Ïðîøëîå

ÏÐÎØËÎÅ.
ÒÈÕÎ ÑÊÐÈÏÍÓËÀ ÇÀÊÐÛÒÀß ÌÍÎÃÎ ËÅÒ ÍÀÇÀÄ ÄÂÅÐÜ. ÇÀÌÎÊ ÄÀÂÍÎ ÏÐÎÐÆÀÂÅË È ÒÅÏÅÐÜ ÎÑÒÀËÑß ÐÛÆÈÌ ÏÅÏËÎÌ ÍÀ ÐÓÊÀÕ È ÊÎÔÒÅ. ÎÑÒÎÐÎÆÍÛÅ ØÀÃÈ – ÍÅ ÑÒÎÈÒ ÍÀÐÓØÀÒÜ ÄÐÅÂÍÈÉ ÑÎÍ ÝÒÎÉ ÑÒÀÐÎÉ ÁÀØÍÈ. ÑÊÎËÜÊÎ Å ËÅÒ ÏÐÎØËÎ Ñ ÒÅÕ ÏÎÐ, ÊÀÊ ÑÞÄÀ ÑÒÓÏÀËÀ ÍÎÃÀ ÆÈÂÎÃÎ ÑÓÙÅÑÒÂÀ?
ÊÀÆÅÒÑß, ÑËÛØÍÎ, ÊÀÊ ÄÛØÈÒ ÁÀØÍß. ÒÈÕÈÉ ÑÊÐÈÏ ÑÏÈÐÀËÜÍÎÉ ËÅÑÒÍÈÖÛ, ÐÀÑÏÎËÎÆÅÍÍÎÉ ÂÄÎËÜ ÊÀÌÅÍÍÎÉ ÑÒÅÍÛ È ÓÕÎÄßÙÅÉ ÂÂÛÑÜ, - ÂÎÒ ÎÍÎ, ÄÛÕÀÍÈÅ ÑÒÀÐÎÃÎ ÇÄÀÍÈß. ÍÈ ÏÛËÈÍÊÈ, ÍÈ ÏÀÓÒÈÍÍÛÅ, ÍÈ ÑËÅÄÀ ÒËÅÍÈß – ÇÀ ÁÀØÍÅÉ ßÂÍÎ ÊÒÎ-ÒÎ ÏÐÈÑÌÀÒÐÈÂÀÅÒ, ÍÎ ÂÅÄÜ ÇÀÌÎÊ ÁÛË ÍÀ ÌÅÑÒÅ. ÈËÈ ÅÑÒÜ ÅÙÅ ÎÄÈÍ ÂÛÕÎÄ? ÈËÈ… ÊÒÎ-ÒÎ ÆÈÂÅÒ ÇÄÅÑÜ? ÍÅÒ, ÊÀÊÀß ×ÓØÜ…
ÍÅ ÇÀÌÅÒÈ ÏÅÐÂÎÉ ÑÒÓÏÅÍÈ, ÎÍ ÍÀÐÓØÀÅÒ ÒÈØÈÍÓ È ÑÐÀÇÓ ÇÀÌÈÐÀÅÒ. ÏÎÃÎÂÀÐÈÂÀÞÒ, ×ÒÎ ÇÄÅÑÜ ÍÀØËÈ ÏÐÈÞÒ ÄÓÕÈ È ÏÐÈÇÐÀÊÈ ÏÐÎØËÎÃÎ. ÍÓ È ÏÓÑÒÜ, ÎÍ ÍÅ ÁÎÈÒÑß. ÍÅ Ñ ÍÈÌÈ ÈÙÅÒ ÂÑÒÐÅ×È ÍÅÆÄÀÍÍÛÉ ÃÎÑÒÜ.
