Полковник Гасанов

Трезвое утро, холодная постель, проснулся, дошёл до кухни, где ждёт электрочайник, нажал на кнопку, параллельно на скорую руку  зажёг под сковородкой газ, закинул масла, а за ним и пару яиц, у Полковника Гасанова была привычка , он всё делал через чур организованно, как только яичница подоспела, он снял сковородку с газовой плиты поставил на доску , пошёл ровно на две минуты в душ и вернувшись налил себе чай, и  поедая свой стандартный завтрак как всегда стал думать о своём.
Полковник жил нестандартной жизнью, жил один, без шика и без жены, она ушла от него пять лет назад забрав обоих детей, мотивируя это тем что её не устраивает муж мент, которого нет дома и который всего себя посвятил любимой работе, ушла она наверное ещё и от того что сама была личностью не стандартной, многих других жён устроила бы перспектива жены Полицейского который как говорится имеет власть.
Но только не Наргиз,  Гасанов познакомился с Наргиз ещё будучи студентом, она была балериной в Театре Оперы и Балета, не смотря на все уговоры родителей мол –
ну какая жена из балерины, он всё ровно продолжал с ней видится, встречал и провожал с работы, дарил цветы, читал стихи, он вообще ухаживал за ней по старинке и этим самым её покорил, потом они поженились, у них родилась дочь а потом сын, Наргиз винила за то что не удалась её карьера в балете во всём Гасанова, но он находил способ избегать всех её выходок и психозов путём пропадания на работе, он практически не видел своих детей, уходил когда они спят и возвращался кода они уже спали, лишь гладил их спящими и на ушко шептал - Папа вас любит.
К тридцати годам он  стал капитаном, но не смотря на своё положение и авторитет оставался честным и требовательным , за что его все боялись и просто не связывались с ним, он не брал взяток, и не уступал никому, однажды в Управление попал парень за избиение сержанта, просто парень ехал с девушкой в невменяемом состоянии.
Его остановил патруль, он вышел и избил сержанта, его схватили или привезли к Гасанову.
Ты зачем на сержанта напал?
А ты знаешь кто мой отец, я вас тут всех вместе сержантом….
После слов пьяного молодого человека Гасанов просто встал и ушёл, и через неделю каким то образом добился того, что папа того самого молодого человека написал заявление об уходе с поста и уже сам занимался воспитанием своего сыночка который ему подложил такую утку.
В тридцать один ему дали Майора, он пришёл домой за полночь, и никого там не застал, был день его рождения, налил себе стакан водки , выпил залпом, закусил куском торта который стоял на столе на кухне со свечками напоминающими его возраст.
После этого позвонил жене.
Ало Наргиз - хладнокровно произносил он фразы которые казалось вот вот вырвут его душу.
Да.
Наргиз ты ушла навсегда?
Да Самир, навсегда, мы это по моему обсуждали ,у тебя есть связи, оформи пожалуйста развод побыстрей.
Хорошо я всё сделаю, а где вы будите жить?
Пока у мамы потом будит видно, я забрала вторые ключи от дачи, ты не против если мы там летом поживём?
Конечно, дача моих детей, как и всё что у меня есть.
Пока.
Пока.
Самир Гасанов  отпустил женщину, которую любил, но которая требовала от него слишком многого, между работой и семьёй Самир выбрал первое, за что и платил одиночеством.
У него мало помалу, стала ехать крыша, но никто не мог ему ничего сказать, так как его отдел по раскрываемости преступлений был номер один в стране.
 Он быстро дослужился до полковника, и имел к тридцати шести годам множество наград, именно он руководил операцией по захвату сумасшедшего Заура который зарезал своего отца, а мать с сёстрами держал в заложниках требуя вертолёт и дозу , Самир просто подъехал к окружённому дому где находился Заур с заложниками и не смотря на то что  тот был вооружён подошёл к дому, зашёл, улыбнувшись Зауру, достал пистолет и выстрелом в лоб завалил его , после чего его чуть не убили истеричные мать и сёстры убитого набросившись с кулаками на Гасанова вместо благодарности.

