2 продолжение Истории Большой Собаки

Утреннее солнце ярким светом пробилось через кроны деревьев в вольеры. Там просыпались обитатели, и на своем зверином языке приветствовали соседей громким рычанием, трубным ревом, лаем и воем. Смотрители зверинца готовили завтрак – каждому обитателю – персональное блюдо, а их дети готовили миски для еды, чтобы разложить пищу и разнести по вольерам. Они, как могли - помогали своим родителям. Звери знали детей. Они знали, что от человеческих детенышей можно услышать добрые слова и осторожную ласку. Прикосновение, нежное поглаживание и почесывание от их рук – приятнее, чем удар палкой или пинки от взрослых людей. Звери доверяли детям. Даже самые свирепые хищники, к которым было опасно подходить взрослым, позволяли детям ухаживать за собой. Они понимали, что маленькие человечки не могут нанести вред.

Готовились к завтраку и прибывшие вчера собаки.   Кинолл с помощником подготовили для них свежие кости и мясо. Каждому по солидной порции. Здесь еды хватало всем. Были заготовлены и перевязочные материалы, мази и настойки.

Собаки разместились в рядом стоящих вольерах. Если нужно, можно было подойти к разделявшей вольеры решетке и понюхаться, обменяться впечатлениями, свежая вода – в канале протекает рядом. Поправляйся себе на здоровье!
Когда с трапезой и процедурами было закончено и Кинолл с помощником удалились по своим делам, завязался неторопливый разговор собак.
- Хорошее место для отдыха, и кормят хорошо.
-  Мы нужны, по этому лечат.
- А остальные обитатели – пес повел носом в сторону соседних вольеров – тоже нужны?
- Это так, даром кормить не будут.
- Интересно, там есть кто-то, как мы?
- Могут быть.
- Как твои уши, заживают?
- Да, уже лучше, а твоя лапа?
- Кость зарастает дольше, чем простая рана на шкуре. Побаливает,  и чешется! Хочется сорвать повязки!
- Терпи, если чешется, значит заживает.
- Скорее-бы, пробежаться очень хочется.
- Успеешь, набегаешься – вмешался в разговор третий пес, до этого момента внимательно читавший доносившиеся запахи.
- Что интересного учуял?
- Есть кое-что любопытное и не знакомое.
Собаки отреагировали на этот ответ, начали внюхиваться в доносившиеся запахи.
- Странно, пахнет рыбой, мясом и шерстью. Должен быть один запах, а их сразу три!
- Там зверь, с которым мы не встречались.
Пес был прав. В одном из вольеров с специально встроенным бассейном содержался белый медведь.

По дорожкам мимо вольеров пробегали мальчишки с мисками и охапками травы. Они заканчивали кормление поселенцев зоопарка. Иногда замедляя бег, они с любопытством посматривали на новеньких. Собаки не обращали на это внимание. Но, и эта суета вскоре прекратилась.

По тропинке шли богато одетые люди и осматривали зверей. Такие экскурсии для своих гостей иногда проводила хозяйка дома. В процессии были дети гостей.

Гости остановились у вольер с собаками. Их белые повязки привлекли внимание и вызвали сочуствие.
- Это новые постояльцы – сказала хозяйка дома – они только вчера привезены.
- Какие большие! – восторженно прошептал маленький мальчик. – они почти одного роста со мной! Я хочу их погладить!
 - Не стоит этого делать, это собаки-воины, они любое движение могут принять как вызов к бою. Смотри, какие у них клыки! Это их оружие, которое легко перегрызет очень толстую палку, например – древко копья.
- Но я не хочу сделать им больно! - Возразил малыш.

