Анапа и белая шляпа

АНАПА.
август 2009.

Надену я белую шляпу,
поеду я в город Анапу,
где тянется берег морской
со своей неуемной тоской.

«Парни! Улыбаемся и машем!» – мы, конечно, не парни – но цитата из известного мульта «Мадагаскар» плотно вошла в нашу отпускную жизнь.

Провожая перрон города Санкт-Петербург, плавно и практически бесшумно уплывающего за окном нашего купе, я, муж и две дочки 2,5 и 11 лет, весело махали в окно и кричали «пока-пока, пишите письма!» Нас никто и не провожал, просто так положено, когда отправляется поезд. Я только в тот момент отчетливо поняла – наша поездка к морю, еще пару месяцев назад казавшаяся непроходимой авантюрой,  все же состоялась.  Нам предстояла проехать 2500км до города Анапа – популярного Российского детского курорта и провести почти 50 часов в пути. Романтика железнодорожного путешествия для нас с мужем была родом из детства, и напоминала те далекие времена,  когда наши папы и мамы везли нас к морю в Севастополь, Евпаторию, Судак, Лазоревское, Кабардинку...Ну а  в нашей сознательной жизни начало отпуска  всегда ассоциировалось с аэропортом Пулково-2, магазином дьюти-фри и остающимся под крылом самолета серым небом любимого города. В этот раз все было иначе. Что же касается детей, то им предстояло за 2 с половиной дня увидеть все многообразие нашей Родины с севера на юг. Как бы пафосно это не звучало,  это было так. Путешествие протекало приятно: жара не досаждала нам благодаря кондиционеру, периодически включаемому заботливым проводником. Мы смотрели в окно, спали на полках, ходили в гости в соседние купе. Отличие Анапского поезда от любого другого в том, что в практически в каждом купе ехали дети, и импровизированный детский сад кочевал в течение целого для из одного купе в другое.

Что касается впечатлений, то на пути туда наибольшее впечатление на меня произвел город Елец.  Кода мы проезжали по мосту над рекой, по берегам которой  расположен этот город, Солнце на половину зашло за небольшое продолговатое облако и молниеносно рассыпало отдельные золотые лучи по крышам домов, нерукотворным веером заиграли они на глади воды, отразились от нее и ударили в золотые купола церквей. По спине пробежал холодок. Казалось,  ангел расправил крылья над городом. Картинка остановилась и впечаталась в память. Думаю, я всегда буду помнить Елец именно в этих рассеянных солнечных лучах,  в величии преломленного солнечного света. Опомнившись, я схватила фотоаппарат, чтобы сделать фото. Но поздно, мост позади, Елец пропал за высоким берегом. И снова стук колес – «чу-чух-чу-чух»...обещал новые впечатления.  Что же касается детей, то целыми днями они прыгали по полкам, носились по коридору, разбрасывали игрушки, не хотели во время есть, спать, умываться и слушаться. То есть вели себя совершенно как обычно, как если бы мы никуда и не уезжали. Думаю, им было весело.

От Краснодара до Анапы поезд ехал невыносимо долго. В предвкушении скорой встречи с морем все прилипли к окнам в томительном ожидании. Ну, вот, наконец, показался и перрон. По правде сказать, я волновалась, т.к. ехали мы не в предоплаченный отель с  трансфером.  Я просто списалась по Интернету с агентом по размещению отдыхающих, который обещал нас встретить на машине и показать несколько вариантов жилья. Принимая во внимание, что приезжали мы в пик сезона – 9 августа, я была взволнована – ну, во-первых, мы могли просто нарваться на афериста, а во-вторых,  ни муж ни я никогда на были в Анапе и сориентироваться на местности – удачный нам предлагают вариант или нет, казалось затруднительным. Еще в поезде на подъезде к городу нас атаковали так называемые «кукушки» - на местном сленге – это агенты, вербующие отдыхающих еще до того, как они сойдут на перрон. Нас заранее предупредили, чтобы мы не соблазнялись на заманчивые предложения, т.к.  демпинговая цена за койко-место, предлагаемая «кукушками», как правило, на деле оправдывалась сильной удаленностью от моря и отсутствием выбора.