Однажды Гасанов приехал в школу на родительское собрание, и познакомился там с мамой одноклассника своей дочери, ей было около двадцати восьми, красивая крашенная блондинка с характером дикой кошки , она жила одна с сыном, так как развелась несколько лет назад с мужем .
У Полковника завязался с Фидан, а именно так её звали бурный роман, который перечёркивал все его морали и принципы.
Но это было  для него уже не так важно как нахождение банды Сабитова.
Джафар Сабитов вырос и жил  в деревне, был пастухом с гордым характером,
 ему нравилась соседская девушка Захра, причём она отвечала ему взаимностью, но он был беден и прекрасно понимал что её отец дочь за пастуха не отдаст, как то  ушёл Джафар пасти овец , и через неделю дошла до него новость что отец Захры выдал её против её воли замуж за сына местного богача Салмана, недолго думая Джафар спустился в дерёвню вместе со своим верным другом карабином, прокрался в дом молодожёнов ,и расстрелял  Салмана и Захру спящими, после этого он перерезал  горло её отцу  за то что тот разбил их счастье и поспешно скрылся,  через несколько месяцев он обосновался в Баку, за несколько лет собрал банду которая беспощадно грабила бензоколонки  и пункты обмена валюты.
За несколько лет преступления совершённые бандой Сабитова стали обрастать легендами,
мол Джафар неуловим, кровавый Джафар беспощаден.
 Почти все преступления банда Сабитова проворачивала очень организованно и жестоко, не оставляя свидетелей..
Однажды банда напала на пункт обмена валюты и, найдя там всего семьсот долларов, убила двух работников и одного посетителя.
Делом банды занялся Полковник Гасанов, только дело попало в его руки, его тут же вызвал Министр.

Послушайте Гасанов, мне известны ваши нестандартные методы, а также известны результаты, я вас вызвал к себе за тем, чтобы вы решили нашу проблему.
Извините господин Министр, если не ошибаюсь, банда Сабитова орудует уже несколько лет и все эти годы дело было у майора Атакишиева, так что же стало, он не потянул или просто банду кто-то покрывал сверху?
Полковник не заговаривайтесь, и не забывайте что Атакишиев мой зять, просто дело оказалось не его формата…
Не его формата, господин министр вы же знаете, что я умалял дать мне это дело два года назад, а вы мне отказали, а за эти два года на них повисли ещё девять трупов и шесть грабежей.
Короче полковник дело переходит к вам и у вас три месяца, что хотите делайте, но вытащите занозу из нашей спины.

В тот вечер Гасанов пригласил Фидан в ресторан, они просто молча смотрели друг другу в глаза и молчали.

Самир я беременна.
Замечательно Фидан - , у меня  важный приказ, если всё получится то мы поженимся если нет, то сделай аборт и забудь обо мне.
Тут Фидан посмотрела на окно, по стеклу которого стекали капли дождя и не почувствовала как по её щеке покатилась такая же.
Шло время, а выйти на след банды так и не удавалось, казалось все информаторы и сама судьба была на стороне бандитов, по всей стране полковник Гасанов организовал спец группы которые ждали сигнала, аэропорт и вокзалы , граница и море, за всем велось наблюдение, но сигнал так и не поступал.
 Было такое ощущение, что банду распустили и все покинули страну.
Секрет банды был прост, и Гасанов раскрыл неуловимость, выехав на место массового захоронения, которое обнаружил охотник в лесу, его собака пристала к одному бугорку и стала рыть, как только появилась, чья-то полуразложившаяся рука, охотник вызвал полицию.

