Первые архитекторы Пятигорска

«Прелестный городок, очень живописно разбросанный посреди холмов и возвышенностей...
Что это? Кажется, мы на Невском проспекте! Красивый бульвар, полный народа, обсажен липами и усыпан чистым желтым песком. Вдоль гостиницы тянется ряд красивых домов,
чисто выштукатуренных и выкрашенных, а между ними, кик старшие пансионеры между младшими, возвышаются двухэтажные два дома пепельного цвета». Так писал о Пятигорске
в 1836 г. столичный журналист В.П. Бурнашев  (под псевдонимам Бурьянова).

Вся «прелесть» и «живописность» нашего города существует благодаря таланту и упорному труду его первых архитекторов – братьев Бернардацци. Они строили Пятигорск по строгому плану, подобно Петербургу, и не случайно приезжавшие сюда в те годы сравнивали его со столицей. 

Пятигорчане, 2 декабря помяните архитекторов: кто - молитвой, кто – рюмочкой, а кто –
и просто добрым словом, так как в этот день 220 лет назад (1788 г.) родился младший из братьев – Джузеппе.

В семье их было четыре брата и все они, после обучения во Франции, приехали в Петербург, в 1819 году, для участия в строительстве  сооружающегося в Петербурге, под руководством О. Монферрана, Исаакиевского собора.

Один из первых устроителей кавказских куротов «проконсул Кавказа», генерал А.П. Ермолов искал в столице «способных архитекторов» для поездки на Воды.  Поссорившиеся с главным архитектором собора Монферраном, Джузеппе и Джованни с радостью приняли предложение Медицинского департамента при Министерстве внутренних дел работать для курортов. Контракт заключили 22 августа 1822 года, на шесть лет. В Горячеводском поселении,
как в те годы назывался Пятигорск, они вошли в состав Строительной комиссии, специально созданной для всех работ по благоустройству курортов в 1820-1840 годы. Гористый край, теплый, похожий на родную Швейцарию, только глухой и мало обжитой русскими, сделался второй родиной зодчих-итальянцев, с «отменным усердием» до самой смерти они работали для его благоустройства.

Поселившись в долине Пятигорья, братья с головой окунулись в напряженную работу. Джузеппе предстояла разработка проектов казенных городских заведений, питьевых галерей, терм (ванн) и планировка будущего курорта в целом. В обязанности Джованни, опытного строителя, входила вся практическая работа. В это время полностью раскрылось творческое дарование архитекторов Бернардацци, особенно Джузеппе.

Строили не только здания. Пришлось, обучаясь па месте, делать работы инженерного
и гидрогеологического характера — каптировать источники, заключать их в трубы, нивелировать и дренажировать участки, подобно губке, пропитанные водой, проектировать дороги между курортными поселениями, дорожки для пешеходов. Делали они и «каменный водопровод пресной воды» от Бештау к Горячеводску. Ими «составлен план Емануелевскому саду в английском виде» на Горячей rope. На месте болотца они устроили «садик» - нынешний Цветник. Сзади грязелечебницы был разбит Казенный сад – ныне парк им.
С.М. Кирова. Ими сделано спускное устройство в воронку Провала. Желающие могли спускаться к целебному подземному озеру в подвесных «корзинах», и, по преданию, Лермонтов был первым таким смельчаком.

Главная заслуга Бернардацци в том, что среди дикой, скалистой местности, прорезанной балками и поросшей колючим кустарником, по их плану возникал Пятигорск с архитектурно осмысленным центром: не возле теряющей оборонное значение крепости (район нынешнего Новопятигорска), а вокруг источников. Начало ущелья между Машуком и его отрогом Горячей горой, где были сосредоточены целебные силы курорта, стало вершиной треугольника, от которой между скалами в долину веерообразно «выбегал» живописный городок. При такой архитектурной композиции целого братья в возвышенной точке поместили деревянную крытую полотном Елизаветинскую галерею с колодцем над одноименным источником, Построенная позже на этом месте С.И. Уптоном каменная галерея была названа Академической в честь 200-летия Российской Академий наук в 1925 году.

Осью возникавшего городка служила заложенная зодчими широкая улица с бульваром из лип, поменявшая за долгие годы не одно название. В проекте это была Николаевская улица, но, построив, ей присвоили название – Царская, потом в честь 300-летия дома Романовых она стала Романовской, при советской власти улица стала Советским проспектом, а потом (и сейчас) проспектом им. С.М. Кирова.

Отроги Машука оживились высаженными деревьями, цветочными клумбами, деревянными беседками, уютными гротами (среди них знаменитый «Грот Дианы»), извилистыми дорожками
и въездами для карет к термам, расположенным на склоне горы. На одной из площадок построили каменную ротонду с восемью колоннами — «Эолову арфу», по вечерам из нее доносились нежные звуки музыки. Естественные возвышенности были увенчаны смотровыми павильонами, откуда можно было полюбоваться панорамой местности и заснеженными вершинами Эльбруса.

