История жизни и смерти Жоржа Пи

Жора Пирожков родился и вырос в маленьком городке в обычной простой семье, его мать была окулистом, а отчим, в буквальном смысле, скотом. Настоящий отец Жоры бросил его уже не молодую в те времена маму точно после объявления о беременности. Убитая горем, но гордая женщина, родив щупленького, 2 700, темноглазого мальчишку, стремительно вышла замуж за старого ухажёра – не слишком умного, не слишком доброго  мужчину с приличным достатком и иномаркой.
Рос Жора обычным ребёнком, ходить начал на 11м месяце, говорить - на 13м. Сперва посещал детский сад, затем пошёл в школу. Друзей имел немного, к девочкам особого интереса не проявлял. Высокий и болезненно худой, почти хрупкий Жора всем казался натурой тонкой душевной организации, олицетворением творческого человека. Он и правда с одиннадцати лет строчил полные подростковой печали и суицидальной мысли стихи, иногда поражающие скрытыми в них гневом и яростью.
В основном подобные чувства Жора испытывал к своему отчиму. Отчим открыто не любил пасынка, третировал его и иногда бил ремнём. Усталая от жизни мать Жоры безразлично относилась к отношениям между мужем и сыном. Она вяло интересовалась Жорой дома, но охотно посещала все школьные собрания, силясь показать окружающим, какая она внимательная и заботливая мамочка.
С годами Жора научился отключаться от семейных проблем, часто запирался в своей комнате, часами сидел в интернете и гулял по городу в одиночку в поисках людей, которые могли бы заинтересовать его просвещенный тинейджерский ум своими талантами и креативом.
В десятом классе Жора извлёк из себя поистине душераздирающий рассказ о любви между двумя подростками и принёс его в школу, чтобы показать своей учительнице по литературе, ЖаннИванне. ЖаннИванна была молода, современна, а главное – красива, и не смотря на своё знание о том, что Жора безумно в неё влюблён, она публично высмеяла его творение и заявила, что такими бездарными произведениями он никогда не заработает себе славу Бегбедера или Паланика.
Униженный и оскорбленный Жора в порыве отчаянной злости написал короткий рассказ, сюжет которого заключался в распиливании ЖаннИванны взбесившейся овощерезкой. Оценившие рассказ одноклассники пришли в неописуемый восторг, расхвалили великолепный слог и идею Жоры и посоветовали ему после школы всенепременно поступить на какой-нибудь модный факультет вроде журналистики. Внезапно нашедший своё призвание Жора немедленно отыскал в интернете сайт самого престижного университета страны, а также выложил рассказ в своём блоге, который решил в далёком будущем превратить в основу своих мемуаров. Отныне Жора Пирожков именовал себя не иначе как Жорж Пи, подающий надежды журналист и будущий обладатель Пулитцеровской премии.
Ох и сложно стало жить Жоржу со знанием того, что в таком захолустном городишке обречена прозябать талантливая новоиспечённая звезда мировой литературы. Часто стал он ездить в Столицу, слонялся по вечерним суетливым улицам, тусовался со своими знакомыми-неформалами на крышах, снимал новеньким цифровым фотоаппаратом закаты, старинные дома и себя, задумчиво курящего сигарету на мундштуке или потягивающего горячий шоколад из трубочки. Неизменным атрибутом его жизни стал длинный вязаный шарф цвета спелой вишни и молескин, в котором он иногда рисовал какие-нибудь абстрактные, но неизбежно креативные художества. Количество поклонников его блога с каждым днём увеличивалось, радуя его хвалебными комментариями на посты с неизбежно трагичными стихами и мрачными рисунками чёрной гелевой ручкой. Девочки влюблялись в его стройную тёмную фигуру на черно-белых фотографиях, умоляли добавить их в друзья во всех социальных сетях, а одна особо настырная особа отдалась ему в слабо освещенном подъезде в центре Столицы.
Так прошло полтора года, в течение которых Жорж ездил на подготовительные курсы в Главный Столичный Университет, даже не рассматривая другие варианты, которые, естественно, не подходили своим низким уровнем престижа для его фамилии в списке абитуриентов. Жорж уже видел себя в прилично обставленной комнате общежития ГСУ, валяющегося на кровати между ног пышногрудой блондинки, которая под клетчатым пледом шептала бы ему о том, в каком она восторге от его рецензии на новый фильм.
