Замки и дворцы

Горы возвышались с правой стороны дороги и словно хотели сбросить путников в пропасть, которая лежа слева. Растительности кругом конечно же не было, а льющий с утра мелкий дождик логичным образом завершал грустную картину.
Наш отряд, возглавляемый молодым дворянином двигался неспешно. Ведь по большому счету спешить нам не было причины. Ещё месяц назад король подписал указ, по которому сыну его верноподданного потерявшего жизнь, подставив себя под стрелу, пущенную в короля, была подарена земля в дальнем (если можно так выразится) углу королевства. Вообще короли обычно не раскидываются землями, но в данном случае на это были две относительно серьезные причины. Во-первых земля эта находилась действительно в ДАЛЬНЕМ углу королевства и, следовательно, просто никому не была нужна. А безхозные земли на границе, которые никто не охранял, создавали большую брешь в безопасности. Во-вторых верноподданный, лишившись жизни, упал прямо на короля. И был он при этом совсем не хрупок, так что его величество при этом не слабо ударилось головой о собственный трон. Конечно, это только мои домыслы, но думаю, что и этот факт тоже повлиял на эту экономически не выгодную благотворительность.
Наверно, вы подумаете, что повествование ведет неожиданно умный для своих лет молодой дворянин. Однако это не так. Я совсем не благородных кровей. Во всяком случае никакой бумаге насчет этого у меня нет. Кто же я такой? Я... Впрочем давайте начну не из описания своего прошлого, а из описания нашего общего будущего.
Итак, в третьем тысячелетии после распятия Христа, родился я. Удачно окончил школу, ещё несколько разной степени полезности заведений и поступил на работу в Институт времени. Это такое здание, где якобы умные люди делают якобы умные вещи и думают при этом, что они управляют временем. И я был одним из таких людей. Мой сарказм с многократным произнесением слова «якобы» вполне оправдан в данном случае, поскольку в результате неудачного эксперимента я оказался в средневековье с поломанной машиной времени. Записок своим коллегам, куда я отправился, естественно, оставлено мной не было — так что надежда на возвращение домой так же отсутствовала.
Оказавшись в это не самое лучше для ученого время, я пытался освоить местные профессии для того, чтобы слиться с толпой и не привлекать к себе излишнего внимания. Крестьянином стать не удалось, так как я не знал как выращивать овощи на огороде. Кузнец из меня не вышел — работа кувалдой тоже не мой конек. И после перебора всех возможных вариантов я решил, что буду работать по профессии, то есть ученым. Я начал рассказывать людям про науку из будущего. И кажется преуспел в этом деле. Только почему то средневековая общественность смеялась над моими правдивыми рассказами и называла меня шутом. «Круглая земля, с которой не падают люди» была моей шуткой на бис, не смотря на тот факт, что некий ученый, пересказав мою шутку пару веков спустя, закончил жизнь на костре. Видимо он с не правильной её рассказывал.
Итак, я шут, который рассказывает людям правду...
День уже почти закончился, когда мы подошли к замку, что был расположен на вершине скалы. Вокруг этого замка в горе был прорыт искусственный ров с водой, отчего замок казался ещё более неприступным. После непродолжительных переговоров нас всё таки запустили внутрь переночевать при условии, что мы сложим всё оружие снаружи. Перспектива провести ночь в горах под дождем нам особо радостной не показалась — поэтому мы подчинились.
Войдя внутрь мы предполагали увидеть роскошь и богатство. Однако нас встретили стены, ровно такие же, что и снаружи. Навстречу вышел хозяин замка в бронированном смокинге.
- Мокрый вечер, путники. Плохая сегодня погодка не правда ли?
- Не правда — сегодня очень плохая погодка. А нет ли у тебя горячего ужина хозяин?