Эксгумация и вскрытие найденных останков семи человек показало что все они были отравлены,  и  не смотря на то что все следы были тщательно уничтожены убийца не заметил у одного из убитых им на ноге цепочку, это говорило о его не традиционной сексуальной ориентации, а ещё эта цепочка приписывалась к драгоценностям украденным у ювелира в  городе Сумгаит в 2008м году.
Почти всех убитых опознала экспертиза, и Гасанов пришёл к выводу,  что через каждый год,  Сабитов проводит чистку своей банды, то есть всех убивает, ложится на дно а через некоторое время собирает новую банду, и он также понял что по стране есть ещё несколько таких ненайденных захоронений так как Банда существует уже давно.
Этим не повезло, Сабитов сидел с ними за одним столом, разговаривал, шутил, делил хлеб, они пили чай, ели  ,и не подозревая что на утро не проснутся.

Как то поздно ночью полковник приехал к себе домой , припарковал машину, вышел и пошёл в сторону своего подъезда, сел в лифт, поднялся, поднимаясь услышал как в подъезде лает собака соседа, она всегда лаяла когда видела кого то незнакомого, сосед всё время выводил свою овчарку в полночь на прогулку, лай насторожил полковника который понял что в подъезде есть кто то чужой, он достал свой пистолет и как только лифт остановился настороженно вышел, оказавшись на лестничной площадке он услышал шаги бегущего вниз человека, Гасанов понял что это бежит киллер планы которого нарушил пёс, он поспешно устремился за ним, выбежав он увидел во дворе старый Опель который спешить покинуть место своей парковки, полковник запрыгнул в свой Ровер и устремился за Опелем.
Опель не смотря на то что был не первой свежести, казалось летел по проспекту а не ехал и сидевший за рулём человек лет двадцати пяти знал что такое вождение, Полковник видел на спидометре своего авто стрелку которая зашкаливала за сто двадцать но не смотря на это не упускал того за кем гнался, параллельно по рации Гасанов поднял всю полицию города,
Водитель Опеля понимал что минута другая и его окружат ,  и не долго мешкая  достал свой Макар с глушителем и начал полить по Гасанову, полковник ожидал такой ход событий и поэтому совершил манёвр и увернулся от прямых попаданий, но не смотря на это две пули попали в радиатор и правую фару Ровера, машина Гасанова задымилась , интересную картину наблюдали все жители проспекта а именно как две машины летят сквозь светофоры и перекрёстки одна вслед за другой, Гасанов видя что мотор нагревается и что времени почти нет носом своей машины ударив подтолкнул Опель и как только Опель  качнуло на скорости и он потерял на миг управление, полковник  выпустил всю обойму своего именного ТТ в багажник и задние колёса Опеля, после чего Гасанов резко притормозил, наблюдая за тем как Опель влетел на скорости  так и не вернув себе управление в парк Азизбекова, снеся по пути пару деревьев и залетев перевернувшись несколько раз в большой светящийся фонтан.
Полковник медленно и осторожно подошёл к перевернувшийся мокрой от капающих капель фонтана машине, и обнаружил что молодой человек который собирался на него покушаться  разделён на три части, и что его голова оторвавшись от шеи плавает в фонтане который покраснел от крови.
Прислонившись к машине, Гасанов подумал о том что нужно на следующий день купить шашлык соседской собаке в знак благодарности за её лай.

Параллельно с этими событиями в другом конце города шёл человек  как тень, это был Сабитов, он шёл по пятам за парнем лет двадцати который говорил последние пол часа по мобильному и просто шёл.
Сабитова интересовал мобильный незнакомца и как только тот зашёл в темный переулок Сабитов не долго думая, посмотрев по сторонам,  достал пистолет с глушителем,  и выстрелил в затылок несчастного, тот упал замертво, Сабитов хладнокровно поднял трубку, в которой слышались чьи-то – Ало, ало - на что Сабитов ответил - вам перезвонят.
Он дал отбой, и идя пешком набрал номер Гасанова.

Ало Гасанов?
Да слушаю.
Гасанов если ты ещё жив, значит тот, кого я послал  уже мёртв?!
Именно, его голова тут плавает в фонтане, может составишь ему компанию?
Нет  Гасанов, нет, знай я тебя уважаю, но тебе меня не поймать….
Знаешь что, пошёл ты в жопу,…..Полковник дал отбой , зная что через секунду это сделал бы Сабитов, он не стал прослеживать номер так как понимал что это времянка, он просто поехал к  Фидан, лёг в постель не снимая костюм, прижался крепко к ней и заснул.