К сожалению, на бюджетные места ГСУ поступили сплошь ущербные, серые личности, понаехавшие с дальних уголков страны, и Жоржу сообщили, что его с превеликим удовольствием примут на платной основе. Убитый этим сообщением, Жорж, бросив своих невнятно мурлыкающих «мне_так_жаль_вот_уроды» друзей прямо в холле университета, помчался в родной городишко, где буквально влетел метеором в комнату своего отчима и заорал: «Ты, скотский ублюдок, загубивший мою жизнь, обязан найти где угодно деньги для моего поступления в ГСУ», что было, несомненно, справедливо. Изумленный отчим тут же пообещал Жоржу, что он достанет деньги, после чего молодой талантливый писатель вновь воспарял духом и тут же добавил в свои Закладки все сайты о модных тусовках Столицы.
Через месяц Жорж Пи уже был студентом журфака ГСУ, вследствие чего жизнь его стала похожа на сбывшуюся мечту любого провинциального подростка. Войдя в новый коллектив своей университетской группы, Жорж с лёгкостью завоевал внимание самых одарённых личностей, оставив завистников и неудачников в тени своего величия, и стал самым частым посетителем всех молодёжных клубов Столицы. Так как отчим оплатил Жоржу поступление с учётом того, что «никогда больше он не даст Жоржу ни копейки», тому пришлось устроиться на работу, что, впрочем, не мешало ему иногда эффектно появляться на парах в шляпе и с тростью, а также пафосно распивать алкогольные коктейли на какой-нибудь пенной вечеринке. Сигареты Жорж сменил на лёгкие наркотики, так как только дополнительное вдохновение могло спасти его нежную душу от тягот будней. Он по-прежнему активно вёл свой блог, выставляя новые клубные фотографии, «зависал» до утра у своих богатых друзей в просторных и пустых квартирах, встречался сразу с несколькими красотками из университета и просто-напросто прожигал молодость.
Однажды Жорж понял, что его жизнь, полная вечеринок, выпивки и трипа, заведёт его в могилу, по большему счёту из-за вечно пустого кошелька. Теперь он каждый день, окончательно забыв про учёбу, писал свою первую серьёзную работу. Это было нечто дерзкое, современное, арт-хаузное и поистине шедевральное. Чем больше он писал, тем чаще ему крутило желудок, но это стоило того, о да, Жорж прекрасно знал, что потерянные килограммы вернутся к нему золотыми слитками. Его гениальный роман получил название «Рвота».
Прошло два дня, как Жорж опубликовал своё творение на всех сайтах и форумах начинающих писателей, где он был зарегистрирован, и его электронный почтовый ящик заполнился письмами восхищенных и пораженных его талантом читателей. Ему писали все – знакомые, преподаватели, редакторы всех известных печатных изданий, теле- и радиожурналисты, писатели, светские люди и просто случайные личности. «Рвота» произвела феноменальное впечатление! СМИ признали Жоржа Пи самым гениальным писателем XXI века, его тут же пригласили в различные передачи и шоу, о нём сняли несколько репортажей, а одно из самых популярных издательств заключило с ним контракт на его первую книгу – сборник Лучших произведений Жоржа Пи под названием главного из них – «Рвота». Его прелестное смазливое лицо мелькало на всех популярных сайтах.
Обычного читателя начинало тошнить на пятнадцатой странице книги, а рвать – на тридцать пятой, поэтому почти все рецензии на его роман начинались со слов «Хоть я и не дочитал/а до конца, я просто уверен/а – это феерично!». Литературных критиков хватало лишь на половину книги, так как они не могли больше справиться с обезвоживанием, но все, как один, писали: «Это новое слово в литературе! Это великолепно! Жорж Пи поразил всех бурей высокочастотных эмоций, он взбил нас как сливки, взболтал как самый опьяняющий коктейль!». Самые стойкие, дочитавшие до конца, не смотря на беспрерывную рвоту, затем могли с некоторым превосходством над остальными разговаривать о финале книги, делясь своими мнениями: «О да, эта глава с подробным описанием расчленения девочки пастырем, она так завораживающе прекрасна!» «А как вам понравились абзацы о тройном изнасиловании слепого карлика? Там такие восхитительные метафоры!».
Особенную любовь к Жоржу испытывали его поклонницы-анарексички, которые благодаря «Рвоте» смогли похудеть быстро и эффективно, как никогда раньше. Женщины буквально окружали Жоржа на каждом шагу, кокетливо рассказывая ему, как при прочтении книги их стало рвать чуть ли не на второй странице.
