Чудесный остров Монтипью
Понимая, что совсем одной будет скучно уже на следующее утро после приезда в пансионат, Кристина предложила Анне, своей лучшей подруге, составить ей компанию. Для нее было радостным известие, что у ее подруги отпуск совпадает с ее тремя неделями отдыха. Анна с радостью согласилась, признавшись, что не знала чем заняться в свободное время…
В ежедневных заботах и постоянной занятости, время прошло не заметно. Настало время долгожданного отдыха.
Рейс на Монтипью осуществлялся известным туристическим агентством при поддержке государственной авиакомпании, так что сомневаться в успехе девушкам не приходилось…
Остров встретил их ласковым солнцем и теплым ветерком. Климат здесь был мягким и вполне располагал к качественному отдыху. А если добавить обширную культурную и развлекательные программы, плюс огромное количество свободного времени – то отпуск на Монтипью обещался быть незабываемым.
Они настолько предались беззаботному веселью и отдыху, что практически забыли о постоянной занятости на работе и ее бесконечными проблемами и заботами. Хотя иногда, сидя по вечерам в баре и попивая неизменный мартини, они вспоминали трудности в работе переводчика, но говорили об этом как-то вскользь, предпочитая не углубляться в воспоминания…
В баре царил вечерний полумрак, а ритмические удары барабанов и ритуальная музыка местного племени придавали всему легкий налет загадочности и едва уловимую таинственность. В помещение практически никого не было, если не считать бармена и сидящей за стойкой девушки. Кристина и Аня сидели за столиком и тихо переговаривались, не смея своими громкими голосами нарушать атмосферу мистики субботнего вечера на Монтипью.
-Интересная музыка, - Кристина прислушалась к игравшей композиции, - такая пугающая…
-Это точно, - согласилась с ней подруга, - до костей пробирает…
Дверь распахнулась и в бар вошла шумная компания подвыпивших туристов.
-Вот так всегда, - Анна разочарованно смотрела на гогочущих мужчин, благодаря которым мгновенно исчезла интригующая таинственность, и все стало как обычно…
-А что хотела: остров, туристы, выпивка и отдых… - философски заметила Кристина, поднимаясь со стула, - пойдем лучше в номер пока не стали приставать… Не люблю я этого…
Анна согласно кивнула головой и девушки, не привлекая внимания, ретировались из помещения…
На исходе второй недели их пребывания на Монтипью случилось нечто странное, объяснение которому девушки так и не нашли.
Во время путешествия по острову, группа туристов, в которую входили и наши героини, встретилась с аборигенами, чье племя с незапамятных времен населяло прибрежную территорию Ментипью. Принимая во внимание условия нынешнего времени, вождь и шаман племени вышли встречать гостей, которые могли приобрести всяческие безделушки на весьма солидные суммы. В обязанности руководства плени входило провести небольшую экскурсию по поселению, рассказать о традициях и обычаях, ответить на пару вопросов, но главное – постараться заинтересовать туристов вырезанными из дерева местными божествами и фигурками зверей из костей зебу и яков…
Это было поселение аборигенов, какое показывают в передачах и программах о путешествиях. Дюжина хижин из тростника на большой площадке посреди непроходимых дебрей, сидящие у своих домов и занятые повседневными делами женщины, играющие дети. Тишина и покой. Никакой цивилизации, никакого намека на новое тысячелетие. Все как и сотни лет назад…
Кристина и Аня с интересом рассматривали экзотичные для них строения из тростника и банановых листьев, слушали рассказ вождя, естественно через переводчика, и послушно ходили за шаманом, заглядывая внутрь некоторых хижин.
В одном их таких строений они увидели низкую, полную женщину, со всклоченными, давно не мытыми волосами и безумным взглядом, которая почему-то долго смотрела на Кристину. От этого полного безумия взгляда девушке стало не по себе. Она, тихо, чтобы не отвлекать внимания остальных туристов от рассказа вождя, поспешила выйти на свежий воздух. К ужасу девушки, женщина последовала за ней. Теперь объектом внимания туристов стала дикарка, с криком выбежавшая из хижины и что – то пронзительно кричавшая в центре поселка. Никто не понимал происходящего. Два десятка туристов то переглядывались между собой, то смотрели на шамана и вождя, словно требуя от них объяснения. Все вопросы и увещевания безумная женщина игнорировала, продолжая обходить растерянную девушку и сто-то крича на своем языке… Кристина смотрела по сторонам, словно ища поддержку, но никто не в силах был помочь…
Удивленная Кристина смотрела на обезумившую, кружащую вокруг нее и что-то кричащую во весь голос женщину. Неожиданно для всех ее странный танец прекратился. Взгляды девушки и женщины встретились, и дикарка, упав на спину, стала пятиться назад, что-то крича и махая руками. Женщина не прекращая кричать, постоянно указывала на Кристину и медленно пятилась к центру поселка. Вдруг она резко поднялась и стремглав убежала в хижину, откуда едва слышно доносились ее крики.