Собаки поняли, и хромой пес, который выглядел не так устрашающе как двое остальных, повиливая хвостом, осторожно подошел на трех лапах к ограждению. Он призывно кивнул головой малышу и вполне доброжелательно помотал большой головой. Хвост собаки равномерно помахивал.
- Смотри, ма, он зовет меня! – тихо сказал мальчик
- Не выдумывай, он не может тебя звать!
- Нет-же, смотри, он не страшный! Он зовет! Он хочет, чтобы я подошел!
- Не стоит этого делать, они признают только Кинолла. Внесла свое слово хозяйка дома. Она была на стороне матери малыша.
- А можно его позвать? Вежливо спросил мальчик хозяйку
Она недоуменно пожала плечами, но закон гостеприимства обязывал почтительно относиться к просьбе гостей, и Кинолла позвали.
Вскоре он пришел. Теперь уже все три пса стояли у решеток своих вольеров.
Хромой пес не остановил маятник персонального хвоста.
- Я хочу погладить эту хромую собаку – адресовал свой вопрос уже к Киноллу малыш.
В глазах мальчугана Кинолл был обладателем всех собак Мира. От его решения зависело разрешение погладить собак. Кинолл посмотрел на малыша и понял, он сможет разговаривать с собаками - вынес свое решение. Можно. На лице мальчика, ярче солнечного луча, сияла радость.
Кинолл взял малыша за руку и подошел к ограде вольера. Хромой пес начал выписывать хвостом замысловатые фигуры, словно писал воздушные слова. Пес просунул в нашедшийся широкий промежуток в решетке свой черный нос. Ноздри забирали и запоминали и запах мальчика. Рост мальчика совпадал с ростом собаки.
- Не передумал – спросил Кинолл у малыша
- Нет, - ответил он и смело протянул ладошку к носу, на всякий случая, не отпуская руку Кинолла.
Пальчики коснулись носа собаки. Он был слегка влажным и прохладным. Дальше, за носом, пальцы почувствовали крепкую кость под кожей, покрытую короткой шерстью. Пес замер, ему было приятно это прикосновение.
Осторожно, чтобы не напугать малыша, пес немного отвернул голову и лизнул протянутую руку. Мальчик засмеялся, это было неожиданно для него и всех собравшихся. А как это было неожиданно для Кинолла! Он коротко бросил хромому – потом поговорим…
- Он хочет со мной дружить! Крикнул малыш всему миру, а хромой пес, поддержал его, трижды, громогласно гавкнул. Кинолл удивленно ГМыкнул.
- А остальных собак, можно погладить? Спросил малыш, но Кинолл, уже отходил от вольеров. Два других пса лежали на своих постаментах на подстилках и не собирались фамильярничать с людьми.
- В другой раз – коротко ответил Кинолл, передавая руку малыша маме.
- Мама, ты видела?!
- Да, мой отважный воин – с улыбкой ответила мама.
- Мы будем приходить сюда? – снова задал вопрос мальчуган
- Только по приглашению – ответила мама
- Давай завтра пригласимся? – предложил малыш, и всех рассмешил этим вопросом, а хозяйка ответила: - Обязательно приглашу, нашему дому приятен будущий храбрый воин. Ведь ты будешь нашим защитником?
- Да – коротко ответил малыш.
- И сможешь защитить нас и народ от врагов?
- Да! Меня папа научит военному мастерству! И та собака! Гости снова засмеялись. А малыш оглянулся на вольер, прощаясь, помахал рукой собаке. Собака ответила ему коротким «Гавр-рав», что означало: Жду!
- Зря смеетесь – тихо проворчал Кинолл, мальчик прав, собака может многому научить воина. Но гости его уже не слышали.

За окном сумерки медленно поедали день.
Нога, на которой лежала голова Вельса покалывала иголками от долгого нахождения в одной позе.
- Пожалуй, на сегодня – хватит. Пора прогуляться. - Проговоррычал Вельс
- Пожалуй, это так. Мне пора домой – ответил я.
Мы вышли из квартиры, миновали несколько лестничных пролетов и вышли на улицу. Моросил дождь. Приготовленный заранее зонт сухо щелкнул, открылся и принял на себя удары капель дождя. Прогулка была молчаливой и короткой. Мы вернулись в квартиру.
- Ну, до завтра. – проговоррымотал Вельс. – Приходи, буду ждать. И прикрыл глаза, удобно устроившись на диване.
Я, через дождик, отправился домой.

На следующий день, Вельс продолжал свой рассказ. Вот, что он рассказал.

Малыш стал частым гостем собак. Он всегда приносил с собой лакомство для новых друзей. Так продолжалось да их полного выздоровления. Собаки слушались малыша, потому, что он очень быстро научился разговаривать с собаками. Ему даже разрешали выводить собак на поле за вольерами зверинца. Это нужно было делать каждый день не один раз. Кинолл был доволен еще одним помощником. Идя между двух собак и держась за загривки, он чувствовал себя в полной безопасности. Он договорился с собаками, что они будут охранять и учить его боевому искусству зверей. Малыш оказался способным учеником. Малыш полностью освоился и даже успел дать собакам имена. Теперь они были Полководцем, Сарацином и Дротом.

Собаки окончательно поправились, и настало время испытаний на арене. 

Они стояли на арене. Мощные лапы псов врезались в песок, который дразнил запахом крови. Они рычали от нетерпения и ожидания схватки. Рев зрителей с арены заглушал их голоса. От зрителей на аренах их отделяла высокая круглая стена. Эта стена, выполняла роль барьера, через который не мог перепрыгнуть самый ловкий зверь или человек. В отличие от гладиаторов, из доспехов на собаках – бойцах были только широкие ошейники с длинными и толстыми шипами. Эти ошейники предохраняли самый важный и уязвимый орган – шею. Когда зубы зверя смыкались на шее собаки, острые шипы врезались в пасть и не давали сомкнуть челюсти. Это спасало собаке - гладиатору жизнь, иногда совсем на короткое время. Они знали, что для кого-то из них этот поединок может стать последним.

