Ожившие легенды - Гл. 2

Яичница из четырех яиц, два куска хлеба с вареной колбасой, чашка чая. Что еще нужно холостому мужчине на завтрак? Говорят, работа челюстей отключает работу мысли. Может быть и так, но картины вчерашнего почему-то упорно преследовали меня равно как до завтрака, так и во время.
Вроде бы, мое участие во вчерашних событиях закончилось. За Рому взялись врачи, и даже милиция, как бы это неправдоподобно не было, сразу же провела расследование. Криминала не выявили, меня отпустили. Казалось бы, все – свободен, отдыхай, завтра на работу. Но мозг упорно не желал переключаться не книги, кино или компьютерные игры.
Не давала покоя мысль – зачем Рома вызвал меня вчера? В субботу. В пять утра. Как бы не беспокоила его незащищенность начатого предприятия, как бы не волновался он о возможном наплыве конкурентов, должен же он понимать, что с регистрацией, защитой и т.д. и т.п., хочет он того или нет, но придется ждать до понедельника.
Что еще? Я оглядел бежевые обои кухни, белую плитку над мойкой, пробежал глазами по навешенным не стену шкафам. Что у меня еще есть такого, что могло срочно понадобиться Роме? У меня или от меня? Я вскочил, сделал круг по кухне и снова плюхнулся на табурет. Нет, рассуждения пасуют. Единственный вариант - спросить самого Рому. Однако я не знал, в какую больницу он попал, и вышел ли уже из комы.
Логический тупик. Но мозг, как куст чертополоха, цепляясь шипами, упорно тянул из хаоса мыслей ниточку рассуждений.
Хорошо, что Рома говорил дальше? Отбросив все неважное – что? По сути, сказал он страшную вещь. Аттракцион запущен, внутри аттракциона находится Ксанка, никто об этом не знает, и таймер беспощадно отсчитывает секунды. Казалось бы, надо бежать, кричать и спасать. Но, с другой стороны, в дело вступают слова майора-следователя. Руководство предприятия в курсе всех дел, аттракцион бездействует, а Ксанка в настоящий момент спокойно едет на море. Я не мог припомнить, упоминала ли она о своей предстоящей поездке на пятничном вечере. Впрочем, я не особо прислушивался к девчоночьей болтовне.
Перед моим мысленным взором качалось коромысло весов. На одной чаше – обрывки слов бредящего человека. На другой – личные заверения финнов, милиции, родителей Ксанки, да и самой Ксанки тоже. Вторая чаша перевешивала. Очевидно и безоговорочно.
И чего я себя терзаю? Руководство, милиция, участники, все утверждают, что все под контролем и дергаться не нужно. А я тоже хорош, рыцарь на белом коне.
Я глядел на циферблат кухонных часов и пытался прикинуть, когда истекают эти злополучные сорок восемь часов. Сегодня или завтра? А откуда считать? С момента пожара? Звонка? Или еще раньше?
И снова я одернул себя. Ну что я дергаюсь! Все живы, здоровы. Все в порядке. Может в милиции работают и не чересчур приятные люди, но за работу свою они отвечают. Ну чего мне неймется?
Но, если есть хоть один шанс на миллион…
Уже зная, что ничего хорошего из этого не выйдет, я отправился в комнату и включил компьютер. Нашел в Интернете расписание электричек нужного направления. Так, ходят каждые полчаса. Ну что, в конце концов, плохого случиться, если я просто прогуляюсь? Сегодня воскресенье, лето, погода хорошая. Я же никуда не полезу, просто пройдусь – посмотрю. А еще лучше – возьму с собой фотоаппарат, пофотографирую подмосковную природу. Во всяком случае, всякие разные мысли перестанут сверлить мозг.
Помыть посуду, привести себя в порядок и одеться – дело десяти минут. Через пятнадцать я уже выходил из дома. Немного духоты в метро, билет до Белых столбов… Интересное дело, когда чем-то занят, места на рассуждения не остается. Просто идешь, спускаешь по эскалатору, заходишь в электричку, едешь, смотришь в окно.
А вот и Белые столбы. Подмосковная станция обычного вида. Открытая бетонная платформа, зелень, дачники, спешащие ухватить драгоценные мгновенья погожего денька. Солнышко, птички. За домами проглядывал голубой куполок церквушки под золоченым крестом. Красота! Я вытащил фотоаппарат, и действительно, сделал пару фотографий.
Может и в самом деле прогуляться? Весы закачались.
Вздохнув, я сошел с платформы, повернув направо. Асфальтовая дорога вела в нужном направлении. Пройдя по ней с километр, я миновал переезд. Хорошая дорога кончилась, дальше предстояло ломать ноги прямо по рельсам, что, учитывая большую плотность электричек, казалось небезопасным. Впрочем, вездесущие дачники протоптали ровную тропинку в двух шагах от полотна.
Отмахав по тропинке расстояние вдвое больше, я, наконец, увидел отходящую налево дорогу. Двухколесная, автомобильная колея, немного заросшая, но все еще достаточно просторная. Переезда не было. Очевидно, здесь что-то сгружали с вагонов на машины и везли в лес. И если судить по глубине колеи, в лесу располагался, самое меньшее, космодром Байконур.
