Ё

Ё.

Размышления о значении буквы «ё» или как не стать нацией «лайт*».

В последнее время в России развернулась дискуссия по поводу правомерности написания и практики употребления буквы «Ё». ТВ, газеты, специализированные издания наперебой обсуждают «важную тему» - нужна нам буква «ё» или нет! Есть масса сторонников «старых» правил. Они требуют писать букву «ё»  всегда, где, собственно,  и произносится звук «ё». Среди них есть настоящие подвижники. Они ходят по инстанциям, пытаются чего-то добиться в кабинетах чиновников. Что-то кому-то доказывают. Наивные люди! Кто у нас в стране прислушивается к мнению другого, особенно если тот другой не является твоим начальником?
Моё мнение также мало отличается от классического.  Я – за букву «Ё»!
Но есть и другие. Как сейчас любят говорить – «иные». Это в основной своей массе компьютерные «юзеры», которые просто не пользуются в своей письменной речи буквой «ё». Им она просто не нужна. Да и трудно, якобы, её найти на компьютерной клавиатуре! Кстати, кто забыл, буква «ё» находится слева, вверху, перед цифрами! 
Без буквы «ё» получается этакий русский язык «лайт».  Можно привести тысячи аргументов за такое новшество. Легче, проще, быстрее и т.п. При желании даже можно посчитать, насколько такая модернизация выгоднее с экономической точки зрения! Но как в таком случае будет писаться и звучать «ёж», «ёлка», «мёд», «ружьё», «своё», «Савёловский вокзал», фамилия «Соловьёв»?
Конечно, от одной маленькой буковки нам не убудет, и жить мы будем не хуже. Но вот русский язык обеднеет, это уж точно! Не сразу, конечно. Пройдет какое-то время… А с «обеднением» языка станет тоньше и так исчезающее тонкий культурный слой… Вы хотите, чтобы Ваши дети и внуки жили беднее?

В конце концов, реформаторы, ё… вашу мать, руки прочь от буквы «ё» и русского языка! Иначе мы сами не успеем оглянуться, как превратимся в нацию «лайт»! Нами (или нашими потомками) и управлять будет легче, и в мире к нам относиться будут соответственно…

Кстати, Вам не кажется, что эта дискуссия «о ненужности» буквы «ё» также является плодом усилий все тех же «НИИ чего-то» и «Минобраза», возглавляемого всё тем же  министром Фурсенко, чтобы доказать свою нужность или отвлечь от чего-то более глобального?

«Лайт»* -  от английского слова light (лёгкий).      


Рецензии
Здравствуйте, дорогой Игорь!
Куда всё катится! Других проблем нет в мире, добрались до "Ё"!
Мусолят столько лет тему, получая заработную плату за эту ерунду!Доколе будет так?
"... руки прочь от буквы «ё» и русского языка!" - всем миром надо поддержать!

С моим теплом и уважением к Вам!

Надежда Опескина   07.08.2022 06:43     Заявить о нарушении
Спасибо больше, Надежда! Рад Вашей поддержке!
С наилучшими пожеланиями,


Игорь Лебедевъ   07.08.2022 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.