когда он в последний раз обнимал отца?

Вадим честно пытался вспомнить, отвечал внятно и без запинок. Если не помнил или не знал, то не скрывал этого.
И лишь после часа такой пытки он позволил себе задать встречный вопрос:

- А какое отношение всё это имеет к моей будущей работе? Ведь я не каким-нибудь там писателем или режиссёром собираюсь стать, а космопроходцем ГСП. Зачем мне всё это?

- Спасибо за подробные ответы, курсант, - Председатель встал. – Выводы и рекомендации комиссии вы получите послезавтра в письменном виде у секретаря. Свободны.

-*-

Председатель шёл через лесок к своему коттеджу, расположенному на берегу озера в двух километрах от училища.

«Жаль парня, - думал ветеран, - С такими проблемами в психике не видать ему Дальнего Поиска ещё минимум года три, а то и вообще никогда. Впрочем, психолог обещала заняться им лично, а она великолепный специалист. Как знать, как знать... Ведь бывают же ещё чудеса на свете».

Совсем рядом пролетел с гудением тяжёлый, маслянисто блестящий жук, мелкая птаха старательно выводила призывную трель, раздувая нежное горлышко, майское солнце ласково припекало левую половину лица Председателя, обезображенную застарелым шрамом радиационного ожога.

«До чего же всё-таки хорошо на Земле! – подумал десантник. – Какое это счастье – возвращаться домой!»

Что-то тёплое и пушистое потёрлось о его ногу.
Председатель посмотрел вниз: - А, Васятка, привет! – наклонился и почесал за ушком радостно мурлыкнувшего зверька.

Кот выгнул спину, поднял хвост трубой, посмотрел в лицо десантнику своим загадочным неземным взглядом и... улыбнулся.

***

08.09.2009г. СБ


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.