Какой крутой!

  Что ни говорите, а мужик нынче пошел мелкий. Не в
физическом смысле (хотя и в нем – тоже), а вообще мелкий. По поведению. По уровню развития. Воспитанию. По поступкам. Гусар не стало – вымерли, как мамонты. Зато новое племя народилось – крутое.

  Понаблюдайте как-нибудь специально в общественном транспорте. Иногда, грешным делом, я думаю, что все они больные геморроем – во что бы то ни стало стремятся прижать свои, извините, задницы к сидениям. Врываются в автобусы, как омоновцы на блатную хату с обыском. Ворвались в салон, захватили сиденья, прижали гузки. И сидят. Го-ордые!
А послушайте их речь! Они же через одного – парнокопытные: «козлы», «телки», «мерины». К слову сказать, и нормальных, «некрутых» людей, к своему козлиному племени причисляют. С нашего молчаливого согласия, между прочим. Не все из нас, к счастью, соглашаются. Вот какую историю в связи с этим хочу рассказать.
 
  Поехал я недавно на электричке в гости. Соседом оказался неказистый, на первый взгляд, мужичок. По одежке, экипировке видно – рыбак. Валенки в галошах, «бурундук», ледоруб в рюкзаке.
Сидит, молчит. Никому не мешает. И тут подсаживаются рядом на свободные места два молодых мордоворота. По всему видно – из «крутых». Огляделись, и один из них к рыбаку:
– Мужик, дай закурить.
Я бы, оценив обстановку, наверняка дал бы. А он посмотрел строго и сказал:
– Во-первых, не «дай», а «дайте» – я с тобой гусей не пас. А во-вторых, сегодня – суббота. Я по субботам не подаю…
Эти двое от удивления чуть с сидений не попадали.
– Да ты что, козлина? – удивились в голос. – Ты что, не врубился, с кем разговариваешь?
Речь их, сами догадываетесь, кроме удивления несла в себе мощный заряд непечатных выражений. И закончилась категорическим требованием «выйти, поговорить».
Ну, думаю, влип товарищ, сейчас извиняться будет – погорячился, мол. Ничего подобного! Встает он с места и спокойно идет в тамбур. В это время электричка остановилась на каком-то безымянном полустанке. А когда через пару минут она двинулась снова, в вагон зашел живой и невредимый рыбак.
– А где эти двое? – удивился, не скрою, я.
– Так ведь остановка была. Они вышли, – невозмутимо ответил мой попутчик.
– Сами? Добровольно?
– Нет, пришлось немного помочь…
И все. До своей станции он не проронил больше ни слова. Сидел, смотрел в окно, поглощенный своими мыслями.
Конечно, это был необыкновенный человек. Может быть, он работает в милиции. Или в ФСБ. Может быть, в молодости служил в армии в каких-нибудь особенных войсках. Очень уж он все сделал профессионально: без шума и пыли, как говорят.
Но дело, в общем-то, не в этом. Дело в том, что очень хорошо, что среди нас живут по-настоящему крутые люди: смелые, сильные, справедливые. Против таких крутых я ничего не имею.


Рецензии