Октябрь
В тот день стояла обычная октябрьская погода. Было немного за полдень. Солнце скрывалось за небесной серостью, люди спешили кто куда, психоаналитики потирали руки в предвкушении наплыва дипрессирущих клиентов, продавцы цветов, мёрзнущие на улице, задумывались о том, правильно ли они выбрали работу… всё было пропитано осенью.
На пересечении двух оживлённых улиц стояла женщина средних лет с базарной внешностью. Она торговала цветами, которые в октябре ни кому не нужны. Мысли её были лишь о том, почему её жизнь сложилась именно так… Ведь она была вполне не дурна собой, в меру умна, в молодости была полна амбиций и радужных надежд… а вот теперь… грустно подумать во что она превратилась…
Из-за угла вывернул молодой человек лет двадцати пяти. Он был среднего роста, стройный, даже худощавый. Женщина его узнала, но не поверила своим глазам. Они не виделись лет 15, а ведь раньше встречались ежедневно. Она была его первой учительницей, вела начальные классы. Продавщица прекрасно помнила его. Он был самым невыносимым первоклассником, которого только можно себе представить. Сидел на первой парте, всё время крутился, смеялся, задавал такие вопросы, которые даже её ставили в тупик, а весь остальной класс заставляли раскатываться приступами смеха. При этом он был не глуп, можно сказать даже был умён. Только вот учиться ему было не интересно. Горе сплошное, а не ребёнок… А посмотрите на него сейчас. Настоящий мужчина. Походка твёрдая и уверенная. Она явно спешит куда-то. Обручальное кольцо на безымянном пальце правой руки, лицо спокойное и сосредоточенное… А вот взгляд…взгляд его был всё тот же. Нет, не детский. Он ни когда не был детским. Его взгляд всегда был особенным: такой живой, пронизывающий до самых костей, казалось что он всё знает о человеке на которого смотрит. И этот взгляд, в совокупности с походкой, осанкой и манерой разговаривать, всегда создавал о нем впечатление как о дерзком и грубом человеке. Хотя те, кто знали его близко, ни когда бы его таким не назвали. С родными людьми он был добр и бережен, хотя и чрезмерно вспыльчив.
-Есть ландыши? – спросил молодой человек с ноткой презрительности в голосе.
-Есть.
-Дайте.
-Вот, пожалуйста.
Женщина протянула молодому человеку маленький букетик прекрасных белых цветов. От них пахло весной и солнцем.
-Возьмите. – он вытащил из кармана купюру и протянул женщине.
-Ваша сдача.
-Не надо. Оставьте себе.
Он развернулся и пошёл дальше, так и не узнав Ирину Валерьевну. А может быть и узнал, просто не нашёл подходящих слов…
Он шёл по осенним улицам на стоянку, где оставил свою машину. Аккуратно положив цветы на пассажирское сидение он завеем мотор, но трогаться с места не спешил. Он сильно волновался. Этот октябрьский день был не таким как все остальные.
Немного помедлив, молодой человек тронулся с места и поехал за город.
Мимо него проносились степные пейзажа, точнее он проносился мимо них. Облака сегодня были особенно выразительными. На фоне серого неба они выделялись своей белизной и спокойным величием. Они были будто сонные слоны, бредущие по саванне на водопой.
Машина свернула с трассы на грунтовую дорогу. У самого поворота стоял указатель, извещавший водителя о том, что до посёлка Тихий Пруд оставалось 4 километра. Он снизил скорость километров до тридцати и выключил радио. Сердце билось всё сильней и сильней.
Тихий пруд был совсем не посёлком в традиционном понимании этого слова. Это была частная психиатрическая клиника с огромной территорией. Там же, на территории, была небольшая гостиница для посетителей. Проживание родственников в этой гостинице входило в стоимость лечения, так что свободных мест почти не было.
Мужчина вышел из машины, прихватив цветы, и направился к входу. У дверей его встретил доктор.