Прошло ещё несколько месяцев, но на след Сабитова  выйти не удавалось, полковник Гасанов женился на Фидан и она вместе с сыном переехала к нему, казалось жизнь стала налаживаться для всех вокруг , для всех кроме полковника , он чувствовал что не может спать спокойно пока по одной земле с ним ходит Сабитов, и тогда он пошёл на самый отчаянный шаг, он  под видом нового деревенского учителя перебрался в деревню в ту самую из которой родом был Сабитов, заранее тщательно отрепетировав весь ход событий он вместе с майором Асадовой  Нигяр которая изображала его жену и её сыном мальчиком лет двенадцати поселились недалеко от бывшего дома  Сабитова.
Полковник понимал что вся деревня это один сплошной информатор Сабитова и был предельно осторожен, он видел в каком достатке живёт деревня, увидел новые дороги, школу ,рестораны и понимал что основной спонсор некогда всеми забытой а ныне процветающей на уровне мегаполиса деревушки это Сабитов, которого несколько последних лет за спиной стали называть хозяином.
У Гасанова была цель, втереться в доверие и попасть всеми возможными и невозможными путями на свадьбу племянника Сабитова,  которая должна была состоятся  через месяц.
Гасанов втёрся в доверие ко всем соседям и также ко всему коллективу небольшой школы в которой он стал преподавать историю Азербайджана, но не смотря на это никто ничего о Сабитове не говорил, его боялись как чёрта.
Шло время полковник скучал по своим детям, по новой жене, по дому, но не показывал этого никому, день свадьбы приближался и его лично пригласил на неё ставший его приятелем Джавид, молодой человек любитель домино и нард, а по совместительству любимый племянник Сабитова.
Полковник осознавал, что вероятность появления на свадьбе в палатке Сабитова маловероятна.
 Но всё же она есть, свадьба на которую пригласили полковника была чисто мужская по обычаю дамы на неё не приглашались, и посему условная супруга полковника проводив условного мужа заранее подправив ему галстук ,погладив старый костюм, осталась ждать сигнала от него в виде СМС чтобы  вызвать подмогу которая ждала в соседней деревне.

Гасанов зашёл в большую палатку в которой уже час отмечали свадьбу племянника Сабитова, играла музыка,  кто ели кто пили, кто танцевали, на входе как всегда сидел один из родственников с чёрным чемоданом и тетрадкой в которую записывал деньги и имена гостей которые в течении свадьбы подходили и каждый давали определённую сумму, жених сидел во главе один и тоже периодически танцевал с гостями, иногда говорились тосты по десять минут.
 Гасанов сел в конце палатки, и просто ел и наблюдал, оружие он с собой не взял так как его мог кто то обнят по дружески и вообще от греха подальше, примерно в девять вечера резко музыка остановилась и в палатке воцарилась гробовая тишина.
Словно тень вошёл человек с  сумкой, в которой не трудно было догадаться были деньги и положил её на стол человека записывающего деньги, это был подарок любимому племяннику от любимого дяди, жестом Сабитов позвал племянника тот к нему подошёл с улыбкой, и они вдвоём станцевали танец типа лезгинки.
После этого Сабитов вытерев пот с лица, подошёл и сел с лева от Гасанова, не смотря ему в лицо, просто налил себе водки и выпил одним махом, после чего с улыбкой на лице опять же не смотря Гасанову в глаза начал разговор.

Весёлая свадьба, не правда ли учитель?
Да, да весёлая.
Учитель сейчас я встану и спокойно уйду от сюда, а ты останешься, а если ты пойдёшь за мной то до выхода от сюда ты не доживёшь, конечно ты здорово это придумал но я ведь не дурак, и ещё после моего ухода поспеши к себе.
Я тебя всё равно поймаю.
Поймаешь, но не сегодня.

