История одной Балерины

Под окнами танцевальной школы стоял парень в руках у него был букет пышных белых роз. Дул ветер, но он с радостной улыбкой ждал меня и смотрел в окно. Где я и несколько моих подруг занимались балетом. Это тонкое танцевальное искусство. За которое мы платили здоровьем. Хотя бы что стоит наша профессиональная болезнь стопы. Но это ведь наш путь так? В красивых белоснежных платьях мы кружили по залу изящно и, стараясь не отвлекаться, что бы удержать равновесие. Но как я могла не заметить его сияющий взгляд? Едва заметно я улыбалась ему, и он это заметил и его зелёные глаза озарились ещё большим блеском. Я помню их, как будто это было вчера.… Да совсем не давно, но в тоже время так давно… Я тогда делала сложный пируэт, но засмотрелась на него и упала. Вывих сразу же поставила диагноз мне учитель, а подруги стали изображать заботливых наседок. Я, конечно же, сначала не поняла, что случилось, и встала и попробовала продолжить танец, но…. Успехом это не увенчалось. Поправиться за пять дней до концерта, это не возможно. Я видела его тревожный взгляд. Он был готов бежать ко мне, а мои глаза наполнялись слезами. Балет был частью меня, и я любила его. Выступление для меня было как окрыление. Я так всегда ждала его. Ещё я была на хорошем счету у преподавателя. Выполняла основные роли, и потому даже мои подруги не были со мной искренни, и я это поняла не сразу. Меня считали королевой балета. Мною восхищались и обо мне мечтали. Прекрасная фигура, длинные ноги, роскошные волосы изящные движения. Меня мнили богиней, и не выйти на сцену в пятницу я не могла. У меня была истерика. Не потому что мне больно, я даже не замечала этой боли. Я знаю, что моё место займёт другая. А вдруг она станет лучше меня? Вдруг я больше не буду ни кому нужна? Концерт в пятницу был областной и отличившихся балерин забирали в большой город. Неужели все мечты прахом? Меня взяли под руки и увели. Помогли одеться и увели из зала. Я помню ехидный хохот подруг. Как же мне тога было паршиво. Мой любимый человек бросился ко мне и обнял, на что я не ответила взаимностью.
- Милая, как ты? Тебе больно?
- Мне что ты… мне обидно! Я не буду выступать в пятницу, а значит,… Я не стану известной, я не буду ни кому нужна!
- Что за глупости! Ты будешь, нужна мне!
- Не надо лгать. Ты наверно не понял, я не буду балериной!
- О чём ты? Ты поправишься, и снова сцена будет озаряться твоим присутствием! Милая, всё образуется! Ты самая талантливая!
- А будет ли смысл вот так и дальше заниматься? Я уже всё умею. Но по-прежнему торчу в этом городе!
- Милая опомнись! О чем ты! Милая! Ты талантлива и тебя обязательно возьмут в балет  Ты, представляешь, какая тебя ждёт слава?
- Что? ты ведь не хотел, что бы я от тебя уезжала так?
- Ради твоего желания я готов ждать тебя во время гастролей, а пока работать, что бы копить нам на квартиру!
- Нет, стой, это ты говоришь только сейчас! Ты хотел этого я знаю! Ты хотел, что бы меня не взяли!
Я  заплакала и побежала прочь, но стоило сделать несколько шагов, и я упала. Я лежала на земле и не могла подняться. Я плакала била руками землю, как же это глупо смотрелось. Он же подбежал ко мне и поднял. Так заботливо и нежно, но я же была гордой. Я хотела к нему прижаться, но гордость была выше всего. Я хотела снова бежать, но снова чуть не упала. Он подхватил меня на руки и посадил в такси, назвал мой адрес, расплатился и отдал мне букет, не сказав и слова. Я ни чего не понимала, я просто ехала домой. Возле дома меня уже встречала моя мама. Наверное, он и ей позвонил, и я почувствовала себя жалкой и никчёмной, ни на что не способной! Мама женщина среднего роста, худая с уставшими и добрыми глазами. Она подхватила меня своими теплыми руками и повела в дом. Я даже не заметила, что в прижимала к груди букет, который он подарил мне. Я прижимала его очень долго. Лишь потом сидя в гостиной на диване я поняла, что пошла гордости наперекор и отшвырнула цветы. Мама, увидев лежащий букет на полу, взяла его и решила поставить в вазу.
- Мам, выкини его! Прошу!
- Это ведь букет от Эдварда!
- Да от него, прошу, выкини!
