Андреевская церковь в Киеве

С Михайловской площади мы вышли к Андреевской  горе, к возвышающейся на ней Андреевской церкви. Слева -  Андреевский спуск,
улица, по обе стороны которой размещаются торговые палатки-магазинчики с сувенирами.
Андреевская церковь приковывает внимание своей изысканностью
(стиль барокко), изумрудно окрашенным  куполами центрального купола и четырех декоративных башенок,  разделеных на сектора  позолоченным  орнаментом.
Купол и башенки   увенчаны золочеными шарами и крестами.
На следующий день, проезжая мимо Андреевской церкви, я попросила водителя притормозить.  Мы с кузиной поднялись по высоким  ступенькам и зашли в церковь.  Водитель такси и наш спутник ждали нас у подножия горки. В церкви проходил свадебный церемониал: невеста в ослепительно-белом,  пышном платье.
 Осмотрев  убранство церкви, алтарь: красное и золотое...
 я  подошла к молодому служителю в черной рясе, стоящему у столика с иконками и крестиками и спросила его, насколько верно предположение о том, что апостол Андрей  посетил эти места. Молодой человек ответил утвердительно, несколько смутившись, вероятно, от сложности или неожиданности вопроса и показал мне  рукой, где я могу приобрести книгу об Андреевской церкви. Пробравшись сквозь толпу, я подошла к столику, за котороым сидели две женщины. Перед ними лежали брошюры, рассказывающие о церкви и ее истории.

... Легенда связывает название горы с освящением ее в I веке н.э. апостолом Андреем Первозванным, который предсказал возникновение Киева (в древние времена на возвышенности  правобережного Днепра в  районе Андреевской горы находилось славянское языческое капище главного славянского бога Перуна).
 В XI веке на Андреевской горе был построен Андреевский, или Янчин, монастырь (Янка - дочь киевского князя Всеволода Ярославича), в котором была основана первая в Руси женская школа с вышивальной мастерской. В 1212 князь Мстислав Удалой воздвиг на Андреевской горе Крестовоздвиженскую церковь, просуществовавшую до 1560. Впоследствии на ее месте существовали другие деревянные храмы. В XVIII веке на склонах Андреевской горы размещался Аптекарский сад (кстати, аптеки в Киеве не попадаются на глаза, одна попалась по дороге, но и та оказалась закрыта, вероятно, на обед).
 В середине XVIII века по приказу императрицы Елизаветы Петровны (дочь Петра1-го,  она решила построить в Киеве летнюю резиденцию - дворец и церковь) в 1749—1754 годах местными зодчими по проекту архитектора Франческо Бартоломео Растрелли (рожден в Париже в семье итальянского скульптора и архитектора Карло Растрелли, который работал при дворе французского короля Людовика 14-го. В 1716 Петр1-ый пригласил Варло Растрелли на работу в Россию, куда он и приехал со своим помощником - сыном Франческо. Архитектурно-строительный опыт молодой Растрелли приобрел в России) под руководством московского архитектора Ивана Фёдоровича Мичурина на месте, где, по преданию, был воздвигнут крест апостолом Андреем Первозванным во время его путешествия на Север (согласно «Повести временных лет» и другим).
...Бригадиру и киевскому генерал-губернатору М.Леонтьеву было приказано набирать каменщиков, плотников и резчиков в Киеве, по всей Ук, а также в Белоруссии и Литве.
Высококачественный белый и красный кирпич на кирпичных заводах Софийского, Печерского и Кирилловского монастырей. Из местечек Бучи солдаты Киевского гарнизона доставляли  для фундамента постройки каам пуще-водицких лесов - древесину. К строительству были приписаны, Стародубский  Полтавский пехотные полки.
50 опытных каменщтков было откомандировано из Печерской лавры.
На строительство храма и дворца в Киеве из государственной казны выделялтсь значительные средства, но с каждым годом финансовые затраты увеличивались.. На сооружение Андреевской церкви юыло испоолпудов гвоздей, доставленных с тульских заводов, большое количество извести, 300 пудов алебастра, 16 300 пудов.
В 1752 году из Тулы в Киев были привези орнаментальные украшения для фасадолв церкви. Их отливали на тульских металлургических заводах из уральских рудиальным деревянным моделям. Общий вес чугунного литья Андреевской церкви составляет 97,85 тонны.

...Рассматриваю схему размещения живописи в куполе, парусах и своде храма:
Саваоф, херувимы, архангелы, четыре евангелиста: Марк, Лука, Матфей, Иоанн и апостол Андрей.
Сама схема похожа на  мандалу, гармонизирующий рисунок в круге...

Андреевская церкoвь в Киеве - памятник мирового значения.
Андреевский холм имеет насыпные грунты, пронизанные подземными водами,  ключами.
Мичурин разработал конструкцию каменного фундамента, соединив его с двухэтажной постройкой священнических покоев, спроектированной Растрелли. Таким образом, было создано устойчивое основание - стилобат церкви и ее паперть.Были отведены грунтовые и ключевые воды.
Но время, ветры, непогодь вершат свое дело...
Из сообщения местного телевидения узнала, что на  все работы по укреплению склона возле церкви  и реставрационные работы в самой  Андреевской церкви отпущено 10 миллинов гривен.


Источники:
1. Жанна Литвинчук Андреевская церковь, Путеводитель, РА Анатея, Киев -2006,
2. Википедия, интернет-сайты.

Фото автора. Август 2009 года.


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Лавиния!

Зайдите на Вашу страничку, правда, уютно?

http://elkipalki.net/author/lavinia

У Вас очень хорошие исторические статьи, добротные. А работа про Генриха вообще побила рекорды посещаемости - посмотрите, сколько людей ее прочитали у нас!

С благодарностью и уважением,

Милла Синиярви   09.09.2009 09:01     Заявить о нарушении
Рада встрече с Вами, дорогая Милла!
Благодарю за теплые слова. Сейчас загляну на "Ёлки-палки"!
С благодарностью и симпатией
Валентина.

Валентина Томашевская   09.09.2009 11:19   Заявить о нарушении
Уже и заглянула. Обратила внимание на руьрику Музеи мира.
Видела в Украине книгу о Музеях мира, подержала в руках...

Валентина Томашевская   09.09.2009 16:05   Заявить о нарушении
Да! А сейчас много электронной литературы о музеях, сайты с экспозициями очень приличные. Но, конечно, запах музея - пусть даже мышиный! - ничем не заменишь. У нас в Финляндии очень много деревянных домиков, в которых хранится какая-нибудь коллекция. Так вот первым делом сталкиваешься именно с запахом:) Поэтому в музеологии есть концепция жилого помещения, чтобы в музее если не жили, то пили чай, кофе, чтобы дом дышал.

Милла Синиярви   09.09.2009 18:17   Заявить о нарушении
Прекрасная концепция. Очень хорошее впечатление оставил Еврейский музей в Берлине (устремилась туда, поскольку прочла в журнале о юбилейной выставке архитектора Даниэля Либескинда). В залах Музея посетители сидели у компьютеров, на стульях, на креслах, слушая записи в наушниками, у экрана с фильмами.
Оборудованы удобные уголки для детей и родителей: столики , полочки с книгами. Современность: в музее нет прямых углов!
Особенно запомнилась электронная книга, которая переворачивала страницы от одного лишь дуновения на нее.

Валентина Томашевская   10.09.2009 12:03   Заявить о нарушении
Ух ты! ЗдОрово. Спасибо, Валентина за информацию!

Милла Синиярви   10.09.2009 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.