Одним словом,  от «кукушек» мы отбились. Не успела я выйти из поезда с младшей  дочкой на руках, как нас тут же обступили «перронщики» - агенты и таксисты, ловящие отдыхающих, как вы поняли, на перроне. За первую минуту пребывания в Анапе я получила как минимум 3 привлекательные предложения о расселении. Уже позже мне объяснили, что особой ценностью для агентов являются как раз мамочки с детками на руках и большими чемоданами на колесиках ; - почему? – понятно – дети капризничают,  устав от долгого пути, и мамочки готовы согласиться на любой вариант,  лишь бы дитя угомонилось.

Что же касается нас, то, решив не искушать судьбу и не метаться, мы направились к пожилому человеку, державшему в руках табличку с моим именем и фамилией. И снова нам повезло – агент оказался порядочным человеком, он предоставил нам ровно то, что обещал, не пытался поднять оговоренную заранее цену или как-то иначе повлиять на нас. Желающим сообщу координаты, а здесь не буду, чтоб не рекламировать. Как говорится, кому интересно – пишите в личку. Итак, итогом нашего длинного пути оказалась уютная однокомнатная квартира со всеми удобствами, встроенная в частный дом на улице Пушкина.

 Доброжелательные и приветливые хозяева Зоя Ивановна и Виталий жили в этом же доме, но вход у них был отдельный, также в закрытый двор выходило еще несколько построек разной комфортности, которые также сдавались отдыхающим. Наши радушные хозяева с радостью принимали постояльцев с детьми любого возраста, поэтому нашим девочкам никогда не бывало скучно, Даже когда мы находились дома, дети постоянно бегали в уютном тенистом дворе и играли вместе. Каково же было наше удивление, когда на следующее после приезда утро мы увидели нашего хозяина Виталия – в белоснежной форме сотрудника милиции, собирающегося на службу. «Вам обещали, что ночью будет тихо? – не сомневайтесь», улыбнулся он нам, - Я тут участковым...

Вообще не беспокойтесь, Анапа – малокриминальный город, гуляйте спокойно, ничего не будет». Как не обрадоваться таким словам, мы, конечно, обрадовались. Беглый осмотр близлежащих улиц показал, что Анапа – литературный город, если судить по названиям: ул. Пушкина, Тургенева, Шевченко, Гоголя и т.п. «А ты знаешь, кто такой Шевченко?» - спросил муж у нашей старшей 11 летней дочки. «Кто-кто? Футболист!» - получили мы в ответ. «Дааа...» - протянул муж – «поколение Пепси, однако...»  После чего пришлось рассказать о творчестве Тараса Григорьевича Шевченко.

Мои впечатления от Анапы в целом очень позитивные. Мне есть с чем сравнивать. Я успела побывать на многих популярных зарубежных курортах. И, откровенно говоря, ожидала худшего от Российского курорта, заранее прочитав в Интернете  массовое нытье многих отдыхавших там,  что дескать цены заоблачные, местное население наглое, жилье дорого и убогое, а  поесть прилично негде и сервиса никакого.  Я не согласна ни с одним из утверждений.  Признаю, возможно, мне везло. А может, я просто была готова к тому, что получу? Если по порядку, то цены отнюдь не заоблачные, если вы покупаете еду не в магазинах 24 часа, расположенных у пляжа, а, например, в магазинах сети «Магнит», коих там много. Замечу, что «Магниты» там не то, что у нас – большие. Выбор товаров приличный, а тот магазин, что на Анапском шоссе вообще сопоставим с нашей Лентой по ассортименту. Повторюсь, цены в этой сети демократичные – от наших не отличаются. Наглости местного населения я вообще не заметила: хозяева были приятнейшие люди, никто из  Анапчан  мне за весь мой 21дневный отпуск не нахамил ни в кафе, ни в магазине, ни просто на улице. Да и встретить  Анапачан не просто – 90% народу на улице – отдыхающие или приезжие на заработки. Жилье – мое было очень, ну просто очень приличное и за сопоставимую плату. Конечно не в 2 шагах от моря, но мне это и не надо было, т.к. на набережной до 5 утра играет музыка, а у меня дети.  Про еду – даже и забавно – вся Анапа буквально усеяна столовыми, меньше кафе и уж совсем не видела слова ресторан. Мы с мужем ностальгировали – слово столовая – это из детства. Причем прошу заметить гурманов, еда добротная, домашняя, не казенная. Мы, конечно, в основном готовили сами, но несколько раз ходили покушать в кафе на углу с нашей улицей – кажется, называлось оно «Тихий уголок»  - там были очень вкусные обеды. Даже мои привереды дочки, которые едят в принципе неважно, там ели хорошо. А по деньгам получалось примерно 100-110р. на человека – первое, второе и компот. Один раз мы с мужем кушали на набережной – с вином – он мясо (шашлык), я – семгу на гриле. Да, обошлось недешево. Но такой вкусной сочной, буквально таящей во рту семги я не ела никогда – это просто чудо. Муж тоже остался очень доволен шашлыком. Так что не верьте, что все плохо. Все там хорошо.

