26. Была ли девственницей Дева Мария?

Представляю Вам  ещё один небольшой фрагмент из  документальной книги "Беседы любителя пива с любителями Бога".
Здесь собрана часть ответов  на письма и отзывы читателей моей книги "Библейская правда", которая получила большой резонанс в Сети.
Более семисот виртуальных библиотек разместили её текст на своих сайтах.
Большинство оппонентов подписываются вымышленными именами


ДАВИД.  Друзья!
Святая  Дева Мария не приходится мне родственницей. Но вопрос о её девственности,  тем не менее,  сильно волнует меня. Что-то тут неладно.
Судите сами.

Не могла обручённая невеста жить в доме своего жениха. Такого не могло быть, потому что такого не могло быть никогда! Иначе, уже переступив порог дома жениха, девушка автоматически становилась его законной женой, и девой могла оставаться только до первой ночи. ... приметив и избрав Марию уже давно (может быть, со дня Её рождения), должен был ещё в день обручения строго предупредить Иосифа, чтобы ни-ни! И даже пальцем! 

ЗАКУПИНА.  Расскажу вам небольшую тайну: дело в том, что Иосифу на тот момент было как раз 80 (восемьдесят) годков, и он много лет жил во вдовстве. Как видите, Бог знал, кому можно доверить деву. 

ДАВИД.  Человек заплатил вено, деньги, сделал тестю бесплатно модерновую мебель .

ЗАКУПИНА.  Тут такая закавыка: не было  у Иосифа тестя в лице Марииного отца, он (и его жена также) умер через лет через 5-8 после ее рождения. Сирота она была, Мария, на которую вы сейчас "гоните"...

ДАВИД.   После рождения Иисуса Мария родила ещё четверых сыновей и нескольких дочерей.

ЗАКУПИНА.а вот и нет. Иисус был ее единственный ребенок.
А те четверо сыновей и две дочери, про которых думаете вы, были детьми Иосифа от его первого брака с Саломией, оставившей его вдовцом.

ВИКТОР.  Известно, что когда Марии было 14 лет, Иосифу было уже где-то 80 и, к тому же, он был Её дальним родственником.

ДАВИД.  Известно? Кому известно?
Кто-то выдумал, а Вы, как попка, повторяете.
Нигде в Новом завете не указаны возрасты Иосифа и Марии. Не сохранилось и никаких так называемых преданий, на которые любят ссылаться священники. Прежде, чем утверждать "известно", убедитесь сами. Попросите их показать источник, откуда взяты эти данные.
Но если Вам больше нравится верить на слово, воля Ваша.

ВИКТОР.  В Новом Завете есть косвенная ссылка, из которой можно понять, что Иосиф был намного старше Марии. Могу привести.

ДАВИД.  Приведите, пожалуйста!   (Не привёл.)

ВИКТОР.  Более того, ещё в Ветхом Завете, кроме пророчества о том, что Мария до Рождества будет Девою, есть и пророчество о том, что после Рождества Она тоже Девою останется.
«И как они не заботились иметь Бога в разуме своем, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства».

ОРТОДОКС.   Более того, ещё в Ветхом Завете, кроме пророчества о том, что Мария до Рождества будет Девою, есть и пророчество о том, что после Рождества Она тоже Девою останется.

ДАВИД.    Ваш довод был бы более убедительным, если бы Вы подкрепили его цитатою

АНОНИМ-2.    На протяжении ряда лет, по несколько раз в месяц, плотник Иосиф, взгромоздясь, проверял: дева ли ещё его жена Мария? И всякий раз с облегчением, удивлением и восхищением  констатировал: Дева!

MERRIWEATHER   «Это кощунственно, - критиковать Святое Евангелие, тем более, обвинять евангелиста в подлоге».
Не стоит заранее вставать на такую позицию.
Дело в том, что этим вы вызовете еще большую агрессию. Для ортодоксальных - в широком смысле этого слова - христиан, чем безосоновательней догмат, тем сильнее желание его защищать. "Верую, ибо абсурдно".
«Не знаю, может быть, меня когда-то в Аду на сковороде будут запекать черти» - пишете Вы, Дпвад..
Если только вместе с теми, кто здесь вас осудил.

Далее, надо помнить, что "бог не поругаем бывает". Ну и, в конце концов,  какой бы антропоморфный абсолют не был, здравый смысл подсказывает, что на вечные мучения вряд ли вообще кого-то пошлют.
ДАВИД   Возвращаясь к предмету.
Да, вряд ли Мария была девственницей. Сводные братья - явная выдумка, к тому же ни на чем, кроме слепой веры, не основанная. Не зря в Назарете никто в Иисуса не поверил: все знали его отца, мать. Братья жили и работали бок о бок со всеми жителями.  Понятно, что речь идет не о сводных братьях. Кроме того, я не совсем понимаю: считается, что Мария и после рождения Иисуса оставалась девственницей. 
Гм...С технической (биологической) точки зрения, я такую возможность не представляю... Да и вообще рождение было, по-видимому, несколько затруднено.

ЗАКУПИНА.   Безрассудство ваше и есть то непотребство, к которому вы пришли, написав эту галиматью.

 ДАВИД.   Уважаемая Госпожа! Истинный христианин должен сдерживать свои порывы и избегать резких выражений. Неужели Вас этому в церкви не учат?

