Отпуск с осложнениями. Глава 24

Глава 24

Мы свернули с основной трассы и теперь ехали по небольшой проселочной дороге. Такой поворот событий не добавлял оптимизма. Наши конвоиры сидели молча, ничего не обсуждая, даже к нам перестали придираться. Максим откинулся на сидение и сидел с закрытыми глазами. О том, что он не спит, свидетельствовало то обстоятельство, что на каждой маломальской кочке он кривился от боли, но звуки стона старался сдерживать. Мне было его невыносимо жалко, но чем я могла помочь?
Я постаралась разглядеть парня. Он был худой и бледный. Правда, за щетиной, густо покрывающей его щеки и подбородок, бледность была почти незаметна. Глаза впали, щеки тоже. Длинные, почти до плеч, волосы давно не мылись и сейчас свисали грязными сосульками. Это и не удивительно, если учесть, сколько дней он находится в так называемом плену. Словом, мой спутник выглядел ужасно. Глядя на него, хотелось заплакать. И не только от жалости к нему, но и к себе. Если они смогли довести его до такого состояния, какая же участь ждет меня. Перспектива не радовала.
Примерно через полчаса, после того, как покинули дачу Шайбы, у одного из парней зазвонил телефон. Серега выслушал то, что ему говорили. Сказал «хорошо» и отключился.
- Едем к хозяину, - сказал он Шайбе.
- А эти куда, - Шайба кивнул вперед, имея в виду Чернова и Лысого.
- Они за хозяином в офис заедут и подъедут.
За всю оставшуюся дорогу я не проронила ни звука. Мне необходимо было собраться с мыслями и решить, как вести себя дальше. Перспектива сгинуть не известно за что, никак не устраивала. Пока что я лишь в общих чертах представляла всю сложившуюся ситуацию. Но причины для того чтобы не оставлять меня в живых не видела. По крайней мере, мне так казалось. Мои враги, по всей видимости, придерживались другого мнения. Значит надо найти способ переубедить их. Но как?  Если они думают, что я лишь хотела помочь Максу, то никакой ценности моя персона для них не представляет. Тогда участь моя понятна – я ненужный свидетель в том случае, если они не собираются оставлять в живых и Макса. Если же я намекну им, что знаю, где находятся интересующие их бумаги, то рискую быть подвергнута силовым приемам, которые вряд ли понравятся мне. Но в этом случае появляется шанс выиграть время, в надежде, что Олег успеет поднять шум и найти нас. Прогноз оптимистичный, но маловероятный. Долго и упорно взвешивая все имеющиеся возможности, я пришла к выводу, что придется действовать по обстановке. В любом случае так просто я не сдамся. Не на ту нарвались. Потенциал слабой женщины, подвергнутой смертельной опасности, еще до конца не изучен. Поэтому никто не знает, на что она способна в критической ситуации, в том числе я сама.
Машина притормозила. Я выглянула в окно и увидела большой красивый, двухэтажный особняк. Железные ворота бесшумно разъехались в разные стороны, и мы въехали на территорию. Кто управлял воротами, осталось загадкой. Я пришла к выводу, что где-то в доме имеются камеры видеонаблюдения, там же, наверное, и пульт управления воротами.
Разнообразие архитектурных построек в местностях, приближенных к приморской зоне не перестает удивлять и восхищать. Представший перед нами фасад, не являлся исключением. Но мое настроение не располагало к восхищениям, поэтому, я даже не пыталась разглядывать красоту пейзажа. Тем не менее, внимательно огляделась по сторонам, насколько позволяла ситуация, и постаралась запомнить расположение окон и дверей, доступных моему взору. Мы стояли напротив входа. Арку над входом подпирали небольшие колонны. По обе стороны от дверей было по четыре окна. Столько же окон имелось и на втором этаже. К окнам верхнего этажа прикреплен балкон на ширину всего здания. Выйти на него, видимо, можно из любой комнаты второго этажа.
Мы вышли из машины и стояли на улице в ожидание дальнейших указаний. Наши спутники суетились, не зная, куда нас девать. Серега остался с нами, а Шайба быстрым шагом вошел в дом. Через некоторое время он вышел, разговаривая с кем-то по телефону. На другом конце провода, видимо, давали указания, как с нами поступить.
- Все ясно, - ответил он и отключился, - Вперед, - грубо подтолкнул Макса, направляя к дому. Максим еле держался на ногах, но постарался, как можно тверже шагать, отказавшись от моей поддержки.
Я не стала дожидаться подобного обращения и последовала за ними. Нас привели в небольшую комнату на втором этаже.
- Весь дом под видео наблюдением, так что не советую пробовать сбежать. Далеко не убежите, а проблем у вас добавится, - предупредил Шайба и вышел из комнаты. В дверях с наружной стороны повернулся ключ, мы оказались заперты.