Минуты две длилось молчание, и каждый видевший эту сцену, пытался найти разумное объяснение странному поведению женщины.
-Это Мо, наша сумасшедшая, - вождь попытался успокоить присутствующих, - она обезумела от горя, когда ее муж и сын погибли на охоте.
-А что она кричала? – вопрос, который не могла не задать девушка.
-Да всякую ерунду, - отмахнулся переводчик, -какие-то смотрители, какой-то Тар-Хо, волосы… В общем, обычный бред безумной женщины…
-Подождите, - Кристина жестом остановила вождя племени, - я могу поговорить с Мо?
-Поговорить с Мо? Зачем?
-Просто ее поведение такое странное, что мне стала интересна причина такого необычного поступка…
Немного подумав, вождь произнес:
-Мо приведут через несколько минут…
Кристина повернулась к Ане:
-Пойдем, подруга. Узнаем тайну…
Девушка кивнула головой и направилась за Эллой, по пути включая видеокамеру. Такое событие обязательно нужно запечатлеть на пленку. И девушки это прекрасно понимали…
В хижине вождя было светло и просторно. Сам глава племени сидел напортив входя, гордо подняв голову и смотря на все происходящее как можно равнодушнее. Хотя и ему было интересно, чем вызвано такое странное поведение Мо. До этого момента женщина никогда не вела себя так, и ему пришлось обмануть перепуганных девушек, сказав, что Мо сумасшедшая…
В хижину вошла группа мужчин. Девушки одновременно повернули головы, увидели Мо, идущую с опущенной головой и не смотрящую никуда, кроме земли под ногами. Ее усадили напротив Кристины. Женщина продолжала сидеть с опущенной головой, изредка вздыхая и слабо постанывая.
Она отвечала едва слышно, не поднимая головы, так, что вождю несколько раз пришлось переспрашивать Мо.
А та продолжала твердить о волосах и Тар-Хо. Вдруг Мо подняла олову, и едва взглянув на Кристину, с пронзительным криком выбежала из хижины. Она была так перепугана, сто ее не смогли остановить трое сильных мужчин, карауливших вход в обитель вождя. Единственное, что отчетливо запомнила девушка, это полный ужаса взгляд женщины….
-Тар-Хо, - задумчиво произнес шаман, повторяя несколько раз это имя, - кажется, я припоминаю… мне рассказывал отец моего деда, когда я был совсем еще маленьким…
-Что он тебе рассказал? – в голосе вождя были слышны отчетливые нотки нетерпения.
-Давно это было. Наше племя только поселилось на этом острове. Был среди нас такой охотник, которого звали Тар-Хо. Жил он как все: охотился, рыбачил. Была у него жена и дети… И вот однажды он отправился на охоту… Но не вернулся. Его ждали несколько лун, а потом сказали жене, что ее мух погиб. Наверное, его затоптали дикие кабаны или он утонул в реке, никто точно не знал… Погоревав, жена успокоилась… Прошло много времени, дети его детей уже имели детей, красавица жена давно умерла, и мало кто помнил историю о Тар-Хо, когда однажды на закате в поселок пришел странный человек… От сказал, что его зовут Тар-Хо, и он вернулся с охоты. В его руках была рыба и пара мертвых птиц…
Только шаман помнил историю Та-Хо, рассказанную ему его отцом. Шаман стал расспрашивать странного охотника, и тот рассказал о жизни племени, назвал имена давно умерших и спросил о своей жене… Ему рассказали, что она давно умерла, и сейчас уже дети детей его детей готовятся стать отцами. Он не поверил, но в хижину привели двух молодых людей и девушку. Мужчины были так похожи на Тар-Хо, что никто не стал сомневаться, что они его кровь. А сам Тар-Хо сказал, что это девушка похожа на его жену… Успокоившись, охотник рассказал странную историю…
Тар-Хо шел по следу кабана, пробираясь сквозь непроходимые дебри, царапая лицо и споты4аясь о корни деревьев, скрытых толстым слоем травы. Н отступать было не в правилах Тар-Хо, он твердо решил найти логово дикого зверя. Он уже отчетливо слышал шум водопада, когда неожиданно все перед глазами изменилось.
