Ещё одна...

 Она срывает листочки перекидного календаря. Исступлённо, самозабвенно.
 По одному и скопом, как получится.
 Расшвыривает их. Пожелтевшие, пожухлые листочки, на которые я в последнее время перестал обращать внимание.
 Она подбрасывает их вверх, размашисто раскидывает во все стороны или просто бьёт оземь, а потом топчет ботинками случайных прохожих.
 Иногда она нарочито медленно и плавно кружит перед моими глазами каким-нибудь одним листком, чтобы я осознал и принял её неоспоримую правоту.
 Она беснуется и треплет меня за одежду. Но…
 В моём взгляде грусть, в моих интонациях  равнодушие.
 Моя голова опущена, а плечи приподняты.
 Мои одежды поблёкли и потемнели, обувь закрылась и потяжелела.
 Осень.
 Она ревнует меня к недавним воспоминаниям.
 Она жаждет моих восторгов в свой адрес.
 Она всеми способами пытается доказать мне, что навсегда закончился ещё один срок, период, часть моей жизни.
 По крайней мере – год. И уж точно - лето.
 Настало время посчитать цыплят, смириться с настоящим и предстоящим и перестать думать о прошедшем.
 Осень  нудна и навязчива в своих доказательствах.
 Который год она видит во мне непонятливого, невнимательного, расстроенного ребёнка.
 Но я уже взрослый.
 Иногда даже чересчур.
 Сейчас – вообще как никогда.
 Мне не надо ничего доказывать – я давно принял неизбежность осени. Со всеми вытекающими с её неба итогами.
 И я уже даже не помню, когда  впервые понял, что новый год начинается не с первого января, а с первого снега.
 Что сегодняшняя осень – это не вечер, а ночь.
 А завтрашняя зима – это утро следующего срока.
 Весна и лето – светлая его часть.
 Что просто чьи-то сутки равны нашему календарному году.
 Интересно, сколько же длится жизнь этого кого-то ?
 Конечно, сейчас я не люблю осень.
 Совсем не люблю.
 Так не любят свои города северяне, в первые дни после возвращения домой из отпуска, проведённого на южных морях.
 Встречающие их серость и скудость взамен ещё вчера обнимавших страсти и буйства.
 Унылость и озабоченность  против недавних беззаботности и веселья. Приветственные прикосновения холода после прощальных объятий зноя…
 Понимание неизбежности – главный враг любви, и лучший друг смирения.
 Пройдёт неделя, другая…
 Подживёт, сгладится, затянется…
 Стерпится, а, может, и слюбится…
 Придут сонливое спокойствие и безысходное  умиротворение.
 Скорее всего так.
 Так бывало уже неоднократно.
 Но сейчас я не люблю осень.


Рецензии