СВЕТ

     В давние времена, когда солнца ещё не было, стояла тёмная-тёмная ночь. Всё вокруг заполнял мрак. Иногда начинало казаться, что вокруг вообще ничего и никого нет.
     Зачем нужны глаза, если всё равно ничего не видно? Зачем нужны ноги, если всё равно не видно, куда идти? Зачем нужно сердце, если в такой темноте жить не хочется?
     Невыносимо одиноко никого не видеть...
     Но однажды тонкий лучик проколол черноту мрака. Маленькая искорка замерцала зеленоватым цветом, словно собираясь погаснуть.
     - Свет! Свет! Я вижу свет! – закричал Человек, и бросился навстречу мерцанию.
     Глаза его широко раскрылись, ноги сами несли его, а сердце толкалось в грудь, словно хотело вырваться наружу и обогнать неуклюжие ноги.
     - Свет! – кричал Человек и бежал, протягивая руки навстречу заветной искорке.
     И вдруг он остановился. Дальше бежать было некуда. Искорка мерцала у него на ладони.
Густым зёленым светом на ладони сиял маленький Светлячок.
     - Это я нашёл тебя, – радостно воскликнул Светлячок, и устроился поудобнее на ладони.
     Человек опустился на землю и устало вздохнул. Ему не хотелось спорить с маленьким Светлячком.
     - Может быть, это и есть счастье? – подумал Человек, – если ладонь поднести ближе к глазам, то он светится очень ярко. И ничего, что он не греет, зато я могу теперь видеть, как он освещает мою руку.
     А Светлячок ползал не только по ладони, он взлетал и опускался Человеку на плечо и даже на голову.
     - Теперь ты мой, – радовался Светлячок, – я тебя никому не отдам,
     И опять Человек с ним не спорил.
     А ночь никак не кончалась. И когда Человек поднимал глаза от Светлячка, то мрак ему казался ещё более чёрным и непроницаемым. И становилось тогда Человеку почему-то грустно. Он подолгу всматривался в окружающую темноту, и в душе его, противореча всему, рождалась робкая надежда на что-то, чего он и сам не знал.
     Вот в такой момент и мелькнул вдали огонёк. В первое мгновение Человек не поверил глазам. Вернее, он сразу и безоговорочно поверил и обрадовался этому, но ему было стыдно сознаться даже себе в том, что он уже давно ожидал чего-то подобного, а стыдясь, он постарался обмануть себя. "Не может быть," – подумал Человек, хотя ему хотелось подумать: "Наконец-то!" Вслух же он ничего не сказал, чтобы не пугать раньше времени Светлячка.
     Поднявшись на ноги, Человек зашагал по направлению к огоньку. Долго шёл Человек, медленно приближался огонёк. Наконец, мрак расступился и...
     Это была Свеча. Ровный язычок её пламени иногда вздрагивал и неизъяснимый трепет охватывал его от основания до самого кончика. Дрожащий свет, льющийся во все стороны, ложился на ближайшие предметы и делал их видимыми.
Человек протянул руки к Свече и тут же отдернул их, ощутив живое биение огня.
     - Как прекрасен свет! – шептал Человек, заворожено рассматривая Свечу.
     И тут он услышал голос Светлячка:
     - Жаль расставаться.
     - Пожалуйста, прости меня, – попросил Человек, – но Свеча мне нужна, чтобы идти вперёд.
     - Я это знаю. Но я хочу, чтобы ты меня всегда помнил. Вот тебе мой подарок, – грустно ответил Светлячок..
     Неожиданно что-то зелёной искрой метнулось навстречу пламени. Человек услышал лёгкий треск и увидел упавшего Светлячка – это он бросился в огонь.
     Расплавленный воск, медленно сползая, укрывал погибшего Светлячка. При свете Свечи он казался маленьким и невзрачным, и главное, он уже не светился...
     Но едва Человек поднял голову, как увидел подарок Светлячка. Высоко над ним, как миллионы Светлячков, мерцали звёзды....
     Осторожо подняв Свечу, Человек двинулся в путь. Теперь с ним был настоящий живой огонь. Пусть он был зыбким, пусть его нужно было постоянно оберегать от лёгкого дуновения ветра, и всё-таки он не шёл ни в какое сравнение с холодным светом Светлячка.
     - Вот оно, счастье! – думал Человек, шагая со Свечой в руках. – Хотя мир, освещённый ею, невелик, но зато она делает видимой дорогу под ногами...
     Как ни оберегал Человек Свечу, пришёл миг, когда её огонек, мигнув последний раз, угас навсегда.
     Но в последнем потрескивании фитиля Человек различил тихо шелестящие слова:
     - Прощай. Вспоминай обо мне. Вот тебе мой подарок...
     И в этот момент высоко в небе рядом со звёздами зажглась луна. Человек смотрел на звёзды-светлячки, на жёлтую, как пламя свечи, луну и ему стало грустно, потому что эти светлячки уже никогда на присядут к нему на плечо и не скажут: "Ты мой!", и потому, что эту свечу никогда не возьмёшь в руки и не будешь освещать ею дорогу...
     Но тут наступило утро. Над горизонтом поднялось Солнце, и Человек забыл обо всём, потому что это было,  действительно, Счастьем. А когда приходит настоящее Счастье, все маленькие счастья забываются.
     И только по вечерам, когда Солнце укладывалось спать, Человек подолгу разглядывал звёзды и луну, вспоминал Светлячка и Свечу и думал, что не будь их, он никогда не нашёл бы своё Солнце. При этом губы Человека что-то шептали, а глаза его влажно поблёскивали зелёными и жёлтыми искрами...


Рецензии