Не попасть бы на военный объект. В Подмосковье, куда ни ткнешь – всюду военные объекты. Окружены бетонными стенами, колючей проволокой поверху, а стоит подойти чуть ближе, сразу слышится окрик.
Что бы там ни било, а проверить, раз уж решил – надо. Рома говорил про дорогу, эта подходит под описание. Еще с километр и я, действительно, уперся в забор. Бетонные плиты. С проволокой. Высота – метра три. Ни пройти, ни проехать.
Я осмотрел бетонную секцию, под которую уходила дорожная колея. Да, когда-то проход здесь был. Или ворота. Что-то сюда везли. А когда провезли, аккуратные строители поставили плиту и тщательно все замуровали. В недоумении я разглядывал стену. Стоило ли посылать меня туда, куда все равно хода нет? Пожав плечами, я пошел налево, в обход стен.
Продираясь по лесу, я,  в который раз, подивился непродуманности Роминого аттракциона. Построили Бог знает где, дорогу нормальную не проложили. Кто за такое будет деньги платить?
Я не мог отойти от стены подальше, боясь пропустить ворота, проход, пролом или отсутствующую плиту. Я сам не знал, что ищу. Что-то, что поможет проникнуть на территорию. Поэтому относительно чистый пусть среди высоких старых деревьев мне был заказан. Приходилось ломиться сквозь густой подлесок, сгибаясь пролезать под кустами, руками отводя настырные ветки. И постоянно смахивать с лица липкие нити паутины. Пауки, словно искусные саперы растяжками, затянули сетями все свободное пространство.
Пробившись сквозь особо густые заросли, я неожиданно вышел на солнце. Вот те на! Хорошая заасфальтированная дорога, парковка для машин, стальные раздвижные ворота. Парадный вход. Вот только непонятно, почему меня пригласили с черного.
- Стоять! Не двигаться!
Я замер, судорожно дернув руками, в рефлексном желании поднять их вверх.
У поворота дороги, так, что я сразу не заметил его, стоял милицейский газик. Опять милиция. Один из милиционеров уже шел ко мне, второй стоял у водительской двери, держа автомат наизготовку.
- Документики предъявите, гражданин!
Номера на газике были подмосковные. Значит - местные, отметил я про себя, протягивая паспорт подошедшему ко мне милиционеру.
- Гуляем? – осведомился тот, раскрывая мой паспорт.
Очень хотелось извиниться, сказать, что случайно зашел, забрать паспорт и поскорее спрятаться обратно в лес.
- Вообще-то нет, но я не знал, что сюда нельзя, раз так я сразу покину… - зачастил я. Очень уж не хотелось провести еще один день под дверью милицейского кабинета.
- Пройдемте в машину, - перебил меня милиционер. Переглянувшись с автоматчиком и не выпуская мой паспорт из рук, он направился к машине. Пришлось идти следом.
- Я вас слушаю, - произнес он, едва я захлопнул за собой дверь машины.
Что он хочет? Если бы я был водителем, проехавшим на красный свет, все было бы понятно, но здесь?
- Рассказывайте, рассказывайте, - милиционер испытующе глядел мне в глаза.
Сочинить что-нибудь? Мне вспомнился вчерашний дежурный в отделении.
- А вы поверите? – теперь уже я смотрел ему в глаза.
- А это как врать будете, - усмехнулся он. Снял фуражку, провел ладонью по коротко остриженным волосам. – Ну?
Я все еще мялся, не зная, что сказать. Милиционер ждал. Второй, с автоматом, неторопливо прогуливался около машины.
Наконец, я решился. В конце концов, ведь знают же обо всем в московской милиции. Почему же я не должен рассказать того же и подмосковной? И я кратно, не вдаваясь в подробности, пересказал события, начиная с пятницы вечера и до сегодняшнего утра.
Выслушав меня, милиционер лишь покачал головой:
- Значит, спасти решили?
- Я подумал, если есть хоть один шанс, что аттракцион включен…
- Да, да, да, - покивал головой милиционер.
Мне неожиданно пришло в голову, что я не посмотрел документы у них. Как-то вот запросто отдал свой паспорт и не спросил документов в ответ. Впрочем, милицейская машина служила основательным признаком того, что они действительно милиционеры. Можно купить форму, оружие. Но воспользоваться милицейской машиной гораздо сложнее.
- Вон там, - милиционер показал пальцем в направлении правее дороги, - подстанция. Полчаса назад мы были там. Трансформатор на этот объект выключен. Там нет электричества, света. Туда даже вода не подается, водозаборный насос не станции не подключен.
Я почувствовал себя дураком. Даже еще большим, чем когда убеждал сам себя в бессмысленности этой поездки. Милиционер внимательно разглядывал меня.
- Почему-то, - промолвил он, - существует такое убеждение, что в милиции или берут взятки или перекладывают бумажки с места на место, и больше ничем не занимаются. А еще мы работаем! Вы понимаете?
- Понимаю, - я вздохнул.
- Между прочим, - милиционер не повышал голоса, но я чувствовал себя на месте школьника, которого стыдят за разбитое окно. – На вас имеется ориентировка. Я сейчас должен вас забрать и посадить за попытку побега.
- За какую попытку, какая ориентировка? – задохнулся я.