Вообще Анапа – очень чистый, светлый и жизнерадостный город. Нигде не валяется мусор, мощеные плиткой тротуары и набережные моют с шампунем, и можно без зазрения совести разрешить ребенку идти босиком от пляжа до дома. Кругом и на тротуарах, в магазинах и учреждениях -  пандусы. Знаете – меня это очень порадовало  и слегка задело, почему где-то могут, а у нас в Гатчине нет? В Анапе проехать куда угодно с колясочкой не составляет никакого труда, исключение составляется разве что широченные песчаные пляжи и дюны. Но это, пардон, уже природа. Анапа позиционирует себя как детский курорт и большой реабилитационный центр. В одном только детском санатории «ДиЛуч» мы насчитали 7 огромных корпусов. Лечить деток сюда съезжаются ото всюду. Может именно поэтому – все оборудовано для колясок – не только для детских, но и для инвалидных... Кто-то, кому позволяют финансы, живет и лечится в санаториях, кто-то останавливается, как мы, в частном секторе и покупает курсовки на лечение. Курсовка стоит в среднем  400 рублей в день вне зависимости от количества назначенных вашему ребенку процедур и исследований. Мы не обращались за лечением, т.к. у нас не было надобности, однако наши друзья, приехавшие в Анапу с целью поправить здоровье своего сына, были довольны услугами, высоким уровнем обслуживания и качественным современным оборудованием одного из санаториев, куда они обратились и приобрели курсовку.  Также в самом городе и за ним – в направлении поселка Джемете огромное количество ДОЛов (детских оздоровительных лагерей), где детки отдыхают без родителей. Мы наблюдали эту псевдо-пионерскую жизнь со стороны, т.к. загорали на пляже между 2 лагерями. Авторитетно могу сказать, судя по конкурсам и радостным воплям ребят  – отдыхать в таком лагере здорово и весело.

Анапа – не большой город, если судить по количеству основного населения (около55 тыс. человек), но поскольку застройка в основном одноэтажная – много частных домов, площадь он занимает значительную. Так много, как в Анапе, я давно не ходила, и к концу отпуска не заметно для себя потеряла около 4 кило веса, без диет и упражнений, а  только благодаря походам на пляж, плаванию и приятным вечерним прогулками по Набережной. Вся курортная зона Анапы поделена на «маршруты дозированной ходьбы». Считается, что ходить пешком в Анапе очень полезно для здоровья, т.к. в этом городе уникальное сочетание морского, горного и степного воздуха. А также значительный перепад высот. Достаточно часто можно увидеть уличные постеры-карты, на которых  отмечено ваше местоположение в данный момент и стрелками указаны маршруты различной протяженности.

 Возвращаясь к нашему отдыху, спешу заметить, что мы не скучали в Анапе: мы посетили Анапский дельфинарий, заказник Большой Утриш, рыцарский турнир, конную прогулку  по живописным окрестностям поселка Сукко, лечебно-грязевой вулкан Шуго.
Первой нашей поездкой был Большой Утриш и расположенный там же Анапский дельфинарий. Мы добрались туда из Анапы на маршрутке примерно за полчаса.

