Подснежник

Она почти не помнила лета.
Лебедь появилась на свет в позапрошлом году и захватила тёплые времена только птенцом. Потом развернулась Осень, сменившаяся седовласой сестрой своей.
 
Весна же никак не появлялась. Вот уже второй год она не показывала носа, выразив протест всему живому, а Лето бесполезно ждало своего выхода.
Улетать птицам куда-то было бессмысленно: везде разгулялась Зима. Они построили себе тёплые домики и доедали последние запасы.
 
Лебедь всё время глядела на небо, не подобреет ли солнышко, она не желала мириться с холодом и боялась, что не сможет больше поплавать в озере, пощипать свежей травы и полежать на прогревшейся почве.

Конечно, она находила себе развлечение: рисовала замысловатые фигуры-следы на утреннем снеге, разгадывала морозные ребусы на стекле своего домика, ловила падающие с неба снежинки, но ей очень не хватало радужных красок лета и солнечного тепла.
 
Однажды у Весны было хорошее настроение, и решила она прогуляться по свету, проверить, ждут ли её или уже позабыли о ней. Исполинскими шагами промчалась она по земле и, увидев, что Зима принята как норма, вернулась домой.
 
Весне очень не понравилось уныние и хандра людей и животных, их нежелание что-либо изменить. Она решила, что не очень-то нужна здесь.

Весна закрылась в своём доме и уснула до следующего года, но там, где она наступила, образовались проталины.
 
Случилось так, что одна из проталин оказалась недалеко от дома Лебеди. И то ли от того, что на прошедший Новый год под бой курантов Лебёдушка загадала своё тайное желание, то ли потому, что Весне захотелось сделать подарок птице, которая всей душой мечтала о тёплых деньках, но в этой проталине робко сквозь мёрзлую землю проклюнулся лазурный цветок. Лебедь заметила его, когда вышла прогуляться по улице. Её глаза, привыкшие ко всему белому, уловили еле заметное синеватое пятнышко.
 
Сердце Лебеди тревожно затрепетало, она ощутила что-то очень близкое и родное из далёкого прошлого. Лебёдушка наклонилась к цветку и стала оживлять его дыханием, разгребая вокруг снег.
 
Замерзающий от своей безысходности  Подснежник, ощутив тепло, качнул головой и потянулся вверх. Он почувствовал, что не злой рок подшутил над ним, кинув его в вечную Зиму, а что он кому-то нужен, его здесь ждали. Это придало ему сил, и он стал цепляться за жизнь. Когда Подснежник выпрямился и показал свою красоту, Лебедь долго не верила своим глазам и своему счастью. У неё теперь был собственный, живой цветок! Да ещё и такой прекрасный!
Лебёдушка быстро соорудила над Подснежником шалаш, чтобы на её цветок не падал снег, и перебралась из своего домика в ветхую обитель, чтобы быть всегда со своим Подснежником, оберегая его от холода. Подснежник же своей красотой и дивным ароматом спасал Лебедь от зимней депрессии и тоски, он вдохнул в неё новую жизнь и любовь,  подарил надежду.
 
Так вот они и жили, поддерживая и согревая друг друга. А вскоре их взаимные чувства настолько разгорелись, что вся поляна в округе оттаяла и заиграла зарослями сочной травы и ярких цветов.
 
Повсюду расцвели кровавые маки и тюльпаны, горделивые нарциссы потянули свои сердечки к теплу, а фиалки и лютики захвастали своей бархатистостью. За ними поднялись желтоголовые одуванчики и цветы мать-и-мачехи, устремили к небу свои взоры анютины глазки, зазвенели ландыши и колокольчики.

Сколько цветов вспыхнуло своими красками вокруг, сколько птиц слетелось полюбоваться на чудо! Но Лебедь не хотела замечать другие цветы, какими бы красивыми они ни старались быть, она всё сидела возле своего Подснежника, любуясь им и переживая, не замёрз бы он. А Подснежник благоухал только для своей Лебёдушки и грозно сворачивался, когда к нему подлетала другая птица.
 
Лебедь с Подснежником знали, что только их чувства поддерживают тепло на поляне, и стоит им отойти друг от друга – Зима снова воцарится здесь. Им обязательно надо было  дождаться Весны.


Рецензии
Спасибо, Наталья, за прекрасное изложение Вашей сказки! Прочитала и как будто, звенящий ручеёк услашала... И за подснежник спасибо, цветок моего детства!
Лебедь с подснежником любят друг друга, а это значит и весна всегда будет рядом!
Удачи Вам!

Наталия Язвицкая   26.10.2009 08:41     Заявить о нарушении
Ну какая же Вы Язвицкая? Так тонко чувствуете всё... и такие тёплые отклики пишете.... Спасибо, Наталия! )))) Рада Вашим визитам и участию...

Наталья Юркойть   27.10.2009 18:24   Заявить о нарушении
Наталья, по секрету-это у меня приобретённая фамилия, по мужу. Так что не бойтесь!
С улыбкой!

Наталия Язвицкая   27.10.2009 18:27   Заявить о нарушении
Уговорили, уже не боюсь... Я вот со своей фамилией приобретённой столько намучилась - даже мысль была собирать варианты (их бы уже пара десятков точно накопилась)... кем я только по бумагам не была, от Юрковой и Юркайтес, до Юркович и Юркотик...))))И 99% из ста спрашивают: а что за фамилия у вас такая? И откуда она взялась?))))) Приходится рассказывать всю родословную мужа...)))))

Наталья Юркойть   27.10.2009 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.