На самых пафосных вечеринках и самых ярких мероприятиях Жорж чувствовал себя словно рыба в воде среди звёзд, политиков и других личностей, которые восхваляли его талант и наперебой клялись в членстве его фан-клуба. Старые друзья – бывшие одноклассники, приятели-неформалы и одногруппники с охотой давали журналистам интервью, рассказывая о том, что Жорж всегда был неординарной личностью и его необыкновенная популярность вполне заслужена и даже ожидаема. Пока Жорж писал новый роман, издательство объявило о заказе перевода его книги на английский, французский и испанский языки. Один из самых известных режиссёров мира изъявил желание снять о Жорже Пи документальный фильм. «После твоей книги я блевал так, как никогда в жизни!» - восторженно рассказал он Жоржу на их приватной встрече в самом дорогом ресторане Столицы.
«Рвота» вызвала рвоту у людей всей страны, и это было так авангардно, так оригинально, будто бы приближало людей к гению самого Бога. Жорж Пи был награждён за «Выдающиеся заслуги перед Отечеством» президентом.
И всё повернулось с ног на голову в тот день, когда наиталантливейшая звёзда писательского небосклона Жорж Пи вдруг влюбился.
Её звали Лара, она была русскоязычной иностранкой и только что переехала в Столицу вместе со своей семьёй. Они познакомились на фуршете после презентации нового подросткового журнала «Чика и сига», где Лара была приглашенным фотографом, а Жорж приглашенной звездой. Лара была симпатична и интересна, и хотя на первый взгляд выглядела лишь милой простушкой, при более близком знакомстве оказалась интеллектуальной, необыкновенной и очень разносторонней девушкой. Было лишь одно «но» - Лара оказалась настолько далека от звёздной жизни Столицы, что даже никогда не слышала ни о самом Жорже, ни о его нашумевшем романе. Наверное, именно это сыграло наибольшую роль в покорении Ларой чуткого сердца Жоржа.
Влюбленный Жорж день за днём проводил время рядом с Ларой, до поры до времени не разрешая ей насладиться талантом его «Рвоты», хотя его возлюбленная только об этом и мечтала. Он объяснял это тем, что «хотел бы, чтобы она сперва полюбила его душу, а только потом смогла увидеть в нём гения». Лара не скрывала свою симпатию к Жоржу и с каждым днём всё отчаяннее просила у него разрешение на прочтение его прекрасной книги. Однажды Жорж наконец-то подарил ей первое издание своего романа и попросил, чтобы она не искала с ним встреч до тех пор, пока не дочитает всё до конца. Счастливая Лара ответила, что хотя это и будет чрезвычайно тяжело, она сдержит обещание.
И вот Жорж с нетерпением ждал мнения своего главного критика по поводу его потрясающего романа. Время на светских тусовках и между интервью пролетало быстро, поэтому когда на его фото-видео-музыко-телефон пришло сообщение от Лары «воскресенье, парк, 15-00», Жорж даже сперва не поверил, что они были в разлуке целых семь дней.
Лара стояла возле каштана, у которого Жорж любил фотографироваться в школьные годы. Жорж подлетел к любимой, заключил её в объятья и велел тут же выложить восторженное мнение по поводу его романа. Оттолкнув от себя его руки в перчатках от Армани, Лара отошла от Жоржа на шаг и, посмотрев на него долгим взглядом, полным невероятной величины разочарования, сказала:
- Это полная хрень.
Жорж вздрогнул.
- Меня стало тошнить на десятой странице. Потом на третьей главе меня вырвало. Но я заставила себя дочитать до конца, так как наивно предполагала, что в этой отвратительной мишуре есть что-то, кроме бесконечных гадостей, побуждающих к рвотным позывам. Я шокирована тем фактом, что книга получила такое признание публики. Это бессмысленное и совершенно дурацкое недопроизведение. В нём нет ни идеи, ни морали, в нём нет ничего. От него просто тошнит. Это самая бездарная и безвкусная вещь на свете. Прости.
Лара стёрла с лица фиолетовые от туши слёзы и протянула Жоржу его книгу. Поражённый и шокированный Жорж не попытался её остановить, и она просто ушла. Сев на землю и прислонившись к каштану, Жорж притянул к себе облаченные в узкие джинсики ноги, убрал с глаз мелированную чёлку и открыл свой роман. Он прочёл его от начала до конца, будто впервые, хотя, разумеется, побуждаемый собственным тщеславием, прочёл «Рвоту» уже несколько сотен раз.
Дойдя до последней страницы, Жорж захлопнул томик и неожиданно признался самому себе:
- Это действительно полная хрень.
Затем он поднялся, бросил книгу на землю, послал к чёрту приставшего к нему фотографа-папарацци и исчез навсегда.

