На всех конных погранзаставах

            На всех конных погранзаставах есть лошадь, которая выполняет тяжёлую работу. Особенно если единственная машина   сломалась. И наш руль ,водило, колесо, кардан и бампер лежит сейчас под ней в тенёчке, вытянув ноги в покрытых пылью сапогах. И Мы всей толпой очень надеемся, вместе с лошадьми, что к ночи, эта  зараза, всё-таки её сделает. Даже боимся подходить и интересоваться ,вдруг испортим ему настроение?  И снова придётся пилить ночью, на лошадях на участок сработки системы.
           Бадья, он же повар, он же стрелок - Федю не боится. Он и так, как на каторге. Без выходных. Поэтому он любопытен и везде суется с вопросами. А Федя поставил машину так ,чтоб с командирского домика были видны только его ноги, а что он там делает было загадочно и тайно и для шефа. Но куда ж от Бадьи ты спрячешься ?И в самый интересный, момент когда Федор в сладкой дрёме дочитывал очередной журнал «Пограничник» , изображая упорный труд на благо охраны госграницы, лёжа под нашей мыльницей. Сладкий голос Начальника нашего животного благосостояния заставил пробежаться по его коже мурашкам страха за целостность организма.
-Федя, а тебе тут нежарко ? -заботливо поинтересовался  повар, подойдя со стороны колеса и просунув  проворную голову чуть ли не между руками Федюни. -Может водички холодненькой с конюшни ? Что читаем? Ух ты, журнал, свежий , где взял? Много там ещё работы? Успеем в поселок? -
Забота Бадьи была оправдана тем, что шеф обещал взять его с собой в посёлок, а если машина не едет то и посёлка никакого повару не видать, как выходного дня. Федор быстро сообразил, чем  грозит,
 не удовлетворенный поездкой, Бадья.
- Не Серёга, нормально, просто решил отдохнуть десять минут, как раз кардан на подшипник накрутил и замазал солидолом, а тут случайно пачка журналов лежала возле арчи так я взял ,так, картинки посмотреть.
-Ага, так машина едет?- мысленно скинув с ушей Федину лапшу, ехидно поинтересовался наш хлебопёк.
-С тобой Бадейкин она всегда поедет, даже если не может, - подлизался руль и спросил о самом насущном, и тревожащем его душу. – А пожрать, ничего нет?
- Щас, я только скажу всем, что машина на ходу, и шефу передам, что уже можно ехать и залетай на кухню, обед готов. - Тут же расставил свои акценты повар. Федя позырил на солнечную тень, сверил её показание со своим наручным хронометром  на левой руке и откинул журнал.
 – Пошли. А то до ужина не успеем вернуться. 
На пограничной заставе, сутки, в отличии от гражданской жизни, начинаются не с двенадцати ночи, а с восьми часов вечера. А общий подъём на заставе происходит в час дня, кроме связиста и часового.Эти двое спят до двух. Это и шакалу понятно. И пока  Бадья с Бампером рулили к столовой, на конюшне  по живому писалась ещё одна весёлая история из заставской жизни. Согласно логике потерпевшего и свидетелей,- дело происходило так. Сначала Бадья и Федор услыхали свирепые матюки. Выражения, которые неслись по воздушной волне из конюшни, достаточно красочно описывали виновника. К матершине часто добавлялось слово Света и её родители.
- Снова  Эдик шкипера одного со Светой оставил,- сообщил повару Федя,- пошли, приколемся? –предложил он, даже приостановившись.
-Не, ты иди, смотри, а я на кухню – он же сейчас за хлебом побежит, а я в окошко досмотрю. - ответил ему Бадья. – А кто там дневальный –то?
-Да вроде Фрол был, если Света не затоптала, - сверкнул зубами Федор, и пригибаясь двинулся к окошкам конюшни, крикнув на последок - пожрать то готовь, тут минут на пятнадцать спектакль.
-Ага ,не тормози,- остынет, я на стол ставлю, расскажешь потом, - бросил повар через плечо и зарысил к зданию  заставы.