- вы поссорились ведь так?
- Я не хочу об этом говорить.
- Милая зря ты так! Он любит тебя!
Я промолчала и, держась за стены дома, поднялась в свою комнату. Там лёжа на кровати, я долго смотрела на нашу фотографию и водила пальцем по стеклу. Хотелось ему позвонить, извиниться, хотелось, что бы он приехал ко мне, хотелось к нему прижаться, но я была слишком горда. Вскоре я уснула. Спала я достаточно долго. Три дня. Нога по-прежнему болела и не хотела заживать. Тогда я совсем опустила руки. Мама сказала Что Эд звонил мне каждый день по шесть раз. Она умоляла меня ему перезвонить, но я отмахнулась, сказала, что позвоню, когда приеду от доктора. После перевязки я с не охотностью посмотрела на телефон и решила набрать его номер, но…
- Не звони ему! – сказала мама.
- Почему?
- Он просил.… Не звонить… Он уехал. Просил передать тебе эти сова и уехал.
Мама явно была в ужасе. Её глаза были заплаканы. А я стояла с раскрытым ртом и не решалась что-либо сказать.
- А куда он уехал?
- На заработки!
- Туда ему и дорога! – Сказала я резко и пошла в комнату. Я долго плакала. Делать вид, что мне всё равно явно не получалось и я могла только бессильно колотить подушку.
В пятницу нога уже болела меньше, но что-либо сделать я не могла и поэтому просто отправилась на концерт. Одев красивое платье. По дороге меня все узнавали. Парни уделяли внимание, и я купалась в этих лучах. На концерт собрался весь город. А когда на сцену вышла одна из моих подруг все были в восхищении и про меня забыли. Всех девушек взяли в мировое турне.
 Я собралась и пошла к девочкам, что бы их поздравить и услышала у сцены такой разговор:
- А где же Лариса? – Спрашивали парни у Катрин. Она заменила меня на сцене.
- А она просто неудачница. Она не смогла сделать  простейший пируэт. Ха! Пустышка.
- Катрин. – Прошептала я. Раньше она была моей лучшей подругой, а теперь.… Вот так за глаза она говорит про меня гадости… Я пошла к остальным. Сразу же ко мне подбежала Женя.
- Лариса, тебе лучше?
- ТЫ тоже, тоже считаешь, что я пустышка? – Вытирая слезы, говорила я.
- Я? С чего бы это! Я всегда восхищалась тобой!
- Ты тоже считаешь, что я неудачница и не способна выполнить даже лёгкий пируэт?
- Нет никогда!
- И тоже говоришь об этом другим за глаза?
- С чего бы это! Лариса, что с тобой?
- Со мной?
- Я считала вас подругами, а вы…. В общем, поздравляю с путёвкой в будущее! – Сильнее заплакала я и убежала прочь.
Через некоторое время до меня дошли слухи, что меня тоже взяли, не смотря на отсутствие  на концерте, но я не поехала. Почему? Сама не знаю. Я больше не хотела видеть не подруг, не учителя, не даже снова носить балетки и балетную пачку.  Прошло два года. Я сильно изменилась и не в лучшую сторону. На кого я стала похожа?! Мои волосы были не такими как прежде, они всегда стали распущены. Мои стройные ноги скрывали брюки. Я больше не носила туфель. Какие-то вовсе не изящные тёмные одежды. А ещё я стала много курить. Не знаю зачем, но начала. По ночам стала писать стихи и что-то типа писем, и все они были обращены к той девушке, балерине, которая из-за вывиха превратилась в невесть что. Я всё понимала, что так нельзя, что жизнь продолжается, но я не могла свернуть с этого пути, просто не могла. Я хотела быть в образе, который создала сама. Мама последнее время начала сильно болеть, и почти не в состоянии была нас обеспечивать. Тогда мне пришлось работать. Эти белые  нежные руки должны были работать… смешно! Но пришлось! Куда я только не совалась. Я пробовалась стать кухаркой, официанткой, воспитателем. Я обошла весь город, но работа видно было не моё. Нам часто приходилось голодать, да ещё и лекарство нужно было умирающей маме, и тогда я стала на путь воровства. Я не заметно вытаскивала кошельки. Мама ни чего на это не говорила, да и собственно она уже давно не разговаривала со мной. Меня не разу не ловили, и я продолжала. Я понимала, как это плохо и продолжала писать по ночам письма самой себе в прошлое, каясь обо всём. Мне не хватало любви, мне не хватало заботы о себе, но в один из дней