Создатель

Задумывались вы когда-нибудь, какой подарок преподнесла нам природа, наделив возможностью творить и фантазировать? Можно сказать, она каждого из нас сделала в своём роде Богом, способным сотворить свой мир, в котором будет настолько тепло и комфортно насколько каждый себе это представляет. Более того. Творить такие миры и вселенные мы можем в любое удобное для нас время и столько сколько захотим, причём, практически не затрачивая сил и энергии. Единственное, чего нам не хватает, это возможности воплотить фантазии собственных миров в материю, по крайней мере, ежесекундно, здесь и сейчас. Но это предусмотрительный и мудрый ход. Насколько было бы трудно исправлять ошибки и упущения наших несовершенных грёз, имей они физическую основу. Другое дело исправлять их виртуально в виртуальных вселенных наших личных реальностей.

Этот дар не знает границ и преград. И тот, кто обладает им в полной мере, способен быть самым счастливым человеком на планете.

Предлагаю, в поддержку вышеизложенного умозаключения, окунуться сейчас, ненадолго, в один из закоулков моего мира, что бы прочувствовать момент творения, его лёгкость и величие. Не будем нагружать его невероятными, ультрафантастическими пейзажами и сложными действиями (хотя всё в ваших руках), а создадим тихий и вполне земной уголок, убаюкивающий и умиротворяющий, в котором я, по своей сиюминутной прихоти, хотел бы оказаться, что б окунуться там, в негу сновидений.

Пойдем по готовому шаблону и поделим для привычности наш мир на небо и землю. Для начала займёмся небом. Венчаем его багровым, тёплым диском заходящего солнца. Добавляем прозрачных, бирюзово-белых облаков и словно мокрой ваткой размазываем их по синеющей глади небосклона. Теперь земля. Создадим глубокое и от этого бездонно-голубое горное озеро, окаймленное могучими исполинами гор, внушающих защиту и спокойствие. Берег озера и предгорья укроем тёплым одеялом соснового бора, едва колыхающегося под дуновением теплого летнего ветра, ласкающего и утешающего. Теперь займемся деталями. Выпустим в небо птицу, что бы паря под сводом облаков, криком, возвещала она о том, что наш мир живёт. Проведём ручей звонко скользящий меж стройных стволов сосен, рождённый в шелестящей пучине леса и растворяющий свои хрустальные воды в зеркале озера. У самой стрелки их слияния, поставим небольшую избу охотника, настолько ветхую и старую, что, кажется, дунь на неё и превратится она в прах времён. Но избу строили руки сильные и умелые и сомнения развеиваются со скрипом давно не мазаных петель. Внутри влекущий запах дерева и пепельный дух тлеющей печки, справа от которой жёсткий настил, застеленный мягкой медвежьей шкурой. Отрывисто тикают ходики, напоминая о том, что вечное время задиктовывает спать в столь поздний час. Проходим к печке, мимо полок сколоченных незатейливым мастером из нетесаных досок, вместивших у себя всю мудрость поколений, зашифрованную на ветхих страницах древних томов и, открыв стрекочущую углями топку, подбрасываем пару иссохшихся сосновых чурок. Наливаем из закопченного чайника, услужливо оставленного на печке незримым хозяином, душистый отвар и садимся к запылённому окну, наблюдать как затухающий диск солнца, уплывая за снежные вершины гор, уступает темнеющий небосклон стразам звёзд. Ветер за окном стихает вместе с воплями птицы, растворяющейся в бесконечности пространства и, крик её словно эхом в последний раз долетает, до нас, становясь всё тише и тише… и тишшшееее… ти… ше… Вселенная замирает, словно обескураженная красотой лилового небосклона, инкрустированного мириадами звёздных светлячков, перемигивающихся и плывущих, в застывшем мареве ночной прохлады. Время останавливается, несмотря на тиканье ходиков, отсчитывающих, холостые секунды, переставшие существовать. Тело погружается в тёплый кисель истомы. Не в силах удерживать отяжелевшие веки мы перебираемся к лежанке и, утопая в нежных объятьях дремы, сливаемся с бесконечностью.

….. ну, вот, пожалуй, и всё. Может этого и не слишком много, может, пропущены некоторые детали, но достаточно для того, что бы невероятной силы притяжение повлекло меня в сон. Уже в реальности, здесь у монитора.

Мои пальцы в последний раз вяло проскальзывают по клавиатуре и, расчеркнув последние предложения, сами тянуться к кнопке выключения сети. Через неимоверное усилие я раздеваюсь и валюсь на кровать, медленно возвращаясь в объятья, только что созданного мира. Мира спокойного и благополучного. Мира, что может дать намного больше, чем рыхлая кровать заплющенная в коробку бетонных стен наивно покрытых чешуёй обоев, чтобы сделать дом хоть чуточку похожим на тот, желанный и умиротворяющий, ставший теперь более реальным и желанным.


Рецензии
Сергей просто не в курсе того, сколько тратит ресурсов психобиофизический организм на формирование моделей различных ситуаций. Не только особи homo sapens наделены способностью создавать миры своих ориентационных моделей. Это единственная у них возможность управлять процессами в среде, от которой они отделены своими защитными структурами, которые не обладают рецепцией, т.е. все рецепторные клетки находятся внутри организма, а организм подобен команде космического корабля, которая принимает решения в отношении событий за его корпусом по событиям экрана монитора. Отождествление событий за корпусом корабля и событий в слое экрана - это и есть неадекватное отображение себя в состоянии деятельности в среде своих защитных структур.
Спасибо за внимание.

Николай Мальцев-Ганичев 2   12.05.2011 16:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.