Бараны

Стадо баранов, прости меня, Господи…

Я отдаю себе отчёт в том, что вовсе не Метерлинк, чтобы создавать метафорические зарисовки из жизни муравьёв и жуков. Так что это вовсе не метафора и не театр абсурда – это жизнь, которую у кое-кого даже хватает сил считать её логичной и вполне предсказуемой. У меня не хватает. Я по-прежнему настолько наивен и глуп, что каждый раз удивляюсь баранам как по эту, так и по ту сторону загона!

Вот стоят, переминаясь с ноги на ногу, жуют задумчиво, блеют. Время от времени друг другу в бараний бок носом по-товарищески так ткнутся: «Ну как оно? Как дела?» - «Да нормально! Сам как?» Вот, собственно, и всё. Ни злости нет места, ни радости – всё спокойно. Ни плохих тут баранов нет, ни хороших – все одинаковые. Есть бараны чуть побольше, есть чуть поменьше; есть постарше, есть помоложе; но отойдёшь чуть подальше, посмотришь на них чуть со стороны – и уже практически невозможно отличить одного от другого. Одно слово – «коллектив» от английского глагола «collect»: собрали в кучу и загнали за заборчик.

Стадо баранов. А как придёт время, скрипнут воротца, ухватит за шкирку подвернувшегося барана чья-то властная рука и вышвырнет его за загон. Раз! – и тревога у каждого в маленьких глазках. Вздрогнет стадо, обеспокоится на мгновение, в дальний угол от тёплого запаха свежей крови испуганно метнётся – но уже в следующую минуту затихнет, забудет обо всём и продолжит жевать. Каждый своё. И ведь не плохой баран был, и не хороший – просто подвернулся под руку! Был только что – и нет его! А если посмотреть со стороны – так вообще ничего не изменилось. «…Да что же это…» - но чувствуешь вдруг, как кто-то тебе в бок носом тычется: «Ну как оно? Как дела?» Обернёшься, увидишь в глазах безмятежность и спокойствие, взбесишься: «А ты разве не видел, что происходит? Ты что, не заметил?!» - «А что было?.. Разве что-то было?.. Как дела?» - хлопает глазами. И ну так тошно становится!

А посудить – так и прав по-своему, по-бараньи товарищ-то: это жизнь. Жизнь логичная и вполне предсказуемая. Не плохая и не хорошая - какая есть; если особенно не заморачиваться - местами даже прикольно. А тогда какой смысл заморачиваться вообще?

Стадо баранов, в общем. Да и сам я, что и говорить, тоже тот ещё баран.


Рецензии