Alice vc Wonderland

   Таки шолом, православные!
   Вот и начинается моя любимая часть истории.  У меня для вас хорошая новость: международная  киноиндустрия  берет  на себя повышенные обязательства по производству ДЕРЬМА.  И в отличие от политиков,  угрожающих  «лечь на рельсы» или «уйти в землянки, чтобы народ  стал жить хорошо»,  не блефует.  Настроились смотреть «Алису в Стране чудес»? А будет «Здравствуй, ужас, я – кошмар!».  По сравнению с которым «Я и Тайлер» (см. «Бойцовский  клуб» Чака Паланика) покажется невинным развлечением.
    Правильно: стратегический запас надо пополнять. На «Догвилль» у зрителей уже выработался условный рефлекс «Не забудьте выключить телевизор», а на новое слово может и клюнуть.  С другой стороны, под знакомым названием можно подсунуть другой продукт (а кто его разберет?)  С именами авторов – сами понимаете – бригадный подряд.  Система раскрутки «звезд» отработана.  Приемы известны давно. Но  если политтехнологи (или «идеологи»)  и  маркетологи (или «рекламисты») пользуются ограниченным набором «изобразительных средств»,  то в распоряжении продюсеров более широкий спектр (или набор приемов для манипулирования гражданами).  Думаете, шейху с гаремом нельзя продать резиновую женщину? Еще как! Даже двух! Или трех (третья – со скидкой).         
   Предпочитаете  слушать, как «пустая бочка громче гремит»? Привыкли жить по фальшивым законам и плевать на главный? Купились на дешевку? Полюбили  псевдо-героев? К вашим услугам – особая программа колониального кинопроката (или «прокатим по полной программе»). 
    Уроки 2-й мировой войны народ забыл. Напоминаю – с фюрером не договариваются, его  давят в зародыше.  Уроки  Бжезинского (или уроки Microsoft – как больше нравится, так и называйте) проспали. Напоминаю – в любой системе есть уязвимые места, и стоит ткнуть в это место в нужное время, как система превращается в хаос.  Уроки МММ (детская классика!) профукали.   Напоминаю – заройте ваши деньги, где вам укажут, и  вырастет денежное дерево… Но не у вас.
   ОК, теперь учить будет фон 3-R (а также 3-нитротолуол и все 3-ады). Это УРОКИ ДЕРЬМА. Беспредел продакшн представляет!  Элитарная графомания и сопли в шоколаде!  Любовь до гроба и техасская резня бензопилой!  Сами не справимся --  наймем самых бездарных. 
-- Алиса, так кто ж кино испортил?
-- А хернандины… Пишите в Голливуд.  Ищите в Интернете…
   Нормальные фильмы и книги тоже есть. Но их не покажут и не напечатают  – во всяком случае, на «подконтрольной территории». Или покажут в ограниченном количестве -- незаметно, «из-под полы» --   чтобы совсем  не отучить  (или отлучить) народ от телевизора.  Пусть сегодня  расслабятся  -- а завтра снова ввалим.  Послезавтра – ведро воды на голову (пусть помоются). А потом – опять ввалим. Потом поманим конфеткой  – и заберем. Потом отымеем --  до поросячьего восторженного визга.  Потом – мордой в унитаз. 
    Удавить тебя, что ли, шнурками?
    Расчленить тебя, что ли, потом?
    Если передового садиста
    Обзывала ты, дура, скотом?
    (Не могу не процитировать свой стишок студенческих времен).  Нравится?
   Уроки дерьма -- это не марш  протеста антиглобалистов  «Ай ду-ду, ай ду-ду, что бы сунуть им в п…?» «Что сунуть?»…  Вопрос на миллион долларов!  Хотя бы фаллоимитатор, если  самим нечем. Вам даже  показывали, как делается.  Но вы ничему так и не научились. Пошумели, погудели, погуглили да разошлись.  Ладно, хоть сгодились на роль массовки с транспарантами да шариками.
    Те, КТО МОЖЕТ, говорят меньше. Они знают, как надо – и делают.  И не призывают никого никуда ходить (разве что в кинотеатр). Сидите дома, наслаждайтесь искусством.  Стратегический запас  наши копили долго  --  более десяти лет. А ради того, чтобы попасть в парадигму (или в обойму), не грех было покоцать и старые бестселлеры.   Для хорошего дела хорошим людям ничего не жалко.
   Одно дело, когда «страну насилует диктатор».  Это звучит если не гордо, то хотя бы значительно. Страх и трепет.  Сжимаются кулаки. Наворачивается слеза. Другое дело, когда всю страну, а заодно и ее диктатора, имеет  «ясучий кагал».  Причем типа  столбит постулаты: ну ты, того, не борзей, падла --  ты днем со своими отморозками, а мы вечерами и на уик-энд. 
