Записки рыболова-любителя Гл. 777-778

777

Я н в а р ь  2 0 0 9  г.

Письмо Румянцева Аксёнову (копии Киселёву и мне) от 1 января 2009 г.

При этом репетую без комментариев депешу, полученную из далекой солнечной Австралии:
Дорогой  Олег!
С Новым  Годом!
Желаю тебе и нашим друзьям здоровья, которого стало сильно не хватать.
Наш сайт  я не читал, меня это мало интересует. Наше поколение - это сплошное стадо баранов, я презираю самого себя.
У нас тепло, новый  год  вошел тихонько  в мой дом. Прошлый год был  ужасен: потерял сестру, сам едва не  умер, много раз был в больнице, хожу с палочкой и с трудом.
Вот и все.
С приветом.
М. (Каган)
С наступившим!
 ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)

Послание Черноуса Аксёнову (копии Румянцеву, мне и Биненко) от 4 января 2009 г.

Володя, привет!
Посылаю не прошедшее ранее через почту поздравление и инфо про кризис.
Жизнерадостных мыслей в 2009!
Сергей

ПЕСНЬ О КРИЗИСЕ!

Над лужковскою Москвою
Кто кружится с перепою?
Между тучами и крышей
Чей противный голос слышен?
Это злобный неудачник
Отомстить решил всем мачо.
Он долбит им прямо в темя:
«Вышло на хер ваше время!
Много ждет нас всех сюрпризов
Пусть сильнее грянет кризис!»

Над однополярным миром,
Над замоченным сортиром,
Над застройкой элитарной,
Над кордоном санитарным
Из Эстоний, Латвий, Грузий
Грозно реет гордый лузер -
В телогрейке с пьяной мордой,
Черной молнии подобный,
Он кричит дрожащей слизи:
«Пусть сильнее грянет кризис!
Что, финансовые монстры,
Сдулись ваши Доу-Джонсы?
Ваши ценные бумаги,
РТСы и Насдаги?
Что, порадовались чуду?
А теперь бегите к пруду
Наподобье бедной Лизы.
Пусть сильнее грянет кризис!»

Гордый люмпен грозно реет.
Олигархов и евреев
Он пугает громким криком
Вместе радостным и диким:
«Скоро прыгать вам с карнизов,
Пусть сильнее грянет кризис!
Смоют индексов обвалы
****ские телеканалы
И гламурные журналы
Девелоперов румяных,
Креативщиков поганых
И пиарщиков вонючих.
Всех снесут волной могучей
Всех до кучи, всех до кучи!
Ты купил билет на выезд?
Пусть сильнее грянет кризис!»

Над крестами Божьих храмов,
Над наружною рекламой,
Над пустыней депозитов,
Как Великий Инквизитор
Маргинал кружится мрачный
С грязной лексикой барачной.
Он орет во мгле кромешной:
«Выходи, кто здесь успешный,
Да с вещами, вот вам вызов.
Пусть сильнее грянет кризис!»

Над хот-догом и поп-корном,
Над съебавшимися в Лондон,
Над секс-звезд собачьей свадьбой,
Над рублевскою усадьбой
Вот он клюв беззубый скалит -
Всем он шлет последний смайлик.
Шлет его «Гражданской силе»,
Шлет «России голубой»:
«Щас придет товарищ Сталин -
Имя главное России.
Не поможет здесь рестайлинг,
Он вернется за тобой.
Где ребрендинг ваш и лизинг
Пусть сильнее грянет кризис!

Где был пир, там гроб хрустальный
Эксклюзивного дизайна
Вдруг в банкетном зале вылез.
Пусть сильнее грянет кризис!
Что-то страшное случилось -
Капитал пошел на силос.
Поздно пить гастал и линнекс.
До свиданья, частный бизнес.
Пусть сильнее грянет кризис!»

К письму прикреплены ещё Мантра якобы Далай Ламы и

Денис Тукмаков
МОЙ АНТИ-КРИЗИС
Я НИЧЕГО НЕ БОЮСЬ. Мир напирает со всех сторон, я чувствую себя молодой Советской республикой в 19-м году. Мир загоняет меня в силки, но я люблю его за бесконечный вызов, за его "кроликов в кустах" и каждодневную пробу на прочность. Где еще найти такого спарринг-партнера? Меня день и ночь долбят словом "кризис", но я знаю, что кризисов не бывает вообще, или, что то же самое, кризис происходит с каждым из нас постоянно: вся жизнь любого человека — это перманентное чрезвычайное положение, только без Шойгу на вертолёте.

     Мне вот-вот будет 35, у меня трое малых детей (и значит, сам я уже бессмертен), и в сутки я сплю по пять часов, потому что — подработка переводчиком, и новорождённая дочурка сиську просит. Кто-то, кажется, так и хочет, чтобы я завопил вместе с нею, но я, как тот китаец, лишь произношу, словно мантру, на ходу укачивая это маленькое чудо: "Что Небо может поделать со мной!"

     Мы живём без прав собственности в двухкомнатной квартире в подмосковной новостройке, выплачивая громадный кредит за ипотеку в Сбербанке. Мой дом, панельная башня, выстроена в чистом поле, и каждый день я везу старших детей за десять км в детсад на восемнадцатилетней немецкой тачке. Ежемесячно я должен добывать инсулин, чтобы не умер мой сын, и всякий раз я пытаюсь решить интеллектуальную загадку: когда инсулин кончится быстрее: когда власть окончательно оборзеет и закроет последнюю аптеку? Или же когда закроют ее саму, как в 17-м, и начнётся тотальный бардак? Проблемы катят одна за другой, и на горизонте уже несется цунами Кризиса, но по мне, когда меня в 13 лет бросила девочка, жизнь казалась куда мрачнее, чем нынче.

     Зарплаты с разных работ ещё хватает на еду, на сходить в кино, на секции сына и игрушки дочкам. Мой личный финансовый кризис перешёл уже ту стадию, когда я ездил на работу в Нерезиновую на машине, но в электричках от контролёров я пока что не бегаю и ценники из магазинов не коллекционирую. В последнее время, впрочем, "Утконос" стал что-то слишком дорогим, и я размышляю об азербайджанском рынке.

     У меня есть немного рублёвых накоплений в банке, из-за падения рубля я уже потерял общероссийские 20%, и последние пару месяцев я, как удав Каа, каждое утро за завтраком завораживал взглядом курс доллара в телевизоре на канале "РБК", чтоб он, наконец, замер, сволочь. И вы не поверите: в итоге "РБК" в моем доме завис, и вот уже четвёртые сутки транслирует застывшее изображение телеведущего и часики справа вверху: "22:15 МСК". Наверное, это и есть точная дата конца света по календарю майя.

     Я мог бы сказать, что чувствую себя фундаментально несчастным лет с 15-ти — с тех пор, как стал взрослым, — но сейчас я ощущаю на себе нечто вроде благодати и поглаживаю космическую озверевшую реальность за сосцы, убаюкивая ее: "Тише, моя милая, не плачь и не гляди волком". Я спокоен: благодать всё решает. Я знаю —моя ноосфера победит.
   

     ДА-ДА, Я В КУРСЕ: вся эта муть с кредитами и урожаем зерновых, с дешевеющей нефтью и выброшенными на улицу гастарбайтерами в итоге затронет и меня. Многие мои соотечественники уже криком кричат и на ушах стоят. Моих друзей увольняют, мои родственники запасаются крупой и солью, мои коллеги стенают о бездарно разбазаренных ресурсах страны и разражаются гневными филиппиками в адрес Кудрина. Все вокруг тараторят про весенний трындец, но меня отчего-то не беспокоят ни кризис строительной индустрии (Газпром-сити в Питере вот только жаль), ни впитанная с молоком матери угроза голода и войны.

     Моя-то война никогда не прекращалась, и, пока я жив, патроны не переведутся. Меня пугает только одно: худосочность паникёров. Падение фондового рынка для них сродни немцам под Москвой, 15% роста тарифов — оставлению Севастополя в Крымскую войну. Поляки в Кремле в их глазах — дети малые в сравнении с менеджерами кредитных отделов банков. Бензин подорожал до 25 рублей и переплюнул Цусиму. Отправили в бессрочный отпуск без выплаты? Монголо-татарское иго и рядом не валялось, куда там. Разнылись.

     Меня пугают — мне не страшно. Даже смешно. Это как зимой пугать 30-градусным морозом. Что до венца угроз — вымирания русских и распада страны — я понял, что это традиционная форма существования моего богоносного народа. Каждое столетие он с завидным хладнокровием и упорством предпочитает уходить из истории и крушить собственное государство лишь затем, чтобы через десяток лет ко вновь воссиявшей Русской Империи был добавлен очередной порядковый номер, а наши корабли заново открывали Аляску, Антарктиду, Луну или Венесуэлу.

     Браться за спасение России — не слишком ли большое бахвальство: о ней ведь есть, Кому позаботиться. Куда больше, чем "эта людоедская власть", меня бесят бесстыдство и дилетантизм резонёров, которые либо спят, либо врут.

     Какие-то олухи ковёрные, плешивые старперы, вечные неудачники призывают меня к оружию. Будь среди них Ленин или хотя бы Коба с Камо — не вопрос. Но пока передо мною — одна лишь "пьяная матросня", которая обрушить страну за свой гешефт готова хоть завтра, а нового государства не построит ни за что: "строилки" не хватит.

     Мне привычно талдычат про пенсионеров, учителей и военных. Им плохо. А скоро будет ещё хуже: Кризис. Они, бедные, всё голосуют и голосуют за Кремль, защищают его с оружием в руках, агитируют за него на линейках — а тут такая подлянка получилась!

     Я не злорадствую, я о другом. Когда в 20-е годы священников топили в прорубях, они, умерев мученической смертью, мгновенно восходили в Царствие Небесное. Истинным учителем был Януш Корчак, который пошёл в газовую камеру за своими детьми. Художник, лишь пребывая в узилище, в состоянии несвободы, в "подлом мире", способен на творчество. Аэций, победивший Аттилу на Каталаунских полях, а затем умерщвлённый императором Валентинианом III, не стал меньшим героем оттого, что его зарезали где-то в подземельях Маммертинской тюрьмы. Быть доблестным или просто достойным человеком — это не значит получать приличную зарплату и горевать, когда её лишаешься. Жизнь не измеряется количеством увольнений и просроченных кредитов. Если вы хоть чем-то интересны Богу, то уж явно не тем, почем вы платите за воду и свет.

     А я? Разве не смешно, честное слово, мнить себя несчастным оттого лишь, что по ночам у меня стало меньше свободного времени — смотреть ли "Комеди-клаб", слушать ли "Кинг Кримсон", сочинять ли свою "Энеиду" — а вместо этого приходится дополнительно вкалывать? Как, в самом деле, может сломать меня то обстоятельство, что я не поеду в следующем году на море? Или кто-то верит, что я полезу в петлю оттого, что картошка будет стоить сто рублей за кило? Да я лучше стану тогда картофельным королём в тверской деревне тестей!

     Прошу уяснить — это не самогипноз, и среди вас прекрасных маркиз нет. Я убийственно адекватен. Я твердо знаю, что всем будет плохо. Но ничего со своею благодатью поделать не могу. Она есть, а стало быть, ничто не может сбить меня с ног.

     Профессор Чанышев как-то сказал нам на первом курсе: "Не отождествляй себя со своей ситуацией!" — вот я и не отождествляю. И, вторя нам с профессором, Пьер Безухов что есть силы хохочет, разрывая барабанные перепонки комарам и монархам: "Поймали меня, заперли меня. В плену держат меня. Кого меня? Меня! Меня — мою бессмертную душу! Ха, ха, ха!.. Ха, ха, ха!.." А вы мне про кризис неплатежей.

     Просто я — человек, а значит, я могу выдержать всё. "Человек есть некто, кто должен всё преодолеть," — так, нараспев, под негритянско-большевистский спиричуэл, звучит нынче старая истина. Чем убийственней становится вокруг, тем я становлюсь сильнее, и пусть Ницше со своими истлевшими догмами катится к чертям.

      
     НАИБОЛЕЕ ПРОНИЦАТЕЛЬНЫХ моих современников, конечно, волнует вовсе не финансовый кризис, на самом-то деле. Они страшатся кризиса целой человеческой цивилизации — вот что их заботит. В индонезийских цунами и свадьбах педерастов, во всемирном глобальном тоталитаризме и коллапсе доллара, в новейших биотехнологических открытиях и пророчествах старцев, в объявлении "конца истории" и в запуске коллайдера усматривают они признаки надвигающегося конца света. Теперь уж точно — неотвратимого.

     По двухтысячелетней традиции, словно Павел, словно сахабы, словно катары, словно марксисты глядят они сейчас на мир "как бы сквозь мутное стекло", предсказывая скорую кару Господню и крушение царств, преображенное человечество и Новое Небо. Они Чувствуют шевеление материков и жар от расплавленных, пришедших в движение наций. Они фиксируют разрастание мировых метастазов порока, один за другим поражающих присмирённые страны и гедонистичные народы. Они зрят увеличение Хаоса в мире, архаизацию цивилизаций, историческую энтропию этносов и пространств. Они свидетельствуют изменение качества самой человеческой природы и создание вместо нас уже новой живой субстанции, постхристианской, постапокалиптической. Они чуют отрицание нынешней человечности и вдыхают красными от возбуждения ноздрями приближение Смерти нашего века...