В связи с исчезновением молодого писателя, слава Жоржа Пи сперва подскочила до ещё более небывалых высот, а затем стала спадать, пока не превратилась в ничто.
Заявление о пропаже без вести не было подано в милицию как всегда безучастными родителями Жоржа, поэтому, когда спустя месяц в речке рядом с одним маленьким захолустным городком нашли труп высокого худого утопленника без документов и каких-либо вещей, как удостоверяющих личность, так и имеюших какую-либо ценность, в морге его объявили Неопознанным Телом № 15уа78ss99 и похоронили на местном кладбище рядом с другими безымянными могилами.
Постепенно «Рвота» исчезла с прилавков книжных магазинов, и лишь редкие томики с именем Жоржа Пи на обложке пылились в библиотеках Столицы. Впрочем, это не беспокоило ни читателей, ни владельцев магазинов, ни издателей – ведь оттесняя Шекспира, Чехова и других классиков мировой литературы, привлекающие своими яркими обложками и вызывающими названиями новые книженции современных авторов всегда ждут своего звёздного часа на очаровательно украшенной витрине.
Реклама призывает: "Пусть тебя поразят современные слог и сленг. Пусть тебя восхитит невероятный сюжет. Пусть тебя стошнит".


09.09.09


Рецензии
Вообще я начал читать "Жоржа Пи" потому что думал - это фентези. Оказалось - нет. Хотя впрочем интересные моменты в рассказе были обнаружены. Местами встрчается довольно живое описание событий, но взлет Жоржа, мне показался очень неправдаподобным. Он у вас истеричный шизофреник, и все в его истории сходится. Все кроме его взлета, да еще какого!

Хотя, скорее всег, не в моем вкусе рассказ.

Анатолий Долгополов   10.09.2009 09:08     Заявить о нарушении
Его взлёт был абсурден) В этом весь смысл.
Спасибо за рецензию.

Фиола Бес   10.09.2009 10:52   Заявить о нарушении