- Увы, увы. Того, что нам удается добыть в горах с трудом хватает на собственное пропитание. Еду гости приносят с собой. Слуг у меня нет — все заняты либо охотой, либо охраной. Так что самообслуживание.
Конечно же, диалог был не на современном мне языке. Просто я делаю эти записи в надежде, что когда-нибудь их прочтет кто-нибудь из моего времени — поскольку понять всё то, что я наговорил сейчас средневековым умам просто не под силу.
Итак (да я люблю это слово), мы поужинали тем, что принесли с собой. И, конечно, же моему «господину» захотелось побольше разузнать о строении замка. Ведь ему самому на подаренной земле предстояло построить своё жильё.
- А что тут рассказывать, - удивился хозяин. В детстве я услышал трогательную песенку про то, как злые люди обижают других людей и решил, что ни за что не допущу это по отношению к себе. Вот я и нашел самые высокие горы, вырыл ров, наполнил его водой и стал жить в этом замке, толщина стен которого превышает рост человека.
- А почему внутри всё так угрюмо?
- Я потратил все свои деньги на безопасность. Да и не нужно мне ничего, честно говоря, больше. Есть крыша над головой и крепкие стены.
- Замечательная идея, - сказал мой хозяин. Вот думаю, а не сделать ли мне точно также.
Тааак. Кажется настала мне пора поработать ученым.
- Позвольте, я развлеку Вас.
- Конечно давай, - сказал мой господин мне.
- Он, такие небылицы смешные рассказывает, - сказал он, обращаясь к хозяину замка.
И я начал свой рассказ про будущее, в котором люди уже не будут строить себе замки. Про то, что люди не будут надевать на себя бронированные доспехи. Про то, что никто не будет жить вот так вот в одиночестве на скалах. Мой рассказ сопровождался смехом и словами «вот завирает», «быть того не может». Однако, он (впрочем как и всегда) произвел нужный эффект.
- Добродушный хозяин, а вы всегда в этом костюме?
- Да, конечно — так безопаснее.
- А как же с женой... ну это самое?
- У меня нет жены.
А потом, после этих слов, как то стало тихо и никто уже не хотел больше говорить. Все легли спать на твердом полу под звуки дождя стучащего по крыше.
На следующий день погода улучшилась и мы покинули замок. Солнце светило весь день, легкие ветерок обдувал нам лица и к концу дня мы уже почти забыли и о замке и о его робком владельце. Впереди нас ждал новый ночлег. Это бы роскошный дворец с прекрасным садов вокруг. Что удивительно его никто не охранял, но почему-то казалось, что вряд ли рука у кого-то поднимется на то, чтобы его разрушить.
Нас ждал прекрасный ужин, удобные кровати. И всё было хорошо. Однако вернувшийся под утро господин оказался хмур, не смотря на наверно достаточно горячую ночь проведенную с хозяйкой дворца.
- Повеселить Вас?
- Давай. А то знаешь ведь, что я понял. Этот дворец лучше, чем тот замок. Но ведь разрушит его любой кто не такой добрый как я. Расскажи как там будет с этим в твоем веселом будущем.
Я вздохнул и начал. Рассказал о том, что в будущем люди станут открыты и никто не будет стараться ничего спрятать. Никто не будет строить большие стены и ограждаться от мира.
- И что же люди прекратят укреплять своё жилье?
- Да нет — укреплять его всё равно придется. Только укреплять изнутри, а не снаружи. Для того, чтобы чувствовать себя защищенными. Не от того, что кто-то может придти и разрушить, а от того, что кто-то может уйти. Это гораздо хуже, когда разрушается изнутри.
- Что же ты мне посоветуешь, шут из будущего?
- Стройте замок, мой господин. Время дворцов ещё не пришло.
Потом о построил замок. И что самое плохое — он построил замок ещё и в самом себе. И никого не подпускал к себе. Впрочем, может к старости он в этом раскаялся, но я об этом никогда уже не узнаю. Меня всё таки нашли мои современники и доставили домой, где люди уже строят свои дворцы, хотя и не каждому удается его достаточно укрепить.


Рецензии
Интересно, но не хватает динамичности.
Пётр Пётрович

Пётр Жуликов   23.10.2009 19:32     Заявить о нарушении