     ...Но я, глядя на провозвестников грядущего Кризиса, не могу сдержать улыбки.

     Сократ в "Федре", по словам Томаса Манна, высказав "самую насмешливую из всех когда-либо приходивших на ум человеку мысль", что любящий-де ближе к божеству, чем любимый, ибо из этих двоих только в нем живет Бог, дал начало всего лукавства, всего тайного сладострастия и любовной тоски. Так же и мысль о гибели человечества — не родилась ли из двух-трех строчек о "Пяти веках" несчастного моралиста Гесиода, первого достоверного литератора нынешней цивилизации, склочника и тяжболюбца? Его последний, Железный, век длится уже аж двадцать восемь столетий, и люди всё те же: одновременно они умудряются делать друг другу гадости и предвкушать, что вот-вот сейчас всем станет по-настоящему худо и мир грохнется окончательно. Завидное постоянство! Как они только не привыкли к этому вечному регрессу?

     Тотальная гибель человечества предрекается каждым новым поколением, едва предсказатели сами вступят в кризис среднего возраста. Прочувствовав, что такое — время, и осознав, что они все-таки умрут, возненавидев свое безмятежное, словно из другой жизни, детство с "травой зеленее и водой водянистее", они обращают взор в будущее и видят в нем лишь смерть.

     Вечно юное, бурлящее человечество вокруг них, которому всегда пятнадцать, а то и все десять, бесится и выскакивает из штанов; предсказатели катастроф принимают это за симптомы неизлечимой болезни и ставят диагноз: "В морг!" Но кажется, суть человечества как раз и заключается в том, чтобы непрерывно пытаться "выпрыгнуть за собственные пределы", стать "человечеством-плюс", преобразиться в новую удивительную форму, затеять невиданный праздник-карнавал, перевернув мир с его уставами, иерархиями и опостылевшей моралью вверх тормашками.

     Каждое новое поколение — это фактически и есть новое человечество. Оно может выдумывать себе нового Бога, однополые браки, гелиоцентрическую систему, женские брюки, жаркое из языков скворцов, пластическую хирургию, аутодафе для книг, Эльдорадо, индульгенции, человеческие жертвоприношения, лекарства из эмбрионов, полеты на Марс, пирамиды из голов или водородную бомбу — но, похоже, при любом апокалиптическом безумстве, при любой версии "постчеловечества" сам человек остаётся все тем же. Как ты, как я.

     Раз так, то кризисов человечества вообще не бывает — есть лишь мерное дыхание тысячелетий. Я не беспокоюсь о повышении Сбербанком процентной ставки по ипотеке — я беспокоюсь о том, как бы скачать на свой мобильный "Записки о Галльской войне". Я читаю Цезаря и понимаю, что он живет будто бы в паре кварталов от меня, и мартовские иды еще не наступили. Он мне конгениален — несмотря на крушения Римской и Советской империй, несмотря на десяток революций мировоззрения между нами, на кризисы и потрясения. Я понимаю его, а он — меня.
    

     ЧЕЛОВЕК — ВСЁ ТОТ ЖЕ: раз в поколение дерзновенно перековывающий сам себя по собственным же чертежам. Гнетущийся своим нынешним несчастным положением, он предвкушает сброс кожи, что стала ему слишком тесной. Он и коллайдер-то запускает, потому как не может без него обойтись: тесно ему в мире без коллайдера. Человек любит новую свободу и рвётся освободиться от бренности "ныне человеческого", потому что в нем, любящем и бессмертном, действительно живёт Бог.

     Так чего же мне бояться?
Письмо Румянцева Аксёнову (копии Киселёву и мне) от 4 января 2009 г.
Тема: привет из ФРГ от бывших ГДР

При этом направляю без комментариев депешу от Вольфганга Лангера
Privet Oleg,
spasibo za pozdravleniya! Konechno zhelaem i tebe i tvoim blizkim vsego nailuchshego v novom 2009 godu. Peredai privet i Volode i drugim sokursnikam, s kotorymi vstretishsya. Bud'te zdorovy i schastlivy. Nadeyus', chto potryaseniya v finansovom i drugikh sektorakh khozyaistva ne slishkom sil'no vliyayut na nashu zhizn'. Na saite nashego kursa ne byl i seichas ne mogu naiti adres ego. Znayu tol'ko Excel-File Phys66.zip.
Wolfgang
Вась! Может, бля, сделать "Памятку Ф61-66"? Шаблон? Чувак задает вопрос, а ты ему - типовой файл со ссылками. Что-то надо придумать.

Витя Биненко прислал 5 января симпатичную поздравительную презентацию, а Матиас Фёрстер и Герман Люр – открытку из Потсдама.

Ольга Мартыненко 5 января оставила мне личное сообщение на «В контакте.ру»:

Александр Андреевич!
Извините меня - я сейчас Вас из друзей выпишу временно - из соображений безопасности. [...] Успехов Вам и с праздником! С Новым Годом!

Я ответил ей там же в тот же день:

С Новым годом, Оля!
А Вы-то чем ФСБ не угодили? Напишите мне, если сочтёте возможным, на namgaladze@yandex.ru
Остаюсь Вашим другом
ААН

Ответ Ольги в тот же день

Александр Андреевич!
Вообще если рассказывать - то это очень долгая история - но я постараюсь покороче изложить.
[...] ----------------------------
Ольга Мартыненко

Я мало что понял из этого письма, особенно в части «некоторых организаций», которые её вычислили, и порекомендовал Ольге никого не бояться и ни о чём таком не думать, а пить пустырник на ночь. Похоже, однако, что это моё письмо не было отправлено из-за сбоя почтового ящика… Олег же мне потом объяснил, что у Ольги в самом деле крыша поехала.
Там же, «В контакте.ру» в числе моих друзей среди Аксёнова, Ильи Артамонова и Ольги появился как-то Александр Стоик Намгаладзе из Калининграда, студент РГУ, филолог, в котором я опознал потомка Эрнеста Намгаладзе. Затем вместо него оказался Иосиф Бронштейн с теми же параметрами, но с новым псевдонимом. Я написал ему 5 января:

Дорогой тёзка!
Если я не ошибаюсь, Вы сын Анатолия и внук Эрнеста Намгаладзе. Ваш дед и мой отец были согласны в том, что все Намгаладзе из одной деревни (Абаноэти), так что мы как минимум земляки, если не родственники. Мне очень приятно, что Вы зачислили меня в свои друзья. Извините, что так не сразу пишу Вам об этом. С Вашим дедом мы виделись в последний раз на похоронах моего отца в 1996 году, о последующих событиях в Вашем семействе я знаю очень мало. Если не затруднит - напишите,хотя бы коротко, о них и о себе.
Ваш Александр Рыбак Намгаладзе

Ответ Иосифа Бронштейна (Александра Стоика Намгаладзе) от 8 января 2009 г.

Спасибо за Ваше сообщение!
Я давно сам порывался написать, но всё как-то не решался. С 96 года многое изменилось. Папа умер, а с дедом я сейчас почти не общаюсь. Хотя о Вас я узнал именно от него. Несколько лет назад я пытался сделать "подобие" семейного дерева, но уперся в своего прапрадеда. А еще дед рассказал, что знает Вас, и Вы можете знать про всех Намгаладзе больше. Раньше я даже думал, что все Намгаладзе родственники! Хотя и не знал, что нас так много на этом свете! Но потом я это дело забросил. А когда появился контакт, я сразу же набрал в поиске "Намгаладзе" и нашел 2-х человек: Вас и ещё одного парня. Он мой ровесник, очень ревнительно относится ко всему, что связано с Грузией, но он скорее националист, чем патриот. Но, может быть, я и не прав.

Письмо Киселёва Румянцеву (копии Аксёнову, мне и Биненко) от 6 января 2009 г.
Тема: О вестях, хороших и разных

Василич!
Поздравляю тебя и всех коллег по Пленуму с разнообразными праздниками.
Только что имел беседу со Стариком, который ожидает через 15 минут визита гостя, залетевшего из Мурманска - уважаемого Рыб-Ак'а. Это не просто визит вежливости. По словам Старика, они собираются, по возможности, разумеется, решить некоторые проблемы, связанные с сайтом.
Хорошей им закуски!
Голос у Старика был даже очень ничего себе, да и он подтвердил, что часа на три беседы его сегодня хватит. Надеюсь, что еще на много дней.
Я, к сожалению, не могу к ним присоединиться, так как сижу один дома и ожидаю доставки посудомоечной машины, которую нам младший сын подарил еще к новому году, но вот с доставкой не получилось.

Вести из Забугорья, переданные тобой, также радуют.
Хоть старый троцкист и ревизионист с палочкой и посылает всех в задницу, да и сайт его не волнует, так ведь он и перебирался к антиподам, чтобы больше не видеть никого из савейской жизни – стало быть и нас, грешных. Но ведь скрипит, пердит и матерится - и слава Богу!
А текст Вольфуши из Германии - так это просто подарок судьбы. Он очень грамотно изъясняется по-русски до сих пор. Как это ему удается? Передавай ему большой привет от меня, даже если он Вита и не вспомнит. Но есть фото. Для визуального напоминания.
Остальные новости из внешнего мира не так приятны. Экономический кризис, хохлы, евреи, арабы - перманентный кошмар какой-то! Ну и хрен с ними со всеми, как говорит старый троцкист. Нам не так уж и много осталось, а вот за детей и внуков немного тревожно.

Витя, спасибо за поздравление, но открытка немного великовата.
Не буду больше брюзжать, а пожелаю всем здоровья. А вечером рекомендую, Василич, сесть за стол и виртуально присоединиться к коллегам по Пленуму - Старику и Рыб-Ак'у. Впрочем, можно и не дожидаться вечера.
Ваш
   вечноворчащий физик
                Вит Киселев

Наше с Аксёновым письмо всем однокашникам в тот же день

Привет, о, други!
Тут собрался я было поздравить вас всех с прошедшими и наступающими и уведомить (или напомнить) о наличии сайта "Физфак ЛГУ 66" по адресу  http://anamgaladze.narod.ru  (там найдёте), как явились два (две) Саши  Намгаладзе, и один из них взялся дописывать это письмо, что и делает сейчас.
Так что от имени теперь нас всех тут троих проздравляем и желаем ... Но тут Аксёнов предложил сначала принять на грудь, а потом продолжить, но  Намгаладзе настояли на том, чтобы закончить письмо, не отходя от  компьютера к рюмкам, для надёжности, чтобы письмо было отправлено 
наверняка. По сему желаем всем помнить всё и всех и рассказать об этом детям, внукам и правнукам, а также чтобы Бог дал всем здоровья и весёлых впечатлений от кризиса.
Одобрено всеми - Володя Аксёнов и Саши Намгаладзе

Ответ Румянцева Киселёву (копии Аксёнову и мне) в тот же день

Дорогие товарищи и друзья!
С чувством глубокого удовлетворения от уже отмеченного  поздравляю  вас со всеми близлежащими  датами по юлианскому и григорианскому  исчислению. Напоминаю участникам Пленума, что до первой звезды нельзя, а дальше, - как душа просит. Окромя болезного Старика, у которого душа широкая. Но, надеюсь на направляющую и дозирующую руку нашего заполярного сокурсника. Обещаю сообщить адрес сайта  В. Лангеру (Вит, у него жена Таня - русская, точнее русско-болгарско-немецкая смесь, отсюда и язык не забывает). Правда, придется это делать несколько своеобразно, т.к. у него нет русского шрифта, а как его поставить из его немецкого  ХР он забыл.   Хуже с  троцкистом - ленинцем, но что-нибудь  придумаем. Может, попрошу знакомую ясновидящую присушить его к сайту по фотографии.
Виртуально присоединяюсь ко всем тостам и пожеланиям, огненной воды хватит.
ОЛЕГ(ВАСИЛИЧ)

Моё письмо Володе Опекунову от 12 января 2009 г.

