Корейский Суп
- Как та там, Ник? - спросил Махмуд, отодвинув покрывало и заглянув внутрь каморки.
В тот же миг ослепительно яркий свет от двухсотватной лампы, что освещала прилавок, на котором были разложены с десяток подержанных трубок и аккумуляторов, зажёг мириады мерцающих искр из частиц пыли, что кружили в спёртом воздухе. Я замер, зачарованный внезапным великолепием, не в силах отвести взгляд в сторону.
- Эй, друг, ты живой там? - повторил вопрос Махмуд, не дождавшись ответа. Щурясь после яркого света возле прилавка, он пытался разглядеть меня в темноте. - Может тебе заказать что-нибудь перекусить?
Упоминание о еде, вырвало меня из созерцательного транса, а мой желудок требовательно заурчал, неоднозначно давая понять, что он не смирится с отказом. Я не ел уже более суток, с тех пор как за мной началась погоня.
- Это как раз то, о чём мой желудок поёт мне песни на протяжении последних двенадцати часов, - пошутил я. - Закажи мне что-нибудь на своё усмотрение, только не сильно острое. Ты ведь знаешь - у меня язва.
- Хорошо. Потерпи ещё пару минут. Я закажу тебе вермишелевый суп, что варит мой друг, кореец Ким. Вкуснятина - пальчики оближешь. Как-то раз, когда мы с ним порядком накатили, он рассказал мне секрет этого супа. Я могу довериться тебе, что ты ни кому его не расскажешь? - озабоченно спросил меня Махмуд. - Этот секрет передаётся в его семье из поколения в поколение и многие его конкуренты до сих пор не могут его разгадать.
- Чтоб я сдох, если расскажу кому-нибудь! - поклялся я, сделав соответствующий жест.
- Я серьёзно, Ник.
- Махмуд, можешь положиться на меня. Этот секрет уйдёт вместе со мной в могилу.
- Ну ладно, я знаю, что могу на тебя положиться, - заметно расслабившись продолжил он. - Так вот, секрет его супа в том, что он постоянно поддерживает огонь в печи и никогда не моет казан, в котором он варится, а только подбрасывает новую порцию продуктов и доливает воду. Таким образом, его суп впитывает в себя все соки, что накопились в казане за последние пол столетия, с тех пор как его семья переехала сюда.
Живо представив себе описанную картину, я уже было хотел отказаться от чудо-супа, но тут мой желудок, словно почувствовав мои намерения, сжался в тугой комок, требуя свою долю. И я, не желая идти на конфронтацию с ним, согласился отведать корейского супчика. Получив моё одобрение, Махмуд удовлетворённо хрюкнул в предвкушении грядущего пиршества, что он собирался разделить со мной, и тщательно задвинул занавеску. Он был в курсе моих текущих проблем и прекрасно понимал, что любопытные взоры не пойдут на пользу ни мне, ни ему. Оставшись наедине, я ещё раз бегло осмотрел скромное убежище, где я провёл последние несколько часов после изнурительного марафона по трущобам Бомбея.
Справа от меня были стеллажи с коробками, в которых лежали десятки разбитых, обугленных, утопленных и пострадавших при прочих немыслимых обстоятельствах мобилок. Значительная их часть уже не подлежала восстановлению и служила дешёвым источником запасных частей для тех трубок, что ещё можно было починить. Все они были аккуратно рассортированы по моделям и производителям, что не смотря на общий беспорядок в каморке, неоднозначно говорило о том, что хозяин помещения весьма щепетилен в своём деле.
Возле стены напротив, стоял самодельный рабочий стол сколоченный из неокрашенных досок. На нём стояло дорогое оборудование для диагностики и ремонта компьютерной техники, а также паяльная станция последнего поколения. Подобному набору инструментов мог бы позавидовать и сервис-центр в любой развитой стране мира, что ещё больше усиливало контраст между убогостью окружения и высокотехнологичным бизнесом приносящим скромный доход его хозяину. Таковы реалии современного мира - на его окраинах, в трущобах стран третьего мира, сосуществует ужасающая бедность средних веков и хай тек завтрашнего дня.