В центре стоял самый опытный боец из этой троицы. Он распределял силу своей армии. Это был мой родственник. За умение одерживать победы в самых трудных поединках его звали Полководец. Двое других догов полностью доверяли умению Полководца и подчинялись малейшему движению его хвоста, ушей и даже короткого взгляда. Все трое – одна маленькая армия. Они не знали, кто будет их противник в этот раз.

Судьба приготовила им самое жестокое испытание боя. Им предстояло сражаться с прайдом  львов. Хищников специально привезли в железных клетках из Африки. В этой семье было восемь львов. Двое, самых молодых, львов не представляли опасность для догов. Большую опасность представляли львицы – матери молодых львят. Два старых льва – служили скорее декорацией для поединка. Две молодые самки – только начинали самостоятельную жизнь и были не плохими охотниками, и тоже были опасны. Звери были голодны – им не давали пищи три дня. По этому все вместе они были достаточно грозным соперником.

Собаки немного освоились, шум зрителей больше не волновал их. Они обменялись взглядами и начали осмотр арены. Вся площадка была засыпана желтым и горячим песком. Он накалился от солнца и припекал лапы. Следов старых поединков не было видно. Но чуткое обоняние собак улавливало под толщей песка запахи. Эти запахи рассказывали собакам о победах и поражениях на этой арене.

Осмотр занял мало времени. Доги дружно сошлись в центре арены и замерли. Их молчаливый диалог был не понятен людям. Собаки вырабатывали свою, победную стратегию.

Полководец начал свою короткую речь, обращенную к собакам.
-Братья, Сарацин и Дрот, сказал он, нам нужно сразу оценить противника и победить сильнейшего. Затем мы должны уничтожить самое ценное для противника – его уверенность в победе. Последнего, выжившего врага – мы не будем убивать. Мо сохраним ему жизнь, чтобы он рассказал о нашей силе.

Короткие минуты ожидания схватки заканчивались. Зрители нетерпеливо выкрикивали – Начинайте!

И вот, ворота распахнулись. Невидимые служители арены открыли тяжелые створки. На арену один – за другим выходили львы. Они были уверены в своей силе и численном превосходстве. Как на охоте, привычно и плавно начали свой ритуальный танец по кругу. Звери шли медленно, не глядя в сторону бойцов. Эта проверенная тактика усыпляла бдительность жертвы. Но только не здесь, не на арене и не с такими опытными бойцами.

Все львы вышли и открывая пасти показывали великолепные белые клыки зрителям и собакам. Люди на арене замерли. Они не видели подобного зрелища. Соотношение противников было не  в пользу собак – гладиаторов. Кое – кто начал сомневаться в зрелищности представления и начал выражать свое недовольство криками. - Это мясо для львов а не бойцы – кричали самые нахальные.

А доги - гладиаторы тем временем оценивали каждого соперника и тихо переговаривались.
-Смотрите за львицей, которая вышла третьей – говорил Полководец.
-Она самая опасная, клянусь ногой лошади!
-Молодые львы – бестолковые бойцы, от них будет только шум и суматоха.
-Начинаем первыми, или ждем нападения?
-Для них будет неожиданностью первая потеря, поэтому нападем первыми!
-Помните, главное оружие львов – лапы! Они ломают хребты своих жертв ударом лапы, а клыками только добивают и рвут жертву. Избегайте удара лапой, не позволяйте схватить себя зубами, а если все-таки попались – отдайте им кусок своей шкуры, вырвитесь и продолжайте сражаться. Помните, смерть одного из нас – это смерть всех! 

Тем временем львы продолжали свою смертельную карусель по арене. Их движение по кругу вызывало раздражение зрителей. Крики немного раздражали львов и они отвлекались на наиболее громкие выкрики. Гладиаторы были привычны к этим звукам.

-Внимание! – сказал Полководец. Как только кто-то из львов отвлечется на крик с арены мы начнем атаку все сразу. Первый должен быть убит мгновенно. Это будет шок для оставшихся в живых, поэтому нападаем на одного все сразу!
Доги сосредоточились. Стальные шипы на ошейниках замерли. Солнечный лучи от них перестали метаться и слепить зрителей.