Дорогой Володя!
Возвратившись вчера из Питера, я получил Вашу посылочку с Вениной книгой. Очень рад за Вас обоих, передайте Вене мои поздравления с выходом такой симпатичной книжки, высокий литературный уровень которой мне был уже известен из Ваших посланий с отдельными Вениными рассказами.
Сам я тоже сподобился, наконец, сдать в питерское издательство "Комильфо" первую книгу своих "Записок" - "Приключения с самиздатом" о событиях периода 1939-1969 г.г. Теперь займусь "Гостремиадой" (1970-75 г.г.) и фотографиями к ней. "Записки" по-прежнему продолжаю вести, но в Интернете последние главы пока не размещаю.
Сердечный привет Рае.
Ваш ААН

12 января 2009 г., Мурманск
Вчера я вернулся из Сестрорецка, а Сашуля там осталась стиральную машину для тёти Тамары покупать, после чего в Калининград собирается съездить.
Новый год мы встретили вдвоём в Мурманске около букета из сосновых веток, добытых мною в ближнем лесу. А 3-го января отправились в Сестрорецк, одни вдвоём в купе ехали.
В Сестрорецке я ознакомился с долгожданным решением суда по разделу тёти Тамариной дачи (на которое совладелица дома Большухина подала кассационную жалобу), растолковал тёте Тамаре, где по этому решению перегородки надо будет строить, с Большухиной по телефону пообщался, стараясь наладить с ней нормальные отношения, к нотариусу с тёте Тамарой сходили и оформили на меня доверенность для ведения дел по разделу дома и его перестройке.
Но главным мероприятием была встреча с Михаилом (Сергеевичем) Богдановым, директором «Комильфо», которому я передал все материалы по первой книге «Записок рыболова-любителя» - «Приключения с самиздатом», текст и фотографии. Согласовали с ним формат издания, договор подписали, деньги я ему оставил. Подтвердили намерение всю выручку направить на издание второй книги.
Со старыми фотографиями я возился и вожусь всё свободное время: в «Фотошопе» убираю грязь – пятна и царапины, подбираю яркость, контрастность и баланс уровней между тёмными и светлыми местами. И занимаюсь этим с большим удовольствием, как бы вытаскивая на свет Божий персонажей и их окружение, запечатленные на фото. Похоже на ощущения, которые я испытывал в тёмной фотокомнате (на кухне с окнами, плотно занавешенными одеялами), подбирая выдержку, отсчитывая секунды между включениями и выключениями тумблера фотоувеличителя, и проявляя затем в кювете при свете красного фонаря отпечатки снимков на фотобумаге разной фактуры и контрастности.
На своём сайте в «Народе.ру» я гружу фотографии в альбом «Отец», и прямо в процессе загрузки получил уже один отклик: «Это прекрасно когда помнят и чтут своих родителей. С наступающим Новым годом Вас».
Гуляли с Сашулей в Дубках и видели рыбаков на заливе и в устье водосливного канала, но вот рыбы пойманной не видели. Принимали гостей – Градусю Петрову и Ларису Зеленковой, которая в спорах со мной не могла понять, чем мне Путин не нравится, чем он лично мне жить мешает. Политика, мол, – это занятие не для нормальных людей, а для тех, кто публичности жаждет. Это борьба за власть, а в борьбе уютно не бывает. Не высовывайся, и всё будет хорошо.
- Ну-ну, посмотрим, как нам всем скоро хорошо будет…

Письмо Алексея Сказика через «В контакте.ру» от 18 января 2009 г.

День добрый, Александр Андреевич.
Вопрос у меня к Вам, как к физику, занимающемуся верхней атмосферой.
Какие темы, вы можете посоветовать для докторской? Вопрос для меня не праздный.
Защищал кандидатскую в 2002 в Ростовском госуниверситете. Руководитель - проф. Денисенко ПФ. Спрашиваю, в связи с тем, что ощущаю некоторый кризис жанра. Хочется, чтобы работа была востребована. Не так как кандидатская. День добрый, Александр Андреевич.
Вопрос у меня к Вам, как к физику, занимающемуся верхней атмосферой.
Какие темы, вы можете посоветовать для докторской? Вопрос для меня не праздный.
Защищал кандидатскую в 2002 в Ростовском госуниверситете. Руководитель - проф. Денисенко ПФ. Спрашиваю, в связи с тем, что ощущаю некоторый кризис жанра. Хочется, чтобы работа была востребована. Не так как кандидатская.

Мой ответ ему от 19 января 2009 г.

Здравствуйте, Алексей!
Докторские диссертации обычно пишут в развитие кандидатских. Чтобы что-то Вам посоветовать, я должен знать, а чем Вы в принципе МОГЛИ бы заняться, какой базис у Вас уже есть. Что же касается востребованности, то это вопрос скорее философский, и мне не совсем понятно, что Вы имеете в виду.
А что Вам советует Павел Фёдорович? Привет ему.

Ответ Алексея в тот же день

Спасибо за ответ, Александр Андреевич.
Насчёт связки кандидатская - докторская, понятно :) однако вариантов развития событий очень много. Поэтому стараюсь расспросить побольше людей со степенями о их видении развития физики ионосферы. В сентябре в Лоо мы проводили 22 конференцию по распространению радиоволн. Был там ответственным секретарём, так что возможности поприставать были :) Почти убил меня Арманд. Сказал что-то вроде "застой у нас". Хотя, может я не понял мысли. У остальных настрой был почти аналогичный - может лень было напрягаться на обдумывания вопроса: "как сделать исследование и востребованым и интересным одновременно". Для определения востребованности пока вижу только один чёткий критерий - исследование готовы покупать. Я сильно меркантилен? :)
---
Кандидатскую защищал по исследованию мелкомасштабных неоднородностей, вызывающих флуктуации КВ сигнала при вертикальном зондировании с земли. Интересно заняться АГВ+турбулентностями в верхней атмосфере. Денисенко советует АГВ, распространяющимися из высоких широт ПИВами, по данным Мира, Интеркосмоса 19 и Космоса 1809. Записи просто у нас есть в архиве.
Интересно, научно, но эту работу ощущаю как просто удовлетворение любопытства моего, Денисенко и ещё нескольких человек. ПФ говорит - сделай, потом воякам продадим. Может быть. Мне кажется, подход нужен обратный. Но он явно ненаучен :) Нужно вначале узнать что нужно... Вот такой диссонанс на фоне кризиса :)
Наверно, изложил сумбурно, но если и забыл что, то немного :)
---
ПФ шлёт обратные поцелуи :))

Мой ответ ему в тот же день

Я согласен и с Армандом, что у нас застой, и с ПФ: что интересно хоть кому-нибудь, тем и нужно заниматься. Продать же что-либо в ближайшее время вряд ли удастся. Наука в нашей стране и при деньгах-то никому не нужна была. А без денег придёт осознание, что она нужна, да денег нет. АГВ и ПИВы хорошо бы поизучать в комплексе: данные старых спутников скрестить с доступными в Интернете данными GPS- мониторинга, который безусловно востребован мировой наукой и практикой.

Ответ Алексея в тот же день

Спасибо большое за Ваше мнение. И за то, что оперативно им поделились!

Письмо Румянцева Аксёнову (копии Киселёву и мне) от 21 января 2009 г.
Тема: посленовогодняя

Привет, Вассисуаллий!
Пытался дозвониться до тебя, но трубу никто не брал. Видать забылся дробным сном. Надеюсь на стабильность  твоего состояния (в смысле,  как всегда  херовое, но не хуже).
Медленно вползаем в наступивший. Хорошо, Василек, было раньше. Генсек определял, какой будет год - определяющий, завершающий или еще какой, т.е. как бы давал оптимистическую запевку народу. А тут, что ни включи - везде мрачные прогнозы и разговоры про кризис. Я-то, старик, примерно представляю, как эти прогнозы наша  наука разрабатывает. Освежи решения исторических съездов КПСС в части экономики накануне развала СССР. Все на подъеме, только ускориться надо. И цифирь приведена. Теперь те же ученые планируют строительство капитализма.
Ездил тут опосля Крещения  во ВНИИФТРИ по делам. Огорошили. Оказывается, и в метрологию зуд реформирования проник. Принят новый стандарт обеспечения единства измерений в части сертификации средств измерений. Зачем? Создаются новые структуры, которые будут содержать нуждающиеся в сертификации. Условно, проверка каждого пункта ТУ, требующая использования стендов, оборудования, источников во ВНИИФТРИ возросла до 20 - 40 тыс. руб. А у нас таких пунктов 12. 
Но это все, Василек, мелочи, издержки нашего движения вперед. Да и, по большому счету, нас уже это мало волнует.
А так, Вась, пописываем эссе, на аппаратуре времен нашей юности получаем какие-то резалты и напрягаем нашу научную фантазию для ея интерпретации. И зимуем. А дальше - как карта ляжет.
И куда-то все из виртуала выпали. Старик, ты бы хоть пальцем потыкал в клаву (какая-то сексуальная фраза получилась), порадовал сокоешника.
ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)

Письмо Киселёва Румянцеву (копии Аксёнову и мне) от 26 января 2009 г.
Тема: Дела наши...

Привет друзьям-однокашникам!
Град Петров готовится к очередной помянухе блокады, предлагают всем в 19.00 зажечь свечу в окне. Зачем? Блокаду это вряд ли будет символизировать. Скорее вспомнятся строки Пастернака о горящей свече, но это ведь совсем не о блокаде.
О блокаде мне больше говорит поведение моего двоюродного брата, которого в возрасте семи лет вывезли в декабре 41-го, незадолго до нового года. Он всю жизнь до сих пор вылизывает корочкой хлеба все свои тарелки, чтобы ни крошки еды не пропало. Нет, он не голодает, но говорит, что ничего не может с собой поделать - привычка.
А ему повезло! Его вывезли вместе с матерью, а очень скоро они соединились с его отцом, который воевал в авиадивизии под Хвойной. Так что больше во время войны он не голодал. Другим моим родственникам пришлось хуже. Наша семья до войны жила в Стрельне, и когда немцы в августе отрезали Стрельну от города в доме оставалась бабушка с двумя внуками. Дядя Шура пошел из города в Стрельну, к маме, но не добрался - пропал без вести. Тетю Нюру убили в 43-м на улице. Она тоже уехала из Стрельны на работу в летнем платьице и домой больше не попала. Ее приютила и поделилась вещами другая моя тетя - тетя Таня - которая в декабре смогла выехать из блокады с сынишкой. Они ютились в одной комнатушке - семь человек. Бабушку из дома немцы быстро выгнали, и она с двумя внуками - Вера и Ленечка - скиталась по чужим домам и землям. Ее заносило до Витебска, но она об этом периоде своей жизни говорить не могла. По крайней мере, ни я ни мой двоюродный брат ничего об этом не знаем в подробностях. Взрослые, наверное, кое-что знали, но с нами не делились - на всякий случай. Больше наша семья в Стрельну не вернулась, так как наступающая наша армия разобрала дом по бревнышку для какого-то штаба, а на землю сразу же нашлись желающие.
Извините за нытье, но сегодня с утра какое-то настроение – слегка поганое. Наверное, дождик влияет.

Василич!
Какой тебе еще генсек требуется, чтобы определить название года. Ясный х.., то есть член, тьфу, перец, - что год, да и вся текущая четырехлетка будет антикризисной. Но сажать капусту и картошку на Марсовом поле, как в блокаду, теперь не разрешат. Никаких комментариев. Но жизня, Василич, не очень располагает к выходу в виртуал. Вот у нас, например, только что прислали план на 9-ый год, но финансирования пока нет - сосем лапу, но на работу ходим. Спасибо, пока за вход денег не берут.
Не разделяю я, Василич, и твоего удивления по поводу нового стандарту. Ежели их не сооружать, то целые институты останутся без работы. Ты только попытайся вспомнить, для примеру, скольки стандартов по оформлению документации переменилось за нашу трудовую деятельность - как делать абзацы, как нумеровать пункты, разделы, таблицы и пр., как их обозначать... Жуть! Это не только в СССР, это и в РФ продолжается - если не ошибаюсь, то уже при четвертом живем. А на ... зачем?

Надеюсь дозвониться до Старика, пока не получалось. Даже бойкий Окатов почти не звонит, притих немного. Тишина в пустеющем эфире.

Всем привет и пожелания здоровья и бодрости, а Рыб-Ак'у - еще и хорошего клева.
Вечноворчащий физик
                Виталий Киселев (Старый Ворчун)

Вдогонку

Спешу обрадовать ограниченно широкую физическую общественност: мне удалось дозвониться до Старика и иметь с ним непродолжительную беседу.
Она касалась общего круга проблем нашего Пленума и здоровья и дел его участников. Голос у Старика вначале был довольно слабый, курительный. Потом немного окреп для легкого трепа, что радует.
Сообщил, что Рыб-Ак в настоящее время занят публикацией своих мемориев, а посему в виртуале бывает крайне редко.
Ждем-с публикации, г-н профессор.

Старик также сказал, что получил N отзывов на информационное сообщение от 6 января (совместно с Намгаладзе). Я получил только от Черы и Сержика Белова. Остальные, вероятно посылались только по основному адресу.
Старик просил не забывать его, но извиняется, что из-за слабости здоровья некоторых членов своего организьма он не всегда поддерживает телефонную, а также и прочие виды связи.
А так - всем приветы
Вечноворчащий физик
                Виталий Киселев (Старый Ворчун)

Ответ Румянцева Киселёву (копии Аксёнову и мне) в тот же день

Тема: Наши дела
 
Витус,
хорошо, что хоть ты зибзически материализуешься в виртуале, а то только и остается, что  читать  казенные депеши от соисполнителей. Все контакты между участниками Пленума пошли на убыль. Цикличность, что тут поделаешь. Синус или косинус, смотря от чего считать.. Поэтому остается  ждать завершения акметической (по Гумилеву) фазы и не дергаться зазря. Все равно знак производной или направление вектора  не изменишь. Опять же восполнимые временные  потери. Старика вон  лихоманка разбила. Пассионария со студеной Колы  мемории  затянули.
На госслужбе - все как и у вас. Финансирование не открыто (кроме зарплаты), работы условно продолжаются. Но это всегда в первом квартале. Не было кризиса - было то же самое, правда, инфляцией оправдывали. А с чего по-другому быть, если все нынешние топ-менагеры - бывшие мелкие полуспекулянты. Правда, в отличие от вас на работу ходим по отработанной схеме, вне зависимости,  плотют или не плотют.  День через два. Ну и заебенивают товарищи при встрече, что мною пропускается, т.к. не хочется напиток переводить: до сих пор ферментация не восстановилась, пьешь проклятую, как слабоалкогольный напиток.
Эта неделя выпала трудоебкая - надо ехать в нукоград Ебнинск, корректировать ТЗ. Как бы не перетрудиться с переляху.
Сегодня дважды пытался дозвониться до Старика, но безуспешно. Видать - отключился от суеты. Хотел поздравить с китайским Новым годом (он ведь как наша Пасха, с переменной датой, во Владике это означало перемену ветра и поворот на  весну).
Так что, Витус, продолжаем фунциклировать в рамках установленных для нас руководством  ЗАО Россия.
ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)

Мой ответ Румянцеву (копии Аксёнову и Киселёву) от 27 января 2009 г.

