Смелые люди

   Сейчас, в период демократического капитализма, мы все стали смелые. Послушаешь, как костерят президента, – аж страшно становится. В старорежимные коммунистические времена попробуй-ка так на... Да за обыкновенного секретаря райкома КПСС «десярик» бы схлопотал за милую душу. Дали бы – и не моргнули.
 
Сейчас про секретарей не вспоминают – мелкая сошка. Депутаты, генералы, министры, премьеры – этих, пожалуйста, давай. Этих мы вмиг причешем, как захотим. Или захочем. Словом, смелые мы стали до безобразия.
Но есть среди нас, смелых, еще более смелые. Смельчайшие. Эти вообще – оторви да брось, чувство страха им неведомо. Там, где мы молчим в тряпочку, где нас мелкий мандражик колотит, где у большинства кое-где «жим-жим» – там они, смельчаки, за нас на амбразуру, не взирая на опасности.
Уж на что, кажется, мафия... Но они и её не боятся! На чистую воду таких, понимаете, щук, таких акул. Да они черта лысого обреют и не испугаются.
Недавно один такой нашелся... Такое заявил! До сих пор у тех, кто при этом присутствовал, коленки трясутся. Такую, понимаете, правду-матку по ушам врезал!
Я, говорит, вас предупреждаю: в стране идет огромадный передел собственности. Скупают, жулики, государственную  собственность на миллионы рублей. Коррупция, говорит, и потому подобные явления расцвели пышным цветом. Но я, говорит, в этих делах участвовать не стану и голову, говорит, перед ими не согну! И на колени они меня, черти, не поставят!
Вот так вот прямо и заявил. Невзирая ни на что!
И не один он такой. Другой смельчак специально газету издал про все безобразия. Открываю, пишет, вам, темнота беспросветная, жуткие тайны власть имущих. Заняли, пишет, стервецы, все коридоры власти. Бывшие коммунисты теперь, пишет, в демократах ходят, а некоторые «уо» пристроились в АО. Есть, пишет, в моих смелых строках пища для размышления – ешьте её. И впредь, мол, я буду эти занавесы над тайнами приподнимать, никто меня в этом деле не укротит. Такой уж вот смелый уродился!
А вчерашний случай меня вообще потряс. Идет троллейбус – полный народу. Мужиков во-от с такими плечами человек десять. На задней площадке два плюгавеньких таких хмыря к женщине пристают, сумку у нее отымают. Все, конечно, молчат. Хотя женщина криком кричит. И что вы думаете? Один мужик делает этим мафиозникам окорот: прекратите, мол, ребята. Совесть надо иметь. Они ему: «Молчи, козел!» И вот тут он не выдержал. От козлов, говорит, и слышу! Да-да, так и сказал. Не взирая…
Нет, что ни говорите, а настоящая смелость – она и в Березниках смелость!


Рецензии
М-да, так и подмывает, конечно, сказать, мол, все вы, мужики, такие и есть. Однако, бывают исключения, потому в общем-то ничего подобного говорить не буду. Жызненна, "панимаишь"! Даже как-то грустно стало...

Екатерина Метелёва   15.10.2009 01:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.