- Вы подписали документ, запрещающий вам покидать пределы города Москвы, - Я чуть не схватился за голову. Ведь действительно, бумагу такую подписывал.
- Мы сейчас отвезем вас на электричку, и вы при нас сядете на поезд до Москвы, - говорил милиционер, одновременно надевая фуражку и пристегиваясь ремнем безопасности.
- Подождите, - мысли мои метались туда-сюда. – Внутрь-то вы  заходили?
- Без ордера, без санкции? Это даже не смешно. Мы не в кино, где суперполицейские спасают мир, походя, нарушая сотню законов.
- То есть, вы не знаете, что там внутри?
- Ворота закрыты, даже щелей нет, - видно было, что и милиционерам все же любопытно заглянуть на столь хорошо закупоренный объект.
- Можно фотоаппаратом, - блеснула гениальная идея. – Забраться повыше и сделать фото.
Милиционер с сомнением посмотрел на мой фотоаппарат.
- Можно попробовать, - выдал он после минутного размышления.
Старенький газик завелся со второго раза. Милиционер подрулил к самым воротам и высунулся в окно.
- Митя, - протянул он мой фотоаппарат автоматчику. – Ну-ка, давай!
Долговязый Митя, закинув автомат за плечо, забрался ногами на капот автомобиля. Фотоаппарат на вытянутых руках оказался выше ворот, и он отщелкал несколько фотографий.
Через минуту, уже все трое, мы склонились над маленьким дисплеем. Несколько одноэтажных, одно двухэтажное строение, клумбы, какие-то зарешеченные блоки. Тихий и мирный пейзаж. Нигде ни следа людей. Все окна темные, как и говорил милиционер, света нет. Что-то, конечно, было скрыто за деревьями, мы не видели другую сторону зданий, но, со всей определенностью, фотографии свидетельствовали об отсутствии там людей.
- Ну, вот вам, лишний довод. На марсе жизни нет, - усмехнулся старший милиционер. Митя поддержал его жизнерадостным ржанием.
- Поехали! – мы втроем забрались в машину. Митя пробрался на заднее сиденье, старший сел за руль, я оказался на переднем.
Через пятнадцать минут мы уже сворачивали к вокзалу. Оказывается, от поселка до аттракциона вела отличная автомобильная дорога, и надо же было Роме отправлять меня по задам.
- Ваша электричка стоит, - показал милиционер. Подхватил с торпедо паспорт и вернул его мне.  – Идите. Купите билет и садитесь так, чтобы я вас видел. До свидания.
- До свидания, - я вылез из машины и побрел к платформе.
Очереди в кассу не было. Купив билет, я, перед тем как сесть в поезд, помахал рукой стоящему поодаль газику. Никакой ответной реакции, естественно, не дождался. Сев у окна, я продолжал разглядывать милицейскую машину. Через минуту откуда-то появился Митя, неся в руках два пакета молока. Забрался в машину. Газик тронулся в тот же момент, как поезд отошел от платформы.
И что теперь? Вот еще одно неоспоримое доказательство несостоятельности Роминых слов. Аттракцион, оказывается, полностью отключен от электричества, и работать попросту не может. Ну что еще, что еще? Я уперся лбом в холодное стекло.
С одной стороны огромная куча доказательств, а с другой – мои невнятные сомнения? А что вообще поможет меня убедить? Вид пустой камеры для пленников в аттракционе? Ксанка, сидящая на лавке напротив меня? Рома с заверениями, что все это не очень удачная шутка? Я вновь и вновь ходил по кругу.
Нет, так не пойдет. Конечно, совесть – хорошая штука. Всегда можно убедить себя, что поступаешь не трусливо, а, скажем, благоразумно. Но терзаться ей всю оставшуюся жизнь, если сыграет тот самый шанс, один на миллион, что Рома прав, а все остальные ошибаются…
Я сунул руку в карман и сжал в кулаке флешку, полученную от Ромы. Что делать, придется идти. И уже не думая, что злостно нарушаю закон, в первый раз еще можно было отговориться незнанием, я поспешил в тамбур. Электричка как раз замедляла ход.
В сущности, какая разница, от какой остановки идти: от следующей назад по путям или от предыдущей – вперед? Разве что дорога в этот раз получилась длиннее. По той же тропинке, протоптанной дачниками вдоль железнодорожного полотна, я добрался до уходящей в лес дороги. А еще через некоторое время снова стоял перед бетонной стеной, огораживающей площадь аттракциона.
Почему же Рома отправил меня сюда? Наряда милиции, дежурившего у главного входа, там быть не должно. Просто Рома знал, что через ворота сложно перелезть? А через стену с колючкой?
Оставалось одно. Стенку налево и до главного входа я уже обследовал. В этот раз я свернул вдоль стены направо. И не успело солнце окончательно скрыться за кронами высоких деревьев, как я наткнулся на полянку. Небольшое расчищенное место, несколько ящиков, видимо, чтобы на них сидеть и огромная куча сигаретных окурков на плотно утоптанной земле.