Братцы! Олегъ и Витус!
Спасибо за послания, ими я пополняю свои "Записки", не имея ни времени, ни желания писать самому по причине наступившего на меня почти аксёновского равнодушия к окружающей действительности, погружающейся  хрен знает куда. Туда, куда ей и дорога.
Я погряз в редактировании старых фотографий для второй книги (первая в издательстве готовится в печати) и для фотоальбомов в интернете. Фотографий море, а жизни не так уж много осталось, приходится спешить и не отвлекаться. Надо признать, что занимаюсь я этим делом с огромным удовольствием. Как бы оживляю персонажей старых фото и возвращаю прошлое. Или возвращаюсь в него.
Три моих аспирантки закончили писать диссертации, готовятся к защите, ну, и новые статьи пишем.
Тётка моя в Сестрорецке не дождётся, когда я приступлю к перестройке её дачи. Я бы хоть и сейчас приступил, но работу бросать боюсь, пока плотют. А для науки я уже достаточно учеников наплодил.
От Аксёнова уж не чаю дождаться строк, но надеюсь в натуре пообщаться в процессе реконструкции дачи.
Вместо рыбалки катаюсь на лыжах, но как посветлеет и потеплеет, начну на лёд выбираться. Тогда, может, и писать наступит о чём.
Ваш Саня как бы рыболов

Письмо Аксёнова всем однокашникам от 28 января 2009 г.
Тема: Фото Кравкиной 2007

     Привет, друзья!

     Спасибо за внимание.

     А картинки уж больно удачны!

     Здоровья и покоя
                Володя


Мой ответ ему в тот же день

А теперь бы ещё подписи к ним!

Письмо Аксёнова мне и Черноусу от 29 января 2009 г.

> А теперь бы ещё подписи к ним!

Хорошо б, конешно. Но валенков нет.  Может, Вит или иные помогут. Я - полный пас.
Привет Сашуле.

Сережа, прости - забыл поздравить тебя с юбилеем.
Старик

Ответ Киселёва Аксёнову (копии Румянцеву и мне) от 29 января 2009 г.

Спасибо за фотографии. Много думал, пытаясь восстановить события того вечера и фамилии зафиксированных товарищей. Старик поймет.
Сообщаю, кого вспомнил:

095 - Саша Попов 2-й, Кравкина и Х; на заднем плане в очках А.Евдокимов;
096 - Х и Кравкина;
097 - Шарков и Х;
098 - Кравкина, Х1 и выглядывает И. Степанов;
099 - Генка Михайлов и Серж Казанский (увы!);
102 - Казанский, Х2, Таракаша (Боб Михайлов), Биненко. Кюн, дальше не различаю;
104 - Кюн и Жора Михайлов; на заднем плане Старик и Чера;
105 - Андриевская (Анодина) и Шарков;
108 - Я;
110 - Вит, Туровцев. Мухенберг, Жора;
111 - Вит, Туровцев. Мухенберг;
112 - нагнулся к столу - Генка Михайлов, слева на заднем плане в очках - Акулов;
114 - вспомнил только Черу;
116 - давно здесь сидим!
118 - Аллу Беседину я просто не узнал;
121 - склероз! помню, что знаю...

Старик, подскажи, кого не смог вспомнить.

Вечноворчащий физик
                Вит Киселев

Письмо Румянцева Киселёву (копии Аксёнову и мне) от 30 января 2009 г.
Тема: текущая

Витус,
глядя на фото, которые нам репетовал (несмотря на немощь) Старик, невольно на память приходит каноническое "...а если придешь - не узнаешь". Честно говоря, питерских я знал плохо, поэтому на фото мог опознать только Старика, тебя и Черу. Кстати, это что за гульбарий? Вассисуаллий в своей по-тюремному короткой депеше это счел, видимо, общеизвестным.
Не успели мы обмусолить тему финансирования, как его нам открыли без сокращения затрат, о чем нам заказчик обнинский и сообщил. С удивлением, кстати, обнаружил в Обнинске новый памятник первым подводникам, обучавшимся  здесь управлению реактором. Теперь только и остается памятники воздвигать в память о рухнувшей империи. Когда-нибудь воздвигнут памятник последней нефтяной вышке или газовой трубе.
   Саша, grand merci за depeche. ОсоблИво отмечаю введение в качестве некой сравнительной меры  нового  термина "аксеновское равнодушие к окружающей действительности". Решительно не согласен. Это все равно, что глядя в мавзолее на другого Володю, говорить о ленинском равнодушии.  Тем не менее,  предлагаю товарищам продумать вопрос  регистрации  термина  на сайте Похуист.NET.
С комприветом
ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)

Ответ Киселёва Румянцеву (копии Аксёнову и мне) в тот же день

Василич!
Рад за твое относительное (финансовое) благополучие. Нам пока ничего не открыли, даже на зарплату. Но обещают.

Присланные тебе фотки были сделаны в конце января 2007 года, точную дату уже и не помню. Собрался коллектив человек в 80, а то и более, в честь 40-летия окончания, физфака, разумеется.
Дело было на Литейном, в галерее современной живописи Жоры Михайлова, которой там уже нет. Она располагалась близ улицы Жуковского, аккурат насупротив больницы. Вот там мы и гульнули слегка, а особенно отличились твой покойный слуга и Окатов. Биненко даже вырезал все кадры с этим безобразием из своего исторического видеофильма.
Или ты и его не смотрел?
Старик, вроде, участникам Пленума (и не только) его (фильму, то есть) расслылал?
Коммент к кадру № 118: там на заднем плане Краснощекова и Тохадзе.
К термину "акс. равнодушие" хочу добавить, что это не действительность погружается, а мы - и точно известно - куда.

Вечноворчащий физик
                Вит Киселев

Мой ответ Румянцеву (копии Аксёнову и Киселёву) в тот же день

ОЛЕГЪ!
Под аксёновским равнодушием я имею в виду не то, что он на улицу не вылазит и к компу не подходит (хотя фото вот послал, ещё раз спасибо ему), а его ОТШЕЛЬНИЧЕСКОЕ равнодушие к суете, до которого мне ещё, увы, далеко. Но прогрессирую: равнодушно взираю на то, как Путин Европу в Давосе учит, как с кризисом бороться, и на то, как народ наш терпеливо ждёт, когда нефть снова подорожает и кризис рассосётся.
Но на природу ещё реагирую и жду весеннюю рыбалку. Хочется всё-таки оставаться не как бы, а в самом деле рыболовом.
Спасибо, Витус, за подписи к фото! Осталось расшифровать совсем чуть-чуть.
Может, Володя, сделаешь это по каналу получения фото Кравкиной? Положу эти фото на сайт ФФ-ЛГУ-66, как время выберу.
Саня как бы рыболов

778

Ф е в р а л ь  2 0 0 9  г.

Письмо Володи Опекунова брату Вене от 7 февраля 2009 г.

07.02.09 Вене
                Здравствуйте, Веня и Ирина Васильевна!
После нашего телефонного разговора я позвонил Павлу Шичко и отменил встречу. Сказал, что возникла некоторая ситуация неопределенности. Требуется время, чтобы определиться с дальнейшими действиями. Я подумал, что ты можешь вернуться к идее продолжения работы над рассказами. Тема не исчерпана. Через месяц позвоню ему еще раз. Если ты хочешь уложить рассказы в киносценарий, я могу выслать тебе в электронном виде пару учебников по кинодраматургии. Один из них написан специально под американцев, по их рецептам создания фильмов. Слежкин распечатает тебе учебники, только принеси ему пачку бумаги. Согласен с твоей характеристикой Василия. К нему очень подходят слова поэта Светлова «Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире прочнее гвоздей». Надо радоваться, что у нас есть Василий Слежкин.
  Я передал книгу Кузнецову, он скромно ее принял вместе с некоторыми моими рассказами, из которых я хочу сделать книгу, и продолжил разговор по своим темам. Я был даже немного разочарован отсутствием большой радости, но через день Кузнецов рано утром позвонил мне, сказал, что всю ночь читал твою книгу и мои рассказы, пригласил меня к себе и самым восторженным образом отозвался о твоей книге:
- Вот как надо писать книги, Владимир Васильевич!
 Я сам был удивлен такой реакции, еще раз просмотрел книгу и внимательно прочитал рассказы «Ураган» и «Гибель шхуны», которые ты мне не присылал. Знал я только сюжеты к рисункам. Рассказы я читал как свежий, не знакомый с текстом читатель и нашел их весьма неплохими. И чем дальше, тем больше книга мне нравится.
 Кузнецов находится в состоянии обостренного восприятия текстов, никак не может закончить свою повесть, устал от нее, бесконечно переделывает и дописывает, но остановиться не может. Извел себя. Попросил, чтобы я не обижался на критику и набросился на мои рассказы. Разбирали мы рассказ «Буфетчица», известный тебе как фрагмент моего эссе о тебе из альманаха «Понедельник».
- О чем и о ком этот рассказ? – вопрошал Кузнецов. – Вы пишите здесь о трех капитанах, настоящих людях, героях, и только несколько строк содержат слова, относящиеся к буфетчице. Да я бы об этой суке не только писать не стал, я бы сам придушил ее голыми руками. А вы в ее честь даете название рассказу. Не стоит она того!
  Я оправдывался тем, что это мой творческий метод. Косвенное описание. Еще Чехов учил, что для изображения лунной ночи надо писать не о луне, а о том, как блестит горлышко бутылки. А буфетчица нужна мне, чтобы показать уязвимость капитанов. Рассказ действительно не о ней. Возьмем, к примеру, названия известных повестей «Кортик» и «Бронзовая птица». Речь в них идет не столько об указанных предметах, сколько о приключениях молодых людей.
  Кузнецов стал критиковать меня за канцеляризмы. Привел пример с речью начальника отдела кадров в разговоре с будущим капитаном. Я ответил, что начальник отдела кадров является высоким должностным лицом, погрязшим в инструкциях, указаниях, приказах и в идеологической борьбе. Но он честно, как он понимает, исполняет свои обязанности. Он хоть и получает по зарплате в пять раз меньше капитана, но является его начальником и вершителем его судьбы. Он должен говорить канцеляризмами типа «Девочка, ты по какому вопросу плачешь». Пример мне приводил князь Хованский.
  Я все же выдержал обсуждение всех рассказов, после чего Кузнецов сообщил мне, что он сделал себе послабление в отношении алкоголя и предложил мне распить бутылку водки, так как мы не отмечали с ним ни Новый год, ни оба Рождества. Я согласился, но отказался от продолжения, так как спешил на встречу с наборщицей своих остающихся в машинописи рассказов. Наборщица два года трудилась и, наконец, представила результат.
  На православное Рождество я не попал к Кузнецову, так как позвонил Слава Августинович и передал приглашение своей жены на встречу с читательницами моей и твоей книг. Я обрадовался, собрал некоторый материал, фотографии, продумал свое выступление, погладил брюки, надел белую рубашку и пошел на встречу. Андрей перед моим выходом спросил, куда я. Я ответил, что иду на встречу с читателями.
- Круто, - сказал Андрей, - надо дать почитать ваши книги Наташе. (Его девушке).
Встреча проходила не так, как я себе представлял, а, может быть даже лучше, чем думалось. Жена Августиновича работает учительницей изобразительного искусства в школе, красивая, умная, энергичная, полная творческих замыслов. В ее круге общения другие учительницы и 80-летний дед, который ведет кружок по плетению из лозы. О нем я тебе писал. Жена Августиновича покровительствует деду и спасла его от психбольницы, куда его пыталась отправить жена со своей подругой, две выжившие из ума старухи, которые валили с больной головы на здоровую. Настоящих читателей было только двое, жена Августиновича Наташа и ее подруга, учительница по труду Чемодурова, как оказалось, тоже талантливая учительница, которая ведет кружок мягкой игрушки. Во время встречи она показала мне  свои работы и изданный в Москве цветной фотокаталог ее работ. Она получила уже аванс от одного московского издательства в 1200 долларов на издание своей книги по мягкой игрушке. Будет представлено около 60 образцов с выкройками. Дед тоже оказался творческой личностью, рассказал, что много лет занимался профессионально фотографией и сейчас имеет заказы на фотографии живописных мест Белоруссии для книг по туризму.
Так что читатели оказались сами писателями и авторами книг. Кружок единомышленников. Все было очень красиво, интересно, и я вспомнил подобные встречи в салоне у мадам Помпидур. Подумалось, что жена Августиновича и является этой мадам Помпидур. Пришлось извиниться перед Кузнецовым за то, что я перенес нашу встречу, но ему о встрече с читателями не рассказывал, чтобы не возбуждать чувства ревности к Августиновичу.
- У Славы я был на прошлой неделе, опять мечтали, как десять лет подряд, как мы будем проводить лето в поездках по Белоруссии. Хотелось бы попасть в Калининград, но кризис все ставит под удар. Еще не известно, как будут развиваться события. Могут быть проблемы с деньгами, ждем расчетов задолженности по новой квартире. Саша ищет работу, вышел на дипломный проект, занятия у них уже закончились, лекций больше не будет. Одновременно он собирается получить второе образование в бизнесшколе при Белгосуниверситете, которую закончил Андрей. Это второе высшее образование. Пока у ребенка есть желание учиться, не надо мешать ему. Но главное сейчас, найти работу.
 С Марьяновичем я встретился, заехал к нему на работу за 15 минут до ее окончания, вручил книгу. Марьянович был очень доволен, показал свой рабочий кабинет, а я еще сказал ему, что уровень начальника определяется площадью его кабинета. Пригласили художника с фотоальбомом его работ, провели встречу, а потом Марьянович пригласил меня в ближайшую забегаловку выпить за книгу, твое и наше здоровье по 150 граммов. Учитывая важность и торжественность момента, я не отказался, хоть и знал, что это на два дня выбьет меня из рабочей колеи. Я уже начал править набранные тексты и очень дорожил днями отгулов. С 9 по 15 февраля должен быть в Осиповичах, работа на четырех предприятиях. Надо бы подготовиться.
В Национальной библиотеке я побывал, книгу разместил, но на счет презентации пока никакой договоренности не возникло. Все идет не так, как я предполагал. По результатам обращения в библиотеку я написал письмо ее директору. Прилагаю вариант этого письма. Отправлю его по возвращении из Осиповичей. Виктор Федорович Овчинников говорил, что текст должен отлежаться. Тем более, что директор библиотеки не ждет моего письма.
Когда ты сообщил, что не будешь еще раз участвовать в конкурсе, я подумал, что, может быть, мне попытаться выставить свою книгу. Если ты посчитаешь это возможным, посоветуйся с Симкиным. Если потребуется, я попрошу Сергея Борисовича Лебле и Александра Андреевича Намгаладзе написать мне отзывы на книгу. Да, может быть, по условиям конкурса никакие рекомендации и не нужны. В комиссии сидят компетентные люди, сами с усами, а если я представлю отзывы Лебле и Намгаладзе, могут возникнуть разговоры, что Опекунов подговорил своих друзей и прикрывается их высокими званиями и научным авторитетом. В душе я физикам и математикам доверяю больше, и их мнение для меня важнее, чем мнение профессора по литературе. Вспоминается трагический случай с гибелью в психбольнице, когда там работала Рая, профессора Гаркави, специалиста по пафосу в социалистической литературе. Может быть, этот пафос и был причиной его гибели. Слежкин дружит с учеником Гаркави Осипом Трофимовым, который преподает в Лиепае. Я читал в Минске статьи и Гаркави и Трофимова и представляю, чем они занимались. Мне близки слова Лебле, который говорил, что никому не надо подражать и не надо ни у кого учиться, так как в литературе важна индивидуальность, а читать надо Томаса Манна. Тогда он был очень доволен его сочинениями.
Намгаладзе прислал мне письмо, что твою книгу получил, рад, хорошая книга, поздравляет тебя и сам готовит в Питере издание двух своих книг о нашей жизни. Одна из них называется «Гостремиада», о похождениях профессора Гострема и о борьбе с ним, во главе которой стоял сам Намгаладзе. Должна быть очень интересная книга.
 Я правлю свои рассказы. Среди них нашел рассказ о нашем преподавателе физвоспитания  Пауле Климентьевиче Нормантасе. Интереснейший человек. Передай этот рассказ Сэму Симкину, который дружит с литовцем, о котором нам на рынке рассказывал Симкин. И попроси Симкина передать этот рассказ литовцу. Пусть порадуется, что среди его соплеменников есть люди, достойные памяти в умах простых русских людей. А может быть, литовец захочет прочитать и мою книгу. Покажите ему в тексте страницы 112 и 113, на которых отец моего героя рассуждает о литовцах.
Я боюсь, что подаренный мной матричный принтер запустить вам не удалось. На новых ноутбуках может не быть порта для подключения таких устройств. У нас на работе много еще остается старых матричных принтеров, я запросил один для своего старого ноутбука, но зам. начальника, который ведет эти дела, сказал мне, что от них толку уже не будет. Надо все же перенести в вагон-лабораторию один из таких принтеров, потому как лазерный только в другом вагоне, куда не очень хочется ходить. Там работают не молодые женщины, которые истязают себя бесконечными разговорами типа «Прохоренко плохой, а Опекунов еще хуже». Привыкнуть к такой обстановке трудно. Но нужно терпеть. Рассказы о железной дороге я пока не пишу. Можно кого-нибудь обидеть. Нельзя кусать руку, которая тебя кормит. Но чем дальше, тем больше я проникаюсь уважением к дороге, по которой идет поезд. Скрипит, пыхтит, дымит тепловоз, но тянет. И вижу изнутри, какая большая и нелегкая работа связана с таким движением. Такие же труженики, как и моряки. Слава Богу, что поезда ходят. Я не говорю о скоростях в 360 километров в час, лишь бы ходили. Грузоперевозки за последние месяцы сократились на четверть. Я помню, как в начале девяностых годов на угольном складе в Орше из шести кранов работал только один, а крановщик сидел дома и ждал, когда ему позвонят и сообщат, что появилась работа. Упаси Бог опять оказаться в таком кризисе.
На этом желаю вам крепкого здоровья и успехов.
Володя