Макс отошел к стене и повалился на пол. В комнате не было ни одного стула. Только какие-то ведра, тряпки и еще какой-то инвентарь. Я присела рядом с ним.
- Максим, тебя били? - нарушила я молчание.
- Не так чтобы сильно, - уклончиво ответил парень, - сам виноват, разозлил Шайбу.
- Зачем?
- Он хотел меня заставить есть.
- А ты что, голодаешь? – изумилась я.
- Да.
- Давно?
- Седьмой день.
- Зачем? Протестуешь?
- Ага.
- Против чего?
- Против всего.
- Это как?
- Против жестокого обращения с женщинами, против воровства и обмана, против подлости и хамства. Дальше перечислять?
- Как хочешь, - я обалдело смотрела на него, - Ты это сейчас серьезно?
- Конечно, какие тут шутки.
- Я ничего не понимаю. Может, объяснишь. Только по порядку.
 Максим устало улыбнулся.
- Зачем тебе это?
- Глупый вопрос. Я, между прочим, здесь по твоей милости. Могу хотя бы знать, за что страдаю?
Макс снова стал серьезным. Чувство вины не давало ему покоя.
 - Я так и не понял, как ты узнала про меня? Даже если ты знаешь Стаса, он-то не знает где я.
- Стас много чего не знает. Он сейчас в реанимации на краю жизни и смерти. Но он очень хотел тебе помочь.
- В реанимации? Что с ним?
Информация заставила Макса забеспокоиться и проявить хоть какие-нибудь эмоции. А то мне уже казалось, что он абсолютно равнодушен к происходящему.
 В бессильном отчаянии он закатил глаза, откинул голову назад и застонал. Потом посмотрел куда-то сквозь меня и вдруг спросил:
- Стас говорил что-нибудь о нашем тайнике?
- Максим, если ты сам не будешь отвечать на мои вопросы, разговор у нас не получится, - сказала я очень серьезно, давая понять, не собираюсь отвечать на его вопросы, пока не удовлетворю собственное любопытство.
Парень посмотрел на меня внимательно, как бы взвешивая «за» и «против».
- Что ты хочешь знать?
- Все, и желательно по порядку.
- Даже не знаю с чего начать, - неохотно заговорил он, - Я работал программистом в команде депутата Викулина. Это в его доме мы сейчас находимся. Его и зовут все хозяином.
Макс составлял разные компьютерные программы позволяющие перегонять деньги со счета на счет. Депутат бессовестно пользовался бюджетными средствами, выделявшимися для нужд муниципального образования, а Макс, благодаря своим гениальным способностям умудрялся прикрывать все эти махинации, путем различных банковских операций. Викулин, или как зовут его приближенные, Викула с большим трепетом и уважением относился к Максу, ценил его как незаменимого работника, щедро оплачивал труд. Самому же Максиму совершать различные комбинации нравилось из чисто спортивного интереса. По началу он даже не совсем понимал, какое преступление совершает. Удовольствие доставлял сам процесс поиска обходных путей, составление программы. Словом техническая сторона дела. О моральной он не думал. Вот уж точно говорят, что все гении немного чокнутые. Взгляни он на эту ситуацию чуть раньше, может быть, не случилось всего того, что случилось. Когда гений, наконец, осознал всю ответственность, которая легла на его плечи, то испугался, но обратного пути не было. Тогда он стал делать копии всех наиболее важных документов и прятать их в свой тайник. Это продолжалось почти год.