Он стоял среди шумной толпы, которая что-то кричала и постоянно двигалась. Столько людей Тар-Хо никогда в своей жизни не видел. Они были разными: высокими и низкими, толстыми тощими, лысыми и длинноволосыми, они носили на себе разные наряды, которые удивили и испугали Тар-Хо. Он оторопело стоял на перроне шумного вокзала, зачарованно и испуганно смотря на суету вокруг себя. Никто не обращал на него внимания. Все спешили, и никому не было дела до одиноко стоявшего мужчины в повязанной на бедрах шкуре и копьем в сильных, поцарапанных о ветки, руках.
-Тар-Хо, - кто-то рядом окликнул его.
Удивленный охотник повернулся. Перед ним стоял приветливо улыбающийся мужчина. Тар-о улыбнулся в ответ…
-Они нас не видят,- пояснил незнакомец, - им нет до нас дела.
Мужчина не раскрывал рта, но Тар-Хо его слышал. Впервые в жизни охотник испугался. Испугался этих неожиданных перемен, странных людей и этого, не произносящего ни звука, но так отчетливо слышимого, загадочного незнакомца.
-Тар-Хо, - продолжал незнакомец, - запомни – к вам племя придет чужая женщина, белая и совсем молодая. И чтобы т поверил, что все это правда, я дам тебе вещь, которую нужно передать той белой женщине…
И он вложил в руки охотника странный предмет, назначение которого Тар-Хо так и не понял.
Люд продолжали шуметь, спеша по своим делам. А растерянный Тар-Хо, так и не произнеся ни слова, продолжал смотреть на своего собеседника…
-До свидания, Тар-Хо. – вежливо попрощался незнакомец, - не забудь про эту вещь…
Земля качнулась, и охотник едва устоял на ногах. Изображение перед глазами стало медленно расплываться, а голоса людей с каждым мгновением становились приглушенней…
И вновь все стало, как и прежде. Лес, какофония голосов дикой природы и чистый свежий воздух…
Тар-Хо встряхнул головой, снимая оцепенение. Наверное, все это ему померещилось. Старики говорили, что в этом лесу происходят странные вещи, вот и он испытал нечто подобное, необъяснимое и пугающее.
Только сейчас он понял что в его левой руке находятся несколько рыбин и пара пронзенных стрелами птиц. Но он не охотился! Он просто не успел…
Правая рука крепко сжата в кулак, и Тар-хо ощущал странный предмет, больно впивающийся в кожу ладоней. Посмотреть, что у него в руке, Тар-Хо побоялся, решив рассказать эту странную историю вождю и старейшинам племени. Пусть они решают, сто с ним произошло…
-А Мо, причем здесь она? –спросил непонимающий вождь .
-После той истории, Тар-Хо, еще молодой и сильный, снова женился. У него были дети…
Вождь кивнул головой:
-Понято, Мо – одна из рода Тар-Хо…
-Да, – согласился с ним шаман, - она по крови из рода этого охотишка.
Вождь повернулся к Кристине.
-Вы понимает, что произошло с Тар-Хо?
Девушка кивнула головой.
-И вы знаете, с кем встретился охотник?
-Догадываюсь, - и через несколько секунд девушку уверенно произнесла, - я знаю, кто это был…
После минутной паузы вождь уверенно произнес:
-Мы отдадим вам вещь, которую принес Тар-Хо. Но она находится в священной пещере… Мы сейчас пойдем туда. Это не далеко…
Он резко встал и направился к выхожу из хижины. Все последовали за ним…
Они шли минут десять, пробираясь сквозь ветки смотря под ноги, примерно так, как шел когда-то Тар-о.
Наконец они остановились у берега небольшого озера, скрытого в самом центре девственного леса. Вид открывался до того необычный, что девушки невольно залюбовались творением природы. Синяя гладь водоема и сочный зеленый цвет растений, окружающий озеро казались нарисованными каким-то неизвестным гением, а не существующими в реальности. Шаман знаком поманил Кристину, сделав жест остальным, чтобы они остались на месте. Через мгновение девушка и ее спутник скрылись за густыми ветвями деревьев.
