Нормален кто ж?

В школе, где учится дочь моего знакомого, проводилось психологическое тестирование, всего около ста вопросов. Среди обычных попадались и весьма примечательные. Например: «Адекватно ли вы себя ведёте в алкогольном опьянении?» На вопрос 15-летней девушки: «А что мне отвечать, если я не пью?», психолог отмахнулась: «Я не знаю, как тебе отвечать. Большинство в таком возрасте уже пробовало алкоголь». Тут начинаешь задумываться.
Вот ещё несколько вопросов: «Вызывает ли у вас волнение прогулка ночью по кладбищу?».  «Нравится ли вам ухаживать за немощными старыми людьми?». «Что вы чувствуете, когда режете живую птицу?» Тут задумаешься. Нормальный ли ты человек, если не разу не препарировал какую-нибудь канарейку? И уже остро ощущаешь свою дефективность, потому что тебе даже не приходило в голову прошвырнуться по ночному кладбищу! Оказывается жизнь проходит мимо тебя, ползущего в своём старомодном панцире!
Недавно случайно листал книгу психолога Лууле Виилма «Тепло надежды» и натолкнулся на такой шедевр (цитирую): «Кишечник выводит из тела скопившиеся в нём токсичные вредные остаточные вещества. Если вы приметесь с усердием освобождать проблемы, связанные с работой и с делами, то заметите, что ваши фекалии будут плавать на поверхности воды. Воду придётся спускать несколько раз».
Тут уж, братцы, задумаешься всерьёз и надолго. С интересом заглядываешь в унитаз, чего раньше за собой не замечал. И начинаешь анализировать то и это, что доводит ослабленный утренним стулом мозг до паники: «Почему я вчера купил эскимо, а не пломбир? Потянуло на тёмненькое – значит настала чёрная полоса, и сосед, собака, долг не отдаст, зарплату урежут к чёртовой матери, а жена уйдёт ночевать к тёще, куда ей и дорога! Ну почему я не съел этот дурацкий пломбир, идиот!»
Накрутив себя до исступления, с пристрастием присматриваешься к окружающим и с нарастающим восторгом понимаешь, что ты самый нормальный человек в мире. Ведь это не ты продал квартиру, чтобы пропить деньги и поселиться в колодце. Не ты оставляешь автограф на свежеокрашенных стенах: «Лёха – козёл!». Не ты приложил руку ко всему этому бардаку. И уже твердишь как заклинание: «Я самый нормальный человек. Более чем уравновешенный. Сверхнормальный. Мегарассудительный». Хотите поговорить об этом, доктор?


Опубликовано в газете "Свеча"


Рецензии
Ловите виртуальный букет огромных алых роз!!! В восторге полнейшем от того, о чем Вы пишете. Буду заходить к Вам, с Уважением, Марина.

Уральская Марина Александровна   26.07.2012 00:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.