Первым пал самый грозный по виду лев, с огромной рыжей гривой. Он, оскалив клыки, на мгновение перевел взгляд на арену. Этого мгновения было достаточно для гладиаторов. Как один организм они в один прыжок оказались рядом со львом. Дрот оказался на спине врага, Сарацин прямо перед мордой льва, а Полководец в нескольких сантиметрах от повернутой в сторону арены головы и шеи врага. Лев попытался скинуть Сарацина со спины зубами и еще больше открыл для смертельного удара шею. Полководец сомкнул свои челюсти на шее льва и перекусил горло и шею. У льва подкосились лапы, и он упал замертво. Остальные львы оцепенели и прекратили свое движение. Огромное рыжее тело льва лежало на арене. Самым страшным и не понятным для львов было отсутствие крови. Ее не было! Дружный и стремительный удар догов-гладиаторов по одному из самых сильных львов прайда, и его потеря сохраняли численный перевес. Но львы поняли – легкой добычи - не будет. Противник очень силен.

От неожиданности зрители на арене замерли на мгновение. Но спустя секунды, арена взорвалась ликующим криком. Первая атака была успешна. Львы – не получили легкой добычи, доги показали свое умение побеждать.
Тем временем, львица пыталась найти слабое место в обороне. Она внимательно осматривала догов и пыталась понять – кто старший. Ее цель была именно эта, и она дала команду к нападению молодым львам. Только в бою она могла понять – кто командир этого маленького отряда гладиаторов.
Трое молодых львов не понимали, что их соперник не просто собака. Они как на охоте начали подкрадываться к догам, но все их движения и грозное рычание не пугало опытных бойцов.

- Внимание – сказал тихо Полководец – каждый берет по одному противнику. Зрители хотят зрелища – и они его получат. Не забывайте следить за другими. Молодые звери – опасны тем, что голодны и в любой момент могут получить помощь от своих матерей. Можно лишить их возможности продолжать схватку напугав, или нанеся больные раны. Лично я так и сделаю. Ваши противники – в ваших зубах.

Треугольное построение, в котором стояли доги, за доли секунд исчезло. Каждый кинулся на своего соперника. Рычание дерущихся, рев искалеченных львов утонуло в криках зрителей, поднятой пыли в смертельном клубке дерущихся.

Неожиданно, одна из львиц кинулась на помощь своему сыну. За ней последовала вторая и старый лев. Тела догов мелькали черными молниями на арене в рыжих клубах пыли и таких же рыжих телах львов. Зрители яростно болели за сражавшиеся команды, на безопасной для зверей трибуне. Было трудно понять, кому они отдают предпочтение львам или собакам.

Вдруг, весь шум перекрыл один мощный рев. Все замерло, даже дерущиеся на арене на секунду замерли от этого крика боли.
Пыль медленно оседала. Песок на арене покрылся бурыми пятнами крови. В ограниченном барьером круге арены начали появляться очертания лежащих тел. Песок и пыль окрасили короткую шерсть догов в рыжий цвет. Только раны на собаках кровоточили и дразнили львов запахом пищи.
На арене лежали поверженные догами львы. Их было уже четверо. Рев издала львица, которой Сарацин почти перекусил переднюю лапу. Лапа волочилась по песку на мышцах и коже. Львица рычала от боли и бессилия. Она пыталась остановить кровь.

У Полководца от шеи до середины передней лапы была разорвана кожа. Это молодой лев успел зацепить его когтями, когда Полководец отскакивал от него. Молодой лев поплатился за это. Полководец перекусил ему позвоночник у задних лап. Этот лев был уже не опасен. Передвигаться он мог только ползком. Задние лапы безвольно волочились за телом.

Сарацин – остался без уха. Львица, пытаясь размозжить ему голову, сорвала ухо. Это было очень больно, но Сарацин терпел. Кровь заливала глаз, приходилось постоянно стряхивать ее с головы.

Дрот – пропустил удар  от своего соперника. Хотя он и пришелся на спину и лопатки – Дрот не сильно пострадал от этого. Лев был молодым, удар не рассчитан, за что и пришлось ему поплатиться раздавленным горлом. Мать, которая пыталась помочь сыну – осталась калекой от клыков Полководца.
Силы на арене уравнивались.


Рецензии
Ух! А я то думала, что я пишу слишком длинно...
У Вас, Добросказ, ооочень пространно получается, но мне нравится! Я люблю такое погружение в события, когда каждое движение описано и видится без труда.
У меня в детстве был дог, точнее, догиня. Красавица и умница. Она сыграла большую роль в моём воспитании. Благородные животные - доги. Последнее время их почти не видно. А жаль.

Аня Жук   17.09.2009 01:33     Заявить о нарушении
Спасибо, На вашей страничке - реца. Удачи вам!

Добросказ   17.09.2009 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.