Ботинки

Шнурок на левом ботинке вот уже час, как оставался развязанным, и вероятность того, что он вообще когда-либо снова будет завязан, угасала с каждой минутой. Прилив продолжался, вода всё ближе подбиралась к чьей-то брошенной одежде. Пляж был совершенно пуст, и только любопытные чайки бродили по песку в поисках оставленной людьми пищи. Обычный безлюдный пляж, обычное осеннее пасмурное утро, разве только ботинки, по-солдатски поставленные поверх аккуратно сложенных вещей. Типичная мужская обувь с немного сточенными носками, слегка набок скошенным левым каблуком, и облупившейся краской по краям подошвы. Птицы уже убедились в несъедобности объекта, и слегка поклевав, побежали в поисках приключений. Одна из птиц задержалась, и буквально на секунду засомневавшись, резкими характерными движениями развязала шнурок и на правом ботинке. «Во всём должна быть гармония», подумала птица, и тщательно почистив клюв о пузатый сероватый морской камушек, быстрыми шажками побежала догонять остальных. Вода вплотную подобралась к вещам, и с очередной волной потащила их за собой.

Хозяин добра пришёл в себя только в рейсовом автобусе, своим внешним видом привлекая внимание других пассажиров, ведь на парне были только семейные трусы. Сил соображать, где он оставил одежду, не было вовсе, похмелье давало о себе знать. От остановки до дома передвигался короткими перебежками, и чуть ли не до смерти напугав соседку, он вбежал в подъезд. Мать, с криком бросилась ему на шею - Живой, живой! - Оказалось, что за час до этого, заходили его друзья-собутыльники. Находившиеся в изрядном подпитии, и, не сумевшие толком ничего объяснить, они оставили матери его рюкзак и футболку. Мать за этот час бог весть чего в своей голове нафантазировала.

Через месяц скитаний правый ботинок выбросило на берег. Ботинок изрядно потрепало. Всё та же птица, всё то же любопытство. Она сразу узнала его, память на лица у крылатых нечеловеческая. Шнурок был аккуратно завязан. Усмехнувшись про себя, птица снова развязала шнурок, и тщательно почистив клюв о пузатый сероватый морской камушек, быстрыми шажками побежала догонять своих.

25.07.09


Рецензии