Истории Маленькой Девочки или Загадочные Притчи Ма

* * *

Коробка «Кремлевских конфет» лежала на кухонном столе. В блестящей пленке целлофана. Кремль, салют,  Минин и Пожарский.  Мы купили ее в складчину.  На девочкино день рождения. Или для себя?  Мама так  нам и выговорила.
Стояли на балкончике, покуривали, поглядывали, как Маленькая Девочка ходит вокруг стола, протискиваясь между  мамой, узеньким диванчиком и столом.
Маленькая Девочка медленно водит пальцем по пленке, - Шоколадные Конфеты… Они очень вкусные и … очень, очень полезные! Она догадывалась, была почти уверена, что без конфет не обойдется. Не миновать ей конфет.
Ноготок уже подцепил край пленки… .  Но коробка взлетела над столом, описала плавную дугу и улеглась на крышу настенного шкафчика. Высоко… .
- Вот так! – сказала мама.
- Вот так… - сказала Маленькая Девочка и вздохнула... . Потом в комнате глядя на накрытый стол, елку, что-то завернутое под ней. Все же с маленькой слезкой, где-то там…промелькнуло, - Нет в мире справедливости!
А уж потом!  За столом, д е л я  Конфеты, - Это -  взрослым  бутылочки, это -  …, это ….
Шептала шоколадным ртом, - Нет! Есть в мире справедливость….

Ох! Зазвенела мне эта « справедливость», когда пошла она «Большими Неприятностями».
Говорила Маленькая Девочка, когда стала Матушкой.





ПОДСЛУШАННОЕ

Вечер. Зимний. В огнях и Новогодней мишуре.
Шли с сумками, авоськами. Бумажными пакетами –  елочки на них.
 Папа: всегдашний костюм, распахнутое полупальто, шарф «повылезал», шапка на затылке. Смотрит, куда-то в сторону, улыбается чему-то своему.
Мама: в шали, красиво и ладно перешитом отцовском бушлате.« В талию». Толстая  длинная юбка, бурки старенькие.  Глядя прямо перед собой, беззлобно будто и не устав, пилила привычно: о сутолоке, о покупках, о времени, о «надо» и «не  надо».
Маленькая Девочка,  держась за Папин  и Мамин большие пальцы, то висела, перебирая ногами, то катила по  подвернувшемуся накатанному ледку. Вертела головой. Нисколько не устав, потому что все было интересно: вечер в Новогодних огнях и сутолока, и елочки, и покупки, и  мамина воркотня тихая и задумчивая. Папины редкие замечания, по маминому- «комментарии»: - Вполне допустимо.  Может быть, как ни будь… . Это можно рассмотреть и с другой стороны... .

 И еще! Дома маленький картонный театрик, герои нарисованные, вырезанные и наклеенные на длинные палочки.  Платье! Подарки – кому  - что…. Не вместить!
Трамвай. Маленькую Девочку внесли, усадили, нагрузили пакетами. Одна ладошка уже без варежки  прилипла к разрисованному стеклу.
Мама пилила уже устало и тяжеловато. Папа, улыбаясь, только глазами, едва-едва, - Какая  Ты у меня сварливая! Мама умолкла, глаза у нее посветлели.
Маленькая Девочка, приоткрыв рот, глядела на Папу, на Маму. Вспомнилась настороженная темень маленькой скромной квартирки... Под ладошкой таяла изморозь, - Папа! – громким шепотом, - Правда, Наша Мама самая, самая, самая, сварливая в мире!
Засмеялся Папа, засмеялась Мама, посмеялся я, посмеялся дядька  рядом.
Все смотрели друг на друга. Было в трамвае тепло и весело, теплые в «реечку» деревянные сиденья, узоры на стеклах, тренькал звонок, монетки ссыпались…  трамвайная музыка, Новогодняя.

- Досталось мне потом за «это самое», когда начались «Большие Неприятности», - так Матушка называла Скорби.