ÎÍ ÌÅÄËÅÍÍÎ ÏÎÄÍÈÌÀÅÒÑß ÏÎ ËÅÑÒÍÈÖÅ, ÈÍÎÃÄÀ ÎÒÊÐÛÂÀß ÂÇÃËßÄ ÎÒ ÑÒÓÏÅÍÅÉ. ËÅÑÒÍÈÖÀ ÂÅÄÅÒ ÍÀ ×ÅÐÄÀÊ, ÃÄÅ ÄÎËÆÍÎ ÁÛÒÜ ÐÀÑÏÎËÎÆÅÍÎ ÍÅÁÎËÜØÎÅ ÎÊÎÍÖÅ. ÑÍÀÐÓÆÈ ÅÃÎ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎ ÂÈÄÍÎ, À ÈÇÍÓÒÐÈ ÎÍ ÑÅÉ×ÀÑ ÏÐÎÂÅÐÈÒ. ÈÇ ÎÊÍÀ ÂÈÄÅÍ ÏÎÑÅËÎÊ. ÊÀÊ ÃËÀÑßÒ ÑÒÀÐÛÅ ËÅÃÅÍÄÛ, ÊÎÃÄÀ-ÒÎ ÍÀ ÌÅÑÒÅ ÏÎÑÅËÅÍÈß ÐÀÑÏÎËÀÃÀËÑß ÃÎÐÎÄ. ÄÅÐÅÂßÍÍÛÉ ÃÎÐÎÄ, Ñ ÐÅÇÍÛÌÈ ÑÒÅÍÀÌÈ, ÏÐÎÖÂÅÒÀÞÙÅÉ ÒÎÐÃÎÂËÅÉ È ÌÈÐÍÛÌÈ ÆÈÒÅËßÌÈ. ÅÑËÈ ÂÅÐÈÒÜ ÒÅÌ ÆÅ ËÅÃÅÍÄÀÌ, ÒÎ Â ÒÎ ÂÐÅÌß ÍÅ ÁÛËÎ ÍÈÊÀÊÈÕ ÂÎÉÍ, ÌÈÐ ÁÛË ÅÙÅ ÒÀÊ ÞÍ… È ÂÑÅ-ÒÀÊÈ ÍÈ ÎÄÍÀ ËÅÃÅÍÄÀ ÍÅ ÌÎÆÅÒ ÎÒÂÅÒÈÒÜ ÍÀ ÂÎÏÐÎÑ, ÊÓÄÀ ÆÅ ÈÑ×ÅÇ ÝÒÎÒ ÃÎÐÎÄ. ÊÓÄÀ ÈÑ×ÅÇËÈ ËÞÄÈ È ÒÅ ÑÒÐÀÍÍÛÅ ÊÐÛËÀÒÛÅ ÑÓÙÅÑÒÂÀ, ×ÜÈ ÑÊÅËÅÒÛ ÍÀÕÎÄßÒ ÍÀ ÌÅÑÒÅ ÐÀÇÐÓØÅÍÍÎÃÎ ÊËÀÄÁÈÙÀ?
Ñ ÊÀÆÄÛÌ ØÀÃÎÌ ÏÀÌßÒÜ ÏÎÄÊÈÄÛÂÀÅÒ ÂÑÅ ÍÎÂÛÅ ÇÀÃÀÄÊÈ, È ÎÍ ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÏÎÍÈÌÀÒÜ ÂÑÞ ÁÅÑÏÎËÅÇÍÎÑÒÜ ÑÂÎÅÉ ÇÀÒÅÈ. ÎÍ ÏÐÈØÅË ÑÞÄÀ ÇÀ ÎÒÂÅÒÀÌÈ, ÍÎ ÎÒÂÅÒÛ Ó ÍÅÃÎ ÅÑÒÜ. ÂÎ ÑÍÀÕ. ÍÎ ÍÓÆÍÎ ÓÁÅÄÈÒÜÑß, ÄÀ È ÏÀÌßÒÜ ÍÅ ÌÅØÀËÎ ÁÛ ÐÀÇÃÎÂÎÐÈÒÜ…
ÎÍ ÓÑÒÓÏÈË ÍÀ ×ÅÐÄÀÊ, ÎÑÒÎÐÎÆÍÎ ÊÎÑÍÓÂØÈÑÜ ÎÃÐÎÌÍÎÃÎ, ÄÀÂÍÛÌ-ÄÀÂÍÎ ÇÀÌÎËÊÍÓÂØÅÃÎ ÊÎËÎÊÎËÀ. ×ÅÐÍÎÅ ÑÅÐÅÁÐÎ, ÌÅÄÜ, ÕÐÈÇÎËÈÒ, ÃÐÀÍÈÒ…  ÎÁÛ×ÍÎÉ ÆÈÇÍÈ ÝÒÈ ÌÅÒÀËËÛ È ÊÀÌÍÈ ÍÅ ÍÓÆÍÛ, ÍÎ ÄËß ÑÎÇÄÀÍÈß ÄÐÅÂÍÅÃÎ ÊÎËÎÊÎËÀ  ÑÀÌÛÉ ÐÀÇ. ÍÀÂÅÐÍÎÅ. ÎÍ ÎÁÕÎÄÈÒ ÊÎËÎÊÎË È ÍÀÕÎÄÈÒ ÒÎ, ÇÀ×ÅÌ ÏÐÈØÅË ÑÞÄÀ. ÂÅÐÍÅÅ, ÒÎÃÎ.