06.02.09

Директору Национальной библиотеки Беларуси Мотульскому Р.С.

                Уважаемый Роман Степанович!
В октябре прошлого года у меня в гостях был мой старший брат капитан дальнего плавания флота Российской  академии наук, сотрудник Инстититута ГЕОХИМ им. Вернадского Опекунов Винер Васильевич. Он также член Союза журналистов России и писатель. Ваша библиотека произвела на него неизгладимое впечатление, и он попросил меня при выходе из печати его книги о становлении морского рыболовства в Западном регионе Советского Союза, художественное изображение исторических событий, подарить три экземпляра Национальной библиотеке Беларуси.
 Недавно я получил эти книги и передал их Вашей библиотеке. При этом у меня возникло желание поделиться с Вами некоторыми соображениями.
 Первая моя попытка подарить книги Вашей библиотеке оказалась неудачной. В субботу отдел комплектования не работал, и я утешился тем, что записался в библиотеку. Пришлось отпрашиваться с работы и ехать в понедельник. В отделе комплектования меня радушно приняли обаятельные женщины и приняли из моих рук три экземпляра книги.  Вежливо поблагодарили и успокоили, что книги попадут по назначению, и можно ни о чем не волноваться. Можно было бы и успокоиться на самом деле, но я вспомнил, что получил благодарственные письма на размещение своей книги в библиотеке Краковского университета и в Главной библиотеке Калифорнийского университета. Я с удовольствием передал бы такое письмо своему брату, но в процедуре приема книги в дар Вашей библиотеке такое письмо не предусмотрено. Я позвонил заведующей отдела комплектования, и она сказала мне, что в принципе они такие письма пишут и отправляют, но отправить благодарности всем авторам, которых в год насчитывается 150 тысяч человек, не представляется возможным.
Предлагаю вариант решения этой действительно проблемы, в которой несколько аспектов. Во-первых, в отношениях с храмом науки и культуры, чем является библиотека, должны торжествовать высокие этические принципы, к которым относится и благодарность. Эту благодарность можно выразить на типографском бланке формата А4 с силуэтом библиотеки. Пусть поработают ваши художники. В стандартный текст со словами благодарности достаточно будет вписать на принтере или рукой имя автора и название его книги. Документ можно назвать Актом или Свидетельством. Такой документ можно повесить в рамочке на стену и тешить автора, а также показывать друзьям. В последние годы стало модным вешать на стенах даже в рабочих кабинетах всякие лицензии, сертификаты, дипломы и почетные грамоты. Они работают на авторитет хозяина кабинета. И в этом нет ничего плохого, мало того, это стало суровой необходимостью. Посетители кабинета должны знать, с кем имеют дело.
  Люди, к которым относятся эти знаки, ведут себя по-разному. Итальянский физик Энрико Ферми писал в анкетах, что является членом ряда академий, названий которых не помнит. Полученные дипломы не читал и складывал в свой архив. В это же время Леонид Ильич Брежнев с удовольствием носил ордена и медали. Основная масса писателей находится между этими крайностями, не придают большого значения таким бумагам, но и не отказываются принять их. Мне кажется, что изготовить такой документ не будет слишком дорогим удовольствием, а оформление его не займет много рабочего времени.
Если же даритель не простой смертный, а относится к царствующим особам или является, к примеру, лауреатом Нобелевской премии, да еще и автором, ему нужно вручить особый документ, отпечатанный местами золотой краской и имеющий оригинальную, а не типографскую подпись директора библиотеки. Мне кажется, будет уместным воспроизвести текст благодарности на белорусском, русском и английском языках.
Во-вторых. Процедура вручения Акта должна быть не обременительной ни для библиотеки, ни для писателя. Некоторым желающим можно вручить Акт в торжественной обстановке на одном из мероприятий, проводимых библиотекой, другим такой документ можно выдавать в момент передачи книги. В отделе комплектования должны всегда находиться бланки таких документов. Поскольку отдел комплектования не работает в выходные дни, эту процедуру может провести дежурный администратор в фойе библиотеки. Если бы дежурный был уполномочен совершать такие действия, мне не пришлось бы еще раз ехать в библиотеку. Поручить дежурному администратору выполнять эти действия вполне в Ваших силах как руководителя учреждения. Думаю, что никаких согласований не потребуется. Инструкция будет вашим внутренним документом.
В-третьих. Книга является не только духовной, но и материальной ценностью. Передача материальных ценностей обычно сопровождается актом приемки, в котором указываются основные признаки предмета и его стоимость. Это должен быть тоже очень простой документ с реквизитами и подписями. Один экземпляр остается в библиотеке, другой – у дарителя.
В-четвертых. С точки зрения безопасности, а книга может быть предметом, с помощью которого совершаются террористические акты, в открытой печати имеются сведения об этом, весьма желательно иметь сведения о человеке, который передает книгу. В момент приемки книги нужно попросить дарителя показать документ и сообщить основные сведения о себе. Пусть он заполнит соответствующий формуляр, или это сделает работник библиотеки, если, например, даритель забыл дома очки, или не умеет (не может) писать. Этот момент должен быть во внимании начальника службы безопасности. Не плохо было бы иметь на рабочем месте в отделе комплектования лампу с ультрафиолетовым светом, в котором видны, например, бациллы чумы или яды в коллоидном растворе (пример почтовой рассылки в Англии и США). Нужно иметь аппарат, который применяется при досмотрах в аэропортах, который позволит увидеть ампулу с взрывчатым или агрессивным веществом в переплете книги (пример с покушением на Гитлера). Не нужно держать специального работника на этих устройствах, нужно обучить работниц отдела комплектования пользоваться ими, хотя бы в некоторых случаях. А от службы безопасности потребуется только контролировать техническое состояние этих приборов.
Было бы вообще замечательно, и это соответствует современным требованиям, если бы и в нерабочее время, даже ночью, даритель мог совершить свое действие. В таком случае книгу мог бы принять работник охраны. Это тоже не трудно, и его можно наделить такими полномочиями. По окончании дежурства он сдает полученные книги и заполненные формуляры. Такая ситуация может возникнуть, когда даритель оказывается в Минске проездом, например, из Германии, Польши, Литвы или Калининграда, и в его распоряжении всего несколько часов. Как ни гипотетична такая ситуация, она должна быть предусмотрена. Пусть за всю историю библиотеки это будет всего несколько случаев, но тогда не обидно будет читать в записках автора о том, что он хотел подарить книгу, но не смог.
О презентациях. Мне приходилось присутствовать на многих презентациях новых или старых, но только что появившихся в библиотеке книгах. В конце семидесятых годов в Калининградском Доме офицеров я попал на презентацию книги маршала Жукова  «Воспоминания и размышления». В презентации книги принимала участие дочь маршала, которая рассказала о жизни Жукова в послевоенной Германии, о людях, которые входили в окружение писателя. Потом я уже узнал о давлении, которое производилось на автора, чтобы он в своей книге упомянул Л.И. Брежнева, который к своим орденам и медалям очень также хотел попасть в книги. На дачу к Жукову приезжали два посланца от генсека и намекнули, что иначе книга никогда не выйдет в свет.
В зале присутствовало около сотни старших офицеров Калининградского гарнизона, все были в теме, а кто-то успел и прочитать эту книгу. Один армейский полковник в своем выступлении отметил, что он не нашел в книге упоминаний о событиях на Ленинградском и Волховском фронтах, когда Сталин направил туда Жукова с целью исправления ситуации. Запуганные репрессиями командиры, которые боялись не немцев, а своих,  потеряли всякую инициативу и не предпринимали никаких решительных действий. Жуков демонстративно из своего пистолета без суда и следствия расстрелял несколько советских офицеров, что значительно подняло дух Красной Армии. Выступление армейского полковника поддержал капитан первого ранга. Калмык по национальности. Его задела тема репрессий. – Что сделал Сталин с калмыцким народом? – громко спросил он. И минут пять говорил о страданиях калмыцкого народа. Тема книги стала отходить на второй план. Люди говорили, каждый о своем, и ведущему презентации стоило больших усилий вернуться к теме. Такая презентация запоминается на всю жизнь.
В семидесятых годах в одной из библиотек Калининграда я оказался на презентации новой книги о Ломоносове. Исполнялась какая-то годовщина со дня рождения великого ученого. Презентацию вела обычная работница библиотеки, но ее выступление было настолько тщательно подготовлено, она настолько изучила тему, обладала такими хорошими данными оратора, что я до сих пор помню ее выступление.
- Среди работников библиотек и архивов встречаются настоящие фанаты, - как-то в поезде говорил мне хозяин частного архивного учреждения из Харькова. Он ехал в Прибалтику, вез документы для установления прав собственности на недвижимость в связи с законами о возвращении прав владельцам, у которых эта собственность была конфискована. Я тогда вспомнил библиотекаря, которая рассказывала о Ломоносове. Она полностью перевернула мое представление о жизни ученого. Оказывается, он не так уж и сильно боролся с засилием немцев в Академии наук. Засилия не было, так как в Академии русским был только Ломоносов, и он дружил с членами Академии, в частности с Рихтером, физиком, погибшим в экспериментах по изучению атмосферного электричества. Некого было засиливать. И до сих пор в Российской Академии наук процент немцев значительно выше, чем в среднем по стране. Это потомки тех первых академиков. Генетическая и культурная предрасположенность к научной деятельности.
С точки зрения логики презентации играют роль метатекста по отношению к авторскому тексту.
Мне хотелось бы выступить на презентации новых книг, рассказать о книге брата и о нем самом. Я хорошо знаю своего брата, пишу о нем, и знаком с темой, сам ходил в моря. Это могло быть интересным выступлением. Беларусь сейчас не имеет выхода к морю, не является морским государством, но в Минске существуют объединения военных и гражданских моряков, которые встречаются, говорят о своем, вспоминают минувшие дни и еще о чем-то мечтают. Таким людям может показаться интересной книга моего брата. Свое выступление я предполагал сделать в небольшой комнате, как у студентов иняза, участников может быть от 5 до 15 человек. Знакомых с темой или случайных, это тоже может быть интересно для них. Лично я не отказываюсь от таких встреч, если они даже не по моим темам.
 Я позвонил в отдел, который занимается презентациями, и услышал в ответ, что это невозможно. План работы на 2009 год утвержден, и в него невозможно включиться. Я почувствовал, что здесь тоже нерешенная проблема, которая не стоит выеденного яйца.
 Расскажу, как мне видится решение этой проблемы. План работы библиотеки должен быть. И не только на 2009 год, должен быть план стратегического развития библиотеки на ближайшие десять лет. Но эти планы не должны мешать оперативной работе, а предусматривать ее. С моей точки зрения все должно происходить следующим образом.