Все понятно. Рома сам не курил и не любил когда курят рядом. Скорее всего, и на территории аттракциона курить было запрещено. Но, русский человек всегда лазейку найдет. Вот и здешние рабочие оборудовали себе местечко, и Рома об этом знал и не препятствовал. А раз это рабочие, больше некому, значит…
Разобрав небольшой завал из ящиков и деревянных поддонов в месте стыка двух плит забора, я обнаружил лаз, в который вполне мог пролезть, слегка пригнувшись, взрослый человек.
Оставался последний момент для того, чтобы еще раз взвесить на внутренних весах все за и против. Идти, или бросить все и вернуться домой? Навряд ли финским спонсорам понравится моя самодеятельность. Нарушение подписки, проникновение на территорию чужой собственности… Похоже, я превращаюсь в закоренелого преступника.
Но что-то упорно не давало мне завалить пролом, благоразумно начхать на этот аттракцион и спокойно поехать домой. Не всегда, ведь, далеко не всегда, благоразумное оказывается правильным. Хотелось поступить благоразумно. Где-то в глубине души – очень хотелось.
С тяжелым вздохом я пролез под плитой.
Не завыли сирены, не бросились ко мне со всех сторон вооруженные охранники, не обрушилось небо. Хорошо и то, что меня теперь невозможно увидеть снаружи.
Пройдя вдоль забора, на этот раз с внутренней стороны, я приблизился к воротам. Подходить совсем близко к охранной будке я не стал. Может быть милиционеры, отвезшие меня на вокзал, вернулись и теперь поджидают меня снова.
По дорожке я зашагал к длинному двухэтажному зданию. Похоже на жилое. Вероятно, это была гостиница для клиентов. А может быть жилье для обслуживающего персонала. Раздвижные двери при моем приближении не шелохнулись. Все выключено, недвижимо, мертво.
Обогнув здание и миновав строй небольших одноэтажных домов, я постепенно углублялся внутрь территории аттракциона. Небольшие земляные курганы, покрытые густой травой, привлекли мое внимание. Обойдя один из них, я увидел монолитную стальную дверь. Толкнул – тоже заперто.
Справа от ручки двери слабо мерцала пластинка электронного замка. Как в шпионском фильме. Зеленый экранчик, девять цифр. Слабое подозрение шевельнулось во мне – если электричества нет, каким образом светятся панели кодовых замков рассеянным зеленым светом? Хотя, вполне возможно, они оборудованы автономным питанием. Иначе, случись что, находящиеся внутри окажутся отрезанными от выхода этой железной дверью, которую, казалось, невозможно сдвинуть без подъемного крана.
Разглядев над дверью табличку "посторонним вход воспрещен", я догадался – это те самые помещения обслуживающего персонала, который обязан поддерживать работу аттракциона. Значит, здесь нужен код. А коды были в сгоревшем Ромином компьютере. Здесь не пройти.
Обойдя почти всю территорию, напоследок я оставил одноэтажное здание сложной формы. И вот здесь меня поджидал сюрприз. На панели кодового замка кроме привычных цифр я обнаружил два отверстия характерной формы.
Вытащив из кармана флешку, полученную от Ромы, я, не раздумывая, ткнул ее в верхний разъем. Панель засветилась сильнее, что-то дзинькнуло, и дверь, медленно вращаясь на внутренних петлях, распахнулась. Я вошел.
Темное просторное помещение. В следующий момент я ощутил себя в магазине маскарадного платья.
Первыми в глаза бросались две статуи, собранные из полных рыцарских доспехов. Все как полагается: украшенные пышными плюмажами шлемы, начищенные до блеска бока кирас, двухметровые мечи, зажатые в стальных кулаках, упертые острием в землю. Статуи размещались по бокам от входной двери и взгляд, в поисках выключателя освещения, первым делом цеплялся за них.
Обнаружив выключатель над плечом левой статуи и безрезультатно его пощелкав, я сообразил, что обходиться придется тем светом, что есть. Аттракцион же обесточен.
Повсюду, на столе, что стоял в центре помещения, на полках, на стенах громоздились кучи хлама стилизованного под старину. Рыцарские шлемы, расставленные ровными рядами, и сваленные в кучу. Груды металлических рукавиц. Кирасы пластинчатые, кольчужные и комбинированные. Груда кожаных сапог, обшитых металлическими накладками. Полный набор.
А по стенам развешано оружие. Можно было бы удивиться такому количеству холодного вооружения собранного в одном месте, но современная мода сделала возможным предложение такого же ассортимента в любом приличном магазине сувениров.
Нельзя сказать, что я не подвергся влиянию этого раздела моды. Популярные фентезийные романы, фильмы, этническая музыка, все это мне нравилось и привлекало. И поэтому я с интересом, словно на выставке, рассматривал выставленную коллекцию.
На глаза мне попалась связка двухметровых копий, покоящаяся в дальнем углу. На стене я без труда выделил известные каждому мечи японского стиля с изогнутыми лезвиями и круглыми рукоятями. Ножи всевозможных форм и размеров: от охотничьих, до напоминавших своим видом мясные топоры. Стопка круглых, прямоугольных и конических деревянных щитов. Полуметровые, метровые и двухметровые рыцарские мечи.
В полумраке все это средневековое великолепие таинственно блестело, словно манило в какой-то свой собственный мир. Вскочить на коня, взмахнуть над головой рыцарским мечом…
Разглядывая груды этого барахла, я думал: "С размахом все же они строили свой аттракцион!"