   Каково народу, а? У него, оказывается, не просто фюрер, а «опущенный  фюрер».  Думали – «железная рука и новый порядок».  А по факту – бардак, где девка просит «подайте на хлебушек».
   Да какие на фиг «цветные революции»?! Не доросли вы до цветов.  Ваш формат -- уроки дерьма. 
   У меня для вас еще одна хорошая новость.  Вы живете в антиутопии. Что это такое – почитайте Оруэлла «1984», Хаксли «О дивный новый мир»,  Замятина  «Мы»,  Кафку «Замок»,  Берджеса «Заводной апельсин» и др.  Вы все нарушаете  законы, а также предписания, указы  и инструкции (хотя бы потому,  что они противоречат друг другу и ничего НЕ нарушить нельзя).  Поэтому при желании с каждым из вас можно сделать все, что угодно.  В вас культивировали стадный инстинкт – и вам безразлично, когда «бьют черножопых».  Или «не таких, как все».  Отлично: в следующий раз побьют вас. Всегда найдется признак, по которому каждого из вас можно «вычленить из большинства».   
    Не зря вам 10 лет кряду пиарили и продавали фальшивый культурпродукт... и поддельную информацию.  Не всю, конечно. В разумных пределах – чтобы это выглядело правдоподобно.   Некоторые из  общеизвестных «громких событий»  никогда не происходили в действительности. Это  «фактоиды», придуманные и растиражированные СМИ. Подконтрольными ;.  Если политикам можно приписать себе фальшивые рейтинги, а экономистам – выдать желаемое за действительное, то почему ньюс-мейкерам нельзя?
    Известно, что чем больше трупов, тем круче пьеса. А артисты не такие уж  суеверные, как это внушили их поклонникам. Так что кое-кто вовсе и не умирал. Всем интересно посмотреть, что происходит после их смерти…   Особенно легко провернуть такой фокус, когда лица не узнаваемы, а имена поддельны. Разве такой подлог было нереально осуществить за 10 лет?! В конце концов смерть – тоже бизнес.  Не любите живых оригиналов  – полюбите мертвых.   
   Но если культурой вас не пронять… Понимаю, люди простые, консерваториев не кончали… Сколько на самом деле стоит «Пломбир за 20 копеек»? Посчитали? А вы не верите в антиутопию. Я же говорю: за ностальгию надо платить.
   Привыкли по старинке вздрагивать  «Ленин – жив!». А Майкл – х…  (не то, что Вася Пупкин из шоу «Зажгли и отожгут»). Нет уж.  Майкл жив, а Ленин – х…  Это  более правильный расклад. 
     И самая хорошая новость. Напоследок.   Уроки дерьма могут продолжаться… долго…  Хронометраж  не ограничен (чем дольше фильм, тем больше рекламы в него можно вставить). Ведь у стада потребности небольшие – был бы силос.  Хотите быть стадом? Это ваш выбор.
   Никто не станет напрягаться ради одного долбаного пахана из Мухосранска.  Не в нем суть. Пахан (или кучка сикучих фашистов) устраняется легким движением руки, если в этой руке – автомат.  А поддельные «звезды» сливаются в автоматическом режиме – просто перестаньте о них говорить.  Или показывать.
    Мое (конкретное) попадание в парадигму – сочинить (в  1996 или 97 году) проект той самой   антиутопии, в которой вы сейчас живете.  Но кто бы мог подумать, что ТАКОЕ  ДЕРЬМОВОЕ шоу будет иметь ТАКОЙ УСПЕХ?!  Слепить фюрера из банальной натуры и смоделировать реальность из  политической сатиры – вот это бред. Так в жизни не бывает. Так может быть только в антиутопии.
   Единственное разумное объяснение: люди все время хотят развлекаться.  Им понравились миллионные зарплаты,  инсценированные теракты,  летние забеги на лыжах, парады тракторов, архитектоника трепла  и «развитой образ шайбы».  Но больше всего им понравилось, что их имеют всеми возможными способами. 
   Им понравилось жить в Зазеркалье.  Или в Стране Чудес. Это их выбор.
   Нет худа без добра: шоу вышло на самоокупаемость (за счет местных налогоплательщиков).  За иллюзии надо платить.  Дважды. Или трижды. Или до конца своей жизни. Понятно также, что на «ай ду-ду»  тратиться бессмысленно. Зачем разбазаривать  американский бюджет?  Может тот, кто может.  Тот, кто self-made.  И точка  --  тема закрыта.
   Мы-то сами за «культ личностей».  За реализм.  За общечеловеческие ценности, но…  они не вписываются в парадигму.  Ту парадигму, в которой вы комфортно себя чувствуете. Вроде как «обосрамшись сидите», а команды менять штаны не поступало. Жжет-то оно жжет, но зато – тепло...      
    Ну как? Хорошее риэлити получилось у придурков режиссеров? 

 


Рецензии