Мгновенья лета

Лето... Оно так невесомо, так блаженно. Его можно сравнить с перышком. Оно такое же теплое мягкое, и такое же короткое время оно с нами. Дунет ветер - и перышко улетит далеко-далеко, чтобы потом, через несколько долгих месецев, вернутся вновь порадовать нас своим теплом. Но именно летом все заботы и недуги оставляют нас и мы не о чем не думаем, а если и думаем, то только о том, по какой дороге мне пойти в магазин: но главной или по тропинке. Вот бы оно было безгранично! Но тогда бы жить было просто глупо и нелепо. Наверно, лето и существует только для того чтобы думать о нем в знойные январские морозы за чашечкой ароматного глинтвейна. Глинтвейн! Вот он  - напиток зимы! А  летом можно наслаждаться бабушкиным квасом или холодным молоком соседки тети Зины с улицы Самых Веселых Бабушкиных Подружек деревни Бредовые Сплетни Грызосемечного района.  Но все-таки, лето - прекрасно, и его ничто не сможет заменить, как  и любое другое время года. Лето - пора чудес, когда все вокруг оживает и превращается в настоящую сказку, и именно о этих маленьких мгновеньях лета, которые не столько значительны и не столько запоминательны, сколько по-детски просты и интересны я и хочу вам рассказать.

 

Полет Бабочки

Ты прав. Одним воздушным очертаньем
            Я так мила.
Весь бархат мой с его живым миганьем -
            Лишь два крыла.

Не спрашивай: откуда появилась?
            Куда спешу?
Здесь на цветок я легкий опустилась
            И вот - дышу.

Надолго ли, без цели, без усилья,
            Дышать хочу?
Вот-вот сейчас, сверкнув, раскину крылья
            И улечу.

А. Фет.

Однажды я сидела в саду. Стоял конец августа, а значит на носу уже сентябрь. Скоро в школу, и через несколько недель я окунусь в эти нескончаемые серые будни и буду постоянно приходить домой злая, голодная и в плохом настроении. Именно с этим у меня ассоциируется школа. Но тут я почувствовала у себя на руке что-то легкое, невесомое, но точно ощутимое. Когда я увидела это, то чуть не ахнула от удивлнения. Это была бабочка! Да что там бабочка, это был настоящий Махаон! Такая красивая, такая разноцветная, она так и манит к себе своими крылышками. Бабочка взмахивает крыльями так изящно, так грациозно, что не каждая знатная дама способна это повторить. Но тут она быстро взмахнула крыльями и след ее простыл. Вот так и пролетело лето, даже полюбоваться не успела...

 

 

Цвета Одуванчика

Одуванчик… Хоть он и просто, но он чудесен
И не говорит он не о чём…
Как много слов, как много песен
Слагали люди не о нём.
Все эти розы, лилии, лилейник
Всё это не русские цветы…
А он, как печь, как русский веник
И он растёт, цветёт, как мы.
Одуванчик грустно смотрит
Обречённо смотрит на себя,
Он у бога грустно молит,
Пусть посмотрят на меня!
Чем я хуже этих лилий?
Почему я не такой?
Но ведь я немножко милый,
Немножко милый, но другой…
Очень грустно и бесспорно
Одуванчик землю мял.
И случилось это больно
Одуванчик наш повял.
 

(с) я

Лето. Полдень. Небесного цвета синички и бурые скворцы перекликиваются своими звонкими голосами. Словно колокольчики они перезваниваются и тем самым создают самую прекрасную музыку - музыку лета. В клумбе около дома распустились различные цветы. Среди них лилии, пионы, фиалки, бархотки, ирисы и самые красивые, кроваво-красные розы. Они словно возглавляют всю эту цветочную армию для покорения людских сердец. Лилии, словно знатные дамы общаются между собой и сидят отдельными небольшими группами, наверняка обсуждая все цветочное общество. Дальше идут ирисы. Они тоже гордые, но уже не такие. Они сидят большими группами, но более заботятся сами о себе и их не волнуют дела других цветов. А дальше идут бархотки, фиалки и прочии нижние слои цветочного общества. Выполняя самую тяжелую роль, им приходится хуже всех. Они заслоняют корни важных особ от солнечного света и служат фоном для главных цветов. И это очень больно, больно считать себя "фоном", выполняя самую тяжелую работу. А ведь если не было бы их, то это цветочное общество смотрелось уже не так красиво, и походила бы уже ни на  самую красивую клумбу нашего сада, а скорей просто грядку  с цветами. На этом я бы уже закончила свое повествование, если бы не увидела его. Он рос  из-под корней кустика жимолости. Его корни переплетались и ему было очень трудно расти. Но вдруг из-под толстой листвы кустарника я увидела еле-еле выглядывающий бутон цвета одуванчика. Такой желтый, такой красивый, такой яркий, что казалось бы затмил всех. Но почему он должен расти так? Чем он хуже других? Почему некоторые цветы покупают, сажают, поливают, а этот беспомощный одуванчик должен расти так, никому не нужным, никому, даже себе.

На следующее утро я проснулась совсем рано. Встала и вышла на улицу. Небесного цвета синички все также перекликивались с бурыми скворцами. Я опять пошла взглянуть на клумбу.  Здесь все те же лилии, пионы, фиалки, бархотки, ирисы и самые красивые, кроваво-красные розы. Но одуванчика здесь не было. Я осмотрела и перебрала всю жимолость, пока не обнаружила жалкие останки цветка. Померкшие листья, засохший стебель и закрывшийся бутон цвета одуванчика. Он ушел, не познав вкуса жизни. Если бы ты был розой - по тебе бы горевали, если бы ты был овощем - тебя бы унесли в компост. Но ты будешь лежать здесь, маленький  бедный бутон цвета одуванчика, и с грустью напоминать мне о том великом цветке, который боролся, боролся всю жизнь, о той мечте, которой не суждено было сбыться.


Рецензии
аааа!лето-это маленькая жизнь,без которой я погибну...

Анастасия Дорожкина   09.09.2009 10:37     Заявить о нарушении