                Часовой у заставы зорко следил в шестидесятикратный бинокль за происходящим  с вышки. Картина была написана лопатой ,Светой и дневальным. Света стала доставать дневального по конюшне с самого начала наряда, когда попыталась свалить с конюшни, оборвав своим першеронским телом веревку оголовья. Дневальный прихватил Свету в углу у кучи свежего сена, и прыгнув, ухватился за оборванный конец. Света поелозила его для порядка по всему унавоженному пока не сильно полу. И, наконец, покорно остановилась, меланхолично попытавшись наступить копытом на ногу. Дневальный был неопытным, но прытким и ещё не устал , а нога, описав дугу, влепилась сапогом в необъятный Светкин живот. Света удивленно повернула голову ,измерила долговязого Фрола своим взглядом и спокойно потащила его к своему стойлу. Причём без всяких усилий переставляла  тумбообразные, першеронские копытищи.
Фрол пригрозил Свете лопатой, замахнувшись по её необъятной попе. Борисовна удовлетворённо то-ли хмыкнула, то-ли фыркнула  и на всякий случай, приподняла заднюю левую. Стукнула пару раз по камням пола подковой. Вылетевшие искры успокоили Фрола и спасли собой лопату. Фрол отбарабанил полночи, сдался напарнику ,проспал до утра. Утром  Светы в конюшне не оказалось. Оголовье валялось под кормушкой вместе с верёвкой.
-Прибью заразу,- подумал Фрол вслух и пошёл собирать последствия ночного сна. А Света нагулявшись и налопавшись свеженькой травки, пришла к одиннадцати к водопою. Жарко же июнь месяц. Тут её Фролыч и изловил. У Светы была одна особенность. Стоило её обнять руками за шею, если руки достаточно длинные, и буквально повиснуть  на ней всем весом. Как Света успокаивалась и  разрешала надеть на себя солдатский ремень. После этого её можно было утащить хоть куда , но при этом нельзя отходить на расстояние прыжка, если не успеешь обнять будешь и Свету, и ремень ловить полдня. Фролу эту новость сообщил дежурный по заставе ночью,  за хмырём и чашкой чая. Отловленная Света была победно, с воплями, водружена на место и оголовье мстительно затянуто на лишнюю дырочку.
             Знаете, как кормят лошадей на отдаленных военных точках? А просто. Дневальный, матерясь и  кряхтя, тягает ведрами овёс с зернохранилища в железную бочку. При этом, опасаясь Светиного набега, каждый раз закрывает высыпанный в бочку овёс тяжёлой круглой крышкой, из сантиметрового железа  с большой и грубой ручкой. Только одна деталь –крышку надо обязательно перевернуть ручкой в овёс. Затем овёс заливается водой ,за час до кормления и набухает. Пока Фрол волочился за второй порцией овса для бочки. Света сорвала оголовье , вместе с веревкой с железного кольца. Только уставший Фрол, обалдевший от жары и мух, мог забыть  перевернуть крышку. Светка шустренько прорысила к бочке и наклонившись внутрь, зажала зубами ручку на крышке и потянула наружу. От могучего  броска тяжёлая крышка сначала улетела и потом укатилась метров на двадцать. Светка не теряя времени набивала рот овсом. Дежурный по заставе звякая штык-ножом  у пояса мчался к бочке. Опрашивая то ли себя, толи ещё кого воплем : «Фрол!!!!ты где? Света сорвалась!» - докладывал он лошадям на конюшне. Часовой угорал на вышке, Света  возбужденно косила  глазом на дежурного  и остервенело работала челюстями, рассыпая овёс вокруг бочки. Фрол шатаясь от тяжести ведра мчался к Свете. Дежурный на ходу прихватив камень швырнул его в Свету, а там куда ни цель одна попа, да б о л ь ш а я. Вообщем не промазал. Света, почуяв опасность, загребла очередную кучу овса и повернувшись к дежурному местом атаки побежала рысью в конюшню.
 Лошади, почуяли овёс, обильно сыпавшийся из першероновского рта, и  заржали, усиливая суматошное начало дня гоготом и шумом. Фрол, получив пару подзадников по, уже своему мягкому месту от дежурного, умчал за крышкой. Федя не оставил места без своих комментов.
- Слышь Фрол, а ты Свету на цепь привяжи, вон у собачников есть вместе с ошейником,- подначил он дневального.
- Ага ,сразу ! Как только ты машину исправишь. Так и побегу на собачник к Васе за цепью, чтоб тебя к ней и привязать, может чаще ездить будет.- огрызнулся Фрол,- и вали давай ,солидол в тряпочке,- добавил он. Порядок был восстановлен, часовой заскучал и начал работать по кругу, вернулись наряды с флангов. Шеф укатил со сверкающим Бадьёй в Чули. Приближалось время   сдачи наряда.


Рецензии