В дальнем углу, в самой тени, я заметил еще одну дверь. По бокам ее также охраняли металлические истуканы. Приблизившись, я прочитал, что над ней было написано: "Лабиринт". Как и на входной двери, справа от ручки светилось зеленым цифровое табло, на котором черными дырками выделялись разъемы под флешку-ключ.
Значит, здесь у них гримерная. Участник аттракциона собирался, экипировался, вооружался и отправлялся на ратные подвиги. Неплохо.
Флешка, данная мне Ромой, сработала и тут. Дверь бесшумно раздвинулась в стороны, и я очутился на пороге абсолютно черного провала. Я посветил внутрь фонариком от моего мобильника. Вот ведь, всегда недоумевал, зачем в телефоне нужен фонарик? Пригодился. Неверный голубой лучик высветил бетонные стены и пол на шаг вперед. На большее маломощный фонарик оказался неспособен.
Стоя у входа в темный лабиринт я неожиданно заколебался. Ожили какие-то глубинные страхи, неудержимо захотелось домой. Я не боюсь темноты, но что-то внутри меня задрожало. Не к месту вспомнились слова Ромы о действующих огнеметах. Всколыхнулись давешние сомнения.
Я попятился на шаг от двери. Оглянулся в поисках чего-либо более светящего, чем мой жалкий телефон-фонарик. Естественно, ничего подобного не обнаружилось. Все происходящее здесь должно было осуществляться при централизованном освещении, поддержке операторов и согласно заранее продуманному плану. Я же оказался здесь не вовремя.
Взглянув на чернеющий провал, я шагнул к круглой стойке с оружием. Страшно было идти в непроглядную темноту с пустыми руками. Потянув за первую попавшуюся рукоять, я вытащил короткий меч, больше всего напоминавший римский меч гладиатора. Простая рукоять обернутая в кожу, широкое и короткое лезвие. Я провел пальцем по острию. Тупой, как сибирский валенок. Вполне естественно, это же аттракцион, а не арена римского Колизея. Наверное, из той самой сувенирной лавки. Ну и пусть. Таскать с собой бесполезную железяку не казалось особо полезным, но с мечом я чувствовал себя немного спокойнее.
Сжимая меч в левой руке, а фонарик в правой, я вступил в темноту лабиринта. Сначала дорога шла прямо, потом начала вилять, далее слева и справа стали появляться поперечные ответвления. Серые бетонные стены ничем не отличались друг от друга, ширина прохода везде оставалась одинаковой. Не будь у меня указания на верный путь, здесь можно было бы блуждать годами. И на прохождение этого участнику отводится всего сорок восемь часов?
Чтобы не ошибиться в неверном свете, я вел по левой стене острием меча. Тишина подземного хода действовала на нервы, а скребущий звук металла по бетону хоть как-то рассеивал давление. Повернув седьмой раз налево, я переложил меч в правую руку и скреб им уже по правой стене.
Сильно хотелось пить. Я и не предполагал, что моя прогулка затянется так надолго. В голове бродили непрошеные мысли – стоит ошибиться лишь в одном повороте, и лабиринт заведет меня так далеко, что я не выберусь из него и через неделю. Ладони предательски потели.
Еще семь поворотов и я снова сменил ведущую руку. Возвращаться назад уже не казалось правильным, шанс ошибки в повороте был значительно больше. Я шел вперед под шарканье собственных шагов и мерное поскрипывание металла о каменную стену, считая в тусклом свете мобильника повороты.
После того как я сменил направление в четвертый раз, мне показалось, что в лабиринте стало немного светлее. Подняв голову, прямо по ходу движения я разглядел световое пятно. Вот и свет в конце туннеля. Главное, как говорят пессимисты, чтобы это не были огни приближающегося поезда.
Еще несколько шагов, я и замер на пороге огромного зала. Куполообразный стеклянный потолок, поддерживаемый мощными, идущими вдоль стен и сходящимися в одной точке колоннами, кажется, они называются "пилоны", пропускал внутрь косые лучи солнечного света. Наверное, здесь все должно было еще дополнительно освещаться, но мои глаза, привыкшие к темноте лабиринта, и так различали деревья, высаженные вдоль стен, широкую дорожку, выложенную под булыжник, начинающуюся прямо у моих ног и ведущую к маленькой имитации рыцарского замка, встроенного в противоположную стену.
А середину дорожки, как раз между мной и замком, занимал дракон. Видимо, тот самый робот с огнеметом, про которого рассказывал Рома. Выполнен дракон великолепно. Зеленая кожаная шкура, длинный хвост с костяными шипами, маленькая головка на длинной шее. Дракон "спал". Когтистые лапы были подобраны под белое брюхо, кожистые крылья сложены, хвост обвивал их, голова лежала на полу, мордой ко мне, пасть и глаза закрыты.
С замиранием сердца, я вступил в этот зал. Дракон, лежащий посреди дороги производил настолько реальное впечатление, что приближаться к нему не хотелось. Пусть я даже знал, что он не живой, да к тому же еще и выключен. Рассудок пасовал, верх брали первобытные инстинкты.
