Однажды в метро

***
Одним скользским усталым утром  люди в метро... улыбались. Из динамиков вместо дежурно-бездушного голоса звучало вежливое: "Мы закрываем двери, будьте осторожны... Дорогие мои, не забывайте вещи в вагоне.... Следующая станция Лубянка. Здесь вы можете перейти на станцию Кузнецкий мост...". Лучик позитива.

*
Но как правило, пассажиры едут с такими лицами, словно у них все умерли.

*
Рядом со мной сидит девушка. Читает что-то с очень серьезным выражением лица. Ну, точно "Преступление и наказание"! Но нет - "Короли и капуста" О-Генри! За те полчаса, что мы с ней ехали, она так ни разу и не улыбнулась. Не понимаю, как это возможно...

*
У  разных станций метро рекламные листовки-газеты раздают... негры. Так странно их видеть в шапках и куртках, замерзающих даже в такой недозиме, как у нас. И еще страннее видеть, как они собираются поздно вечером у метро всей своей честной компанией, и, как заправские бомжи, пьют водку.

*
В середине зимы поздно вечером в пустом подземном переходе у метро Алексеевская скрипач в костюме играет Belle. Игает так, что в горле возникает предательский комок. Аккурат напротив - тетка в грязном пуховике продает некогда свежую рыбу. Белль никому нинужна - кофр скрипачв пуст. Сомнительная рыба, наверно продается лучше.


Рецензии