Дорога, приведшая нас в Большой Утриш, заканчивается на горе. То есть дальше пути нет – места эти заповедные и кое-где считаются приграничной зоной, поскольку до нейтральых вод оттуда не более 20 морских миль. Горы Большого Утриша неповторимы и похожи на сказочных исполинов, которые решили сделать привал на берегах Черного моря, крутые скалистые обрывы уходящие прямо в море скрывают небольшие лагуны от посторонних глаз и все это великолепие покрыто реликтовым лесом граба, скалистого дуба и можжевельника  Сверху видно 2 маленькие аккуратные морские бухты, в одной из которых швартуются очень солидные белоснежные яхты, а в другой и располагается аккуратный мелкогалечный пляж и дельфинарий. Мы приехали за час с небольшим до начала представления и провели это время, купаясь  в идеально чистом и прозрачном море. Забегая вперед, скажу – этот пляж в окрестностях Анапы нам понравился больше всего. Наша малышка Лерочка до тех пор, боявшаяся моря и оглашавшая пляжи практически ультразвуковым ором, когда отец заносил её окунуться, здесь в первый раз сама ступила в воду и начала плавать, настолько безопасной и приятной казалась ей вода на Большом Утрише. Старшая дочка не побоялась здесь нырять и плавать с ластами. Представление в дельфинарии было веселым и радостным. Оно длились около 50 минут. Дети были в восторге от выступления артистов – трех дельфинов, и морского льва. Акробатические номера морских животных, прыжки на значительную высоту, общение со зрителями и даже живопись  – все это вызвало бурю положительных эмоций и у детей и у нас - взрослых. Как нам показалось, животные любят своих тренеров. Чувствуется забота и внимание об этих больших морских актерах.

Поездки мы предпринимали не только, чтобы повеселиться, но и чтобы отдохнуть от пляжа и солнца. В Анапе существует несколько пляжей: лечебный, общий городской, «Высокий берег» и дикий высокий берег. Мы жили на одинаковом удалении ото всех тих пляжей и посетили все. Опять же хочу внести коррективы в предубеждения, бытующие среди  отдыхающих. Первое и основное – грязь на анапских пляжах. Дорогие мои! Грязи, точнее мусора, я не видела, пляжи регулярно убираются, а на лечебном пляже еще и следят за тем, чтобы например, отдыхающие курили только в строго отведенных местах. По громкой связи постоянно объявляют правила поведения на пляже и публично позорят нарушителей. Звучит это порой комично, но эффект есть. «Девушка в синем купальнике и молодой человек в красных трусах – немедленно прекратите курить или пройдите в к месту для курения. Не забывайте, что находитесь на лечебном пляже» - громыхает громкоговоритель на весь пляж – и пристыженная парочка бочком пятится к стационарным пепельницам. На общегородском пляже, конечно, курят кто, где хочет и в песке нередки окурки. НА всех пляжах оборудованы детские площадки из надувных бассейнов и игрушек, батутов и прочих пляжных аттракционов – понятно, все эта радость не за даром, но за то без ограничения по времени – один раз заплатил и ребенок бесится до посинения в относительной безопасности. Народу конечно очень много. Моя супер-активная младшая дочь в первый же день пребывания на лечебном пляже от меня убежала, ей хватило пары секунд, когда я наклонилась чтобы поднять кепку, чтобы затеряться в цветастой толпе. Надо ли описывать мои чувства, пока я бегала по пляжу и искала этого «вождя краснокожих» с косичками. Вскоре наитие или материнский инстинкт подтолкнули меня по направлению к ближайшему батуту, где я и обнаружила мое чадо, счастливо прыгающее и визжащее от радости. Я не ругала ее, однако на большой пляж мы больше не ходили. Минусом большого центрального пляжа во второй половине лета, конечно, являются водоросли. Как только устанавливается достаточно высокая температура, вода в море начинает цвести.  Анапской бухте водорослей много – необходимо отойти не менее 20-30 метров от берега в море, чтобы выйти к относительно чистой воде. Да-да – отойти, а не проплыть. Я не ошиблась. Море в Анапе очень мелкое – как у нас в Финском заливе. Я в принципе относилась к этому явлению спокойно, но многим не нравилась эта зеленая каша, плещущаяся у берега.

Наши хозяева посоветовали нам пляж на пол пути к поселку Джемете между территориями 2 пионерских лагерей, примерно в 5 минутах на маршрутке за Анапой. Приехав туда, мы сразу почувствовали разницу – пляж был очень широким, с чистейшим кварцевым песком и высокими дюнами. Вода была прозрачной. Народу -  минимум.  То, что надо!  На этом пляже мы в основном и отдыхали.

Каменистые пляжи центральной Анапы с романтическим названием «Высокий берег» нас  также не впечатлили из-за обилия народу и больших скользких камней при входе вводу – для наших детей неприемлемо.