Полгода назад у Викулы появилась молодая любовница. И Макс, неожиданно для себя, влюбился в нее. Кристина, с ней мы уже знакомы, часто заходила в офис к Викуле. Максим ловил любую возможность заговорить с ней. Кристина с удовольствием общалась и даже немного интересовалась его работой. Сама она никогда не работала, с компьютером знакома очень плохо. Ей доставляло удовольствие наблюдать, как Макс ловко управляется с мышью и клавиатурой. Они могли беседовать на любую тему. Но дальше разговоров о компьютере отношения не шли. Да Макс и не стремился. Иметь такого соперника как Викула не доставляло удовольствия. Но две недели назад Кристина пришла к Максу вся в слезах и, рыдая, поведала историю о том, что Викулин избил ее только за то, что она долго разговаривала по телефону, а он в это время не мог ей дозвониться. Максим очень удивился. Он всегда считал хозяина человеком интеллигентным, уравновешенным, строгим, но справедливым. По пустякам никого не обижал, а тут такое.. Тогда девушка рассказала, что такие побои она переносит от него постоянно. Любовник придирается ко всему: не так накрасилась, не так оделась, не то сказала, не тому улыбнулась. В качестве доказательств продемонстрировала синяки на ногах. На вопрос, почему она не уйдет от него, девушка ответила, что боится преследований. К тому же он богат, а ей нужно как-то жить. Вот и терпит. Снести обиду за любимую женщину Макс никак не мог. Поэтому, как только Кристина ушла, он собрался и отправился к Викулину, чтобы поговорить с ним по-мужски. Когда защитник бросил в лицо тирану обвинения в грубом обращении с женщиной, тот просто рассмеялся ему в лицо и заявил, что это полный бред. Что он пальцем ни разу не тронул свою Кристину, что он в ней души не чает, а она в нем. Он смеялся над Максом как над глупым ребенком, которого разыграли. Макс здорово разозлился и, не помня себя от гнева, заявил Викулину, что раз ему не удается призвать его к ответу за эти обвинения, он найдет способ, чтобы уничтожить его как политика, обвинив в мошенничестве и предъявив в доказательства копии документов, подтверждающих правдивость слов Максима. На этот выпад Викулин отреагировал по-другому. Он перестал смеяться, предложил поговорить спокойно. Но Макса уже понесло. Он совершенно не хотел ничего слушать. Тогда депутат предложил Максиму отправиться домой, успокоиться и все взвесить. Он предложил ему добровольно вернуть все имеющиеся у того документы, а он в свою очередь готов забыть все, что Макс наговорил. Напоследок Викулин еще раз повторил, что Кристина над ним просто пошутила, а обвинения в мошенничестве он действительно забудет, так как считает Макса непревзойденным специалистом и не хочет потерять его. К тому же в тех махинациях, которые они проворачивали, основной стержень составлял именно Макс. Макс в полном смятении вернулся домой и всю ночь не спал. Мозг лихорадочно работал, пытаясь разобраться, кто из них, Викула или Кристина, говорят правду.  С Викулиным он работал не первый год, Кристину же знал совсем немного, но синяки на ногах любимой девушки и неподдельные слезы убедили его, что Викулин совсем не такой, каким старается казаться. Расценив это как плохой знак, парень испугался. Незаменимых людей нет, и как только Викулин найдет ему замену, тут же избавится от человека, который посмел посягнуть на репутацию уважаемого политика. К такому невеселому выводу пришел Макс, проведя ночь без сна.
Утром он позвонил своему лучшему другу, в котором очень нуждался в тот момент, и пожаловался на неприятности. Надо было хоть с кем-то поделиться. Этим другом оказался Стас. Проведя дома целый день, ежеминутно думая о ситуации, в которой оказался, к вечеру Максим решил спрятаться где-нибудь. Первое, что пришло в голову - уехать из города. Ничего не сказав матери, он собрался и отправился на вокзал. Стасу не стал звонить, решил, что позвонит позже, как только доберется до места. Он не хотел втягивать друга в свои неприятности.  Курортный сезон в разгаре, поэтому билеты купить не так просто. Он смог достать билет только на поезд, который отправлялся на следующий день. Макс остался на вокзале дожидаться. Там его и нашли люди Викулы. Они, не разговаривая, скрутили ему руки, затолкнули в машину и привезли на какую-то дачу, где он и находился до сегодняшнего дня. Вещи при этом забрали, в том числе и телефон.
Продолжение истории я знала, поэтому Макс замолчал. Я обдумывала полученную информацию.
- Знаешь, чему я радовался больше всего, когда меня схватили?
- Нет. Чему?
- Тому, что не взял с собой документы, которыми угрожал депутату. Если бы они были со мной, думаю, наша встреча, вряд ли состоялась.
- Это точно, - подтвердила я, думая совсем о другом, - Наша с тобой встреча точно бы не состоялась.
- Теперь я думаю, что зря ее тогда не взял с собой.
- Почему?
- Потому, что тогда бы Стас не пострадал, - горько проговорил он и снова замолчал, думая о чем-то своем.
- За все время, что провел у Шайбы, ты видел Викулу?
- Один раз, спустя три дня.
- Что он хотел?
- Все то же: чтобы я отдал документы, согласился все забыть и продолжил работу как раньше.
- А ты?
- Я не хочу, - устало проговорил Макс.
- Не боишься, что его терпение лопнет, и он тебя просто убьет?
- Мне все равно. 
- Все равно?! – я была крайне возмущена, - Ты эгоист! Видали, ему все равно! И тебе все равно, что мать переживает, ни жива, ни мертва, не зная, где ты, что с тобой. Все равно, что Стаса чуть не убили, причем дважды. А Гошу убили один раз, но по-настоящему. Тебе все равно, что из-за тебя страдают посторонние люди? У меня, между прочим, сыну всего семь лет. Если меня убьют вместе с тобой, что будет с ним?