 
* * *
Мама сидела на досках, ноги в воде. Мальки щекотливо поклевывали ступни. В руках веревочка на веревочке бутылка с выбитым дном.  В бутылке яичная скорлупа. Мама опускала бутылку в воду. Гольяны  собирались на скорлупу. Мама доставала, показывала, смеялась и отпускала, - Совершенно аквариумные!
Папа сидел на лугу. Занимался обычным своим делом, – испытывал природу, открывал разнообразные законы, посмеивался. Голова кружилась от лугового ладана.
Маленькая Девочка сидела там, где лес начинается непроходимой порослью елочек.
Кормила каких-то  зверушек и дачную кошку, - Папа, А они Верят?
Папа машинально, - Нет! Маленькая Девочка  притихла, глаза наполнились, зверушки насторожились. Папа очнулся, разглядел блеснувшую слезинку, - Да нет же! Они итак знают!
Маленькая Девочка вздохнула, шмыгнула, - Ну вот, а я вас, было, пожалела, И гладила обеими руками и кошку и кроликов.

Матушка спрятала лицо, только макушка порыжевшего апостольника. Никто не видал, как она улыбалась. - Досталось, досталось! Уж потом….




МУРАВЕЙ

Когда была маленькой девочкой, я говорила, - Я такая маленькая, а Он такой большой, а маленьких не обижают…  вот я вырасту, и тогда очень буду бояться! Раздавила муравья, вот слез было. Отнесла к муравейнику, муравьи оттащили его на муравьиное кладбище.
Я, конечно, не думала, что меня не Заметят, но что с маленькой взять… .
Подрастала моя «справедливость».






ПАУЧЁК.
Посвящается N  и её  маленькому S.

Дедушка жил в одной из маленьких деревенек, выселок-расселок, как он сам их называл, недалеко от большого села.
Маленькая Девочка  и иногда Маленький Мальчик, когда он "напрашивался" (Вообще-то , когда его родители позволяли) приезжали к нему с Папой и Мамой.
Вокруг Дедушки почему-то было все не так, как вокруг других  людей.
Все его любили, даже Председатель Большого Колхоза захаживал, и даже просил советов и ... какой-то таинственной помощи, о которой даже Папа и Мама, Маленькой Девочке не рассказывали... .
М.Д. не особенно настаивала, так ... погорюет немного...повздыхает, скажет :  "значит так надо"...или "вот так".
А потом и сама идет к Дедушке и спросит о чем нибудь... например:
Почему даже очень хищные звери ,"ясамавидела" , ходят к нему на огород и подъедают то, что обычно он оставляет на краю участка,"несобравурожай" ?
 Хотя "Урожай" на маленьком участке Дедушки, собирался всегда "Передовой". И всегда "Больше, чем в прошлом году".
Потом спрашивала:- А почему ... впрочем, как обычно прерывают в таких местах, на любой вопрос Дедушка отвечал странновато, он всегда задавал свой вопрос, отвечая на который, или не отвечая, что было чаще (зато интересней было думать и получать подсказки от самого Дедушки),  М. Д. всегда получала если и не ответ на прямопоставленный свой вопрос, то  всегда успокаивалась и свой вопрос обычно считала, как не очень прямо... , а скорее кривопоставленным... .
-Дедушка, скажи , почему Паук , который живет у тебя в огороде (здоровенный такой паучище!) не поймал за все лето ни одной мухи? Ясамавидела!
-Послушай Маленькая, а где твоя новая двухколенная бамбуковая удочка , которую ты ... . И тут М.Д. подхватила, но тут же и угасла,-"выклянчила" у Папы? Да?
- Ага...та самая.
-Это такая с подпалинками и с золотыми гильзочками, и хлыстик такой тоненький и пряменький , легкая , легкая... ? - Маленькая Девочка задумалась,-
-Оставила дома... она такая новенькая, гладенькая... . Там эти...марки , да? марки? Так красиво намо-о-отаны-ы-ы.
-Да марки, а я так и не видел твоей новой двухколенки, думал привезешь, пойдем на реку, ты мне подержать, может дашь, ммм?
-Да-ах-х... а мне её жалко стало , вот я её и забыла... .
М.Д. чуть чуть всплакнула от того , что Дедушка, и может М.М. так и не половят её новой Двухколенкой. И Папа ездил на Неглинку выходит зря?
А будущим ле-е-етом.., а что будет будущим летом?..
Эх-хе-хе... вот и паучок -крестовичёк, не поймал за лето ни одной мухи, да он их и не ловит. Хочешь пойдем посмотрим , на его сети?

Дальше начинается сказка о Паучке-Крестовичке.