Я обращаюсь в отдел, занимающийся презентациями, представляю книгу и заполняю соответствующую форму документа, содержащую сведения об авторе книги и того, кто ее представляет. Работница принимает мое заявление и книгу и в предварительном порядке знакомит с правилами проведения презентаций. Дает почитать эти правила и берет с меня подписку, что я с ними знаком. Эти правила должны быть еще более подробно расписаны в ваших внутренних документах и согласованы с идеологическим отделом и службой безопасности. Согласования читателям правил можно не показывать, чтобы не смущать их. При необходимости решается вопрос, кто кому будет платить, я библиотеке, или она мне. Предлагаются варианты организации моего выступления: это может быть выступление по темам или по программе поступления новых книг. Через несколько дней работница звонит мне и сообщает, что мое заявление рассмотрено и принято, мне предлагается выступление такого-то числа и в таком-то месте, не обязательно в здании Национальной библиотеки. Под вашей эгидой могут работать местные библиотеки, аудитории университетов или даже помещения при жилищно-эксплуатационных конторах. По согласовании со мной времени и места, вы включаете нашу договоренность в свои информационные бюллетени, я готовлюсь к выступлению, а желающие ожидают своего часа. Если придет хотя бы один человек, мероприятие оправдано. Встреча может быть еще интереснее, чем в большой группе. В одном из советских фильмов  о зарождении космонавтики показана встреча теоретика космонавтики с будущим главным конструктором. На лекцию никто не пришел, кроме лектора и единственного слушателя. И это была историческая встреча. Не будем гнаться за численностью участников. Я был бы еще более благодарен библиотеке, если бы она, располагая базой данных общественных организаций, сообщила о моем выступлении в объединения моряков.
И еще несколько общих рассуждений о наших культурных ценностях.
В девяностые годы мне попалась статья о статусе исторических культурных ценностей, в частности архитектурных, по классификации соответствующих органов ООН. В те годы в Белоруссии насчитывалось и было включено в список 70 исторических памятников, а в какой-то испанской деревне их было значительно больше. И таких деревень в Испании много, не говоря уже о городах. Причина не только в том, что никто не подавал заявки на включение памятников в списки ООН, а включение – довольно сложная и дорогостоящая процедура, а просто потому, что их действительно не много. Исторические события прошлого века не оставляли им места на земле. То же самое произошло и с книгами. Книги просто уничтожались. Еще при Союзе я прочитал большую статью в Литературной газете о проблемах Республиканской библиотеки в Тбилиси. Думаю, что такое происходило и в других библиотеках. Во дворе библиотеки ежегодно сжигалось около 200 тысяч книг. Не было ни транспорта, ни средств, чтобы отвезти их на заводы по переработке макулатуры. Да наверное таких заводов в Грузии и не было. Автор статьи с горечью писал, что лучше бы эти книги просто раздать населению. Рано или поздно такая проблема встанет и перед Национальной библиотекой. Предлагаю заранее выступить с законопроектом, позволяющим населению приобретать списанные книги. Многие жители Минска и других городов имеют приличные жилищные условия, и, не смотря на то, что литература уходит в интернет, а бумажные книги все чаще выбрасывают в мусорные контейнеры, найдется не мало образованных людей, желающих в своем доме хранить книги. На книге ставить штамп, что она является даром библиотеки белорусскому, и любому другому, народу, включена в базу данных библиотеки, и библиотека будет благодарна читателю, если он сохранит ее и передаст по наследству. При необходимости библиотека может выкупить такие книги обратно. Ценность книги может меняться со временем. Первая книга Иммануила Канта, изданная тиражом в 100 экземпляров,  не была востребована из-за отсутствия интереса к ней и просто затерялась во времени. А сейчас экземпляр этой книги стоит миллион долларов. Раздача книг и художественных полотен великих итальянских мастеров на хранение частным лицам и учреждениям, чтобы полотно висело, например, в приемной мэра города, давно практикуется в Италии. Невежественный возмущенный автор статьи, который писал об этом, не знал, что таким образом национальное достояние сохраняется, а, находясь в запаснике Эрмитажа, будет украдено и вывезено за границу. Возмущался он также тем, что муниципальные и другие служащие Италии не имеют своих рабочих мест, а сидят дома за интернетом. Никто не отмечает их приход на работу, да они и не могут все явиться на собрание, так как у них и зала для собраний нет. Автор статьи и не знал, что можно жить без собраний. Как-то в Америке в одном НИИ разговорились двое русских профессоров: что-то давненько не было у нас собраний, Иван Иванович. Да, скучновато. Не над кем посмеяться.
Положение с книгами не исключительное. Такая же ситуация наблюдается и с другими памятниками нашей материальной и духовной культуры. Достаточно пройтись по клубам наших коллекционеров, чтобы убедиться в нашей духовной нищете. Может быть, не все это замечают, но в начале восьмидесятых годов я оказался на барахолке в городе Лас-Пальмас на одном из Канарских островов, принадлежащих Испании. Увиденное потрясло меня. Это был рай коллекционеров. Было выставлено оружие всех времен и народов, фотоаппараты и радиостанции, оптическая техника, химическое и физическое лабораторное оборудование, медали и ордена, даже лычки курсантов одесской средней мореходки. Многочисленные переиздаваемые и обновляемые каталоги предлагали купить старинные автомобили и мотоциклы, танки и самолеты, полотна великих мастеров и редкие книги. При необходимости можно было оформить документы о происхождении предметов. Но наши законы того времени не позволяли ввозить такие вещи, да и денег не было. А свое мы безжалостно уничтожали.
Мой брат в конце шестидесятых годов, сидя на берегу, чтобы закончить юридический факультет, год работал начальником навигационной камеры в Морском порту Калининграда. Рассказывал мне, как комиссия уничтожала навигационный инструмент, шестнадцатикратные морские бинокли и морские хронометры, являющиеся не только приборами отсчета времени, но и произведениями искусства. В начале девяностых годов я оказался по делам в одной тыловой воинской части в Минске. Отделение солдат уничтожало списанное из армейских частей оборудование культурного назначения. Кувалдами они разбивали рояли, скрипки, гитары, кинопроекторы. Солдат надевал очки и бил молотком по стеклу объективов. А ведь все это могло быть продано или подарено нашему народу. Умельцы с воодушевлением восстановили бы рояль, вывезенный из Германии в 1945 году, или радиоприемник 1955 года выпуска.
После войны в армии США остались тысячи не востребованных армейских джипов. Каждый автомобиль размещался в шести деревянных ящиках и был подготовлен к длительному хранению и перевозке морем. Применение их под давлением автопроизводителей было признано нецелесообразным, и джипы были проданы населению по 50 долларов за штуку. Их покупали фермеры и подростки, чтобы гонять по песчаным пляжам и дюнам. Военное министерство было довольно, что получило копейку и тысячи будущих солдат, умеющих водить машины в экстремальных условиях.
Нужен закон, позволяющий народу приобретать культурные и материальные ценности, которые списываются и уничтожаются. Не нужно бояться того, что кто-то обогатиться за этот счет или предметы двойного назначения могут быть использованы террористами. Террористы себе оружие найдут, и самое новейшее. Как-то по российскому телеканалу выступал один эстонский коллекционер и рассказывал, что в эстонской армии два танка, а в его коллекции – три. И никто не боится, что он на этих трех танках пойдет в наступление на Таллинн.
Как-то в году так 2002 или 2003 я получил через интернет письмо одного эстонского исследователя рыбной отрасли. В ответ на размещение на нашем с братом сайте фотографий рыболовных судов он пожаловался, что нет книг о становлении рыболовства в Западном регионе Советского Союза. Брешь в истории. Я рассказал об этом своему брату, что дополнительно вдохновило его на написание книги. Есть потребность, - пожалуйста. Тем более, что он давно собирался рассказать о своей молодости. И не сухим языком фактов, а самым художественным образом. Лично я книгой брата очень доволен и рад, что помог ему найти художников и читал его тексты до того, как они попадут в книгу.
Уважаемый Роман Степанович! На днях я видел ваше выступление по белорусскому телевидению в связи с получением в дар от Китая шестисот новых прекрасно изданных книг. Меня порадовало такое событие. Но я опять задумался о том, что надо бы ответить благодарственным письмом авторам. Так сказать, адресная работа. Но где взять  адреса? И на каком языке писать благодарности? А кто это будет делать? Без посторонней помощи, а именно посольства Китайской республики, сделать это невозможно. А надо бы! Библиотека Краковского университета это делает. А ваша библиотека становится одним из мировых культурных центров. И такое письмо послужит лучше любой рекламы. Писатель покажет письмо своим коллегам, и те тоже захотят разместить свои творения в вашей библиотеке. Бесплатно. Это будет дешевле, чем закупать книги. Нужно внимательно рассмотреть полученные книги. Если они подарены автором, благодарить нужно его. Если закуплены в китайских магазинах на китайские деньги, то благодарить нужно тех, кто эти книги вам передает. Автор создает продукт, который может издаваться миллионным тиражом, и ему не нужно знать, куда попадет каждый экземпляр. Могу предположить, что авторы подаренных книг не только не знают о существовании вашей библиотеки, но и самого нашего государства. И это не упрек им, как и мне в том, что я не знаю, например, не только столиц китайских провинций, но и названий этих провинций. Так что проблемы с благодарственным письмом китайским авторам может и не возникнуть.
Меня также смущает численность подаренных авторами книг. 150 тысяч писателей – слишком много даже для всей Европы. Журналистов может быть несколько миллионов, но чтобы было так много писателей, верится с трудом. Когда в 2001 году я регистрировал свой роман в Книжной палате, регистратор говорила мне, что за последние десять лет это первый случай издания романа в Беларуси. Издаются книги специального назначения, но не романы. Художественная литература издавалась в России.
Впечатление от вашей личности по телевизионной передаче благоприятное. Я подумал, что такой человек, как вы, многое может сделать.
Я еще не был в вашей библиотеке, но она уже заставила меня думать о разных вещах.
Настанет такое время, когда я подготовлюсь духовно, очищусь от скверны, помоюсь, надену чистую одежду, приведу в порядок свои мысли и войду в храм науки и культуры. Я буду думать о чем-то высоком, о том, как маленького Иисуса Христа или Деву Марию впервые вводили в храм, даже попрошу своего знакомого писателя, который регулярно посещает и работает у вас, чтобы он ввел меня. Он давно, полный восхищения, предлагает мне сделать экскурсию по библиотеке и готов быть моим проводником. Считает, что Национальная библиотека – самое выдающееся творение рук человеческих в Беларуси.
Желаю вам творческих успехов и крепкого здоровья.

