Ненастоящие коммунисты

     В общежитии одного из чешских университетов в одну комнату непредусмотрительно заселили двух чехов и двух вьетнамцев. Вьетнамцам, возможно, такое погружение в языковую и культурную среду казалось невероятно полезным и приятным. У чехов же был совершенно противоположный настрой. Им абсолютно не хотелось никого и никуда погружать, а слово «толерантность» в те годы в моду ещё не вошло.

     Вот чехи и призадумались, как бы выжить из комнаты лиц неславянской национальности. Гениальная идея не заставила себя ждать. Утром, ровно в шесть часов, чехи решили громко включить радио, по которому звучал чешский гимн. При этом они бодро вскочили с кроватей и заставили сделать то же самое и вьетнамцев, объявив, что это ежедневный ритуал настоящих чешских коммунистов.

     Каждое утро четверо юношей, исполненных патриотических чувств, в одних трусах, навытяжку стояли под звуки чешского гимна. Вопреки всем задумкам местных патриотов, вьетнамцы вскоре привыкли к такому порядку вещей. Мало того, они считали, что именно так и поступают все добропорядочные чехи. А ведь вьетнамцам именно этого и хотелось больше всего – слиться в едином порыве с местным населением и самим за местных сойти.

     А вот сами зачинщики патриотических утренников вскоре подустали от таких ранних вставаний и при первой же возможности переехали в другую комнату, к своим соотечественникам. А к вьетнамцам тут же подселили двух других чешских студентов.

     Утро. Шесть часов. Вьетнамцы просыпаются и видят, что новые чехи продолжают  сладко спать. Тогда они по привычке вскакивают с постелей, берут инициативу в свои руки, включают на всю громкость радио и в одних трусах замирают под ставшие уже родными звуки чешского гимна.

     Тут же, под звуки ещё не окончившегося гимна, бедные вьетнамцы были побиты. В ответ они выдвинули новым соседям по комнате жестокое обвинение, объявив их ненастоящими коммунистами.


Рецензии
А мне показалась трогательной эта миниатюра. А вьетнамцы забавными, но заслуживающие уважения. Спасибо. Всего-всегда.

Сергей Горельцев   19.08.2010 23:56     Заявить о нарушении
Вьетнамцы, действительно, в данном случае заслуживают уважения, как и любой человек, который не только хочет получить образование в другой стране на чужом для него языке, но и старается прочувствовать и понять культуры страны.

Ирина Шевкуненко   20.08.2010 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.