По самому краю, там, где были посажены антуражные деревья, держась подальше от дракона, я приблизился к замку. Каменная кладка полукругом выдавалась вперед, имитируя замковую стену. Две башенки в форме шахматной ладьи по бокам, ров с водой, через который перекинут изящный мостик. А там где должны были размещаться ворота, и зубцы подъемной решетки торчали из верхней части арочного проема, проглядывала передняя полупрозрачная стенка прямоугольной камеры.
А ведь внутри действительно кто-то есть! Сквозь мутное стекло я различил скрючившуюся на полу человеческую фигуру. Ксанка?! Меч и мобильник полетели на пол. Я бросился к камере.
Прикоснувшись ладонью к стеклу, я отдернул руку. Стекло оказалось нестерпимо горячим. Как же это так? Аттракцион же не работает, почему включена одна камера?
Ксанка, а это точно была она, подняла голову и расширенными глазами на раскрасневшемся от жары лице уставилась на меня. Секунда узнавания и она вскочила на ноги. Не обращая внимания на температуру, она подскочила к стеклу и изо всех сил забарабанила по нему кулачками. Какое-то мгновение наши лица почти соприкасались, разделенные лишь прозрачной стенкой. Мои глаза непроизвольно качнулись чуть ниже, взгляд выхватил веселенький белый лифчик с красными попугаями – спасаясь от переизбытка тепла, Ксанка сбросила с себя почти всю одежду.
Гул от бешеных ударов по стеклу наполнил зал. Мои руки лихорадочно ощупывали камеру снаружи в поисках замка, ключа, щеколды, того, что могло ее отпереть. Ксанкин взгляд перебежал куда-то поверх моего плеча.
- Наконец-то!
Обернувшись на голос, я увидел такое, от чего мои ноги приросли к земле, а спина – к обжигающей стенке Ксанкиной камеры. Это нереально, это невообразимо, этого просто не могло быть. Робот-дракон включился.
Во все глаза я смотрел, как он подбирает под себя мощные лапы, водит из стороны в сторону хвостом, распрямляет шею. Дракон задрал голову к потолку и издал рев, от которого у меня чуть не лопнули барабанные перепонки.
Сердце судорожно дернулось один раз где-то в районе горла и стремительно ухнуло в пятки. По всему телу выступил холодный пот. Глаза неотрывно смотрели на дракона.
Робот опустился на все четыре лапы и двинулся ко мне. Три шага, мне показалось, он крадется словно кошка. Под зеленой шкурой в такт движению перекатывались пласты мускулатуры.
Я замер, словно кролик перед удавом. Голова на гибкой шее откинулась назад, пасть с ужасными зубами раскрылась…
Я уже чувствовал его зубы на своем лице, но какая-то сила сдвинула меня с места. Что это было? Страх? Я совершил отчаянный прыжок в сторону и кубарем скатился в заполненный водой ров. Драконьи клыки щелкнули на том месте, где еще секунду назад находилась моя голова. Робот мотнул головой и повернулся ко мне. Я в ужасе пятился, пока не почувствовал стену у себя за спиной.
На этот раз дракон не стал приближаться. Вытянув шею в мою сторону, он разинул пасть. Словно в замедленной съемке я видел, как расходятся его челюсти, размыкаются зубы, разжимается глотка. "Огнемет!" – мелькнуло в моей голове, и я изо всех сил прыгнул в сторону, растянувшись на полу. Струя огня ударила в стену. Дерево, в которое я, оказывается, упирался спиной, запылало как спичка.
Правую сторону лица словно обварили кипятком. Постанывая от боли, я поднялся на четвереньки, дернулся в одну сторону, в другую. Пальцы левой руки сомкнулись вокруг чего-то небольшого, округлого. Брошенный мной мобильник. Мобильник… значит, где-то здесь должен валяться и меч! Чем тупая железка могла мне помочь против робота-монстра, я не представлял. Но опустошенное ужасом сознание цепко ухватило лишь эту мысль, и руки сами зашарили вокруг.
Мозг работал лихорадочно, с перебоями. Мысли мелькали, словно кометы в черноте космического пространства, тело реагировало с опозданием.
Робот издал еще один оглушающий рев. В любой момент ожидая еще одной струи напалма, я почти вслепую шарил по бетону и, наконец, мои пальцы сомкнулись вокруг кожаной рукояти. Неловко поднявшись, стоя на полусогнутых ногах, я выставил меч перед собой.
- Не подходи! – заорал я, словно мой крик мог подействовать на машину. Слова вырывались непроизвольно. Дракон приоткрыл пасть и издал нечто среднее между ревом и куриным квохтаньем. Если бы я не знал, что это невозможно, я бы посчитал, что он смеется надо мной.
Удерживая меч на вытянутых руках, я пятился прочь от дракона. Один шаг. Два. Три. Ничего не мешало, и я скорее ощутил, чем догадался, что стою сейчас как раз напротив выхода из лабиринта. Лабиринт! Там можно спрятаться! Робот наверняка не пролезет в узкий проход, да и запрограммирован, скорее всего, на действия только в этом зале. Но за мгновенье до того, как тело трусливо метнулось в спасительную черноту лабиринта, мой взгляд остановился на камере с Ксанкой.