Владимир Опекунов

Владимир Васильевич Опекунов, родился в Горьковской области в 1948 году, окончил физико-математический факультет и философскую аспирантуру в Калининградском университете, с 1985 года проживает в Минске, женат, двое взрослых сыновей, жена – врач психбольницы, работает ведущим инженером в метрологической службе Белорусской железной дороги, автор романа «Суровый друг», Минск, ВЭВЭР, 2001 г., 636 с. с илл. Домашний адрес: Минск, 220089, ул. Смирнова, 41, кв. 11. Телефон домашний 220-46-47, моб. МТС 271-14-24. Е-mail: opekunovvl@tut.by, http//: opekunow.narod.ru.

08.02.09 Слежкину

                Василий, привет!
   
  Очень рад был получить от тебя письма, но сам как бы в отместку тебе за долгое молчание тоже затянул с ответом. Конечно, я на тебя не обижаюсь. Было просто тоскливо. А так как ты на все времена имеешь передо мной презумпцию невиновности, я всегда могу придумать причину, по которой ты не можешь сообщать о себе. Хотя бы тот же автомобиль, за который я рад и одновременно понимаю, что это большая обуза. Но и это надо испытать в жизни для ее полноты. Любое благо имеет оборотную сторону. Вспоминал я о тебе такими словами: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Ты как бы в ответе за меня. Есть  и перефразировка: «Мы в ответе за тех, кому наливаем». Вторую поговорку я вспоминаю во время приема алкоголя, и она меня сдерживает. Хорошая поговорка.
 О твоей машине я думаю еще и в связи с международной обстановкой. В последнее время Беларусь активно входит в Европу, а Европа в Беларусь. А тут еще и кризис. Я ожидаю смягчения визового режима, которое позволит нам чаще бывать друг у друга. Когда-нибудь тебе захочется повторить свой велосипедный пробег по Золотому кольцу, а по дороге ты сможешь заехать в Минск, передохнуть и ознакомиться с достопримечательностями, которых становится все больше в ожидании туристического бума. Мечтаю о том, что у нас уже будет трехкомнатная квартира, и мы сможем достойно принять вас у себя дома. Я выеду навстречу тебе, сяду в машину и в качестве проводника-штурмана доведу тебя до места назначения. В Белоруссии сейчас есть, что посмотреть.
Надеюсь также, что машина позволит тебе изучить родной край и почаще бывать на море. Предполагаю, что ты будешь это делать не для себя, а для внучки, но заодно и сам поучаствуешь в этом деле.
Калининград я чувствую всем своим телом. Любое сообщение меня захватывает. Смотрю телерепортаж о встрече Президента Медведева с губернатором Боосом и слышу, как он докладывает, что зарплату бюджетникам ПОЧТИ всем выплатили. Вот это ПОЧТИ вызывает глубокую тревогу. А то, что ракеты «Искандер» вывезены из области, меня радует. Я против всякого нагнетания обстановки и гонки вооружений. Надеюсь, что тебя кризис не заденет очень сильно, а вот Люсина дочь Таня Сапрыкина уже подыскивает себе работу. Предполагаю, что ты сможешь найти себе дело в любой обстановке. Мой сын Саша сейчас вышел на диплом и подыскивает себе работу. Я вспоминаю наше распределение и твою работу в школе. Об этом можно написать хороший рассказ. Нужны детали, такие как способ сохранения тепла в комнате с помощью развешивания одеял. Хотелось бы еще раз послушать тебя о твоей работе в этой школе.
 На работе у меня постепенно устанавливается режим неделя через неделю. И, пожалуй, первый раз за последние годы я смог несколько дней подряд поддерживать в себе состояние, в котором могу писать. Просмотрел набранные на компьютере старые рассказы и собираюсь сделать из них книгу, подобную Вениной книге. То, о чем ты мне говорил много лет назад. Среди рассказов я нашел текст о Нормантасе. Рассказ мне нравится, а теперь он приобретает актуальность и в связи с тем, что Венин друг Сэм Симкин дружит с атташе по культуре или с самим литовским консулом. Прошу тебя, распечатай для Вени прилагаемые письма и рассказ о Нормантасе. Наверное, Нормантаса уже нет в живых, но мой тесть, тоже 1925 года рождения, еще жив и хорошо помнит былые времена. Для меня было бы важным событием в жизни передать привет этому замечательному человеку. И получить от него сообщение, что он привет принял. Конечно, он меня уже не помнит, но будет рад, что его бывший студент думает о нем. Удивительно, что он не философ и не физик, а человек, казалось бы очень далекий от этого и других моих интересов. Хоть он и конструктор акваланга и идеолог спорта. Спорт ближе к тебе.
Я заготовил письмо для Вени и директору Национальной библиотеки Беларуси. Второе письмо отправлять по адресу не спешу, так как оно перегружено деталями. Но в то же время я помню слова Пинского о том, что для понимания механики нужно прочитать толстую книгу. А в голове останется не много, только на тонкую книгу. И показывал нам учебник своего единоплеменника Хайкина «Механика». В этом учебнике, кроме механики, были приведены сведения, не имеющие к ней никакого отношения, например, распределение плотности в земном шаре от центра к поверхности. Почитай это письмо.
И вообще, если кому-то интересно, давай читать мои письма. Это тоже мои читатели, которых не много, как ты увидишь из письма Вене о встрече в кружке жены Августиновича. О других событиях в нашей жизни читай в моих письмах. Спасибо тебе за то, что ты меня не забываешь и продолжаешь играть важную роль в моей и Вениной жизни. Успехов тебе и всем вам крепкого здоровья.       
Володя

Письмо Михаила из Комильфо от 17 февраля 2009 г.
Тема: обложка

Добрый день, Александр!
Высылаю 4 эскиза обложки. Сразу предупреждаю - это всего лишь эскиз, в оригинале всё будет отрисовано четко и красиво.

Вариант 1.
Натюрморт. Мы скомпоновали композицию из вещей, которые были под рукой. Конечно, скорее всего бархатной тряпки не будет, а перед фотографией разложим рыболовные снасти. Этот эскиз высылаю в качестве образца, как обложка примерно может выглядеть. (Это была первая мысль, которая пришла нам в голову, но вот её исполнение оказалось задачей не такой уж простой. Набор предметов сложно разложить стильно, чтобы обложка имела законченный вид, поэтому мы искали новые варианты.)

Вариант 2.
Была идея оформить Вашу книгу в духе книг и пособий по рыболовству. Каждый новый том будет иметь другой цвет, наверное, будет новая блесна, но стиль оформления останется единый. Естественно, волны будут отрисованы в объёме.
Думаю, что при детальной прорисовке они будут самыми удачными. Идея такая. Первый том - рыбак лет 25-ти сидит на берегу озера. Маленькое дерево и просторы... Второй том - рыбак будет постарше, деревце будет больше и пышнее, появятся какие-то детали, характерные для того времени. Третий том. На соседнем берегу начнется застройка - будут видны небоскребы, на фоне неба след от самолёта. Т.е. каждый том будет оформлен в едином стиле  и картинка будет отражать смену времени. На обложке 2-го или 3-го тома рыбак может уже сидеть с детьми.
Вот такая задумка, выберните цветовую гамму. Вариант 3 - на закате. Вариант 4 - днём.
С уважением,
Михаил

Мой ответ ему в тот же день

Добрый день, Михаил!
Глядя на эскизы, первое, что приходит в голову: обложка должна отвечать стилю содержания. Содержание документально, и рыбалка в нём не доминирует. Но присутствует во всех книгах. На обложке рыболовная тема звучит уже в названии, но мои книги всё же не есть пособия по рыболовству и оформлять их в духе таких пособий, мне кажется, не следует. Это подошло бы для серии "Рыбалка в "Записках рыболова-любителя", но не для "Записок" в целом.
Идея с натюрмортом интересна, но для "Приключений с самиздатом" идеальным было бы разложить или положить стопкой самиздатовские рукописи в их натуральном виде или факсимиле некоторых титульных страниц. Неплохо смотрелись бы и факсимиле отдельных страниц моего школьного дневника или моих "Дневников погоды".
В рисованном виде и в цвете я себе обложку не очень представляю. Мне кажется, она должна быть в виде коллажа из черно-белых фотографий, что подчёркивает документальность книг, а цветными должны быть только шрифты. Фотографии станут цветными, когда пойдёт речь о временах, начиная с 1995 года. Фото для коллажа в разных комбинациях я могу подобрать.
Идея смены пейзажей с течением времени может быть также реализована через соответствующий подбор фотографий.
Вот пока такие соображения.
С наилучшими
ААН

Ответ Михаила в тот же день

Добрый вечер, Александр!
Пришлите, пожалуйста, несколько фотографий для коллажа. Постараемся учесть  все Ваши пожелания.
С уважением,
Михаил

Моё письмо Михаилу вдогонку на следующий день

Добрый день, Михаил!
Забыл поблагодарить вашего художника(ов) за поиски наилучшего варианта обложки. Стилистически мне понравился вариант 3. Но он не адекватен фактическим способам ловли в описываемый период времени. Я ловил преимущественно в забродку, по чресла в воде, в камышах, как это описано в главе 64. Вид этих камышей сверху показан на прикреплённом фото, а вид поплавка в камышах на прикреплённом эскизе рисунка.
Может быть, стоит попробовать изобразить не сидящего на берегу, а стоящего с удочкой и сумкой или садком на боку в камышах рыбака на лицевой стороне обложки, а поплавок с концом удилища - на тыльной? У следующей книги на обложке рыбак (или двое) будет сидеть у этих камышей в резиновой лодке, и т.д. и т.п.
Параллельно сегодня подберу фотографии для коллажа.
С наилучшими
ААН
 
Письмо Володи Клименко от 18 февраля 2009 г.

Саша, привет,
Сегодня получили решение об отклонении нашей статьи по предвестникам в Ann. Geophys. Не знаю, почему они прислали нам, а не тебе, поскольку при подаче статьи был указан твой адрес для переписки. Ну да ладно, это сейчас не так существенно. Во вложении посылаю тебе решение редактора и отзывы рецензентов. Мы с ними ознакомились. Посмотри и ты, и напиши, что будем делать дальше? Будем бодаться или выберем другой путь. Во многом мы не согласны, чем-то даже возмущены и разозлены, хотя есть и те замечания, с которыми следует согласиться. Мы с Максимом собираемся приехать на семинар в Апатиты, где сможем обсудить дальнейшие действия. А за это время ты сможешь проанализировать полученную информацию. Сегодня я познакомлю Иру с полученными рецензиями.
С наилучшими пожеланиями,
Володя. Привет Сашуле.

Мой ответ ему в тот же день

Привет, Володя и Максим!
Конечно, можно было бы написать редактору: что это у Вас за рецензенты такие, которые утверждают, что плазма переносится ЕхВ дрейфом ВДОЛЬ магнитного поля, а электрическое поле влияет противоположным образом на перенос плазмы в сопряжённом полушарии. Но стоит ли? В спецвыпуск всё равно не попадём, а доработать статью, что рекомендуют оба рецензента, вполне можно. Особенно, если не спешить, а чётче продумать все формулировки и улучшить английский.
До встречи в Апатитах,
ААН

Письмо Румянцева Аксёнову (копии Киселёву и мне) от 18 февраля 2009 г.

