Любите детей!
«Взрослые никогда ничего не понимают сами…».
«Взрослые!.. Им ведь всегда нужно все объяснять…»
«Дети должны быть очень снисходительны к взрослым».
«Маленький принц»
Антуан де Сент-Экзюпери
"Я слышу дыханье лилового колокольчика. Я его люблю. Он связан со мной.
И через любовь мою к цветку я связан со всем великим миром".
М. Пришвин
«Как часто вы смотрите в глаза ребенка? Нет-нет, не для того, чтобы отругать его, попросить о чем-либо или просто случайно «задели» его, а чтобы восхититься и насладиться той волшебной красотой, что обитает в нем. Ведь в каждом маленьком человечке таится то самое волшебство, которое мы, взрослые, растеряли на дорогах жизни…». - Я все говорил, говорил, глядя в пустые, непонимающие глаза взрослых людей и мне становилось страшно за наше будущее. Я видел на лицах людей всевозможные маски, за которыми они прятали свои лица, боясь, что их поймут и ужаснутся.
- Молодой человек, - ко мне подошел старый человек с бородкой, лицо которого закрывала темная маска, потрескавшаяся от времени. – Как можете вы рассуждать об этих детях с такой любовью, когда вы о них ничего не знаете? Большинство наших деток рождаются с жестокостью, черствостью, пороком в сердце. Они становятся потом алкоголиками, наркоманами, проститутками…
- «Об этих детях…», - с горечью произнес я, тряхнув от возмущения головой. – Вы – взрослый человек, но не достигли совершенства в самом важном деле нашей жизни – не поняли душу ребенка. Забудьте про свое неправильное мнение, будто бы ребенок рождается порочным. Это не верно! Ребенок – совершеннейшее существо на всем белом свете. А каким он становится впоследствии, уже зависит от нас с вами. И если что-то вас не устраивает в нынешних молодых людях, то в этом уже виноваты мы с вами…
- Что-то больно вы любите детей, молодой человек, - обратилась ко мне полная женщина в широком розовом сарафане и с блестящей зеркальной маской на лице. – У меня начинает создаваться впечатление, что вы не тот за кого себя выдаете. Уж не педофил ли вы?
- Как вам не стыдно…, - горечь несправедливости вонзилась в меня. – Любить детей, значит, понимать их, принимать такими, какие они есть и помогать. Пусть нам с первого взгляда кажутся все их проблемы ничтожными, влюбленности – пустыми, а взгляд на мир – несовершенным. Встань рядом с ним, взгляни на мир его глазами, попытайся понять его душу, его мировоззрение. Если ему тяжело – поддержи. Не знает, как поступить – посоветуй. Трудно в какой-либо ситуации – помоги…
- А у вас самого дети есть? – выкрикнул кто-то из толпы.
- Нет, Бог не дал. Но это ничего не значит. Потому что вокруг меня постоянно находится много детей, и у каждого свои проблемы, задачи, мечты. Они не обращаются за помощью к родителям, потому что те, по своему несовершенству, не понимают их. И это в лучшем случает. А так они скандалят при них, устраивают драки, унижают друг друга, заставляя ребенка плакать в своей комнате, уткнувшись в мерцающий экран монитора, в котором он ищет отдушину…. А взрослые кричат: «Компьютер – зло!». Не компьютер зло, а то, почему дети находят в нем спасителя. Зло в вас, взрослые! Именно в вас. Вы же сами были когда-то детьми, неужели вы забыли про это? Подумайте, и попытайтесь вспомнить – чего хотели от жизни, от мира, от тех взрослых, какими стали сейчас…
- Трепло! Задавака! Оратор паршивый! – слышал я выкрики, а потому, поняв, что они все равно ничего не поймут, повернулся и вышел…
Куда вышел? – Не знаю. Но только когда я обернулся назад, мой взгляд упал на электронный будильник своего мобильника – 11.00! Пора давать звонок с урока!.. Так это был всего лишь сон?
Как только прозвенел звонок, вокруг меня закружили толпы детей.
- Привет, ты как? – ко мне подошла улыбающаяся Наташа по-прозвищу Эльф. – Все грустишь? Не надо…
- Ня!.. – из-за угла появилась Маша и как всегда встала в любимый угол возле моего стола. – Няяяяяя…..
Вот мой взгляд поймал в толпе Настю, которая кокетничала с молодыми людьми, а рядом с ней шла улыбающаяся подружка Даша. Они тоже шли ко мне…
- Представляешь, он приедет всего на два часа! – стала торопливо говорить она, глядя мне прямо в глаза. – Ну, это же так мало! Мы не успеем поговорить…
Даша ослепительно улыбалась, глядя на нас, время от времени сбрасывая со лба челку.
… Рядом со мной стояли дети. Подрастающие, смышленые, оформившиеся, но, тем не менее – дети. Я их любил – всех и каждого в отдельности. Что они чувствовали ко мне – не знаю. И иногда мне кажется, что это и не важно, важно совсем другое: что ты можешь сделать для них? Что готов безвозмездно отдать ради их счастья? Я знаю много ответов на вопросы Жизни, но иногда мне кажется, что я не знаю ничего. И от этого мне становится тяжело, грустно, одиноко и холодно.
Но дети… - это единственное, что держит меня здесь. Любовь к ним и теплота заставляют мое сердце биться, мозг работать и не сдаваться, а чувствам, отвечающим за влюбленность – быть влюбленным постоянно в них. В этих прекрасных, совершенных существ, ради которых хочется жить, любить и творить…. И я не изменюсь.
Свидетельство о публикации №209091100173