Дракон находился сейчас как раз между камерой и мной. Лапы подобраны, крылья сложены по бокам, шипастый хвост со свистом рассекает воздух из стороны в сторону, словно у раздраженной кошки, зубы в пасти оскалены.
Ладони сжали рукоять меча до хруста в суставах. Ждешь, что я побегу? Зубы скрипнули.
- Не дождешься! – прохрипел я сквозь сведенные судорогой челюсти и бросился вперед, выставив меч. Дракон раскрыл пасть, и в лицо мне ударила пламенная волна…
Я с силой ударился грудью о стенку Ксанкиной камеры, чуть не напоровшись на собственный меч. Почти ослепленный огненным валом, я моргал в попытке хоть как-то восстановить потерянное зрение.
Проведя тыльной стороной руки по глазам, я замер в немом изумлении. Камера была пуста! Сквозь прозрачную переднюю стенку я ясно видел, что Ксанки больше в ней нет. А дракон? Я резко повернулся, прижимаясь к камере спиной. Дракона тоже не было. Слева от меня пылало дерево, подожженное его огнем, следы огня на дорожке, по которой я только что ринулся на него, все было. Не хватало только Ксанки и дракона.
Я помотал головой. В центре зала произошло какое-то движение воздуха, словно вертикальные круговые волны разбежались вокруг одной точки, и дракон возник из ниоткуда. Я еще раз помотал головой, в напрасной надежде, что дракон снова исчезнет. Тот пропадать и не думал.
Подобрав под себя лапы, словно огромный кот, издав еще один оглушающий рев, дракон прыгнул. И снова в действие вступили скрытые рефлексы. Мозг еще только осознавал картину полурасправленных крыльев, лап с вытянутыми когтями, закрывающего потолок чешуйчатого брюха, а тело уже метнулось, уходя из-под смертельного удара.
Дракон с грохотом, развалив полукруглую стену замка и разворотив камеру для пленников, обрушился на замок. Шипастый хвост просвистел в дух сантиметрах от моей головы. Сбитый на землю, я корчился под ударами летящих во все стороны булыжников, пытаясь отползти подальше.
Кое-как поднявшись на ноги, я стоял, согнувшись, судорожно глотая раскрытым ртом воздух. Сильно болело в груди, видимо, камень ударил меня туда, или дракон чем-то задел. Было больно. Прижав руку к поврежденному месту, я глухо застонал.
Дракон, оглушенный ударом, хотя, как может быть оглушена машина, бился среди развороченного замка, пытаясь встать на лапы.
- Ах ты, крылатая… - прошипел я. Тело снова действовало, опережая мысли.
Я подскочил к дракону с боку и, не глядя, ткнул мечом куда-то в район горла. Что мог сделать тупой, бутафорский меч столь хорошо выполненной машине? Дракон судорожно дернулся и истошно заревел. Резко распрямив шею, он легко, словно тростинку, отбросил меня прочь.
Вторично оглушенный падением, с разрывающей грудь болью, я, однако же, нашел в себе силы подняться и снова подобрать оброненный меч. Дракон извивался и ревел не переставая. Но что-то иное слышалось мне сейчас в его рыке. Если раньше в нем слышался гнев и вызов, теперь его рев отдавал болью и страхом. По казавшемуся мне тупым лезвию меча, стекали капли красной крови.
Дракон вытянул шею, раскрывая пасть. Я приготовился броситься на землю, ожидая извержения пламени. Но ничего не произошло. Дракон издал жалкий хрип и забился сильнее. Неужели я повредил его главное оружие?
Злость и жажда мести мгновенно проснулись во мне. Я сделал шаг по направлению к дракону, занеся меч над головой.
- Вот теперь мы поговорим! - мои губы кривились, слова жутким клекотом вылетали изо рта.
Я сделал шаг. Еще шаг. Дракон отползал. Видимо, мой слепой удар оказался для него фатальным. Шаг за шагом я приближался. Дракон поднял голову и затрубил. Низкий, протяжный гул, словно вой сирены, наполнил помещение. В нем слышалась такая сила призыва, что я невольно бросил взгляд назад, ожидая увидеть за спиной целую стаю драконов. Я остановился, ожидая нового нападения. Но и в этот раз ничего не произошло. Дракон издал еще один отчаянный вопль. Снова безрезультатно.
- Никто не поможет, никто не придет! – злорадно прошипел я сквозь опухшие губы. – Чувствуешь себя на моем месте?
Дракон полз. Я наступал. Запнувшись о кусок прозрачного материала, и чуть не потеряв равновесие, я остановился. "Ксанка!" – ледяная игла словно пронзила меня. Она же была в камере, когда на нее рухнул всем весом робот-дракон! Оставив дракона, я кинулся к разрушенному замку.
Никого! Но где же Ксанка? Я точно знаю, что она была здесь. Краем глаза я снова увидел эти воздушные круговые волны. Словно кто-то метнул в воду камень. На этот раз они разошлись прямо вокруг меня. Я моргнул и увидел Ксанку, сжавшуюся среди груды камней. Что же это за метаморфозы пространства?
Бросившись к ней, я припал на колени. Отшвырнул несколько булыжников, взял ее за руку. Отложив меч, другой рукой отвел ей волосы с лица. Ее голубые глаза открылись, а губы шевельнулись. Она что-то прошептала, так тихо, что я ничего не расслышал.