Спустя четверть часа служитель культа вывел девушку обратно к основной процессии. Кристина шла, ничего не видя, едва передвигая ногами и смотря на присутствующих невидящим взором. Бледная, с широко раскрытыми глазами, катящимися по впалым щекам бриллиантами слез, она шла, крепко сжав в кулак вытянутую вперед руку.
Аня бросилась к подруге, сама побледневшая от вида подруги.
-Что случилось, Крис? Что-то серьезное?
-Да, - девушка постоянно всхлипывала, глотая слезы, - Анечка…они…они существуют…
-Кто существует? О ком ты говоришь?
-На… - Кристина перевела дыхание, - наблюдатели… Вот…
Она вытянула вперед руку и разжала кулак. На тоненькой ладони лежала заколка для волос.
Анна переводила взгляд с ладони на бледное лицо подруги, словно ожидая объяснения.
-Это моя заколка… Ее подарила мне мама, когда мне было 6 лет…
-Откуда ты знаешь, что это твоя заколка? – Девушка проявила очевидный скепсис, все еще надеясь, что Кристина ошибается.
-На внутренней стороне я написала свои инициалы, АК… Вот смотри…
Анна осторожно взяла заколку. Такие зажимы для волос были модными в ее далеком детстве: широкая, массивная, из красного дерева, украшенная россыпью мелких ракушек. Девушка перевернула ее и внимательно посмотрела на внутреннюю сторону. Там действительно была едва различимая надпись, АК. И рядом уже свежая, глубоко нацарапанная острым предметом надпись «Кровь».
-А что значит «Кровь»?
Кристина покачала головой:
-Я не знаю… Это писала не я… Они настоящие!
И она, прижавшись к плечу подруги, заплакала, не стесняясь и не жалея слез. Все понимали, что сейчас девушка пережила сильнейшее эмоциональное потрясение, и слезы лучше всего помогут освободиться от тяжкого груза стресса…
-Я не понимаю, как мог ваш предмет принести Тар-Хо, если он жил очень давно?
Вопрос этот волновал не только одного вождя, и все точно знали, что убедительного ответа они не найдут.
-Многие стали считать, что легенда о Тар-Хо это вымысел, сказка… - переводчик старался подобрать понятные для девушек слова, оттого и делал значительные паузы, ища нужное слово, - но вы опровергли это убеждение и теперь… теперь народ острова Монтипью не знает, как быть дальше…
-И я не знаю как мне быть дальше… - голос Александры звучал тихо и искренне.
-А кто они?
Шаман весь обратился в слух, приготовившись слушать девушку.
-Наблюдатели… Они смотрят за нами с самого начала… Дл них время остановилось…
Мужчина соскочил с места и стал ходить широкими шагами перед сидящими, находясь во власти переполнявших его чувств.
-Как такое может быть? Время нельзя остановить, время – это мера жизни, это…, - он остановился и обвел взглядом присутствующих, - но если у низ времени… значит, они бессмертные, они – Боги?
Вождь вздрогнул, едва услышал эти слова. Этому человеку следует верить, ведь он общается с высшими силами…
А что за надпись на этой вещи?
Вождь изучающее вертел в руках заколку, наклоняя и рассматривая ее под разыми углами в лучах заходящего солнца.
-Там написано «Кровь», - пояснила девушка, - но это писала не я. И что это означает, я тоже не знаю…
Вождь что-то сказал шаману, но переводчик заговорщицки молчал, оставив слова главы племени тайной для молодой туристки.
-Теперь эта вещь принадлежит вам, возьмите ее.
Кристина кивнула головой и осторожно взяла заколку, крепко сжимая ее в кулаке.
-Мы искренне верим, что вы приедете к нас еще раз. Тайна ждет нас, - вождь окинул взглядом собравшихся соплеменников, - а старая безумная Мо будет направлять нас, ведь ее далекий предок Тар-Хо жаждет пролить свет истины на эту историю…
Кристина согласно кивнула головой. Она обязательно приедет к ним как только будет возможность. Ну а пока рутина суетных дней ждет девушек далеко за океаном, в их мире полным тайн и загадок. Но не таких, как на этом чудесном острове Монтипью….
Свидетельство о публикации №209090900174