 Паучёк плел солнечные паутины в саду у Дедушки и собирал в них по утрам росу. Дедушка утром выходил, ладонями поддевал сети и умывался утренними драгоценными каплями... .
Паучёк плел и плел... . Маленькие мышки-малютки то же пили сверкающие капли, подбираясь к каплям по тоненьким стеблям.
 Крохотные птички, подлетали и на лету ... как бы это сказать? Ведь не склевывали, но и не пили... . А снимали маленькие блестки капель со сплетенья паутинок.
Паучёк пробегая однажды по недалекому леску, увидел что-то такое, что его несколько растревожило. Чтобы оглядеть это тревожное все сразу, он поднялся на стебелек, и увидел...
То что осталось от позапозапозапрошлогоднего листа с клена. Удивительно-паутинный остовчик, на котором когда то держались все краски листа.
 И зеленые и ярко зеленые, и желтые и ало-пунцовые, и фиолетово-красные и какие там еще умещались на тоньчайших переплетениях ... . Краски растворились... , в чем? Никто не знал... .
Паучёк спустился и долго еще бегал по нитям сеточки листяного остова.
...
Дедушка и М.Д.  вышли из дома...
 Небольшой высохший куст крыжовника, одетый в ...капли светящиеся на солнце,  бисер пойманных солнечных зайчиков  висел на невидимой паутине, собираясь в очертания листьев всех деревьев растущих в саду и в лесу.
Алмазные листья клена и россыпь листьев калины, липы и боярышника, бузины и рябины.
...На кусте смородины, среди розовых ягод -перья морозных птиц , и белого  серебряного папортника. Зимние росчерки белых ветвей... .
Мыши-малютки, мухоловки-пеструшки, оставшиеся на лето синицы -гаечки, бабочки капустницы и кузнечики и вся садовая живность... , даже медведка и сверчёк появились.
Паучёк -крестовичёк плёл и плёл ... речную солнечную рябь, перистые облака, Млечный Путь... .

...


М.Д. засыпая, спрашивала Маму, - Мама, можно я опять у тебя спрошу.., а ты не ответишь, а я опять погорюю и скажу:  "вот так"!
Мама тихо сказала М.Д. на ушко, - спроси... .


7.10.2008
0.00-2.20


ШИНГЛ

Под светлой сосновой крышей верстака, зарывшись по пояс, в гору сияющих
стружек и опилок, играла Маленькая Девочка. Блики «солнечными
зайчиками», отраженные от полированных столярных инструментов купались в
смоляном воздухе, сверкали в смоляных потеках.
  Желтое и белое, с красненьким и зелененьким, рассыпчатые опилки и
стружки с разноцветной смолой, щепочки и куски коры, маленькие веточки и
цилиндрики сучков. Всего навалом.
Шел караван. –Эй! Караванщик! Песчаная буря скоро! Надо успеть с
драгоценным грузом в маленький далекий город! Девчачьим баском объясняла
Маленькая Девочка маленькой стружечке. Стружечка прицепленная к большим
изогнутым круглящимся стружкам, усыпанных искорками смолы, «далеким»
голосом погоняла, - Эх! Верблюдики мои верблюдики!
Шли за многочисленными стадами золоторогих оленей обитатели тундры.
Всех обгонял Эрмэчин, впрягшись в нарты; его папа сидел, завернувшись в
белую оленью шкуру, пел тоненьким голоском, - Эрмэчин мой самый быстрый!
Эрмэчин мой самый быстрый! На сопке в яранге их ждали…
Папины сапоги и дедушкины калоши на валенках уносили на своих блестящих
спинах, (это были уже киты) отважных поморов и полярников.
- Мы спасем вас товарищи! Мы идем на помощь! – дрожащим замирающим
вдалеке голоском обещала Маленькая Девочка и, перегнувшись через
распорку ножек верстака, (поднималась снежная пурга и низовая метель),
снимала героев с сапог и калош. – Смело и отважно. Ура мы спасены!
Маленькая Девочка играла и слушала, что происходит там над золотой крышей.
Солнечные бусинки смолы... , на них можно надавить пальцем, искорка в
них перекатывалась.
Отец и сын. Папа и Дедушка решали, какой кровлей покрывать крышу.
- Дрань или щепа! Дрянь ли щепа? Щепа наверно щипится.…А- а, это дрань!
Ну, она, конечно, дерется… Лемех!  Наверно самый лучший крышный мех!
Теплый блестящий и пестренький как у лемминга.
- Шинглы!
- Шинглы? Шингл!? Маленький противный обманщик… не очень конечно
опасный, но играть с ним и дружить не приятно!
Но крыть ими крышу?
Маленькие шинглы, тесно прижавшись спинками и боками, сжав зубки,
шмыгали носами и держались друг за друга маленькими цепкими ручками, под
ветром дождем и градом, сдерживали слезы… .
Папа заглянул под верстак, - Что ты маленькая?!
Вынес в облачке опилок и поставил на крышку верстака. Дедушка
переживал, беспокоился и любовался. Где кончаются опилки и начинаются
золотые колечки волос?
- Они там, на верху под дождем. Конечно, они не очень... противные
маленькие вредины, но их жалко!
- Кого!
- Шинглов!
Ох-хо-хо-хо-х! Дедушка смел укутанную стружками золотую Девочку и
закружил по мастерской. Шинглы-джинглы! Сейчас, сейчас к вам придет ваша
заступница! Вот они, какие смотри!
На верстаке лежали стопками ровные длинные дощечки, похожие на Дедушкины
погоны с тужурки.
- Ах, вот вы какие гладенькие и тверденькие  Шинглы! Можно я возьму
один, поиграть!

