Дачники

               В разгаре огородный сезон. Взошли морковка и редиска, посажена картошка и капуста, многие высадили в парники помидоры и огурчики. Только недавно сады утопали в белоснежном цветении деревьев и кустарников. Уж отцвели нарциссы, всюду краснеют тюльпаны,  пышным цветом закудрявилась сирень. Самых разных оттенков сиреневые облака душистой красавицы. Аромат цветущего сада пьянит и дурманит. Птицы заливаются на все голоса, кукует кукушка, слышно кваканье лягушек. Все спешат в свой маленький Рай. Свежий воздух, движение, красота возвращают здоровье и силы пожилым людям. Каждая травинка в саду, обласканная руками дачника, дарит ему радость и энергию.

               С утра отходят полные автобусы к огородным массивам. Спасибо администрации города за организацию бесплатного проезда. Не лишили стариков радости и здоровья. В очереди все об этом говорят. Люди у нас, из тех которые пользуются общественным транспортом, очень терпеливые, увлеченные, не унывающие. Пока ждем автобус, разговаривают о будущем урожае, о вредителях, и даже о политике, но никто не говорит о болезнях, хотя в основном здесь старики.

                День прошел удачно, все намеченные дела выполнили, успели все полить, прорыхлить, подкормить. Наконец наступили теплые денечки. Надо бы дождя.
 
                Вечер. Сделавшие все огородные дела на сегодня дачники возвращаются со своих участков. Один хромее другого, уставшие до изнеможения, они плетутся счастливые на автобусную остановку, И это только начало. Потом начнется жизнь дачника в борьбе с вредителями и сорняками. Ожидание урожая.

                Люди не думают о том, что помидоры снова почернеют, что лук снова будет мелковат, купим на зиму на рынке, а огурцов, если будет много, раздадим по соседям, детям. Вообще Бог дает столько урожая, сколько нужно и что можешь употребить с пользой для себя. Зато сколько энергии от земли и солнышка получили. Важен сам процесс.

                Жизнь продолжается. Кто-то едет в горы, путешествует, лежит на пляже. А тут свой экстрим. И путешествие, и купание в озере или обливание из шланга, у кого-то есть баня. Загорелые все без исключения. Правда, больше спина и руки почему-то загорают. Пусть болит спина и суставы, зато душа помолодевшая и отдохнувшая. За зиму подлечимся и снова на дачу.

        Май 2009 г.   


                ДАЧНИКИ ОСЕНЬЮ

                Сегодня были с мужем в саду. Нам повезло, мы удачно доехали до своего участка. Погода стоит теплая и сухая, как раз благоприятная для сбора урожая. Наступило бабье лето, как говорят в народе. Деревья и кустарники постепенно освобождаются от плодов и готовятся к зиме. Люблю эту пору, когда все ягоды с кустарников собраны, порадовав нас неплохим урожаем сливы, крыжовника, красной смородины, малины (она у нас ремонтантная, будет нас угощать до самой зимы). Вишни и виктории нынче было мало из-за неблагоприятных погодных условий. Кустики виктории стоят обработанные, пересаженные, подготовленные к зиме и новому урожаю на следующий год. Весной посадила по нескольку кустиков нового сорта виктории, буду разводить. Соседка дала несколько усиков лесной земляники, посадила их под яблоней, пусть растут вместо сорняков, будет и вкусно и сорняков будет поменьше.

                В этом году впервые дало урожай дерево, о котором мы узнали только по плодам. Оказалось, что это яблоня с очень вкусными сладкими яблоками. А я покупала саженец вишни войлочной. Там был корень с маленьким прутиком-стволиком. Восемь лет ждала, дождалась. Бывает, что  продавцы на рынке ошибаются. Вот и еще по ошибке дали вместо Антоновки и Грушовки две Башкирские красавицы. Вот уж действительно - красавицы. В прошлом году одна плодоносила одним боком. Красота была всем на зависть. А нынче почему-то этот ствол засох вместе с яблоками. Спилили до пня, думаю, что вырастет моя красавица. А нынче несколько веток другой красавицы порадовали нас такой же красотой. А в углу сада растет яблоня Чугунка. Это зимний сорт. Тоже очень хорошие яблочки - красивые, ароматные, вкусные, хранятся аж до зимы у нас.
 
                С овощами дела немного похуже. Лук не вырос, чеснок мелкий, огурцов мало, помидоры есть, но сорт мелкий – дамские пальчики, но зато их много и они не кислые.  У нас уродилась хорошая  картошка. Крупная, вкусная. Посадили одно ведро, выкопали шесть. И жуков нынче не было, даже не опрыскивали ничем, так просматривали и вручную собирали пришельцев, которых было очень мало. Сегодня выкопали морковку и свеклу. Нам хватит. Была цветная капуста десять штук. А вот у поздней капусты только еще образуются кочаны, может быть, успеет вырасти до зимы.

                В саду такая благодать. Цветут астры, бархатцы, гладиолусы, васильки, скоро зацветут хризантемы. Правда идиллию нарушает «аромат» навоза. Все соседи «обнавозились», счастливцы. Могут позволить себе купить машину за три тысячи рублей. У нас таких денег нет. Мы вообще ничем не удобряем, кроме золы и «Гумми», и все есть. А если на навозе? Это же, сколько всего будет то. Продавать не можем, раздавать людям, надо ведь принести, а нам тяжело с больными ногами. Нет, обойдемся без навоза.

                Собрали ведро зеленых помидор, чтобы в будке дозревали (росы стали холодными, да дожди кислотными, мы ведь живем рядом с «большой химией», чернеть начали что-то), ведро яблок, малинку баночку литровую, огурчиков несколько штук, немного отдохнули в своей избушке и пошли  домой, поблагодарив сад-огород за урожай.

                Как ручейки стекались дачники на автобусную остановку, нагруженные выращенным урожаем. Кто на коляске, кто в руках, с букетами цветов, счастливые, немного усталые шли они, милые бабульки и деды. Дай им Бог здоровья и нового урожая!
 
 2009-09-08               


Рецензии
Милая Нина, с удовольствием и радостью читала Ваши записи о жизни на огороде, в саду. Часы, дни единения с природой! СПАСИБО ВАМ!!!

Нина Радостная   29.05.2014 08:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Этим жила и радовалась. Теперь нет сада, надо искать другие радости. Вам тепла и радости!

Нина Бочкарева   29.05.2014 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.