Осень

Осень. Чудесная золотая пора. Шуршащая листва под ногами, грибы, сочные ягоды. Где-то в садах поспели фрукты, медовый запах яблок и груш распространялся по всей округе. В лесу пахло прелой листвой, хвоей и смолой, сочившейся из трещин в коре.
Белоснежная мышка брела по тропинке, вдыхая этот аромат. В руках она держала большой букет из листьев - красных, оранжевых и золотых, некоторые были зелеными и лиловыми. Она любила Осень. Любила за то, что она есть. С осенью былы связаны самые теплые воспоминания. Да и как можно ее не любить, когда вся природа напоена нежностью и страстью, детскими грезами, сбывшимися надеждами, мечтами о будущем ..
Под ногой хрустнула сосновая шишка. Мышка улыбнулась, вспоминая, как они с подругами устраивали шуточные бои такими шишками. Как же это было давно. Но она вспомнила это так отчетливо, будто это было еще вчера. Где-то промелькнул пушистый беличий хвост. Слышался стук дятла, зудение мошкары. Изредка мышка отмахивалась от чересчур назойливых мошек, но даже они не могли испортить ей Праздника. Вот под большим раскидистым деревом притулилась целая семья подосиновиков, на старом мшистом пне основался выводок опят. Все как на подбор - маленькие и крепенькие.
На маленькой полянке на опушке леса мышка увидела маленькие красные точки, едва различимые под листвой. Это была земляника. Красная, с нежным ароматом. Мышка не удержалась. Опустившись на колени, мышка осторожно отложила букет и набросилась на ягоды. Уже через пару минут ее белая мордочка была вымазана соком. В это время года земляника была в самом ударе. Но ее было не очень много. Мышка легла на спину, блаженно улыбаясь. Солнышко пробежалось по испачканной мордашке, ласково заглянув в красные глаза, добавив в них коварные золотые искорки.
Повалявшись пару минут, мышка заботливо собрала вой букет и продолжила свой путь. Справа от тропинки росла мята. Ее дивный запах чувствовался издалека. Это было еще одно непреодолимое искушение, и белоснежка снова опустилась на колени, вдыхая нежный аромат. Лапа непроизвольно сорвала листочек, глаза сверкнули, и вожделенная добыча отправилась в рот. Листок приятно защекотал язык и мышка рассмеялась. Один, второй, третий.. пятый.. Пора остановится! Искристый смех раздался в тишине леса. Так смеются счастливые дети, получившие пустяковый, но очень желанный подарок. Теперь от мышки пахло смесью мяты и земляники.
Наконец-то она вышла к небольшому родничку, берущему начало у корней большого дуба.. Мышка умылась ледяной водой и вдоволь напилась. Снова слышался щебет птиц, стрекотание насекомых, к которому теперь добавилось журчание воды. Какой же сегодня прекрасный день! Она вскочила на ноги, раскинула руки и стала кружится, что-то тихо напевая под нос. Потом, подхватив свой букетик, бросилась бежать вдоль ручейка, не разбирая дороги. Несколько раз мышка спотыкалась о корни деревьев, падала носиком в листву, но не унывала, продолжая свой безумный бег. Остановилась они лишь у озера, спрятавшегося в глубине леса.
Озеро было не очень большим, но чистым. На его поверхности забавно перебирали ножками паучки-водомерки. Мышка попробовала поймать парочку, но они были очень юркие и скользкие, поэтому от этой идеи пришлось отказаться. Как же здесь было красиво. Высокие величественные деревья, изумрудно-зеленая трава, темно-синяя гладь озера отражала белоснежные облака.. Мышка опустилась на берег, впервые за весь день ей стало грустно. Грустно от того, что не с кем разделить эту радость. Горькая слезинка покатилась по белоснежной щеке. Чья-то нежная рука коснулась ее щеки.
- Почему моя маленькая мышка плачет в такой день? - спросил тихий женский голос.
- Крестная!! - мышка моментально вскочила, обняв Гайку. - Как ты меня нашла?
- Ну разве я могла бросить мою маленькую крестницу в ее собственный День Рожденья?
- Спасибо! - мышка вытерла предательские слезы.
- Я, конечно, не фея, но для моей маленькой белоснежной Золушки у меня найдется маленький подарок. Пойдем.
Обнявшись, мышки медленно направились в сторону опушки. К Наташе быстро вернулось ее осеннее настроение. Это был один из самых счастливых дней в ее жизни..


Рецензии