После этих слов Сабитов  попрощался со всеми и покинул палатку, а Гасанов отправил несколько СМС Нигяр, и просто ждал несколько минут.
Через некоторое время  Гасанов чувствуя что-то неладное покинул свадьбу, попрощавшись со всеми и ускоряя шаг, направился к себе.
Подойдя к дому,  он увидел открытую дверь и войдя столкнулся с картиной которую боялся увидеть больше всего,  на полу лежала убитая выстрелом в голову Нигяр,  а в руке у неё был мобильный СМС с которого она так и не успела прочитать а в другой комнате был убитый сын Нигяр , его Сабитов также не пощадил убив попаданием в сердце.
Гасанов присел и от боли просто молча кусал руки, он не знал, что скажет  мужу Нигяр который, потерял в этот вечер и жену и сына он не знал, что ему делать и как дальше быть.
В тот же вечер  тела убитых незамечено вывезли в Баку, провалившаяся операция была свёрнута.
На следующий день Гасанов вновь предстал перед Министром.

Гасанов ты отстранён, ты не справился с заданием, и я тебя отправляю в бессрочный отпуск.
Слушаюсь.
А так же передаю это дело другому следователю и другой более компетентной группе, и ещё не советую я тебе ехать на поминки майора и её сына, ну всё прощай.
Гасанов не послушал министра и поехал на поминки он не мог не поехать, и там он был принят как и ожидал холодно, на него набросился муж Нигяр  с криками .

Ах ты сука, ты мою жену и сына засунул в это дело и ещё сюда пришёл………..
Простите , соболезную, я всё ровно его достану, даю слово.

После этих слов Гасанов поехал домой где его ждала Фидан , которая вот, вот, должна была родить мальчика,
Полковник ушёл в месячный запой, периодически виделся со своими старшими детьми, в день когда у него родился сын он был в таком состоянии что даже до роддома не смог доехать, купил цветы и уснул в такси.
Таксист просто отвёз его к себе и оставил спящим в машине до утра, на утро он проснулся весь в розах и в ужасном похмелье, таксист пригласил его в дом, налил водки, Гасанов пришёл в себя, после чего таксист сказал.

Дом это хорошо, как бы жизнь не поворачивала всё равно человек возвращается всегда домой если он у него конечно есть, идите домой полковник.

Полковник так и поступил, поехал домой просох, на следующий день выписали Фидан из роддома, он уже трезвый встретил их и стал вроде как добропорядочным семьянином , и никто не догадывался о том что в его голове зрел план.
За несколько дней Гасанов раздобыл информацию о Сабитове, оказалось что в деревне из которой он был родом была большая чистка, пересажали всех подряд, родственников Сабитова, племянника, соседей, кого  за что то кого то просто так, Гасанов понимал что этот ход ещё больше разъярит Сабитова, так и случилось, в Набране в час ночи Сабитов напал на управление Полиции и расстрелял там восемь сотрудников, четверым из них не было и тридцати.
Так как у Гасанова были лучшие информаторы в стране, до него дошла информация о том что Сабитов завёл роман в Гяндже с женщиной и что она даже родила ему сына, и что раз в месяц он приезжает к ней или она выезжает с ребёнком на свидание к нему в неизвестном направлении, женщину звали Сабина , ей было около двадцати восьми, Сабитов познакомился с ней когда она работала в ювелирном на который он напал и она оказалось единственной кого он при ограблении не застрелил, позже он каким то образом добился её расположения, возможно до ограбления они уже были знакомы.
Она стала сожительницей Сабитова и родила ему сына, которого назвали Али, ему было около двух лет.
Сабитов полностью обеспечивал свою семью, Сабина вместе с сыном жила  в новостройке на одиннадцатом этаже, напротив в такой же снял квартиру Гасанов, не смотря на отстранение от дела и долгий отпуск это было дело чести для него.
Каждый день Полковник вооружившись биноклем, наблюдал за окнами Сабины и прослушивал её телефон, но всё было попусту.
Вдруг поздно ночью зазвонил телефон Сабины .
Ало Сабина
Да любимый
Я буду в шесть утра, не буди Али, я сам его разбужу.
Хорошо дорогой.

