Зачет

        Военное училище. Зимняя сессия. Семьдесят третья группа гудела перед классом. Шелестели страницы учебных пособий, курсанты торопливо, как ныряльщики за жемчугом,  читали конспекты. Зачет был средней сложности, с оценкой. Партполитработа - самый непонятный предмет. Училище было командное, предпочтение отдавалось тактической и специальной подготовке, этот же предмет был залетным, из Ленинградского училища, где лепили готовеньких замполитов, уже с лейтенантских звезд выпускаемых на ступеньку выше. Такой выпускник, в обязательном порядке должен быть коммунистом. Духовной обработке личного состава, придавалась огромная роль. К командникам требования были попроще, разрешалось оставаться  комсомольцем, но навыки партийно-политической работы давались и тут.  Попробуй не сдать? Пара,  и притормозят в зимний двухнедельный отпуск, а там пересдача.. Кому ж охота? Никому. Пристроившись к первой пятерке отважных, курсант Трофимов взял билет. В стеклянной двери виднелись тревожные лица. Заведя руку за спину отогнул три пальца, билет номер три. В коридоре вспыхнул легкий гул и шелест бумаг. «Шпора» номер три уничтожалась за ненадобностью. Подготовка десять минут. В ожидании ответчиков, два преподавателя сидели в красном углу. Капитан,  основной, что-то писал, и вполглаза дремавший седой подполковник. Несло свежим перегаром, ну и крепкий дух.. Подполковник был крутым армейцем, и до училища, побывал во многих горячих точках. Многочисленные разноцветные орденские планки с седой как лунь головой,  так просто не даются. Как-то, молодой майор прибыл изучать недостатки советской гаубицы заявленные арабскими артиллеристами. Претензия звучала ошеломляюще – снаряды, мол, не берут израильские танки.  Это надо было срочно проверить..  Советские специалисты глядели из окопа на атаку. Танки накатывались широким фронтом. Сирийский расчет, сделав несколько торопливых выстрелов скрылся в неизвестном направлении. Военспецы удивленно оглянулись, и не обнаружив номеров расчета,  выкатили брошенное орудие на прямую наводку. Лязг затвора отсекающего заряд, орудие качнуло стволом выбирая цель.. Короткая команда и сто двадцати миллиметровый снаряд не поджег, сшиб башню «Меркава». Израильские танки горели, и горели еще как!
Отбили они тогда атаку, евреи  назад откатились. Ошеломленные потерями, никак не могли понять – откуда взялась такая дерзость у арабских артиллеристов? Теперь подполковник стал стар и был послан для укрепления кадров,  до пенсии,  разводить бодягу в эмвэдэшном училище. Подполковник откровенно дремал. Капитан рядом что-то строчил в своей тетрадке. Строчи капитан, строчи. Тебе до пенсии, как до Москвы раком..  Курсант решился. – Разрешите без подготовки? – Подполковник сонно кивнул – Вали, курсант.  – Курсант неторопливо вышел к доске и развернул чистую как совесть бумажку. – Билет номер три, первый вопрос.. – Громко, четко прочитал вопрос и  .. – курсант Трофимов на первый вопрос ответ закончил! – Капитан поднял голову. За партами прекратилось подозрительное шебуршанье, экзаменуемые насторожились. Подполковник тоже открыл один глаз. Наблюдал.  – Ну, давай второй вопрос, курсант.
– Второй учебный вопрос,  ответ закончил! – Подполковник проснулся полностью, и с интересом уставился на него. В глазах зажглись веселые огоньки. Преподаватели переглянулись. – У тебя дополнительные вопросы есть?
– Какие тут могут быть вопросы? –  развел руками младший военный педагог в чине капитана.
– У меня тоже нет. Тебе как, нахал, четверки хватит?


Рецензии