Я очень резко выплеснула на него свое негодование.  Он растерянно уставился на меня.
- Гошу убили?
- Да, зарезали. И как мне кажется его убийство напрямую связано с тобой.
- Как это случилось. - Макс сильно заволновался.
Я вкратце рассказала что знала. О встрече Стаса с Гошей в Ривьере. О том, как мы с Катькой отправились к Гоше домой и что застали. Про то, что успел сказать Гоша перед смертью. О том, как Стас пытался продать Викуле часть документов, а оставшуюся – обменять на Максима, что из этого вышло. И о том, как нам пришлось покинуть дом тети Светы и бежать в неизвестном направлении. Когда я закончила, мне показалось, что Макс впал в какой-то транс. Он сидел на полу с закрытыми глазами, закусив нижнюю губу, и методично покачивался из стороны в сторону.
- Макс, как ты себя чувствуешь? – осторожно спросила я парня.
- Ужасно, это все ужасно, - он, как будто не слышал меня, - она меня обманула, он был прав.
- Ты о ком? – не поняла я.
Парень открыл глаза и перестал качаться. Во взгляде появилась сосредоточенность и решимость.
- О ком ты сейчас думал? – повторила я вопрос.
- И я и Викула, мы оба не правы. Кристина водила нас за нос обоих.
- С чего ты взял?
- Гоша работал охранником у Викулы, мы с ним часто общались, - стал он объяснять, - Как-то раз разговорились о том, о сем. Я проговорился, что страдаю по Кристине. Посетовал, что такие женщины достаются только таким как Викула. Гоша решил меня успокоить, сказав, что я зря страдаю. Мол, такие как Кристина, наставляют рога даже таким, как Викула. Мне не понравилось его высказывание, о чем я ему и сказал. Он же никак не хотел сдаваться и заявил, что видел, как девушка встречалась с другим мужчиной, хотя всем известно, что она любовница Викулы. Я ему тогда не поверил. Мы даже повздорили. Через неделю я и думать забыл об этом разговоре. Гоша тоже не напоминал, но смотрел на меня как-то сочувственно. А еще через неделю случилась вся эта история.
- Я так и не поняла при чем здесь Кристина? – всплеснула я руками.
- Мне кажется, нет, я уверен, всю эту кашу заварила Кристина. Как говоришь, выглядел человек, который приходил к вам?
Я снова повторила описание кавказца.
- А он разве не человек из окружения Викулы? – усомнилась я, начиная догадываться, куда клонит Макс. 
- Судя по описанию это тот самый тип, с которым видел Кристину Гоша. Он тогда сказал мне для убедительности, что я ей не подхожу, так как она предпочитает лиц кавказкой национальности. Мол, такие хлюпики как я и такие боровы как Викулин ей нужны только для самоутверждения. Ох, как я тогда на Гошу разозлился. А вот видишь, как вышло. Прав был друг и пострадал за это.
- Извини, но я так и не поняла, при чем здесь Кристина и ее любовник.
- Я не знаю точно, но что-то подсказывает, без них не обошлось. Как ты думаешь, почему Викула до сих пор нянчится со мной?
- Ну, ты же сам сказал, что он тебя очень ценит, - удивилась я.
- Так то оно так, только дело в том, что он легко мог бы подыскать кого-нибудь другого, специалистов сейчас хоть пруд пруди. А, нет, ему я нужен.
- Ничего не понимаю, объясни, - я начинала злиться.
- Дело в том, что на днях Викулин должен был получить огромную беспроцентную ссуду из местного бюджета на восстановление детского оздоровительного комплекса. Сумма довольно приличная – тринадцать миллионов рублей. А я должен был эти деньги перевести в другое место и несколько раз прокрутить. Все давно было готово. Программу разрабатывал я сам, поэтому только я знаю, как она действует. Другой без моей помощи не разберется. Поэтому Викулин и поет соловьем, обещая забыть все обиды. А что у него на уме на самом деле, остается только догадываться.
Из рассказа Максима я поняла, что Кристина знала о том, что готовит Викулин, и какую роль в этом играет Максим.
- Все равно я не поняла. Даже если девушка знает о ваших махинациях, какая ей польза от того что бы сталкивать вас лбами?
- Кристина не такая глупая, какой хочет казаться. Она закончила экономический факультет. Правда по специальности работала очень мало, но зато в банке. И она наверняка, знает, что если вовремя не перевести ссуду на нужный счет, то достать эти деньги позже будет проблематично. Поэтому она была уверена – если я откажусь работать на Викулина, то ему придется обналичивать эту сумму на какое-то время.
- Так ты считаешь, эти деньги находятся сейчас в доме и Кристина об этом знает? – снизошло на меня озарение.
- А ты считаешь, я не прав?


Рецензии