Но  загар был отнюдь не самоцелью, поэтому мы регулярно предпринимали вылазки на экскурсии. Примерно через неделю нашего пребывания в Анапе, туда же  приехал на машине наш друг с семьей и проблема проезда к ближайшим достопримечательностям отпала.  С приездом друзей отдых резко пошел в гору – теперь наша веселая компания состояла из 4 взрослых, и 4 детей – двух наших девочек и двоих мальчиков 4 лет и 8 месяцев. Все мы весело пихались в автомобиль и ехали, ехали, ехали. Вечера же проходили за неспешными беседами и прогулками по городу.

Вместе с друзьями мы побывали на грязевом вулкане Шуго и на рыцарском турнире. Турнир проходил неподалеку от поселка Сукко. где построен стилизованный средневековый замок и конные рыцари сражаются за честь прекрасной дамы. Каждый из 4 рыцарей выбирает  даму из своего сектора среди зрительниц и дарит ей венок. В случае победы дама дарит рыцарю кубок.  В качестве рыцарей выступали явно искренне увлеченные этой игрой длинноволосые юноши лет 17-18.  Когда рыцарь на боевом коне приблизился к нашей трибуне с венком на копье, дамы всех возрастов слегка заволновались.  Он задумчиво постоял пару минут и с достоинством протянул венок....неет – не мне;)) – моей старшей дочке Вике. надо было видеть как она преобразилась, взяв венок, моментально из босой туристки она превратилась в прекрасную даму из средневековья. Трогательно и прекрасно. Надо ли говорить,  что вся наша веселая компания не жалела голосов, аплодисментов и прочих средств для выражения поддержки нашему рыцарю в его сражениях.


После окончания сражения у всех появилась возможность пострелять из настоящего лука, пометать ножи и топоры в палатке «настоящего Робина Гуда». все мы не упустили свой шанс  и, в зависимости, от меткости стали стрелками первого или второго уровня. Дети были просто в восторге. Что же касается Вики, то она еще дня 2 после этого витала в мечтах о славном рыцаре Д’Элавега, прижимая подаренный ей венок к сердцу.
Поездка на грязи – тоже стала событием. Замечу в скобках, что дорога туда оказалась достаточно утомительной – он Анапы примерно 50км в сторону от моря. Когда мы приехали на место, то увидели длинный спуск в долину вулкана Шуго. Сам вулкан укрыт в распадке среди невысоких лесистых гор. Кратер вулкана — это огромная чаша, дно которой опущено на 4—6 м от верхних краев кратерного вала. Диаметр чаши — около 450 м. В середине — неровная возвышенность, достигающая в поперечнике до двухсот метров, нарушенная валами, трещинами и промоинами. Мы потоптались в нерешительности, не зная платить ли за «купание в грязи» или сначала посмотреть. Было принято решения сначала таки просто спуститься. Сойдя вниз, мы обнаружили пару булькающих озер, среди застывшей грязевой лавы, наполненных голубой минеральной грязью. По скользким лесенкам в грязь чинно спускались важные дяди и тети, приехавшие оздоровится и омолодиться. Будучи уже в  вулкане, они беседовали между собой, плавая в грязи. Все это выглядело очень забавно. Мой муж, оценив обстановку, сказал, что полезет непременно, ибо когда ж еще выпадет вываляться в грязи и чтобы при этом тебя не приняли за психа.  Вика и я тоже решили плюхнуться.  Ну, я вам скажу, ощущения при погружении себя в густую, булькающую, теплую грязь – сильные. Не отпускает чувство, что вот-вот что-то непременно должно схватить тебя за ногу в лучших традициях фильмов ужасов. Ну а если не схватит, то грязь непременно тебя засосет...Надо ли говорить, что я истошно орала, пока меня туда тянул за руки. Однако, погрузившись в грязь я поняла, какое это блаженство. Грязи Шуго мало чем отличаются от грязи Азовской сопки и по совокупности данных исследований полностью соответствуют медицинским запросам. Однако грязь вулкана Шуго среди местных жителей считается одной из самых полезных. В первую очередь утонуть там невозможно, т.к. грязь выталкивает тебя наружу, как говорится «почувствуйте себя на мертвом море» - только без соли. Можно сесть и читать газету. Я уже начала входить во вкус неспешного бултыхания и бульканья, когда мой муж, пробормотав что-то вроде «ну врежем рок в это дыре», стал выбираться наружу. Вылез, отошел, разбежался и с криком «Банзай!» бомбочкой вписался в самый центр грязевого вулкана к вящей радости солидных леди и джентельменов.  В скобах замечу,  что мой муж  совсем чуть-чуть не дотягивает до 90 кило и ростом до 190см. Количество вытесненной при падении данного тела грязи было впечатляющим. Настроение у всех сидевших в этот момент в грязи, резко улучшилось, особенно когда все увидели в каком устрашающем виде вынырнул мой супруг. Отмывшись и почувствовав себя лет на 20 моложе, мы возвращались в Анапу.  На обратном пути прямо с бахчи мы купили арбуз-чемпион, который оказался самым вкусным арбузом на свете. Так нам казалось вечером, когда мы всей компанией, сидя под южным звездным небом пытались его съесть.

