Юность сердца

Скованная душа и темный ум в событиях и вещах незнакомых ищут смерти и чудовищ. Светлый ум и чистое сердце там же ищут неведомую ранее красоту и приключения.
Чем более зловещими были зимние зори, тем сильнее они очаровывали и волновали Мирослава. В их отрешенности, неприветливости, отрицании, холодности различались тянущиеся к единому началу всходы ярких контрастов между строгим духом городка, который Мирослав называл своей родиной, его каменными домами и мостовыми, его зелеными величественными холмами, спокойными чистыми реками, и далекими странами, названия которых были столь же необычны, как и имена их жителей, говорящих на разных языках.
Глядя на горизонт, Мирослав мечтал о том, чтобы ощутить и понять самые потаенные глубины духа всего, что скрывается от него за черно-оранжевыми полотнами солнечного света, наливающего жизнью сочные плоды дальних земель, теплом - их моря, и угрюмых облаков, нависших над серыми водами, раскачивающими припозднившиеся рыбацкие лодки.
Его молодая кровь желала наполниться дыханием иноземных портов, улиц и тучных лугов, источающих холодную росу. Сердце завоевателя билось быстрее и радостнее, торопя намерения и желания.
Скрытые опасности и обстоятельства не станут упреком на пути его воли. Предназначение, идущее за руку с судьбой, не ведает сомнений и страхов.
Трепещет над суровым морем жизни белый гордый парус чести, храбрость и вера вздымают и режут волны невзгод. Самые высокие и непокорные вершины, ссутулившись от безжизненной тишины, тоскуют о его благородной песне, - песне победителя.


Рецензии
сколько ни вчитывался во второй абзац, так и не понял к какому управляющему слову относится фрагмент "и угрюмых облаков, ..."
в целом - романтично и цветисто

успехов и радостей в "далеких странах, названия которых столь же необычны, как и имена их жителей, говорящих на разных языках!"

Виктор Ганчар   08.01.2010 10:59     Заявить о нарушении