я поняла, что в этом не нуждаюсь. Прошло ещё пол года и…. Я осталась совсем одна. Моя мама скончалась в ужасных судорогах. Я плакала, плакала невидимыми слезами, поскольку, что могла я выплакать из-за глупости два года назад. Вот тогда я действительно стала браться за голову. Я собрала вещи, сменила имя, фамилию и затем подожгла свой дом, что бы больше о нём не вспоминала. Взяв всё самое дорогое, я поехала в другой город. Возможно, там мне светила работа, и я направилась туда. Обо мне в родном городе даже ни кто не вспомнил, и говорили даже, что я умерла  или пропала, но нет, я просто изменилась. В другом городе сразу мне предложили местечко для работы. И даже много. Мне предложили быть вором. ДА я своими изящными ручками могла залезть в карман любого и не заметно скрыться, но я больше не могла писать письма в прошлое, больше не могла каяться и тогда решила пойти на службу к богатому человеку. Он был журналистом, искал разные сведения о знаменитостях. Он принял меня с радостью, и я зажила спокойно. У меня была не большая квартира, я капельку привела себя в порядок и всё равно каждую ночь писала себе письма. Этот человек меня обеспечил, и так я прожила ещё пол года. Жизнь налаживалась. Я жила работой, сигаретами и письмами. Я забыла о прошлом и помнила только эти пол года. Пол года ни о чём. Но лишь ближе к новому году мне пришлось всё вспомнить. Рано утром мне позвонил мой начальник и скал, что мы едем с ним в тот самый город. Ох, как же я его за это возненавидела!
- Зачем мы едем туда? Там же нет ни чего?
- Там есть старая музыкальная школа. А там училась и танцевала прекрасная балерина Лариса  Ляйт. Ты слышала о такой?
- Нет! – Соврала я и быстро закрыла лицо руками, чтобы никто не видел моих слёз.
- Говорят, она умерла, но почему-то на кладбище нет её памятникам. Её похоронили вместе с матерью, наверное.
- Может быть,… Может быть…
- А ты была когда-нибудь в балете?
- Нет, он мне ни когда не нравился и я слишком для него не уклюжа.
- А я всегда считал, что у тебя очень красивые плавные движения.
- Зря…
Когда мы приехали в город. Была такая же погода как тем далёким вечером. Лёгкий снежок и сильный ветер.
- Похоже, школу закрыли! – Сказал он и стал пробираться сквозь доски которыми был забаррикадирован вход. Лариса следовала за ним.
- А вот и этот танцевальный зал…. Раньше он был таким ярким! А сейчас.… Даже от зеркал мало что осталось. Я пойду, осмотрюсь.
- Я останусь здесь… - Ответила я ему и приблизилась к окну. Раньше я всегда через него видела Эдда. Он стоял с букетом для меня. Станок ещё держался. Я коснулась его рукой и он слегка застонал. Так привычно и мелодично. Я скинула плащ и подошла к стене, где больше всего было зеркал. Я сделала плие, затем повторила привычные позиции и… Я стала парить по залу, как раньше. Мне показалось, что на мне моё балетное платье, балетки, зал был светел и цел, а за окном стоял мой любимый с букетом цветов и улыбался мне своей прекрасной улыбкой. Но вдруг я открыла глаза. И снова прежний разбитый зал, Сапоги, брюки, рубашка, а за окном мой шеф разговаривает с кем-то по телефону. Я глубоко вздохнула. Как же хотелось, что бы за окном стоял именно мой любимый с моими любимыми белыми розами. Я взяла плащ и вышла на улицу.
- Что-нибудь нашли?  Как можно равнодушнее спросила я.
- Нет! Ни чего! И сеть там не ловится!
- Едем домой! Похоже, действительно от той балерины ни чего не осталось.
- Вы правы…
Уже на следующее утро я была дома и захлёбываясь слезами, писала письмо в прошлое. Я не могла остановиться. Я была на грани сумасшествия. И вдруг в дверь постучали.
- Вам цветы!
На мгновенья я поверила, что мой шеф это Эд. Он был похож на него чем-то и всё же время всё такое… Он мог бы измениться. Я надеялась, что мне отдадут белые розы, но это были белые Орхидеи.
- Спасибо. – Ответила я печально.
- Вы не рады? – Спросил посыльный
- Рада, что вы!
- Ну, я радовался бы на вашем месте. Этот человек весьма богат!
- Не в деньгах счастье…
- согласен! Но я бы на вашем месте подумал! – Сказал посыльный и удалился.
