Концерт из Большого зала консерватории

         Автомобиль застрял посреди размокшего поля в провале колеи грунтовой дороги. Все попытки Ольги выбраться приводили только к более глубокому увязанию.  Ольга опаздывала к друзьям на юбилей и решила сократить дорогу, рванув напрямки через поле. Сократила. До дачи друзей ещё километров восемь. Вокруг не души. Заглушила мотор, позвонила друзьям, сообщить о приключении. Обещают послать «Хаммер» вытаскивать. Долго выясняют - где именно она находится и как её туда занесло. Через минут десять сообщают, что машина вышла. Природа, посочувствовав Ольге, подала на закате, в просвет облаков солнце. Сиреневый воздух над полем оживает вскриками журавлей. На поле приземляется солидная журавлиная стая.  Журавли чинно прогуливаются по полю, подбирая мокрые колоски, оставшиеся после уборки урожая. Ольга включила канал классической музыки, открыла дверцу автомобиля. Журавли насторожились и стали между собой «обсуждать» непонятную для них ситуацию. Ольгу заинтересовала их реакция, включила громкость на полную мощность. Три журавля направляются в её сторону и обходят автомобиль кругами на почтительном расстоянии. Подтягиваются и остальные. Они слушают концерт классической музыки, периодически поворачивая головы то вправо, то влево. Причём делают это синхронно при смене высоких тактов на более низкие и наоборот.
         Впервые в своей жизни Ольга слушала концерт с такой  неординарной публикой и даже не заметила, как пролетели сорок минут, через которые её отыскали знакомые.  Журавли, услышав шум двигателя, отошли и с любопытством за ними наблюдали.
       - Вы что же так долго ехали?
       - А мы не ехали, мы стояли. Увидев в бинокль картину – «журавли на концерте в Большом зале консерватории» и минут двадцать наблюдали в сторонке, чтоб не мешать. Мы сначала даже не поняли что происходит. Стоит машина, около неё толпа журавлей. Только когда ближе подъехали и услышали музыку, то догадались в чём тут у тебя дело. Ты оказывается не застряла, а культурно отдыхаешь в приятном обществе. Жаль, кинокамеры не было с собой. Картинка была потрясающая. И часто ты вот так журавлей развлекаешь?
       - Случается иногда.
         Шутка друзей была, что называется «в точку». Действительно передавали в записи концерт из Большого зала консерватории.

25.08.2007.


Рецензии