...

Матушка: - доставалось мне потом… .


23-Mай-2009



***
Маленькая Девочка, прослушав стих из Писания, охала и вздыхала весь вечер... .
Ложась спать, пробормотала с детской строгостью: - А когда я вырасту и стану взрослой и перестану быть маленькой, как же Бог узнает меня? Ох...я уже буду не дитя... .

АНГЕЛЫ.

Костер догорал, Мама пробывала уху; Папа  разгребая горячую землю, вытаскивал  запеченую в обмазанных глиной листьях  рыбу.
Маленькая Девочка  и Маленький Мальчик наискавшись в траве светлячков и светящихся гнилушек, лежали у костровища на телогрейках; смотрели на небо.
М.Д., - А за городом неба меньше , чем звезд, да?
М.М., -А зачем столько звезд в городе? Там окна, фонари и прожектора у машин, трамваи светятся, хватает огоньков.
М.Д., -Звезды...летают... одна, вторая... .
М.М.,- Ага! Еще одного врага сбили!
М.Д.,-А может Ангел спешит на помощь?...
 
ИСПОВЕДЬ.

На подоконнике под накрахмаленной салфеткой стоял принесенный из дома неполный чайный сервис  для теплоты, рядом на лавочке  сидела Маленькая Девочка и плакала.
Маленький Мальчик сидел рядом, болтая ногами и утешал тем, что насупившись, рассматривал узоры на полу.
Подошел высокий священник, поправил салфетку, которой был прикрыт старый фарфор, присел рядом.
М.М. смело вступился ,- Ваше пере...подобие!..
Священник ответил,- Спасибо молодой человек, но вы уж меня так не перехваливайте...
Что же ещё случилось в мире, рассказывайте, поплачем вместе...
М.Д. , - Мне ещё рано исповедаться , как же Он узнает, какая я такая-сякая?  Ведь я вам ничего потихоньку не говори-и-ила, и вы Ему теперь  ничего про меня не сможете потихонечку рассказа-а-ать...
...Священник молча посмотрел в даль, в сумрак, где в золотых прорезях, колыхалась под  легким сквозняком пурпурная  завеса......

Матушка вздохнула, - Узнал ли...
 
***
Однажды Маленькая Девочка и Маленький Мальчик , возвращаясь домой с прогулки, попали под дождь... .

МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ ДОМОЙ С ПРОГУЛКИ.
       (Летняя песенка)

    Дождь укрывает наш сад,
    Зеленой дрожащей мглой.

    Мы не успели к обеду
    Сухими вернуться домой.

    Зябко и весело мокрыми
    Босиком стоять у окна

    Дождю помогая ладонями
    Тени сгонять со стекла... .

    Папа нас встретит и Мама,
    Словно не чая гостей,

    С радостью, как незнакомых,
    Но долгожданных друзей ... .

***

ДОЖДЬ.