ÂÎÒ ÎÍ, ÆÈÒÅËÜ ÁÀØÍÈ… ÆÄÅÒ ÊÎÃÎ-ÒÎ, ÑÈÄß ÍÀ ÓÇÊÎÌ ÏÎÄÎÊÎÍÍÈÊÅ, ÈËÈ ÏÐÎÑÒÎ ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÏÎÑÅËÅÍÈÅ, ÇÍÀß, ×ÒÎ ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÐÈÑÊÍÅÒ ÂÑÒÓÏÈÒÜ Â ÅÃÎ ÂËÀÄÅÍÈß?
- ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉ, - ÃÎËÎÑ ÏÎÕÎÆ ÍÀ ØÎÐÎÕ ÎÏÀÄÀÞÙÈÕ ËÈÑÒÜÅÂ. – À ß ÄÓÌÀË, ×ÒÎ ÑÞÄÀ ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÏÐÈÄÅÒ… ÍÎ ÒÛ ÇÄÅÑÜ, - ÊÎÐÎÒÊÀß ÓÑÌÅØÊÀ. – ßÑÍÎ. ÑÍÛ.
ÎÒ×ÅÃÎ-ÒÎ ÇÀØÓÌÅËÀ  ÓØÀÕ ÃËÓÕÈÌ ÂÎÐ×ËÈÂÛÌ ÃÎËÎÑÎÌ ÂÎÄÀ. ÍÎ ÎÒÊÓÄÀ ÇÄÅÑÜ ÌÎÐÅ? ÍÀ ÑÎÒÍÈ ÊÈËÎÌÅÒÐΠÂÎÊÐÓà ÑÏËÎØÍÎÉ ËÅÑ.
- ÂÈÄÈØÜ, ß ÅÙÅ ÆÈÂ, - ÇËÀÒÎÃËÀÇÛÉ ÌÀËÜ×ÈØÊÀ Ñ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÑÅÄÛÌÈ ÂÎËÎÑÀÌÈ ÏÅ×ÀËÜÍÎ ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÑÂÎÅÃÎ ÃÎÑÒß. Ñ ÂÈÄÓ ÐÎÂÅÑÍÈÊ – ÒÎÆÅ ËÅÒ ÒÐÈÍÀÄÖÀÒÜ, À ÍÀ ÑÀÌÎÌ ÄÅËÅ ÊÀÊÎÂÀ ÐÀÇÍÈÖÀ  ÂÎÇÐÀÑÒÅ? È ÍÅÒ ÑÈË ÎÒÂÅÒÈÒÜ ÍÀ ÒÈÕÈÅ ÑËÎÂÀ ÆÈÒÅËß ÁÀØÍÈ. ÈËÈ ÑÀÌÎÉ ÁÀØÍÈ?.. ÍÅÒ. È ÑËÎÂÍÎ ÏÐÎ×ÈÒÀ ÌÛÑËÈ, ÝÒÎÒ ÑÒÐÀÍÍÛÉ ÌÀËÜ×ÈØÊÀ ÎÒÂÅ×ÀÅÒ.
- ÏÎÊÀ ÝÒÀ ÁÀØÍß – ÎÑÊÎËÎÊ ÌÅÍß – ÑÒÎÈÒ, ß ÁÓÄÓ ÒÅÍÜÞ ÏÐÎØËÎÃÎ.
