восприятиесофия

Восприятиесофия это учение, согласно которому, восприятие определяет мышление.
Смотрите сами:
1) восприятие определяет опыт.
2) опыт определяет мышление.
3) следовательно, восприятие определяет мышление.
Проведём мысленный эксперимент, а именно, представим себе, что некий человек, в следствии, тотального изменения своего восприятия, обрёл:
1) способность видеть ультрафиолетовое излучение, инфракрасное излучение, рентгеновское излучение, гамма излучение, реликтовое излучение, потоки нейтрино, радиацию, магнитное поле, гравитационное поле, радиоволны, а также, способность видеть микроорганизмы, вирусы, молекулы и атомы не прибегая для этого к помощи различных приборов.
2) способность слышать ультразвук и инфразвук, а также, способность пользоваться эхолокацией не прибегая для этого к помощи различных приборов.
3) способность ощущать запахи, намного лучше, чем самые совершенные приборы для улавливания запахов.
4) способность ощущать процессы идущие на клеточно-молекулярном уровне своего организма.
5) .и.т.д. в таком роде.
Вопрос, будет-ли опыт существа обладающего таким восприятием, подобен опыту человека?
Ответ, не будет.
Вопрос, будет-ли мышление существа обладающего таким опытом, подобно мышлению человека?
Ответ, не будет.
Вопрос, следует-ли из выше изложенного вывод, согласно которому, восприятие определяет мышление?
Ответ, следует.


Рецензии