-Добрый день, Пётр Сергеевич. Как она?- спросил посетитель с надеждой в глазах
-К сожалению без улучшений. Болезнь прогрессирует. Она уже не узнаёт докторов.
-Надежда есть?
-Надежда всегда есть, голубчик. Всё может измениться в лучшую сторону. Вы главное не теряйте веры.
-Вера, надежда и любовь. Это всё что у меня от неё осталось.
-Не расстраивайтесь. Кто знает, быть может именно сегодня она Вас узнает. – доктор похлопал его по плечу и дружески улыбнулся. Он лукавил. Надежды не было…
Они подошли к двери в одноместную палату. В двери было маленькое окошко, в которое Он увидел Её… Она была прекрасна в своём безумии. Длинные тёмные волосы спадали с плеч почти до земли. Она не стриглась с тех самых пор как попала сюда - вот уже без малого три года. Девушка сидела на кровати и играла на воображаемом фортепиано. Она была в свадебном платье, но без фаты. Её руки были невероятно прекрасны: тонкие пальцы, одетые в кружевные ажурные перчатки. Она передвигала ими по воздуху и казалось что музыка и правда звучит… Посетитель вошёл в палату…
-Добрый день, молодые люди. Чем могу помочь? – спросила девушка, вставая с кровати и закрывая крышку своего вымышленного фортепиано.
-Я оставлю вас. – сказал доктор и вышел из палаты.
-Мужчина, Вы ко мне?
-К Вам.
-Чего вам? У меня много дел. Скоро муж должен вернуться.
-А Вы за мужем?
-Конечно за мужем! Вот, смотрите. – девушка показала своё обручальное кольцо. То самое что он одел ей в день свадьбы.
-Да, я вижу. Я тоже женат.
-Так зачем Вы пришли?
-Я принёс вам цветы. Ландыши. Вы же любите ландыши?
-Да, люблю. А по какому поводу?
-Без повода. Просто решил порадовать.
-Ну считайте что порадовали. Спасибо. Теперь уходите. – Она взяла букет и указала на дверь.
Посетитель обнял её и хотел поцеловать, но Она оттолкнула его и посмотрела раздраженным взглядом, полным непонимания.
-Что Вы себе позволяете? Уходите немедленно!
-С днём рождения, любимая…- едва слышно прошептал он и направился к двери.
-Милый, постой!
-Ты помнишь меня? Неужели ты меня узнала!
-Я тебя помню, а вот ты про меня совсем забыл. Так редко приезжаешь, а ведь мне тут так плохо без тебя! – она заплакала – Ты меня совсем разлюбил! Уходи!
-Что ты, родная! Ты же была больна! Я думал ты меня не узнаёшь! Поехали домой!
-Нет! Ты меня не любишь! Уходи!
Она оттолкнула его, непонятно откуда достала лезвие и полоснула себе по венам. Кровь заструилась по её руке и она начала терять сознание.
-Ты мне не любишь…- шептала она…
-Люблю! Не умирай! Я люблю тебя!
-Прощай, любимый…
Он проснулся в холодном поту. Сердце бешено стучало. Он посмотрел на свою кровать. Его жена тихо спала рядом. Он выдохнул с облегчением и поцеловал её. От его поцелуя она проснулась.
-Что с тобой? Почему ты не спишь?
-Кошмар приснился.
-Расскажи мне.
-Я не помню. Что-то очень плохое. Это не важно. Спи, любимая. Всё в порядке.
Она обняла его и заснула с улыбкой на губах.
-Чёрт возьми. – думал он. – Когда уже мне перестанет сниться этот сон! Я и так знаю когда у неё день рождения. И так каждый год! Вот уже без малого три года. С тех самых пор как мы поженились…
За окном мерцали звёзды, и полная луна освещала безлюдные улицы, знаменуя торжество ночи. Уже совсем скоро наступит утро. Это будет особенное утро особенного дня. Утро дня Её рождения.
Свидетельство о публикации №209090800552