ÑÍÎÂÀ ÊÈÂÎÊ, È ÃÎÑÒÜ ÁÅÑÑÈËÜÍÎ ÎÏÓÑÊÀÅÒÑß ÍÀ ÄÎÙÀÒÛÉ ÏÎË, ÖÅÏËßßÑÜ ÇÀ ÏÎÄÎÊÎÍÍÈÊ.  ÓØÀÕ ÁÀÑÎÌ ÃÓÄÈÒ ÂÎÄÀ, À ÏÅÐÅÄ ÃËÀÇÀÌÈ ÂÑÒÀÞÒ ÂÎËÍÛ ÏÀÌßÒÈ. ÅÃÎ ÄÐÅÂÍßß ÎØÈÁÊÀ.  ÈÇ-ÇÀ ÑÏÎÐÀ Ñ ÄÐÓÇÜßÌÈ ÏÐÎÁÐÀÂØÈÑÜ ÍÀ ÏËÎÒÈÍÓ, ÍÅÎÑÒÎÐÎÆÍÎ ÇÀÄÅÂÀÅÒ ÊÐÛËÎÌ ÎÄÍÎ ÈÇ ÇÂÅÍÜÅ ÖÅÏÈ ÇÀÃÐÀÆÄÅÍÈÉ. È ÂÎÄÀ – ÑÂÈÐÅÏÀß ÑÒÈÕÈß, ÅÑËÈ ÅÅ ÐÀÑÑÅÐÄÈÒÜ – ÂÐÛÂÀÅÒÑß Â ÃÎÐÎÄ, ÑÌÅÒÀß ÑÅ ÍÀ ÑÂÎÅÌ ÏÓÒÈ. È ÎÍ ÑÒÀÍÎÂÈÒÑß ÏÅÐÂÎÉ ÆÅÐÒÂÎÉ… È ÒÅÏÅÐÜ ËÅÑ ÒÀÌ, ÃÄÅ ÊÎÃÄÀ-ÒÎ ÇËÈËÎÑÜ ÌÎÐÅ, ÍÅ ÈÌÅß ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÈ ÓÍÈ×ÒÎÆÈÒÜ ÏËÎÒÈÍÓ, ÏÐÅÃÐÀÆÄÀÞÙÓÞ ÏÓÒÜ. ÍÎ ÂÎÄÀ ÈÑ×ÅÇËÀ  ÍÅÄÐÀÕ ÇÅÌËÈ ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÃÎÐÎÄÎÌ È ÅÃÎ ÆÈÒÅËßÌÈ. È ÒÎËÜÊÎ ÝÒÀ ÁÀØÍß Â ÑÒÎÐÎÍÅ – ÎÑÊÎËÎÊ ÄÐÅÂÍÅÃÎ ÏÐÎØËÎÃÎ, ÏÀÌßÒÜ ÃÎÐÎÄÀ.
ÀÂÀÒÀÐ ÄÐÅÂÍÅÃÎ ÃÎÐÎÄÀ ÏÛÒËÈÂÎ ÑÌÎÒÐÈÒ ÍÀ ÃÎÑÒß È ÅÄÂÀ ÇÀÌÅÒÍÎ ÓËÛÁÀÅÒÑß. À ÃÎÑÒÜ ×ÓÂÑÒÂÓÅÒ, ÊÀÊ ÑÈËÜÍÎ ÍÀ×ÈÍÀÞÒ ×ÅÑÀÒÜÑß È ÁÅÇ ÒÎÃÎ ÂÛÑÒÓÏÀÞÙÈÅ ËÎÏÀÒÊÈ, ÐÅÇÊÀß ÁÎËÜ ÇÀÑÒÀÂËßÅÒ ÌÅÒÍÓÒÜÑß Â ÑÒÎÐÎÍÓ, ÓÄÀÐÈÒÜÑß Î ÊÎËÎÊÎË, ÖÀÐÀÏÀß ÎÒ ÁÎËÈ ÏÎË. È ÍÀ ÂÎËÞ, ÐÀÇÐÛÂÀß ÊÎÆÓ È ÎÄÅÆÄÓ, ÂÛÐÛÂÀÞÒÑß ÎÊÐÎÂÀÂËÅÍÍÛÅ ÊÐÛËÜß.
ÀÂÀÒÀÐ ÏÎÄÕÎÄÈÒ Ê ÌÀËÜ×ÈÊÓ È, ÄÎÂÎËÜÍÎ ÓËÛÁÀßÑÜ, ÃËÀÄÈÒ ÒÎÃÎ ÏÎ ÂÎËÎÑÀÌ. È ÃÓËÊÎ ÃÓÄÈÒ ÊÎËÎÊÎË, ÏÐÈÂÅÒÑÒÂÓß ÍÎÂÎÃÎ ÏÎÒÎÌÊÀ ÄÐÅÂÍÅÃÎ ÍÀÐÎÄÀ.


Ðåöåíçèè