Следующим утром к подъезду подъехал чёрный Лексус, это был Сабитов, Гасанов вновь наблюдал за происходящим из бинокля.
У полковника не смотря на безграничное чувство ненависти, и желание покончить с Сабитовым было также желание дать ему возможность в последний раз увидится с сыном, так как он помнил, что тот мог покончить с ним ещё в деревне так же как с Нигяр и её сыном.
Гасанов понимал, что этим утром одного из них нестанет.
Сабитов поднялся на лифте, зашёл в квартиру , поцеловал Сабину, положив в прихожей свёрток с деньгами, после чего он прошёл в детскую где спал его сын, и не стал его будить а просто поцеловал его нежно в лоб, после этого он уединился с Сабиной в спальне, Гасанов ждал его внизу, прошло ещё пол часа, Сабитов оделся, поцеловал Сабину в губы и покинул квартиру.
Он также спустился , вышел из подъезда и перед тем как сесть в машину поднял глаза вверх и коснулся взгляда Сабины, которая провожала его безумно любящими глазами.
Ещё мгновение они смотрели друг на друга, после чего он махнул ей рукой,  сел в машину, как только он завёл автомобиль, и посмотрев вперёд подняв взгляд от скорости передач на дорогу он увидел на своём пути Гасанова с направленным на него дулом.
Два взгляда, две судьбы, две сильные личности пересеклись на мгновение в мёртвой тишине утреннего города, они оба понимали, что выживет лишь один.
Сабитов переключил скорость на Д и рванул машину на Гасанова, Полковник перед тем как отпрыгнуть в сторону сделал пять выстрелов три из которых попали пробив лобовое стекло в голову и грудную клетку Сабитова убив его ещё до того как он налетел на столб.
Машина Сабитова врезалась в электрический столб и остановилась слегка задымившись, левая дверь деформировавшись приоткрылась и на асфальт упал бездыханный Сабитов.
Гасанов поднялся с пола и  прихрамывая подойдя к машине с бездыханным  преступником , просто остановившись  посмотрел в глаза человеку которого ненавидел но где то в глубине души его на миг пожалел, считая его продуктом двадцать первого века, через минуту в истерике к Сабитову подбежала Сабина и упала перед его окровавленным телом на колени , она его уже умершего целовала не обращая никакого внимания на полковника, на её губах ещё не успели остыть поцелуи которые он оставил ей пять минут назад и вот он уже бездыханно смотрел ей в глаза взглядом полным пустоты и отчаяния хотя несколько мгновений назад смотрел и говорил глазами что вернётся.

Через пять минут приехала полиция, и Гасанов дав отчёт уехал вместе с телом Сабитова в Баку, всю дорогу Гасанов ехал  в одной машине скорой помощи с телом Сабитова и просто молча смотрел на мешок в котором тот находился.
В Баку его вновь вызвали к Министру.

Гасанов вы без полномочий пошли против закона но не смотря на это раздавили червя который нам мешал жить, слушайте, мы оформим всё так как будто бы  вы работали под прикрытием и что это была наша законспирированная операция под моим руководством конечно, а не ваш беспредел, вам как руководителю операции  вручат орден , и всё будет законно и правильно, и вы продолжите работать в органах, как и работали, вас устраивает? или другой вариант вы сидите в отпуску до конца дней своих.
Господин министр меня больше устраивает первый вариант.
Ну вот и ладненько.

Через неделю Гасанову вручили орден, и он вернулся домой и к своей любимой работе.


Рецензии
Где б мусорам наштамповать таких кровожадных людоедов. Вот бы они балдели от пользы, которую приносят своей деятельностью)))Похоже на сон, который мусор видит о себе, сон на тему - каким хочу быть)))Но посмеялся я от души)) спасибо!))

Астроном   12.09.2011 00:23     Заявить о нарушении
на здоровье дорогой

Кямран   26.09.2011 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.