Слово о Заволокине

Бывают люди, как реки, с большой и прекрасной судьбой, таким человеком был Геннадий Заволокин - мой земляк.
Щемит сердце от боли, оттого, что нет его, - этого удивительного человека, плоть от плоти из народа, сибиряка. Сколько хорошего успел он сделать на земле за свои недолгие 50 с небольшим! Его гармонь звучала всюду: и в далеком сибирском селе, и в Туле, и в Прикарпатье, и казанской степи, она радовала и веселила людские сердца. А передача «Играй гармонь» была и остается одной из самых любимых для миллионов простых людей.
За свою жизнь создал он много замечательных, задушевных, лирических песен о разных краях, но больше всего о родной Сибири. И хотя исколесил он матушку-Россию вдоль и поперек, но не было для него земли дороже Сибири.
Однажды он заехал к нам в Горный Алтай, где я живу уже более 17 лет. Это было осенью 1988 года. Встреча состоялась в Национальном драмтеатре города Горно-Алтайска, в большом зале негде было яблоку упасть - так много людей собралось там. Геннадий Заволокин выступал с братом Александром - балалаечником и своим ансамблем «Частушка».
Зрители были в восторге, под конец встречи на сцену спеть и сплясать шли все, кто хотел - от мала до велика. Встречу эту я не забуду, хотя лет уже немало прошло.
Да, поднять такую целину народных талантов, суметь объединить всех, по силам, пожалуй, было только ему. И недаром пик его творчества пришелся на трудное перестроечное время. Оно и раньше так бывало, даже на войне гармонь веселила душу, поднимала дух в самые тяжелые для людей времена.
И люди потянулись к нему. И какие люди! Замечательные гармонисты, такие же весельчаки, как он сам: Плешивцев из Челябинска, Сметанин из Архангельска - виртуозы! Как должно быть им теперь не хватает его...
В день его гибели я была в отпуске и находилась в дороге, на другой день я приехала в Новосибирск. Скупо светило солнце, потом скрылось за тучи, и полил нескончаемый дождь. Люди кутались в плащи, ветровки и теплые свитера. Казалось, лета не будет, а небо как будто прорвало, казалось, сама природа оплакивает его. Я позвонила мужу и, когда он сообщил мне эту страшную новость, я в первые минуты не поверила, казалось невероятным, что его нет. Ведь он был такой жизнелюб и оптимист.
Я ощутила почти физическую боль, как от потери близкого человека. Боль эта не проходит до сих пор - так велика для нас эта утрата...
Но не скудеет талантами российская земля, подрастают новые молодые, такие как его замечательные дети Анастасия и Захар. Хочется, чтоб чистые родники народного творчества развивались   и   поддерживались,   а   передача  «Играй   гармонь»   жила   и,   несмотря   ни   на   что,   радовала   людей в мутном потоке теперешней телепродукции, когда настоящее искусство на задворках.
Довелось мне нынче летом побывать и на родине Заволокина в Сузуне (это час езды от Новосибирска на автобусе). Там живут мои сестры и мать. Щедра Сузунская земля, много нынче было ягод и грибов в Сузунском бору - хоть литовкой коси. Сами сузунцы деловиты и неторопливы, народ, в основном, крупный, как женщины, так и мужчины. Много живет там потом¬ков раскольников-старообрядцев, кержаков. Дома все деревянные, крепко рубленые, дворы крыты тесом. Хотя веяния современной цивилизации дошли и сюда - все-таки, как-никак дорога железная проходит. Кафе летние везде понастроены, закусочные, куда народ простой любит зайти. В Сузуне и дом сохранился, где братья Заволокины выросли, некоторые соседи из старожилов еще помнят их мальчиками.
Да, широка была душа Геннадия Заволокина, как и наши сибирские просторы. Только у нас на фоне такой богатой суровой и в то же время прекрасной сибирской природы и мог родиться такой талантище. До него в Сибири был один такой знаменитый новосибирский гармонист фронтовых и послевоенных лет, часто звучала его гармонь по радио - это был кумир Геннадия Заволокина Иван Маланьин. Он был, по-моему, в последние годы жизни слепой, но поражал виртуозной игрой - не отсюда ли зародилась любовь к гармони у сузунского мальчика?
Да и в самом Сузуне любят гармонь, живы еще старые мастера гармонисты, раньше-то на каждом празднике заливчато звучала гармоника, только вот сейчас она притихла - не весело живется простому народу во всей России.
Поэтому, наверное, с такой пронзительной тоской звучат его последние песни.
В последних своих передачах Геннадий настойчиво пытался понять силу сибирского характера, раскрыть его доброту и таланты.
Я думаю, надо увековечить его память, всем миром памятник надо сделать, для этого можно собрать пожертвования от людей, от тех, кому он был дорог - т.е. простых россиян. Еще необходимо создать народный музей в его квартире, и в родном ему Сузуне, на его родине, подобно музею Шукшина в Сростках. Это будет нужно многим талантливым людям. Надо объединить людей, знавших его, написать о нем книгу воспоминаний и не одну. Еще я думаю, память о нем будет жить вечно, потому что народное искусство не умрет никогда, пока будет жив хоть один русский. А мы должны поклониться его памяти, как он хорошо сказал в своей последней песне: «Мать-Сибирь наклонись надо мною - покаянные слезы утри...»


Рецензии
Добрый день, уважаемая Татьяна!

Спасибо за память о замечательном человеке и музыканте Геннадии Заволокине!

Наша семья всегда ждала выхода очередного выпуска программы "Играй, гармонь!", посвящённую самобытным музыкальным талантам России.

Жаль, что такие самородки так рано уходят...

С самыми добрыми пожеланиями здоровья и благополучия.

Нелли Фурс   30.12.2023 15:15     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Нелли!

Татьяна Шмидт   30.12.2023 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.