Ноутбук, соединённый пуповиной кабеля с розеткой в стене, привлёк моё внимание издав мелодичный сигнал вызова по Skype. Опустив глаза вниз, я увидел фотографию Юки во всплывшем окошке. Она была моей давней подругой, с которой мне довелось пережить множество как хороших, так и плохих деньков. Юки не раз выручала меня и, неизменно, озаряла мою жизнь, подобно солнцу, своим искрящимся оптимизмом и лёгким отношением к жизни. Я любил её как друга и хотел как женщину. Но мы оставались хорошими друзьями, так и не ставшими любовниками.
- Привет, бродяга! Ты куда пропал? - спросила Юки.
- Привет, солнышко! Да у меня тут возникли кое-какие трудности в юго-восточной Азии. Надо всё разрулить.
- Ты никогда не изменишься, Ник. Это убьёт тебя когда-нибудь. Может пора на пенсию?
- Последнее дельце и я буду в шоколаде.
- Эх, Ники, сколько раз я слышала эту фразу.
- Клянусь, Юки, в этот раз всё будет по-другому.
- Насколько я понимаю, это как-то связанно с твоим легендарным ботнетом?
- Твоя проницательность всегда застаёт меня врасплох, - пошутил я.
- У меня тут есть клиент на твои услуги. Тебе это ещё интересно?
Внезапный сбой ритма уличного гомона оторвал меня от беседы с Юки. Нечто зловещее чувствовалось в этой перемене, то что вызывало настойчивое желание бежать и прятаться. Это чувство было знакомо мне - ищейки идут по следу и они подобрались слишком близко.
- Прости, Юки. Но, похоже, что мои неприятности перешли в новую фазу. Я свяжусь с тобой, как только закончу с этим, - написал я и оборвал связь не дожидаясь ответа. В тот же миг, в брешь между стеной и покрывалом, что закрывало вход, протиснулась голова Махмуда.
- Ник, друг мой, похоже, что тебя ищут! Мой сынишка проведёт тебя на пустошь, - скороговоркой протараторил он, проталкивая в каморку небольшого чумазого пацана. - Знакомься, это мой сын Кришна.
Последующие полчаса слились в круговорот красок, звуков и запахов словно в гигантском калейдоскопе. Карусель лиц, мрачных улиц, и быстрых фраз закружила меня, окончательно лишив ощущения реальности происходящего. Я из последних сил цеплялся за мой единственный ориентир в этой круговерти - моего маленького поводыря.
Внезапно, время словно замедлило свой бег и яркий свет улиц, сменился на полумрак пустоши, что озарялась лишь светом полной луны, светившей сквозь рваную брешь в тяжёлых тропических тучах.
- Мы пришли мистер, дальше вы пойдёте сам. Мне родители запрещают гулять на пустоши, - испуганно сказал Кришна, с опаской глядя в безмолвную темноту.
- Конечно, Кришна, беги домой и передай слова благодарности твоему отцу.
- Вы там поосторожнее, мистер. Говорят, что на пустоши водятся привидения, - ответил пацан и, развернувшись в сторону городских кварталов, припустил изо всех сил.
Проводив его взглядом, я повернулся в сторону пустоши. Прощальная песнь города, взорвавшись визгом полицейской сирены, настойчиво подталкивала меня в путь. Обернувшись я в последний раз взглянул на уютные огни города, что манили ласковым перемигиванием, словно не желая отпускать меня. Но в тот же миг, внезапно налетевший порыв ветра, бросил горсть песка мне в лицо, вернув к реальности.
Поспешно натянув капюшон куртки, и засунув руки в карманы, я уверенно зашагал в темноту - подальше от ярких огней мегаполиса и вездесущих камер наблюдения...
Свидетельство о публикации №209091101299
Секретный ингредиент супа - немытая кастрюля, с улыбкой запечатлен в памяти на долго.
Светлана Шевчук 10.03.2011 16:11 Заявить о нарушении
Ярослав Ом 10.03.2011 22:40 Заявить о нарушении