Налево, за склонами Горячей горы, над Подкумком, вдоль въездного Георгиевского тракта растянулась Солдатская слободка — Кабардинка (от имени полка, отставные солдаты которого ее первыми заселили).

Создававшим ансамбль нового города архитекторам поручили  «рассмотрение аланов и фасадов обывательских строений» — частных домов. Некоторые из построенных тогда домов сохранились до наших дней, их узнают по гармонии пропорции — «почерку Бернардацци», воспитанных на образцах европейской классики.

В Пятигорске братьями капитально выстроены Николаевские каменные купальни — ныне Лермонтовские ванны, дом для неимущих офицеров, где помещалась комендатура и куда обязаны были являться приезжавшие военные — теперь курортная поликлиника. Самым же красивым зданием старого Пятигорска стала выстроенная в 1824—1828 годах в самом центре города Ресторация — казенная гостиница. Проект столичного архитектора Шарлеманя братья изменили, сделав здание более удобным для пользования.

В течение пяти лет после приезда все начинания архитекторов поддерживались А. Ермоловым, высоко ценившим их талант и работоспособность. Незадолго до своей отставки в 1827 году он в знак благодарности за безупречную службу подарил Джузеппе бриллиантовый перстень.
В мае 1828 года Джузеппе был вызван в Петербург, где Комитет по благоустройству кавказских источников все проекты архитекторов назвал достойными внимания, было отмечено «особое усердие братьев Бернардацци». Джузеппе получил от императора ценный подарок — золотую табакерку с живописью, украшенную бриллиантами, а Джованни был присвоен чин архитектора 14 класса.

Отправляясь в Петербург, Джузеппе надеялся там остаться, так как срок контракта истекал. Но Комитет счел необходимым оставить братьев при Водах: непросто было найти человека, сведущего в особенностях работы с таким материалом, как травертин (известковый туф)
да еще и в таком сложном рельефе. В соответствии с нравами эпохи пришлось смириться с обстоятельствами и продолжить обустройство Вод. Командующий войсками Кавказской линии и в Черномории генерал-лейтенант П. Граббе в 1839 году направил в центр представление
о награждении «за примерную усердную службу, отличное знание дела и успешное его исполнение» архитектора 10 класса Иосифа Бернардацци орденом Св. Владимира 4 степени, архитектора 14 класса Ивана Бернардацци орденом Св. Анны 4 степени. Из сохранившегося в архиве письма медицинского департамента Министерства внутренних дел с сожалением узнаем, что в наградах братьям отказано, «исходя, что они не имеют еще знаков отличия беспорочной службы».

Изнеможение от непосильной работы и болезни рано сломили силы братьев. Младший, Джузеппе, умер в 1840 году. Ослепший Джованни пережил его только на два года. В рапорте о смерти Джузеппе Бернардацци генерал П.X. Граббе писал: «Кавказские Минеральные Воды лишились отличнейшего зодчего...» В ходатайстве о пенсии для вдовы и трех детей он говорит, что архитектурные его проекты освидетельствуют своим высоким изяществом о зодческом даровании...».

Кавказский наместник М.С. Воронцов доносил: «После смерти братьев Бернардацци, оказавших величайшую пользу тому делу, которому они посвятили труд свой, на Водах нет никого, достойного носить имя архитектора, и все, что ни сделано, сделано дурно».

Сегодня в Пятигорске память о братьях Бернардацци хранит только травертиновое надгробие, на старом пятигорском кладбище, да названная в честь их улица.

В несколько сокращенном виде напечатано в газете «Пятигорская ПРАВДА»
от 27 ноября 2008 г.


Рецензии
Владимир, а верно ли, что то ли у Вас, то ли в Кисловодске есть какая-то старорежимная крепостная стена, созданная чуть ли ни во времена легендарной Рускалани из Влесовой книги?

Владимир Репин   11.09.2009 19:55     Заявить о нарушении
Владимир, вопрос интересный,
но к сожалению не слышал.
Попробую поискать...
Заглядывайте иногда ко мне,
как что-то найду - напишу.

Владимир Эсауленко   11.09.2009 20:15   Заявить о нарушении
"И сегодня многие современные историки стараются не замечать ни свидетельств древних историков, ни предания, ни археологических памятников, противоречащих этому. Они прошли даже мимо развалин столицы Пятигорского княжества, расположенных в черте современного города Пятигорска, названного в честь сего княжества. Неплохо сохранившиеся крепостные стены, вырубленные в скалах, каждый может увидеть и ныне, если спустится с Машука к Подкумку в районе «Пироговских ванн». И ещё более значительные развалины можно видеть рядом на склонах горы Бештау".
Асов.

Владимир Репин   12.09.2009 00:40   Заявить о нарушении