Васек! Пытался дозвониться до тебя четыре дня, но без successfull^а. То ли ты  дневное  время в анабиозе проводишь, то ли силов нет. И вес твой в 40 кг наводит на печальные мысли. Может типа анорексия началась? Они ж там, вроде, разные бывают. А может и  депрессивное,  если ты свои симптомы правильно идентифицируешь. В любом случае спец нужОн. Вызови хоть кого-нибудь. Или подруга твоя пусть вызовет. С тобой-то уже, я думаю, бесполезно что-то обсуждать. Как говорил вождь всех народов о твоем тезке: это не он говорит, это его болезнь говорит.  И здесь я с ним согласен. Кстати, мавзолей закрыли на профилактику до конца апреля. Будут Ильича вымачивать и костюм менять.
ЖизнЯ текет. Новостей особых нет. На службе зимнее затишье. Страна падает и наверху ждут, когда дно будет, после чего мы, якобы, в рецессию впадем.  Эх, Василек! Все это уже было. Перестройку пережили, и это переживем.
Ты хоть спорадически трубу бери, а то и голосок твой не послушаешь. Ты, как я понимаю, концы все обрубил, глядишь только в ящик (в смысле, в ТВ).
С комприветом
ОЛЕГЪ

Письмо Киселёва Румянцеву (копии Аксёнову и мне) от 20 февраля 2009 г.
Тема: Гриппозная

Василич!
Я тоже вчера пытался дозвониться Старику, но безуспешно. Сегодня попробую еще.
Пребываю в пессимизме, так как к уже озвученным причинам добавился еще грипп и ремонт на кухне, затеянный женой. Для этого из кухни пришлось все вынести, и теперь в моей комнате негде повернуться. Приходится тихо сидеть в кресле.
Позволю себе некоторое сравнение. Первые дни заболевания характеризовались сильным ознобом и ломотой всех суставов и мышц. К вечеру поднималась температура, уходили силы и отказывала голова. Похоже, что с нашей страной происходит приблизительно то же самое, только лечить ее придется значительно дольше.
Но бодрости духа не теряем и тянемся к новым ... э-э-э? Рюмкам и стаканам. Вот! С надвигающимся праздничком вас, господа бывшие защитники. Пью, пардон, я еще на работе, так что выпиваю за ваше здоровье.
Почему на работе? Ну, я же не мог оставить свой узкий мужской коллектив в трудный момент без собутыльника, ведь нас всего четверо в лабе.
Вечноворчащий физик
Вит Киселев

Вдогонку в тот же день

Василич!
Кричи "Ура!" и хватай стакан в богатырскую руку - жизнь все еще продолжается. Только что сегодня дозвонился до Старика, не с первой, конечно, попытки, но вдруг на том конце провода сняли трубку, и я снова улышал родной голос нашего дорогого Председателя ПДП. И, как говорится, имел с ним продолжительную и плодотворную беседу.
Его апатия носит, ес-но, физиологический характер, но в данный момент он находился под действием какого-то термоядерного лекарства, рекомендованного сыном. Действие сего средства имеет раблезианский характер. Поясняю, допустим, Гаргантюа заходит в сортир, и как на это реагируют обычные людишки.
Вот и нашему Старику после приема этого чудодейственного средства приходится лететь в ватерклозет и проводить там не менее четверти часа. Возможно, что-то в этом и есть, ведь во времена Швейка все болезни лечили клистиром. И помогало.
Вот и Старику стало легче, к его огромному удивлению, и даже отек немного спал.
Вторым побочным действием данного средства (или тотальной чистки организма) стало появление некоторого аппетита у Старика. Ему действительно захотелось чего-нибудь съесть. И он это, вроде бы,сделал.
Василич, Старик передает тебе большой привет и наилучшие пожелания, на тот случАй, ежели не сможет пообщаться с тобой лично. Но твое последнее письмо он получил и прочитал.
Еще раз с наступающим праздником. Отдельный тост предлагаю за здоровье Старика.
Рыб'Ак, присоединяйся!
Вечноворчащий физик
                Вит Киселев

Моё письмо Аксёнову (копии Румянцеву и Киселёву) от 20 февраля 2009 г.

Привет, братцы!
Коли уж вы подали о себе знать, отчитаюсь и я коротенько.
Февраль проходит весело. Начался с того, что на меня напали грабители на лестнице, ведущей в гору к нашему Северному проезду от улицы Папанина, по которой я поднимался, идя домой с работы, естественно, в потёмках. Двое парней нагнали меня снизу, спросили сколько времени, потом один вцепился в мою левую руку с часами, второй вертелся за моей спиной, нацеливаясь на мой левый карман, в котором был кошелёк.
Похоже, что они меня отслеживали от магазина, где я из этого кошелька у кассы расплачивался. Ещё у меня сумка была через плечо, возможно, и на неё зарились. Выручил меня невесть откуда (снизу) взявшийся здоровенный мужик. Он спугнул того, который меня держал за руку, и в которого я  вцепился, а тот, который был сзади, вытащил вожделенный кошелёк у меня из кармана и рванул вниз. Тогда и первый бросился за ним.
Я сказал мужику: - Спасибо!
Тот ответил: - Не за что.
А пропажу кошелька я только дома обнаружил. Был он, кстати, пустой - я всё в магазине истратил - и драный. Обидно ребятам.

А через пару дней, возвращаясь вечером из гаража, подъезд к которому расчищал от снега, я поскользнулся на укатанном спуске и грохнулся на левую руку, совершив кульбит направо через правое плечо. То ли в локте, то ли в кисти я её, похоже, вывихнул, но моментально вправил правой рукой. Дома сам себе определил, что перелома нет (по этой части опыт у меня достаточный), и в травмпункт ехать отказался, как Сашуля не уговаривала. Рука распухла и в локте, и в кисти, и ни пошевелить пальцами, ни поднять всю руку я  не мог. С клавиатурой наловчился работать одной рукой. За неделю опухоль кисти спала, а локтя уменьшилась, подвижность пальцев восстановилась. Сейчас вот уже двумя руками по клаве долбаю. А в прошлое воскресенье на лыжах уже катался, работая одной палкой, вторую для равновесия просто волочил в забинтованной руке. И при этом Сашулю укатал растренированную из-за поездок в Питер и Калининград.

Но главное событие (и не месяца, а пяти лет!) – работа аккредитационной комиссии в нашей конторе. Все на ушах стоят. Научную работу и естественно-научные кафедры проверяет Брюханов - проректор по научной работе Калининградского технического университета, с которым у меня даже имеются совместные публикации, поскольку он был научным руководителем Максима Клименко (а на самом деле руководили этой работой Максима я и его отец - мой бывший ученик Володя Клименко). Так вот Брюханов проверяет всё очень придирчиво и ни одного формального нарушения не пропускает. А придираться в нашей приписочной конторе есть к чему. Компьютеры, например, закупленные для учебного процесса, приписываются к научному оборудованию, завышая тем самым цифру расходов на науку, то есть объёмы НИР, которые должны быть не ниже установленных нормативов. Остепенённость у нас низкая, особенно у технарей, а университет-то технический. И т.д., и т.п. Сегодня комиссия работает последний день, а в планах партии и правительства реформа образования, по которой число университетов должно быть сокращено раз в десять.
И в самом деле, на хрена нам университеты?

Володя! Раз я молчу по поводу твоего предложения использовать твоего сынка в качестве перестройщика дачи моей тётки, значит, ясности пока нет. На 4 марта назначено очередное судебное разбирательство аппеляции тёткиной совладелицы, обжаловавшей предыдущие судебные решения по разделу дома, так что ждём-с.

Опекунов прислал письмо с приложением своего пространного обращения к директору Национальной библиотеки Беларуси, в котором он описывает, как и чем, по его мнению, нужно благодарить дарителей, которые дарят библиотеке свои книги. Сам Опекунов подарил Национальной библиотеке три экземпляра книги его брата о калининградских рыбаках и был разочарован прохладным отношением в библиотеке к нему как дарителю.

С издательством Комильфо идёт процесс обсуждения макета обложки первой части моих "Записок". Приятно чувствовать их заинтересованность в успехе издания.

С наступающим праздником якобы настоящих мужиков!
Саня как бы рыболов

Письмо Михаила из Комильфо от 21 февраля 2009 г.

Добрый день, Александр!
Посмотрите новый эскиз обложки.
С уважением,
Михаил

Мой ответ Михаилу в тот же день

Добрый вечер, Михаил!
Похоже, что это то, что нужно. Можно ещё поэкспериментировать с гаммой, включая фон аннотации. Нужна ли жёлтая заливка? Следует аккуратнее отформатировать аннотацию: выравнивать не по центру, а по левому краю или по ширине; кавычки везде должны быть как в конце, а не < >; отсутствует последняя точка. В целом же – нравится! Осталось посмотреть, как с надписями будет выглядеть.
С наилучшими
ААН

Письмо Румянцева Аксёнову (копии Киселёву и мне) от 21 февраля 2009 г.
Тема: Поздравительная

С чувством глубокого удовлетворения восприняли мы известие об установлении  прямого акустического  контакта со Стариком. И особлИво, что произошел сей аксьон в канун Дня Красной армии, ныне переименованным ранними демократами, хотя, в конце концов, важна астрономическая дата, условно принятая за День. Привыкли 23 февраля бухать по поводу Вооруженных Сил СССР, так будьте любезны и в нашей новой, демократически-олигархической, с развивающейся социально ориентированной экономикой России канонизировать сию дату. Присоединяюсь к поздравлениям и пожеланиям товарищей по Пленуму,  а  Старику Васиссуаллию - отдельный my best respects по случаю очередного поминовения нашего нахождения в рядах. Должен напомнить товарищам, что служили мы не долго, но честно. К тому времени, когда я уже вылетел из ВМФ и прибыл в родной Владивосток простым шпаком, поручик Аксенов заслужил звание "лучший дежурный по части".  А это строевики-кадровики так просто не давали. А ведь когда мы из всяких Питеров и Томсков прибыли служить, нас называли тотальниками, в память немецкой тотальной мобилизации апреля 1945 г. Вот так Вовка и показал, что хочешь стать лучшим (дежурным, железнодорожником, банкиром и т.д.) - заканчивай физфак. Слава выпускникам физфака!
 Витус, гриппер - только народным средством. Если другая мутация вируса - смени марку напитка. Кстати, спешу обрадовать товарищей: кажись, проклятая начала забирать. Но не вся, а только производства завода в Черноголовке.
 Саня, сколько я комиссий и кумпаний пережил - не счесть. Но в демократической России присылать комиссию - это что-то новое. У нас в РАН  обычно практика самоедская - сокращаем вам финансирование, а там вы уж сами, демократическими методами самоуничтожайтесь. А  планы сократить число госуниверов и сосредоточить в них науку - известны. Все это тоже было: в каждой союзной республике - по одному университету, как и по одному музею Ленина. План верхов, на мой взгляд, прост - выкинуть из бюджетных расходов все, кроме армии, полиции и госкорпраций. Такое США российского разлива,  но с вертикалью, чтобы окорот людишкам  давать. Но все это  в нашей остатней  жизни имеет малое половое значение, а у Старика дак и равное нолю.
Поэтому всем - здоровья и с наступающим.
ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)

Письмо Михаила из Комильфо от 22 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Александр!
Рад, что эскиз Вам понравился, продолжим работу над чистовым вариантом.

>> Следует аккуратнее отформатировать аннотацию: выравнивать не по центру, а по левому краю или по ширине; кавычки везде должны быть как в конце, а не  < >; отсутствует последняя точка.

Да, конечно! Это эскиз, поэтому текст размещен на скорую руку просто
показать, где он будет расположен. Всё сделаем!

С уважением,
Михаил

Письмо Аксёнова мне (копии Биненко, Киселёву, Румянцеву, Черноусу) от 23 февраля 2009 г.
Тема: Как бы поздравительная

Привет, о, друзи, как бы из пустоты!
Как бы поздравляю защитников как бы любящей нас родины (мать её!). - И на хер мы ея защищали?
А ты, Саня, не скучаешь! Привет Сашуле.
Старик

Письмо Киселёва Румянцеву (копии Аксёнову и мне) от 24 февраля 2009 г.
Тема: похмельная

Друзья!
Как приятно на гриппозно-похмельную голову осознать, что вы еще трепыхаетесь в этом мрачноватом мире. Наконец-то все вы отозвались на телепатические и электронные позывы и проявились, хотя бы и виртуально.
Всем понемногу достается от нашей матушки, но кому-то больше, (еще Оруэлл писал, что все скоты равны, но некоторые - равнее), например, нашему уважаемому и где-то глубоко любимому Рыб'Ак'у досталось по пол... ну не скажу, что полной, но весьма полновесной программе. Мол, не заносись со своими мемориями, их писали люди и покруче, и не дай Бог пойти по пути советских маршалов и пр.
Это я так, от зависти, потому как самому приняться за аналогичный труд нет возможности. Лень!
Грипп, зараза, все не отпускает, и марки спиртного я уже самые различные поперебрал, вплоть до невельского самогону, а ён всё сидить во мне, понравилось ему, видать, в моей груди.
Я бы и принЯл Черноголовочку, но чтой-то в моем районе Питера ее не видать уже давно. Это когда я на железке работал, так закупал ее регулярно в Первопрестольной как для домашних целей, так и для работы. Ведь непьющий проводник - это нонсенс, социалистичьский реализьм, мать его тудыть. Вот и наслаждались с коллегой Окатовым сим даром Божьим. А где ж его взять теперь. Вот и болею.
Когда меня знакомые поздравляли с днем защитника, я им отвечал, что был полузащитником, причем, левым. Не до всех, почему-то доходило.
Ладно, господа, всем привет, а я пошел лечиться дальше, а то тут нам пообещали в очередной раз, что финансирование нам вот-вот откроют и чуть ли не задним числом аж с 1-го января. Посмотрим.
Вечноворчащий физик
Вит Киселев

Ответ Румянцева Киселёву (копии Аксёнову и мне) от 25 февраля 2009 г.
Тема: поминальная

Витус, ежели алкОголь в ударной дозе не помог  замочить  вирус  (в путинском смысле) в щелочной среде, значит вирус присосался, гад,  и уже на клеточном уровне  мешает тебе чего-то там синтезировать. Как говорится,  поздно пить боржоми, когда почки отпадают. Сделать паузу тоже пользительно.
 Лучше меньше да лучше, как говаривал т. Ульянов. Вот и тезка евоный совершил малый выход в виртуал. Может и дальше разойдется.
 Я ему сообщил, кстати, печальную новость о сносе зданий общаг на Мытнинской наб и пр. Добролюбова, на которую случайно натолкнулся (http://www.mr7.ru/story/petrogr/story_3766.html ).
Так что дальше будем глядеть на очередной офисно-развлекательный 5 звезд. Хорошо, хоть от фака  здание осталось. Но я успел Вассисуаллия в 2006 годе видеоувековечить на фоне сих памятных для нас строений.
Так что можно и помянуть.
ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)

(продолжение следует)
      


Рецензии