Если долго идти под мелким моросящим дождиком, то можно замороситься...
Все встали под тополь. Тополь.., когда-то посаженный одной знакомой соседкой после того, как у неё родилась дочь, которая  давно и  сама стала Мамой.
Вдалеке,  за домами, а может быть и за Городом, тихо-претихо пограмывало.
Маленький Мальчик то и дело выбегал "наружу" и забегал обратно.
- Странно, - задумался он вслух, - дождь падает на асфальт, но там ничего не растет, а землябезлюдная ! А здесь , - и он выразительно глядел под ноги, обводя рукой вокруг зеленых коленок, - дождя нет, но стоим мы, и растет трава .
М.М. и М.Д. посмотрели на Дедушку.
Дедушка посвистел своей пустой трубкой - носогрейкой и ответил улыбаясь , -  Кто ж знает ?
-Но смотри, - и он показал чубуком на взломанный прорастающей травой асфальт, - Вот это  тоже очень странно...
Маленькая Девочка мало подумала и сказала, -Это дождь такой! Он разный!  Там, где снаружи он смелый и отважный  громоносно молнии!  И..:  "зародыши травные возрастают"!
 А здесь над нами он застенчивый и скромный, и прячется в листве!

 
***
Маленькая Девочка, прослушав стих из Писания, охала и вздыхала весь вечер... .
Ложась спать, пробормотала с детской строгостью: - А когда я вырасту и стану взрослой и перестану быть маленькой, как же Бог узнает меня? Ох...я уже буду не дитя... .

***
Береза  выгнувшись через ограду,  росла дальше, выпрямившись уже над дорожкой.Маленькая Девочка и Маленький Мальчик стояли под высоченной березой и смотрели вверх Зелёные струи   переливались в солнечных лучах. Тихо, про себя,  журчал скворец; Маленькая Девочка огорчалась и радовалась  тому, что можно стоять под Берёзовым Дождём и не  промокнуть...

***
Маленький Мальчик осторожно трогая липкий ствол ели, спрашивал ,- Почему здесь так прозрачно-темно, а снаружи за елью то же прозрачно, но  ярко-светло?
Маленькая Девочка отвечала подумав , - Здесь  наверно Елейный Сумрак...
 
***

Несколько забегая вперед...

Когда Маленькая Девочка уже перестала быть Маленькой Девочкой  , ну...хотя бы внешне (до Матушки было ещё далеко....). Она  становилась больше похожей на молодую революционерку в берете с плаката, кем она и была на самом деле.  Куда же было ещё встать Маленькой Девочке, как не в ряды борцов за справедливость?
...
Рассматривали фотографии.
Маленькому Мальчику, нравилась эта...
По сравнению с ним, рано заматеревшим, М.Д. до сих пор казалось Маленькой Девочкой, не смотря на свой революционный загар.
-А я не любила фотографироваться...сказала Маленькая Девочка.
-Да нет, просто стеснялась, или что-то придумывала, что-то про время, которое попусту будет лежать в коробках... Всегда пряталась , за кого нибудь или уходила, куда-то ...вот как на этой фотографии. Идешь , будто не получив ответа на свой вопрос...- ответил М.М.
М.Д. рассмеялась, - Засахаренное время,   которое нельзя будет съесть... -А куда это я собралась ?  А-а-а... Это я "ухожу в даль", да?
-Да, -серьёзно сказал Маленький Мальчик, -  ты уходишь в даль...

***
Дедушка отходил...
Уже? Домой, да? Спрашивала Маленькая Девочка... .
...
Маленькая Девочка собирала ему в дорогу, но бросила, дойдя до удочки двухколенки и расплакалась,-так и не половили... .
Маленький Мальчик подошел к М.Д. и хмуро глянув, сунул ей мятую мокрую записку в руку, - Передай...передашь?
Маленькая Девочка, подойдя к Дедушке и дотянувшись до изголовья прошептала,-
 -Деда, ты передашь записочки? Вот, эти... ,- и подсунула под левую руку сложенные листики... .
Дед отвернулся от неё и только губами , - Если успею... .

Совершенно сказочная история... .