Моя старшая дочь – большая любительница лошадей в другой день ездила на конную прогулку и была счастлива тем, что ее научили управлять лошадью, и около 5 километров она проехала самостоятельно и насладилась шикарными видами горного озера, поучаствовала в кормлении и водопое лошадок.

Для младшенькой же лучшим развлечение были карусельки, которых в Анапе на каждом шагу просто бесчисленное множество, на мой взгляд, даже и перебор. А так же любимым занятием было строительство песчаных замков на пляже. «Леля стоит домык из гязь» - что в переводе означает «Лера строит домик из грязи». – вот любимая пляжная фраза нашей младшей. Вообще эта поездка дала детям большой толчок в развитии, маленькая стала лучше говорить, большая заинтересовалась рыцарской эпохой и средневековьем.

В Анапе для детей карусели, а для взрослых караоке. Вечером подвыпившие отдыхающие за небольшую плату и при больших колонках жгут...

Вот 2 пьяных молодых человека - не попадая в такт, приплясывая, давая фору любому петуху и одновременно совершенно безумные от полноты своего счастья орут в микрофон - "Любите девушки простых романтиков, отважных летчиков и моряков!!!!!...бросайте девушки, домашних мальчиков, не стоит им дарить свою любоооффф!!!" и при этом стараются подмигнуть практически всем девушкам, стоящим вокруг, от чего теряют равновесия и дружно ржущей кучей-малой валятся на землю к невинной радости окружающих...

А вот мужик пристает к продавцу караоке - "ну поставь песню про Анапу, ну поставь - я спою!" - а он в сотый раз : "да отстань ты, нет у меня никакой песни про Анапу." "ну как нет - тут ее каждый день поют: - "АНАПАследок я скажуууу, прощай, любить не обязуйся" окружающие опять довольны - ржут. А что? - постоять рядом с караоке  - практически бесплатный цирк, таких персонажей насмотришься. 

В общем, все было бы здорово и отлично, если бы не капризное Черное море: оно было то мутным, то холодным, то ветреным, то с медузами, хотя, конечно, грех, жаловаться, хорошие дни тоже были, но не все подряд, как это было бы, если бы мы в августе поехали на Средиземное море. Наши хозяева говорили, что не припомнят такой непостоянной погоды в августе, как в этом году. Наверное,  это так.

Если меня спросят, поеду ли я еще раз в Анапу, то я не смогу ответить однозначно. В Анапе мы отдохнули хорошо.  Но если ехать только ради моря – не стоит, море там не из лучших. В Анапу стоит ехать за детским санаторным лечением, за прекрасным воздухом, за лечебными грязями и природной минералкой, за долгими прогулками, за потрясающими по красоте закатами Солнца, за романтикой прибоя, за светом маяка, за Млечным Путем в небе.
 
 Отпуск пролетел быстро и получился,  как мы и хотели, очень экономичным. Прикупив напоследок  сувениров родным, мы отправились в обратный путь, и вот он снова - Питерский перрон, выплывает из ночной полумглы, и нас, вышедших из поезда, охватывает со всех сторон родная Питерская сырость, 40 минут и перед нами родная Гатчина в лучах рассвета. Наконец-то мы – дома. А в памяти:

Останется белая шляпа,
Останется город Анапа,
Останется берег морской
Со своей неуемной тоской.


Рецензии
Люблю этот жанр - рассказы об отпускных приключениях, путешествиях. Начал читать - весь текст сливается, глаза разбегаются. Подкорректируйте - сделайте абзацы и двойные отступы. Опытные авторы так практикуют. Я ещё загляну почитать... Бывал в Анапе...

Леонид Николаевич Маслов   24.10.2009 12:20     Заявить о нарушении