Я поставила цветы в вазу. И Долго смотрела на них. А может действительно снова начать любить? Хотя…. Я сама решила себя наказать. Пускай я умру вот так…. Одинокой девушкой в пустой квартире. Я легла на диван, заваленный подушками, и поняла. Я устала плакать. Как же я устала… Я написала последнее письмо в прошлое и сев на ночной поезд поехала обратно в свой город. Взяв коробку с теми письмами и фотографии, где я выступала на каком-то концерте. Я пришла к школе. Поставила коробку у окна и спустилась. На ступенях той самой школы сидела девушка. Явно не богатая.
- Катрин?
- Лариса? Не ожидала!
- Что ты тут делаешь?
- Я? Да вот пришла вспомнить свои ошибки.
- Ошибки?
- Да, как ты знаешь я больше не балерина, а простая офисная секретарша, работающая за гроши. Не к этому я стремилась, нет.
- Понимаю…
- У тебя тоже не всё гладко?
- Да, а  чём твои причины?
- Я слишком стала больна звёздной болезнью и воспользовалась расположением всех мужчин…. В итоге спид и нищета! Будешь курить?
Я кивнула, хоть уже и неделю пыталась бросить. Катрин своими длинными пальцами достала сигареты и щёлкнула зажигалку.
- А знаешь в чём ещё моя ошибка?
- В чём?
- Я отвернулась от подруг! Я, очень сожалею, что плохо всем говорила о тебе. Я просто всегда завидовала. Если ты тогда заметила, были убраны все сложные пируэты. Я просто не смогла сделать то, что делала ты! Девочки остальные всегда прощали и старались помочь, поддерживали меня, даже когда я была пьяная после премьеры и не в состоянии была идти. Три худенькие девушки тащили меня в номер…
- Три? Но всегда было же шесть?
- Вот считай... Не стало Меня, Тебя и Жени.
- А куда она делась.
- Она встретила прекрасного молодого человека. Вышла замуж у неё прекрасная двойня. Она сказала, что ради этого стоит жить. Жаль, что теперь мне этого не понять… Я завтра поеду заканчивать свою жизнь.… Поёдёшь со мной?
- Что?
- Да.… То, что ты слышала…
- Я? Ты.… Не знаю…
- Боишься?
- Но ведь наверняка сама устала жить?
- Я подумаю…
- Думай!
Я встала и побрела по улицам. В душе был страх пред смертью и её желание. Катрин ждала меня утром у школы, но я не пришла. Я села на поезд и поехала обратно. Я закончила писать письма в прошлое, снова вспомнила, что у меня прекрасная фигура. Начала носить платья, делать роскошные причёски. И снова решила поехать в другой город. Мой шеф написал мне рекомендации хорошие, и мы расстались с ним друзьями. Я поняла, что у моих ног ещё может лежать мир. Что я смогу стать журналистом, что я смогу полюбить снова. И  я смогу двигаться дальше. Лишь на прощанье я снова заехала в свой город на кладбище. Я положила цветы маме и обещала ей быть счастливой, положила букет Катрин и сказала, что простила её за всё! И в конце кладбища я заметила огромный памятник с надписью: «Здесь покоится Лариса Ляйт. Самая прекрасная балерина» Сколько цветов было у этого памятника. Но больше всех в глаза кидались белые розы. Большой пышный букет. Его нельзя было спутать ни с чем. Я удивилась. Всё-таки меня похоронили…Я села у своего памятника, и коснулась его рукой.
- Это была самая прекрасная балерина! – Послышался знакомый голос.
Я обернулась, это был Эд. Те же красивые ласковые глаза, те же прекрасные волосы. Тот же очаровательный голос. Идти дальше или всё-таки вспомнить прошлое… Я знала всё в моих руках. Поверит ли он моим ловам? Вспомнилось внезапно слова, которые мне когда-то сказала Женя: люди, которым ты действительно нужна, останутся на всю жизнь. Если они ушли, значит, они просто сопровождали тебя некоторое время.… А если вернулись, значит, вас уже второй раз ни что не сможет разлучить».
- Всё в твоих руках и путь к успеху и настоящему счастью будет достигнут только твоими усилиями! – Всплыли в голове слова учительницы танцев.
- У тебя всё будет хорошо, знай милая! Ты способна реализовать любые свои мечты, потому что я всегда верила, и буду верить в тебя! И ты верь! – Послышались слова мамы.
Я встала, улыбнулась ему. Мы долго стояли, смотря друг на друга.
- Привет Эдвард…


Рецензии