Поблуждав в Дремучих Лесах вкруг известного монастыря, мальчишка вернулся на дачу ... .
...
Маленький Мальчик , перепуганный (по детски), весь в слезах , сквозь плач,- меня...меня   не взя-я-яли... . Си-сиди дома, -Князья говорят... , а который в поводу коней держит со све-свечечкой в руке все улыбается... .
Маленькая Девочка испуганно , - Встретил? Вот те раз? -но оправившись, - А что? Приедут израненные в боях, ты им ворота тесовые отворяешь, раненых с коней снимаешь, баньку истопляешь. Перевяжешь раны горючие, столы накроешь - раскинешь  скатертисамобранные : Добропожалыватьгостидорогиездрасьте! Плохо?
М.М., хо-хо-хорошо-о-о,-и залился слезами... .
...
Уж потом, по прошествии многих  лет Больших Неприятностей... .
Под стенами монастыря, за торфяной  коричневатой, как порыжевшая ряса  речкой , на низком берегу "раскинулся табор".
Со стен видели огромного бородатого седого человека, опиравшегося на плечи  пожилой статной  старухи, среди многочисленных детей- повзрослевших и внуков... .
...
Матушка вскинула голову, и все увидели молодые, веселые, светлые глаза - Помирать прилетел, ...сокол... .


ЛЕС В ГОРОДЕ.

Маленький Мальчик  и Маленькая Девочка стояли на лестничной площадке , там , где обычно соседские мальчишки играли-водили свои армии пластилиновых солдатиков.
Подоконник был низкий и можно было смотреть в окно, во двор.
Это место Дедушка называл Полубаком, он здесь курил свою трубку-носогрейку, Капитанским мостиком он называл Эркер, в маленькой двухкомнатной квартире.
М.Д. спросила,-А это лес в городе или город среди леса?
-Не-а!-М.М. прищурился на тополя меряя их на-глазок с домами,- видишь дома выше, чем деревья, деревья потом выросли.
М.Д. вздохнула,- А Папа рассказывал, что есть такие деревья-Секвои , которые выше любых домов.
М.М.,-Это далеко, в Америке.
Мама спускалась вынося мусор,-там есть дома выше даже секвой... .
-Я знаю,-поспешила М.Д.,-их зовут небоскребами!
М.М. посмотрел на облака... .
Мама засмеялась, снизу, уже спустившись,-в одной стране их называют мракодрапами!
М.Д.,-Ой! Они такие страшные?
Мама стояла внизу, как то плечом поправляла волосы, смотрела на детей,-Да нет же, попадаются и неплохие, даже красивые.
М.Д., -Красивый и неплохой Мракодрап!
М.М., -Может все-таки не выше... . Я видел картинку... .


ПРО СВЕТ.

Маленькая Девочка,- Звездочки, это дырочки, как в темной бумаге, а за ними свет...большой свет, много света.
Маленький Мальчик,- Ага... , и тогда  каждое светлое пятно, каждый "солнечный зайчик", каждый огонек , каждое  отражение огонька , это тоже отверстие, через которое нам видно...свет.

***

Маленькая Девочка спросила,- Когда мы станем взрослыми, мы перестанем быть маленькими?
Маленький Мальчик немножко подумал и ответил,-...Да.
Маленькая Девочка вздохнула и сказала, -Как же Бог нас узнает, мы же не будем... "как дети"?
И...пошла потихоньку... .
Маленький Мальчик закричал в догонку, - Не бойся! Узнает... .

- А Узнаёт ли  теперь...когда начались Большие Неприятности, - повздыхала Матушка на минуту бросив вязание.