- Пойдем, - я легонько потянул ее за руку.
Ее губы снова двинулись, и я разобрал легкий шепот:
- Где он?
- Кто? - я тянул ее все сильнее.
- Где дракон? – ее голос окреп.
- Нету, - оглянулся я через плечо. – Опять исчез. Пойдем, нужно убираться из этого дьявольского места.
- Где он? – взвизгнула Ксанка изо всех сил, суматошно оглядываясь.
Резким рывком я поднялся сам и поставил ее на ноги. Некогда объяснять, нам нужно скорее бежать отсюда, пока не произошло еще одного колебания, и проклятый робот снова не очутился в зале. От боли, вспыхнувшей в боку, я покачнулся и чуть не повис на Ксанке.
Удерживаясь за ее плечи, я заметил, как дрогнули ее веки, и понял, что за спиной снова разбежались призрачные круги. Драконий рев, в котором, казалось, слились боль и злость, подтвердил мои страхи. Я с огромным трудом нагнулся и подобрал с пола меч.
Повернувшись, я поглядел прямо в глаза дракону. И сделал шаг. Как бы не болело у меня в боку, как бы не мутилось зрение, как бы не было мне страшно в ожидании удара когтистой лапы, я не имел права отступать, когда у меня за спиной стояла Ксанка. Я сделал еще одни шаг. Дракон неуверенно, покачиваясь, стоял в центре зала. Бока его тяжело вздымались, на зеленой коже проглядывали глубокие царапины, из раны на шее толчками выбивалась кровь. Я приближался.
Неужели машину можно сделать так качественно? На дне драконьих глаз я словно в раскрытой книге читал злобу, ненависть и жажду мщения, но преобладающим оказался страх. Казалось, еще секунда, еще один мой шаг вперед, и дракон обратиться в позорное, паническое бегство.
Я видел, как подрагивали черные точки зрачков на красном фоне драконьего глаза. Слышал, как тяжело и натужно вырывалось дыхание из его пасти, обонял не слишком приятный запах, напоминающий горелую резину. И это машина?
Привычный мир смещался, утрачивал свою монолитность, переставал быть таким стабильным и хорошо изученным. Я понимал, что никакая машина не сможет двигаться так и проделать то, что совершал дракон во время боя. Но разгоряченный рассудок отказывался даже рассматривать такую возможность. Отказывался предположить, что существо, стоящее сейчас напротив меня – живое.
Но я смотрел ему в глаза, я видел страх и боль, жажду жизни и жажду мести. И это куда сильнее, чем ощущение животного тепла вокруг него, чем кровь, толчками выбивающаяся из его разны, убеждало меня в том, что никакой это не робот. И в этот момент я готов был признать невероятное…
Я подошел почти вплотную. Дракон жалобно, и вместе с тем, с каким-то внутренним вызовом смотрел мне в глаза. Я замахнулся мечом, подняв его на вытянутых руках над собой. От резкого движения в голове словно прострелило пулей. Я задохнулся, перед глазами поплыли черные и розовые круги. Колени подогнулись, и уже уплывая в бездну беспамятства, я успел подумать – "Вот так нелепо и заканчиваются настоящие приключения".
Очнулся я от ощущения чего-то холодного. Голова нестерпимо болела, в левом боку кололо и стреляло. Я позволил себе громко застонать. Облегчения это не принесло, но сейчас же моих губ коснулось горлышко бутылки, и холодная вода полилась мне в глотку. Больше одного глотка сделать не удалось. Горло перехватил жестокий кашель, и я резко повернулся на бок, расплескивая предложенную воду.
Прокашлявшись, я попытался сесть. Те же заботливые руки поддержали меня, помогли принять вертикальное положение. Перед глазами все еще танцевали цветные круги, но я уже мог осмотреться. Бетонные стены, следы огня на уходящих вверх колоннах, обугленные деревья вдоль стен. Я встрепенулся – дракон!
- Расслабься, парень, все уже позади, - я оглянулся, но нигде не увидел ни Ксанки, ни дракона. Только молодой парень, поддерживающий меня одной рукой, чтобы я не упал. В другой его руке была зажата бутылка минеральной воды, из которой он поил меня.
По помещению гулял легкий ветерок. Задрав голову вверх, я с удивлением увидел проломанную в стеклянном куполе дыру. Мужчина кивнул мне, подтверждая невысказанное предположение. Оглядев еще раз помещение, я надолго приник к бутылке. Какое же это наслаждение – чистая прозрачная вода!
Дождавшись, когда я осушил почти полбутылки, парень протянул мне руку, предлагая встать. Я с сомнением смотрел на него:
- Кто вы?
- Меня зовут Алексей, - с усмешкой ответил он. – Но, вообще-то, первый вопрос был неправильный.
- Да? А какой – правильный? – не понял я.
- Правильный вопрос: "Кто я?"
- Ну и? – я не сводил с него взгляда. – Кто же я?
- Ты? Ты – рыцарь! - его улыбка расползлась от уха до уха. Он еще раз протянул мне руку. – Пойдем. Здесь больше нечего делать.


Рецензии