Вампиры Бангкока-1

Первый раз Чарнота увидел вампира из окна поезда. Поезд из Пра-Чом-Клао в Бангкок медленно проезжал мимо бесконечной городской свалки и заросшего травой канала.

Из ползучего тумана выползали одна за другой, хибары нищих и гастарбайтеров из Лаоса. На берегу канала, почти рядом с водой неподвижно стояла женщина, закутанная в белое полотенце. Она  ждала пока пройдет поезд  чтобы  искупаться в мутной серой воде.

Чарнота с усилием надавил на ржавую кромку окна и, когда оно поддалось, он вдохнул затхлый запах воды и почувствовал на щеке влажность.

Постройки из старых  досок, картонных коробок и пальмовых веток кривились в лунном свете. Вокруг валялись пустые кокосы, полусгнившие ветки и пластиковые пакеты. Из песка торчали обугленные сваи. Луна, растворяющаяся в предрассветном небе, все еще сохраняла нити света на мраморных цветах лотоса, перемешанных в черной воде с размолотыми винтами лодок стеблями растений. На другом берегу виднелись огромные сачки-сети для ловли рыбы.

Туман чуть рассеялся, и Чарнота увидел вампира.

Вампир стоял за пальмой, почти слившись с ее серым, шершавым стволом, и готовился напасть на женщину, тоже, видимо ожидая, пока пройдет поезд.

Дверь вагона открылась, захлопнулась и поезд заскрипел на повороте.

Чарнота похолодел и оглянулся: в конце вагона стояли корзины с рыбой и зеленью, запах рыбы сдувало волнами ночного воздуха. Рядом с корзинами спал полный мужчина в парусиновых брюках и резиновых сапогах. 

Поезд еще замедлил ход, но когда Чарнота снова посмотрел в окно, женщина уже исчезла. За какой пальмой только что стоял вампир было невозможно определить.

Он на миг вообразил Манон Леско бегущую из трущоб от своего кавалера де Грие и погибающую в холодных об»ятиях вампира.

Он точно знал, что теперь всё будет по другому. К лучшему это или худшему Чарнота не знал, но его мир несомненно менялся.

Теперь он чувствовал,   что вампиры- рядом, но каждый раз они ускользали, неуловимо как летучие мыши над поверхностью воды.

 Им было совершенно все равно, что он знает об их существовании. Это была просто их природа. Быть рядом и не быть вообще. Существовать  в воображении и вдруг появляться наяву и, отражаясь в зрачках холодеющей от ужаса жертвы,  пропадать опять, чтобы возникнуть уже совсем рядом.

Возникнуть, когда остается только чуть повернуть голову , чтобы увидеть неподвижный как ящерица силуэт, черные  глаза и серую как сталь кожу. 
Но жертва всегда смотрит в другую сторону,  и умирает не зная. Так  происходит всегда.  Таковы уж законы, которые написаны то ли на многотонном щербатом камне, вросшем в мутное, мохнатое дно реки Чаппайа, то ли  в черной глубине джунглей Чанг Рай на сгнившей коре тысячелетнего эвкалипта.

«Джунгли могут проглотить все»,-думал Чарнота, идя по тропе, протоптанной слонами в Канчанабури.

Он не пользовался компасом и шел по звездам, проходя деревни монов и обходя костры перевозчиков опиума. Комары,  москиты и летающие пауки не трогали его. Он ничего не ел и не спал уже третий день, но не чувствовал ни усталости, ни голода. Тропа несколько раз пересекла ручей, и этой воды было достаточно, чтобы продолжать идти.

Один раз он увидел посадку опиумного мака. На краю поля стоял развалившийся деревянный дом. Муравьи годами жили в деревянных стенах и растаскивали их на крошки пока от дома не остались одни сваи и упавший пол. Рядом лежала на боку десятиметровая королевская баржа с позолоченной обез»яной на носу, заросшая желтыми цветами. На дне баржи все еще были видны ракушки и окаменелые крабы.

Возможно гиганские ящерицы- мониторы приволокли ее сюда для забавы. Но они не интересовали Чарноту.      

Он знал, что это еше не всё.

И ему суждено. Идя по тропе слонов в Канчанабури, увидеть вампира.

Следуюшая глава http://proza.ru/2009/10/28/957


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.