* * *

Маленький мальчик сидел "с ногами" на скамейке, авоська расползалась рядом. Он что-то рисовал на оберточной бумаге.
Маленькая Девочка, - А это что?
М.М., - Крылья, - вдох.
М.Д., - Так много?
М.М., - Как у стрекозы, чтобы зависать… на одном месте подольше, - быстрый выдох.
М.Д., -  А…, - коротко, - А это что, лапки?
М.М., -  Лапки, лапки… это бомбодержатель.
Маленькая Девочка то ли наморщилась, то ли сощурилась, словно камешек не вытряхивался из сандалета.
Маленький мальчик объяснял, -  Бомба должна подольше кружится над местом, где много злых людей умышляют против нас. Они увидят, испугаются, разбегутся,  тут бомба и взорвется!
Маленькая Девочка осмотрелась, и как Мама, поджав  губы, - А осколки в спину да!?
Маленький Мальчик, - Ну-у-у  они далеко убегут, - Вдохнул, выдохнул.
М.Д., -  Ага! Думаешь, они испугаются и не вернутся додумывать злые дела, да?
М.М., -  На бегу трудно думать, на бегу обычно говоришь потихоньку: " Больше не буду! Больше не буду!" И так пока домой не прибежишь.
Маленькая Девочка присела рядом, - а я на бегу не говорю, не успеваю так говорить. Когда меня в угол ставят, говорю.  НИКОГДА, никогда больше не буду так! И меньше не буду!  По всякому не буду!
 Мне всех становится жалко так я всех огорчаю…. Как они догадаются, что это бомба? Вдруг не разберутся. А?   Скажут: "Мы то знаем! Нас только пугают!"
Маленький Мальчик ткнул пальцем в чертежик, - тут будет написано: БОМБА! Надо конечно ведь спросить у твоего папы, как сделать правильно.
Маленькая Девочка, - Идем скорее, у тебя масло потекло и рыба тает, побежали.
Когда дети бегут, держа сетку за обе ручки, с двух сторон, сетка болтается в разные стороны и мешает бежать.


* * *

Маленький Мальчик считал «медные» деньги.
Маленькая Девочка, - над златом чахнешь?
Маленький Мальчик, выдыхая, - «Неправедные Деньги"! Выпросил "на проесть"и соврал. Не стану тратить на мороженое, на «воду», буду зарабатывать ими Друзей.
Маленькая Девочка, -  И мне бы столько «неправедных», у меня во! Сколько было бы друзей! Только три копеечки «неправедных», остальные я праведно потратила -  и поела и попила.

Некоторое время спустя, а может и сами три дня прошли?...
-Опять  "неправильных" подвалило? Неначахнешься?
Они сидели под жестяным грибом-крышей. Маленький Мальчик копался в том , что вывернул из карманов; считал копейки , двушки, попадались и пятачки.
М.М. надул щеки, выдохнул со свистом воздух и прошептал,-Напрасно только деньги переводил, без толку, опять неправильно... .
-А как правильно? У М.Д. все никак не получалось обидеть мальчишку, уж больно день был хороший.
М.М. ногтем счищая приставшую грязь с монетки, ответил,-вчера мороженного две порции, позавчера газировки набузыкался, сегодня кваску опился, и все зря , не впрок.
М.Д. почти без выражения спросила,-А как в прок?
Мальчик тихо-претихо,-деньги эти неправедные, я их с натугой выпросил у папымамыстаршегобрата и дяди ,вы-клян-чил ... .
-Так тебе на "проесть" и дали!-удивилась М.Д.
-Дали то дали... . Так я их почти все "праведно" проел, надо было по другому, "неправедно" зажать, а сказать , что проел ...,-вдох-выдох,-..."неправедными" надо друзей зарабатывать... .
Маленькая Девочка еще тише Маленького Мальчика,-в Царствии... ?
-Там!
-Давай вместе, только у меня неправедных нет. А есть правильный гривеник, мне его Папа дал на шарик.
-Наверно можно и правильными зарабатывать. Скажешь , что шарик улетел, вот гривеник и "неправедным" окажется... .
М.М. и М.Д. собрались в дальнюю дорогу.

...И пошли они далеко, к удобному переходу, свернув, не доходя до первых инвалидов, уж много было там всего : красные лакированные пушки, свистульки, пугачи, и мартышки на резинках... .
По трамвайным путям мимо огромного дома с аркой, дома-дворца, с магазинами и Кино. Низенькой  Каланчей,  баллонов с шариками. Мимо маленького , похожего на дачный сад кладбища, с птицами.
...Подошли к задней калитке, где сидели , как будто случаем присев после дороги , две старушки.
М.М. и М.Д. оглядываясь тихонько подошли к бабушкам, и будто здороваясь с поклоном,-нате вам пожалуста,-быстро сунули свои правильные и неправильные денежки... .
И побежали вокруг ограды мимо площади, к другому дальнему неудобному переходу, мимо страшного Генеральского Дома.

Отзвякнули мне эти правильные зарабатывания... , - молвила Матушка...помолчав добавила,-когда начались Большие Неприятности.


Рецензии