ЗАКУПИНА.  Мария и Иосиф были только обручены. Обручение не дает права   жить под одной крышей. Обрученные, кроме обязательств во взаимной верности, имеют право часто встречаться в присутствии родственников, чтобы поближе узнать друг друга. Кроме того, в те времена не было такой половой распущенности, как в наше последнее время.

ДАВИД.   Хорошо Вам говорить! Вы  те времена ещё застали. А откуда мне это знать, если я тогда был ещё в Божьем проекте? Но - верю Вам на слово.

ЗАКУПИНА. Вы правы - Бог заранее избрал Марию, то есть предопределил. Бог - Свят во всех Своих делах. Ничто нечистое к Богу не приблизится. Он употребляет только  чистые сосуды.

ДАВИД.   Так Вы всё-таки считаете, что Он Деву употребил?

ЗАКУПИНА. Как вам вообще пришла мысль в голову о неверности Марии Иосифу? Как плохо вы думаете о всех женщинах!

ДАВИД.   О женщинах думаю хорошо. А о девах уже вообще не думаю. Возраст, знаете ли.

ЗАКУПИНА. Вы обвиняете Марию в том, что она не сразу сказала Иосифу о зачатии... Но в этом и есть ее вера и смирение пред Богом, ее упование на Бога

 ДАВИД.   Это совершенно точно. Все женщины, зачавшие на стороне, утаивают это от своих мужей и уповают на Бога.

ЗАКУПИНА. Мария, согласившись на непорочное зачатие, полностью доверилась Богу.

ДАВИД.   А разве Бог спрашивал Её согласия?

ЗАКУПИНА. Она не сомневалась в том, что Господь Сам устроит их отношения с Иосифом. Она знала, что Бог Всемогущий и Святой!
Какая прекрасная вера! А вы смешали ее с грязью...

ДАВИД.   Вы меня почти убедили. А ведь Он, действительно, всё так хорошо устроил! И ребёнка Своего хорошо пристроил.
Но насчёт грязи  - это Вы уже чересчур. Я попытался было, но истинная вера с грязью не смешивается. И я отказался от этой  затеи. Клянусь Богом, не смешивал!

ЗАКУПИНА. Вы и Иосифа не пожалели!  Того, что он не притронулся к Марии до рождения ее первенца,  Вам этого не понять. Вы не знаете Бога и не боитесь Бога.
Иосиф же был праведен пред Богом. Он хорошо понимал, кто есть Бог, и кто есть человек. Что человек в руках Бога живого всё равно, что глина в руках горшечника.
Ваша гордыня не смиряется с этим, увы!

ДАВИД.   Нет, моя гордыня никогда не смирилась бы с этим. Чтобы я женился на красивой девице, и никогда в жизни не притронулся к ней?! Такое исключено! Я лучше веру сменю.
Впрочем,  сильно веря в Бога, я бы, возможно, и справился со своей гордыней. Но как бы я смог справиться с гордыней своего лучшего дружка, не представляю!

ЗАКУПИНА. Вы обвиняете Иосифа в мягкотелости, не понимая, почему он хотел тайно отпустить Марию (отпустить - значит освободить от обязательств обручения, а не выставить за дверь). Это и есть праведность пред Богом и человеколюбие! Праведники весь суд отдают в руки Бога.

ДАВИД.   Побольше бы таких праведников! Меньше было бы разводов.

ЗАКУПИНА. Вы и Ангелов обвинили в незнании пророчеств.
Разве вы не знаете,  что в те времена иметь два подобных по значению имени было обычным явлением - об этом часто в Писании говорится. Или вам лишь бы зацепиться за что-то?

ДАВИД.   Откуда мне знать? Я уже говорил, что не жил в те времена.
 Возможно, это и упоминается в Писании часто. Но я, прочтя Писание чуть ли не по слогам, и неоднократно, ни разу не встретил такого упоминания. Ангелы, действительно не знали тогда Писания. Никто их этому не учил. Сейчас, скорее всего, знают. Поэтому я снимаю с них все обвинения.
Вас это успокоило?

---------------

Приглашаю читателей ознакомиться и с другими фрагментами из сборника "Беседы любителя пива с любителями Бога".

А также с моей нашумевшей книгой "Библейская правда".
Это и многое другое - на данном сайте.

Ищу издателя!


Рецензии
Здравствуйте, Давид! Так соскучился по Вашим искрометному юмору и иронии, слов нет!
Отличные у Вас оппоненты, за словом в карман не лезут, потому что верят, не зная в чего, и как! После такого длительного перерыва буду теперь с большим удовольствием общаться с Вами! Удачи!

Виталий Кондратьев   10.09.2009 16:49     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виталий!

Переписка (перебранка) с читателями меня очень забавляет. Сейчас перечитываю старую почту и материалы с различных форумов и хохочу до слёз.
И возмущаюсь, с какой косностью приходится встречаться.

Завтра опубликую интересный материал, посвящённый 11-му сентября 2001-го года.
Успехов Вам!

Давид Найдис   10.09.2009 17:09   Заявить о нарушении
Интересно, сразу же посмотрю! Жду!

Виталий Кондратьев   10.09.2009 17:12   Заявить о нарушении
Вы просили цитату о Деве Марии.
Луки 1:34

Алексей Пономаренко 2   14.11.2011 22:36   Заявить о нарушении